Как самой вызвать роды?

Причины преждевременных родов

Угроза преждевременных родов в начале 32 недели вынашивания ребенка повышается при многоплодной беременности. Ситуация усугубляется, если будущей матери приходится дорабатывать последние дни перед декретом, особенно при профессии, связанной с физическими нагрузками. Ранние схватки провоцируются стрессом, недосыпанием, вредными привычками и недостаточным питанием.

Существуют «материнские» факторы, способные повлиять на течение беременности:

  • инфекционные заболевания – микоплазмоз, цитомегаловирус, уреаплазмоз, герпес, хламидиоз;
  • поражения острой вирусной инфекцией – гепатит, краснуха, грипп;
  • наличие хронических заболеваний – порок сердца, ревматизм, ожирение, патологии щитовидки, сахарный диабет, болезни почек и печени;
  • аномалии строения матки и ее приобретенные поражения – гипоплазия, эндометриоз, наличие дополнительной перегородки и синехий, повреждение органа при выскабливании, прерывании беременности и операциях.

Также преждевременные роды могут начаться из-за патологического состояния плода. Это генетические нарушения, инфекции и врожденные пороки, например, порок сердца или гемолитическая болезнь. Усугубляет ситуацию тазовое прилежание, поперечное положение или предлежание плаценты.

На заметку! В основном, раннее родоразрешение отмечается при сочетании нескольких негативных факторов – неблагоприятные условия проживания будущей матери, резус-конфликт женщины и плода, тяжелый токсикоз в третьем триместре. Роды на 32 неделе с двойней или тройней – явление более частое, чем при одноплодной беременности.

Читайте также о родах на 33 неделе беременности.

Симптомы

Преждевременные роды начинаются на 32 неделе беременности не всегда с настоящих схваток. Во многих случаях будущие матери паникуют без причины, принимая тренировочные сокращения матки за настоящие. Поэтому важно знать признаки такого обманчивого состояния:

  • предвестники родов начинаются на 30-32 неделе беременности;
  • матка будто сжимается в шар;
  • внутри живота малыш активно переворачивается;
  • продолжительность тренировочных схваток не превышает нескольких часов, при этом женщина не ощущает боли.

При появлении таких симптомов не стоит волноваться – так репродуктивная система готовится к появлению малыша на свет. Беременной женщине лучше прилечь отдохнуть, подняв ноги выше тела, выпить стакан прохладной воды и успокоиться.

Настоящие признаки преждевременных родов на 32 неделе выглядят более серьезно:

  • спазмы в районе лобковой кости, напоминающие менструальные, но гораздо более интенсивные;
  • ощущение сдавливания в области таза и промежности;
  • разлитая тупая боль в пояснице;
  • частые походы в туалет по большому;
  • выделения из влагалища слизистой консистенции, указывающие на отхождение пробки;
  • излитие околоплодных вод (частичное или полное).

Настоящие схватки со временем становятся все ощутимее и чаще. Если сокращения матки происходят более 4-5 раз в течение часа и сопровождаются болями, важно обратиться к доктору.

Истмико-цервикальная недостаточность, особенно истинная ИЦН, часто провоцирует преждевременные признаки родов на 30-32 неделе беременности. При этой патологии шейка матки не справляется с нагрузкой, возрастающей по мере увеличения веса плода и раскрывается. ИЦН может быть травматической (быть последствием внутриматочных вмешательств, многократных родов, абортов) и функциональной, когда преждевременное раскрытие случается из-за гормональных нарушений (обычно при недостатке прогестерона).

Возможные последствия патологии

Последствия родов в 32 недели беременности уже не считаются такими опасными, как на более раннем сроке. Если будущая мать правильно питается, не имеет пагубных привычек и вовремя посещает врача, ребенок в утробе должен развиваться правильно. На таком сроке вынашивания легкие малыша практически созрели к самостоятельному дыханию, но раскрываются они не у всех недоношенных новорожденных.

Малыши с нераскрывшимися легкими входят в высокую группу риска, хотя выживаемость детей, рожденных в 32 недели, гораздо выше. Их подключают к аппарату искусственной вентиляции до начала самостоятельной работы легких, что провоцирует частые заболевания органов дыхания в будущем.

Ткань головного мозга также является не до конца созревшей, хотя организма младенцев является более гибким в плане восстановления поврежденных клеток ЦНС. По мере взросления недоношенные дети, которых выхаживали в кувезе, могут расти плаксивыми, гиперактивными и раздражительными.

Важно! Возможность развития осложнений также зависит от того, нормально ли весит ребенок. При беременности 32 недели вес плода должен составлять 1000-1800 гр. Если малыш не дотягивает до положенной массы, выхаживать его будет тяжелее, а риск осложнений возрастает.

Лечение угрозы досрочных родов

В большинстве случаев женщина сама в состоянии продлить беременность и предупредить преждевременные роды на сроке 32 недели (если их причина кроется не в инфекции, врожденных пороках плода и отхождении вод). Для нормального протекания вынашивания важно соблюдать следующие условия:

  • полноценно отдыхать и высыпаться;
  • избегать физических нагрузок, особенно при угрозе раннего родоразрешения;
  • не нервничать;
  • сбалансированно питаться;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • отказаться от половой жизни, если она усиливает сократительную деятельность матки;
  • принимать поливитамины для беременных, в которых содержатся важные вещества, предупреждающие кислородное голодание плода и поддерживающие функции плаценты;
  • посещать врача по плану и сдавать необходимые анализы.

Не стоит скрывать от наблюдающего доктора информацию о сделанных абортах и перенесенных инфекциях, передающихся половым путем. Чем больше специалист знает о состоянии здоровья пациентки, тем больше он сможет сделать для продолжения беременности до положенного срока.

Если угроза ранних родов вызвана ИЦН, врач может принять решение об установке в шейку матки специального кольца Мейера – оно снижает нагрузку и давление плода, повышая вероятность доносить младенца.

При угрозе преждевременных родов врач может порекомендовать больше отдыхать и воздержаться от физических нагрузок

Тактика ведения преждевременных родов

Если риск преждевременных родов не высок, или раскрытие шейки матки минимальное, тактика направляется на продолжение вынашивания плода. Пациентку госпитализируют, обеспечивают ей полный покой, назначают седативные и спазмолитические препараты – Но-шпу, Папаверин, настойку пиона или валерианы.

Далее устраняют причины, угрожающие преждевременному родоразрешению:

  • снижают риск развития гипоксии плода назначением Преднизолона или Дексаметазона;
  • замедляют сократительную деятельность матки с помощью Индометацина или Фенотерола;
  • устраняют инфекционный процесс антибактериальными препаратами;
  • стимулируют поступление кислорода через плаценту ребенку назначением витамина Е и Пентоксифиллина.

Не всегда такая тактика дает положительный результат, особенно при начавшемся раскрытии шейки и регулярных схватках. Врачи производят регулярный контроль сердечной деятельности плода, измеряют роженице давление и температуру. Роды ведут в положении женщины лежа на боку, чтобы предотвратить сдавление крупных венозных сосудов.

Внимание! Эпидуральную анестезию проводят не всегда, поскольку это ускоряет раскрытие шейки матки, и без того быстрое при преждевременных родах. Головка ребенка не успевает приспособиться к родовым путям, поэтому обезболивание подбирается индивидуально.

Уход за малышом после преждевременных родов

Акушерская помощь недоношенному младенцу оказывается сразу после родов. Его переносят на стерильный стол и проводят манипуляции под лучами электрического рефлектора. После манипуляций первого туалета кроху заворачивают в теплые пеленки и помещают в кувез, где он будет набирать массу тела и адаптироваться к жизни вне утробы.

При слабости новорожденного его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если установить зонд для питания невозможно, специальную смесь, содержащую белки, жиры и углеводы, вводят внутривенно. На сроке 32 недели малыши весят почти 2000 гр. и могут принимать пищу через рот, поэтому матери нужно сцеживать молоко и приносить его в отделение интенсивной терапии каждые 2,5-3 часа.

По мере того, как ребенок начинает самостоятельно дышать, удалось наладить у него сосательный рефлекс, а вес начинает расти, его переводят в палату к матери, где они будут лежать вместе до выписки. Важно прикладывать кроху к груди для активной лактации, чаще менять пеленки во избежание инфекции, не подвергать охлаждению. Иммунитет новорожденного еще слаб, и требует особых условий. О любом изменении в состоянии младенца нужно сообщать врачу.

Первое время после рождения ребенок должен находиться под медицинским наблюдением

Отзывы

Валерия, 21 год:

“Сейчас моей дочке уже 6 месяцев, а родилась она раньше срока. При беременности в 32 недели я ночью почувствовала, как болит лобковая кость, тянет поясницу и промежность. Думала, что это тренировочные схватки, но они становились все чаще и интенсивнее. Спустя три часа отошли воды, что меня очень напугало. Пришлось ехать в больницу, где диагностировали открытие уже на 3 пальца, еще спустя три часа перевели в родзал, где через 4-5 потуг я родила. Хорошо, что вес дочери был уже 1950 гр., она самостоятельно задышала, и обошлось без последствий”.

Ирина, 27 лет:

“На 32 неделе беременности я внезапно почувствовала ноющие боли внизу живота. Сразу позвонила врачу, она посоветовала ехать в стационар. Там меня осмотрели, сказали, что схватки ложные и положили на сохранение. Но ночью я снова почувствовала боль в спине и паху, которая быстро усиливалась. Роды прошли стремительно, даже понять ничего не успела. Сейчас сынок лежит в кувезе, уже начал набирать вес, идет на поправку”.

Татьяна, 25 лет:

“У меня третьи роды начались на 32 неделе. До этого двух сыновей родила в срок и удивилась, почему так произошло. Врач после родов сказал, что виной истмико-цервикальная недостаточность. У меня было три аборта и одна операция по удалению эндометриоза, вот и последствия – слабость шейки. Хорошо, что вовремя поехала в роддом, удалось спасти сыночка от гипоксии, потому что воды отошли, а живем мы в селе далеко от города”.

Чтобы избежать преждевременных родов, женщина должна регулярно посещать врача и сдавать анализы. Гормональные нарушения, половые инфекции, аномальное строение матки – все эти факторы являются причиной повышенного контроля специалиста и назначения лечения. При соблюдении правил профилактики (отдых, правильное питание, отказ от курения и алкоголя, предотвращение стрессов) большинству женщин удается выносить ребенка до положенных 40 недель. Если же роды начались раньше времени, важно вовремя обратиться в стационар, где доктора примут решение и пролонгации беременности или о ведении процесса родоразрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *