Каши в год ребенку

Сроки введения каш для прикорма грудничков

Со скольки и какую кашу давать? Приведем примерные показатели, когда и какие каши вводить вашему малышу:

Возраст вашего чада Каша
От полугода Безглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии.
От семи месяцев Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?)
От восьми месяцев Безглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная.
От девяти месяцев Глютенсодержащие трехкомпонентные.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовить манную кашу детям до года?

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гречневая каша для прикорма для грудничка: рецепт

Деток старше 8 месяцев кормят уже глютенсодержащими кашами, поскольку вероятность индивидуальной непереносимости ниже. Главное, соблюдайте очередность – сначала в рацион введите овсяную кашу, затем манную, затем пшеничную (подробнее в статье: готовим овсяную кашу для детей).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кукурузная каша для прикорма грудничка

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины;
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав;
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие каши вводить с 6 месяцев при грудном вскармливании? Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке. Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

  • Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
  • От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
  • После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой — это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Рецепты мамам на заметку

Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:

  • До достижения годовалого возраста. 10 гр крупы забросить в кипящие 100 мл воды. Готовьте минут 10. После того, как каша настоится и остынет, добавьте туда фрукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции, только если даете пшеницу не в первый раз.
  • От года до полутора лет. Полстакана пшеницы варите в 300 мл воды или молока. Когда блюдо будет готово, можете добавить туда фрукты, немного сахара и сливочного масла.
  • После достижения полуторагодовалого возраста. Полстакана крупы сварите в 300 мл воды, молока или бульона. Можете сделать как сладкий, так и соленый вариант. Второй хорошо подавать с паровыми котлетками. Помните, что нельзя переусердствовать с солью и сахаром, сначала предложите крохе пресное блюдо. Если он наотрез откажется, тогда уже добавляйте немного соли или сахара.

ИНТЕРЕСНО: рецепты вкусных блюд для малышей до 1 года

Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.

В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.

Польза пшена

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:

  • помогает вывести из организма излишки жидкости — способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
  • помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы — необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
  • ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
  • улучшает состояние кожи — этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
  • благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
  • повышает аппетит — это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
  • источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
  • способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

С какого возраста детям можно пшенку?

Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании — где-то в 7–8 месяцев, если на естественном — с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков — на воде. Рекомендации по введению прикорма:

  • каша должна быть жидкой — в первый раз ее варят на воде или смеси;
  • «дегустацию» лучше проводить во время завтрака, чтобы до вечера увидеть реакцию малыша на новый продукт;
  • порцию увеличивают с каждым последующим разом в 2 раза — до тех пор, пока она не станет соответствовать возрасту;
  • помимо каши ребенку можно готовить суп с пшенкой.

После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.

Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.

Рецепты блюд для малышей

Классическая пшенная каша на молоке

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
  • Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
  • Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
  • Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Снять с огня и приправить сливочным маслом.

Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.

Суп с пшеном на овощном бульоне

Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль — по вкусу, 15–20 г сметаны.

Приготовление:

  • Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
  • В отдельной посудине поставить вариться овощи — бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
  • Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  • В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.

Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

Пшенка с тыквой

Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

  • Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
  • Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
  • Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.

Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.

Почему манка не подходит для первого прикорма?

Многие специалисты считают, что манная каша приносит вред пищеварительной системе грудного ребенка из-за большого количества крахмалистых веществ и глютена. Крупа не представляет питательной ценности для организма малыша, в ней мало:

  • витаминов;
  • полезных жиров;
  • минеральных солей.

Крахмал содержится в манке в самом большом проценте — 70%. Даже если малыш сможет адаптироваться к усвоению такого большого количества углеводов, это приведет к лишнему весу и жировым складочкам на тельце.

Пищевая ценность манной крупы очень низкая из-за способа обработки зерен пшеницы, зато энергетическая ценность — очень высокая.

Глютен (клейковина) очень тяжело усваивается несформировавшейся пищеварительной системой детей до года и приносит вред. Как результат — сыпь на лице у новорожденного. Фитин, входящий в структуру зерен, препятствует полноценному усвоению необходимого новорожденному витамина Д и кальция, что тоже приносит вред грудничку.

Еще одним опасным элементом, входящим с состав крупы, является сложный биополимер — мукополисахарид. Вред данного вещества состоит в том, что он склеивает ворсинки кишечника ребенка. В крайних случаях может образоваться некроз ворсинок. Все это приводит к нарушению функции всасывания кишечником полезных веществ. Поэтому до года ребенку не рекомендуется давать эту кашку часто.

Ранний прикорм может привести к развитию патологий пищеварительной системы детей. Раннее кормление манной кашкой может спровоцировать развитие рахита у ребенка и ослабить иммунитет.

Детям до трехлетнего возраста можно давать манку в ограниченных количествах как разнообразие в пищевом режиме.

Варим жидкую кашку

Многие молодые мамы сталкиваются с неожиданной проблемой: как сварить жидкую манку грудничку до года? Сколько нужно держать кашу на огне, и как растворить комочки? Будет ли от жидкой кашки польза? Варить манку несложно, если знать правильный рецепт.

Сначала крупу (2 ч/л) нужно просеять. Затем поставить неэмалированную кастрюльку с водой (100 грамм) на огонь и закипятить. В кипящую водичку следует тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном помешивании и варить не более 8-10 минут. Затем влить в смесь молоко (100 грамм) и довести до кипящего состояния. Когда закипит, больше варить не нужно.

Некоторые мамы для улучшения вкусовых качеств добавляют в рецепт каши с молочком ложку сливочного маслица. Кашка на молоке и масле получается очень вкусной. Сахар или соль давать ребенку не следует: они приносят вред организму грудничка.

Когда лучше давать манную кашу грудничку до года? Манка хорошо подойдет для завтрака: она наполнит ребенка необходимой энергией до самого обеда и даст ощущение сытости. Это рецепт 5%-ой кашки, которую можно пить из бутылочки с соской.

Каши для ребенка в мультиварке


Питание малыша — особый вопрос для любой мамочки. Необычайно полезными и питательными для детей являются каши. Этот продукт очень популярен в качестве прикорма. Объясняется такая популярность довольно просто — каши приводят пищеварения малыша в норму и, к тому же, могут стать отличным вариантом для малышей, у которых отмечается недостаток в массе тела. Лучше всего начинать прикорм с каш, в составе которых не отмечается глютен. К таковым относятся рис, гречка и кукуруза.
Как правило, в первые дни прикорма малышу требуется совсем небольшое количество каши, поэтому не всегда целесообразно готовить ее самостоятельно. Проще в таком случае купить уже готовый продукт. Главное выбирать хорошие, качественные фабричные каши. В дальнейшем можно начинать самостоятельно готовить. Многие молодые мамы для этой цели предварительно перемалывают крупу в кофемолке. Хорошим вариантом для ребенка в первое время является рисовая каша, поскольку рис хорошо разваривается и становится совершенно мягким. Манная каша не рекомендуется к использованию в первое время прикорма, поскольку данная крупа является довольно тяжелой для малыша в столь раннем возрасте.

Каши для ребенка в мультиварке: польза

Приготовление блюд для детей в мультиварке весьма популярно сегодня. Это связано в первую очередь с тем, что такой способ приготовления пищи позволяет сохранить по максимуму все витамины и минералы. Происходит это главным образом по той причине, что вода не испаряется, как во время приготовления другими способами, а сохраняется внутри, оставляя вместе с собой многие микроэлементы.
Кроме того, приготовление в мультиварке устраняет необходимость использовать масло, что весьма полезно для любого организма, в том числе и детского. В раннем возрасте малышам вообще противопоказана жирная пища, а потому еда в мультиварке будет отличным вариантом. Несмотря на то, что для приготовления пищи в данном случае не используется масло, блюда при этом получаются очень сочными и вкусными.
Молочные каши в мультиварке готовить не только полезно, но и очень удобно для молодой мамы. В мультиварке у вас никогда не убежит молоко. К тому же, современные мультиварки имеют специальный режим для приготовления каши, что делает процесс еще более простым. Большим преимуществом является и наличие такой функции, как отложенный старт. С ее помощью можно приготовить все необходимое с вечера, а утром позволить себе поспать подольше. Причем, как только мама и малыш проснуться, все уже будет готово. Кашу можно легко оставлять в мультиварке, она там будет всегда теплой.

Какие каши в мультиварке можно приготовить ребенку?

Сегодня в интернете можно найти большое количество разнообразных рецептов для приготовления каши в мультиварке. Готовить данное блюдо можно из самых разных круп. Наиболее популярными вариантами, особенно для детей раннего возраста, являются:
• молочная рисовая каша;
• овсяная каша;
• манная каша;
• ячневая каша;
• пшенная каша;
• кукурузная каша;
• ячневая каша.
Все перечисленные варианты сегодня активно используются мамами для прикорма своих малышей. Дело в том, что указанные крупы весьма полезны для детей, особенно для процесса пищеварения. Как правило, первой кашей, которую мамы вводят в качестве прикорма, является рисовая каша. Дело в том, что рис можно хорошо разварить, он очень мягкий и его удобно есть детям. Кроме того, если сделать рис слегка жиденьким, можно добиться отличного эффекта для пищеварения. Не следует делать рис слишком густым и давать его ребенку в большом количестве, ведь рис может крепить, что спровоцирует у малыша запор.
Овсяная и манная каши также весьма популярны у детей, однако, вводят их, как правило, несколько позже. Пшенная каша в мультиварке также получается очень вкусной, многие дети любят ее есть. Ячневая каша — не совсем традиционный вариант для детского прикорма, однако, эта крупа обладает большим количеством преимуществ и полезных свойств. Многие педиатры рекомендуют есть ячневую кашу при наличии проблем с пищеварением и желудком у малыша. Однако, в таком случае нежелательно добавлять в кашу фрукты и прочие подсластители.
Кукурузная каша в мультиварке — хороший вариант для детей чуть более старшего возраста. В раннем возрасте деткам ее дают редко. Однако, нужно отметить, что такая каша довольно вкусная, ее любят многие взрослые люди.

Как варить кашу в мультиварке для детей?

Приготовление каши в мультиварке для ребенка не имеет каких-либо явных отличий. Процесс этот довольно прост и не требует больших навыков и умений. Однако, существуют некоторые советы, как сделать это блюдо еще более вкусным для малыша:

• Желательно варить кашу на молоке и обязательно добавлять в нее сливочное масло после приготовления.
• В кашу обязательно добавляется соль. Делается это на вкус, как правило, хватает одной щепотки примерно на три порции.
• Чтобы вызвать аппетит у малыша, можно добавить в кашу немного подсластителей. Отлично подойдут для этой цели сахар, мед или варенье. Если же ребенок отлично ест кашу и без сладкого, то можно ничего не добавлять.
• Следует помнить, что на молоке каша варится значительно дольше. По этой причине многие мамы варят кашу сначала на воде, а только затем добавляют молоко.
• Перед тем, как начинать процесс приготовления, следует промыть крупу водой.
• Если крупа, которую вы собираетесь варить, относится к разряду трудноперевариваемых, следует их заранее замочить. К таким крупам относят перловую, ячневую и пшенную. Предварительное замачивание в воде поможет быстрее приготовить кашу.
Лучше всего готовить кашу небольшими порциями, чтобы ребенок смог съесть ее за один раз. Дело в том, что каша теряет витамины при длительном простое. Поэтому приготовление по чуть-чуть будет более полезным для малыша.

Какая лучшая мультиварка для каш детям?

Многие женщины покупают мультиварку только с появлением ребенка в семье. Связано это в первую очередь с удобством, ведь не всегда есть возможность постоянно контролировать процесс приготовления каши и при этом находиться с малышом. Именно из-за большого количества дел у молодых мамочек порой и убегает молоко с плиты. Мультиварка значительно упрощает задачу. Каша в ней крайне редко пригорает, поскольку температурный режим подбирается оптимальный, да и молоко никогда не убежит. Основное преимущество мультиварки заключается в том, что ее можно загрузить продуктами, включить и оставить. Она сама приготовит, а затем и сама выключится.
Многих женщин интересует вопрос, какая мультиварка лучше для приготовления каши. Следует отметить, что особых требований к данной технике нет, поэтому для приготовления каши подойдут многие модели. Лучше, конечно, выбирать мультиварки со специальным режимом приготовления каши и обращать внимание на производителя, дабы техника прослужила не один год.

Как варят лед?

Даже в наших суровых краях лед появляется лишь в ноябре. Стоит ли говорить, что было бы без искусственного льда? В то же время производство льда это труд людей, от их работы зависит, как получится это «блюдо». В первую очередь бремя ответственности лежит на технике-технологе.

В анонсе и названии статьи промелькнули слова, характерные для кулинарии, и это не случайно. Лед оказывается, варят! Точнее, варят рассол, из которого и получается ледовое покрытие. Качество и особенности льда имеют не последнее значение в спорте, а состояние льда зависит от того кто этот лед варит.

Зрители на трибунах этой «кухни», конечно же, не видят. Мало кто знает, что под ледяной поверхностью скрыты километры труб. Надо быть настоящим поваром, чтобы делать качественное ледовое покрытие. При подготовке льда необходимо учитывать то, для чего предназначен каток. Например, для хоккеистов нужен твердый лед, а вот для фигуристов мягкий.

Лед начинается с воды, поэтому к воде особые требования. Во-первых, используют очищенную воду, т.к. посторонние примеси могут нарушить процесс химической реакции. Во-вторых, используют горячую воду, потому что в ней меньше кислорода. В конечном итоге из таких мелочей и складывается качество льда.

Поэтому расчеты – это очень важная часть работы техника-технолога. Если неправильно составлен материальный баланс, то есть неверно рассчитано, сколько веществ необходимо ввести в реакцию, сколько потеряется, сколько получится готового продукта, можно не только зря израсходовать много ценного сырья, но и не получить ожидаемый результат.

Особого внимания заслуживает способ нанесения разметки. Существует несколько способов. Для нанесения хоккейной разметки используют специальные выкройки из ткани, поэтому линии получаются такие прямые, даже круги для вбрасывания получаются идеально ровными. Другой способ нанесения разметки практически вытеснен из употребления, краску используют редко даже для спонсорской рекламы.

Производство и нанесение льда технологически сложный процесс. Требуются знания их области физики и химии, поэтому необходимо иметь высшее техническое образование. Специалистов по заливке льда учебные заведения не готовят, но можно пройти стажировку у производителя оборудования или на другом катке. Первые специалисты проходили стажировку на самом старом искусственном катке в Росси, во Дворце спорта «Сокольники.

/* ?>

*/ ?>

Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *