Меконий у новорожденных

Что дальше?

По прошествии 7 дней у ребенка устанавливается нормальный младенческий стул, признаками которого служат желтый цвет и кашеобразное формирование. Однако существуют и другие варианты, считающиеся нормой, но так пугающие молодых мам:

Советуем почитать:Почему возникает понос у младенца

  1. Вариации цвета. Нормой признаны десятки оттенков желтого, вплоть до коричневого. Даже зеленоватый цвет возможен из-за повышенного уровня билирубина, что свойственно младенцам первых недель жизни. Как только установится должная выработка пищеварительных ферментов, само пищеварение придет в норму. По тем же причинам кал малыша может содержать комочки и какие-то прожилки непереваренной пищи.
  2. Консистенция. Стул месячного ребенка может быть как водянистым, напоминающим понос, так и густым, как сметана. Тревожиться нужно только по поводу слишком жидкого или слишком твердого кала черного цвета, содержащего прожилки крови.
  3. Периодичность. Маленькие дети какают очень часто, практически после каждого кормления. Так что испражнения до 10 раз в сутки — это нормально.

Не бойтесь задавать вопросы педиатру. Кроме того, ориентируйтесь на состояние малыша. Если ничто не указывает на его плохое самочувствие, он хорошо спит, с аппетитом ест, значит, проблем с пищеварением нет.

Патологические состояния

Мекониевый илеус

В редких случаях меконий настолько вязкий, что закупоривает просвет подвздошной кишки. Причина такой непроходимости заключается в сбое работы поджелудочной железы, не вырабатывающей в полном объеме ферменты для уменьшения мекониевой плотности. В большинстве случаев мекониевый илеус связан с муковисцидозом, тяжелым наследственным заболеванием, сопровождающимся нарушением дыхательных функций. По распространенности болезнь встречается у 1:20000 младенцев.


Если меконий не отходит за двое суток, и наблюдается вздутие живота наряду с плачем ребенка, требуются реанимационные действия вплоть до хирургического вмешательства

Симптоматика при мекониевом илеусе легко узнаваема: отсутствие кала в первые-вторые сутки, вздутие живота с отечностью окружающих кожных покровов, рвота с примесью желчи и зелени. Однако поставить точный диагноз бывает непросто, часто это случается уже во время проведения операции. Судить о кишечной непроходимости можно после рентгенографии с бариевой взвесью.

Сначала пытаются помочь малышу, ставя очистительную клизму, например, с раствором панкреатина в концентрации 3% он разрежает кал. Если подобные процедуры оказываются неэффективными, необходимо оперативное вмешательство.

Синдром аспирации мекония

Еще одна проблема связана с состоянием, когда меконий попадает в легкие младенца. Это может произойти как до, так и во время родов. Например, первородный кал иногда обнаруживается в околоплодных водах, когда беременность перехаживается.

В процессе затянувшейся родовой деятельности всегда есть риск развития гипоксии или асфиксии. Такие состояния сами по себе крайне опасны: накопленная углекислота в кровеносной системе раздражает дыхательные центры мозга, и ребенок рефлекторно делает свой первый вдох еще в утробе, из-за чего есть риск наглотаться околоплодных вод. А если они загрязнены меконием, испражнения попадают в респираторные органы, что чревато развитием тяжелых пневмоний.


Околоплодные воды оберегают ребеночка, находящегося в утробе. Но если в них попадают фрагменты мекония, возникает серьезная угроза аспирации легких и, как следствие, развивается воспаление

Вот почему так важно на последних сроках беременности не пропускать визиты к врачу и делать все необходимые обследования, включая УЗИ. Особенное внимание уделяется женщинам, у которых маловодие и есть признаки изменения цвета околоплодных вод.

В случае когда новорожденный наглотался вод (не имеет значения, чистые эти воды или загрязненные меконием), прямо в родзале неонатологи очищают дыхательные пути, после чего ребенок находится под наблюдением, чтобы убедиться в отсутствии пневмонии или чтобы вовремя начать лечение, если воспаление все же началось.

Подведем итог. Меконий в первый день жизни младенца — важный показатель благополучия и здоровья малыша. Как правило, никаких проблем с его отхождением не возникает. И лишь в редких ситуациях требуются реанимационные действия, направленные на восстановление пищеварительной или дыхательной функции новорожденного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *