Матка после кесарево

Рубец на матке после кесарева сечения: как ускорить заживление

Кесарево сечение обеспечивает миллионам женщин безопасные роды, однако один из его главных недостатков – образование рубца на матке. Рассказываем, чем это опасно, как ускорить заживление рубца после операции и избежать осложнений в будущем.

Чем опасен рубец на матке

Кесарево сечение – быстрая операция, которая обычно длится не дольше 40 минут. Врач разрезает брюшную полость и стенку матки, извлекает ребенка, удаляет послед и накладывает швы. Далее развитие событий зависит от надлежащего заживления рубца: в месте, где целостность тканей матки была нарушена, образуется соединительная ткань, и если мышечные волокна полностью восстановятся, рубец станет состоятельным – толстым и эластичным.

Состоятельный рубец на матке хорошо выдерживает давление, может сокращаться во время схваток, и позволяет женщине родить естественным путем в случае повторной беременности. Если же большая часть рубца состоит из соединительной ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми, возникает несостоятельный рубец, склонный к разрывам.

В первую очередь несостоятельный рубец на матке опасен для женщин, которые в будущем еще хотят завести детей. Он повышает риск бесплодия, внематочной беременности, плацентарной недостаточности, нарушений прикрепления плаценты к стенке матки, выкидыша и разрыва матки.

Женщины, которые больше не планируют беременеть, также могут столкнуться с неприятными осложнениями несостоятельного рубца на матке: его связывают с дисменореей (болезненными месячными), метроррагией (мажущими выделениями и кровотечениями между менструациями) и хронической болью в области таза.

Как проверить состояние рубца на матке после кесарева сечения

Акушеры-гинекологи не советуют женщинам беременеть в течение двух лет после кесарева сечения: именно столько обычно длится формирование эластичного состоятельного рубца на матке. Слишком затягивать с беременностью тоже не стоит: старые рубцы имеют тенденцию к потере эластичности из-за атрофии мышечной ткани.

Спланировать повторную беременность и узнать о состоянии рубца после кесарева сечения помогут несколько диагностических методов:

1. УЗИ-исследование покажет толщину стенки матки в области рубца, его контуры и количество соединительной ткани.
2. Рентгеновская гистерография позволит исследовать внутреннюю сторону рубца на матке.
3. С помощью гистероскопии можно оценить форму рубца и кровеносную сеть тканей матки.
4. МРТ определит соотношение мышечной и соединительной ткани в составе рубца, т.е. его состоятельность и эластичность.

Что влияет на процесс заживления рубца на матке

Предсказать скорость и качество заживления рубца на матке сложно, но акушеры-гинекологи всегда учитывают несколько значимых факторов:

  • тип операции (плановое или экстренное кесарево сечение);
  • характер разреза на матке;
  • кровопотери во время операции;
  • длительность операции;
  • продолжительность безводного промежутка;
  • наличие воспалительных процессов в организме до и после родов;
  • развитие послеоперационного эндометрита;
  • аборты после кесарева сечения;
  • раннее наступление новой беременности.

Плановое кесарево сечение, как правило, имеет минимум осложнений. Хирург делает поперечный (горзионтальный) разрез, который хорошо заживает и редко разрывается в случае новой беременности. Продольный (вертикальный) рубец в основном делают в экстренных случаях, когда ребенка нужно вынуть как можно скорее. С течением времени такие рубцы чаще становятся несостоятельными и имеют высокий риск разрыва.

Как предотвратить истончение стенки матки в месте рубца

Чтобы стенка матки после кесарева сечения быстро и качественно зарубцевалась, необходимо обеспечить быстрое восстановление полости матки в дородовое состояние. Поэтому женщинам рекомендуются прием Вобэнзима в постоперационном периоде.

Вобэнзим – противовоспалительное, антиагрегантное, фибринолитическое, иммуномодулирующее средство, в состав которого входят высокоактивные ферменты (энзимы) растительного и животного происхождения, а также рутозид – вещество, уменьшающее ломкость капилляров, увеличивающее эластичность эритроцитов.

Вобэнзим ликвидирует воспалительные очаги в женском организме, ускоряет процессы заживления после кесарева сечения, усиливает микроциркуляцию крови, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает снабжение тканей кислородом, снимает болевой синдром и снижает риск эндометрита – воспаления внутренней слизистой оболочки тела матки. Вобэнзим отлично переносится во время беременности кормления грудью, не вредит матери и ребенку.

Группа чешских ученых провела исследование с целью отследить изменения в процессе заживлении рубца матки после операции кесарева сечения у пациентов, которые принимали препарат Вобэнзим по сравнению с пациентами, которые его не получали.
Клинические испытания Вобэнзима показали, что у пациенток, получавших препарат, толщина рубца была значительно выше, нежели у женщин, которые его не принимали, а процесс восстановления полости матки проходил быстрее.

Было обнаружено, что в группе, получавшей Вобэнзим, были лучшие результаты по сравнению с контрольной группой (толщина рубца матки, растяжение полости матки через 48 и 96 часов, уровень C-реактивного белка (СРБ) в крови, температура тела и оценка боли с помощью ВАШ).

Более быстрое восстановление матки в дородовое состояние обеспечивает большую толщину рубца матки после кесарева сечения. Это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения осложнений при следующей беременности.

На правах рекламы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 ПРИЗНАКОВ ГОРМОНАЛЬНОГО ДИСБАЛАНСА У ЖЕНЩИН​

Как проходит операция методом кесарева сечения

Операция проводится под спинальной или эпидуральной анестезией. Какой вид обезболивания выбрать решает врач анестезиолог, исходя из ситуации и здоровья матери. Общий наркоз дают в некоторых экстренных случаях, когда нужно быстро извлечь ребенка из чрева матери.

В мочевыводящий канал устанавливают катетер для отвода мочи. Благодаря этому мочевой пузырь не давит на матку, врач быстрее достает ребенка. Затем анестезиолог ставит обезболивание, и роженицу отгораживают ширмой. Во время операции без общего наркоза женщина находится в сознании.

Хирург разрезает брюшную стенку. Если на матке уже есть рубец, то делают еще один на том же месте, предварительно срезав старый. Разрезают подкожно жировую клетчатку, мышцы, апоневроз, брюшную стенку. Убирают в сторону мочевой пузырь. Затем делают разрез в нижнем сегменте матки. В этом месте самый тонкий мышечный слой, при заживлении остается маленький рубец. Разрезают плодный пузырь и извлекают ребенка. В обратной последовательности зашивают разрез шелковыми, саморассасывающимися нитями, или смыкают скобками.

Извлечение ребенка во время операции кесарево сечения

Операция длится 30-40 минут. Ребенка извлекают на 15-20 минуте после начала операции. Если мать в сознании и проводился не эндотрахеальный наркоз, то ребенка могут сразу же приложить к груди.

Негативные последствия кесарева сечения

Операция кесарево сечение в наше время считается безопасной, но осложнения после нее встречаются довольно часто.

Восстановительный период осложняется такими факторами:

  • Шов на животе. В 90% случаев делают горизонтальный внутрикожный или наружный шов над лобком. Лишь в экстренных ситуациях делают вертикальный шов, когда есть риск для жизни матери и ребенка. Как быстро затянется рубец зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых есть предрасположенность к образованию келоидных рубцов, с разрастанием волокон соединительной ткани кожи в области рубца. Избавиться от келоидного рубца можно с помощью лазерной шлифовки.
  • Шов на матке. Перед наступлением следующей беременности должно пройти не меньше 2-3 лет, чтобы рубец основательно зажил. Иначе в родах или во время беременности есть риск разрыва матки по шву. После трех проведенных операций кесарева сечения показана перевязка труб.
  • Спайки. Оперативное вмешательство почти всегда приводит к образованию спаек (сращений внутренних органов). Они склеивают как пленкой внутренние органы малого таза, петли кишечника, фаллопиевы трубы. Происходит это из-за воспаления, которое провоцирует контакт с нестерильным воздухом операционной, попадание крови в открытую рану и даже частичек талька с перчаток врача. Может привести к бесплодию, нарушению пищеварения, запорам, эндометриозу. В тяжелых случаях показано удаление спаек с помощью лапароскопии, в легкой форме — лечение физиопроцедурами.
  • Последствия наркоза. Если во время операции применяется общий наркоз с установкой трубки в трахею, происходит травмы слизистой оболочки. Скапливается мокрота, появляется кашель, вызывающий напряжение мышц живота. Спинальная анестезия приводит к микротравмам корешков спинного мозга. От этого боль в спине, головокружение, головные боли.
  • Задержка начала лактации. После естественных родов молоко приходит на 3-4 сутки. В случае кесарева сечения — через 7-9 дней. Начало родовой деятельности запускает гормоны лактации. Операцию кесарева сечения проводят, как правило, планово, когда организм еще может быть не готов к родам. В таком случае гормоны лактации вырабатываются с задержкой.
  • Большая потеря крови. Во время естественных родов женщина теряет 250-300 мл крови. Такую кровопотерю организм восстанавливает быстро. При КС потеря крови — 500 — 1000 мл. Для поддержания организма после операции вливают кровововосстанавливающие препараты, плазму, эритроциты.
  • Слабое сокращение матки. Из-за шва на передней стенке матка слабо сокращается. Чтобы избежать субинволюции родильнице назначают вспомогательную терапию для быстрого сокращения матки.

Наружный и косметический шов

Благополучие операции зависит от опытности хирурга, насколько быстро и качественно провели операцию, качества шовного материала, применялась ли послеродовая терапия антибиотиками.

Восстановление в первые дни после кесарева

Самыми тяжелыми становятся первые дни после операции. Большинство женщин жалуются на то, что болит шов. Некоторых мучают последствия анестезии.

Первые сутки после операции женщина проводит в палате интенсивной терапии под наблюдением медицинского персонала. Ей измеряют давление, восстанавливают кровопотерю, дают обезболивающие препараты. На живот кладут грелку со льдом, чтобы матка сокращалась интенсивнее. Если есть показания проводят антибиотикотерапию. Все зависит от того, как прошла операция. На второй день женщину переводят в послеродовую палату, где она при желании может сама ухаживать за ребенком.

  1. Присесть на кровати разрешают на вторые сутки после кесарева сечения. Садиться надо аккуратно, сначала спустить ноги с кровати, затем с опорой на руку подняться в сидячее положение. Перед тем как встать нужно посидеть некоторое время, и подниматься в первый раз с помощью медсестры или хотя бы опираясь на спинку стула. Чтобы облегчить болезненность шва используйте бандаж.
  2. После кесарева сечения нередко случается задержка мочи. Во время операции устанавливают катетер в мочевыводящий канал, через сутки его удаляют. Но повреждения нервных окончаний, микротравмы слизистой оболочки вызывают боль, которая проходит через 1 –2 дня. Даже если нет позывов к мочеиспусканию, нужно мочиться каждые 2-3 часа. Иначе переполненный мочевой пузырь будет давить на матку и мешать ей сокращаться.
  3. Ежедневно шов на животе обрабатывают антисептическим раствором и меняют повязку. Мочить шов нельзя первые 7-8 дней пока не снимут швы. Душ принимать разрешается после выписки из роддома и снятия швов. А принимать ванну только через 1-2 месяца, когда шов заживет. Ванна должна быть не горячая. Первые 2 суток шов болит очень сильно. Врач назначает обезболивающие препараты, безопасные для ребенка на грудном вскармливании.
  4. Если женщину после общего наркоза мучает кашель, то не стоит бояться кашлять. Скопившаяся мокрота в трахее после наркоза должна выйти наружу. Во время приступа кашля приложите к животу подушку или ладонь. Глубоко вдохните и на выдохе медленно, но сильно со звуком выпустите воздух.
  5. В первые дни после кесарева нужно наладить работу ЖКТ. Из-за операции на брюшной полости перистальтика кишечника слабая, первый стул появляется на 3-4 день. Нельзя допускать запоров, ведь сильное натуживание может привести к расхождению шва. Первые сутки после операции разрешается только пить негазированную воду. Питание поступает в организм через капельницу. Со вторых суток вводится легкоусваиваемая пища, мягко запускающая работу кишечника. Подробнее о питании после кесарева сечения мы писали в этой статье.
  6. Чтобы стимулировать перистальтику кишечника и кровобращение в органах малого таза нужно как можно больше двигаться. В первые сутки после операции можно делать гимнастику в лежачем положении.

Упражнения могут быть такими:

  • Потягивать носочки на себя, от себя;
  • Сгибать ноги в коленях;
  • Сжимать ягодицы;
  • Сжимать мышцы тазового дна на 5-10 секунд;
  • Поворачивать корпус с бока на бок.

Бандаж после кесарева помогает облегчить боль во время движения

Выписывают из родильного дома на 7-8 сутки после снятия швов, предварительно сделав УЗИ матки, чтобы убедиться, что инволюция происходит нормальными темпами.

Что происходит с организмом после выписки из роддома

Восстановительный период после кесарева продолжается и после выписки из роддома. Маме нужны помощники по хозяйству. Самой же важно больше отдыхать и налаживать грудное вскармливание.

  • Сможет ли мама кормить грудью после кесарева зависит только от того, как часто она прикладывает ребенка к груди. Организовать кормление по требованию — это правильное решение. Тогда будут вырабатываться окситоцин и пролактин, отвечающие за выработку молока. Гормоны лактации также вызывают сокращения матки.
  • Первые три месяца после родов поднимать тяжести весом больше 4 кг не разрешается. Максимум, что мама может себе позволить это носить своего ребенка.
  • Начинать заниматься спортом разрешено не раньше чем через месяц после родов, когда закончатся лохии и заживет шов. Об упражнениях, разрешенных после кесарева, мы писали в этой статье.
  • Возвращаться к половой жизни можно через 1,5-2 месяца, когда закончатся послеродовые выделения. Контрацепция после КС — это вопрос первой необходимости. Нужно выждать перерыв не меньше чем 2-2,5 года. За это время шов на матке заживет. Если поспешить, то есть риск расхождения шва во время беременности или родов. Презерватив — это наиболее подходящий метод предохранения после родов.
  • Менструации возобновляются через 2-3 месяца если мама не кормит грудью, и в течение 1-2 лет если кормит ребенка грудным молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *