Какой гарнир к котлетам

Гарнир – рецепты на Поварёнок.ру

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6046
  • Горячие блюда 38417
  • Салаты 15455
  • Закуски 12798
  • Напитки 2538
  • Соусы 1499
  • Выпечка 28975
  • Десерты 19972
  • Заготовки 3657
  • Блюда из лаваша 610
  • Готовим в аэрогриле 213
  • Каши 795
  • Украшения для блюд 584
  • Готовим в пароварке 337
  • Приготовление молочных продуктов 297
  • Готовим в мультиварке 2095
  • Маринад, панировка 86

Назначения рецептов

  • Для детей 65778
  • Звёздные рецепты 758
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 47790
  • На обед 118978
  • На полдник 43653
  • На праздничный стол 69352
  • На природу 17805
  • На ужин 114417
  • Неожиданные гости 41710
  • Рецепт для автоклава 7
  • Рецепт для хлебопечки 1405
  • Рецепты от компаний 1036
  • Специальное питание 23407

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3806
  • Итальянская 2609
  • Французская 1747
  • Украинская 991
  • Китайская 653
  • Японская 451
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 121
  • Азербайджанская 318
  • Американская 827
  • Английская 339
  • Арабская 242
  • Аргентинская 30
  • Армянская 154
  • Африканская 68
  • Башкирская 2
  • Белорусская 174
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 167
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 161
  • Вьетнамская 53
  • Гавайская 10
  • Голландская 47
  • Греческая 530
  • Грузинская 456
  • Датская 41
  • Еврейская 257
  • Египетская 49
  • Индийская 393
  • Иракская 4
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 412
  • Кавказская 221
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 283
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 64
  • Литовская 44
  • Магриба 138
  • Малазийская 28
  • Марокканская 95
  • Мексиканская 232
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 812
  • Норвежская 49
  • Перуанская 7
  • Польская 146
  • Португальская 144
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 23
  • Тайская 172
  • Татарская 92
  • Тунисская 20
  • Турецкая 465
  • Узбекская 256
  • Уральская 16
  • Финская 69
  • Хорватская 6
  • Чешская 115
  • Чилийская 13
  • Шведская 113
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 71
  • Югославская 48

Ответ от Простофиля
Котлеты морковно-яблочные запеченные
— морковь — 100г
— яблоки — 100г
— яйцо (белок) — 1 шт.
— масло сливочное — 10г
— манная крупа — 10г
— сухари — 10г
— сахар — 5г
— сметана — 30г.
Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 10 г масла и 1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5-10 минут на краю плиты под крышкой, соединить со взбитым белком и охладить, охлажденную массу разделить на 3-4 части, обвалять в сухарях (или муке) , придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Котлеты морковные
— морковь — 800г
— масло сливочное — 60г
— манная крупа — 1/2 стакана
— яйцо — 1 шт.
— молоко — 3/4 стакана
— творог — 200г
— сухари панировочные — 1/2 стакана
— сметана — 1 стакан
— соль — по вкусу.
Очищенную морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, влить молоко, добавить масло и под крышкой на слабом огне припустить до полуготовности. В эту же кастрюлю, помешивая морковь, всыпать манную крупу и довести массу до готовности. Затем ее охладить до 60С, добавить яйцо, протертый творог, заправить сахаром и перемещать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить на разогретой сковороде со сливочным маслом. Готовые котлеты выложить на блюдо, отдельно подать сметану.
Котлеты морковно-ягодные
— морковь — 6 шт.
— яблоки — 4 шт.
— манная крупа — 1 ст. л.
— молоко — 1/2 стакана
— сливочное масло — 2 ст. л.
— яйцо — 1 шт.
— панировочные сухари — 2 ст. л.
— растительного масла — для жарения
— сметана
— соль и сахар — по вкусу.
Морковь хорошо промыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой и тушить с молоком и маслом. Как только морковь станет мягче, добавить нарезанные соломкой яблоки, манную крупу, соль, сахар и, осторожно помешивая, тушить до готовности. Полученную массу охладить, взбить яйцо. Все перемешать, сделать котлеты, обвалять их в сухарях, придавая им плоскую форму, и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Котлеты просто так не едят, к ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлет подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.

Пряная капуста с грибами

Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если одно блюдо приготовлено раньше другого, перед тем как подавать, обязательно его разогрейте.

Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

  • капуста свежая – 300 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 головки;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • перец смесь – 1 ч. ложка;
  • чили перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль.
  1. Измельчить грибы четвертинками, капусту – квадратами, лук – полукольцами, морковь – брусочками, чили – помельче. Нарезать чеснок, натереть корень сельдерея.
  2. Подготовить две сковороды, разогреть масло.
  3. На одной сковороде обжарить грибы до испарения влаги, затем посолить, добавить чеснок, выдержать пару минут, отключить нагрев.
  4. На другой – пассеровать лук с морковью, добавить сельдерей, сладкий перец, затем свежую капусту. Тушить под крышкой 10 минут. Добавить квашенную капусту, помидоры, тушить 5-7 минут на медленном огне. Посолить по вкусу, поперчить, добавить специи, обжаренные грибы, зелень. Прикрыв крышкой, оставить еще на 2-3 минуты.

Диетический овощной гарнир

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль и сладкий перец – по 80-100 г;
  • брокколи и цветная капуста – по 130-150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • спелая тыква – 100-120 г;
  • соль, ассорти перцев, масло – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить и тщательно вымыть. Для такого блюда подойдут и замороженные плоды. Предварительно размораживать их не потребуется.

Два вида капусты разобрать на «зонтики» самую твердую часть с них нужно срезать и выбросить. Перец избавить от семечек и порубить широкой соломкой. От тыквы будет использоваться исключительно мякоть. Ее следует порезать крупными кусочками, сырую морковь – кружочками. Фасоль и без того готовится быстро, поэтому ее стручки допускается оставить целыми.

Все обработанные овощи нужно отправить в поддон пароварки. Между ними обязательно должно остаться немного место, чтобы мог проходить пар. Соответствующий резервуар «кухонной помощницы» наполнить водой. Поставить сверху емкость со всеми овощами. Закрыть крышку устройства.

Готовить гарнир 17-20 минут. Если кусочки овощей оказались крупными, и указанного времени не хватило для их размягчения, нужно просто добавить еще несколько минут.

Готовый легкий гарнир разложить по тарелкам и только тогда посолить, поперчить. Сверху также можно полить овощи небольшим количеством масла и присыпать зеленью.

Оригинальные зеленые макароны

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 3,5-4 ст.;
  • сушеные водоросли в порошке – 2 мал. ложки;
  • петрушка любого сорта, зеленый лук – по 1/3 пучка;
  • яйца – 4 крупных;
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • вода – ¼ ст.;
  • манка для присыпки – по вкусу.

Приготовление:

В глубокую емкость просеять всю муку через самое мелкое сито. Добавить к ним зеленый порошок. Нужно очень тщательно перемешать компоненты, чтобы сушеные водоросли равномерно распределились по муке.

Пересыпать сухой состав на чистый стол. Сделать в центре горки углубление. Отдельно соединить воду, масло оливы, содержимое сырых яиц. Влить получившуюся смесь в отверстие в горке.

Прямо руками вымесить густое тесто. Обязательно оставить его минут на 40-50 для «отдыха». Далее – разделить массу на 4 части. Уже «отдохнувшее» тесто очень тонко раскатать. Порезать тонкой длинной соломкой. Особенно удобно на этом этапе использовать лапшерезку, но можно также обойтись руками и ножом.

Получившиеся макароны слегка присыпать манной крупой. Отправить их в кастрюлю с соленой водой на 2-2,5 минуты, после чего откинуть на дуршлаг или сито.

Готовое блюдо отлично сочетается с курицей. Особенно вкусно горячими перемешать зеленые макароны с тертым сыром.

Картофель по-португальски

Ингредиенты:

  • молодая крупная картошка – 750-850 г;
  • сыр – 70-80 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • горчица (сладкая или острая) – 2 мал. ложки;
  • соль и свежемолотый перчик – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Картофель сразу почистить, залить соленой водой и отправить вариться до мягкости. Пока основа блюда готовится, можно заняться соусом. Первым делом для этого – соединить горчицу с маслом и взбить состав. Можно сделать это ручным миксером или просто скрещенными вилками. Все посолить и присыпать перцем. Сыр крупно потереть.

Горячую вареную картошку размять. Ни в коем случае не использовать для этого блендер, иначе блюдо не получится!

Переложить картофельную массу в жаропрочную форму. Распределить ровным слоем. Сверху полить горчичным соусом. Отправить в духовку при средней температуре примерно на четверть часа. В последнюю очередь засыпать сыром и вернуть запекаться еще на 3-4 минуты.

Получившийся интересный гарнир по желанию присыпать измельченной зеленью. Подать с любым блюдом из курицы в горячем виде и сметанным соусом.

Хрустящий картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель – 3 крупных клубня;
  • кукурузные хлопья (несладкие) – 30-40 г;
  • масло оливы – 1 большая ложка;
  • измельченный пармезан – 30-40 г;
  • паприка и чесночный порошок – по крупной щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • рубленая свежая петрушка – 1 ст. л.

Приготовление:

Все заявленное в рецепте количество кукурузных хлопьев отправить в пакет. Пройтись по нему скалкой. Ингредиент должен хорошенько измельчиться. Обязательно брать хлопья «фитнес», в состав которых не добавляют сахар, карамель, мед и прочие сладкие добавки.

Всыпать к хлопьям все рекомендованные приправы. Добавить стружу пармезана. Перемешать.

Картофель прямо с кожурой порезать аккуратными дольками. Полить маслом оливы. Жир должен попасть на каждый кусочек.

Поочередно обмакнуть все дольки в пряную смесь с кукурузными хлопьями, после чего распределить их по слегка промасленному противню. Запекать картофельные кусочки в духовке 40-50 минут. Оптимальная температура – 180-190 градусов. Картофельные кусочки должны получиться мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Особенно вкусен такой гарнир с сырным соусом. Для приготовления последнего смешиваются жирные сливки, тертый твердый сыр и соль. Состав разогревается в микроволновке, после чего в него можно обмакивать картофельные кусочки. Гарнир идеально сочетается с жареной курицей. Подать его стоит на второе.

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 небольшой кочан;
  • анчоусы – 70-80 г;
  • чеснок – целая головка;
  • рафинированное масло – ¼ ст.;
  • сушеный розмарин и соль – по вкусу.

Приготовление:

На сухой противень крест-накрест разложить два листа фольги. На середину установить кочан цветной капусты. Предварительно его достаточно будет просто промыть и слегка обсушить.

Смешать розмарин и соль. Посыпать этой ароматной смесью капусту. Сверху распределить анчоусы и вылить растительное масло. Рядом с кочаном уложить чесночную головку, избавленную от верхней грязной шелухи.

Всю подготовленную конструкцию запечатать в фольгу. Оставить в духовке при средней температуре на 80-90 минут. Далее – аккуратно развернуть или снять покрытие и продолжать приготовление необычного гарнира еще полчаса. Температура остается прежней.

Готовую капусту нужно нарезать порционными кусочками. Подавать ее с любым острым соусом или просто с домашним майонезом и курицей к ужину. Чеснок сразу после приготовления можно выбросить. Его главная задача – отдать свой аромат овощу.

Из спаржи

Ингредиенты:

  • побеги свежей спаржи – 10-12 шт.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • пармезан – 60-70 г;
  • томаты – 9-10 шт. (спелых и сочных).

Приготовление:

Хорошенько вымыть в миске с водой спаржевые побеги. Вырезать у них все твердые зоны. Оставшиеся части порезать кусочками. Длина каждого должна получиться примерно 6-7 см.

В сковородку с высокими бортиками высыпать всю подготовленную спаржу. Полностью залить ее чуть подсоленной водой. Закрыть емкость крышкой и готовить ее содержимое до тех пор, пока спаржа не станет мягкой и нежной. Обычно на это уходит 10-12 минут.

Слить всю оставшуюся в сковородке воду. Делать это нужно особенно тщательно, чтобы в емкости не осталось жидкости. Сбрызнуть почти готовую спаржу маслом оливы. Сверху распределить половинки томатов. Все присыпать солью и измельченным пармезаном.

Снова вернуть на сковородку крышку. Отправить емкость на плиту при малом нагреве на пару минут. За это время должен полностью расплавиться сыр. Подать гарнир горячим к запеченной курятине. Он отлично дополнит и «украсит» вкус даже приготовленное на пару птицы.

Пюре из картофеля на французский манер

Ингредиенты:

  • картофель (хорошо разваривающегося сорта) – 1 кило;
  • свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • веточка тимьяна и лаврушка – по 1 шт.;
  • сливочное масло – половина стандартной пачки;
  • молоко (очень жирное!) – полный стакан.

Приготовление:

Вымыть и очистить все картофельные клубни. Порезать их средними кусочками. Отправить овощ в кастрюле с водой на плиту. После закипания посолить картошку и варить при нагреве чуть выше среднего до размягчения.

Чеснок измельчить любым удобным способом. Например, пропустить его через пресс или просто обработать теркой с мелкими делениями. Отправить его в отдельную посуду вместе с молоком, тимьяном и лаврушкой. Последнюю не нужно крошить, она должны быть целым листочком. Поставить емкость со смесью на средний огонь и довести до кипения. Далее – сразу снять с плиты, покрыть крышкой и оставить настаиваться приблизительно на четверть часа.

С готового овоща слить всю воду, удерживая кусочки клубней крышкой. Добавить кусочки мягкого сливочного масла. Все размять специальной толкушкой.

Извлечь из молока лаврушку и тимьян. Снова прокипятить жидкость. Влить ее к картошке. Повторно размять пюре. Нужно на глаз регулировать количество молока. Гарнир не должен получиться слишком жидким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *