Кофе при беременности 2 триместр

Содержание

Польза и вред кофе во 2 триместре беременности

Заменяют кофе травяные чаи, это и успокоительное, во время обострения простудных заболеваний хорошая профилактика. Можно заваривать листья смородины, веточки вишни, мяту, шиповник, прекрасное лекарство при оттеках ног, малину. Но без переборов, в пределах нормы. Мятой злоупотреблять не желательно, и перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Различные гранулированные чаи употреблять вовремя беременности не стоит, как и растворимый кофе с различными добавками. Существуют специальные чаи, разработанные для беременных и кормящих. Их можно купить в аптеке.

Зелёный и чёрный чай, как и кофе во втором триместре беременности, пить нежелательно.

Эти напитки имеют в составе кофеин. И от них придётся отказаться. Хотя во время кормления, для улучшения лактации советуют пить зелёный и чёрный чай, некрепкий с молоком и одной чайной ложкой сахара. Ячменный, это продукт, не имеющий кофеина, но имеет много полезных веществ. Какао, который необходимо заваривать тоже подойдёт, с молоком, чуть добавив, сахара получиться вкусный напиток.

Воздействие кофе на гестацию

В каждом триместре напиток по-разному действует на беременность. Основным компонентом является кофеин, который избавляет от головных болевых синдромов и насыщает беременяшку энергией. Можно ли кофе беременным во втором триместре? Доказано, что чрезмерное пристрастие к кофепитию способно спровоцировать массу патологий развития у крохи. Заменить кофейные зерна можно черным чаем (желательно листовой, но не пакетированный), который тоже обеспечивает тонизирующее действие, помогая проснуться по утрам.

Прямым противопоказанием к кофе при беременности 3 триместр и во все недели вынашивания до этого срока является гастрит и язвенная патология. Но некоторые мамочки уже настолько привыкли употреблять по утрам ароматный напиток, что без него уже не могут полноценно приступить к работе, весь день ощущая разбитость и сонливость. В подобной ситуации гинекологи допускают употребление одной чашки ароматного, бодрящего, но некрепкого натурального кофе во втором триместре беременности с добавлением молочка.

Говорят, что желания беременной совпадают с желаниями крохи, но кофе в 3 триместре беременности не должен входить в эти пожелания. Кофеин активно выводит кальциевые запасы, что может вызвать дефицит микронутриента, что нежелательно в период формирования плодных костных тканей. В процессе вынашивания происходит зарождение нового человечка, формируется плод и его органы, скелетные и костные структуры, а для всех этих процессов крайне важен кальций и прочие полезные микронутриенты. Кофе же оказывает диуретический эффект, выводя соли кальция и провоцируя дегидратацию беременного организма.

Кроме того, после кофе у крохи повышается ЧСС. Хотя есть и несколько иное мнение, можно ли беременным питьподобный напиток. Некоторые эксперты уверены, что умеренное потребление настоящего молотого кофе, приготовленного из зерен и забеленного молоком, вреда не окажет. Но пить кофе во время вынашивания допускается однократно в сутки, а то и в 3 дня. При этом мамочке обязательно нужно кушать побольше кальцийсодержащих продуктов вроде творога, натуральных йогуртов, молока.

Польза или вред

Понять, можно ли пить кофе при беременности, будет проще, когда разберешь, какое влияние оказывает подобный продукт на организм.

  1. Мочегонная реакция. Кофеин вызывает диуретическое воздействие, о чем уже говорилось выше, что провоцирует вымывание полезных микронутриентов, но их можно восполнить, забелив питье молоком.
  2. Пульс. Под влиянием кофе у пациенток заметно повышается артериальное давление и происходит учащение пульса.
  3. Головномозговая активность. Употребление кофе заметно стимулирует головномозговую деятельность, чем активно пользуются сотрудники офисов, когда требуется напряженная умственная работа.
  4. Головные боли. Кофеин благоприятно воздействует при мигренях. Воздействуя на сосудистые каналы основной компонент напитка способствует устранению головных болей.
  5. Психоэмоциональная сфера. Напиток из зерен повышает настроение и психомоторную активность, человек лучше воспринимает внешние раздражители.
  6. Доказано, что кофеиновые соединения помогают при сердечно-сосудистой недостаточности и спазмах сосудистых каналов.

В целом здоровым людям, у которых нет сердечно-сосудистых и ЖКТ проблем, употреблять кофейный продукт безопасно, потому как в ограниченных объемах (пара чашечек за день) он навредить не сможет. Но только баловаться кофейком рекомендуется до обеда. Просто при его употреблении во второй половине дня энергетическая стимуляция организма чревато излишней бодростью в вечернее время и нарушениями сна.

Но в тоже время кофеин абсолютно противопоказан при гипертонической болезни и глаукоме, нарушениях сна и атеросклеротических поражениях. Кроме того, запрещено употреблять пациенткам кофе при беременности 3 триместр, если беспокоит токсикоз или гестоз, часто тошнит, имеется язвенная патология или гастрит, нарушения функций щитовидки.

Когда нужно отказаться

Прием лекарств — только с разрешения врача

Некоторые мамочки продолжают баловаться кофе в первом триместре беременности, будучи уверенными, что в маленькие сроки подобный напиток безопасен. Врачи же предупреждают – беременным пить кофе в первые недели гестации надо с осторожностью. Напиток способствует повышенному слюноотделению, учащает мочеиспускательные позывы, может вызвать тошнотно-рвотные позывы на фоне раннего токсикоза, а также способствует вымыванию полезных веществ, которые именно сейчас столь необходимы для забеременевших.

Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное увлечение кофе может привести к изменению маточного тонуса, что чревато выкидышами или может существенно осложнить беременность. Но если мамочка ограничивается лишь чашечкой напитка, разбавив его молоком, то никакого вредного воздействия не последует, наоборот, улучшится настроение и организм получит заряд бодрости.

Кофе во 2 триместре употреблять не запрещено, потому как этот период считается наиболее безопасным и спокойным для гестации. Порой у беременяшек проявляется необъяснимая кофеиновая тяга. Отказываться от кофейного напитка не нужно, но и чересчур увлекаться им нельзя. Нужно соблюдать предписания акушер-гинеколога, относительно употребления подобного напитка.

Сложно сказать наверняка, можно ли кофе беременным во в третьем триместре, а в какие периоды гестации от него целесообразнее отказаться. Но многие эксперты придерживаются мнения, что именно кофе при беременности 3 триместр считается самым неблагоприятным периодом. Просто нервносистемные плодные структуры чересчур бурно реагируют на кофеиновое поступление. В результате плацентарные сосудистые каналы сужаются, и кроха начинает страдать от недостаточности кислородного питания, что опасно развитием гипоксии.

Кофе на ранних сроках

Крайне не рекомендуется увлекаться употреблением кофе при беременности во время первых 3 месяцев гестации. Ведь 1 триместр зачастую сопровождается выраженным токсикозом. При умеренном употреблении эспрессо с утра можно заметно взбодриться и устранить недомогание. На ранних этапах беременности можноупотреблять питье из ароматных зерен, но только в ограниченных количествах, иначе можно навредить малышу.

  • В первые недельки гестации происходит активная закладка внутриорганических структур и систем плода вроде мозга и нервносистемных тканей.
  • Кроха начинает стремительно развиваться, превращаясь из эмбриона в полноценный плод.
  • При этом малыш не защищен перед внешними факторами, а необходимое сырье для развития он получает из организма беременяшки.
  • Если мамочка будет активно пить кофе, то оно попадет к малышу, для которого напиток не полезен.
  • Мало того, кофейный напиток очень обманчив, даже без молока он придает чувство насыщения, а при добавлении молока с сахаром создается чувство сытости, как после полноценного перекуса. При этом мамочка сыта, а вот ребеночек не получает ничего питательного для развития и роста.
  • Если пациентка привыкла употреблять много кофе, то исключить его полностью будет практически невыполнимо, этого и не нужно.

При резком исключении кофеина в начале гестации начинается т. н. синдром отмены, когда мамочка испытывает раздражительность, утомляемость, вялость, разбитость, что тоже крайне неприятно влияет на состояние беременяшки. Достаточно просто ограничиться одной или двумя чашечками до обеда и сократить крепость бодрящего напитка.

Кофе во второй половине вынашивания

Нужно соблюдать умеренность при употреблении

Во втором и в третьем триместре беременности врачи также рекомендуют ограничить кофеманию. Плод уже развит достаточно, а дальнейшее его развитие зависит от полноценности кровоснабжения. Если вы пьете много кофе, то сосуды сужаются и плохо справляются с функцией кровотока. Малышу при этом недостает кислородного питания, а при развитии хронической гипоксии неблагоприятных последствий избежать практически невозможно.

В процессе вынашивания во второй половине срока происходит усиление кровотока, что вызывает незначительное повышение АД. Если к этим негативным состояниям добавить еще и гипертензию, спровоцированную употреблением кофеина, то показатели давления могут иметь достаточно внушительные значения. Подобное состояние опасно невынашиванием или нарушениями в плодном развитии, преждевременным родоразрешением либо ранним плацентарным отслоением, гестозом и кровотечением, развитием эклампсии.

Костные структуры активно формируются и растут на протяжении всего гестационного периода, поэтому и потребность в кальции с каждой неделей только возрастает. Кофе же способствует выведению этого микроэлемента. С наступлением третьего этапа гестации риски только возрастают, поэтому кофемания чревата более тяжелыми последствиями, нежели ранее. Если мамочка будет поглощать больше трех кофейных чашек за день, то угроза возникновения артериальной гипертензии достигает критических отметок.

Вполне возможно наступление преждевременных родов. Да и о мочегонном действии напитка забывать не стоит. Многие беременяшки радуются, что с помощью нескольких чашечек в день они успешно избавляются от гиперотечности. Но отеки на поздних сроках – это признак гестоза, при котором жидкости задерживаются по причине нарушения почечной деятельности. Организму в подобной ситуации и без того не хватает воды, а еще кофе ее выводит, что может привести к тяжелой дегидратации.

Обезвоживание само по себе вызывает судороги и гипоксию у плода. Поэтому на третьем триместре гестации кофеином злоупотреблять крайне нежелательно. Он заставляет мамочкино сердце сокращаться сильнее, но сосудистая система и без того перегружена, лишние нагрузки могут иметь неблагоприятные последствия.

Молотый или растворимый

Есть предположение, что наиболее безопасным считается употребление растворимого кофе при вынашивании, дескать, он не такой крепкий, поэтому для организма крохи не вреден. Но все не совсем так.

  • По действию на беременную ложка растворимого порошка эквивалентна ½ ложки натурального молотого кофейного зерна. Так лучше заварить напиток меньшей крепости, но натуральный, нежели употреблять дешевый суррогат.
  • Растворимый напиток обладает стимулирующим воздействием на секрецию желудочного сока, чем провоцирует повышение кислотности желудка.
  • Присутствующие в растворимом порошке консерванты неблагоприятно влияют на общую вещественнообменную картину, вызывая формирование «апельсиновой корочки» или целлюлита.
  • Негативное влияние растворимого кофейного порошка затрагивает систему сосудов, сердца и почек, что тоже говорит против употребления подобного питья беременными.

Растворимый кофейный порошок легко приготовить, он приятно пахнет и его удобно хранить – это все плюсы, которыми может похвастаться данный продукт. Лучше остановиться на молотом варианте, который не надо варить, он тоже просто заливается кипятком, не содержит ароматизаторов и консервантов.

Всегда следите за качеством продукта, ведь растворимые сорта обычно представляют собой достаточно низкокачественный продукт с плохим вкусом. Такое питье не даст никакого тонизирующего эффекта, а вот неприятный привкус, изжога и дискомфорт в эпигастрии после такого кофепития гарантированы. Поэтому выбор лучше делать в пользу натурального продукта, только готовить его нужно не таким крепким, как до зачатия.

А если с молоком

Не забывать о полезных продуктах

Одним из вариантов, допустимых для беременяшек, является кофе с молоком. Такой продукт поможет исключить возникновение неприятных последствий. Почему же добавление сливок или молока делает кофе не таким опасным? Суть в том, что молочная продукция частично нейтрализует негативное кофеиновое воздействие. Мало того, сдобренный молоком кофейный напиток беременяшками переносится намного легче, не провоцируя изжоги и не вызывая болезненного дискомфорта в эпигастральной области.

Сливки и молоко снабжают мамочку кальцием, столь ценным в ее положении и необходимым для плодного развития. Кроме того, когда добавляется молоко, концентрация кофеина падает, что автоматически снижает негативное воздействие продукта и делает его более мягким и приятным. Главное, добавлять побольше молока. Можно при вынашивании употреблять капучино, латте и макиато, но только в меру. Эти напитки, благодаря содержанию молочной продукции, становятся намного калорийнее, о чем надо обязательно помнить.

Напиток без кофеина

Многие наслышаны о продукте без кофеина. Он тоже подвергается химическому воздействию в процессе обработки, после которой в нем все равно остается кофеин, только уже в небольшой концентрации. Но не только кофеин несет угрозу для беременяшек, ведь в чае, кока-коле и некоторых других напитках этого вещества больше, нежели в кофе. В процессе обработки кофейные зерна подвергаются химическому воздействию, после которого они становятся гораздо опаснее, нежели до процедуры кофеиновой очистки. У крохи в будущем употребление подобного питья может стать аллергическим фактором, а у беременяшки оно может вызвать образование атеросклеротических бляшек.

В полной мере вред такого бескофеинового питья пока не изучен, но специалисты все же никому не рекомендуют его употреблять, в особенности будущим мамочкам. Кофеин относится к алкалоидам, стимулирующим нервносистемные структуры. Он содержится в составе множества питьевых продуктов вроде чая, какао, шоколада, кофе, колы и пр. Если беременяшка в сутки выпивает по 4-7 чашек продукта, то вероятность плодной смерти составляет 33%. Поэтому количество употребляемого напитка должно составлять не более чашки в день.

Чем заменить

Если мамочка слишком привыкла к кофе и не может от него отказаться, то можно попробовать свой организм обмануть. Для этого нужно выпить похожий продукт, но только безопасный для вынашивания и малыша.

  1. Цикорий – пожалуй, самый известный кофезаменитель, который обладает походим ароматом и вкусом, бодрит и обеспечивает заряд энергии, при этом побочных эффектов не наблюдается.
  2. Какао. Нужно выбирать продукт, который надо варить, а не растворимый, он более натуральный.
  3. Кофе из ячменя. Он полностью лишен кофеина, а полезных компонентов в нем, наоборот, очень много.
  4. Чай из трав. Хоть по вкусу он и не похож на кофейный продукт, он полезен для крохи и самой мамочки.

Есть такие пациентки, которым кофейный продукт не просто можно, рекомендовано употреблять. К таким пациенткам относят мамочек с пониженными показателями кровяного давления. При гипотонических состояниях пациенток постоянно беспокоит головокружение, хроническая усталость и сонливость. Даже после нормального сна такая пациентка встает уже уставшей, ее беспокоят мигрени, одышка, тошнотно-рвотные реакции. В подобных ситуациях чашечка напитка взбодрит и приведет в норму показатели давления.

Общие рекомендации

Чтобы вынашивание прошло без осложнений, заниматься корректировкой рациона начинают в процессе планирования. Еще за несколько месяцев до зачатия искореняют нездоровые привычки, пропить курс витаминных комплексов и санировать инфекционные очаги. Есть данные, что девушки, часто употребляющие кофе, порой не могут долго зачать малыша. Данная теория пока еще изучается.

Если очень хочется, то беременяшке можно выпить чашечку сваренного или молотого продукта, но никак не растворимого суррогата. Рекомендуется употреблять напиток после завтрака, чтобы желудок не был пустым, добавляя побольше молока. Эспрессо, приготовленный кофемашиной при вынашивании пить нельзя из-за его крепости.

Кофейничайте не чаще 3-4 раз за неделю, тогда кофеиновое влияние не сможет навредить малышу и организму беременяшки, что особенно важно в 1 и 3 триместре гестации. Если мамочку беспокоит пониженное давление, то можно принимать кофеиновый продукт ежедневно, только после пищи и до обеда. Также можно использовать питье для мочегонного эффекта, но только не на последнем триместре, когда высок риск развития гестоза, а употребление кофеинового продукта приведет к стиранию клинической картины, что затруднит своевременное обнаружение гестоза.

Влияние кофе на женский организм

Кофе — тонизирующий напиток, способный быстро прогнать сон и зарядить вас энергией. Он содержит большое количество ароматических веществ, которые придают напитку неповторимый аромат.

Пить кофе можно не более 4 чашек в день

Еще в составе присутствуют алкалоиды — тонизирующие соединения, обеспечивающие прилив энергии после каждой чашки кофе. Важное место среди них занимает кофеин, концентрация которого зависит от сорта кофе. В среднем, в одной кофейной ложке молотого кофе присутствует примерно 0,2 г кофеина.

Также ароматный продукт содержит множество витаминов, минеральных солей и углеводов. Стоит отметить, химический состав кофейных зерен не до конца изучен, по этой причине большинство составляющих еще не удалось идентифицировать.

Интересный факт: 100 г кофе способны обеспечить 50% суточной потребности человека в рибофлавине, фосфоре, железе и витамине Д; до 20% — углеводов, аминокислот, кальция и натрия; до 132% от дневной нормы никотиновой кислоты.

Такой богатый химический состав оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Его влияние на женщину напрямую зависит от выпитого объема напитка и личных особенностей организма.

Польза кофе в случае его умеренного употребления (не более 3 чашек в день) обусловлена тем, что продукт:

  • улучшает настроение;
  • заряжает положительной энергией;
  • усиливает концентрацию внимания и работоспособность;
  • препятствует развитию кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • нормализует состояние при вегетососудистой дистонии, гипотонии;
  • проявляет антиоксидантное воздействие;
  • минимизирует вероятность образования злокачественных образований, сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальной астмы.

Порой кофе становится самым безопасным продуктом от пониженного АД, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка.

Польза и вред

При отсутствии проблем со здоровьем и умеренным употреблением напитка он не причиняет вреда здоровью, а приносит только пользу. Будущим мамочкам, страдающим от гипотонии и вегетососудистой дистонии, можно пить некрепкий кофе и только утром после завтрака.

Полезно пить напиток во 2 триместре, особенно если у беременной наблюдаются отеки. Кофейные зерна обладает хорошим мочегонным эффектом, благодаря чему выводят лишнюю жидкость из организма, устраняя отечность. Подобная методика допустима при отсутствии гестоза, малокровия и белка в моче.

На этом полезные качества кофе беременным заканчиваются. Вред от напитка может проявиться на любом этапе беременности, включая 3 триместр, и выражается он в следующем:

  1. Вследствие мочегонного воздействия из организма вымывается кальций, фосфор и калий. Это чревато проблемами с развитием скелета у плода и остеопороза у беременной.
  2. Если пить больше 4 чашек кофе в день во втором триместре, то это грозит малым весом ребенка при рождении.
  3. Кофеин способствует повышению кровяного давления, из-за чего сужаются сосуды и сосудистая клетка плаценты. Все это приводит к гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности.
  4. Все вещества, содержащиеся в кофе, способны проникнуть через плацентарный барьер, вызывая у ребенка изменение сердечного ритма.
  5. Если пить кофе при гипертонусе, то это может вызвать выкидыш.
  6. Передозировка кофеина провоцирует у беременной нервное перенапряжение, а также нарушение сна, агрессивность, ощущение тревоги и раздражительность.

Почему беременные по-разному относятся к кофе

В том случае, когда до зачатия женщина была равнодушна к кофе, то в период вынашивания ребенка, как правило, ничего не меняется. А в некоторых случаях даже может наблюдаться его непереносимость, особенно во время токсикоза. Кофейный запах может вызвать потерю сознанию, небольшое недомогание и даже рвоту.

Немецкие ученые провели исследования, согласно которым у женщин-кофеманов нередко наблюдаются проблемы с зачатием. Именно по этой причине на этапе планирования беременности лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Но почему некоторые женщины не могут себе отказать в кофе, потребляя его в больших количествах? Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание регулярно получать энергетическую “подзарядку”. Вам может показаться неправдой тот факт, что кофе вызывает зависимость наравне с сигаретами и употреблением энергетиков. После попадания кофеина в организм, он всасывается в кровоток и доходит до головного мозга, стимулируя синтез дофамина — нейромедиатора, который вызывает ощущение радости, бодрости. Подобный эффект длится всего пару часов, после чего организм требуется дополнительная порция кофеина.
  2. Нехватка железа в организме — такое состояние провоцирует гипоксию у беременной и плода, упадок сил и ухудшение самочувствия. В подобном случае следует обратиться к врачу, при подтверждении диагноза пройти необходимое лечение, а не улучшать самочувствие кофейным напитком.

Кофе — бодрящий напиток, который имеет противопоказания

Сколько можно кофе

Беременность — период, когда нужно внимательно относиться к своему рациону и здоровью. Если до зачатия женщина могла позволить себе вести неправильный образ жизни и вредно питаться, то теперь этого делать нельзя. Специалисты рекомендуют воздержаться от кофе при беременности, так как оно негативно воздействует на организм беременной и состояние плода.

Согласно проведенным исследованиям, чрезмерное употребление ароматного напитка на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, на поздних — стать причиной преждевременных родов. Но такие последствия возникают только в том случае, когда беременная пьет действительно много кофе. Например, чашечка кофе, выпитая от низкого давления, к подобным осложнениям не приведет.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кофе беременным, ученые из Дании провели эксперимент. Согласно полученным результатам, женщина в положении может без вреда для здоровья выпивать до 150 мг кофе. Такой объем продукта улучшит самочувствие, придаст бодрости, поднимет давление и никак не скажется на ребенке в утробе.

Схожие исследования были проведены при совместном участии европейских, американских и австралийских ученых. На основе результатов, в 2010 году они дали рекомендации, согласно которым в сутки можно употреблять до 200 г кофеина, что приравнивается к 2 чашкам кофе.

Следует учесть, что подобная дозировка применима только к женщинам, у которых беременность протекает без осложнений. При наличии почечных и печеночных патологий, а также малокровии кофе лучше вовсе не пить. Особую опасность напиток представляет в 3 триместре при наличии сильно прогрессирующего гестоза.

Виды кофе

Так как в магазинах представлен широкий ассортимент кофе, следует разобраться, какой сорт лучше всего употреблять при беременности. Специалисты советуют пить только натуральный кофе в зернах по причине того, что в нем нет никаких добавок.

Ниже мы рассмотрим основные разновидности кофе для понимания, что можно, а что нельзя пить.

Натуральный кофе

В продаже представлены кофе в зернах или молотый, при этом разной степени помола, в качестве смеси или определенного сорта. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам нравится. При этом учитывайте тот факт, что на крепость напитка влияет степень обжарки зерен.

Продолжительное обжаривание повышает объем алкалоидов. По этой причине следует приобретать не сильно обжаренный кофе. Также следует учесть тот факт, чем меньше помол, тем насыщеннее вкус напитка.

Весь кофе имеет несколько видов: робуста и арабика. Робуста содержит большое количество кофеина и не отличается хорошим вкусом. Арабика имеет меньшую крепость, при этом обладает нежным вкусом и ароматом.

Кофе без кофеина

В продаже вы можете найти кофе с пометкой “без кофеина”, но это чистой воды обман. Несмотря на то, что зерна обрабатывают для снижения уровня кофеина, полностью убрать его невозможно.

К тому же, большая часть экспертов едины во мнении, что такой продукт представляет опасность для человека, так как для устранения кофеина применяются различные растворители. Исходя из проведенных исследований, если пить кофе, который прошел процедуру декофеинизации, это приводит к образованию атеросклероза.

Такой продукт имеет плохие вкусовые качества, он пресный и без запаха. По этой причине лучше не употреблять такой продукт, а обратить внимание на натуральные сорта, в которых есть немного кофеина.

Растворимый кофе

Некоторые полагают, что растворимый кофе — неопасный напиток, так как содержит немного кофеина. Это в корне неверно, так как эта разновидность кофе производится на основе отсортированных зерен робусты. При этом концентрация кофеина может превышать ту, что у обычного заварного кофе.

Также к недостаткам этой разновидности продукта следует отнести неопределенный состав. По утверждениям экспертов, этот вид кофе содержит не более 25% кофейного экстракта, остальная же часть является химической добавкой. Такой продукт натуральным точно назвать нельзя.

Это же касается всеми любимых напитков “3 в 1”, в составе которого присутствуют вкусовые добавки, консерванты и растительные жиры.

При наличии противопоказаний к употреблению кофе можно заменить его аналогом

Если по каким-то причинам вам запрещено пить кофе, но побаловать себя чем-то ароматным и бодрящим желание есть, то следует обратить внимание на кофейные напитки на растительной основе. Они могут быть изготовлены в виде измельченного сырья или растворимого порошка.

“Курземе”

В составе продукта присутствует измельченный и обжаренный цикорий, а также овес, рожь и ячмень. Этот продукт часто применяют в роддомах и перинатальных центрах в качестве общеукрепляющего средства, которое защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит и работу почек.

Напиток отлично сочетается с молоком, соком, горячим шоколадом и какао.

Ячменный напиток

В таком продукте нет кофеина, зато он богат витаминами и минералами. Да, его вкус не схож с кофе, но он довольно приятный, как и аромат. При этом отсутствуют противопоказания для его употребления.

Ячменный напиток готовят по тем же принципам, что и кофе. Он может быть без примесей или комбинированным (с ягодным порошком, цикорием, шиповником и целебными травами).

Цикорий

Самым простым, но не худшим, заменителем кофе является корень цикория. После приготовления такой напиток по свойствам схож с кофе. Цикорий разрешен при беременности, к тому же обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует количество сахара в крови;
  • повышает гемоглобин и аппетит;
  • оказывает мочегонное действие;
  • оказывает седативное воздействие;
  • имеет очищающий эффект.

В день можно пить не более 4 кружек напитка. Готовить продукт следует по инструкции, указанной на упаковке. Как правило, он поставляется в виде порошка, который следует смешать с сахаром и залить кипятком. По желанию в напиток можно добавить молоко, сливки или сгущенку.

Запрещено принимать цикорий при варикозе и желудочных патологиях.

Отзывы

Ниже представлены отзывы специалистов и женщин, которые пили кофе при гестации.

Марк, гинеколог

Кофе — отличный бодрящий напиток, имеющий некоторые ограничения к употреблению. Я бы не рекомендовал его пить будущим мамочкам, особенно в первом и третьем триместре, так как это чревато различными осложнениями. Да, его можно употреблять при пониженном давлении, но часто делать этого не стоит.

Ирина, терапевт

Недавно у меня на приеме была беременная, которая во втором триместре злоупотребляла кофе. Все это привело к проблемам со сном и повышенному кровяному давлению. Будущие мамы должны осознавать, что пить этот напиток при беременности нежелательно.

Серафима, 22 года

Пила кофе в 1 триместре, после чего у меня случился выкидыш. Не знаю, связано ли это с напитком или другими причинами, но теперь его больше не пью.

Юлианна, 31 год

Очень люблю кофе латте, не могу себе в нем отказать. Пила его даже на поздних сроках беременности, по 4 кружки в день. Малыш родился крепеньким.

Помните, при соблюдении рекомендуемой дозировки кофе вам не навредит. Если же ее превысить, то это негативно отразится на вашем здоровье и плода.

Можно ли беременным пить кофе?

Об употреблении кофе постоянно ведутся споры. Кто-то склоняется к его безоговорочному вреду, кто-то напротив, говорит о полезности черного напитка, причисляя ему немало заслуг, в том числе способность бороться с раковыми клетками. Как бы то ни было, человек привязавшийся к ежедневному утреннему обряду вряд ли оставит его, только потому что сегодня ученые опять что-то выяснили.

Совсем по-другому дело обстоит в случае наступления беременности. Только узнав о факте зачатия, женщина, как правило, в корне перестраивает образ жизнедеятельности в целом и культуру питания в частности. Логично, что она не будет допускать употребление алкоголесодержащих напитков и бросит курить, если эта вредная привычка имела место быть. О том, что рацион в период вынашивания должен содержать все необходимые питательные вещества тоже известно. А вот про употребление кофе при беременности многие не ведают, и часто перед будущими мамами встает вопрос о том, можно ли пить кофе при беременности и как это отразиться на здоровье малыша?

Можно ли пить кофе при беременности на ранних сроках?

Известно много шуток и анекдотов на тему прихотей беременных. В период токсикоза на ранних сроках женщины могут отказываться от любимых раньше продуктов, делая выбор в пользу не сочетаемых сочетаний, в роде колбасы с медом. Несмотря на то, что блюда беременной должны быть полезными, специалисты разрешают такого рода слабости в малом количестве. Прислушиваться к себе необходимо всем и не только беременным. Часто природа подсказывает, чего не хватает организму, побуждая съесть тот или иной продукт. Во время вынашивания природа не просто шепчет, а кричит о том, что необходимо для беременной и растущего внутри нее организма. Она мобилизует все силы для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Именно поэтому на ранних сроках у беременной возникает естественный барьер – непереносимость нежелательных продуктов. Женщина, регулярно употребляющая кофе, вдруг не может выносить даже маломальский запах этого напитка. От одного вида кофе беременную тошнит. В таком случае, ответ на вопрос: «Можно ли пить кофе при беременности», отпадает сам собой.

Другое дело, если отвращение к кофе, как не было так и нет? Врачи, ведущие беременность в один голос заявляют, что чрезмерное употребление кофе на ранних сроках чревато последствиями. Главной причиной столь категоричного мнения является кофеин. Он расширяет сосуды и способствует улучшению кровообращения. Это, казалось бы, положительное воздействие может спровоцировать прилив крови к матке и, как следствие – преждевременные роды. Особенно опасен кофе для дам страдающих гипертоний. Это обстоятельство увеличивает вероятность выкидыша на 70%.

Кроме того, каждый дополнительный кофе-брейк нарушает водно-солевой баланс, а значит, препятствует проникновению через плаценту кислорода и необходимых питательных веществ. Нетрудно догадаться, что в таких условиях малыш не может нормально развиваться. К опасностям обусловленным чрезмерным употреблением кофе, нужно добавить и негативное влияние на формирование скелета, а также возможность развития у ребенка сахарного диабета.

Итак, о том, что лишняя чашка кофе вредна на раннем сроке мы выяснили, осталось понять, какая по счету чашка является лишней и что значит чрезмерное употребление кофе. В Европе, таковым является третий раз, то есть три чашки уже считаются чрезмерными.

Таким образом, пить кофе на ранних сроках не рекомендуется совсем. Но, если это никак не представляется возможным употребление нужно снизить до минимума, а именно, до 1 чашки в день.

Можно ли пить кофе на 2 триместре?

Второй триместр характеризуется бурным развитием косной ткани малыша. В это время особое значение имеет своевременная и достаточная поставка кальция в организм матери. Кофе имеет свойство быстро выводить из организма многие полезные вещества, в число которых входит кальций. В связи с этим, специалисты так же, как и в первом триместре не рекомендуют употреблять кофе в середине срока.

Можно ли пить кофе в 3 триместре беременности?

Итак, о том, что кофе вредно в 1-ом и 2-ом триместре мы выяснили. У тех, кто не может жить без чашки ароматного напитка, наверное осталась надежда, что хотя бы в 3 триместре врачи разрешат употребление кофе. К сожалению, это не так. В 3 триместре употребление кофе – еще более рискованное предприятие, нежели в начале и середине срока. Почему же пить кофе в данный период беременности нельзя? Дело в том, что к этому времени малыш уже достаточно подрос и его нервная система способна реагировать на избыточное наличие кофеина. Это приводит к сужению сосудов в плаценте и развитие у плода гипоксии. Немаловажным фактором является свойство кофе насыщать организм, при этом не снабжая его ни граммом питательных веществ. А это, как мы уже говорили не может характеризовать данный напиток, как полезный.

Полезно ли при беременности кофе с молоком?

Многие считают, что обелив вредный напиток, молоком, он станет менее опасным при беременности. Увы, но таким образом наличие кофеина не устранить. Более того, присутствие сливок или молока в кофе может причинить еще больший вред. Жирный продукт повышает чувство насыщения и перебивает аппетит, что для будущей мамочки совершенно не допустимо. И если настроение во многом зависит от того приняли ли вы порцию отменного капучино, то вам стоит ограничить это удовольствие до 1 чашки.

Можно ли пить растворимый кофе при беременности?

Прилавки супермаркетов заставлены всевозможными видами кофе. Найдется здесь кофе в зернах, молотый и, конечно растворимый кофе. О пользе последнего говорить не приходиться. В его состав входят самые некачественные зерна, а главное, добавляются химические вещества, которые не могут способствовать нормальному развитию плода. Об употреблении растворимого кофе во время беременности не может быть и речи. Даже одна чашка в день категорически запрещается врачами. По словам специалистов, употребление такого вида кофе во время беременности чревато разного рода заболеваниями плода, в частности, заболеванием кровеносно-сосудистой системы.

Чем заменить кофе при беременности?

Выше мы выяснили, что действие кофе на организм беременной женщины не может быть положительным. Тем не менее, пить все равно хочется и многие задаются вопросом, чем можно заменить этот излюбленный напиток на период вынашивания ребенка?

Начнем с того, что главным напитком в период беременности должна быть чистая питьевая вода. Она является основой жизни и наиболее важна для здоровья будущей мамы и её малыша. Пейте воду дома и носите её с собой в небольшой пластиковой бутылке.

Свежевыжатые соки должны дополнять воду. В них содержаться нужные в этот период витамины и улучшающая настроение свежесть.

Отличной альтернативой кофе является чай. При беременности полезен травяной вид этого напитка. В качестве заваривания можно использовать липу, мяту, смородину и другие травы. Правда здесь существуют индивидуальные противопоказания, поэтому перед использованием той или иной растительности проконсультируйтесь с врачом.

Автор публикации: Иван Кудрявцев

Кофе при беременности – 1 триместр

Многие продолжают пить кофе в 1-м триместре беременности, уверяя себя, что «пока можно». Но на самом деле даже на этом сроке его употребление нежелательно. Напиток ускоряет работу почек, из-за чего усиливается мочеиспускание. Даже небольшая чашка способна увеличить желудочную секрецию и усилить слюноотделение. Согласитесь, не слишком приятные проявления. А если добавить к этому ранний токсикоз, для которого характерно именно повышенное слюнотечение, то картина получается совершенно безрадостная.

Довольно часто кофе пьют для повышения низкого давления, но для будущих мам это не актуально. Высокие показатели артериального давления могут стать причиной различных неприятных состояний, в частности, ускоренного сердцебиения.

Кофе обедняет организм, способствуя выведению кальция и железа, а также и некоторых других полезных веществ, да еще и не дает возможности им полноценно усваиваться. А для беременной женщины подобная «помощь» совершенно не уместна.

Благодаря прекрасным тонизирующим качествам, за которые кофе так любим многими, он может провоцировать повышенный тонус матки, увеличивая риск возникновения выкидыша. Но не стоит сильно пугаться: к подобному может привести лишь ежедневное употребление кофе в количестве более 2 чашек. И если организм протестует, требуя чашечку напитка, пара глотков вреда не нанесет. Лучше, конечно, употреблять некрепкий кофе и разбавить его молоком.

Кофе без кофеина и растворимый кофе

Конечно, утренняя чашечка кофе не будет иметь столько серьезных последствий, если не злоупотреблять напитком. Но это относится лишь к свежесваренному кофе. Растворимый аналог несет в себе только вред. В его составе натуральных зерен не более 15%, все остальное – химические компоненты.

Зерна кофе, которые якобы лишены кофеина, также проходят специальную химическую обработку. Содержание кофеина несколько уменьшается, но опасность употребления подобного напитка заключается уже в другом. Химия, применяемая в этом процессе, делает его более опасным, чем обычный кофе. Для малыша такая замена может стать причиной будущих аллергий.

Но не все так безрадостно. Для многих женщин чашечка кофе – спасение от обмороков и слабости, которые сопровождают пониженное давление. В таком случае необходимо пить именно вареный зерновой кофе, добавляя в него молоко.

Посмотрите еще несколько важных статей:

  • Вторая беременность: особенности
  • Беременность 11-12 недель: анализы и исследования
  • Можно ли беременным парить и греть ноги?
  • Упражнение Кегля при беременности: польза и меры предосторожности
  • Черный кал во время беременности: причины

До беременности очень любила кофе. По утрам не могла без него нормально проснуться. Но, узнав о беременности, сразу прекратила его потребление (много всего прочла о кофе). Важно родить здорового ребенка. Многие думают, что вся информация о вреде кофе может их не коснуться. Я считаю, что лучше не рисковать. Здоровый малыш — награда за Ваш временный отказ от кофе.

Меня гинеколог на первом же приеме предупредила о вреде кофе. Сначала сложно было отказаться от любимого напитка, особенно тяжело, когда слышала его аромат. Старалась обходить стороной «кофейные» места. Но ради ребенка вытерпела. Сейчас кормлю грудью, кофе не пила уже более 2 лет. Некоторые говорят, что если очень хочется, то можно выпить чашечку, но, думаю, не стоит жертвовать здоровьем ребенка ради минуты удовольствия.

Так как у меня давление 90/50, то врач сама разрешила мне кофе. Правда пила только одну чашечку и только утром. Пробовала заменить его цикорием, но не смогла, вкус похож на растворимый кофе, а я фанат натурального. А вот теперь, когда кормлю грудью, отказалась от него полностью. И Вы знаете, нормально себя чувствую.

Пожалуйста, помогите другим мамам! Оставьте свой отзыв:

Пить или не пить: кому запрещено кофе во время беременности

Чтобы решить, можно ли именно вам пить кофе на ранних сроках беременности, пройдите небольшой тест, ответив на следующие вопросы:

  • У вас диагностировали повышенное артериальное давление (гипертонию).
  • Сосуды у вас в удручающем состоянии: сужены, снижена их проходимость.
  • Творог, молоко, кисломолочные продукты редко появляются на вашем столе.
  • Вы регулярно (чаще раза в год) идете к стоматологу лечить зубы.
  • Вас мучают головные боли, токсикоз. до беременности вы тоже страдали мигренями.
  • В анамнезе у вас гастрит, панкреатит, гастродуоденит, язва, регулярная изжога. другие болезни желудка и поджелудочной.
  • По назначению врача вы принимаете мочегонные средства.
  • Вы очень щепетильны, мнительны и боитесь даже намеком навредить будущему ребенку.

Если хотя бы на 1 вопрос вы ответили положительно, рекомендовано полностью отказаться от кофе на ранних стадиях беременности. Всего три месяца — разве это большая жертва во имя здоровья ребенка? Уже начиная со второго триместра сможете побаловать себя одной чашечкой натурального (лучше молотого и разведенного молоком) кофе в день.

Если не страдаете ни одной из вышеперечисленных проблем, употребление все равно придется снизить до 1 чашки раз в 2-3 дня.

Причины, по которым лучше отказаться от любимого напитка:

  • То, что вы пьете и едите, влияет теперь не только на вас. В первом триместре формируется скелет, внутренние органы малыша. Чем больше питательных, полезных веществ получит ребенок — тем лучше. Перестараться здесь сложно.
  • Плод еще недостаточно сформирован, чтобы самостоятельно вывести кофеин. А он не безвреден. В частности, учащает сердцебиение у малыша. Уверены, что хотите этого? Может, лучше не пить кофе при беременности на ранних сроках?

Помимо снижения количества, старайтесь употреблять только зерновой, молотый, кофе, в первой половине дня, после приема пищи. И всегда контролируйте артериальное давление.

Мифы об употреблении кофе во время беременности:

Миф 1. Считается, что если напиток развести молоком, сливками, то его «вредность» снизится. На самом деле, таким образом вы только компенсируете кальций, который кофе «заберет» с собой. А другие свойства (например, как мочегонное, повышающее давление, учащающее сердцебиение у плода, раздражающее слизистую желудка) никуда не денутся, даже если вы разведете молоком в пропорции 3:1.

Миф 2. Кофе — единственный способ проснуться утром и чувствовать себя «в своей тарелке». Так было до вашей беременности, и то лишь потому, что не пробовали другие средства: травяной чай, гимнастику, контрастный душ, бодрящую музыку, прогулки на свежем воздухе, йогу и другие способы. Беременность — самое время для перемен. Только сначала проконсультируйтесь с врачом.

Миф 3. Если вы гипотоник, то кофеин полезен и необходим, можно спокойно пить кофе на ранних сроках беременности. Коньяк тоже повышает давление, но ведь вам не приходит в голову выпивать по рюмочке ежедневно? Потому что вреда больше, чем пользы. Это касается и кофе. Как и в случае с ранним утренним подъемом, есть множество других способов привести давление в норму: режим питания, физические упражнения, прием витаминов, массажи и физиотерапия. Наиболее подходящий именно вам способ назначит врач.

Достойная замена

Хорошая новость для людей, привыкших пить кофе и не желающих отказываться от его аромата и вкуса даже при беременности и даже на ранних сроках: вы можете «обмануть» свой организм, дав ему похожий, но безвредный напиток. Это может быть:

  • Цикорий. Подогрейте молоко и разведите в нем ложку цикория. Если горько, добавьте сахар. Вкус и аромат очень напоминает кофейный, также бодрит, придает сил, а побочный эффектов не имеет.
  • Ячменный кофе. В нем отсутствует кофеин, а вот полезные вещества, наоборот, содержатся в большом количестве.
  • Какао. Желательно не растворимый, а предназначенный для варки. Разведите с молоком или употребляйте в чистом виде.
  • Травяной чай. Понятно, что по вкусу мало напоминает кофе. Но пусть вас утешит факт, что, употребляя заварной чай из трав (не в пакетиках), вы приносите ощутимую пользу себе и своему ребенку.

Не является выходом из ситуации употребление напитка без кофеина. Декофеинированный кофе химически обработан. А зачем вам лишние химикаты в организме? Такой напиток нельзя назвать здоровым, он может спровоцировать выкидыш на раннем сроке. развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Мнения беременных

Алена, 23 года, Москва: «Я никогда не фанатела от кофе, а во время беременности так захотелось, невтерпеж! На воду, соки, чаи просто смотреть не могла. В итоге выпила два глотка у мужа — сбросила желание. Потом врач сказал, что когда очень-очень-очень хочется — немного можно, слабозаваренного, натурального…»

Диана, 30 лет, Ростов-на-Дону. «До беременности выпивала 5-6 чашек в день, просто жить не могла без него. Врач запретил мне пить кофе на раннем сроке. Ничего, пережила, хлестала стаканами цикорий, потом нашла заменитель — ячменный кофе.»

Рита, 32 года, Казань. «Кофе ограничила до чашки в день, но не отменила. Должны же быть в жизни маленькие радости! А врачи всегда перестраховываются. Родила здорового малыша, сейчас ему 3 года и 2 месяца.»

Анастасия, 26 лет, Химки. «Как только прочитала о воздействии кофе на организм матери и малыша, сразу бросила. Кофе — это такая мелочь! Почему столько людей вообще задаются вопросом: «Пить или не пить»? Неужели собственный комфорт и капризы дороже здоровья малыша?»

Рекомендуем прочитать статью покраска волос во время беременности. Из нее вы узнаете, чем она может быть опасна для состояния здоровья матери и ребенка, а также о правилах ее проведения.

Во время беременности женщина нуждается в полноценной и здоровой пище, ведь теперь она несет ответственность и за питание ребенка. Ей необходимы разнообразные витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и поддержать свое здоровье. Фрукты и овощи традиционно считаются источником полезных веществ, но все ли их можно есть в период вынашивания ребенка? Какие продукты полезны для будущей мамы, а какие нет?

Почему фрукты и овощи должны быть в рационе беременной?

В 1 триместре беременности системы и органы эмбриона только начинают формироваться. Именно в этот период женщине требуется большое количество витаминов и минералов. Многие отмечают, что у будущей мамы на ранних этапах меняются вкусовые пристрастия — так организм сообщает о нехватке необходимых элементов.

Фрукты, ягоды, овощи — это источники полезных веществ для поддержания здоровья мамы и малыша. Если мясо еще можно заменить, например при веганстве, то в продуктах растительного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты и другие элементы, которые нельзя получить из других источников.

Во втором и третьем триместрах усиленное и сбалансированное питание необходимо, чтобы поддерживать здоровье беременной женщины и обеспечивать питательными веществами растущий плод. В середине вынашивания, когда органы уже сформированы, малыш начинает активно расти. Это отражается на общем самочувствии будущей мамы, у нее могут начаться проблемы с функционированием ЖКТ и почками, поэтому ей нужно соблюдать определенную диету с содержанием большого количества овощей в рационе.

Какие фрукты полезны во время беременности?

Фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Однако питаться только ими не стоит, но включать в ежедневный рацион несколько штук обязательно нужно.

Каждый фрукт — яблоко, слива, груша и даже цитрусовые, которые многие мамы боятся употреблять в период беременности, — приносят пользу, и врачи советуют употреблять их в разном количестве на разных этапах вынашивания ребенка.

Яблоки и груши

Считается, что фрукты, которые растут в той местности, где живет будущая мама, приносят больше пользы. В нашей стране это яблоки и груши. Организм привык к ним, поэтому можно не бояться аллергии на новые продукты.

Чем полезны яблоки и груши? В первую очередь высоким содержанием железа, которое необходимо для формирования кроветворной системы у плода, а также для профилактики анемии у беременной.

Яблоки содержат большое количество витамина С, особенно сорта с кислинкой. Если съедать по 2-3 штуки в день, можно повысить иммунитет и не беспокоиться об уровне холестерина. К тому же их присутствие в рационе помогает переваривать тяжелую пищу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным кушать финики?

Груши содержат калий, который нужен для полноценной работы сердечной мышцы. Как и в яблоках, в них большое количество клетчатки, поэтому плоды помогают при проблемах с кишечником, устраняют запоры, что особенно важно во втором триместре беременности. В третьем триместре плоды лучше не употреблять в пищу — они вызывают избыточное газообразование.

Сливы, абрикосы

Абрикосы, как и яблоки, также содержат много железа. Их надо кушать для профилактики анемии. Они стабилизируют работу желудка и сердца. Абрикосы содержат калий, магний, железо, фосфор, из витаминов — аскорбиновую кислоту, каротин, биофлавоноиды, никотинамид.

Слива — это в первую очередь хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника. Стоит съесть на ночь несколько штук, и беременная избавится от запоров. Также плоды выводят лишнюю жидкость и соли из организма, что очень важно, если женщина сильно отекает, обладают желчегонным эффектом.

Зачастую из-за токсикоза у беременной пропадает аппетит. Для его стимуляции рекомендуется съесть с утра несколько слив.

ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным принимать «аскорбинку»?

Однако есть и противопоказания. Не стоит употреблять много этих фруктов тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, ревматизмом. Сливы приносят пользу в сыром виде, после термической обработки они теряют свои свойства.

Бананы, хурма, гранат

Полезны ли экзотические фрукты? Не все разрешается есть будущим матерям, но многие из них необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья женщины в период гестации.

В бананах содержится калий, который необходим для укрепления сосудов, нормализации артериального давления и в общем для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Суточная норма калия содержится всего в двух бананах (подробнее в статье: можно ли беременным есть бананы?).

Во время беременности психическое и эмоциональное состояние женщины меняется. Ей нельзя нервничать, но уровень тревожности неосознанно повышается (рекомендуем прочитать: почему во время беременности нельзя нервничать?). Бананы — это естественный антидепрессант. Они улучшают настроение и способствуют выработке серотонина, помогают справиться с бессонницей.

Хурма повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, выводит лишнюю жидкость из организма, что особенно полезно на поздних сроках гестации. Также фрукт способствует нормализации работы сердца, укрепляет нервную систему, предотвращает возникновение болезней щитовидной железы. Однако не стоит злоупотреблять хурмой — она является сильным аллергеном и при чрезмерном употреблении вызывает запоры.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что нужно кушать беременным женщинам на ранних сроках?

Гранат советуют есть тем, у кого проблемы с кроветворной системой и малокровие. Он оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему женщины и особенно полезен перед родами, так как способствует быстрому и легкому родоразрешению.

ИНТЕРЕСНО: можно ли при беременности есть гранат?

Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут)

Многие мамы боятся употреблять в период вынашивания цитрусовые. Однако именно в это время так и хочется съесть апельсин или грейпфрут, выпить чай с лимоном. Стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Цитрусовые — источник витамина С, а аскорбиновая кислота необходима для полноценной работы всех систем организма и повышения иммунитета. Самый полезный из цитрусовых — грейпфрут. Благодаря большому количеству магния он помогает противостоять депрессии (см. также: какой препарат с магнием лучше выбрать для беременных?). В 1 триместре эффективен против токсикоза и снижает угрозу выкидыша.

Несмотря на ожидаемую пользу, злоупотреблять цитрусовыми не стоит, потому что они являются сильными аллергенами. Если употреблять апельсины или мандарины в неограниченном количестве, ребенок может родиться с аллергией.

Какие плоды не рекомендуется употреблять и почему?

Не все фрукты и ягоды полезны для будущей матери и малыша. Некоторые плоды есть категорически запрещено:

  1. Виноград. Все сорта вызывают усиленное брожение в кишечнике и, как следствие, избыточное газообразование. Кроме этого, виноград способен вызвать преждевременные роды, а содержание сахарозы и фруктозы способствует набору лишнего веса и чрезмерному росту плода.
  2. Клубника. Ягода является сильнейшим аллергеном. Ее противопоказано есть будущим мамам, потому что ребенок может родиться с аллергией на клубнику и склонностью к диатезу. К тому же, щавелевая кислота в ее составе вымывает кальций из организма. Особенно это вредно во 2 триместре, когда плод усиленно растет (подробнее в статье: можно ли есть клубнику во 2 триместре беременности?).
  3. Ананас. Этот экзотический плод запрещено есть на протяжении всего периода беременности. Он провоцирует угрозу выкидыша, повышает тонус матки, особенно на сроках до 13 недели.
  4. Папайя. Стимулирует сокращение матки, вызывает гипертонус. На ранних сроках это приводит к самопроизвольному аборту, а на поздних — к преждевременным родам.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать виноград при грудном вскармливании на 3 месяце после родов?

Овощи во время беременности: что полезно?

Кроме ягод и фруктов, в рационе женщины каждый день обязательно должны быть и овощи. Их можно есть в сыром виде, тушить или варить, добавлять в супы или готовить овощные пироги.

Самые полезные овощи во время беременности:

  1. Морковь. По пользе для организма врачи ставят на первое место именно ее, так как морковь необходима для правильного формирования внутренних органов эмбриона. В состав входит множество витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, никотинамид.
  2. Шпинат. Основной элемент, содержащийся в шпинате, — фолиевая кислота. Без достаточного количества этого витамина у плода наблюдаются врожденные аномалии в развитии. Кроме шпината, такое же количество витамина В9 содержит спаржа.
  3. Болгарский перец. Сладкий перец необходим для укрепления иммунитета, стенок сосудов, развития опорно-двигательного аппарата.
  4. Капуста по полезности не уступает моркови. Она содержит фолиевую кислоту, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, железо и калий. Особенно полезна квашеная капуста, а выбирая среди разных сортов, лучше всего отдать предпочтение брокколи.
  5. Помидоры. Этот овощ содержит много железа и витамина С.
  6. Огурцы. В состав входит калий, поэтому употребление овоща способствует снижению артериального давления, тем самым нормализуя работу сердца. Используется для профилактики геморроя, запоров, помогает при обезвоживании организма.

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки — универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки — хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Груша

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Слива

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Цитрусовые

Отличаются повышенным содержанием витамина С, необходимого для укрепления организма, особенно в период обострения респираторных заболеваний. Однако именно витамин С чаще всего вызывает аллергию. Поэтому апельсины и мандарины следует есть с большой осторожностью. Если без цитрусовых обойтись сложно, то предпочтение лучше отдать помело.

Помело

Содержит большое количество калия и кальция, поэтому полезен к употреблению при беременности на всем ее протяжении. Благотворно влияет на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.

Во второй половине беременности помело рекомендуют в качестве профилактики позднего токсикоза, так как нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, помогая поддерживать нормальный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и будущего малыша.

Помело, хоть и является доступным, но не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, однако употреблять его следует аккуратно, начиная с нескольких долек в день, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним. Фруктовое меню беременной должно быть разнообразно.

Видео: Польза помело для организма

Грейпфрут

Еще один фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Употреблять его также следует аккуратно, ограничиваясь половинкой в несколько дней. Грейпфрут снимает тошноту, поэтому его рекомендуют при токсикозе. Содержит большое количество магния, что делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут повышает настроение. Хорошо сжигает жиры, поэтому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.

Экзотические фрукты

Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного. Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины. Эти фрукты очень аллергены. Кроме прочего, они трудно перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике. У человека, никогда не пробовавшего, например, папайю или маракуйю, попросту отсутствуют ферменты к их усвоению.

Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Банан

Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.

Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

Хурма

В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона. Большое содержание йода позволяет предотвратить йододефицит, последствия которого пагубно сказываются на самочувствии матери и внутриутробном состоянии ребенка.

Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.

Гранат

Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Манго

Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.

Видео: Значение фолиевой кислоты при беременности. Продукты, содержащие витамин В9

Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
  2. Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
  3. Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
  4. Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ — вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.

Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *