Когда вводить свеклу в прикорм

Содержание

Когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку, с какого возраста?

Почему нужно вводить свеклу в питание ребенка?

  • К сожалению свекла относится к овощам, способным провоцировать аллергию у малыша. Многие считают это качество неприемлемым, чтобы вводить корнеплод в прикорм ребенку. Но это не так.
  • Свекла обладает ценнейшими полезными веществами, так что не стоит отказываться от ее употребления, если овощ не отражается на здоровье ребенка в виде аллергических проявлений.
  • Корнеплоды свеклы являются природным кладезем необходимых витаминов, минералов, биологически активных веществ для поддержания и работы всех органов растущего организма. Недаром свеклу называют отечественным «женьшенем».

Свекла — источник минералов и витаминов для растущего организма

Что содержит свекла?

  • Витамины: А, С, В благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют зрение и нервную систему ребенка.
  • Калий и натрий влияют на электролитный баланс, выделительную и сердечно-сосудистую системы.
  • Железо необходимо для кроветворения и поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Кальций участвует в формировании костной ткани растущего ребенка.
  • Магний регулирует нервные процессы и поведение малыша.
  • Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и является сорбентом для вывода токсических веществ.
  • Бетаин — необходимый реагент для нормальной работы печени, нормализующий жировой обмен в организме.

Польза свеклы для малышей

  • Свекла хорошо усваивается детским организмом.
  • Овощ регулирует процессы метаболизма и способствует расщеплению жиров. Корнеплод особенно полезен для детей с избыточной массой тела.
  • Блюда из свеклы хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно страдающего запорами.

Блюда из свеклы полезны для малышей

Чем опасна свекла для маленьких детей?

Большое количество клетчатки может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт малыша. Особенно это касается детей с уязвимым пищеварительным трактом. У них случаются приступы кишечной колики, боли и вздутие живота при употреблении некоторых овощей и фруктов.

ВАЖНО: Свекольная еда может вызвать окрашивание мочи малыша в красный цвет, что вызывает беспокойство родителей. Этого не следует опасаться. Привычный цвет мочи ребенка восстанавливается после прекращения употребления корнеплода.

Свекла относится к овощам III степени по аллергенности. Кроме свеклы в этот список включены: сельдерей, морковь, томаты. Эти овощи могут вызвать разные проявления аллергии со множеством осложнений. Чтобы не допустить этого, свеклу и другие аллергенные овощи следует вводить в рацион ребенка осторожно, начиная с малой порции.

Как правильно вводить свеклу в прикорм?

Не всегда новые продукты приходятся по вкусу малышу

  • Свеклу лучше вводить в прикорм ребенку в возрасте 8-9 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, — после года. В это время пищеварительная система карапуза формируется окончательно и ему легче справляться со «взрослой» едой.
  • Не следует вводить в пищу ребенка одновременно несколько новых продуктов. В случае возникновения аллергического проявления будет трудно определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
  • Первый раз свеклу дают малышу в виде пюре, приготовленного совместно с другими, уже проверенными овощами (кабачком, морковью, капустой, тыквой). Количество корнеплода в таком пюре-ассорти не должно превышать 1/3 всех овощей.
  • Первоначально пюре дают в количестве 1-2 чайных ложечек. Следует внимательно следить за реакцией малыша, обращая внимание на его поведение (появление желания расчесывания) и состояние его кожных покровов тела и лица (высыпания в виде красных пятен).
  • Свекольный сок лучше дать малышу в возрасте 1,5 лет. Первый раз сок предлагают в количестве нескольких капель, смешивая его с водой или другими, проверенными соками.

ВАЖНО: Небольшое количество сока из свеклы дают ребенку по рекомендации врача: при систематических запорах, повышенной массе тела, восстановлении после перенесенного заболевания.

Свекольный сок дети могут получать с 1.5 лет

В возрасте 8-9 месяцев малыш может получать не более 1 чайной ложки свекольного сока. Позже малыш при хорошей переносимости продукта может употреблять уже 5-6 чайных ложек в день.

ВАЖНО: Свекольный сок следует с осторожностью давать детям болезненным, склонным к аллергии и проблемами желудочно-кишечного тракта: кишечными коликами, метеоризмом, поносами, а также заболеваниями печени и почек.

Как готовить свеклу для малышей?

  • Пароварка — универсальное приспособление для приготовления еды для детей маленького возраста. При обработке овощей паром сохраняется большинство витаминов и минералов, а сами овощи хорошо развариваются и не раздражают нежный кишечник карапуза.
  • Варка и тушение в малом количестве воды помогают сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Запекание в духовке также позволяет сохранить необходимые для малыша витамины. Корнеплоды тщательно моют щеткой и заворачивают в фольгу. Запекают в духовом шкафу около часа, в зависимости от размера корнеплодов.

Ребенку после года свеклу измельчают на терке или дают небольшими кусочками

Приготовленную свеклу протирают отдельно или с другими овощами через сито. Для приготовления пюре можно использовать блендер. Густую массу следует разбавлять горячим овощным бульоном. После года, когда у ребенка появляются первые зубы и жевательный аппарат достаточно развит, свеклу можно разминать вилкой или резать на небольшие кусочки.

Детям после года можно варить детские борщи со свеклой, винегрет, готовить паровые свекольные биточки и котлеты, давать натертую отварную свеклу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, готовить десерты.

ВАЖНО: Перед тем, как вводить свеклу в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Блюда из свеклы для детей

Свекольное пюре

Свекольное пюре (с 8-9 месяцев)

Требуется взять:

  • небольшая свекла — 1 шт.
  • подсолнечное масло или йогурт

Приготовление

  1. Свеклу очищают от загрязнений и тщательно промывают в воде.
  2. Корнеплод опускают в кипящую воду и проваривают минут 10.
  3. Сливают воду, заливают свеклу новой порцией воды, доводят до кипения и сливают воду.
  4. После этого свеклу варят примерно 1,5 часа до полной готовности.
  5. Теплый корнеплод очищают от кожуры и протирают через сито.
  6. Для вкуса добавляют каплю подсолнечного масла или чайную ложку детского йогурта.

Рыба под шубой (с 12 месяцев)

Продукты в пароварке

Вкусный детский рыбный салат с овощами разнообразит меню малыша.

Требуется взять:

  • рыбное филе — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • свекла маленькая — 1 шт.
  • растительное масло

Приготовление

  1. В пароварке отваривают рыбу и овощи до полной готовности.
  2. Рыбное филе измельчают с помощью вилки и выкладывают на тарелку.
  3. На рыбу выкладывают слой натертой на терке картошки.
  4. Сбрызгивают небольшим количеством растительного масла.
  5. Затем трут морковь и покрывают сверху салат.
  6. В завершение процесса: на мелкой терке трут свеклу и укрывают морковный слой.
  7. Сбрызгивают еще немного маслом.
  8. Для удобства слои можно перемешать во время кормления.

Детский постный борщ (с 12 месяцев)

Борщ для детей

Дети любят борщ. Блюдо привлекает ребенка цветовой гаммой, сладковатым и приятным вкусом. Детский борщ можно варить также на мясном бульоне из нежирной говядины или курином филе.

Требуется взять:

  • свекла — 1 шт.
  • капуста — 100 г (белокочанная или цветная)
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • картофель — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • укроп — несколько веточек
  • сметана
  • соль

Приготовление

  1. В кипящую очищенную воду (1 л) добавляют лук, порезанный мелкими кубиками и варят 10 минут.
  2. Все овощи тщательно моют и мелко измельчают.
  3. Картофель нарезают кубиками и опускают в кипящую воду с луком.
  4. Морковь и свеклу натирают на терке и добавляют в бульон через 10 минут после картофеля.
  5. Помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Томат нарезают маленькими кубиками.
  6. Капусту мелко шинкуют и вместе с помидорами отправляют в кастрюлю.
  7. Еще через 10 минут добавляют мелко порезанный сладкий перец, немного добавляют соли и варят еще минут 7-10.
  8. Мелко шинкуют укроп и помещают его в готовый борщ.
  9. При необходимости блюдо можно взбить блендером до пюреобразного состояния.
  10. Заправляют борщ детской сметаной или йогуртом.

Аллергия на свеклу у ребенка: симптомы

Детская аллергия

Способность свеклы вызывать аллергию у детей вселяет к корнеплоду осторожное отношение со стороны врачей и родителей. Особенно это касается ослабленных детей, которые уже сталкивались с аллергией. Аллергические высыпания могут проявиться уже в первые часы после употребления свеклы.

Симптомы аллергии на свеклу

  • Беспокойство ребенка
  • Зуд и расчесывание кожи лица в области щек, ягодиц, подколенной области ног, поверхности стоп и тела
  • Сыпь и пятна в виде экземы
  • Кожа в местах воспаления на ощупь становится горячей и отечной
  • Слезоточивость

При первых признаках аллергии следует показать малыша врачу

Лечение

При подозрении у малыша аллергии на свеклу следует сразу отказаться от присутствия даже небольшого количества свекольного корнеплода в пище ребенка и показать его врачу. Как правило, сначала производится диагностическое тестирование на выявление аллергена.

Затем ребенку назначают антигистаминные препараты, сорбенты и мази местного назначения. При необходимости корректируют питание и выписывают укрепляющие препараты и лекарства, нормализующее общее состояние ребенка.

ВАЖНО: При малейших признаках аллергии на свеклу следует убрать ее из рациона малыша и сообщить об этом консультирующему педиатру.

Свеклу надо вводить в рацион ребенка постепенно

Особенности применения свеклы в детском питании

  • В питании детей лучше использовать корнеплоды свежего урожая, выращенные в регионе проживания ребенка.
  • Свекла способна вбирать в себя пестициды, нитраты и другие токсические компоненты. Поэтому для детского питания лучше использовать проверенные источники выращивания корнеплодов: собственное подворье или покупать овощи у проверенных фермеров своего региона.
  • Чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, корнеплоды свеклы следует как следует подвергать тепловой обработке: проваривать или запекать до мягкого состояния.
  • Блюда из свеклы рекомендуется давать малышу в свежеприготовленном виде. Не следует повторно разогревать заранее приготовленную еду. В случае крайней необходимости свекольное пюре можно разделить на порции и держать его в замороженном виде. Повторно замораживать размороженный и разогретый продукт недопустимо.

Польза для ребёнка

Овощ богат витаминами A, C, K и E, фолиевой кислотой, базовыми минеральными веществами: кальцием, магнием, железом. В свекле много клетчатки: около 2 г в 2 корнеплодах среднего размера.

Полезные для детей свойства:

  1. Содержит антиоксиданты, укрепляющие детский иммунитет. В протертом виде это мягкое слабительное средство для малыша, страдающего запорами.
  2. Обладает гепапротекторными свойствами, т. е. защищает печень от различных заболеваний. Две чайных ложки свекольного сока вернут аппетит ребенку, страдающему желтухой.
  3. Положительно влияет на активность мозга, способствует раннему развитию.
  4. Укрепляет зрение и улучшает общее состояние нервных тканей.
  5. Растительная клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, полезна для сердца и сосудов.
  6. При регулярном потреблении помогает выводить из организма ребенка токсины. Свекольный сок в сочетании с соком моркови и огурца хорошо чистит почки и желчный пузырь.
  7. Отличное профилактическое средство против анемии за счет высокой концентрации железа. Стимулирует образование красных кровяных клеток, что особенно важно для развития мозга в первые месяцы жизни.
  8. Восполняет дефицит витаминов в детском организме и снижает риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как бери-бери, рахит, куриная слепота, глоссит, угловой стоматит, диарея.

Как выбрать и приготовить?

Для детского питания выбирайте свеклу с ровной темно-фиолетовой окраской. Предпочтение отдавайте мелким и средним корнеплодам (не более 7-10 см в диаметре) с неповрежденной кожицей. Они самые вкусные. Зеленые листики на верхушке – признак свежести.

Тщательно промойте сырую свеклу, желательно губкой или тряпочкой, чтобы удалить налипшие комочки земли. Очищать от кожуры до термической обработки не рекомендуется – она содержит дополнительные питательные вещества. Кроме того, неочищенная парная или отварная свекла имеет более яркий вкус и аромат.

Жареные, отварные и запеченные овощи проигрывают по содержанию витаминов приготовленным на пару. Кроме того, обработка паром обезвреживает нитраты. Поэтому перед приготовлением свекольного сока поместите сырой корнеплод на 1-2 минуты в пароварку. Тем более что после термической обработки кожицу снять гораздо легче.

Давайте грудничку только протертые продукты. Лучше всего с этой задачей справляется кухонный блендер для детского питания.

Храните сырую свеклу в герметичном контейнере в холодильнике, но не дольше недели.

Давайте малышу протертую свеклу вместе с другими видами овощного и фруктового пюре – так он быстрее привыкнет к новому меню. Подойдут:

  • картофель,
  • кабачок,
  • яблоко,
  • изюм,
  • рис,
  • курица,
  • индейка.

Небольшое количество измельченного корнеплода можно добавить в детский суп.

Свекла — овощ чрезвычайно полезный, а также доступный, недорогой, легкий в хранении и приготовлении. Как один из основных ингредиентов она часто присутствует в супах, салатах, закусках, напитках, выпечке, десертах из меню взрослых. Попробуем разобраться, подходит ли данный корнеплод для детского питания, с какого возраста детям дают свеклу, как ее лучше приготовить.

Ограничения на употребление

Свекла, как и зелень (петрушка, укроп, руккола, салат листовой и Айсберг, перьевой лук), и редис, относится к так называемым «накопителям нитратов».

СправкаВ 100 граммах свеклы может быть накоплено до 140 мг нитратов. Грудничку для получения тяжелого отравления достаточно всего 10 мг нитратов в сутки (600 мг — доза, токсичная для взрослого).

Уменьшить количество нитратов в корнеплоде помогает варка (теряется 40% нитратов), очистка (минус еще 10%). Таким образом, порция в 100-125 гр будет безопасной для взрослого (содержать примерно 100 мг нитратов, а это треть от максимальной суточной дозы), ребенку, соответственно, не следует давать больше 20-30 грамм вареной свеклы в сутки.

С осторожностью нужно относиться к употреблению овоща так же по причине наличия в ней щавелевой кислоты. Особенно это относится к детям, страдающим мочекаменной болезнью, имеющим проблемы с обменом веществ. Грубые волокна корнеплода будут трудны для переваривания совсем маленьким детям.

На заметку родителямТак же прочитайте наши статьи о том с какого возраста можно давать чеснок ребенку и как вводить морковь в прикорм к грудничку.

С какого возраста можно?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм следует начинать при достижении ребенком 6-месячного возраста. Обычно прикорм начинают с овощей, или (по показаниям врача) с каш.

Свекла из-за своей аллергенности и трудноперевариваемости не бывает овощем первого прикорма. Ее рекомендуют включать в рацион детей старше 8 месяцев как добавку к другому овощному пюре, уже знакомому ребенку. Детям, склонным к аллергии, красный корнеплод начинают давать после 1 года. Сок из сырого или отварного овоща также включают в рацион детей с 8-месячного возраста.

Малышам не стоит давать пить свекольный сок в чистом виде в связи с его специфическим вкусом и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Лучше смешать его с яблочным, морковным, тыквенным или другим соком. Доля свекольного сока в таком коктейле не должна превышать 20-30%.

Внимание!Со скольки месяцев свеклу можно давать детям? Ответ: с 8 месяцев. По показаниям (при запоре), допускается давать ребенку свекольный сок или пюре с 6 месяцев. В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром.

Сырая или вареная?

В сыром овоще витаминов больше, чем в вареном, так как при варке большинство витаминов разрушается. Но больше в сыром овоще и нитратов, которые после приготовления остаются в отваре.

Важно!Сырой корнеплод содержит фруктовые кислоты, которые на желудочно-кишечный тракт ребенка действуют чересчур раздражающе. В вареной свекле их нет. При этом микроэлементы, клетчатка, пектин, бетаин термообработки не боятся и остаются в готовом продукте. Поэтому вареный корнеплод более подходит для кормления малышей.

Вводить красную свеклу в прикорм рекомендуется с 8-ми месяцев, т.е. в 10 месяцев уже давать ее не просто можно, но и нужно. В этом возрасте лучше давать по 1/2 чайной ложки пюре, приготовленного из отваренного овоща. Лучше делать это утром, чтобы было время оценить реакцию детского организма на незнакомый продукт.

Сок из сырой свеклы можно давать примерно с этого же возраста (8-9 месяцев). Вводить его в рацион нужно очень осторожно, относясь, как к лекарству. Начинать следует с минимальной дозировки — 1 капля в день, постепенно количество можно увеличить (но не более 2-3 чайных ложек в сутки).

Польза и вред для ребенка

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки и пектина. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров у ребенка. Улучшается пищеварение, что благотворно влияет на обменные процессы и аппетит малыша. Т.к. в свекле пектина больше, чем грубой клетчатки, слабящий эффект от нее очень мягкий, без болей в животе и метеоризма. Пектин также хорош тем, что выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов.
  • Обилие витаминов и микроэлементов. Овощ содержит витамины группы В, витамин РР, С, К, Е, фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк, медь. Включать ее в рацион рекомендуют при анемии, заболеваниях щитовидной железы. Бетаин, придающий яркую окраску, улучшает работу мозга и печени, укрепляет стенки сосудов. Витамины и микроэлементы сохраняются в корнеплоде даже при длительном хранении, некоторые и после термической обработки. Поэтому зимой и весной, когда витаминов малышам может не хватать, свекла обязательно должна присутствовать в детском меню.

Вредные характеристики:

  • Высокая аллергенность.
  • Возможность отравления нитратами, при употреблении сверх меры.
  • Раздражающее воздействие сока свеклы на желудочно-кишечный тракт детей.
  • Способность к понижению артериального давления, которое у детей и без того понижено.

ВЫВОД: Свекла должна присутствовать в рационе детей в умеренном количестве, согласно возрастным нормам.

Введение в прикорм

Как выбрать свеклу

Самым полезным будет корнеплод, выращенный на своем огороде. Если такой возможности нет, лучше покупать корнеплоды, произрастающие в регионе вашего проживания.

Выбирать нужно корнеплоды небольшого размера, темно-бордовые, твердые, без вмятин и царапин. На срезе не должно быть белых волокнистых прожилок. Они присутствуют в корнеплодах с повышенным содержанием нитратов, в хорошей свекле их быть не должно.

Как лучше приготовить

Для питания детей лучше подходят отварные корнеплоды. Для этого свежую свеклу необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, срезать верхнюю часть, откуда растет ботва, т.к. в этой части накапливается больше нитратов.

Свеклу можно порезать на кусочки, а можно положить целиком в кипящую воду (в зависимости от того, какое количество вам нужно приготовить). Овощ нужно поварить 10 минут, затем вылить эту воду и добавить новой. Варить до готовности, около часа. Сразу после приготовления свеклу нужно достать из кастрюли, чтобы нитраты не перешли из отвара обратно в корнеплод.

Перед употреблением сырой свеклы необходимо вымочить ее в воде (несколько раз сменяя воду), чтобы также уменьшить концентрацию нитратов.

Пюре

Идеальной формой приготовления для введения в прикорм любого овоща является пюре. Для приготовления пюре из свеклы ее нужно отварить, нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером до нужной консистенции. Добавить 1-2 чайных ложки свекольного пюре к другому овощному или мясному пюре, которое уже пробовал ваш малыш.

Важно!Пюре для кормления малыша должно быть свежеприготовленным, т.к. при хранении и разогревании блюд из свеклы нитраты, содержащиеся в ней переходят в токсичную форму нитритов.

С крупой

Свекла отлично сочетается с крупами. Для этого нужно отдельно сварить свеклу, отдельно приготовить кашу (гречневую, рисовую, овсяную). Свеклу натереть на терке или пюрировать блендером, добавить в приготовленную кашу. За счет красящего пигмента свеклы каша получается приятного розового цвета — красиво и вкусно!

Сок

Свежевыжатый свекольный сок обычно не рекомендуют давать детям. Его используют только по назначению врача и в небольшой дозировке. До года это всего несколько капель, после 1 года — до 1/3 стакана, разбавляя водой или другим соком в соотношении 1/3 (одна часть сока и три части другого напитка). Приготовить свекольный сок очень просто — свежую свеклу следует вымыть, очистить, поместить в соковыжималку. При ее отсутствии можно натереть овощ на терке или измельчить блендером и выжать сок с помощью марли. Таким же способом можно приготовить сок из вареной свеклы.

Как давать ребенку

Корнеплод вводят в прикорм постепенно, как и предыдущие продукты. В первый раз нужно дать ребенку половины чайной ложечки свекольного пюре и посмотреть на реакцию организма: проследить, будет ли в порядке кожа, стул. При появлении негативных реакций (боль в животе, жидкий стул, кожные высыпания) бордовый овощ временно исключают из прикорма. Попробовать ввести ее можно будет через 1-2 месяца.

Если с малышом все в порядке и свекла пришлась ему по вкусу, начальную порцию увеличивают на 1/2 чайной ложки в каждое кормление, доводя к году до 4-5 чайных ложек. Кормить свеклой можно 1-2 раза в неделю. Давать её лучше не отдельно, а как дополнительный компонент к уже введенной в рацион пище: кабачковому, картофельному, морковному пюре, различным кашам, мясным пюре.

СправкаПри употреблении в пищу свеклы моча и кал ребенка могут окраситься в розовый цвет. Это не должно вас напугать. Овощ содержит большое количество красящего пигмента, но он абсолютно безопасен и часто используется в пищевой промышленности.

Меню для детей старше 1 года

Детям старшего возраста можно приготовить более сложные блюда: борщ, свекольник, овощное рагу, салаты, запеканки, свекольные оладьи. Тем не менее, потребление этого овоща должно остаться умеренным: детям до 3 лет не дают более 50 гр свеклы в сутки, детям 4-7 лет — не более 100 грамм, детям старше 7 лет и взрослым — не более 150 грамм.

Вот рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка 1 или 2 лет.

Свекольник

В 1/2 литре воды отварить до готовности две картофелины, нарезанные кубиками. Отдельно отварить 1 свеклу, натереть ее на мелкой терке и добавить в кастрюлю, где варится картофель. После закипания поварить 5 минут и убрать с огня. Посолить по вкусу. Добавить натертое на терке яйцо, зелень. Подавать на стол со сметаной.

Салат

Небольшую отваренную свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив (3-4 шт) промыть, залить кипятком, настоять 10 минут до распаривания, мелко нарезать. 3-4 грецких ореха измельчить в крошку. Смешать свеклу с черносливом и орехами, заправить сливками или сметаной.

Важно!Это высокоаллергенный продукт. При появлении симптомов аллергии: покраснение кожных покровов, сыпь, затрудненность дыхания, отеки, жидкий стул, слезоточивость, свеклу следует исключить из рациона. Возможно, пищеварительная система малыша еще не сформировалась для приема этого продукта. Через несколько месяцев можно будет попробовать дать ребенку свеклу вновь. Абсолютная непереносимость этого овоща встречается крайне редко.

Грамотный выбор, правильное приготовление и умеренное употребление свеклы позволит получить от овоща только полезные свойства, сохранить и приумножить здоровье вам и вашим детям.

>Начинаем прикорм: с какого возраста можно давать ребенку свеклу?

С какого возраста можно давать прикорм?

Со скольки же месяцев или лет начинать давать есть детям свеклу, можно ли 8 или 10 месячному ребенку употреблять овощ и в каком количестве?

В некоторых странах, например, в Индии или в Великобритании, свеклу дают малышам во время грудного вскармливания с шестимесячного возраста (узнать о том, разрешена ли свёкла при ГВ и как правильно этот овощ вводить в рацион кормящей мамы, можно ). Наши же педиатры советуют не торопиться и дождаться восьми месяцев. Только в этом возрасте рекомендуется вводить в рацион малыша свекольное пюре, обязательно смешанное с другими овощами или крупами.

Внимание! В качестве первого прикорма свеклу дают только в вареном и протертом виде. Вначале стоит ограничиться половинкой чайной ложечки.

Если малыш переносит корнеплод хорошо, то постепенно можно увеличить количество до трех столовых ложек. Чаще, чем два раза в неделю, свеклу давать не рекомендуется. При этом общий объем корнеплода в овощных пюре должен составлять максимум 30%.

Начиная с десятимесячного возраста, свеклу детям можно добавлять в супы и салаты, вводить в состав овощных запеканок и оладий.

Что лучше есть до года: сырой или вареный овощ?

Без сомнения, в сыром виде в корнеплоде содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, но до года давать детям свеклу можно только термически обработанной, то есть когда она сварена, запечена или приготовлена на пару.

Сырой овощ обладает очень сильным раздражающим действием на кишечник малыша и чаще вызывает аллергию. В вареном корнеплоде часть витаминов разрушается, однако при этом уменьшается количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Плюс в процессе варки большая часть нитратов переходит в свекольный отвар, который в пищу не употребляется. Наиболее же полезные элементы: клетчатка, пектин, железо, магний, калий и многие другие – сохраняются и в отваренном овоще.

Детям, страдающим от кишечных колик или имеющим склонность к пищевым аллергиям, свеклу даже в вареном виде вводят в прикорм только с 12 месяцев. Если ввести в рацион малыша свеклу слишком рано, могут начаться проблемы с кишечником – поносы, расстройства желудка. При наличии в овоще нитратов организм младенца, неспособный с ними справиться, может показать признаки отравления.

Чем полезен корнеплод, есть ли противопоказания?

  • Свекла очень полезный корнеплод, в своем составе она содержит необходимые детям аминокислоты, органические кислоты, пектины, глюкозу и фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, включая железо, йод и фолиевую кислоту. В овоще содержится кальций, магний, фосфор.
  • Свекла – незаменимый помощник при лечении железодефицитной анемии у детей, так как содержит железо, легко усваиваемое детским организмом.
  • При запорах педиатры назначают малышам свеколное пюре или сок – они способны справиться с проблемами кишечника лучше большинства лекарств из-за содержащихся в свекле фруктовых пектинов.
  • Свекла содержит антиоксиданты, усиливающие иммунитет у малышей.
  • Полезный корнеплод усиливает аппетит у малоежек, также из-за большого количества микроэлементов и стимуляции образования красных кровяных клеток положительно влияет на активность и развитие мозга.
  • Укрепляет зрение, улучшает благодаря содержащемуся в составе бетаину состояние нервной системы малышей.
  • Как и большинство овощей, свекла из-за наличия клетчатки улучшает работу ЖКТ. Корнеплод насыщает витаминами детский организм, снижая риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как рахит, куриная слепота, глоссит, стоматит.

При умеренном потреблении и введении в рацион в правильное время свекла практически не имеет противопоказаний к употреблению. При излишнем увлечении вареной свеклой она может вызвать послабление кишечника у ребенка, свекольный же сок иногда вызывает колики и дискомфорт в области ЖКТ. Есть мнение, что избыточное потребление корнеплода угнетает усвоение кальция в детском организме, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Как ввести прикорм: пошаговая инструкция

Как выбрать продукт?

Для введения прикорма самое важное – правильно выбрать исходный продукт. Идеально покупать свеклу в фермерских магазинах или использовать огородную.

Обратите внимание! При покупке в магазине предпочтение стоит отдавать некрупным, плотным, ярким плодам без белых прожилок. Такие корнеплоды не только вкуснее, но и содержат минимум нитратов.

Приготовление блюд для грудничков

В первую очередь в рацион ребенка вводится свекольное пюре.

  1. Для его приготовления небольшую свеклу необходимо тщательно, с помощью губки вымыть, отрезать верхушку (в ней скапливается максимальное количество нитратов) и отварить до готовности.
  2. Снимать шкурку не рекомендуется – под ней содержится большое количество витаминов, плюс в сваренной в кожуре свекле больше вкуса. Снимать кожицу стоит уже после варки.
  3. Очищенный корнеплод измельчается с помощью блендера и обязательно смешивается с уже привычными ребенку овощами – кабачком, морковью, картофелем.

Начинать стоит с половинки чайной ложки, в дальнейшем количество можно увеличить. В готовом пюре свеклы должно быть не более трети. Когда малыш привыкнет к прикорму – корнеплод можно давать отдельно, также рекомендуется вводить его в протертом виде в супы.

Для приготовления свекольного сока корнеплод необходимо тщательно вымыть, отрезать верхушку и обдать его кипятком. При наличии соковыжималки сок готовится в ней как яблочный. Если этого приспособления нет – свеклу можно натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью марли.

Готовый напиток необходимо настоять несколько часов в холодильнике, периодически снимая пену. После этого разбавить в пропорции минимум 1/2 водой или яблочным соком.

Важно! Сок из сырой свеклы – очень тяжелый продукт для детского организма. Из-за содержащихся в нем активных фруктовых кислот он раздражает ЖКТ и может вызвать расстройство желудка, понос, повышенное газообразование. Педиатры не рекомендуют давать свекольный сок детям до 12 месяцев, но и в этом возрасте начинать следует с нескольких капель, предварительно разбавленных водой.

Пюре из отварного корнеплода с крупой

Свекольное пюре из отварного корнеплода хорошо сочетается с крупами – гречневой, перловой, ячневой, пшеничной. В приготовленную на воде кашу можно добавить, в зависимости от возраста ребенка, до трех чайных ложек свекольного пюре.

Вводится прикорм аккуратно, как и любой новый продукт в рационе – в первой половине дня.

После начала введения свеклы в рацион необходимо тщательно следить за реакцией ребенка и исключить возможную аллергию. При первых же покраснениях или высыпаниях на коже малыша необходимо бить тревогу.

Как можно давать малышу в 1 год и 2 года?

В 12 месяцев малыш может начинать кушать не только свекольное пюре, но и борщ в небольших количествах, свекольные запеканки в сочетании с другими овощами, запеченные или приготовленные на пару овощные котлеты со свеклой.

С двух лет малыш может есть практически ту же пищу, что и взрослые – то есть его можно порадовать винегретом, свекольным салатом, овощным рагу со свеклой или соком – обязательно разбавленным водой или любым привычным напитком.

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, зависит ли название этого овоща от сорта или местности, где он был посажен и выращен, или же свекла и буряк – это один вид растения, а также в каком виде ее лучше употреблять беременным и давать домашним животным.

Бывает ли аллергия?

Аллергия на свеклу у детей может возникнуть из-за содержания в ней сульфата аммония – популярного удобрения для корнеплодов. Непереносимость сульфатов – достаточно частое явление у малышей. Больше о том, бывает ли аллергия на этот овощ у детей и взрослых и как проявляется, читайте .

Важно! Если при введении в рацион свеклы у ребенка возникли: аллергический насморк, покраснение и слезотечение глаз, высыпания на коже, боли и вздутие живота; рвота или диарея – следует немедленно прекратить употребление корнеплода и обратиться к врачу.

Таким образом, свеклу обязательно нужно вводить в рацион здоровых детей – ее польза очень высока, а при правильном употреблении негативные последствия сводятся к минимуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По рекомендации педиатров овощные пюре вводят в меню малышей после 6 месяцев. Вареная свекла должна появиться в рационе ребенка чуть позже. У этого овоща масса полезных свойств, однако при раннем или неправильном знакомстве с ним организму новорожденного можно нанести вред. С какого же возраста и в каком виде следует давать малышу свеклу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, как действует этот корнеплод на организм ребенка.

Чем вредна свекла для малышей?

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода. Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе. Эти признаки свидетельствуют о том, что овощ содержит минимальное количество нитратов. Следует знать, что новорожденным дают только термически обработанную свеклу.

Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит. Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного. Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов. Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.

Подходящий возраст для свекольного прикорма

С какого же месяца можно кормить малыша свеклой? Большинство педиатров рекомендуют давать грудничку этот корнеплод после достижения им 8 месяцев. Сначала в меню ребенка включается вареная свекла в виде пюре. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Свеклу ребенку лучше давать в утренние часы, чтобы легко отследить реакцию его организма на новый продукт. При нормальной переносимости овоща порцию можно ежедневно увеличивать на ½ чайной ложки, постепенно доводя общий объем до 5 чайных ложек в сутки. Если малыш не склонен к запорам, кормить его свекольным пюре достаточно дважды в неделю.

Ребенку, у которого с рождения наблюдаются проблемы со стулом (запоры), врач может назначить свекольный прикорм уже с 5 месяцев. Для достижения послабляющего эффекта новорожденному в полгода достаточно 1 чайной ложки пюре. По согласованию с педиатром для этих же целей можно дать грудничку сок свеклы. Ребенку, имеющему склонность к аллергии или страдающему от кишечных колик, нельзя давать свеклу и сок из нее минимум до 12 месяцев.

В каком виде вводить свеклу в детский рацион?

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию. Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар. Наиболее полезные детям элементы: клетчатка, пектин, бетаин, железо, магний и некоторые другие – сохраняются.

Как правильно варить свеклу ребенку? Необходимо опустить небольшой корнеплод в кипящую воду, предварительно срезав его верхнюю часть, где скапливается наибольшее количество нитратов. Соль добавлять не нужно: во-первых, в соленой воде овощ будет вариться дольше, а во-вторых, подсаливать пищу детям первого года жизни не рекомендуется. Когда пройдет 40 минут, выньте свеклу шумовкой и поместите ее в ледяную воду на 20 минут. Благодаря этой хитрости корнеплод станет мягким даже после непродолжительного отваривания.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.

Чем полезна свекла?

Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

Благодаря своим свойствам свекла показана людям, склонным к запорам, а также тем кто страдает малокровием. Этот корнеплод укрепляет сосуды и полезен для сердца. Кроме того, он положительно воздействует на нервную систему и показан при стрессах.

Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
  • обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
  • содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
  • улучшает работу мозга.

Чего следует опасаться?

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.

Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.

Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:

  • после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
  • большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
  • у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
  • перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
  • пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.

ИНТЕРЕСНО: со скольки месяцев ребенку можно давать свежий огурец?

Возраст и способ прикорма

С какого возраста можно давать ребенку свеклу? Если родители решили предложить малышу этот овощ, стоит придерживаться рекомендаций доктора. Корнеплод разрешается давать не ранее полугода, но еще лучше – после того как крохе исполнится 8 месяцев. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вводить кефир в прикорм ребенка в 8 месяцев?

Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:

  • Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.

  • Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
  • В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
  • Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.

Выбираем и готовим свеклу правильно

Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.

Перед приготовлением свеклу нужно тщательно вымыть под проточной водой щеточкой. Чистить ее не нужно, поскольку под шкуркой содержится много полезных веществ.

Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.

Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.

Свекольный сок

Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка. Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов. Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии. Правила приготовления сока:

  • Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
  • Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
  • Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
  • Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
  • Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания ребенка в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно давать сок 4-месячному ребенку?

Блюда для детей из свеклы

Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.

Свекольный салат

Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты для 10-месячного ребенка

Детский свекольник

Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: детские рецепты для ребенка до года

  • Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
  • Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
  • Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
  • В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты супов для ребенка от 1 года

Диетический борщ

Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.

ИНТЕРЕСНО: когда можно вводить морковь в прикорм?

С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.

Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: первый супчик для грудничка: 8 вкусных рецептов

Пока налаживается пищеварительная система новорожденного, органы начинают работать в положенном режиме, микрофлора заселяется бактериями, ребенку крайне важно питаться материнским молоком. В нем есть все для полноценного развития крохи. Спустя полгода грудное молоко уже не восполняет запас необходимых элементов для быстро растущего организма. Ребенку вводят прикорм. Мамочки задаются множеством вопросов, когда предлагать те или иные продукты. Например, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, чем она полезна и может ли нанести вред.

Польза и вред свеклы для детей

Это весьма полезный овощ для человека. На взрослом и детском столе свекла должна присутствовать обязательно. Тем более что этот продукт на полках магазинов присутствует круглогодично. Диетологи советуют включать ее в рацион благодаря мощному биологическому составу.

Основные полезные свойства свеклы такие:

  1. Значительное содержание витаминов и фолиевой кислоты в корнеплоде хорошо отражается на умственном и физическом состоянии ребенка. Свекла способствует функционированию внутренних органов и систем.
  2. В мякоти находится приличное количество йода и железа. Включая в рацион ребенка свеклу, мамочка сможет естественным путем предупредить развитие йододефицита и малокровия.
  3. В ней содержится калий, фосфор, натрий – микроэлементы, регулирующие обмен веществ в организме ребенка.
  4. Свекла благотворно воздействует на нервную и кровеносную систему ребенка, делает стенки сосудов эластичными, снимает напряжение и раздраженность.
  5. В сахарном корнеплоде сдержатся антиоксиданты и иммуномодулирующие компоненты. Поэтому ежедневное потребление ребенком свеклы сделает его иммунитет крепче. Малыш будет реже болеть вирусными заболеваниями.
  6. Если ребенок страдает запорами – нежные легкие салатики или перетертое свекольное пюре нормализуют работу его кишечника и устранят неприятные симптомы.
  7. Свекла считается природным гепатопротектором, защищающим печень ребенка от вредного воздействия и восстанавливающим этот жизнеопределяющий орган после серьезных болезней.

Из вредных свойств сахарного овоща можно отметить:

  • При выращивании свеклы в почве, обогащенной вредными примесями, корнеплод тянет их на себя, впитывая соли, нитраты и другие вредные элементы, которые маленькому ребенку абсолютно не нужны. Чрезмерное употребление такого продукта негативно скажется на состоянии и функционировании почек.
  • Свекла естественным образом снижает артериальное давление. Многим людям с проблемами сердца и сосудов ее рекомендуют обязательно включать в свой рацион. Но для маленького ребенка это свойство может быть опасным.
  • Если карапуз мучается поносами, у него часто послабляется желудок, то давать ему свеклу нужно с крайней осторожностью и в маленьких дозах.

В каком возрасте вводить свеклу в меню ребенка

Когда состоится знакомство с картошкой, кабачками, тыквой, то можно давать ребенку свеклу. Если на овощную пищу не было аллергической реакции, кроха здоров и хорошо кушает, свеклу разрешается предлагать в 8-9 месяцев. Если же ребенок страдает аллергическими проявлениями, дерматитами, диатезом, то пробовать свеклу ему можно будет не раньше года.

При проблемах с запорами некоторые родители решают давать свеклу грудничкам с 6 месяцев. Обширное количество клетчатки в корнеплоде не усваивается кишечником полностью, зато нормализует его работу, восстанавливая пищеварительные процессы. Простимулированная перистальтика кишечника способствует динамичному выталкиванию застоявшихся каловых масс и избавляет ребенка от запора.

Но прежде чем бороться с запорами подобными методами, организм ребенка должен привыкнуть к любому другому овощу. В противном случае непривычная растительная, обогащенная клетчаткой, пища будет трудно усваиваться, вызывая боли и дискомфорт, накапливаясь в организме и действуя рикошетным образом.

Как давать свеклу ребенку

Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока

Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.

По сколько начинать давать

Для начала хватит половины чайной ложки свекольного сока. Если ребенок не проявит беспокойства, у него не покраснеют щечки, не начнется понос, то в другой раз можно дать сок чуть в большем объеме.

Можно ли давать красно-сладкое пюре грудничку? Когда он привыкнет к вареному соку, можно сварить свекольное пюре и предложить пол чайной ложки ребенку утром, дабы точно знать, не появится ли на красный сладкий овощ негативная реакция.

Как часто можно давать

Познакомив 8-9 месячного карапуза со свеклой, ее разрешается включать в питание совместно с остальными продуктами растительного происхождения в объеме, не превышающем 1/3 от общей массы целого блюда.

Ребенку, достигшему года, бордовый корнеплод разрешается потреблять не более 50 г за день. С 1 года до 7 лет овощные свекольные объемы постепенно возрастают, и малыш может кушать свеклу в количестве 100 г за день.

В каком лучше виде давать

Свекла, нарезанная пластинками, отлично подойдет ребенку в качестве предмета, о который можно кусать зудящие десны. Малыш почувствует сладость, но насытиться таким образом еще не сможет.

Дети до 12 месяцев с удовольствием кушают овощи в виде пюре. К тому же, когда малыш находится на грудном вскармливании, мама имеет возможность добавить в блюдо грудное молоко. Так детки, которые выплевывают полезную пищу, уловят знакомый привкус, и проглотят предложенный продукт.

Рецепт пюре

Для приготовления вкусного пюре ребенку, потребуется свекла, растительное масло и вода. Овощ моют, срезают верхушку, где скапливаются опасные вещества, заливают водой. Подсаливать воду не нужно. Детям до года, которых только знакомят с обычной пищей, следует давать продукты в натуральном виде, без сахара и соли. К тому же, в подсоленной воде корнеплоды варятся намного дольше.

Когда вода закипит, корнеплод варят еще 10-15 минут. Далее кипяток сливают и заливают свеклу холодной водой для устранения вредных элементов, которые забрала на себя свекла при созревании. Овощ накрывают крышкой и варят до полной готовности около 1,5 часа. Определить, приготовился ли корнеплод можно, проткнув его вилкой или ножом. Если острие входит в мякоть без проблем, значит, продукт готов.

Вареную свеклу достают из кипятка и заливают холодной водой, дабы быстро очистить ее от кожицы. После чистки, овощ натирают на терке или перемалывают в блендере. В полученную массу капают растительное масло и подливают ложку воды. Сделать блюдо более интересным для ребенка можно, добавив в него любую кашу. Улучшит вкус свеклы картофельное, морковное, говяжье пюре.

Желательно готовить порцию так, чтобы еда не оставалась. Хранение в холодильнике и вторичный разогрев ухудшает качество продукта, полезные вещества разрушаются, оставляя только трудноперевариваемую клетчатку.

Рецепт сока

Наполнить организм ребенка витаминами можно, приготовив сок из сырой свеклы. Давать его в чистом виде грудничкам нельзя. Он раздражает стенки желудка и обладает не очень приятным вкусом и запахом. Лучше развести готовый сок 1:3 с водичкой или другими соками. Введение овощного сока в меню грудничка должно происходить не раньше 11-12 месяцев. На стакан разбавленного сока свекла должна присутствовать на треть. Прекрасно сочетается с корнеплодом яблочный сок, но и его необходимо разводить водой из-за огромного содержания кислоты во фрукте.

Если у ребенка сахарный диабет, отмечаются патологии почек и пищеварительной системы, его часто мучает диарея, свекольный сок таким детям давать нельзя. Но сырые соки несут пользы меньше вареных. После термообработки разрушаются нитраты – опасные элементы, способные вызвать у крохи массу неприятных симптомов.

Свекольные тушеные котлеты

Деткам постарше можно приготовить свекольные котлетки. Для этого отваривают овощ, очищают, натирают на терке и немного подсаливают. В смесь добавляют чайную ложку сливочного масла, половину куриного желтка, ложку манки и тщательно вымешивают.

При перемешивании полуготовое тесто ставят на паровую баню, чтобы ингредиенты хорошо склеились, и масса загустела. После чего тесту дают остыть. Затем из него лепят небольшие котлетки, обваливают в сухарях и поджаривают под закрытой крышкой. В качестве соуса отлично подходит сметана.

Проявление аллергии и что делать

Свекла относится к аллергенным трудноусваиваемым продуктам, и знакомить ребенка с ней начинают с крошечных порций. Дабы проверить реакцию малыша, сок вводят в меню по половине чайной ложки, затем ждут 3 дня. После чего его снова можно давать.

Из аллергических проявлений возможна сыпь на лице, зуд, жжение. Если у крохи проявились подобные симптомы, введение в прикорм свеклы останавливают и через 2-3 месяца снова повторяют попытку.

Заключение

Корнеплод не является экзотическим, его можно купить в любом магазине, он круглогодичный и очень полезный.

  • чрезмерное употребление свеклы наносит вред организму ребенка и взрослого;
  • вводить в прикорм ее нужно с особой осторожностью;
  • овощи грудничкам разрешается давать с полугода;
  • при отсутствии патологий, свеклу рекомендуют вводить с 8-9 месячного возраста;
  • детям с частыми проявлениями аллергии, продукт дают с года, не раньше;
  • вареная свекла полезней сырой. При варке основные ее качества не теряются, а только улучшаются;
  • покупая корнеплод для ребенка, необходимо особенно тщательно его выбирать;
  • свекла кроме устранения проблем со стулом отлично лечит насморк.

Сырой сок из свеклы полезен взрослым, но на детском организме может отразиться негативно. Введение его ребенку должно начинаться с минимальных доз. Сок разводят водичкой 1:3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *