Ктр

Как измеряется показатель?

КТР зависит от срока беременности, при этом соотношение двух величин находится в прямой пропорции, а это значит, что чем больше времени прошло с момента оплодотворения, тем больше будет данный показатель.

На величину копчиково-теменного размера плода не оказывают влияние следующие параметры:

  • пол;
  • расовая принадлежность;
  • прочие индивидуальные особенности.

Если женщина ранее имела нерегулярный менструальный цикл, установить точный срок беременности можно на основании данных КТР. При стабильно протекавших месячных полученные параметры позволяют подтвердить информацию о времени, когда произошло зачатие.

Копчиково-теменной размер измеряют начиная с 6 недели и до 14. Более ранее определение невозможно из-за слишком малой величины эмбриона. Диагностика на сроке, превышающем 15 недель, не дает точной информации, к тому же можно провести другие фетометрические диагностические тесты, на основании которых оценивается развитие и здоровье крохи.

Главным критерием, ограничивающим проведение КТР, является образование детского места (плаценты), именно поэтому показатель регистрируют до срока в 13-14 недель.

Как проводится измерение КТР при ультразвуковом сканировании плода:

  1. Диагностика проводится в строго сагиттальной проекции, когда тело ребенка условно разделяется на две равноценные половины. При этом измерительная линия пролегает от теменной области до копчика.
  2. Показатели устанавливаются при отсутствии движений плода.
  3. Когда ребенок при проведении диагностики слишком подвижен, доктору необходимо дождаться момента, когда тело малыша будет максимально распрямлено, и зафиксировать измерение.
  4. Полученный данные КТР плода проходят сверку со статистической таблицей, где указаны величины показателя по неделям от зачатия.

Отклонения от нормы

Незначительное несоответствие показателей считается нормальным, однако, существуют и более ярко выраженные отклонения от табличных данных, что может свидетельствовать об особенностях развития ребенка.

Превышение показателей на 1 неделю и более указывает на то, что плод является крупным. Поэтому беременной следует ограничить себя в пище, стараясь не увеличивать среднесуточную калорийность рациона, а также отказаться от приема поливитаминных комплексов и препаратов-метаболитов.

Когда данные КТР значительно меньше среднестатистических, этому есть несколько объяснений:

  1. Более поздняя, чем обычно, овуляция, поэтому беременность наступила позже, чем было определено при постановке на учет. Для уточнения рекомендуется выполнить последующее УЗИ спустя 1-1,5 недели.
  2. Замершая беременность, когда эмбрион погибает на ранних сроках. Критерием для подтверждения этого факта является отсутствие сердечных сокращений у ребенка. В такой ситуации требуется экстренное выскабливание полости матки.
  3. Гормональный дисбаланс, возникающий из-за недостаточного продуцирования прогестерона. После дополнительной диагностики пациентке назначается Дюфастон или Утрожестан.
  4. Инфекционный процесс, для выявления которого у женщины берут мазки на ИППП, после чего проводится соответствующая терапия.

При подозрении на генетическую патологию следует выполнить ультразвуковой скрининг, а также дополнительную диагностику:

  • амниоцентез – производится забор околоплодных вод при помощи длинной тонкой иглы для их анализа;
  • биопсия хорионических ворсинок – методика обнаружения врожденной патологии из биологического материала, полученного из предшествующих плаценте частиц.
  • кордоцентез – получение крови из пупочной вены, которое осуществляется через брюшную стенку матери.

Копчиково-теменной размер является единственным достоверным диагностическим показателем, на основании которого в первом триместре беременности можно установить точный срок зачатия, проследить за тем, нормально ли развивается плод, а при наличии подозрений и отклонений от нормы – провести дополнительное обследование для определения патологии и определения способа коррекционной терапии.

Этап беременности – наиболее значимое время для большинства женщин. КТР плода, рост, активность — не полный список того, на что стоит обратить внимание будущей маме, чтобы вынашивание разрешилось благополучно. Показатели развития по неделям позволяют убедиться, что с будущим ребенком все в порядке.

Для чего определяется КТР плода по неделям

КТР плода (измерения) назначается врачом, в первые недели беременности (первый скрининг), в качестве планового исследования, но бывают случаи, когда его проводят раньше по медицинским показаниям, поскольку только этот способ сможет показать аномалии в формировании эмбриона.

Его делают, если имеют место:

  • задержки развития плода в анамнезе;
  • врожденные патологии в предыдущих беременностях;
  • плохая наследственность;
  • предыдущая беременность (-и), окончившаяся выкидышем;
  • анамнез роженицы, отягощенный какими либо другими отклонениями;
  • повышение лейкоцитов или недостаток гормонов, в последних анализах крови.

Вначале беременности возможности диагностики общего состояния здоровья плода ограничены.

Будущая мама сдает много анализов крови и это дает понимание состояния внутренних органов и развитии эмбриона в целом, но это лишь общие принципы, которые в большинстве отображают изношенность ее органов и систем. В то время как измерение КТР расскажет о росте именно плода.

КТР плода по неделям беременности – это число, которое достоверно расскажет о возрасте плода, поможет определить дату зачатия, то есть верно посчитать акушерский срок и установить дату родов.

Если женщина не следит за своим менструальным циклом, он нерегулярен или у нее есть сомнения в сроке зачатия, то измерение этого показателя является единственным и наиболее точным определяющим фактором, мониторинга беременности.

Если удается узнать этот размер на 6 неделе, то можно следить за эмбрионом и впоследствии плодом в динамике, оценивать насколько правильно он растет. Опираясь на данные о КТР можно раскрыть потенциальные риски отставания в перинатальном росте или генетические отклонения (Дауна, Патуа).

Варианты отклонения от нормальных значений

В сторону меньших значений

О чем же свидетельствует отклонение КТР от нормы (в сторону меньших значений)?

Причины по которым это происходит можно условно подразделить на физиологические:

  • существует ошибка, в постановке срока беременности;
  • дефицит гормонов;
  • многоплодная беременность.

И патологические:

  • гибель плода, вследствие хромосомных изменений;
  • умственные нарушения у плода;
  • вирусная или бактериальная инфекция у матери;
  • новообразования в матке (миома).

Физиологические особенности можно устранить. Иногда овуляция происходит медленно – это приводит к тому, что дата последней менструации не может стать “отправной точкой”, для определения точного срока зачатия и беременности.

В такой ситуации акушер опирается на данные скрининга и наблюдение за беременной, ведут, отталкиваясь от вновь полученных данных:

  • Если подразумевается дефицит гормонов, то чаще всего в организме женщины не хватает прогестерона. Чтобы выявить данную патологию, пациентке назначают комплексное обследование и при подтверждении подобных нарушений рекомендуют гормон содержащие препараты. Такая терапия может проводиться вплоть до 30-35 недели, сроки и дозировку назначает и регулирует только специалист, контролирующий беременность.
  • Если у будущей мамы — многоплодная беременность, то КТР, на начальном этапе также может не соответствовать нормам. Если в ходе осмотра специалиста и повторного исследования не выявлено патологий, это позволяет предположить подобную картину.
  • КТР плода по неделям беременности может не соответствовать средним значениям.Часто это сообщает о замершей беременности или гибели. В этом случае акушер гинеколог назначает УЗИ (через 10 дней после скрининга, на котором были выявлены нарушения), где проводится сканирование матки в разных плоскостях и контроль значений желточного мешочка, плодного яйца, желтого тела, а также частоты сердцебиений эмбриона. Если все остальные показатели соответствуют срокам, то эту патологию исключают.

Аномальные изменения не всегда поддаются лечению. Следует помнить, что если на таких ранних сроках заметны подобные отклонения, то риск неблагополучного исхода велик.

  • В первом триместре медленный рост эмбриона говорит о генетических нарушениях в умственной сфере. Чтобы подтвердить диагноз и выявить, чем конкретно болен плод, показана консультация генетика, определение генетических маркеров, кариотипирование, биохимический анализ, скрининг, забор околоплодной жидкости и пуповинной крови, проводится ДНК-тест. Уже на ранних сроках можно выделить собственные эритроциты эмбриона и определить, каким отклонениям подвержен маленький организм. Если комплекс мероприятий проведен в полном объеме и вовремя – есть шанс сохранить беременность или предотвратить пагубные последствия выкидыша для женщины.
  • Когда органы матери поражены инфекцией – существует угроза самопроизвольного прерывания. Замедленный темп роста плода свидетельствует о вирусном или инфекционном воздействии, любое воспаление требует самого внимательного отношения. Беременную обследуют на большинство известных титров, вплоть до ЗППП, а лечение (антибактериальная терапия) максимально бережными препаратами проводится сразу.

Также к таким отклонениям могут привести:

  • несбалансированное питание беременной;
  • алкоголь;
  • табачные изделия;
  • неумеренные физические нагрузки;
  • воздействие химических веществ.

В сторону больших значений

Возможные причины отклонения от нормы в сторону больших значений:

  • злоупотребление медицинскими препаратами;
  • анатомические дефекты строения внутренних органов матери;
  • новообразования (особенно в репродуктивной системе);
  • перенесенные в период беременности ОРВИ и прочие инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему;
  • гормональные дефекты (заболевания щитовидной железы);
  • прием лекарств, отвечающих за наступление беременности;
  • резус-конфликт.

Вследствие новообразований или врожденных/приобретенных дефектов строения внутренних органов женщины, эмбрион может развиваться неправильно. Эти патологии влияют не только на состояние самой матери, но и на ребенка, что приводит к серьезным последствиям, вплоть до гибели обоих.

Иногда беременная женщина в погоне за улучшение самочувствия или из-за излишнего переживания за здоровье будущего малыша начинает бесконтрольный прием поливитаминов и увеличивает дозировку назначенных метаболических лекарственных средств.

Это приводит к тому, что эмбрион начинает активно расти. В итоге такой рост может привести к тому, что плод становится большим (до 4 кг) или даже гигантским (более 5 кг), что создает проблемы при вынашивании и в родах, а также может привести к преждевременному родоразрешению.

Редко бывает так, что плод крупный ввиду индивидуальных особенностей, например, оба или один из родителей имеют показатели роста и/или веса выше среднего, тогда и будущий ребенок также может быть большим. Кроме того, возможны погрешности в работе аппаратуры, что приводит к неверным показателям КТР.

Для того чтобы исключить все эти варианты, следует проконсультироваться с гинекологом. Случается, что КТР растет медленно, при этом следует разграничить ситуации, когда срок более поздний, и когда беременная находится на 4 неделе и менее.

Если у плода отчетливо прослушивается сердцебиение, растет объем живота беременной и дно матки, но параметры КТР не соответствуют норме – это говорит о том, что эмбрион растет скачкообразно, тогда беременность наблюдается в динамике и есть шансы ее сохранить.

Когда все показатели не развиваются и стремятся к уменьшению, то это, в большинстве случаев, говорит о замершей беременности.

Причин этому может быть несколько:

  • врожденные патологии;
  • резус-конфликтная беременность;
  • перенесенный аборт.

Если КТР растет медленно или развитие прекращается вообще — это патология. Когда нет возможности измерить и понаблюдать за другими показателями на УЗИ, ввиду маленького срока или чрезмерной активности плода, применяют неинвазивный тест ДНК. Тест ДНК может рассказать о предрасположенности эмбриона к генетическим патологиям или их наличии.

Единственным минусом этого метода является стоимость, но если женщина имеет возможность и готова к его проведению, его стоит сделать, так как чем раньше выявлены отклонения, тем более ранним, а значит щадящим, будет лечение.

Резус конфликт матери и плода – также повод для беспокойства, ведь даже если предыдущие подобные беременности заканчивались хорошо (на свет появлялись здоровые дети), то при сильном повышении уровня антител в крови женщины, такая ситуация заканчивается выкидышем. В этом случае исход будет зависеть от жизнеспособности конкретного эмбриона и степени увеличения титров.

Сделанный ранее аборт также негативно влияет на рост копчико-теменного размера. Из-за этого возникает утончение эндометрия (он отвечает за закрепление плодного яйца) и беременность не развивается.

Следует отметить, что этот недостаток опасен, как самостоятельное отклонение, но еще более отрицательные прогнозы ожидают женщину, если конкретный клинический пример отягощен эрозией шейки матки и эктропионом (выворотом шейки). Тогда будущую роженицу экстренно госпитализируют в стационар, так как только эта мера помогает сохранить беременность.

При любых отклонениях от нормы не стоит паниковать. Нужно проконсультироваться с акушером, который ведет беременность, при необходимости провести дополнительные скрининги, анализы крови и околоплодных вод. Только после осознания полной картины следует совместно принимать решение о состоянии плода и дальнейших действиях.

если доктор назначает женщине выскабливание – необходимо решиться на это, отказ чреват необратимыми изменениями, бесплодием и даже летальным исходом.

Причины

В любом случае отклонения от нормальных значений КТР – патология, вызванная следующими причинами:

  • интоксикация организма беременной (употребление табачных изделий и алкоголя);
  • болезни или новообразования в матке (недостаточность эндометрия, миома);
  • гормональная недостаточность (малая концентрация прогестерона);
  • переизбыток в организме метаболических лекарственных средств;
  • несоблюдением беременной женщины диеты;
  • превышение допустимых физических нагрузок;
  • инфекционные заболевания;
  • резус-конфликт;
  • контакт с химическими раздражителями;
  • сахарный диабет;
  • врожденные патологии плода;
  • неправильное предлежание плода;
  • заболевания, передающиеся половым путем (ИППП);
  • замершая беременность;
  • аборт;
  • гипоксия;
  • недостаточная обеспеченность эмбриона питательными веществами, ввиду нарушения кровотока в плаценте;
  • нарушение менструального цикла и как следствие ошибка в постановке срока беременности.

Кроме того, стоит понимать, что любой специалист, проводящий УЗИ, может ошибиться при вычислении КТР или срока, особенно, если плод очень активен, в процессе диагностики или имеет место поздняя овуляция, также по неопытности.

Эмбрион растет скачкообразно и поэтому параметры иногда отличаются друг от друга, даже если между скринингами прошло не более 2-3 дней. Каждый отдельно взятый аппарат может давать различные результаты, на них влияет чувствительность датчика и “возраст аппаратуры”.

Показатель КТР плода имеет важное значение в росте и развитии будущего ребенка, поэтому чтобы избежать ненужного беспокойства, стоит ознакомиться с его нормами по неделям, наблюдать и делать выводы о течении беременности, опираясь на результаты исследований только в тандеме с опытным акушером гинекологом.

Автор статьи: Брагонина Ирина

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *