Кто знает всех учеников в школе?

Типы преподавателей высшей школы.

⇐ Предыдущая12

Модификация исследования Л.Г. Брылевой, Г.И. Минскер, В.П. Лаврентьева.

Инструментальный и экспрессивный, гедоник и формалист.

Инструментальный стиль

Умея «всегда установить с студентом хорошие отношения», эти педагоги достигают, согласно самооценкам, взаимопонимания с ним, что свидетельствует о наличии у них коммуникативных способностей. Тем не менее, студента они ощущают прежде всего как «инструмент», посредством которого выражают себя, что подтверждается и их самооценками, и оценками экспертов, и наблюдениями исследователя.

По данным методики ранжирования, среди целей, которые педагоги-«инструменталисты» ставят в своей работе, на первом месте «воспитание радости от занятий, потребности в творчестве». Высокие места они отводят воспитанию «инстру­ментальных» способностей и навыков, уступая другой успевающей группе в оценке целей развития личности, воспитания самостоя­тельности, творческого отношения к занятиям.

Для них весьма значима и «высокая успеваемость студентов». «Признание, одобрение своей работы» для них значит больше, чем для всей остальной выборки. Они направлены, скорее, на постановку «сиюминутных», ситуативных задач, за выполнение которых оценивают их собственную работу, обеспечи­вающих «инструментальный» рост, нежели на задачи, которые могут быть разрешены лишь в будущем.

Будучи реалистами, адекватными в своих самооценках, оцен­ках ситуации, «инструменталисты» никогда не завышают требований к студенту. При этом они идут «от себя», «изначально задают студенту своё понимание материала», а не «стремятся пробудить в студенте его собственный творческий потенциал.

Подготовленные прежде всего к работе с контингентом, име­ющим профессиональные перспективы, они считают, что програм­ма обучения — главное и чаще всего не учитывают специфику объекта — студента.

По наблюдениям исследователей, «инструменталисты» часто пользуются методом «натаскивания», «дрессировки». Авторитар­ность у лучших из них достигается с помощью суггестивных средств: способности «заразить», «зажечь» студента, вести его за собой, умением всегда говорить со студентом бодрым, жизнера­достным тоном. Они же, по их самооценкам и наблюдениям, самые строгие и требовательные педагоги. Именно студенты «инструмен­талистов» показывают на выступлениях наиболее законченную работу.

И хотя лучшим из педагогов этого типа свойственна в отноше­ниях с студентом высокая степень экспрессии, данные отношения остаются для них, в первую очередь, средством достижения высо­ких результатов в инструментальном плане.

Экспрессивный стиль.

По данным исследования педагогических характеристик с по­мощью теста самооценки, эти руководители «уважают в студенте личность», он для них меньше всего «материал для работы». «Личность студента интересует их во всех ее проявлениях»— и во внеучебной деятельности. Им «интересен каждый студент», что свидетельствует о любви к ученикам, о наличии педагогического оптимизма — вере в возможность развития каждого студента.

По их самооценке и наблюдениям исследователя, педагоги этого типа (назовем их «экспрессистами») в работе со студентами демонстрируют терпение, развитое в высокой степени. Их эмоциональная нестабильность компенсируется педагогической направленностью, если можно так выразиться — невозможностью причинить ущерб развивающейся индивидуаль­ности студента . Самооценки по блоку, характеризующему педа­гогические способности, показывают высокое развитие эмпатии — способности вчувствования в другого, , так и более интегральных сторон его индивидуальности.

Главными целями своей работы (по данным ранжирования) педагоги-«экспрессисты» считают воспитание радости от занятий. Согласно их самооценкам и оценкам экспертов, студенты «экспрессистов» дей­ствительно любят творить для себя. В отличие от других групп, эти педагоги предпочитают цели «развития личности», в первую очередь — творческих ее сторон, самостоятельности. Руководители-«экспрессисты» — единствен­ные в нашей выборке, для кого значимой оказалась и цель спло­чения студенческого сообщества на базе общего дела.

Отношение к программе обучения у этих испытуемых свиде­тельствует о направленности на создание наиболее оптимальных условий самореализации студента.

Решение инструментальных задач, все аспекты работы служат для них прежде всего выявлению и развитию индивидуальности студента и, в конечном итоге, превра­щению его из объекта педагогических усилий в субъект деятель­ности.

Руководители этого типа больше работают на перспективу — их меньше интересует сиюминутный успех, завершенность задачи на данном временном этапе. Эти руководители чаще склонны варьировать формы и методы работы в зависимости от индивидуальных психологических особенностей студента.

Иные концепции

Доказано существование двух типов преподавателей. Тип Х — преподаватель, который стремится прежде всего развивать личность каждого студента, опираясь на эмоциональные и социальные факторы. Придерживается гибкой программы, не замыкается на содержании изучаемого предмета. Ему свойственна непринужденная манера преподавания, индивидуальный подход, искренний тон. Его антипод: отчужден, эгоцентричен, сдержан. Тип V — заинтересован только в умственном развитии студентов. Строго придерживается изучаемого предмета. Работает по последовательной, подробно разработанной программе, предъявляет высокие требования, строго проверяет усвоенный материал. Держится отчужденно, подход к ученикам сугубо профессиональный. Очевидно, что для каждого типа преподавателей должна разрабатываться своя система оценки (критериев) эффективности работы. Для преподавателей типа Х она должна строиться на их способности создавать условия для самореализации личности каждого учащегося (раскрытию его возможности по гибким, максимально индивидуализированным учебным планам). Для типа У — на основании способности контролировать усвоение определенных базовых знаний и сформированности базовых умений по строго установленным учебным программам и квизам (тестам проверки усвоения знаний по учебному предмету).

Стили преподавания.

Стили обучения определяются доминированием определенной группы методов в общей системе методов и приемов обучения. Они выступают как способ отношения педагога к осуществляемой педагогической деятельности и общению.

Репродуктивный стиль обучения. Основная особенность репродуктивного стиля состоит в том, чтобы передать ученикам ряд очевидных знаний. Педагог просто излагает содержание материала, и проверят уровень его освоения. Главным видом деятельности преподавателя является репродукция, не допускающая альтернатив.

Творческий стиль обучения. Его стержнем является стимулирование студентов к творчеству в познавательной деятельности. А также поддержка педагогом инициатив своих подопечных. При этом преподаватель отбирает содержание учебного материала согласно критериям проблемности.

Эмоционально-ценностный стиль обучения обеспечивает личностное включение студентов в учебно-воспитательный процесс на уровне эмпатического понимания и ценностно — смыслового восприятия учебного материала и духовно-нравственного образа самого преподавателя. Это возможно только при эмоциональной открытости преподавателя, искреннем интересе к своему учебному предмету. Данный стиль предполагает наличие эмпатических способностей у педагога, а также умение организовывать учебно-воспитательный процесс диалогически.

Эмоционально-импровизационный стиль. Объяснение учебного материала такой педагог строит логично и интересно, однако у него зачастую отсутствует диалогический контакт с учениками. Кроме того, педагог ориентируется на ряд сильных учеников, обходя вниманием остальных.

Эмоционально-методичный стиль. Для преподавателя характерны ориентация на процесс и результат обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, контроль знаний и умений всех студентов. Такого преподавателя отличает оперативность. Он часто меняет виды работ на уроке, практикует коллективные обсуждения. Преподаватель использует богатый арсенал методических приемов, акцентируя внимание учеников на сути предмета, не злоупотребляя яркими, но поверхностными образами.

Рассуждающее — импровизационный стиль. Для преподавателя характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, сочетание интуитивности и рефлективности. Преподаватель отличается меньшей изобретательностью в выборе и варьировании методов обучения, он не всегда способен обеспечить высокий темп работы на уроке, однако предоставляет ученикам возможность детально оформить ответ. Преподаватели этого стиля менее чувствительны к изменениям ситуаций на занятиях, у них отсутствует самолюбование. Им присуща традиционность и осторожность в поступках.

Рассуждающее — методичный стиль. Ориентируясь преимущественно на результаты обучения, и адекватно планируя учебно-воспитательный процесс, преподаватель с РМС проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогического воздействия и взаимодействия с учениками. Высокая методичность сочетается со стандартным набором методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности студентов, редкими коллективными обсуждениями. В процессе опроса такой преподаватель особое внимание уделяет слабым студентам. В целом для него характерна рефлективность, малая чувствительность к изменению ситуации на уроке, осторожность в действиях и поступках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *