Хранение продуктов в холодильнике

Содержание

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Какой холодильник не нуждается в правильной организации хранения продуктов? Увы таких нет поэтому давайте учится хранить продукты правильно!

Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.

В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее. Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее. С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.
Посуда для продуктов.
Хранение продуктов в холодильнике – целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения. При выборе посуды для холодильника — советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты — благодоря чему вы точно будете знать можно есть этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial — эта задача упростится к минимуму. Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.

Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья. Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.
Правила эксплуатации рефрижератора
Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
1. Периодическое размораживание – раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать.
2. Протирание полочек и внутренних стенок – делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать. Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой?
Возможно несколько решений:
— использование специального угольного поглотителя. Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков. Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне;
— применение народных средств – активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика;
— борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура);
— использование даров природы – неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.
Что нельзя хранить в холодильнике?
Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит:
1. Оливковое масло – дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться. При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким.
2. Хлеб – пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным.
3. Кабачки, дыни, тыква – овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют.
4. Яблоки и груши – при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания.
5. Томаты, огурцы, баклажаны – овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся.
6. Шоколад – при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет.
7. Чеснок – теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур.
8. Мед – при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства.
9. Картошка – продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар. Более того, картошка начинает гнить.
10. Бананы – через короткое время фрукты чернеют.
11. Репчатый лук – овощ вянет и становится мягким.
12. Тропические и экзотические фрукты – манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.

Запрещенное соседство
Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью.
Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство:
— фрукты и овощи;
— колбасные изделия и тропические плоды;
— свежие продукты питания и приготовленная пища;
— копчености из свинины, говядины с любыми сырами;
— фрукты и салаты с рыбой.
Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее. После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.

Холодильная камера
Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике.
5 градусов Цельсия – средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать.
Вторая и третья полка
Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты:
— колбасные изделия – после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент;
— готовые блюда – еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла. Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими;
— сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало;
— открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость;
— салаты можно хранить в незаправленном виде.
Что размещают на полке рядом с морозилкой?
Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты:
— свежее мясо, рыба;
— яйца;
— сыр – при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила. Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус;
— творог – продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане. Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.

Нулевая камера
Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность. Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса.
Нулевая зона состоит из двух частей:
1. Сухая зона – отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы. Нулевая температура и 50%-ная влажность – ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается.
2. Влажная зона — ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей. Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.
Дверца холодильника
Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил. Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой.
Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос. На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты.
Морозильная камера
В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения.

При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила:
— продукты можно замораживать только один раз. В противном случае они теряют полезные свойства;
— мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики;
— растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить.
На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты.
При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты.
Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму. Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Место хранения t оС Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
Дверка +8оС Напитки См. на упаковке Яйца

Масло

Сыр

Молочные продукты

Оливковое масло

*На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.

*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.

Соусы 5 дней
Мед. препараты См. на упаковке
Специи
Средняя и верхняя полка +4- +6оС Супы 2 суток Салат с майонезом

Блюда в горячем виде

Мед

Шоколад

Консервы

Варенье

*Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.

*Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.

*Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.

*Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.

В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.

*Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.

Гарниры 3 суток
Изделия из фарша 24 часа
Рыба приготовленная 36 часов
Полуфабрикаты 36 часов
Салаты (без майонеза) 48 часов
Закуски 48 часов
Бутерброды 24 часа
Колбаса вареная 48-72 часа
Колбаса копченая 1 неделя
Сыры 1-2 недели
Лимон 2 недели
Открытые консервы и детское питание 24-48 часов
Соленая, маринованная рыба 3 месяца
Рыба горячего копчения 2 дня
Зона свежести. Нулевая камера 0оС Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.

Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас.

*Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.

*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.

Салат, зелень 5 дней
Болгарский перец 2 дня
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня
Орехи (очищенные ядра)
Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3оС Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.

Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.

*Для хранения масла следует использовать масленку.

*Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.

Сметана 5 дней
Кефир 1-2 суток
Творог 5 дней
Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней
Сливочное масло
Торты и пирожные 48 часов
Яйца 3-5 недель
Фарш сырой 12 часов
Свежая рыба, мясо, птица 12 часов
Морозильная камера -18оС Мясо 4-6 месяцев Яйца

Напитки Майонез Огурцы

Арбуз

*Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.

*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.

*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.

Фарш 3-4 месяца
Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца
Рыба 3-6 месяцев
Овощи

Фрукты

1 год
Бобовые

Крупы

1 год
Грибы 6 месяцев
Молоко

Творог

1 месяц
Сливочное масло 3-5 месяцев
Мороженое 1-3 месяца
Сыр 6 месяцев
Салат из морской капусты 3 месяца

Контейнер для хранения продуктов Joseph Joseph Dial

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга, если сейчас не нужны.

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.

Еще можно хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • сливочного масла;
  • творога;
  • открытых консервов (жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после открытия);
  • готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • яйца. Оставляем в купленном лотке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • сметану до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • сырое мясо – до пяти дней;
  • рыба – до двух дней;
  • готовый фарш – 1-2 дня;
  • колбаса, ветчина – неделю;
  • вареное мясо – 4 дня;
  • яйца – неделю;
  • твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его срезают);
  • сливочное масло – месяц;
  • молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • ягоды – до 3-х дней;
  • зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

Продукт Рекомендуемая температура
Рыба 0°С
Молоко, сметана, творог и пр. +1°С
Мясо +1°С
Яйца +1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку +2°С
Хлеб и кондитерские изделия +3°С
Овощи и фрукты +4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  • при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  • -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  • самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника (схема):

Рекомендуем:

  • Причины, по которым холодильник не отключается и продолжает работать: https://sovetexpert.ru/xolodilnik-ne-otklyuchaetsya-i-prodolzhaet-rabotat.html
  • Почему не работает холодильник, а морозилка холодит?
  • Почему течет холодильник и как исправить поломку?
  • Секреты, как быстро разморозить холодильник.

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

В новых моделях холодильников есть специальная «нулевая полка», обычно съемная. В ней поддерживается температура на отметке 0°С, половина ее имеет влажный климат для зелени и овощей, вторая половина — более сухая, для мяса и рыбы.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  • теплолюбивые тропические фрукты;
  • «наши фрукты» – яблоко, виноград, груша;
  • хурма и гранат;
  • картофель;
  • чеснок и лук;
  • помидоры и кабачки;
  • тыква;
  • хлеб (лучше заморозить);
  • оливковое масло;
  • мед;
  • острые соусы.

Разобравшись со сроками и правилами хранения продуктов, хорошо еще получить навыки организации пространства внутри холодильного шкафа. Большое количество кастрюль, банок и тарелок каждого может ввести в ступор. Не пропадать же таким вкусным салатам! На видео мастера-виртуозы в организации пространства ведут речь о том, как правильно и компактно сложить продукты в холодильник и какие хитрости использовать в процессе.

Хранение продуктов в холодильнике. Правила, которых Вы не знали

Добрый день, уважаемые читатели!

Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!

В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.

Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!

Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.

Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.

И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!

В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.

Упаковка продуктов для хранения в холодильнике

Правило первое

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Правило второе

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Рассмотрим, в чем можно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Хранение сыра

Первый способ – этот просто опять же завернуть в фольгу или пергамент.

А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.

В лотке сыр может храниться две недели.

Хранение колбасы

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Хранение творога

Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.

Хранение сливочного масла

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.

Хранение сметаны

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Хранение молока

Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.

У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.

Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Хранение готовых блюд

Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.

С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.

Хранение растительного масла

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

Хранение зелени

Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:

  • положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется;
  • можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет;
  • если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.

Хранение консервов

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Место хранения продуктов в холодильнике

Правило третье

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать

Вот пока и все, что я хотела рассказать о хранении продуктов в холодильнике.

Не пропускайте публикации, узнавайте о новых статьях, на вашу почту.

Автор Ольга Смирнова

У нас еще много интересного:

Порядок в ванной комнате. ТОП 5 обычных вещей, которые могут вам навредить
Как правильно выбрать постельное белье
Мышиный укус в запястье или правила работы за компьютером

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *