Какие витамины в огурце?

Характеристики и состав

Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца — нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Полезные свойства

Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».

  • В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
  • Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
  • Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
  • В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
  • Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
  • Это мощный антидепрессант.
  • Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Полезные вещества

У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.

Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.

Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.

Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.

Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.

Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.

В огурцах также содержатся:

  • Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
  • Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
  • Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
  • Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.

Витамины группы В:

  • Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
  • Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
  • Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
  • Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.

Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.

Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.

В небольших количествах в огурцах присутствуют:

  • Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
  • Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
  • Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
  • Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.

  • Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
  • Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
  • Фтор — важный компонент минерального обмена.
  • Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
  • Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.

Полезные советы

Как выбрать

Необходимо помнить, что при длительном хранении плодов происходит разрушение входящих в их состав полезных веществ.

Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.

Разумное их применение не наносит вреда здоровью.

Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?

Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:

  • Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
  • Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
  • Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
  • Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.

Как хранить

Огурцы — быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.

Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.

Как использовать

Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. Витамины и минералы сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.

Мелко нарезанные овощи входят в состав лечебных мочегонных отваров с лекарственными травами. Из семян огурца готовят водный настой.

Огуречная мякоть и сок широко используется в косметологии. Они входят в состав скрабов, средств для пилинга, кремов, масок, лосьонов и тоников.

В домашних условиях кружочки огурца, наложенные на лицо, отбеливают и подтягивают кожу, восстанавливают ее цвет и эластичность.

Спиртовой настой огурца помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей, защищает от угревой сыпи.

Огурец обладает массой полезных свойств:

  1. Он богат филлохиноном (витамином К) и калием. Низкая калорийность делает его незаменимым в диетологии. Он находит широкое применение в косметологии.
  2. Огуречный сок и мякоть обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, опущении матки, анемии и нарушении обменных процессов.
  3. Существуют и ограничения для употребления огурцов. Они противопоказаны при обострении практически всех хронических болезней почек, язвы кишечника и желудка. Не рекомендуется кушать огурцы в период грудного вскармливания.
  4. При выборе огурцов следует обращать внимание на внешний вид кожуры. Она должна быть яркого изумрудного цвета, с мягкими шипами. Свежие плоды обладают упругостью и приятным ароматом.

С этой статьей читают:

  • Противопоказания,пользу и питательную ценность редиски Вы найдете
  • На странице https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/kapusta-koroleva-ovoshchej перечислены все полезные свойства капусты, а также вещества, входящие в ее состав
  • Какие содержит витамины тыква, и для каких органов полезен продукт?

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович Аллерголог, Иммунолог Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Польза огурцов

В пищевом составе огурца содержится очень мало углеводов. Жиры можно сказать вообще отсутствуют в этом овоще. Если рассматривать состав огурца более подробно, то он выглядит вот так:

Питательные вещества на 100 грамм продукта
Белки 0,8 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 2,9 гр
Вода 95 гр

Также огурцы полезны для организма своими лечебными свойствами. В них имеется множество клетчатки. Больше всего ее находится именно в кожуре этих овощей. Клетчатка полезна организму тем, что она увеличивает объем кишечного содержания, который вызывает сокращение стенок пищевода.

Довольно часто огурцы применяют для косметических процедур. Они обладают очень полезными свойствами для кожи, такими как: отбеливание и тонизирование, помогают убрать пигментные пятна и веснушки, а также подростковую угревую сыпь. Огурцы наполняют кожу молодостью и упругостью. Жирную кожу лица огурцы могут очистить от некрасивого блеска.

Огурцы очень полезны для беременных женщин. Очень часто в период вынашивания ребенка, у будущей матери может возникать запор. Вот тут на помощь и придет огурец. Благодаря ему проблема со стулом очень быстро нормализуется.

Витамины и минералы в свежих огурцах

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 123 мг
Кальций 13 мг
Магний 40 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 37 мг
Железо 1,13 мг
Магранец 0,039 мг
Медь 20 мкг
Цинк 0,48 мг

Польза огурцов заключается в большом содержании витаминов в них. Самые важные витамины, находящиеся в огурцах:

Витаминов а 100 грамм продуктов
Витамин А 7 мкг
Бета-каротин 0,088 мг
Витамин В1 0,025 мг
Витамин В2 0,015 мг
Витамин В5 0,183 мг
Витамин В6 0,063 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 5,3 мг
Витамин РР 0,565 мг

В составе огурцов нужно выделить и содержание лактозы и глюкозы. Благодаря им употребление огурцов плодотворно влияет на работу головного мозга человека. Как уже говорилось, огурец в основном состоит из воды, но это никак не отражается на его полезных свойствах для организма человека.

Если включить в свой каждодневный рацион огурцы, то через некоторое время можно отметить значительное снижение артериального давления. Также после их употребления нормализуется работа сердца. Благодаря тому, что огурец состоит из большого процента воды, он отлично поможет утолить жажду в жаркое время года. Помимо этого он обладает и очищающими свойствами – выводит все токсины и тяжелые металлы из организма. Если у человека есть проблемы с печенью, то употребление огурца станет отличным способом их решения. Он поможет организму лучше усвоить различные белки и жиры. При употреблении мяса всегда рекомендуется съедать небольшое количество огурцов, так как благодаря белкам, содержащимся в нем, он поможет организму быстрее и легче усвоить тяжелою еду.

Сколько воды в огурце. Сколько воды в огурце, витаминов и пользы

Ничто так ярко не подчёркивает лето как большой ломоть арбуза в жаркий день, но все ли мы знаем об арбузах? Сколько воды в арбузе , все ли арбузы круглые и как далеко можно выплюнуть семя арбуза ? Читайте далее, чтобы больше окунуться в удивительный мир арбузов!

Арбуз (Citrullus lanatus), растение из семейства тыквенных. Плод этого растения — то, что мы обычно называем «арбуз» — именуется ботаниками как «пепо». А «пепо» — эпигенетическая ягода с плотной кожурой и мясистым содержимым.

Ботаники относят арбузы к ягодам , а большинство людей думают о них как о фрукте, ведь они очень сладкие и сочные. Также из-за того, что арбузы выращивают в огородах вместе с огурцами, кабачками и тыквами, многие ошибочно воспринимают арбуз как овощ.

Эксперты считают, что арбуз впервые был культивирован в пустыне Калахари в Южной Африке. Археологи нашли древние египетские иероглифы, которые показывают первый урожай арбузов и было это не менее 5000 лет назад.

Когда откусываешь кусок арбуза, сразу становится понятно, почему он получил свое название. Каждый кусок арбуза содержит около 92% воды и 6% сахара.

Несмотря на то, что арбуз — это, в основном, вода с сахаром, он считается очень полезным перекусом. Высокое содержание воды помогает утолять жажду и выводить токсины. Арбуз также является хорошим источником витамина С, бета-каротина, и ликопина.

Знаете ли вы, что арбузные корки также можно есть ? Это правда! Хотя многие люди не любят их вкус, арбузные корки часто готовят как овощ в Китае, который производит больше арбузов, чем любая другая страна в мире. Китайцы делают жаркое, рагу, и даже маринованные арбузные корки.

Арбуз в форме куба

Если доведётся посетить Японию, там можно вовсе не признать арбуз. Если искать большие, круглые арбузы, таких на острове попросту нет. Японские фермеры разработали способы выращивать арбузы в форме Куба . Помимо того, что подход действительно уникальный, квадратные арбузы оказалось намного проще укладывать.

Семена арбуза, как атрибут конкурса

Семена арбуза — вот что ещё занимательное есть в нем. Спросите почему? Они стали частью ежегодных конкурсов. Никто не знает точно, кто придумал такие интересные конкурсы с плевками семенами , но они стали очень популярной частью ярмарок и летних праздников на территории США.

И насколько далеко может плюнуть? Довольно далеко! Джейсону Шаноту из Джорджтауна, Техас, принадлежит мировой рекорд. В 1995 году он сумел выплюнуть семя на рекордные, невероятные 24 метра!

Кира Столетова

Вкусный овощ давно занял почетное место на столах соотечественников. Однако не все знают о пищевой ценности растения. Что входит в состав огурца? Подробно разберем полезные микроэлементы и показатели кбжу блюда.

  • Макроэлементы

    Конечно, в огурчиках не так много полезных компонентов, как в апельсинах или яблоках, однако вещества находятся в легкоусвояемой форме, что позволяет организму быстро получать витамины и минералы. Все элементы сохраняют полезные свойства исключительно в свежем виде.

    Калий

    Калий в составе огурца вместе с натрием отвечает за водный баланс тела и правильную работу сердца. В 100 г мякоти содержится 130 мг. При дефиците калия страдают функции мышц и нервов, начинаются отеки.

    Вещество отвечает за функционирование всех мягких тканей организма, от капилляров до мозга и печени. Компонент входит в состав внутриклеточной жидкости и помогает выводить лишнюю воду. Противосклеротические свойства мешают накапливанию в теле солей натрия, что спасает от синдрома хронической усталости.

    Кальций

    В мякоти находится 25 мг этого микроэлемента. Он является строительным материалом для костей и зубов, участвует в нейронных и мышечных реакциях, контролирует процесс свертываемости крови и активизирует ряд гормонов.

    Компонент помогает выводить из тела соли тяжелых металлов, обладает антиаллергическими свойствами. Нехватка кальция оказывает негативное влияние на уровень инсулина.

    Фосфор

    В составе огурцов содержится не менее 40 мг фосфора (5% суточной нормы). Компонент участвует в работе сердца и нервной системы, влияет на процессы образования гормонов, активно взаимодействует с кальцием, формируя костную ткань скелета и зубов.

    Фосфор необходим для здорового функционирования почек, помогает телу расти и восстанавливаться после болезней, лучше усваиваться витаминам.

    Витамины

    В свежем огурце содержится 10 мг аскорбиновой кислоты. Вещество оказывает влияние на синтез гормонов и улучшает проницаемость капилляров, усиливает действие таких антиоксидантов, как токоферол и селен. Плюс овоща в том, что сложно превысить суточную дозу витамина, поэтому можно без боязни есть продукт в любом количестве.

    Еще один полезный элемент — это фолиевая кислота, которая отвечает за биосинтез белков, жиров и углеводов. Вещество поддерживает качество здоровых клеток в организме, что важно на ранней стадии беременности. Помимо этого, компонент замедляет наступление климакса и корректирует подростков.

    Витамин Е — мощный антиоксидант, который притормаживает старение организма. Популярный овощ содержит всего 1% от суточной нормы токоферола. Однако он находится в синтезе с остальными компонентами, усиливая влияние на человеческое тело.

    Витамина РР не так много, однако он участвует в метаболизме белков, аминокислот, расщепляет жиры и углеводы. Уникальное вещество оказывает антикоагулярное воздействие и улучшает движение крови, помогает поддерживать здоровый внешний вид кожи.

    Ценность огурца в том, что его применяют для решения проблем со здоровьем.

    Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Уникальный химический состав при минимальном бжу делает огурчики диетическим продуктом. Огурцы не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют применять для снижения веса. Обилие пищевых волокон очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя похудению.

    Свежевыжатый сок используют в качестве средства от кашля при простудах и для облегчения состояния дыхательных путей больных туберкулезом. Помимо этого, жидкость снимает стресс и укрепляет нервную систему.

    Фрэш обладает легкими седативными и обезболивающими свойствами. Для улучшения состава крови, выжимку смешивают с яблочным и томатным напитком, после чего каждый день выпивают по половине стакана.

    Тем, кто считает углеводы в свежем огурце, рекомендуют попробовать продукт в качестве косметической маски. Активные вещества и обилие полезной воды увлажняют кожные покровы, помогая поддерживать лицо в хорошем состоянии. Лосьон на основе продукта снимает раздражение и убирает мелкие пигментные пятна.

    Несмотря на обилие положительных свойств, у овоща есть и негативные стороны. При чрезмерном потреблении продукта активизируется работа мочевыделительной системы.

    В свежих огурцах содержатся почти все нужные для организма элементы.

    August 5th, 2014

    Арбуз является одним из самых популярных и вкусных летних фруктов, который любят почти все. При этом арбуз содержит мало калорий, зато богат высоким содержанием витаминов А и С (он обеспечивает 17 процентов ежедневного потребления витамина А и 20 процентов ежедневного потребления витамина С. Арбуз также богат клетчаткой и калием. Ученые настаивают на том, что арбуз это ягода, но ведь для простых любителей этого удивительно вкусного продукта это не так важно. Если вы хотите узнать несколько удивительно интересных фактов об арбузе, продолжайте читать …

    1. Арбуз повышает интеллектуальный потенциал.

    Знаете ли вы, что арбуз может помочь увеличить человеку интеллектуальную мощь? Дело в том, что арбуз является отличным источником витамина В6, который имеет жизненно важное значение для нормальной функции мозга. Кроме того, количество воды (в процентном соотношении) в этой вкусном фрукте точно такое же, как и в нашем головном мозге.

    2. Арбуз имеет высокое содержание воды.

    Арбуз обладает чрезвычайно высоким содержанием воды. Согласно USDA, на 91,5 процентов арбуз состоит из воды, что означает, что этот фрукт может помочь человеку избежать обезвоживания в течение дня. Есть арбуз или выпивать сок арбуза каждый день — вот один из самых вкусных способов избежать обезвоживания в течение этого жаркого лета!

    3. Арбуз содержит на 40 процентов больше ликопина, чем сырые помидоры.

    Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем большой свежий помидор. Ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить распространение свободных радикалов, наносящих повреждения клеткам организма и может улучшить иммунную систему. Кроме того, арбуз — мощный антиоксидант, и его употребление способно снизить риск развития рака в организме.

    4. Желтый арбуз.

    Арбузы бывают совершенно разных сортов. Если вы хотите попробовать нечто новое, то возможно Вас заинтересует Желтый Кримсон. Этот желтый сорт арбуза имеет сладкий, медоподобный вкус, который определенно любят многие люди, попробовавшие его.

    5. Арбуз полезен для глаз.

    Арбуз насыщен витамином А, который нужен для глаз. Это помогает повысить зрение и защищает глаза от различных инфекций. Потребляйте около 100 граммов арбуза каждый день, чтобы держать глаза здоровыми, а зрение острым.

    6. Арбузный сок может уменьшить болезненность мышц.

    Многочисленные исследования показывают, что арбузный сок может помочь уменьшить болезненность мышц, так что это отличный напиток после очень утомительной тренировки. Дело в том, что арбуз является одним из самых высокосодержащих источников цитруллина, который помогает улучшить функцию артерий и снизить кровяное давление. Если у вас есть боли в мышцах, то постарайтесь употреблять больше сока арбуза.

    7. Арбуз способствует снижению веса.

    Употреблять арбуз — это также вкусный способ очистить свое тело и сбросить пару нежелательных килограммы. Как уже упоминалось выше, арбуз обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием воды, что помогает в нелегком деле борьбы с лишним весом. Арбуз является прекрасным ингредиентом для изготовления коктейлей и им можно перекусить между приемами пищи, что обеспечит организм большим количеством минералов и воды.

    8. Арбуз защищает от ультрафиолетовых лучей.

    Арбуз обладает высоким содержание ликопина, каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить кожу человека от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов и рака кожи. Это важная причина того, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.

    Арбуз является удивительным продуктом, который может похвастаться большим количеством невероятных преимуществ для здоровья. Лето прекрасное время, чтобы наслаждаться этим вкусным и здоровым продуктом, поэтому добавите арбуз в летние салаты и коктейли.

    8 декабря 2017

    Огурец — это полезный овощ, употребляемый в пищу. Однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных — влаго-, тепло- и светолюбивое. Плоды имеют размер 10-15 сантиметров, некоторые сорта достигают длины 50 см и больше, продолговатой формы. Известно, что огурцы богаты витаминами, минералами и полезной водой, за что и получили большую популярность среди жителей России.

    Чем ценится огурец?

    Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

    Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

    Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма — это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

    >Видео по теме

    Возникает вопрос: сколько калорий в 100 гр огурца? Нетрудно догадаться, что это низкокалорийный продукт, он очень хорошо подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Можно смело добавлять его в меню, не боясь набрать лишние килограммы, потому что калорийность всего 15 ккал на 100 грамм.

    Есть еще один аргумент в пользу корнишонов — наличие в составе тартроновой кислоты, которая сокращает трансформацию углеводов в жиры. Желающим похудеть можно устраивать разгрузочные дни, когда употребляются в пищу 1,5-2 кг свежих огурцов. В этом случае не подходят маринованные и соленые огурцы. В заготовках содержится много соли, сахара, уксуса, которые способны задерживать воду в организме (вызывать отечность). Диетологи не рекомендуют употреблять много солений людям с повышенным артериальным давлением, больным язвой, гастритом, страдающим от сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *