Кисель кормящим мамам можно

Содержание

Можно ли употреблять кисель кормящей матери

В состав киселя часто входит мука либо ржаной хлеб, а также фрукты, ягоды, различные травы и даже чай. Для того чтобы понять, можно ли при лактации употреблять в пищу этот десерт, необходимо разобрать его на составляющие. Классический рецепт киселя: это чистая вода, сахар, ягоды или фрукты, а также картофельный крахмал. Каждый отдельный ингредиент имеет как плюсы, так и минусы для кормящей мамы. Разберем основные:

  • Сахар разрешён при грудном вскармливании, быстрые углеводы помогают маме, давая ей энергию для ухода за малышом. Главное, не допустить переизбытка сладкого в меню. Большое количество углеводов может негативно отразиться на работе кишечника и стать причиной вздутия, коликов и метеоризма у ребёнка. Исключить этот риск можно отказом от сахара или добавлением его в минимальном количестве. Если варить кисель из сладких фруктов или молока, вполне можно обойтись и без сахара.Сахар в киселе лучше использовать по минимуму или обойтись без него
  • Ввиду наличия в киселе картофельного либо кукурузного крахмала напиток может приводить к запорам или проблемам со стулом. Этот продукт является высококалорийным углеводом, который способен негативно отразиться на весе. Как альтернативу можно использовать рисовый крахмал. Его отличает гипоаллергенность и более нежный вкус, он не имеет запаха, при этом способен, как и прочие крахмалы, защитить желудок от воздействия агрессивных фруктовых и овощных кислот.Картофельный крахмал, особенно недоварившийся, способен вызвать у малыша аллергию, колики и запор
  • Ягодные и фруктовые добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка. При этом польза от термически обработанных фруктов колоссальная. Они содержат в своём составе не только витамины и минералы, но и пектин. Благодаря ему организм покидают токсичные элементы и холестерин.Красные и оранжевые фрукты и ягоды могут быть аллергенными

Таким образом, кисель даёт энергию и витамины, обволакивает слизистую ЖКТ и при этом предотвращает накопление организмом радионуклидов, пестицидов и тяжёлых металлов. Употребляя в пищу этот десерт, женщина словно запускает процедуру очистки и фильтрации. Все побочные элементы адсорбируются и выводятся из организма. Поэтому врачи рекомендуют женщинам при грудном вскармливании пить кисель, но не злоупотреблять им. Когда и сколько пить — это вопрос практически индивидуальный. Многое зависит именно от ингредиентов десерта.

Важно! Чем кисель гуще, тем больше в нем крахмала, значит, тем он калорийнее и вреднее для кишечника малыша и фигуры кормящей мамы.

Видео: польза и вред киселя

Когда и как правильно включить кисель в рацион с первого месяца после родов

В течение первого месяца после родов кормящая мать может употреблять в пищу кисели, но предпочтение желательно отдать овсяным или молочным десертам (на нежирном или половинном молоке) без фруктовых наполнителей. На первую пробу выпейте всего половину стакана киселя на завтрак и в течение дня последите за настроением и стулом малыша.

Пить кисель поначалу можно не более одного раза в день. Если хочется попробовать именно фруктовый кисель уже в первый месяц кормления грудью, то лучше всего за основу взять пюре из чищеных зеленых яблок. Этот фрукт не вызовет аллергии, он наиболее щадящий для пищеварения и содержит большое количество пектина, так что и крахмала много класть не потребуется.

Вводить густой фруктовый кисель в меню кормящей матери лучше не раньше третьего месяца. Однако если ребёнок страдает от аллергии и коликов, желательно подождать, пока ему не исполнится полгода. Тогда можно свести к минимуму риск возникновения негативной реакции.

Для того чтобы кисель лучше усвоился и в большей степени проявил свои полезные свойства, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Лучше всего употреблять в пищу десерт утром. Тогда приобретённые калории будет легко растратить на протяжении дня и они не будут накапливаться.
  • Даже если ребёнок реагирует на блюдо нормально, нежелательно употреблять более чем одну чашку киселя за один день.
  • Если мама или ребёнок страдают запорами, то пищу с наличием крахмала лучше вовсе исключить. Пейте овсяный кисель.
  • Молоко, сахар и крахмал увеличивают калорийность блюда, чем их меньше — тем лучше.
  • Используйте только свежие либо замороженные фрукты и овощи. Варенье добавлять нежелательно, иначе в кисель попадёт больше сахара, чем необходимо.
  • Пить кисель нужно тёплым. Таким образом можно увеличить приток молока.

Выбираем свой рецепт киселя

Существует множество видов киселя. Самыми питательными считаются миндальный либо молочный, наиболее полезным — овсяный, а самым лёгким — ягодный либо фруктовый.

Таблица: калорийность различных видов киселя

Вид киселя Калорийность, в ккал на 100 гр.
плодово-ягодный 52,2
молочный (густой) 60,5
овсяный 130,6

Плодовые и ягодные кисели состоят в большей степени из углеводов. Жиры и белки — это прерогатива молочных или овсяных десертов.

Таблица: содержание углеводов, жиров и белков в 100 гр. продукта

Вид киселя
Углеводы, гр. Жиры, гр. Белки, гр.
плодово-ягодный 14,6 0,02 0,06
молочный (густой) 4,9 3,3 3,0
овсяный 12,6 7,5 4,0

Каждая разновидность киселя обладает своими полезными свойствами.

Таблица: сравнение разного киселя по полезному составу

Название компонента Кол-во на 100 гр. продукта
плодово-ягодный кисель молочный (густой) кисель овсяный кисель
Витамины
Витамин А 0,002 мг 0,02 мг 0,05 мг
Витамин В1 0,002 мг 0,04 мг 0,06 мг
Витамин В2 0,002 мг 0,2 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,008 мг 0,05 мг 0,06 мг
Витамин В9 0,1 мкг 5,1 мг 6,8 мг
Витамин С 0,7 мг 1 мг 0,7 мг
Витамин РР 0,03 мг 0,598 мг 0, 864 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Холин 23,8 мг 17,1 мг
Микро- и макроэлементы
Фосфор 4,3 мг 90,9 мг 120,7 мг
Магний 0,8 мг 13,4 мг 22,2 мг
Кальций 4,9 мг 117,4 мг 91,8 мг
Натрий 3,1 мг 50,5 мг 42,6 мг
Калий 14,1 мг 147,5 мг 256,2 мг
Железо 0,1 мг 0,9 мг
Йод 8,9 мкг 6,7 мкг
Цинк 0,4 мг 0,75 мг
Селен 2 мкг 1,4 мкг
Медь 11,9 мкг 217,2 мкг
Хлор 108,8 мг 83,4 мг
Молибден 4,9 мкг 5,8 мкг
Сера 28,7 мг 28,8 мг
Марганец 0,409 мг
Фтор 26,6 мкг

Молочный кисель: состав, полезные и вредные свойства

Молоко — это источник магния, фосфора и кальция

В его составе молоко, вода, сахарный песок и кукурузный крахмал. В составе молока присутствуют кальций, фосфор и магний. Эти элементы обеспечивают нормальное развитие мышц и костей, а также нервных клеток. Молоко благоприятно влияет на иммунную систему. Кисель из этого продукта поможет быстрее восстановить организм матери после родов. При этом малыш получит вместе с грудным молоком часть полезных элементов.

Однако коровий белок, или элемент альфа-1s-казеин, способен вызвать у новорождённого аллергию. Молочный кисель противопоказан при индивидуальной непереносимости лактозы. Он может привести к коликам, прочим расстройствам пищеварения, сыпи, покраснениям и заложенности носа. Жирный продукт использовать нежелательно.

Рецепт молочного киселя

Вам понадобится:

  • Молоко с низким процентом жирности или пополам с кипяченой водой — 2 стакана;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 столовые ложки для густого варианта, 2 чайных ложки — для питьевого;
  • Ванильный сахар — на кончике ножа;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отмерьте полтора стакана молока.
  2. Добавьте ванильный сахар и сахарный песок. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  3. В остатках молока разведите крахмал, тщательно перемешайте, стараясь добиться полного растворения крахмала.
  4. Тоненькой струйкой влейте молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Перемешайте.
  5. Разложите густой кисель по порционным чашечкам и охладите.

Видео: варим молочный кисель

Козье молоко редко является причиной аллергии. Оно отлично усваивается неокрепшим желудком грудничка.

Миндальный кисель: экзотический вариант напитка

Миндаль — это источник белковых веществ, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно нормальное развитие малыша

В его составе вода, миндаль, сахар, кукурузный крахмал. Миндаль способен обогатить грудное молоко полезными жирами. Если малыш плохо набирает вес, то миндальный кисель — отличный способ исправить ситуацию. Груднички быстрее насыщаются, поэтому ведут себя спокойнее. Миндаль — это также источник ценных белков, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Миндальный орех — это аллерген, как и все орехи. Многие мамы его избегают. Еще он калорийный, не стоит им злоупотреблять, иначе лишних килограммов не избежать.

Поможет избежать отрицательной реакции грамотный подход к формированию рациона. Вводить продукт нужно постепенно и в небольших количествах.

Рецепт миндального киселя

Вам понадобится:

  • Миндаль сладкий 40 гр.;
  • Сахар 25 гр.;
  • Маисовый крахмал 10 гр.;
  • Вода 190—200 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль переберите, положите в посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 5—6 минут.
  2. После этого миндаль откиньте на сито и, не дав ему остыть, очистите от кожицы, хорошо промойте, а затем измельчите в ступке, постепенно подливая воду до образования тестообразной массы.
  3. Полученную массу разведите холодной кипячёной водой и тщательно отожмите через марлю. Выжимки вторично разотрите в ступке, вновь разведите массу водой и отожмите.
  4. Приготовленное миндальное молоко нагрейте до кипения, растворите в нём сахар, после чего в молоко введите предварительно разведённый холодным миндальным молоком и процеженный маисовый крахмал, хорошо размешайте и вновь нагрейте до кипения.
  5. Готовый кисель из миндаля разлейте в порционную посуду (вазочки, креманки, стаканы и т. п.), посыпьте сахарным песком, после чего охладите.

Овсяный кисель на закваске — кисель Изотова

Натуральные овсяные хлопья способны быстро насытить организм матери, при этом без риска для веса

В его составе овсяная крупа, овёс грубого помола, чистая вода, молоко (кислое) или кефир. Кисель из овсяной крупы очищает организм, ликвидирует запоры, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм, а также укрепляет иммунитет. Этот тандем продуктов способствует активизации жизненной энергии. Явно выражены его желчегонные и противовоспалительные свойства. При помощи киселя Изотова можно быстро избавиться от проблем с желудком и кишечником, улучшить обмен веществ. Он способствует профилактике проблем с сердечно-сосудистой системой.

Натуральные хлопья овса способны быстро насытить организм матери, при этом без ущерба для фигуры. Они благоприятно сказываются на состоянии волос. Этот продукт низкоаллергенен. В его составе содержится большое число витаминов и минералов. Он богат органическими кислотами и белками. Считается, что кисель Изотова не имеет противопоказаний.

Рецепт киселя Изотова

1 Этап: овсяный концентрат и брожение.

Вам понадобится:

  • Крупа овсяная «Геркулес» — 3 стакана (300 гр.);
  • Овёс грубого помола или дробленный на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • Вода кипячёная и охлаждённая — 2 литра;
  • Кефир или кислое молоко — 100 гр.

Способ приготовления:

  • Возьмите 5-литровую бутыль и всыпьте в неё 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Залейте подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять банку поменьше, на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.
  • Для улучшения процесса брожения добавьте в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять простоквашу, так будет ещё лучше и полезнее.
  • Банку накройте крышкой, соблюдая требование герметичности. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина, чтобы углекислому газу был выход.
  • Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накройте её чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.
  • Теперь поставьте банку для брожения на 1 -2 дня, обязательно поставьте её в тёплое место. Оптимальная температура для брожения составляет 22–28 °C. Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси или появление пузырьков.

2 Этап: фильтрация и извлечение концентрата.

Способ приготовления:

  • После того как прошло два дня брожения, смесь профильтруйте через обычный дуршлаг (подойдёт и сито), жидкость слейте в отдельную банку.
  • Затем овсяные хлопья из закваски промойте. Для этого переложите закваску из дуршлага в банку и залейте холодной кипячёной водой (воды немного), хорошо встряхните и снова профильтруйте через дуршлаг. Слившуюся жидкость соберите в отдельную банку.

    Овсяные хлопья не спешите выбрасывать: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.

  • У нас получилось две банки фильтрата, накройте их крышками и поставьте на 16 часов. За это время произойдёт расслоение жидкости. Верхнюю часть аккуратно слейте или отсосите через резиновую трубку — это самый настоящий овсяный квас, и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.

3 Этап: приготовление киселя.

Вам понадобится:

  • Овсяная закваска — 5–7 столовых ложек.
  • Масло (оливковое, сливочное, подсолнечное).
  • Мёд — по вкусу и желанию.
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Возьмите овсяный концентрат, поместите в небольшую кастрюльку и залейте двумя стаканами охлаждённой кипячёной воды.
  2. Хорошо размешайте и поставьте кастрюльку на плиту, доведите смесь до кипения и проварите после закипания пару минут. Не забывайте помешивать содержимое в кастрюльке;
  3. Когда увидите, что кисель загустел — он готов. Подавайте его с небольшим количеством масла или натуральным мёдом.

Видео: готовим овсяный кисель

Фруктово-ягодные кисели

Ягодные и фруктовые кисели — это источники полезных веществ, которые помогут матери быстрее восстановиться после родов

В составе такого киселя вода, сахарный песок, фрукты или ягоды (исходя из личных предпочтений и противопоказаний), картофельный крахмал. Отличный выбор — яблочный десерт, мы писали о нем выше. К числу полезных и лёгких наполнителей для киселя также можно отнести: сухофрукты, бананы, сезонные груши.

Среди многообразия ягод особенно выделяются низкоаллергенные клюква и черника. Они станут незаменимыми при гриппе и ОРВИ. Кисели из клюквы и черники способствуют нормализации пищеварения и сохранению остроты зрения. Ягодный десерт легко может поднять настроение. Клюква положительным образом сказывается на состоянии волосяных и кожных покровов, способствует скорейшему обновлению тканей. Кормящей маме также подойдут слива, белая и черная смородина, вишня и малина.

Помните, что пить ягодные и фруктовые кисели в период кормления грудью можно лишь в том случае, если у матери и ребёнка нет аллергических реакций на конкретный продукт. Начинать лучше с ягод и фруктов жёлтого и зелёного цвета.

При аллергической реакции на такой кисель уберите его из рациона и попробуйте снова через 2–5 месяцев.

Рецепт яблочного киселя

Вам понадобятся:

  • яблоки — 5–6 шт.;
  • крахмал — 20 гр;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Яблоки перед приготовлением помойте, очистите, проварите несколько минут в кипящей воде.
  2. Проваренные фрукты измельчите до пюреобразного состояния в блендере или на тёрке.
  3. Крахмал разведите в холодной кипячёной воде, процедите. Затем уберите комочки и добавьте к полученному яблочному пюре.
  4. Фруктовую массу с крахмалом перемешайте и добавьте в отвар, доведите на медленном огне до кипения.
  5. Как только кисель закипит, выключите его, перемешайте и поставьте остывать.
  6. Разлейте кисель по креманкам.

Видео: готовим яблочный кисель

Рецепт клюквенного киселя

Вам понадобится:

  • Мороженая или свежая клюква — 1 стакан.
  • Кипячёная вода –1,5 литра.
  • Сахар — 4- 5 ст. ложек.
  • Картофельный крахмал — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мороженую клюкву промойте водой, поместите в дуршлаг и дайте ей подтаять при комнатной температуре. Если ягоды свежие, не теряйте времени и приступайте к следующему этапу приготовления — обдайте их крутым кипятком.
  2. С помощью ложки перетрите клюву через сито в пиалу. Полученный сок перелейте в нержавеющий ковшик, а жмых из ягод ещё раз обдайте кипятком — примерно 100 -150 мл. В этот момент держите дуршлаг над ковшиком с соком. Это делается для того, чтобы в него ушли все витамины, до последней капельки.
  3. Часть сока отлейте в стакан, долейте 50 мл кипячёной воды и разведите картофельный крахмал. Если хотите сделать кисель более густым, количество крахмала увеличьте в два раза.
  4. В оставшуюся часть клюквенного сока долейте 1,5 литра кипячёной воды и поставьте на плиту. Добавьте сахарный песок.
  5. Доведите клюквенный отвар до кипения, но не кипятите! Затем начинайте постепенно вводить растворённый крахмал, постоянно помешивая ложкой.
  6. Подождите пару минут, пока отвар начнёт набирать густоту. Помешивайте его всё время ложкой. Как только на поверхности напитка начнут появляться мелкие пузырьки воздуха — кисель готов. Снимите ковшик с плиты и остудите.

Видео: готовим ягодный кисель

Полезные свойства разных киселей

  1. Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
  2. Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
  3. Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
  4. А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.

Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой. Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.

У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.

Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.

Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.

Смотрите небольшой видеоурок о том, что еще можно пить кормящей маме:

Рецепт фруктово-ягодного киселя

Для приготовления в домашних условиях фруктово-ягодного киселя, возьмите:

  • свежие сливы,
  • яблоки,
  • черную смородину
  • и малину.

В общей сложности около 0,5 килограмма.

Готовим:

  1. Все плоды промойте, очистите от косточек и веток, при необходимости измельчите в блендере и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте в нее полтора литра кипяченой воды и поставьте на тихий огонь.
  3. Если решите варить жидкий кисель, то в стакане холодной воды размешайте столовую ложку картофельного крахмала.
  4. Когда вода в кастрюле закипит добавьте в нее сахар, по вкусу, и влейте стакан разведенного крахмала.
  5. С этого момента непрерывно помешивайте содержимое кастрюли по часовой стрелке. Жидкость загустеет прямо на ваших глазах, теперь можно выключать плиту.
  6. Если вы варили густой кисель, то получившуюся жидкость можно разлить по формам и дать остыть.

Для основы можно взять и не только свежие фрукты, но и джемы и варенья. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и консистенциями, в поисках рецепта вашего идеального десерта!

>Можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании и как правильно его приготовить? Польза и вред этого продукта

Разрешено ли употреблять кормящей маме?

В период грудного вскармливания хочется разнообразить свой привычный рацион так, чтобы от нововведённого продукта можно было получить не только удовольствие, но и пользу. Хорошим десертом при лактации может стать всеми любимый кисель. Принято считать его почему то напитком, но это заблуждение. Кисель это самостоятельное второе блюдо. А если быть точнее – студенистое жидкое кушанье.

Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?

Не многие знают то,что кисель бывает нескольких видов:

  1. Овсяный.
  2. Молочный.
  3. Ягодный.
  4. Фруктовый.
  5. Миндальный.

Безусловно кормящей женщине в первый месяц разрешается употреблять кисель на овсяных хлопьях (при условии, что сварен он будет на воде, а не на молоке). Овес очень полезен, тем более в период лактации. Он обладает множеством полезных микроэлементов, что хорошо влияет на организм молодой мамочки и малыша. Со 2-3 месяца разрешается попробовать ягодный и фруктовый кисель.

Только есть одно НО! Компонент из которого будет готовится десерт, должен уже присутствовать в рационе молодой мамочки. Ягоды и фрукты обладают многими витаминами и полезными минералами. Так же благотворно подействует на мать и дитя. Молочный и миндальный кисель желательно не употреблять в первый год после родов, так как это большие аллергены.

ВАЖНО! Рекомендуется готовить жидкий кисель, он способен легче усвоится и улучшить лактацию.

Особенности продукта: польза или вред

Стоит внимательно изучить какую же пользу скрывает в себе студенистое жидкое кушанье! И чем может навредить! В основной состав входят:

  • вода;
  • подсластитель;
  • крахмал;
  • выбранный ингредиент (ягоды, фрукты, геркулес и т.д.).

Приготовить кушанье можно из чего угодно! От этого всецело зависит то, на сколько полезен будет кисель.

Рассмотрим традиционные составные этого десерта:

  1. Овсяные хлопья (овес, геркулес). Считаются одними из наиболее сбалансированными по составу полезностей. Способствуют плавному вывода шлаков из организма. Очищает кровеносную систему и нормализует ее. Благоприятно воздействует на сердечный орган. Улучшает иммунитет.
  2. Ягоды. Это источники очень ценных и нужных антиоксидантов и витаминов для самочувствия кормящей мамы и грудного малыша. Каждый сорт этих вкусностей, по своему уникален:
    • Клюква – это, своего рода, природный антибиотик. Обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом.
    • Черная, белая и красная смородина – природные поливитамины. Большое содержание витаминов С и А, отлично подходят для профилактики простудных заболеваний. Входящие в состав антиоксиданты и минералы помогают в поддержании работы головного мозга, сердечной мышцы и кровяной системы.
    • Малина – обладает жаропонижающим и патогенным свойствами. Оказывает положительное влияние на волосы и кожные покровы.
    • Черника – в составе этой ягоды, огромное количество пектиновых веществ и антиоксидантов. Помогает при проблемах со зрением, замедляет старение организма, помогает в борьбе с раковыми клетками и улучшает память.
  3. Фрукты и сухофрукты. Полезных веществ во фруктах большое количество, их можно перечислять довольно долго. Каждая группа имеет какой то уникальный витамин в большом количестве, помимо тех что присутствуют и в других:
    • Яблоки и груши – большое содержание железа, что помогает при анемии.
    • Цитрусы (апельсины, грейпфруты, лимон) – содержание витамина С. Способствует поддержанию иммунной системы.
    • Бананы – высокое содержание йода. Улучшает работу эндокринной системы.
    • Виноград (красный, черный и белый) – содержит большое количество глюкозы. Помогает восстановить силы, обеспечить организм запасом энергии.
  4. Крахмал – это углеводы, они не несут какой либо ценности. Но могут вызвать запор у мамы и малыша. Постараться это избежать можно, заменив картофельный крахмал на кукурузный. Благодаря своей желеобразной консистенции, обволакиваются стенки желудка, что хорошо при его заболеваниях.

ВНИМАНИЕ! Кисель из порошка может содержать химические вещества, способные привести к интоксикации.

Из магазина

Конечно же кисель из магазина не будет таким полезным, как приготовленный дома его «собрат». При грудном вскармливании стоит уделить внимание и тщательно подобрать продукт.

  1. Посмотреть состав:
    • В состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.
    • если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота, краситель и ароматизатор. Откажитесь от покупки. Он способен вызвать аллергическую реакцию и не имеет полезных свойств.
    • Важно отсутствие в составе красителя Пунцовый 4R. Это канцероген, способный вызвать раковые заболевания.
    • Желательно приобретать кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжелым для желудка.
  2. Оцените внешний вид:
    • Кисель в брикете должен иметь правильную форму.
    • если Кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим, без комочков.
  3. Срок хранения не более 6 месяцев.

Рекомендации по употреблению при лактации

При употреблении в период лактации, стоит помнить главное правило: все полезное в меру. Иначе можно попросту навредить себе и малышу. Пробуя кисель в первый раз после родов, рекомендуется начать с небольшого количества (1 чайной ложки), затем внимательно изучать реакцию малыша.

Если все в порядке, разрешается постепенно увеличить норму до 1 стакана, но недельная норма не должна превышать 2-2,5 стаканов. Студийное желе станет отличным десертом для кормящей женщины. Она получит множество полезных микроэлементов и сможет разнообразить свой дневной рацион питания.

Многие ошибочно полагают, что кисель – напиток. Но, на самом деле, это желеобразный десерт. В состав такого десерта часто входит ржаной хлеб или мука, цитрусовые фрукты и различный ягоды, чай и травы.

Кисель можно пить кормящей маме, однако нужно тщательно отбирать ингредиенты. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка, ухудшить самочувствие и привести к проблемам в работе пищеварения. Давайте рассмотрим, что можно добавлять в кисель при грудном вскармливании, и какими свойствами обладает этот десерт.

Виды киселя

Сегодня существуют несколько видов киселя. Самым полезным является овсяный, сытным – молочный и миндальный, а легким – фруктовый и ягодный. Кормящей маме не рекомендуется пить молочный и миндальный кисель, так как и молоко, и миндаль достаточно аллергенные продукты. А овсяный и фруктово-ягодный десерт станет полезным блюдом и разнообразит меню при грудном вскармливании.

Овсяный кисель – самый ценный и полезный вид десерта, который можно и нужно пить кормящей маме. При приготовлении такого блюда на воде не потребуется крахмал, так как овес – прекрасный загуститель. Он обеспечит бодрость и зарядит энергией на целый день. Это отличное средство для поддержания иммунитета, нормальной работы сердца и пищеварения.

Натуральные овсяные хлопья быстро насыщают организм и при этом не способствуют появлению лишнего веса. Кроме того, овсяный кисель благотворно скажется на здоровье и состоянии волос, что очень важно кормящей маме. Ведь после родов многие женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос. Если пить кисель раз в неделю, то сухость кожи головы пройдет, а волосы станут здоровыми и блестящими.

Ягодный и фруктовый кисель – легкий десерт, который эффективно защищает от простуды и депрессии. Кроме того, он поможет, если вы уже заболели. Однако кормящей маме следует осторожно выбирать компоненты. Так, многие цитрусовые, например апельсин, часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка.

Кормящей маме отлично подойдет яблочный кисель, ведь яблоки считаются одним из самых безопасных фруктов при грудном вскармливании. Он предотвратит появление анемии, поможет при гиповитаминозе и наладит работу пищеварения. К тому же яблоки способствуют похудению, поэтому такие фрукты часто включают в диетическое меню. Среди фруктов также можно выбрать бананы и груши, при отсутствии аллергии – дольку лимона, орешки. В приготовлении можно использовать овощи и сухофрукты.

Среди ягод выбирайте чернику и клюкву. Черничный или клюквенный десерт помогут при ОРВИ и гриппе. Он улучшает и сохраняет остроту зрения, налаживает пищеварение и поднимает настроение. Кормящей маме хорошо подходит смородина, вишня, слива, при отсутствии аллергии – малина. Какие еще фрукты и ягоды можно при грудном вскармливании читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

Правила употребления киселя при лактации

  • Ягодный и фруктовый кисель можно вводить в меню уже через месяц после рождения малыша. Овсяный кисель включают через 2-3 месяца, молочный – через полгода;
  • Пробовать десерт можно только после того, как в рацион введен каждый компонент из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько глотков и проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух суток аллергии или других негативных реакцией не обнаружено, десерт можно употреблять без риска для лактации и ребенка;
  • Овсяный кисель варите на воде, а не на молоке! Молоко не только увеличивает риск возникновения аллергии из-за содержания коровьего белка, но и повышает калорийность и без того калорийного десерта;
  • В первое время пейте кисель только из одного ингредиента, затем постепенно можно добавлять новые и готовить многокомпонентные десерты;
  • В приготовлении используйте только свежие фрукты, овощи и ягоды. Плоды должны быть без гнили, вмятин и черных точек. Ягоды тщательно перебирайте, продукты промывайте в проточной воде;

  • Если используете крахмал, берите кукурузный. Картофельный может вызвать изжогу;
  • Старайтесь готовить более жидкий кисель, так как он легче усваивается и лучше влияет на лактацию, чем густой;
  • Пить кисель лучше в теплом виде. Так он принесет больше пользы;
  • Если используете в приготовлении орехи или сухофрукты, предварительно измельчите ингредиенты и замочите в холодной воде на 15-30 минут;
  • Ни в коем случае не употребляйте кисель из порошка! Такие порошки содержат ароматизаторы, красители и другие химические вещества, что может привести к сильному отравлению;
  • Рекомендованная суточная норма при грудном вскармливании – 1 стакан киселя.

Рецепты киселя для кормящих

Яблочно-морковный кисель

  • Яблоки без кожуры – 4 штуки;
  • Очищенная морковь – 1 штука;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Кипяченая вода – 2 стакана.

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а морковь натрите на терке. Овощи засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Затем смесь залейте водой и поставьте на маленький огонь на 40 минут. Затем массу процедите и слитую жидкость снова поставьте на огонь. В холодной воде разведите крахмал и медленно влейте в кисель, постоянно перемешивая. После добавления крахмала снимите десерт с плиты. Чтобы не образовалась корочка, можно влить ⅓ чашки холодной воды.

Ягодный кисель

  • Любые ягоды (клюква, смородина, малина, черника и пр.) – 1 стакан;
  • Кипяченая вода – 2,5 стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – ¾ стакана.

Залейте ягоды половиной стакана воды и протрите. Полученный сок отложите на время, а выжимки ягод залейте двумя стаканами воды, прокипятите 5 минут и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, размешайте и поставьте смесь на огонь. Крахмал разведите тремя-четырьмя ложками холодной воды и постепенно добавьте в массу, перемешивая. Дайте почти закипеть, но не доводите до кипения. Быстро уберите кисель с огня и влейте отложенный сок, массу перемешайте.

Клюквенный кисель с курагой

  • Клюква – 300 гр;
  • Курага – 300 гр;
  • Кипяток – 2,5 стакана;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки.

Клюкву залить половиной стакана кипятка, растолочь и процедить. Сцеженный сок оставить, ягодные выжимки залить оставшимся кипятком, процедить и поставить на огонь. Курагу промыть, порезать и добавить к отвару. Довести массу до кипения. Крахмал развести холодной водой и медленно влить в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. В готовый кисель влить отложенный сок.

Овсяный кисель на воде

  • Геркулесовая и овсяная крупа – 1 стакан;
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар и соль по вкусу.

Залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Кисель процедите, а слитую жидкость поставьте на огонь и варите до загустения. При этом не забывайте регулярно помешивать массу. В густую смесь добавьте кусочек сливочного масла и соль, уберите в холод до остывания. В готовый десерт можно добавить немного сахара и орешки. Какие орехи можно кормящей маме, читайте .

Банановый кисель

  • Крупный банан – 1 штука;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Банан очистить и размять до консистенции пюре, добавить сахар, залить кипятком и перемешать. Массу накрыть крышкой и оставить на полчаса. Желе процедить и подогреть.

Кисель станет отличным десертом при грудном вскармливании. Он добавит настроения и позитива, поможет избежать стресса и простуды, снимет напряжение и согреет в холодную погоду. Полезный состав насыщает организм витаминами и энергией. Это эффективное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *