Клюквенный морс при беременности

Чем полезен клюквенный морс?

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита.

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Ограничения в количестве употребляемого морса связаны с содержанием в нем витамина C, избыток которого может быть опасен. На ранних сроках он способен спровоцировать гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Также стоит с осторожностью относиться к этому напитку женщинам, имеющим гастрит и склонность к изжоге. Кислота ягод способна ухудшить состояние и усилить дискомфорт. По этой же причине клюквенный морс противопоказан при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

От отёков спасает клюквенный морс)

⁣Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

-эффективно снижает повышенную температуру тела;
-способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Можно ли клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности поможет справиться со многими недугами, так как обладает мочегонными свойствами, понижает жар, борется с воспалительными процессами в организме, убивает болезнетворные бактерии и поддерживает жизнедеятельность полезных, снимает отечность, помогает в пищеварительных процессах, улучшает работу мозга и эластичность капилляров, способен вывести из организма токсичные вещества, повышает защитные функции организма и попросту улучшает самочувствие.
Клюквенный морс советуют применять в качестве лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, проблем с венами, почками, давлением, головными болями, запором, кариесом и даже пародонтозом.
Большинство акушеров-гинекологов рекомендуют своим пациенткам выпивать до двух литров клюквенного морса в день, считая этот напиток наиболее безопасным и полезным для будущих мам.
Пакетированные чаи и травы отходят на второй план, так как не все из них разрешены к применению беременным и далеко не все полезны. А перспектива пить чистую воду в течение девяти месяцев как-то не особо радует.
Вы наверняка могли слышать о том, что с клюквой будущим мамам необходимо быть осторожными. Сейчас расскажем, в чем тут дело. Из-за высокого содержания витамина с, на ранних сроках беременности употребление клюквы может быть небезопасным из-за повышения тонуса матки. Как вы понимаете, гипертонус может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
Конечно, для этого придется съесть внушающую дозу ягод клюквы или выпить ведро клюквенного морса, но ведь у всех очень разные организмы, и реакция на один и тот же продукт у разных женщин сильно отличается. Поэтому иногда лучше перестраховаться и проконсультироваться с своим доктором.

Еще одной причиной, по которой клюквенный морс может быть опасным -это его способность повышать кислотность желудка, что впоследствии ведет к обострениям гастритов и изжоге. В остальных же случаях, если вы не аллергик и хорошо переносите клюкву, клюквенный морс при беременности только пойдет вам на пользу.

Едва ли кто-то не слышал когда-либо о пользе дикорастущих ягод. Но при беременности такие растения, как клюква и брусника становятся не просто важными компонентами диеты, но и мягкими растительными средствами, способными облегчить многие болезненные симптомы. Клюква при беременности, например, может заменить собой лекарство, как минимум, от 10 болезненных состояний, характерных для этого важного периода в жизни каждой женщины.

Можно ли беременным клюкву

Когда женщина лишь узнает о прекрасных изменениях, которые вскоре могут полностью переменить ее жизнь, она может сначала не отдавать себе отчета, сколько ограничений, в том числе в пище, они с собой несут. Даже если до этого периода не наблюдалось никаких проблем со здоровьем, то могут появиться некоторые неприятные, а то и болезненные симптомы. А использовать таблетки и другие медикаментозные лечебные препараты в состоянии беременности категорически не рекомендуется. Да и на многие растительные средства может быть наложено строгое табу. К счастью, это вовсе не имеет отношения клюкве. После многочисленных научных исследований было доказано, что употребление клюквы, в отличие от некоторых других растений, не имеет никаких особенных противопоказаний в период беременности. Конечно, существуют отдельные диагнозы, при которых лучше воздержаться от ее употребления, но они никак напрямую с беременностью не связаны и о них более подробно будет рассказано в конце статьи.

Стоит внимательнее присмотреться к составу клюквы, как становится ясно, что ягода как будто специально создана для беременных.

  • Содержание витамина С в клюкве вполне сравнимо и даже превышает подобные показатели у цитрусовых, что помогает укреплять иммунитет и положительно влияет на процессы регенерации в организме.
  • Такие формы витамина А, как бета-кератин и ретинол, активно борются с инфекциями, выступают в роли антиоксидантов.
  • Многообразие витаминов группы В (В1,В2,В5,В6,В9), содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, наладить протекание биохимических процессов в организме. А витамин В9 или фолиевая кислота способна предотвратить развитие пороков плода.
  • Наличие витамина К способствует нормализации процессов свертывания крови и восстановлению костной ткани.
  • Содержание множества микроэлементов, в том числе таких редких, как селен, медь и марганец, улучшает функционирование многих органов беременной женщины и является сырьем, которое используется при закладке органов будущего человека.

Клюква при беременности на ранних сроках

Первое, с чем сталкивается практически каждая вторая женщина в первые несколько месяцев беременности – это непереносимость многих продуктов питания, и появляющаяся даже без всякого повода тошнота и слабость. Все эти симптомы токсикоза при беременности способна облегчить клюква и продукты из нее: клюквенный чай, морс, сок. Ведь ягоды клюквы не только облегчают состояние за счет своего кисловатого и освежающего вкуса, но и благодаря содержанию пищевых волокон нормализуют и стимулируют пищеварение.

Важно! Поскольку повышенное содержание витамина С способно спровоцировать повышение тонуса матки, то дозы употребления клюквы должны быть все-таки умеренными. В среднем достаточно выпивать не более 1,5 л клюквенного морса в сутки.

Уже на ранних стадиях беременности у женщин могут происходить различные изменения в психике, характерны перепады в настроении. Многие витамины и минеральные вещества, входящие в состав клюквы, обладают антиоксидантным и успокаивающим действием, улучшают передачу нервных импульсов и нормализуют общий эмоциональный фон. Таким образом, тем женщинам, которые с первых дней беременности ввели в свой повседневный рацион клюквенный морс или сок, депрессия не страшна.

На ранних сроках беременности нередко дают о себе знать проблемы, которые беспокоили и до этого. Одной из них является повышенное давление или артериальная гипертензия. Не только клюква, но и ее ближайшая сестра, брусника, характеризуются прекрасными мочегонными свойствами. А давление в сосудах непосредственно зависит от количества жидкости в организме. Поэтому регулярное употребление бруснично-клюквенного морса для беременных будет более чем полезно, поскольку за счет выведение лишней жидкости увеличивается вероятность нормализации артериального давления.

Внимание! Следует быть осторожными в употреблении клюквы женщинам с пониженным давлением, поскольку ягода может ухудшить их состояние.

Мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны и от отеков, что подтверждается многочисленными отзывами будущих мамочек.

Клюква от отеков при беременности

Отеки – весьма неприятная вещь, хотя для некоторых женщин они являются почти нормальным физиологическим явлением. А с наступлением беременности, особенно в поздние сроки, без отеков сложно себе представить повседневную жизнь. Ведь плод по мере роста и развития пережимает все почечные канальца, а с другой стороны, накапливание жидкости в организме совершенно естественно – этим запасам предстоит компенсировать предстоящие в родах потери крови. В этих случаях клюква способна оказать реальную помощь, поскольку обладая мочегонным эффектом, она снижает обратное всасывание жидкости в почечных канальцах.

Другое дело, когда отеки происходят из-за некоторых заболеваний, самым опасным из которых для беременных женщин является гестоз или, как его иногда называют, поздний токсикоз. Отеки являются одним из признаков гестоза, и именно этот вариант желательно исключить. Другими признаками гестоза являются наличие белка в крови, повышение гемоглобина и общего уровня артериального давления.

Существуют и другие, чаще всего хронические заболевания, которые могут провоцировать появление отеков при беременности. Это варикозное расширение вен, проблемы с почками или работой сердца. Вот в этих случаях клюква или клюквенный морс также могут помочь и облегчить состояние при отеках во время беременности.

Особенно эффективно употребление клюквы при отеках, связанных с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Научными исследованиями было установлено, что вещества, содержащиеся в клюкве, не позволяют бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря и почек. Всего лишь один стакан клюквенного морса в день способен служить в качестве профилактики цистита, пиелонефрита и уретрита.

Замечание! Если отечность во время беременности связана с почечными проблемами, то отеки на теле могут появляться уже с утра (а не к вечеру, как при физиологических отеках) и изначально проявляются в виде мешков под глазами, на лице.

Клюква, благодаря наличию в ней флавоноидов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность, а значит, помогает при варикозном расширении вен. Также это способствует нормальному маточно-плацентарному кровообращению, и как следствие, благополучному развитию малыша.

Польза клюквенного морса при беременности

Хотя клюква и неплохо хранится в свежем виде – в холодильнике ее можно сохранить до 3-4 месяцев, но ее ягоды слишком кислые, чтобы использовать их в качестве лекарства от всех описанных выше недомоганий. А вот морс из клюквы является наиболее подходящим напитком для беременных, который можно и нужно регулярно употреблять, если нет соответствующих противопоказаний.

С началом беременности у женщин, как правило, ослабляется иммунитет и возрастает риск подцепить любое простудное заболевание. Судя по многочисленным отзывам, употребление клюквенного морса при беременности не только способно быстро снять основные простудные симптомы (жар, головную боль, сухость во рту), но и послужить профилактикой различных простудных инфекционных заболеваний.

Внимание! Использование меда вместо сахара при изготовлении клюквенного морса повышает бактерицидные свойства напитка в несколько раз – получается превосходное лекарство от ангины, бронхитов, ларингитов.

На сегодняшний день весьма «помолодели» болезни желудочно-кишечного тракта, и многие женщины уже при беременности на ранних сроках сталкиваются с их обострением, в чем также может помочь клюква. Благодаря внушительному антибактериальному действию клюквенного морса происходит гибель многих возбудителей болезней при некоторых формах колитов и гастритов. Даже у тех женщин, которые ранее особо не сталкивались с проблемами работы желудка, могут наблюдаться запоры или другие расстройства. Включение клюквы в свой регулярный рацион поможет не допустить этих проблем или справиться с ними довольно легко.

Во второй половине беременности клюквенный морс становится просто незаменимым напитком, поскольку многие проблемы перед наступлением родов могут усугубляться.

Ягоды клюквы имеют способность разжижать кровь и препятствовать образованию сгустков. А это очень важное свойство, которое служит профилактикой тромбоза плацентарных артерий – опасного явления, способного привести к самопроизвольному выкидышу.

Здесь уже говорилось о бактерицидных и противовоспалительных свойствах клюквенного морса. Интересно, что ценные вещества, входящие в его состав, уничтожают бактерии и микробы также и в полости рта, не давая развиваться кариесу и пародонтозу.

Что касается рецепта целебного морса из клюквы для беременных, то он необыкновенно прост.

  1. 300-400 г свежих ягод клюквы споласкивают прохладной водой и в любой неокисляющейся посуде измельчают с помощью деревянной толкушки, превращая их в пюре.
  2. С помощью пластмассового сита или нескольких слоев марли процеживают кашицу, отжимая клюквенный сок в отдельную емкость.
  3. Оставшуюся кожуру с семечками заливают 1,3 л воды и доводят до кипения.
  4. Горячий напиток из клюквы процеживают и разводят в нем 170-180 г сахара.
    Замечание! Для увеличения полезности клюквенного морса, отвар сначала остужают, а затем растворяют в нем 150-200 г меда.
  5. После остывания отвар смешивают с заранее выжатым клюквенным соком и размешивают – морс из клюквы готов.

Еще более полезным напитком при беременности является клюквенно-брусничный морс. Поскольку брусника обладает очень похожими свойствами, а брусничный лист оказывает даже более сильное воздействие при заболеваниях почек и отеках.

Готовят его по схожему рецепту:

  1. Отжимают сок из 200 г клюквы и 200 г брусники.
  2. К оставшейся от ягод мякоти добавляют 100 г брусничного листа и заливают все 2 литрами воды.
  3. Нагревают до кипения, варят 5 минут, добавляют 200 г сахара и настаивают под крышкой до остывания.
  4. Смешивают с отжатым ягодным соком.

Также несложно приготовить морс из замороженной клюквы для беременных:

  1. Можно достать ягоды клюквы из морозильной камеры, разморозить и далее готовить согласно рецепту.
  2. А можно сделать еще проще: замороженные ягоды клюквы заливают кипятком, разминают блендером, добавляют сахара. Полученное пюре добавляют по вкусу в чай или в кипяченую воду.

Важно! После родов употребление клюквенного морса помогает быстрее заживить все раны и увеличить жизненные силы.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Много уже говорилось о необыкновенной полезности употребления клюквы для борьбы с отеками во время беременности. Многочисленные отзывы подтверждают, что именно употребление клюквенного морса облегчало неприятные ощущения от отеков. В более серьезных случаях помогает комплексный бруснично-клюквенный напиток, приготовление которого описано выше. Конечно, во всех случаях необходима обязательная консультация с врачом, но эти напитки, особенно на поздних сроках беременности могут заменить собой и обыкновенную воду, и различные чаи, соки и компоты.

Если существуют противопоказания к употреблению сахара, то при изготовлении морса из клюквы можно заменять его медом или фруктозой. Неплохой заменой сахара окажется истолченное блендером банановое пюре или измельченные финики, добавленные к морсу.

Клюквенный морс при беременности: как пить и для чего

Есть один напиток, который для всех без исключения женщин является целительным. Речь идет о клюквенном морсе. Его при беременности можно и нужно пить. Что же такого хорошего есть в этом напитке и как его готовить?

Состав, вкус и полезные свойства

Клюква — невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы B, С, фосфор, натрий и др. Некоторые врачи даже рекомендуют заменить клюквой комплексные витамины. Оно и правильно, ведь любой препарат, даже биологически активная добавка, оказывает влияние на печень. Лучше все натуральное. Особенно при беременности, когда любое принятое лекарство в той или иной степени попадает в организм нерожденного пока еще ребенка.

Вкус у клюквы — кисленький или сладко-кислый. Но как бы то ни было, если добавить в нее немного сахара, получается очень и очень вкусно.

Обычно клюкву рекомендуют употреблять в виде морса. То есть размешивать ягодки с водой. Клюквенный морс имеет массу полезных свойств:

  • является легким мочегонным средством;
  • может использоваться без консультации врача и каких-либо предварительных анализов;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывается бактерицидное действие;
  • сбивает высокую температуру при болезни;
  • способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет;
  • заменяет витаминные добавки (это одно из лучших средств при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С);
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и гриппе;
  • делает сосуды более эластичными;
  • усиливает мозговую деятельность и улучшает память;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • лечит ангину;
  • великолепно утоляет жажду.

Где взять клюкву и сколько морса можно пить

Растет эта ягода в холодных регионах — в тундре и лесотундре, на болотах, поэтому собрать ее весьма проблематично. А для жителей южных и центральных регионов России так вообще невозможно.

Ягода эта легко мнется, потому транспортировка ее в свежем виде так же затруднена. Но есть еще один вариант — клюкву можно заморозить! И вот в таком, замороженном виде она продается практически в любом супермаркете.

В крайнем случае можно приобрести клюквенный морс в бумажных упаковках, по типу тех, в которых продают натуральные соки. Вот только этот морс обычно сильно разбавлен водой и с большим добавлением сахара. Конечно, замороженные ягоды в этом плане полезнее будут.

Сколько можно выпить клюквенного морса за день? Каких-то определенных ограничений нет. Всего будущей маме следует выпивать по 1,5 литра в день жидкости. И это как минимум. Но только не через силу. Кстати, пить, когда хочется и сколько хочется, нужно и женщинам, у которых отеки.

Слишком много клюквенного морса пить не стоит потому, что он насыщен витамином С (аскорбиновой кислотой). Не зря же именно клюквой пользуются в целях профилактики цинги. А вот аскорбиновой кислоты слишком много будущим мамам не нужно. Дело в том, что при ударных дозах она вызывает угрозу преждевременного прерывания беременности, провоцирует гипертонус матки. Кроме того, клюквенный морс — это неплохое мочегонное средство. А будущие мамочки и без того склонны к учащенному мочеиспусканию. Морс все только усугубит.

И есть еще одно неприятное свойство у клюквы, в принципе, как и у любого другого кислого фрукта или ягоды — это то, что она провоцирует изжогу и обострение гастрита. Женщинам, склонным к проблемам с желудком, лучше пить клюквенный морс в меньших количествах и пореже. То есть просто для профилактики — достаточно стакана в день.

И, конечно же, не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Если вы никогда не ели клюкву и не пили напитки из нее, попробуйте выпить сначала половину стакана. Потом, если не будет негативной реакции — 1-3 стакана в сутки. Но только не больше, так как все без исключения будущие мамы склонны к аллергическим реакциям и обострению хронических кожных заболеваний.

При каких патологиях нужно пить клюквенный морс

  • Отеки во время беременности. Как мы уже писали ранее, при отеках не нужно снижать объем выпиваемой жидкости. А клюква — это еще и хорошее мочегонное.
  • Цистит или уретрит, а также пиелонефрит (но только в комплексе с лекарственными препаратами). Клюква оказывает бактерицидное воздействие. Боль при мочеиспускании и после него становится меньше.
  • Гестоз. Конечно, непосредственно от позднего токсикоза беременности этот напиток, как и любой другой, не спасет, но проблему с отеками может решить.
  • Давление при беременности. Говорят, что клюква способна его снижать. Но, конечно же, она не заменяет лекарственных средств. Может служить только дополнением к прописанному доктором лечению.
  • Боль в горле. Пить морс хорошо в данном случае, так как это своеобразная профилактика обезвоживания — частого осложнения при высокой температуре. А еще этим напитком хорошо увлажнять гортань — боль уходит, а болезнетворные бактерии гибнут, благодаря бактерицидному действию морса. С клюквой не нужны никакие леденцы от боли в горле.
  • Рецепты клюквенного напитка

    Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.

    Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.

    Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.

    На заметку.

    Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности.
    Единственное, если мамочка кормит грудью малыша, много морса пить не стоит. Все же ягодки красные и могут вызывать аллергические реакции у ребенка.

    От какой патологии при беременности Вы пьете клюквенный морс?

  • От отеков, гестоза

  • От цистита, уретрита, пиелонефрита

  • От давления

  • Как источник витаминов

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *