ХГЧ при беременности

Содержание

Концентрация бета-ХГЧ отличается от нормы, что это значит?

Онлайн калькулятор ХЧГ работает только на определение беременности. Если же беременность не подтверждена и отсутствуют другие признаки беременности, нужно записаться к онкологу. Повышение гормона ХГЧ может быть и у небеременных женщин, и у мужчин. Это говорит о злокачественных опухолях матки (хорионэпителиоме, хорионкарциноме) или яичек. Повышение гормона также отмечается при раке мочевого пузыря, почек, кишечника, легких.

Превышение ХГЧ

Понижение ХГЧ

Многоплодная беременность. При двойне или тройне уровень пропорционален количеству зародышей

Угроза выкидыша

Токсикоз

Гибель эмбриона или плода

Болезнь Дауна (требуются дополнительные исследования)

Замершая беременность

Неправильно определен срок

Плацентарная недостаточность

Перенашивание беременности

Внематочная беременность

Пузырный занос

Беременность после проведенной стимуляции или ЭКО

Если высокий уровень ХГЧ сохраняется после аборта, это говорит о неполном аборте — неполном удалении плодного яйца или о продолжающейся беременности. Уровень гонадотропина повышает и прием гормональных лекарств.

Что такое ХГЧ?

Хорионический или хориальный гонадотропин – это женский половой гормон белковой структуры. Гормон имеет лютеинизирующие свойства, так как полностью соответствует лютеинизирующему гормону. В обычном состоянии он должен отсутствовать в крови как мужчин, так и женщин. Выработка полового гормона происходит в передней гипофизарной доли (лютеинизирующий гормон), а у женщин, дополнительно, в плаценте (хорионический гонадотропин).

Поэтому концентрация этого вещества повышается в период вынашивания плода. Именно, человеческий хорионический гонадотропин определяет состояние женщины при сдаче анализов или тестов на беременность.

Лекарственное средство ХГЧ получают из мочи беременной женщины, так как именно в этот период он синтезируется с крови в почках и выводится с мочой.

Гонадотропин хорионический для мужчин – это один из самых важных гормонов в организме. Он отвечает за развитие половой системы и органов. При патологических колебаниях уровня гормона, его недостатке или избытке в крови, нарушается половое здоровье мужчины.

В организме мужчины половой гормон отвечает за:

  • регуляцию и контроль деятельности половых желез;
  • регулярный процесс образования спермы;
  • активное развитие половых органов;
  • развитие вторичных половых признаков;
  • половое созревание.

Имеющийся в продаже фармацевтический препарат гормона хорионического гонадотропина, представляет собой сухую субстанцию для инъекционного ввода. Назначение к применению могут получить как мужчины, так и женщины, для лечения различных патологических состояний.

Интерес бодибилдеров к хориальному гонадотропину

Главная причина проявления интереса спортсменов в бодибилдинге к ХГЧ заключается в его сходстве с лютеинизирующим гормоном, который продуцируется в гипофизе. У мужчин этот гормон активирует половые клетки в яичках и увеличивает выработку андрогенных гормонов, в частности, тестостерона. Терапевтическое применение ХГЧ требуется из-за негативного воздействия стероидных гормонов (анаболиков), которые принимают спортсмены, на половую систему.

Известно, что анаболические стероиды действуют на организм по принципу обратной связи. То есть, их применение угнетает выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, вследствие чего, понижается естественная продукция тестостерона. Дефицит тестостерона патологически влияет на половую систему и органы. При его недостатке понижается функция яичек, что может привести к их атрофии, снижается либидо, нарушается сперматогенез, возможно развитие бесплодия.

А также для спортсменов в бодибилдинге, которые регулярно проходят курс приема анаболиков для наращивания мышечной массы, необходим реабилитационный курс, в течение которого происходит естественное восстановление угнетенного гипоталамуса и гипофиза, отвечающих за выработку гормона тестостерона. Поэтому для атлета в этот период наступает очень сложная фаза, которая сопровождается потерей мышечной массы и силы, а также тяжелыми психоэмоциональными расстройствами.

Прием ХГЧ мужчинами после употребления стероидных гормонов обусловлен их способностью вернуть яички в нормальное физиологическое состояние. Временные инъекции полового гормона предотвращают атрофию яичек и другие сопутствующие патологии мужской половой системы.

Как принимать?

Многие бодибилдеры принимают гонадотропный гормон в середине стероидного курса в течение 2–3 недель. Ими отмечено, что именно в это время они достигают максимальных показателей в отношении мышечной массы и силы.

Медики объясняют, что такие высокие показатели имеются из-за двух факторов. Первым является то, что спортсмен имеет высокий уровень тестостерона вследствие применения хорионического гонадотропина, а вторым фактором считается то, что в этот момент концентрация ранее принимаемых стероидных гормонов, достигает своего апогея в крови.

Но большинство бодибилдеров принимают ХГЧ в конце стероидного цикла. Они аргументируют этот прием тем, что гонадотропин помогает им, так сказать «не сломаться». В период гипофизарного восстановления, как было упомянуто выше, спортсмены подвергаются большой психоэмоциональной нагрузки из-за некорректной работы половых органов (понижение эрекции, нарушения сперматогенеза, снижение либидо и т. п.).

Хориальный гонадотропин помогает пройти процесс естественного восстановления легче. А также его применение после анаболиков помогает не терять мышечную массу и силу, которая была наращена стероидными гормонами.

Половой гормон ХГЧ вводится внутримышечно. Колоть следует по 500–3000 ЕД ежедневно или один раз в неделю, в зависимости от желаемого результата. Эту дозировку и количество вводов в бодибилдинге следует оговаривать с профильным врачом. Курс применения может варьироваться от 5 до 45 дней.

Вся правда о ХГЧ в бодибилдинге

Многие специалисты медицины считают хорионический гонадотропин человека не оправданным лекарственным средством. Этот факт аргументируется очень просто. ХГЧ приводит к увеличению уровня эндогенного тестостерона в организме, но он далеко не панацея в борьбе с утратой мышечной массы и силы в конце курса приема стероидных гормонов.

По мнению американского врача, доктора Мауро Ди Паскале, которое он изложил на страницах своей книги «Употребление наркотиков в любительском спорте», спортсмен подвержен перелому, который их не минует.

«Спортсмены употребляют хориальный гонадотропин с целью смягчения патологических проявлений, которые сопровождают окончание длительного употребления стероидов. Эти мужчины считают, что препарат ХГЧ поможет им быстрее реабилитировать естественную продукцию тестостерона в яичках и довести его уровень до нормы, при этом не ощущая негативных симптомов. Но это мнение ошибочно».

Этот факт аргументируется тем, что хоть ХГЧ и стимулирует продукцию угнетенного стероидами тестостерона, но он не воздействует на дугу «гипоталамус – гипофиз – яички» и не ведет к их восстановлению. После приема анаболических стероидов гипоталамус и гипофиз находятся в подавленном состоянии, и продолжают пребывать в нем при приеме хориального гонадотропина. Так как, выработка тестостерона организмом, что является следствием экзогенного поступления в него ХГЧ, способна угнетать эндогенную продукцию лютеинизирующего гормона.

И как только оканчивается прием хорионического гонадотропина, организм все равно проходит фазу восстановления. То есть прием лекарственного средства только отстрачивает естественное восстановление гипоталамо-гипофизарной функции после угнетенного эффекта стероидных гормонов.

Спортсмены в бодибилдинге считают, что хориальный гонадотропин способствует укреплению тела перед соревнованиями. По их мнению, половой гормон делает мышцы тверже, сжигает подкожную жировую клетчатку, очеркивая лучшим способом линии фигуры. Это мнение также ошибочно.
В фармацевтической инструкции по применению препарата ХГЧ четко сказано, что лекарственное средство не сжигает жиры, не влияет на аппетит и чувство голода и не распределят жировые отложения. А также практические исследования доказали, что препарат полового гормона является абсолютно бесполезным в борьбе с ожирением, и даже не ускоряет процесс сжигания жиров при малокалорийной диете.

Поэтому ознакомившись со всеми противоречиями приема хорионического гонадотропина в бодибилдинге, следует решить, стоит ли принимать гормональный препарат в поставленных целях, пренебрегая рядом осложнений, которые возникают из-за его употребления. ХГЧ важный половой гормон, который несет ответственность за большинство функций половой системы мужчины.

Главным в этой череде осложнений, вызванных бессмысленным приемом средства, является мужское бесплодие. Каждый мужчина должен задуматься, обоснован ли такой риск предполагаемым эффектом от препарата или лучше заниматься спортом без употребления гормональных веществ.

>Õîðèîíè÷åñêèé ãîíàäîòðîïèí ÷åëîâåêà íîðìà ïðè áåðåìåííîñòè

Ãîðìîí õîðèîíè÷åñêèé ãîíàäîòðîïèí ÷åëîâåêà (ÕÃ×) ïðè áåðåìåííîñòè

ÕÃ× — íîðìà ïðè áåðåìåííîñòè

3 — 5 íåäåëÿ: 10 òûñ. — 100 òûñ.

5 — 7 íåäåëÿ: 50 òûñ. — 200 òûñ.

7 — 9 íåäåëÿ: 20 òûñ. — 100 òûñ.

9 — 10 íåäåëÿ: 20 òûñ. — 95 òûñ.

11 — 12 íåäåëÿ: 20 òûñ. — 90 òûñ.

13 — 14 íåäåëÿ: 15 òûñ. — 60 òûñ.

15 — 25 íåäåëÿ: 10 òûñ. — 35 òûñ.

26 — 37 íåäåëÿ: 10 òûñ. — 60 òûñ.

Ïîâûøåííûé ÕÃ× ïðè áåðåìåííîñòè

Íèçêèé ÕÃ× ïðè áåðåìåííîñòè

  • Âíåìàòî÷íîé èëè çàìåðøåé áåðåìåííîñòè
  • Ïëàöåíòàðíîé íåäîñòàòî÷íîñòè
  • Ïåðåíàøèâàíèÿ ðåáåíêà — ñâûøå 40 íåäåëü

Ñìîòðèòå òàêæå:

21 — 39 íåäåëü 2700 — 78100

Íîðìû ÕÃ× ïðè áåðåìåííîñòè

Ãîðìîí õîðèîíè÷åñêîãî ãîíàäîòðîïèíà ÷åëîâåêà èçìåðÿåòñÿ â ìèëëè — ìåæäóíàðîäíûõ åäèíèöàõ íà ìèëëèëèòð (ìÌÅ/ìë).

Óðîâíè ÕÃ× ïî íåäåëÿì

Óðîâíè ÕÃ× ïî íåäåëÿì îò íà÷àëà ïîñëåäíåãî ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà*

7-8 íåäåëü: 7650 — 229000 ìÌÅ/ìë

9-12 íåäåëü: 25700 — 288000 ìÌÅ/ìë

13-16 íåäåëü: 13300 — 254000 ìÌÅ/ìë

17-24 íåäåëü: 4060 — 165400 ìÌÅ/ìë

25-40 íåäåëü: 3640 — 117000 ìÌÅ/ìë

Íå áåðåìåííûå æåíùèíû: <5 ìÌÅ/ìë

Ïîñëå ìåíîïàóçû: <9,5 ìÌÅ/ìë

Íîðìàëüíî ëè ïðîõîäèò Âàøà áåðåìåííîñòü ïî ÕÃ×?

Êàëüêóëÿòîð äëÿ âû÷èñëåíèÿ ñêîðîñòè óäâîåíèÿ ÕÃ×

Ðåçóëüòàò ïåðâîãî àíàëèçà ÕÃ× (â ìÌÅ/ìë) Ðåçóëüòàò âòîðîãî àíàëèçà ÕÃ× (â ìÌÅ/ìë) Ñêîëüêî äíåé ïðîøëî ìåæäó àíàëèçàìè ?

  • 12 Óêîëû õîðèîíè÷åñêîãî ãîíàäîòðîïèíà

Ñòðóêòóðà õîðèîíè÷åñêîãî ãîíàäîòðîïèíà

Çà÷åì áåðóò êðîâü íà ÕÃ×

Íîðìà è îòêëîíåíèÿ

Êàê èçìåíÿþòñÿ ïîêàçàòåëè óðîâíÿ õîðèîíè÷åñêîãî ãîíàäîòðîïèíà?

Ïðè íîðìàëüíîì ðàçâèòèè ýìáðèîíà ÕÃ× ïðè áåðåìåííîñòè â êðîâè îïðåäåëÿåòñÿ ïðèìåðíî ñ 9-11 — 14 äíÿ ïîñëå çà÷àòèÿ.

Àíàëèç äëÿ îïðåäåëåíèÿ õîðèîíè÷åñêîãî ãîíàäîòðîïèíà

Òåñò íà ÕÃ× ñäàâàòü ìîæíî ïî íàïðàâëåíèþ ãèíåêîëîãà â áîëüøèíñòâå ëàáîðàòîðèé.

Êàê ïîäãîòîâèòüñÿ ê ñäà÷å àíàëèçà íà õîðèîíè÷åñêèé ãîíàäîòðîïèí

Ëîæíîïîëîæèòåëüíûé îòâåò

Ïðè÷èíû ëîæíîïîëîæèòåëüíîãî ðåçóëüòàòà:

×òî íåîáõîäèìî äåëàòü â òàêîì ñëó÷àå?

Ëîæíîîòðèöàòåëüíûé ðåçóëüòàò

Âðà÷ ìîæåò ïîðåêîìåíäîâàòü ïîâòîðèòü àíàëèç ÷åðåç íåñêîëüêî íåäåëü èëè äíåé, èëè íàçíà÷èò ïðîâåäåíèå ÓÇÈ.

Íîðìà ñîäåðæàíèÿ ãîíàäîòðîïèíà ÷åëîâåêà â îïðåäåëåííûé ñðîê áåðåìåííîñòè

Ñíèæåíèå êîíöåíòðàöèè ÕÃ× ïî ñðàâíåíèþ ñ íîðìîé â êîíêðåòíûé ñðîê, ìîæåò ñâèäåòåëüñòâîâàòü î ñëåäóþùåì:

Ïðè÷èíû ïîíèæåííîãî óðîâíÿ ÕÃ×

  • Çàìåðøàÿ áåðåìåííîñòü è óãðîæàþùèé àáîðò
  • Àíòåíàòàëüíàÿ ãèáåëü ïëîäà
  • Íåêîòîðûå õðîìîñîìíûå àíîìàëèè

ÕÃ× êàê ìàðêåð àíîìàëèé ïëîäà

 ïåðâîì òðèìåñòðå, íà 10-14 íåäåëå, èññëåäóþò 2 áèîõèìè÷åñêèõ ìàðêåðà:

  • ÕÃ×
  • PAPP-A (àññîöèèðîâàííûé ñ áåðåìåííîñòüþ ïðîòåèí ïëàçìû À)

Âî âòîðîì òðèìåñòðå, íà 16-18 íåäåëå, æåíùèíà ïðîõîäèò òðîéíîé òåñò:

  • ÀÔÏ (àëüôàôåòîïðîòåèí)
  • ÕÃ×
  • ýñòðèîë-À

Àíîìàëèè ïëîäà, ïðèâîäÿùèå ê èçìåíåíèþ óðîâíÿ ÕÃ×:

  • áèîïñèÿ õîðèîíà
  • àìíèîöåíòåç
  • êîðäîöåíòåç

ÕÃ× ïðè ýêòîïè÷åñêîé áåðåìåííîñòè

Ïðèçíàêè âíåìàòî÷íîé áåðåìåííîñòè

Çàìåðøàÿ áåðåìåííîñòü è àíòåíàòàëüíàÿ ãèáåëü ïëîäà

Ïðè÷èíû çàìåðøåé áåðåìåííîñòè

Òðîôîáëàñòè÷åñêèå îïóõîëè

Åùå îäíîé ïàòîëîãèåé áåðåìåííîñòè, äèàãíîñòèðóåìîé ñ ïîìîùüþ îöåíêè óðîâíÿ ÕÃ×, ÿâëÿþòñÿ òðîôîáëàñòè÷åñêèå îïóõîëè.

Ïîëíûé è ÷àñòè÷íûé ïóçûðíûé çàíîñ

Ïðèçíàêè ïóçûðíîãî çàíîñà:

Ïîêàçàíèÿ ê õèìèîòåðàïèè ïðè ïóçûðíîì çàíîñå:

Õîðèîíêàðöèíîìà

Ïðèåì ìåäèêàìåíòîâ, ñîäåðæàùèõ õîðèîíè÷åñêèé ãîíàäîòðîïèí

Êîãäà ìîæåò áûòü ëîæíîïîëîæèòåëüíûé ðåçóëüòàò àíàëèçà?

Èììóíèòåò ïðîòèâ ÕÃ×

×àñòûå âîïðîñû

Ðåçóëüòàòû ëþáîãî ñêðèíèíãà äîëæíû áûòü âûäàíû â âèäå êîëè÷åñòâåííîãî çíà÷åíèÿ èíäèâèäóàëüíûõ ðèñêîâ. Íàïðèìåð,

  • ðèñê Ñèíäðîìà Ýäâàðäñà: 1:1400
  • ðèñê Ñèíäðîìà Ïàòàó: 1:1600
  • ðèñê äåôåêòà íåðâíîé òðóáêè 1:1620

Ñìîòðèòå òàêæå

Что такое хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)?
Хорионический гонадотропин человека – это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. ХГЧ поддерживает нормальное развитие беременности. Благодаря этому гормону в организме беременной женщины блокируются процессы, которые вызывают месячные и увеличивается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности.
Повышение концентрации ХГЧ в крови и в моче беременной женщины является одним из наиболее ранних признаков беременности.
Роль ХГЧ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.
Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола хорионический гонадотропин стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.
Небольшие количества хорионический гонадотропина вырабатываются гипофизом человека даже при отсутствии беременности. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях очень низкие концентрации этого гормона определяются в крови не беременных женщин (в т.ч. у женщин в период менопаузы) и даже в крови мужчин.

Как меняется уровень хорионического гонадотропина человека во время беременности?

При нормальном развитии беременности ХГЧ определяется в крови беременных женщин примерно с 8-11-14 дня после зачатия.
Уровень ХГЧ быстро повышается и, начиная с 3 недели беременности, удваивается примерно каждые 2-3 дня. Увеличение концентрации в крови беременной женщины продолжается примерно до 11-12 недели беременности. Между 12 и 22 неделями беременности концентрация ХГЧ несколько снижается. С 22 недели и до родов концентрация ХГЧ в крови беременной женщины снова начинает увеличиваться, однако медленнее, чем в начале беременности.
По скорости увеличения концентрации ХГЧ в крови врачи могут определить некоторые отклонения от нормального развития беременности. В частности, при внематочной беременности или замершей беременности темпы увеличения концентрации ХГЧ ниже, чем при нормальной беременности.
Ускорение темпов увеличения концентрации ХГЧ может быть признаком пузырного заноса (хорионаденома), многоплодной беременности или хромосомных болезней плода (например, болезнь Дауна).

Не существует каких-либо строгих норм содержания ХГЧ в крови беременных женщин. Уровень ХГЧ в один и тот же срок беременности может значительно отличаться у разных женщин. В связи с этим, одиночные измерения уровня ХГЧ являются малоинформативными. Для оценки процесса развития беременности важна динамика изменения концентрации хорионического гонадотропина в крови.

Анализы для определения уровня ХГЧ

Для определения уровня ХГЧ используются различные лабораторные анализы крови, которые способны обнаружить беременность на сроке 1-2 недели.
Анализ можно сдать во многих лабораториях по направлению врача гинеколога и самостоятельно. Никакой специальной подготовки к сдаче анализа крови не требуется. Однако, перед тем как получить направление на анализ, обязательно расскажите врачу о всех лекарствах которые вы принимаете, так как некоторые лекарства могут повлиять на результаты анализа. Анализ лучше всего сдавать утром, натощак. Для более высокой достоверности теста рекомендуется исключить физические нагрузки накануне исследования.

К слову, домашние экспресс-тесты на беременность также построены по принципу определения уровня ХГЧ, но только в моче, а не в крови. И следует сказать, что по сравнению с лабораторным тестом крови этот гораздо менее точен, поскольку уровень в моче раза в два ниже того, что в крови.
Лабораторный тест определения беременности в ранние сроки рекомендуется проводить не ранее 3–5 дней задержки менструации. Анализ крови на беременность можно повторить через 2–3 дня для уточнения результатов.
Для выявления патологии плода у беременных анализ на хорионический гонадотропин, сдается с 14 по 18 неделю беременности. Однако чтобы диагностика возможных патологий плода была достоверной, необходимо сдать не один анализ крови на ХГ. Вместе с ХГ сдаются следующие маркеры: АФП, ХГЧ, Е3 (альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин человека, свободный эстриол.)

Расшифровка

В норме при беременности уровень хорионического гонадотропина постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2–3 дня. На 10–12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем его содержание начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.
Повышение бетта-ХГЧ при беременности может происходить при:

  • многоплодии (норма увеличивается пропорционально числу плодов)
  • токсикозе, гестозе
  • сахарном диабете матери
  • патологиях плода, синдроме Дауна, множественных пороках развития
  • неправильно установленном сроке беременности
  • приеме синтетических гестагенов

Повышение хорионический гонадотропина может быть признаком серьезных заболеваний у небеременных женщин и у мужчин:

  • выработка ХГЧ гипофизом обследуемой женщиныопухоли яичек
    опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта
    новообразования легких, почек, матки
    пузырный занос, рецидив пузырного заноса
    хорионкарцинома
    прием препаратов ХГЧ
    анализ был сделан в течение 4–5 дней после аборта и.т.д.
    Обычно хорионический гонадотропин повышен, если тест был произведен на 4–5 день после аборта или вследствие приема препаратов ХГЧ.
    Низкий ХГЧ у беременных женщин может означать неправильную постановку срока определения беременности или быть признаком серьезных нарушений:
    • внематочная беременность
    • неразвивающаяся беременность
    • задержка в развитии плода
    • угроза самопроизвольного аборта (пониженный более чем на 50% )
    • хроническая плацентарная недостаточность
    • истинное перенашивание беременности
    • гибель плода (во II-III триместре беременности).

    Случается, что результаты анализа показывают отсутствие гормона в крови. Такой результат может быть, если тест был проведен слишком рано или при внематочной беременности.
    Какой бы результат анализа на гормоны при беременности не получился, помните, что верную расшифровку может дать только квалифицированный врач, определяя какой ХГЧ норма именно для Вас в комплексе с данными, полученными другими методами обследования.

  • >Видео. Пренатальный скрининг — ХГЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *