Кокос при беременности

Польза кокоса для беременных

  1. Во время вынашивания ребёнка женские врачи рекомендуют своим пациентам принимать в пищу не только мякоть, но и молоко кокоса. Орех славится своей способностью нормализовать водный баланс в организме. Ткани увлажняются, но жидкость в них не скапливается, отсюда снижается отёчность и синдром тяжёлых ног.
  2. Если стоит цель — снять рвотные позывы на начальной стадии беременности, с этой целью прекрасно справится молоко кокоса или кусочек свежей мякоти. Токсикоз отступит, состояние улучшится.
  3. Орех в качестве пищевого аналога выступает как заменитель муки. Его используют для производства продукции без глютена, поскольку в составе нет лактозы и казеина. Однако ввод молочка скажется положительно на пищеварительной системе будущей мамочки.
  4. Используют мякоть плода для нормализации усвояемости пищи и борьбы с запорами. Кроме этого кокос славится способностью выводить токсичные вещества из организма. Беременная дама не наберёт лишних килограммов, если будет регулярно кушать кокос (несмотря на его калорийность).
  5. Не обходится без ценности для эндокринной системы и щитовидной железы. Также плод применяется для лечения воспалений, грибковых и вирусных инфекций, борьбы с сезонной простудой.
  6. Наружным способом молоко можно использовать для устранения заболеваний, связанных с дерматологической сферой. Если во время беременности вы столкнулись с герпесом, лишаём, псориазом или экземой, обрабатывайте поражённые участки кокосовой жидкостью.
  7. В составе имеется масса веществ, которые положительно сказываются на состоянии глаз. Кокос нужен для тех, кто страдает упадком зрения. Также орех укрепляет иммунную систему при смене климата, частых путешествиях, командировках по роду службы.
  8. Большую пользу мякоть несёт сердечной мышце будущей матери. Орех выводит холестериновые отложения из кровеносных каналов, препятствуя закупорке сосудов. Все беременные дамы сталкиваются с варикозом, орех снизит вероятность развития этого недуга.
  9. Благодаря усилению оттока желчи разгружается работа печени и желчного пузыря. Ореховая мякоть сказывается положительно на состоянии почек, профилактируя мочекаменную болезнь.
  10. Кокос часто используется в уходе за собой. Масло, молоко и сама мякоть — прекрасная основа для домашних масок и скрабов. Особенно полезны такие средства для беременных дам с жирной, комбинированной или сухой кожей. Благодаря омолаживающему эффекту лицо заметно подтягивается и очищается.
  11. Не обошлось без ценности для волос. Масло прогревают, после чего растирают между ладоней и наносят на волосы. Такое средство эффективно для непослушных, сухих волос. И при этом оно не наносит вреда шевелюре.

Молоко кокоса для беременных

  1. В процессе экстракции получают сливки средней жирности и молоко с меньшим показателем, которое применяется при беременности с большим успехом. Оно славится своими иммуностимулирующими свойствами.
  2. Состав — это антиоксидант природного типа. При его систематическом приёме выводятся соли тяжёлых металлов, шлаки, токсичные вещества иной природы.
  3. Поскольку молоко обладает способностью снижать количество воды в организме, устраняются отёки и разгружаются почки. Его нужно принимать беременным особам, имеющим склонность к мочекаменной болезни.
  4. Молочную основу желательно потреблять при токсикозе на ранних сроках вынашивания. Всё дело в способности состава подавлять рвотные позывы, а также улучшать восприятие еды.
  5. Показан продукт при расстройстве работы системы пищеварения. Будущие мамочки часто сталкиваются с изжогой, запорами, вздутием, иными проблемами такого характера. Молочко снимет деликатную симптоматику.
  6. Можно применять не только молоко, но и кокосовые сливки. Они более жирные, но от этого не менее полезны. При приёме нормализуется психоэмоциональная среда, приходит в норму сон, снижается частота неврозов.
  7. Молочко обрело признание мировыми деятелями кулинарного искусства. На его основе готовят выпечку, десерты, вторые и первые блюда. В сочетании со стружкой молоко выступает в роли украшения для холодных закусок. Девушкам во время беременности очень важно кушать всё натуральное и низкокалорийное.

Масло кокоса для беременных

  1. Масло производят путём прессования мякоти ореха. Интересно то, что состав находится на втором месте следом за грудным молоком по содержанию кислот органического происхождения.
  2. Несмотря на калорийность, при потреблении масла организм получает все жизненно необходимые минеральные вещества, витамины, аминокислоты, которые требуются для полноценного развития малыша в утробе матери.
  3. При употреблении этого продукта будущая мать не столкнётся с чрезмерным набором веса. Масло лишь придаёт энергии и повышает настроение, не осаживаясь в запретных местах.
  4. Если дама, находящая на стадии вынашивания плода, заболела, ей на помощь придёт именно масло. Оно не хуже аптечных антибиотиков укрепляет иммунную систему, убивает патогенную микрофлору и ускоряет выздоровление.
  5. Кроме вышеперечисленных полезных качеств, молоко стабилизирует показатели артериального давления. Во время беременности его скачки — это не редкость. Поэтому нужно бороться с проблемой.
  6. Также снижается внутричерепное давление, что сказывается положительно на деятельности головного мозга. Улучшается память, пропадает пульсация в области висков и головные боли (частые мигрени).
  7. Продукт полностью натурален, поэтому его применение отражается благоприятно на всём состоянии будущей матери. Снижаются показатели холестерина и сахара в крови.
  8. Масло необходимо для повышения всех метаболических процессов. Обмен веществ значительно ускоряется, поэтому пища больше не бродит в кишечнике и не вызывает неприятной симптоматики.
  9. Поскольку беременным дамам желательно не пользоваться искусственной косметикой, масло заменит несколько средств одновременно. Его применяют для удаления макияжа, питания и увлажнения кожи, снижения жирного блеска.
  10. Этот продукт включён в основу продукции многих именитых фирм, которые разрабатывают натуральную косметику для волос. Можно применять состав в самостоятельном виде и не опасаться за собственное здоровье и здоровье малыша.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты:

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.

Интересно! Бытует миф, что жидкость молодого кокоса имеет идентичный состав с плазмой венозной крови и даже может ее заменить. Сравнение обусловлено тем, что кокосовый сок стерилен и действительно имеет схожий с кровью электролитный состав. Внутривенное введение кокосовой воды исследуется и по сей день. Единственным однозначным выводом стало то, что она впитывается и усваивается гораздо лучше, чем производные других экзотических растений или лекарственных трав.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

Кокосовый сок приносит пользу и в медицине. Его употребляют, как профилактическое средство от болезней, вирусов и даже паразитов.

От глистов

В 80-х годах были проведены исследования, в ходе которых установили, что продукты из кокоса – отличное средство борьбы с паразитами. Предположительно, за борьбу с вредителями отвечает одна из жирных кислот, находящаяся в составе мякоти ореха. Чтобы избавиться от глистов, медики назначают мякоть, молоко или сок кокоса. После его употребления пациенту необходимо принять слабительное средство. Такой способ избавляет от паразитов 9 из 10 зараженных уже в течение первых суток.

Важно! Помимо глистов, напиток отлично справляется и с другими паразитами, причиняющими вред. Среди них — вши, лямблии, трудновыводимый грибок кандида.

От гриппа и простуды

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Отзывы

Крынкина Татьяна Олеговна, 26 лет, г. Краснодар Кокосы – моя страсть. Я очень люблю кокосовое молоко и постоянно его покупаю. Из-за жесткой диеты тренер ограничил меня в этом вкуснейшем десерте и посоветовал перейти на кокосовую воду. Она менее калорийна и даже способна заменять спортивные напитки. К слову, мой тренер – мастер своего дела с многолетним опытом и стажем. Я всецело доверяю его советам и рекомендациям. Теперь на каждую тренировку я ношу с собой баночку кокосовой воды и абсолютно счастлива! Ларина Снежана Викторовна, 32 года, г. Санкт-Петербург Я более, чем уверена, что этот напиток переоценен. Два с половиной года я жила в Таиланде и систематически пила его на завтрак, обед и ужин. То, что люди в Азии гораздо здоровее наших, заслуга климата и питания в целом, а не исключительно кокосовой воды. Находясь в тропиках, я настоятельно рекомендую пить именно сок кокоса. Там он доступен, действительно утоляет жажду и продается буквально на каждом шагу. Однако нет никакого смысла покупать его в магазинах по предельно завышенному ценнику. Волшебных целительных свойств, о которых мне постоянно говорят, он не имеет. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Можно ли кокос при грудном вскармливании?

Никаких прямых противопоказаний к употреблению кокоса при лактации нет. Несмотря на свое экзотическое происхождение, этот плод отличается низкой аллергенностью. Но и злоупотреблять им не стоит. Кокосовое молоко можно пить в объеме до 1 стакана 2-3 раза в неделю. А кокосовая стружка кормящей маме показана в количестве всего 20-30 г. Свежей мякоти можно скушать немного больше.

Но, на любой, даже самый безопасный продукт может быть негативная реакция у ребенка, которого кормят грудью. Чтобы убедиться, что у вашего малыша таких проблем нет, стоит вводить кокос в рацион постепенно.

  • Через 2-3 месяца после родов можно попробовать кокос. Раньше это делать не следует, ребенок еще очень мал, его организм и органы пищеварения в частности только адаптируются к новой жизни.
  • Скушав в первой половине дня небольшой кусочек мякоти, или сделав всего один глоток его молока, внимательно наблюдайте за самочувствием малыша. При появлении высыпаний различного характера, болей в животике, расстройстве стула становится понятно, что с кокосом пока лучше повременить. Еще одну попытку можно сделать через 2 месяца.
  • Если все прошло нормально, младенец никак не отреагировал на введение кокоса, порцию можно увеличивать. Но делать это следует очень постепенно. Превышать рекомендуемых доз не стоит.
  • Кормящей маме можно кушать только свежий, созревший, непорченый плод.

Как выбрать хороший кокос?

Существуют несколько секретов, которые помогут приобрести свежий и вкусный плод.

  • Потрясите плод над собственным ухом. Должно быть слышно, как там плещется жидкость. Это кокосовое молоко.
  • Внимательно осмотрите плод. Если на нем есть трещины, повреждения, пятна гнили или плесени, от такого плода лучше отказаться.
  • Точки на конце ореха должны быть темного цвета, также неповрежденными и без гнили.

Вскрыть и извлечь молоко и мякоть также несложно, нужно только знать одну хитрость. Точка самого большого размера на кокосе самая мягкая. Ее и следует проткнуть чем-то острым. Далее жидкость выливается в чашку. Она должна иметь приятный вкус, запах и цвет. В противном случае – кокос испорчен, и его остается только выбросить. Разбить плод можно обычным молотком. Отделение мякоти – задача непростая, но приобретя некоторый опыт, делать это вы будете быстрее.

Теперь вы точно знаете, можно ли кормящей маме кокосовую стружку, мякоть плода или его молоко. Не стоит лишать себя такого ценного, богатого полезными веществами, продукта питания, если на то нет объективных причин.

>Кокос при беременности — достоинства без недостатков

Кокос во время беременности

В странах, где растут кокосовые пальмы, кокосовая вода и молоко обязательно присутствуют в рационе беременных.

В наших широтах кокос – продукт достаточно редкий и дорогой, но если есть такая возможность, женщине стоит выпивать по стакану натурального кокосового молока в день, чтоб укрепить свое здоровье и обеспечить множеством полезных веществ будущего ребенка.

Польза

Мякоть и сок кокоса богаты минеральными солями и витаминами. Это источник уникальной лауриновой кислоты, которая содержится в немногих продуктах, включая женское грудное молоко.

Холин — витамин группы В – защищает клетки от разрушения, оказывает благотворное воздействие на нервную систему и печень, нормализует жировой обмен.

Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибковым инфекциям.

Калий способствует регулированию артериального давления, полезен для сердца.

Сок кокоса по электролитическому балансу аналогичен плазме крови, он отлично утоляет жажду и восполняет потребность организма во всех необходимых ему солях, отлично усваивается, является безвредным энергетиком.

Вред

Свежий кокос абсолютно безвреден для здоровья, опасность представляют только испорченные плоды, пораженные гнилью и плесенью.

Крайне редко кокос вызывает аллергические реакции.

Показания

Можно есть мякоть кокоса и пить его сок просто для собственного удовольствия, обеспечения потребности организма в витаминах и минералах, а можно применять его в борьбе с разными заболеваниями, при проблемах со здоровьем.

Упадок сил, усталость – кокос отличный источник энергии.

Лечение и профилактика любых инфекционных заболеваний – сопротивляемость организма инфекциям повышается.

Заболевания почек, инфекции мочеполовой системы: кокосовый сок – натуральное мочегонное средство, помогающее выведению токсинов из организма.

Проблемы с ЖКТ, запоры, изжога, дисбактериоз – кокос нормализует микрофлору, его мякоть богата клетчаткой, способствующей очищению кишечника.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза – калий и лауриновая кислота благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кокос не содержит холестерина и нормализует его уровень в крови.

Проблемы с кожей – нормализуется водный баланс кожи, замедляются процессы старения и запускаются процессы регенерации.

Нарушения зрения – кокос его улучшает.

Дефицит кальция – содержащиеся в кокосе вещества способствуют максимально полному усвоению кальция организмом.

Полезен кокос не только непосредственно в период беременности, но до и после. Он оздоравливает репродуктивную систему, улучшает половую функцию, так что его можно вводить в рацион парам, планирующим зачатие ребенка.

А после родов кокосовое молоко будет полезно для лактации.

Противопоказания

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Следует учитывать, что у беременной возможна негативная реакция на кокос, хотя до беременности женщина ела его с удовольствием и без всяких отрицательных проявлений.

О том, как может протекать беременность при низком гемоглобине, читайте здесь.

О самых распространенных страхах беременных дам можно узнать из этой статьи.

А здесь — все о витаминах Элевит https://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/ml-vitaminy/vitaminy-elevit-dlya-beremennyh.html для будущих мам.

Способы употребления

По мере созревания кокосового ореха находящаяся внутри него жидкость загустевает и превращается в мякоть, так что в продающихся у нас кокосах сока обычно немного.

Самое сложное – это расколоть скорлупу. Для начала нужно пробить отверстия ближе к верхушке кокоса, где есть три уязвимых места.

Через дырочки сок сливается в чашку, можно сразу его выпить, используя коктейльную трубочку.

Лучше всего очищать кокос, держа его в руке и постукивая молотком по скорлупе в разных местах, пока не появятся трещины. Мякоть при этом отделяется от скорлупы, и плод можно очистить.

Если сок еще внутри ореха, срезается верхушка, и он сливается.

Мякоть можно есть, нарезая кусочками, натирая на терку, коричневую кожицу очищать не нужно.

Можно самостоятельно приготовить кокосовое молочко, измельчив мякоть блендером в однородную массу и добавив воды или кокосового сока.

Свежий сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли (для будущей мамы, естественно, безалкогольные), смешивать с другими соками или коровьим молоком.

Кокосовая вода, молоко, стружка используется при приготовлении блюд из курятины, рыбы, супов, салатов, десертов и выпечки.

Меры предосторожности

Кокос – гипоаллергенный и достаточно низкокалорийный продукт, так что его можно употреблять в пищу без опаски, главное – не ошибиться при выборе плода:

    • скорлупа не должна иметь повреждений, пятен гнили и плесени;
    • внутри плода должна плескаться жидкость, если же при постукивании звук глухой, кокос пересох и будет слишком жестким;
  • вскрытый кокос не должен пахнуть кислым.

Сок кокоса не подлежит длительному хранению, его нужно выпить за день.

Кокос для беременной женщины – просто находка. Это продукт, не имеющий противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, гипоаллергенный, богатый ценными питательными веществами, но при этом не особенно калорийный и способствующий расщеплению жиров.

Благодаря своему уникальному составу он позволяет предотвратить многие заболевания, помогает в борьбе с ними, укрепляет иммунитет, придает силы и энергию. Будущим мамам стоит включить его в свой рацион.

Вместо того, чтобы считать количество употребляемых жиров,
лучше думать о том, какие это типы жиров

Плоды кокосовой пальмы входят в рацион миллионов людей, проживающих в тропическом климате, а кокосовое масло использовалось веками в их традиционной кухне. В этих регионах кокосовая пальма носит название «дерево жизни»: в ее плодах содержаться особые жирные кислоты, которые обладают многими полезными качествами. Поэтому народности, использующие кокосовое масло в рационе, редко имеют проблемы с лишним весом или болезни сердечно-сосудистой системы.

Наше тело нуждается в определенном балансе «хороших» жиров, однако в последние десятилетия мы все чаще заменяем их очищенными жирами либо транс-жирами. Период беременности, кормления грудью и первые годы жизни малыша особенно важны для гармоничного развития и будущего здоровья. Очень многое зависит от здоровья и самочувствия женщины, ее рациона питания, а также семейных привычек питания.

Эту статью я хочу посвятить ароматному кокосовому маслу.

Чем же полезно кокосовое масло? Что есть общего у кокосового масла и грудного молока? Как влияет кокосовое масло на здоровье кормящей мамы и малыша?

Для начала отвечу на вполне резонный вопрос: почему консультант по грудному вскармливанию вдруг начинает писать о пользе кокосового масла? Это не дань моде о правильном питании. Моя цель — помочь маме расширить свой рацион питания, включить в него действительно полезные и вкусные продукты, которые будут вносить вклад как в ее здоровье, так и ее малыша.

Добавление кокосового масла в рацион может стать частью полезной и разнообразной диеты для беременной или кормящей мамы. Насыщенные жиры помогают создать жировые запасы в течение беременности, которые используются в том числе и во время грудного вскармливания и являются жизненно необходимыми для достаточной выработки энергии и функционирования всего организма в целом. Во время беременности и лактации вещества и калории в первую очередь отдаются малышу, давая ему максимум возможного для роста и развития. А маме питательные вещества достаются по остаточному принципу. Поэтому если рацион матери скудный, то и малыш будет испытывать дефицит необходимых веществ. Вот почему здоровое и разнообразное питание так важно на всем этапе грудного вскармливания.

Кокосовое масло — один из богатейших источников насыщенных жиров (почти 90% насыщенных жиров). Также содержит некоторое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Интересно, что в состав многих адаптированных смесей входит именно кокосовое масло. А все потому, что оно легко усваивается детским организмом и богато лауриновой кислотой.

Насыщенные жирные кислоты кокосового масла (в основном это лауриновая кислота): среднецепочечные триглицериды, которые переносятся с кровью и метаболизируются гораздо быстрее, чем жирные кислоты из других масел. Эти триглицериды не откладываются в подкожный жир и переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания. Они поступают практически сразу в кишечный тракт, не подвергаясь воздействию фермента липазы, при этом снижается нагрузка на печень и поджелудочную железу, что немаловажно в период лечения различных заболеваний. Это идеальный жир в периода коррекции веса, активных занятий спортом, кормления грудью и в период холодов. Рекомендуемая норма употребления — 30 мл в сутки . Почему именно такой объем? Согласно исследованиям, именно в таком количестве кокосового масла содержится то же количество лауриновой кислоты, что и в грудном молоке (около 20 г лауриновой кислоты). Это идеальная от природы концентрация лауриновой кислоты защищает малыша от инфекций и многих заболеваний. До 60% состава среднецепочечных жирных кислот в кокосовом масле схожи с составом этих жирных кислот в грудном молоке .

Состав насыщенных кислот:

-лауриновая кислота (составляет до 50% от общего количества жиров) необходима для борьбы с вирусами и бактериями. Лауриновая кислота в таком же количестве содержится только в грудном молоке. Коровье и козье молоко содержат около 3% лауриновой кислоты.

-каприновая кислота в нашем теле преобразуется в монокаприн (антимикробный агент)

-каприловая кислота обладает антимикробными свойствами.

Полифенолы, которые придают маслу свойственный ему запах и вкус, также являются сильными антиоксидантами. Наибольшая антиоксидантная активность выявлена у кокосового масла, полученного методом холодного прессованная (на банке должно быть написано unrefined virgin coconut oil). В процессе производства не должно происходить нагревание и рафинирование. Это позволяет сохранить все полезные свойства и активные компоненты. Также в кокосовом масле содержатся витамин Е и К, железо, цинк и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая и олеиновая кислота.

Теперь давайте поговорим о том, чем же так полезно кокосовое масло и как его можно использовать.

Во многих культурах мира кокосовое масло используется для приготовления пищи, заправки салатов, выпечки (кексы, печенье, торты), тушения и приема внутрь в лечебных целях. Кокосовое масло не разрушается при высоких температурах, безопасно для жарки. Оно обладает мягкой консистенцией, не теряет своих свойств при многократном нагревании (можно использовать для фритюра). Идеально для добавления в каши, смузи и фруктовые салаты. Кстати, выпечка с кокосовым маслом дольше сохраняет свежесть.При температуре ниже 24-25 градусов масло становится густым. Не прогоркает при длительном хранении, поэтому не требует хранения в холодильнике.

Кокосовое масло отлично подходит для обогащения рациона полезными жирами, а также для лечения некоторых заболеваний.

Приведу только часть научных исследований, касающихся использования кокосового масла.

Кокосовое масло входит в основу кето-диеты, которая хорошо зарекомендовала себя при лечении эпилепсии. Лечение основано как раз на использовании энергии за счет сжигания жиров .

В некоторых случаях оно также эффективно для похудения. В одном 4-х недельном исследовании при приеме 30 мл кокосового масла в сутки происходило существенное уменьшение подкожного жира .

Кокосовое масло оказывает влияние на липидный профиль (состав жиров), увеличивает выработку системных энзимов и уменьшает воспалительные реакции в тканях .

Также масло используется для нанесения на кожу (заживления ран, трещин, при экземе, псориазе). Можно использовать как средство для лечения трещин и ссадин сосков у кормящих женщин (в том числе и при грибковой инфекции). При испытаниях на мышах было выявлено, что это действие обусловлено увеличением количества коллагена в местах нанесения и антиоксидантными свойствами кокосового масла . Масло может пригодиться для лечения воспалительных заболеваний полости рта, например, гингивита или стоматита .

Кокосовое масло обладает противовирусным действием и эффективно против большого ряда вирусов, имеющего жировую оболочку (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Багра, гепатит С и др). Среднецепочечные триглицериды разрушают мембраны вирусов.

Иммунностимулирующее действие обусловлено наличием в составе цинка, который стимулирует выработку Tc и Th-клеток, IL-2, снижает уровень антител IGG к кандидозной инфекции. Скорее всего эта информация будет интересна мамам деток, склонных к аллергическим реакциям . Кокосовое масло способно бороться с грибковой инфекцией как изнутри, так и снаружи (при нанесении на кожу).

Именно благодаря всем полезным свойствам кокосового масла кормящая мама может получить дополнительную выгоду для своего здоровья и здоровья малыша. Согласно одному исследованию употребление кокосового масла всего лишь раз в день существенно влияет на состав жирных кислот в грудном молоке в течение суток с максимальным уровнем в плазме крови через 14 часов после приема . Это исследование доказывает, что пища, которую употребляет беременная или кормящая мама, оказывает огромное влияние на здоровье малыша.

Кокосовое масло — отличное массажное масло, эффективно увлажняет кожу всех типов. В отличие от минерального масла, которое входит в состав большинства косметических средств, не создает пленку на коже и не имеет побочных эффектов. Предотвращает появление морщин. Очень часто содержится в составе средств для тела, таких как мыло, лосьон, крем, гель для душа. Можно наносить на любые части тела, в том числе для профилактики возникновения растяжек во время беременности и на кожу груди во время кормления.

Автор статьи

Борина Ксения — консультант по грудному вскармливанию (г.Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *