Книги про подростков любовь

10 книг, которые помогут подростку понять себя

Нужна ли подростку какая-то специальная литература или достаточно нестареющей классики из школьной программы? Старшеклассники, с которыми общалась учитель литературы Татьяна Кокусева, говорят, что Достоевский и Тургенев уже не отвечают на их вопросы. Школьная программа неповоротлива и не меняется десятилетиями. А подростки продолжают искать взрослый умный голос, который тихо скажет со страниц книги — ты не один.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Таким голосом в 90-х был Ди Снайдер с его «Курсом выживания для подростков». «Почти что каждый подросток проходит через периоды чудовищного одиночества, неуверенности и беззащитности. Усугубляется это еще и страхом, что ты один во всем классе, нет, во всей школе, нет, во всей Вселенной, включая низшие формы растительной жизни, испытываешь подобные ощущения». Все подростки это знают и чувствуют, но хотят официального подтверждения.

Родители своему юному дикобразу не подмога, потому что они во всем виноваты, конечно. Подростки предпочитают скрывать все от близких и страдать молча. Поэтому им нужны честные книги о них самих.

Книги, разговаривающие взрослым языком, на равных, без «родительского» взгляда сверху, назиданий и сюсюканья. Книги, которые не боятся самых сложных тем

Подростки часто сталкиваются с миром взрослых болезненно. Они пока не знают, как жить в новых условиях. Например, как вчерашним детям справиться с сексуальностью, отразить агрессию, сохранить индивидуальные интересы и не стать изгоем. Как полюбить жизнь заново, даже если она похожа на что-то коричневое в конце-то концов.

В мире литературы для подростков есть авторы, способные говорить с читателем на равных. Герои их произведений, пройдя сквозь трудные, жестокие, страшные ситуации, сохраняют себя и обретают важные знания и чувства. Вот десять таких книг, прочитанных и одобренных автором статьи.

1. Лори Халсе Андерсон «Говори»

Не самое новое произведение, но автору все пишут и пишут. Тема книги за 15 лет, увы, не перестала быть актуальной.

Мелинда испортила школьную вечеринку, вызвав копов. Копы приехали, Мелинда сбежала. Никто ничего не понял, но все затаили обиду. В новый учебный год девушка приходит изгоем. Подростки не прощают испорченных вечеринок. Постепенно Мелинда вообще прекращает разговаривать, а ведь ей есть что рассказать о той чертовой вечеринке.

Хочешь быть понятым — не молчи, говорит читателю книга. И читатель благодарит за подсказку.

«…Эта книга

сняла печать молчания с моего рта

Вы помогли мне вспомнить, кто я есть.

Спасибо».

2. Дженнифер Нивен «Ты не виноват»

Главный герой, неуравновешенный Теодор Финч, придумывает способы самоубийства. Героиня, Вайолет Марки, переживает смерть сестры

и пытается покончить с собой. Финч спасает ее и помогает пережить острый период.

Нивен сама пережила тяжелую потерю, когда ее бойфренд совершил самоубийство. Поэтому писательница взялась за эту тему в надежде предупредить и поддержать подростков, поговорить с ними через героев книги.

«Если тебе кажется, будто что-то не так, скажи об этом.

Ты не одинок.

Ты в этом не виноват.

Помощь рядом».

3. Джон Грин «Виноваты звезды»

Главная герои книги, Хейзел и Огастус, серьезно больны — у них рак. Но, как у Джона Грина принято, сопли никто не распускает. Подростки по-взрослому обсуждают смысл жизни, признаются друг другу в любви, занимаются сексом, наплевав на катетеры, и стараются получить от своей, пусть короткой жизни по максимуму. Воля к победе и вера в любовь — об этом книга «Виноваты звезды».

«Желание заниматься искусством или ломать голову над философскими проблемами не исчезает, когда вы заболеваете. Оно лишь претерпевает изменения в связи с болезнью».

4. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»

Лучший друг главного героя, подростка Чарли, почему-то покончил с собой. Чарли проходит через нервные срывы, его лихорадит на всю катушку. С беспросветом он борется книгами и размышлениями.

Повествование ведется от первого лица, поэтому читатель знает о Чарли абсолютно все. Заодно кое-что новое узнает и о себе.

«Но если не в нашей власти выбирать, откуда мы пришли, то уж куда двигаться, мы выбираем сами. Мы в любом случае способны на многое. И можем постараться смотреть на вещи позитивно».

5. Нед Виззини «Это очень забавная история»

История действительно забавная — герой романа Крейг Гилнер сидит в психиатрической клинике после попытки самоубийства и пытается сам с собой договориться. Элитная школа на Манхэттене растоптала надежды на уникальность и светлое будущее, вогнав юношу в тяжелую депрессию.

Читателю предлагается выкарабкиваться из черной дыры вместе с Крейгом. И это очень увлекательное занятие.

6. Анна Гавальда «35 кило надежды»

Легкая книжка-поддержка.

Герой — 13-летний мальчик, у которого хватает проблем. Мальчик нервничает из-за ненавистной школы, переживает за деда. В результате приходит к выводу, что сам отвечает за свою судьбу. А уж после такого вывода только и остается, что засучить рукава и действовать.

«Вот что я тебе скажу, дружок: несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Не выношу нытиков!»

7. Дженди Нельсон «Небо повсюду»

У 17-летней Ленни нежные отношения с парнем умершей сестры Тоби и весьма не детский интерес к новенькому красавчику Джо. Как быть девушке — беречь память о сестре с Тоби или шагнуть в другую жизнь с Джо?

Роман «Небо повсюду» собрал урожай литературных премий и стал бестселлером, получив горячий отклик от современных подростков.

8. Дэниель Клоуз «Призрачный мир»

Вообще-то это не совсем книга, это сборник комиксов о двух острых на язык подружках, чем-то напоминающих Бивиса и Батхеда. Девицы забивают на колледж и проводят время, обсуждая своих дурацких ровесников. Это забавно и можно взять на вооружение кое-какие колкости.

Кстати, по комиксу снят фильм, в роли Бивиса — Скарлетт Йоханссон.

9. Дженнифер Донелли «Революция»

Анди, героине романа, — 17 лет. После смерти маленького брата жизнь становится болью. Утешением остались музыка и дневник француженки Александрины времен Французской революции, с которой Анди находит много общего. Главная героиня — воплощение подросткового бунта, колючая, как еж, с прилипшими намертво наушниками.

Наверняка многие найдут параллели между Анди и собой.

10. Джон Фаулз «Коллекционер»

Об этой старой, но нестареющей книге я просто хочу напомнить, потому что это жесткая и честная история о столкновении двух близких по возрасту, но полярно далеких друг от друга людей.

Миранда Грей и Фредерик Клегг, талант и посредственность, открытость и скрытность, любознательность и косность. Два социальных слоя — два культурных кода. Нулевое понимание и трагедия как результат.

Самая требовательная, внимательная и серьезная аудитория – молодежь. Определяя в процессе взросления собственные приоритеты, интересы и желания, ребята ищут родственные души на страницах произведений, насыщая свою жизнь приключениями и переживаниями, порой даже отождествляя себя с главными героями.
Современная подростковая литература – это больше не детские книжки о первой школьной любви и проблемных взаимоотношениях с родителями. Большинство романов подымает взрослые проблемы еще совсем юных людей. И такие книги могут многому научить не только подрастающее поколение, но даже всезнающих взрослых.
Что читают подростки последнее десятилетие? Ребят старше 14 уже не интересуют энциклопедии и сказки, ближе и понятнее становятся фэнтези, историко-приключенческие произведения, детективы… и, конечно, популярные книги современных авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *