Как приготовить супчик для 7 месячного ребенка

Выбор мяса

Ассортимент достаточно широк. На усмотрение мам и бабушек предлагаются курица, ягнятина, телятина, кролик, индейка, конина (нежирные сорта), баранина, свинина (жирные разновидности) и рыба.

Покупать следует свежее мясо, желательно цельным куском и только на 1 – 2 раза, так как замороженный продукт быстро теряет полезные свойства и питательные вещества. Приобретать мясные вырезки, птицу (кроме утки и гуся) или рыбу следует у проверенных продавцов, у которых реализуется товар, прошедший ветеринарную проверку.

Основные правила при выборе мяса для ребенка:

  1. цвет – ровный и однородный (у говядины – красный, у свинины – розовый);
  2. прожилки – белый цвет;
  3. запах – приятный;
  4. не должно быть наличия жира.

От правильной покупки зависит здоровье и самочувствие малыша.

Первый прикорм мясом лучше начинать с крольчатины или телятины: они менее аллергены и легче усваиваются ребенком. Далее следует перейти к курице или индейке, в особенности, если у ребенка проявляется аллергия на курятину. Свинина – более жирное мясо, поэтому лучше вводить ее постепенно, когда организм ребенка привыкнет к мясной пище. И в самую последнюю очередь нужно остановить свой выбор на баранине. Печень и язык относятся к более дорогому виду мяса, так как содержит много питательных элементов (легкоусвояемое железо, витамины А, В и Д, цинк).

При выборе говядины, а еще лучше телятины (усваивается организмом ребенка на 90%), баранины и свинины следует приобретать вырезку с поясничной области. Для кролика (до 3 месяцев) отлично подойдет задняя часть тушки, так как в ней меньшее количество соединительных волокон. Рекомендуемая часть курятины – грудка. При выборе рыбы предпочтение следует отдавать морским и нежирным сортам (тунец, треска, минтай, пикша, хек).

Главное – критический выбор и высокое качество продукта.

Пюрирование

Мясо маленьким детям следует давать в измельченном виде.

Для этой цели отлично подходит блендер или комбайн, а за неимением требуемой кухонной техники – вилка, нож, терка, сито или мясорубка.

Бульон сливается, приготовленное мясо предварительно следует порезать на маленькие кусочки и тщательно перетереть до однородной консистенции.

Полученный фарш можно давать в отдельном виде или же смешать с любимыми овощами малыша (если ребенок отказывается от нового прикорма). В готовом для крохи блюде ни в коем случае не должно быть комочков.

Мясо нужно обязательно отварить в воде, на пару или на решетке в мультиварке. Для детского питания не подходит зажаренный или запеченный в духовке мясной продукт. Приготовленное в домашних условиях блюдо должно быть теплым.

Детское мясное пюре – сытное кушанье и его лучше давать на обед. Таким образом мама может проследить за реакцией малыша до вечера.

Пюре должно быть однокомпонентным: нельзя смешивать разные сорта мяса. Мясо в чистом виде может вызвать тяжесть в желудочке крохи, поэтому его нужно разбавить небольшим количеством бульона, молоком (из сухой смеси или грудным), добавить 0,5 ч.л. сливочного масла и тщательно перемешать. Готовое блюдо нельзя хранить в холодильнике, замораживать и размораживать.

Лучше всего приготовить мясное пюре самостоятельно, а не приобретать в магазинах детского питания: каждая мама на 100% будет уверена в качестве и свежести приготовленного блюда.

Сколько можно давать ребенку мясо?

7 месяцев

Ребенок привыкший к молочной и растительной пище может отрицательно отреагировать не резкое введение мясного прикорма.

По этой причине новое блюдо нужно давать постепенно (в течение недели), чтобы желудочно-кишечная система малыша привыкла к новому прикорму естественно, и начинать с половины или 1 чайной ложки (не более 5 грамм) в полужидкой форме.

Если в течение пары дней у малыша не проявится аллергия, то новый прикорм можно будет постепенно увеличивать (на одну чайную ложку больше) и расширять ассортимент мясных блюд.

Вкусная и полезная мясная приправа может быть довольно разнообразной.

Рекомендуемое количество мяса в 7 месяцев – от 5 до 30 грамм в сутки. Мясной бульон грудничкам запрещен.

От нового прикорма маленький исследователь жизни получает дополнительную энергию, нормальное развитие и улучшенное формирование костной системы и зубов.

Блок 1

Старше 7 месяцев

Каждый возраст малыша требует свои потребности в приеме мясного блюда:

  • 8 месяцев – 30 – 35 грамм;
  • 9 месяцев – 50 грамм;
  • 10 месяцев – 50 – 55 грамм;
  • 11 месяцев – 60 – 70 грамм;
  • 12 месяцев – 70 – 75 грамм.

После 7 месяцев мясной прикорм обязательно должен включать овощи и зелень: цветную капусту, брокколи, морковь, сельдерей, лук (чтобы блюдо было вкусным, ароматным и более полезным).

По мере роста крохи из мясного фарша можно формировать круглые тефтельки, небольшие котлетки, сваренные на пару, и дополнять различными видами круп (гречка, рис и др.). Некоторые педиатры считают, что до года малыш не нуждается в соли и сахаре, поэтому добавление специй остается на усмотрение мамы.

Блок 2

Постепенно можно расширять меню малыша и мясным бульоном, который обязательно нужно процеживать через сито или сложенную вдвое марлю.

Мясная еда для малыша должна быть свежеприготовленной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *