Косоглазие у детей причины

Типы косоглазия

Прежде, чем выяснять тонкости современных методов коррекции косоглазия у ребятишек, имеет смысл разобраться, что это вообще за недуг. Итак, косоглазие (а иначе — страбизм или гетеротропия) — это любое нарушение зрительный осей обоих глаз, которые в норме должны быть параллельны. Наиболее явный и очевидный симптом косоглазия — несимметричный взгляд.

В медицине различают следующие типы косоглазия:

  • Горизонтальное косоглазие. Это самый распространенный тип косоглазия. Оно может быть сходящимся (эзотропия — когда глазки «съезжаются» к переносице) или расходящимся (экзотропия — когда глаза «тяготеют» наружу, к внешнему уголку).
  • Вертикальное косоглазие. Причем отклонения могут быть как кверху — гипертропия, так и книзу — гипотропия).

Кроме того, косоглазие условно разделяется на монокулярное и альтернирующее. В первом случае всегда косит только один глаз, которым ребенок практически не пользуется, из-за чего постепенно снижается зрение косящего глаза и развивается дисбинокулярная амблиопия.

Альтернирующее же косоглазие отличается тем, что поочередно косят оба глаза (то один, то другой). И поскольку оба глаза (пусть и периодически), но используются, ухудшение зрительных функции, как правило, происходит в гораздо более легкой степени, нежели при монокулярном косоглазии.

Косоглазие у детей: где ложное, а где истинное?

Игорь Азнаурян, д.м.н., детский глазной хирург

Иногда, гладя на младенцев до 3 — 4 месяцев, может создаваться впечатление, будто их глазки косят. На самом деле никакой медицинской проблемы, как правило, в большинстве подобных случаев нет: скашивание происходит из-за особенностей строения лицевого черепа, (из-за кожной складки у уголка глаза или широкой переносицы). Пройдет несколько месяцев, и следа не останется от былого легкого «косоглазия».

Меж тем для успокоения родительской души, полезно провести серию специальных тестов (так называемую дифференцированную диагностику между ложным и истинным косоглазием), которые наверняка убедят родителей малыша, что никакой проблемы нет. Об истинном косоглазии речь может идти только тогда, когда врач-офтальмолог выявил у ребенка те или иные глазодвигательные нарушения.

Даже если визуально, при взгляде на младенца, создается впечатление легкого косоглазия, но при этом однозначно отсутствуют глазодвигательные нарушения, то это состояние не является патологией — оно называется ложным косоглазием, и не требует никаких лечебных мероприятий.

И поскольку косоглазие у детей может быть не только врожденным, но и приобретенным (его симптомы, как правило, проявляются в возрасте детей до 3 лет), то осмотры у офтальмолога обязательно должны носить периодический характер.

Показывайте ребенка детскому офтальмологу регулярно: профилактические осмотры должны проводиться в 2, 6 и 12 месяцев, раз в год до достижения 6-7 лет. Если глазная патология будет выявлена, детский офтальмолог назначит индивидуальный режим посещений.

Причины истинного косоглазия у детей

Причиной развития косоглазия является несогласованность в работе двух глаз, невозможность их совместной работы.

Косоглазие бывает врожденным или рано приобретенным, может появиться в возрасте от 1,5 до 3-4 лет. Дело в том, что в этом возрасте продолжается формирование более тонких структур зрительной системы, а также протекает заключительная фаза формирования бинокулярного (то есть — объемного, стереоскопического) зрения.

Ребенок подрастает, начинает рассматривать картинки, собирать пирамидки и конструктор, играть в развивающие игры — у него возникает и постепенно увеличивается зрительная работа. Поэтому именно в этот период есть риск возникновения косоглазия, который значительно повышается, если у ребенка врожденная дальнозоркость или анизометропия (иными словами — разница в рефракции между правым и левым глазом), неврологическая патология (например: ДЦП, синдром Дауна).

С другой стороны, провоцирующим фактором появления косоглазия у детей может стать любой стресс для организма: прививка, вирусное заболевание, испуг или удар, высокая температура.

Если родители вовремя не начинают лечение ребенка, косоглазие развивается в серьезную функциональную патологию. Например:

  • ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ –мозг отключает косящий глаз из акта зрения;
  • ребенок с косоглазием не может воспринимать пространственный объем, т.е. 3D формат — мир он видит плоским.

Всего на сегодняшний день в офтальмологии известно около 25 видов детского косоглазия, каждый из которых требует особенного, индивидуального подхода к лечению.

Задача детского офтальмолога — определить вид косоглазия, причину его возникновения у ребенка и назначить ребенку такое лечение, которое необходимо ему в данный конкретный момент.

Опасна ли операция?

Современная хирургия стала точной и малотравматичной. В том числе и благодаря применению математического моделирования будущей операции и радиоволновых технологий.

Использование радиоволновых технологий обеспечивает наивысшую малотравматичность операции и сокращение сроков реабилитации – ведь операция проводится без разрезов! Из стационара после операции по исправлению косоглазия ребенок выписывается уже на следующий день.

Если детский глазной хирург применяет математическое моделирование операции, ее точность практически гарантирована, и планируемый результат операции он может показать родителям малыша еще до того, как будет определена дата операции.

При методике математического моделирования еще до операции хирург способен показать родителям, как будут выглядеть глазки ребенка сразу после коррекции. На фото — пример подобного моделирования: слева — состояние до операции, справа — сразу после.

Данная иллюстрация взята из рабочего архива Игоря Эриковича Азнауряна, д.м.н., академика АМТН РФ, детского глазного хирурга, руководителя детских глазных клиник «Ясный Взор». Это конкретный пример индивидуального расчета исправления косоглазия у ребенка с применением системы математического моделирования операции.

Важно понимать, что современная хирургия — один из важных этапов комплексного лечения, который позволяет сделать взгляд ровным. Но чтобы восстановить утраченные зрительные функции и полностью реабилитировать ребенка, одной, пусть даже и супер-успешной операции, мало — нужно проводить и полноценное терапевтическое лечение. Отказ от проведения комплексного лечения может привести к необратимым последствиям – даже после проведения операции, спустя некоторое время и без надлежащей терапии, глаз снова может начать косить.

Важно, чтобы родители понимали, что к решению любой глазной патологии нужно подходить комплексно. В том числе и к косоглазию. Не затягивайте с началом лечения – начинайте коррекцию своевременно. В этом случае успех будет гарантирован, а результат лечения будет стабильным, на всю жизнь!

Вариант проверки для взрослых

Согласно статистике, у взрослых людей косоглазие встречается достаточно редко. Чаще оно появляется в детском возрасте и начинает прогрессировать по мере взросления.

Определить косоглазие в домашних условиях достаточно просто. Для данного теста необходимо сесть в удобное кресло, чтобы при этом голова была на его спинке или подголовнике. Важно следить за тем, чтобы она не перекатывалась при расслаблении мышц, иначе результаты тестирования будут искажены.

Лучше всего использовать кресло с подголовником, но если его нет, то подойдет обычная модель, которая имеет устойчивую спинку.

Располагаться в кресле рекомендуется напротив окна. Нужно сфокусировать свой взгляд на отдаленном предмете, который имеет сильный контраст. Подойдет любая вывеска или крупная надпись.

После этого нужно закрыть ладонью по очереди каждый глаз. Перерыв должен составлять всего 3 секунды, в это время можно смотреть на предмет обоими глазами. Постарайтесь сделать так, чтобы руки не касались лица. Если делать все правильно, то будет казаться, что выбранная вывеска видится человеку как бы через фантом ладони. Такой эффект достигается благодаря бинокулярности зрения. При наличии страбизма достичь такого результат будет невозможно.

Какой будет реакция больного?

Перед тем как определить косоглазие следует заранее ознакомиться с реакцией, которая возникает у больных людей. При наличии данной болезни будут заметны такие проявления, как:

  1. Выбранный для наблюдения объект может менять свое положение. Будет создаваться ложное впечатление, как будто бы он двигается или отклоняется при рассмотрении его разными глазами. В таком случае скорее всего офтальмолог диагностирует скрытый горизонтальный страбизм.
  2. На наличие скрытой формы косоглазия тоже указывают похожие явления. В такой ситуации картинка будет смещаться вправо, если закрыт правый глаз и наоборот.
  3. Сходящийся страбизм также проявляется смещением изображения. Так, при закрытии левого глаза изображение будет сильно смещаться вправо.
  4. Возможен и вариант с отклонениями в разные стороны. Они указывают на вертикальное косоглазие.

Определение нарушения происходит еще и за счет сопутствующих симптомов. Будет наблюдаться сильный зрительный дискомфорт, снижение остроты зрения и головные боли.

Выявление нарушения у малышей

У взрослых людей выявить косоглазие относительно просто, поскольку человек может рассказать врачу о своем состоянии и высказать все жалобы. У детей, особенно в грудном возрасте, такой возможности нет. Некоторые малыши стесняются своей болезни или боятся расстроить родителей, поэтому не говорят о своем беспокойстве даже им.

Физиологические особенности новорожденных

Практически у всех новорожденных есть косоглазие, однако оно является естественным, поскольку в первые месяцы жизни ребенок просто не может фиксировать сразу 2 глаза на одном объекте. Глазной аппарат начинает функционировать только после рождения. В связи с его физиологическим формированием и маленькими размерами всех имеющихся структур появляется косоглазие.

Примерно к 3 месяцам жизни у ребенка уже появляется возможность узнавать родных, которые проводят с ним много времени. На этом этапе органы чувств пытаются соединить всю информацию вместе, поэтому острота зрения все также остается низкой.

Примерно к 5 месяцем страбизм регрессирует, поскольку малыш начинает сосредотачивать свой взгляд на игрушках и других интересующих его объектах.

Дети, с момента рождения которых уже прошло 6 месяцев, начинают развивать трехмерное зрение. Мозг пытается соединить всю полученную информацию в единую картинку. Только в этом возрасте глаза начинают полноценно работать.

Если на данном этапе косоглазие не пройдет, а только усилится, то родителям необходимо в срочном порядке обратиться к офтальмологу.

У маленьких детей страбизм корректируется намного легче, чем у взрослых, поэтому чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов нормализации работы глазного аппарата.

Методы выявления болезни

Самостоятельно поставить ребенку диагноз родители не могут, но они способны заметить первые признаки нарушения и обратиться за помощью к врачу. Для начала следует проанализировать общее состояние малыша, а именно обратить внимание на следующие симптомы:

  • беспокойство и капризность;
  • большой размер головы и ее ускоренный рост;
  • резкая смена настроения;
  • проявление венозной сетки на голове;
  • плохой аппетит.

Дети более осознанного возраста жалуются на быстрое зрительное утомление. Из-за того, что они начинают плохо видеть, родители могут заметить отставание в учебе.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что ребенок испытывает дискомфорт и он нуждается в помощи специалиста. В таком случае родителям необходимо записать малыша на прием к офтальмологу.

Как определить косоглазие у ребенка до приема специалиста? Существует несколько методов, подходящих малышам, у которых возраст еще не превысил год:

  1. Наблюдение. Самый просто способ выявить болезнь – это просто регулярно наблюдать за поведением младенца. Проанализируйте, как ведет себя малыш, когда видит новый предмет и начинает его рассматривать. Если у него присутствует косоглазие, то он будет периодически наклонять голову и тереть глаза.
  2. Вспышка. Если хотите, то проверьте наличие страбизма при помощи фотоаппарата со вспышкой. Блики в глазах младенца позволят выявить отклонение.
  3. Фонарь. Аналогичным способом проверки является свечение в глаза фонариком. Нужно просто понаблюдать за отражением света. Если оно одинаковое в обоих глазах, то отклонения от нормы нет.

Для подросших деток и взрослых отлично подходит тест Амслера. Он выполняется достаточно просто. Необходимо взять лист, на котором изображена сетка и черная точка.

Его располагают на расстоянии 30 см от глаз. Вначале пациент рассматривает изображение двумя глазами, а затем начинает их по очереди закрывать. Во время текста следует акцентировать внимание не только на точке, но и на сетке, которая располагается возле нее.

При получении одинаковых изображений нарушения в глазном аппарате отсутствуют. Если в каких-то местах сетка становится неровной, то необходимо обращаться за помощью к окулисту. Следует обратить внимание, что если пациент носит очки или контактные линзы, то во время тестирования их снимать не нужно.

В целях профилактики и для выявления любого нарушения на ранней стадии врачи советуют посещать офтальмолога как минимум 1 раз в год. Людям, которые имеют предрасположенность к болезням следует 2 раза в год бывать в кабинете врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *