Как бороться с опрелостями

Причины

Характерной особенностью для данного состояния является то, что причина опрелостей может быть разной для каждого малыша, и зависит от самих родителей. Воспаление участков кожных покровов может быть вызвано дефицитом воздуха при постоянном ношении памперсов, а также неправильным пеленанием, при котором ребёнок подвергается постоянному перегреву. К основным причинам появления данной патологии на теле новорожденного можно отнести:

  • Избыточная влага. В современном мире сложно представить себе уход за новорожденным ребёнком без использования подгузников и памперсов. Первые месяцы жизни стул ребёнка является кашицеобразным и даже жидким. Даже самые универсальные подгузники не могут гарантировать 100% впитывание влаги. При контакте биологических жидкостей с микроорганизмами происходит усиленное выделение аммиака, который раздражает поверхность кожных покровов малыша, и приводит к образованию опрелостей.
  • Повышенная чувствительность к химическим компонентам. Чувствительная кожа новорожденного может обладать непереносимостью некоторых химических соединений, входящих в состав отдушки для подгузников, стиральных порошков и других средств гигиены.
  • Непереносимость пищевых продуктов. Довольно часто причиной появления патологии является непереносимость некоторых продуктов питания, поступающих в организм ребёнка в составе прикорма. Введение в рацион новых продуктов отражается на работе кишечника и существенно меняет химический состав стула. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то появление реакции гиперчувствительности может быть связано с теми продуктами, которые употребляет кормящая женщина.

Важно! Постоянное скопление влаги и тепла под подгузником способствует быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые на фоне опрелостей могут вызывать инфекционно-воспалительные реакции. Задачей родителей является правильный уход за кожей ребёнка.

Симптомы

Признаки данной проблемы у новорожденного ребёнка могут варьировать в зависимости от стадии заболевания. В данном случае выделяют 3 степени развития патологии:

  • Первая степень опрелостей характеризуется незначительным покраснением кожных покровов в области складок. В начальных этапах заболевания не наблюдается нарушение целостности кожи.
  • Вторая степень опрелостей проявляется в виде эрозированных красных участков, с образованием множественных микротрещин. В зависимости от скорости прогрессирования на коже ребёнка может наблюдаться высыпание и гнойнички.
  • Третья степень опрелостей характеризуется особой тяжестью течения патологического процесса. Наблюдается значительное покраснение участков кожи, нередко возникает отслоение эпидермиса и мокнущие трещины кожных покровов. Места нарушения целостности кожных покровов являются входными воротами для бактериальной и грибковой инфекции. Результатом таких опрелостей является микробная экзема. На данном этапе ребёнка беспокоит чувство жжения, боль, зуд и значительный дискомфорт в области поражения. Малыш становится плаксивым, капризным, у него ухудшается или полностью пропадает аппетит, может повышаться температура тела.

Лечение

При появлении первых признаков в виде незначительного покраснения кожи родителям необходимо обратить внимание на правильность ухода за ребёнком. Частые смены подгузников, купание и воздушные ванны помогут справиться с данной проблемой на начальных этапах.

Для купания ребёнка рекомендовано использовать отвар ромашки и череды, а также слабый раствор перманганата калия (марганца). После купания малыша рекомендовано насухо вытереть места опрелостей и смазать их кремом Деситин. Несмотря на специфический запах, крем обладает выраженным противовоспалительным и защитным эффектом.

Альтернативой Десетину является крем Бепантен. Данное средство обладает выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным, противозудным и подсушивающим эффектом. Использование обычного талька или картофельного крахмала может обеспечить подсушивающий эффект, но данные компоненты склонны к образованию комочком в области кожных складок.

Для обработки очагов воспаления крайне не рекомендовано использовать одноразовые флажные салфетки. Для обработки очагов опрелостей используются примочки из раствора Танина (1% или 2%). Кожу малыша можно регулярно обтирать салфеткой или ваткой, смоченной в отваре ромашки.

Что такое опрелости и как с ними бороться

Кожа — один из самых уязвимых органов новорожденного: она нежная, тонкая, легко ранимая; она проницаема для различных веществ и инфекций, ее кровеносные сосуды расположены близко к поверхности, а при перегревании происходит интенсивное испарение влаги. Именно поэтому кожа малыша нуждается в защите и особом уходе, иначе неизбежны серьезные проблемы. Опрелости — пожалуй, наиболее распространенные из них.

Опрелость — это воспаление кожи на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению. Чаще всего такими местами бывают кожные складки (паховые, межъягодичная, подмышечные, шейные, за ушами, в нижней части живота). Условно можно выделить 3 степени опрелости: I — легкое покраснение кожи без нарушения ее целости; II — яркая краснота с микротрещинами, эрозиями, порой гнойничками; III — выраженная краснота кожи, гнойнички, мокнущие трещины, эрозии, возможно образование язв. Все это сопровождается зудом, жжением, болью, малыш становится беспокойным, часто плачет.

Причины опрелостей у новорожденных

Основной причиной появления опрелости является избыток влаги на чувствительной коже малыша. Лишняя влага удаляет с кожи ее естественную смазку, и защитный барьер кожи нарушается, что облегчает доступ в нее микробов. Условиями возникновения опрелостей становятся постоянное раздражение кожи калом и мочой (соли мочи, разрушаясь, образуют аммиак, обладающий раздражающим действием), плохое обсушивание тела после мытья, высокая температура окружающей среды и чрезмерное укутывание новорожденных.

К другим причинам опрелостей относятся трение о кожу одежды (особенно из синтетических тканей), пеленок, подгузников.

Если покраснения возникают по линии прилегания одноразового подгузника, это может являться реакцией кожи ребенка на материал или вещества, входящие в состав такого подгузника.

В «группу риска» по появлению опрелостей входят дети, страдающие аллергическими заболеваниями (с другой стороны, опрелости могут быть предвестниками развития аллергии), а также малыши со светлой кожей, близко расположенными сосудами (у таких детишек на коже ножек и ручек может быть выражен сосудистый рисунок). К этой группе можно отнести и младенцев с избыточной массой тела, обусловленной нарушениями эндокринных и обменных процессов.

Лечение опрелостей

Игнорировать опрелости ни в коем случае нельзя: без лечения заболевание может распространиться на значительные поверхности кожи, осложниться присоединением бактериальной и грибковой инфекций.

При опрелости I степени специального лечения чаще всего не требуется. Достаточно регулярно менять пеленки (ребенка нельзя оставлять мокрым) или одноразовые подгузники (максимальное время, которое малыш может пробыть в одном подгузнике — 3 часа), тщательно подмывать ребенка после каждой их смены и кормления. После подмывания следует аккуратными промокающими движениями обсушивать кожу и особенно паховые складки, проводить воздушные ванны (10-20 мин), чтобы дать коже высохнуть (доступ воздуха — лучшее условие для заживления любых повреждений кожи). С этой же целью можно обсушивать кожу феном с расстояния 30 см, установив его на слабый режим нагрева. После этого складки следует обработать детским кремом под подгузник или специальным защитным кремом, причем необходимо использовать только качественные косметические средства. Лишь после этих гигиенических процедур на ребенка можно надевать подгузник.

Если покраснение вызвано аллергической реакцией на подгузник, попробуйте использовать подгузники другой фирмы.

В случае если данные мероприятия не помогли в течение суток, могут оказаться полезными лечебные защитные средства в виде кремов, мазей (драполен, бепантен), которыми пользуются так же, как и детскими кремами. Перед тем как начать их применять, не забудьте проконсультироваться с врачом. Кроме того, поводом для беспокойства и обращения к врачу являются:

  • упорные, долго не исчезающие опрелости;
  • обширные опрелости с тенденцией к распространению;
  • появление на фоне опрелостей трещин, пузырьков, гнойничков.

При опрелости II степени, помимо перечисленных выше мероприятии, используют «болтушки» (они изготавливаются в аптеке по рецепту), содержащие подсушивающие вещества (окись цинка, тальк). Вот некоторые рецепты таких смесей, которые вам может выписать доктор:

  • 1 тальк — 20,0 г, оксид цинка — 20,0 г, глицерин — 10,0 г, свинцовая вода — 50,0 г;
  • 2 оксид цинка — 15,0 г, глицерин — 15,0 г, дистиллированная вода — 15,0 г.

По назначению врача проводят ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, смазывают их ТАНИНОВОЙ или метилурациловой мазями, полужирной мазью ВИТАМИН F99. Гнойнички обрабатывают водными растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого («синькой» или «зеленкой»).

Купать малыша следует в слабо-розовом растворе перманганата калия («марганцовки»). Для этого в баночку следует положить 3-5 кристаллов перманганата калия, развести небольшим количеством воды, а затем процедить через сложенный в 3-4 слоя бинт, т.к. нерастворенные кристаллы могут вызвать ожог кожи малыша. Если у ребенка нет аллергии на травы, то ему можно проводить теплые «сидячие» ванночки (36°С) с добавлением отвара коры дуба (4 столовые ложки коры дуба залить 1 литром кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, полученный раствор процедить, вылить в ванночку). Опустите малыша в ванночку на 5-8 минут, потом осторожно промокните ягодицы и складочки досуха.

Не забывайте, что участки кожи с опрелостями должны дышать, поэтому чаще оставляйте открытыми пораженные части тела. Малышу, у которого есть опрелости, рекомендуется проглаживать одежду и пеленки с двух сторон.

Если опрелости возникают на фоне экссудативно-катарального диатеза — аллергического заболевания, поражающего кожу, то возможно назначение десенсибилизирующих препаратов (супрастин), 1%-ной гидрокортизоновой мази.

Опрелость III степени трудно поддается лечению, поэтому так важны профилактика и правильное лечение опрелостей более легких степеней.

Помните: для мокнущих ран лучше применять лекарственные средства на нежировой основе, ни в коем случае не следует обрабатывать мокнущие поверхности мазями и маслами: они покрывают опрелости пленкой и препятствую заживлению.

В течение нескольких дней на мокнущие поверхности накладывают примочки с 1-2-ным % раствором танина, 0,25%-ным раствором нитрата серебра, 0,1%-ным раствором риванола (эти растворы выписывает доктор, их изготовляют в аптеке по рецепту). После исчезновения мокнутия применяют цинковую пасту, эмульсии с бактерицидными веществами (например, 5%-ную синтомициновую эмульсию). Важно, чтобы при этом малыш получал полноценное питание.

Хотелось бы заметить, что для лечения опрелостей не годится совет бабушек использовать крахмал для припудривания складочек, так как крахмал затвердевает, скатывается в комочки и еще больше повреждает кожу. Кроме того, крахмал является прекрасной питательной средой для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов. Не следует без назначения врача делать ванночки с травами (ромашкой, чередой, чистотелом и пр.), которые могут вызывать аллергию и только усугубят ситуацию.

Не стоит испытывать на коже ребенка разнообразные средства, подсказанные соседями, друзьями и знакомыми, в надежде, что какое-то из них поможет. Просто не затягивайте визит к врачу или вызов врача на дом: важно точно установить причину опрелостей, назначить необходимое лечение, обеспечить ребенку правильный уход и питание (последнее особенно важно для детей-аллергиков, т.к. присоединение к опрелостям еще и пищевой аллергии значительно ухудшит состояние ребенка и затянет лечение). В некоторых случаях может понадобиться консультация аллерголога или дерматолога.

  1. Необходимо подмывать малыша при каждой смене подгузника (8 раз в сутки). Гигиенические салфетки следует использовать только в тех случаях, когда нет возможности подмыть ребенка под проточной водой. Перед тем как надеть на малыша подгузник, кожу необходимо обработать специальным кремом под подгузник. При пеленании или переодевании оставляйте малыша на некоторое время голеньким [новорожденному будет достаточно полежать на животе 2-3 минуты перед каждым кормлением, трехмесячный ребенок в общей сложности может принимать воздушные ванны 15-20 минут в день, к полугоду их время нужно увеличить до 30, а к году — до 40 минут в день). Воздушные ванны являются в том числе и профилактикой опрелостей.
  2. Чаще меняйте одноразовые подгузники (по крайней мере 8 раз в день). Не оставляйте малыша в мокрых или испачканных пеленках. Клеенка, которую иногда используют для защиты постели, создает условия для прения кожи, поэтому лучше использовать специальную клеенку на тканой основе или одноразовые пеленки.
  3. При стирке детского белья должны использоваться только те моющие средства, которые специально предназначены для ухода за малышами. Хорошо прополаскивайте белье.
  4. Чувствительная кожа некоторых младенцев не переносит химических веществ, содержащихся в одноразовых увлажненных или масляных детских салфетках. Будьте внимательны при их применении.
  5. Переодевая ребенка, обратите внимание, не натерли ли одежда или пеленки кожу малыша, не остались ли на ней покраснения. 6. Смена состава пищи (новая молочная смесь, введение прикормов), прием лекарств — все это сказывается на химическом составе мочи и кала, способных раздражать кожу.

В заключение напомним всем прописную истину: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому так важен правильный ежедневный уход за кожей, который, помимо всего прочего, приятен малышу и помогает установить тесную эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Ирина Кирьянова
врач-педиатр, к.м.н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *