Ливанская кухня рецепты

Особенности национальной кухни Ливана

Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока. Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.

Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний. В конце завтрака, обеда, ужина и в течение всего дня пьют кофе, который считается национальным ливанским напитком. Он густой, крепкий, сладкий и готовится в специальных самоварах. Кроме кофе ливанцы очень любят компоты и айран.

Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.

Основные блюда

Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается 3–4 блюда, ведь гости уже заморили червячка закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.

Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!

К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.

Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански

Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.

Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш 1 измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно 10 котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.

В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и 5 нарезанных сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в 2 стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через 5 минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.

Ливанские гарниры: картофель батата харра

Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.

Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.

Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса

Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.

Ливанский манник для сладкой жизни

Ливанский десерт басбус немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.

Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший басбус сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.

Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!

Напитки по-ливански

Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще 2 раза, а потом разлейте кофе по чашкам.

В жару ливанцы пьют много чая, например мятный. Доведите до кипения 0,5 литра воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.

Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток желлеб на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!

В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа, и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!

>

Кухня Ливана. Блюда и рецепты Ливанской кухни.

Самая популярная из всех ближневосточных кухонь это Ливанская кухня. Разнообразная, имеет ярко выраженный, благодаря богатой истории. Ливанская кухня, была и остается одной из главных достопримечательностей страны. Многие рецепты получили всемирную популярность и относятся к категории “здоровой пищи”.

Ливанцы едят для того что бы работать, а работают, для того что бы есть. Побывав на застолье в Ливане, вас поразит количество и разнообразие блюд для одного стола. Вы зададитесь вопросом, как люди, которые едят так много, могут работать? Но, несмотря на гастрономические изобилия, вы не встретите в Ливане ни одного толстого человека. Так как основное правило местного гурмана – умеренность.

Рецепты Ливанской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Ливанский зеленый суп с рисом

Основные блюда:

  • Блюдо из виноградных листьев (Warak Enab Bi-Zayt)
  • Кибби запеченное (Kibbi bil sanieh)
  • Куриное барбекю (Shish Tawook)
  • Мозги с пряностями (Nikhaat bil hamod wal-zayt)
  • Рыба в соусе Сезам (Arnabiyet al samak)
  • Жареная печень (Kibed Makli)
  • Баклажаны в соусе с кунжутном (Baba Ghannouj)
  • Запеканка из баклажанов (Msakaet al Bathinjan)
  • Кибби (Kibbi Nayye)
  • Рыба с чесноком по-ливански (Samke harra)
  • Рыба с красным перцем
  • Катаеф с сыром
  • Мехши Куса — фаршированные кабачки
  • Соус чили (Mohamara)
  • Нут в масле (Hommos Balila)
  • Цуккини по-ливански (Kousa mihshi)
  • Фальшивый запеченный киббех
  • Ливанской мануш или ливанская пицца с тимьяном и семенами кунжута (Lebanese Manouche Zaatar)
  • Рис по-ливански

Салаты:

  • Ливанский салат Табуле с булгуром
  • Салат с поджаренным хлебом (Al Fattoush)

Блюда из теста и десерты:

  • СФУФ — ливанский манник
  • Ливанские булочки с сыром и мятой
  • Жаренные Кибби шарики
  • Ливанский маамуль
  • Булочки с мясом (Sambousek Lahme)
  • Булочки с сыром (Sambousik jibne)
  • Тесто для выпечки (Ajeen)
  • Ливанский пирог с финиками

Национальные напитки:

  • Кофе по-ливански
  • Арабский мятный чай
  • Желлеб (Jallab) освежающий летний напиток
  • Кисломолочный напиток «айран»
  • Местные вина
  • «Арак»
  • Пиво «Лазиза»
  • Коньяк «Ксара»

Национальная кухня Ливана зарождалась постепенно. С каждым новым завоевателем, новыми торговыми путями, в Ливан завозились рецепты многих стран мира. Пройдя долгих путь формирования, каждый рецепт становился уникальным. Ливанские повара используют разнообразие специй, трав, зерен и овощей. Игра вкуса, и желание передать весь букет чувств и аромата, вкуса этих волшебных блюд, сделали свое дело. В каждом регионе страны, одно и тоже блюдо может иметь различный вкус, и разную технику приготовления.Ливанская кухня включает в себя обилие бобовых, фрукты, овощи, свежая рыба и морепродукты, животные жиры потребляются экономно. Птицу едят чаще, чем красное мясо. Но если это мято то скорей всего баранина или козлятина. Она так же отличается большим количеством чеснока и оливкового масла, часто блюда приправлены лимонным соком. Оливковое масло, зелень, чеснок и лимонный сок, типичный вкус Ливанской кухни. Чаще всего готовят на гриле, запекают или обжаривают в оливковом масле. Растительное масло или сливочное, используют редко, не считая многочисленных десертов. Овощи к столу подают обязательно, как сырыми, так и маринованными. Но как и в большинстве стран Средиземноморья, многое из того что едят в Ливане продиктовано сезоном. Перед началом обеда на стол подается “меззе” – закуска, состоящая из десяти, максимум пятидесяти блюд. Затем 3-5 основных блюд. После чего помогут пищеварению овощи. И ни когда вас не выпустят из-за стола без сладкого. Все подается на стол на общих блюдах. Каждый накладывает себе сам. Никто не станет возражать, если порции будут большими. Однако следует помнить, что кушанья предназначены для всех. Поэтому ливанец никогда не положит в свою тарелку лишнего, того, что не сможет съесть. Сотрапезники для него важнее. Может быть, поэтому ливанское гостеприимство считается на Ближнем Востоке эталоном. Будьте готовы отведать каждое блюдо, иначе вы можете обидеть хозяев дома. Сладости Ливана достойны отдельной истории. Сказочные, восточные сладости, тающие во рту, словно мед. Одной пахлавы можно насчитать более десятка видов. Ее делают из пресного теста, добавляют миндаль, кедровые орехи, фисташки. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества. Во время религиозных постов эти питательные продукты, лишенные ингредиентов животного происхождения, поддерживают силы как мусульман, так и христиан. После поста как мусульмане, так и христиане позволяют себе выпить превосходного вина. Но никогда ни те, ни другие не напиваются до потери сознания. По напиткам и культуре их потребления, по еде и застольным ритуалам вполне можно составить впечатление о том месте, где находишься, и о тех людях, с которыми приходится общаться. Ливан – страна чрезвычайно гостеприимная, страна, где люди едят, чтобы работать, а работают для того, чтобы хорошо жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *