Книги о семье

Работа над книгой-историей

Определяем центральную фигуру книги.
Здесь может быть несколько вариантов.
— рассказ будет вестись от Вашего имени. Вы напишите о своем детстве, школьных годах и т.д. до настоящего времени.
Отдельные главы посвятите своим ключевым родственникам (отцу, матери, бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам – у каждого этот список свой).
Если есть сведения, то возможно «копать вглубь», пока не будут использованы все Ваши архивные материалы.

— рассказ будет вестись о жизни и от имени кого-то из ныне живущих членов семьи (мемуары).

— беспристрастный рассказ о представителях каждого поколения.
В этом случае Вам все-таки придется встречаться (списываться, созваниваться) со всеми задействованными родственниками, если не обладаете всей полнотой информации.
А при желании сможете составить генеалогическое древо до «появления на Земле первых людей», правда, это может занять годы.

— комбинированное повествование: беспристрастный рассказ о тех, кого уже нет с нами — первые книги (блоки), затем пенсионеры пишут свои воспоминания, за ними следуют и остальные — по мере взросления и появления интереса к генеалогии.
Вот такую книгу о своей семье и начали писать я и мои сыновья. Правда, копать до «Адама и Евы» мы не стали, ограничились на первых порах той информацией, что была дома, в архивах родственников и устными семейными преданиями. В правой колонке — образец нашей книги

Есть принципиальная разница, хотите Вы написать историю семьи или воспоминания одного из ее членов.
В первом случае работы предстоит гораздо больше, конечный результат непредсказуем, срок завершения работы определить невозможно.
Создание мемуарной книги одного из членов семьи – самый малозатратный вориант и по времени, и по деньгам. И очень интересный – многие из действующих лиц книги еще живы.
Изданные мемуары одного из членов семьи, как правило, побуждают окружающих узнать полнее историю своего рода. Поэтому, если уж тема затронута, все-таки есть смысл готовить материалы по созданию именно книги-истории семьи.

После принятия решения занимаемся написанием схемы-содержания: производим разбивку по предполагаемым направлениям, датам. В соответствии со схемой подбираем материал (фотографии, письма и т.д.).

Затем приступаем к написанию текста и подготовке иллюстративного материала, печати книги (на принтере, типографским способом) или созданию электронной версии, слайд-шоу, видеопрезентации…

— И это все? А не обо всех родственниках я знаю, нет данных о предках…

— Серьезно заниматься историей семьи – заниматься этой историей годами. Каждый из нас хочет как можно скорее получить результат своих исследований – таково свойство человеческой натуры. Поэтому — это все.

И поверьте, такая книга будет очень дорога Вашим близким.

Однако, как показывает практика (и личный опыт), некоторых так увлекает это занятие, что они продолжают заниматься генеалогическими изысканиями и дальше, превратив их в хобби или даже профессиональную деятельность.

Приятно продолжать исследововать историю своей семьи, имея на руках уже изданную книгу, плакат «Генеалогическая схема моей семьи» или даже художественно выполненное генеалогическое древо.

Впоследствии можно издать появившиеся дополнительные материалы вторым томом, обновить генеалогическую схему.

Очень сложно увлеченному человеку раз и навсегда поставить точку в генеалогических исследованиях.

Как вести свою работу дальше – на следующей странице >>>>>

— А как быть, если у меня нет никаких сведений о родителях, других родственниках?
— Выход один – начать свою родословную с себя – стать родоначальником. Для начала записать свои данные в обычную тетрадь, но можно сразу приобрести родословную книгу, рассчитанную на добавление сведений о последующих поколениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *