Грецкие орехи при грудном вскармливании отзывы

Содержание

Какая польза от орехов в рационе кормящей мамы?

Аллергическая реакция на этот продукт является противопоказанием для его употребления кормящей женщиной.

Грецкий орех богат витаминами, минералами и микроэлементами. Он способствует успокоению нервной системы крохи при грудном вскармливании и улучшению сна. На кормящую женщину он оказывает следующее действие: снижает утомляемость, улучшает память, концентрацию внимания и нормализует сон.

Он насыщен:

  • бета-каротином;
  • витаминами А, Е, В, С, РР, К, Н и другими;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, магнием, кальцием, калием и т.д.);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • белками, жирами (они составляют 90 %);
  • клетчаткой (она улучшает перистальтику кишечника);
  • дубильными веществами (именно они придают ядрам терпкий вкус);
  • эфирными маслами (их содержится 0,03 %).

Именно эти масла способствуют развитию аллергических реакций у ряда малышей. Поэтому в случае наличия аллергической реакции на этот продукт кормящей женщине не рекомендовано его употребление. Этот плод также обладает: бактерицидным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием.

Имеет ли значение страна происхождения?

Грецкий орех имеет более двадцати сортов. В России наибольшей популярностью пользуются «Идеал» и «Великан».

Важен тот факт, что на его химический состав оказывают влияние: факторы внешней среды, климат и погодные условия. Так, к примеру, процент содержания жира определяется выше в западных зонах его распространения, восточных и юго-восточных.

Страна, в которой он выращивался, имеет огромное значение, так как состав, содержание белков, жиров и углеводов будут отличаться.

Так, например, содержание жира орехов, выращенных в Украине, составляет около 69%, в Турции – 67%, во Франции – 56 – 60 %, Киргизии – 73 %, Молдове – 62 %.

В ядрах орехов, выращенных во Франции, больше воды, клетчатки, меньше азотистых белковых веществ, чем в киргизских.

Как правильно выбрать грецкие орехи и как хранить?

Советы при их выборе таковы.

  • Лучше покупать неочищенные и крупные орехи. При их выборе обязательно нужно обращать внимание на скорлупу (она не должна быть треснутой, иметь чёрные пятна и повреждения).

Если объем, который занимает ядро, составляет более 50 процентов – это хороший орех.

  • Они должны быть сухими (из-за влаги они начинают гнить).
  • При постукивании их друг об друга должен быть слышен звонкий стук (глухой – признак испорченного ядра).
  • Скорлупа должна быть светло-коричневой и без налётов.
  • Рекомендуется выбирать более тяжёлые орехи, так как ядро может быть высохшим.
  • При выборе очищенных ядер их поверхность не должна быть маслянистая (если она такова – долго и неправильно хранились). Она должна иметь золотистый оттенок.
  • При встряхивании их в скорлупе не должно раздаваться никаких стуков (их наличие говорит о высохшем ядре).
  • При приобретении его в упаковке необходимо обратить внимание на саму упаковку, наличие на ней дефектов, срока годности.

Упаковка не должна быть прозрачной. На ней должны быть оставлены специальные «окошки» для оценки качества продукта.

Рекомендуется их хранить один год неочищенные и одну — две недели очищенные, при комнатной температуре, а в случае заморозки – один год.

Хранить очищенные ядра лучше в холодильнике в стеклянной или металлической ёмкости. Наиболее благоприятная температура для этого составляет от +10 до – 5 °C, а влажность – до 60 %. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, поэтому, если они в скорлупе, рекомендуется убрать в коробку или сетку и хранить в тёмном прохладном месте.

Каждые один–два месяца необходимо их просматривать на наличие плесени на скорлупе, в случае её наличия – заплесневелые орехи выкидывают.

Другие орехи при лактации

Кедровые орехи при грудном вскармливании считаются наиболее безопасными для грудничка, потому что реже остальных способствуют развитию аллергической реакции у крохи. Они успокаивают малыша, нормализуют сон и аппетит, устраняют недобор массы тела у недоношенных и маловесных детей. Но при их злоупотребление могут возникнуть аллергические реакции, колики и вздутие живота.

Фундук и арахис при грудном вскармливании являются сильнейшими аллергенами. Самым грозным проявлением при их употреблении является анафилактический шок. Помимо этого, арахис может вызывать сильную интоксикацию (так как часто в них содержатся патологические грибы).

Орехи при грудном вскармливании обладают массой полезных свойств, как для матери, так и для ребёнка. Однако употреблять их необходимо с осторожностью. Перед тем включить их в свой рацион, мама должна быть уверена в отсутствии противопоказаний и в качестве продукта.

Не стоит употреблять те ядра орехов, в качестве которых Вы сомневаетесь! Не ешьте их сразу в большом количестве! Начинать нужно вводит их в рацион с одной штучки, постепенно увеличивая число! В сутки достаточно есть до семи ядер! Не злоупотребляйте орехами и тогда от них Вы получите только пользу! Берегите себя и своих малышей! Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Грудное молоко содержит все важные для развивающегося организма микроэлементы и витамины, и кормящие мамы прекрасно знают, что качество молока зависит от питания в период кормления. Действительно, свойства молока можно улучшить благодаря употреблению орехов. Но можно ли кормящей маме грецкие орехи и насколько это безопасно?

Польза для организма

В 100 граммах ядрышек содержится:

  • 65 г жиров;
  • 15,4 г белков;
  • 10,2 г углеводов.

Энергетическая ценность — 656 ккал на 100 граммов, из них 547 ккал приходится на жиры. В то же время, как видите, углеводов минимум, а значит, даже ежедневное употребление лакомства не вредит фигуре. При этом у него много полезных свойств:

  • белковые вещества;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, К, Е, РР, витамины группы В;
  • микроэлементы, например, железо, кобальт, кальций, магний.

Ирина Рюхова, специалист АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию), утверждает, что грецкие орехи — растительный рекордсмен по содержанию кальция, а потому благотворно влияют на здоровье кормящей мамы. Это связано с тем, что в период лактации кальций уходит из костной ткани.

Нередко можно слышать, что орехи способствуют выработке грудного молока. На самом деле это не так. Но грецкие орехи при лактации увеличивают калорийность, питательность молока, ребенок хорошо наедается. Что касается мнения, что от густого молока может развиться мастит, — оно ничем не подтверждено. Правда, ребенку может быть сложнее высасывать слишком вязкую субстанцию — это факт.

Можно ли грецкие орехи при ГВ? Можно хотя бы потому, что они:

  • успокаивают нервы;
  • регулируют сон;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • способствуют обновлению клеток.

Конечно, все это не означает, что нужно употреблять как можно больше орехов: врачи не зря предостерегают кормящих мам, что это — аллерген.

Попробуйте добавлять в пищу понемногу масла грецкого ореха. Жарить на нем нельзя, зато оно подходит для салатов или круп. Отличное решение, если вы сомневаетесь, можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании. Масло хорошо сохраняет витамины, позволит нормализовать пищеварение у кормящей мамы, а у ребенка не будет запора.

В чем нужно проявить осторожность

Не стоит начинать употреблять новый продукт в первый месяц жизни малыша — начните хотя бы на втором месяце, когда грудничок подрастет и немного окрепнет. «Опасности» существует лишь две: аллергические реакции или колики у ребенка. И в этом отношении рекомендации могут быть следующими.

  • «Красный свет» при аллергии или астме. Если у вас или у ваших близких гиперчувствительность к любой еде или астма, повремените с новым продуктом, хотя бы пока ребенку не исполнится 7-8 месяцев.
  • Ключевое понятие — умеренность. При чрезмерном увлечении мамы орешками у малыша может развиться аллергия. Причем иногда не сразу, а недели через две, так как аллерген накапливается в организме, прежде чем его количество станет критическим.
  • Избегайте неполезного. Меньше всего пользы орехи приносят обжаренными, в виде варенья или в составе кондитерских изделий. У ребенка могут начаться колики.

Сколько можно есть? Не более 4-5 ядрышек в сутки. В идеале — в качестве перекуса, например, в период между завтраком и обедом. Впервые попробовав грецкие орехи при кормлении новорожденного (1 ядрышко), в течение суток наблюдайте, не проявится ли негативная реакция. Постепенно добавляйте по одному ядрышку.

Правила употребления грецких орехов при ГВ

Перед вами — замечательный компонент для многих блюд, от мясных до выпечных. Разумеется, блюда стоит выбирать не только по собственным вкусовым предпочтениям, но и имея в виду возможные реакции у ребенка. Опытные родители советуют не слишком увлекаться хрустящим лакомством, в остальном же отзывы по поводу включения его в рацион кормящей мамы, как правило, положительные.

  • Медово-ореховое желе. Залейте стакан рубленых ядрышек жидким теплым медом, добавьте пару столовых ложек растопленного сливочного масла (горячего), несколько граммов желатина и настаивайте несколько часов. Приготовленные таким образом грецкие орехи при ГВ можно употреблять не более 2 чайных ложек за раз.
  • Морковно-ореховое пюре. Натертую морковь смешайте с небольшим количеством толченых ядрышек. Можно есть по половине чайной ложки трижды в день. При этом пюре лучше хранить в герметично закрытой посуде в холодильнике.
  • Ореховое молоко. Рецепт, который рекомендует консультант по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая (г. Минск). Горсть измельченных ядрышек залейте 300 мл кипяченого горячего молока. Настаивайте 2 часа (можно в термосе) и пейте в течение дня, несколько глотков за раз. Каждый день нужно готовить новое молоко. Оно помогает при жидком стуле и плохой прибавке в весе у малыша.

Это лишь некоторые рецепты вкусных и полезных блюд специально для женщин, которые кормят своих малышей грудью.

Среди многих правдивых доводов и ничем не подкрепленных домыслов иногда бывает трудно найти верный путь, особенно в таком тонком вопросе, как кормление грудью. Решение за здравомыслящими и наблюдательными взрослыми, которые задумываются, можно ли грецкие орехи кормящей маме. Можно лишь сказать, что это — очень ценный продукт питания, и при умеренном употреблении он способен оказать исключительно благотворное воздействие на здоровье мамы и ребенка.

Можно ли кешью при грудном вскармливании?

Когда в семействе появляется ребёнок, в неё приходит совершенно другой порядок, режим питания и условия проживания. Женщина в период лактации должна придерживаться строгой диеты, чтобы не спровоцировать у малыша проблем с пищеварением или аллергии. Большая часть продуктов оказывают влияние на состав грудного молока и его вкусовые качества. Поэтому кормящая мама становится заложницей строгой диеты. Орехи — уникальный, питательный и очень полезный продукт, способный обогатить материнское молоко приятным вкусом и другими важными качествами. Нет однозначного ответа со стороны педиатров на вопрос — можно ли кешью при кормлении грудью. То есть можно сказать, что все это очень индивидуально.

Употребление орехов кормящей мамой в пищу положительным образом сказывается на её организме. В данный момент они представлены в богатом ассортименте на прилавках многих торговых точек. Их существует множество разнообразных видов, которые отличаются вкусовыми свойствами, составом, ценой и способами употребления: кедровые, грецкие, лесные, миндальные и многие другие. Объединяет их одно – название орехи (плоды — самое важное, что есть в дереве, их семена с максимальным количеством полезных веществ и микроэлементов).

Польза кешью

Маленькие орешки, напоминающие по своей форме запятые знаки, несут в себе огромную пользу благодаря своему ценному составу. Они достаточно питательны и имеют прекрасные вкусовые свойства, а вот жиров в них меньше по сравнению с остальными плодами ореховых деревьев. Калорийность кешью достаточно высокая, а именно — целых 555 Ккал всего на 100 г продукта. А ещё в них содержатся:

  • Жиры — 44 г;
  • Белки — 18, 3 г;
  • Углеводы — 30, 2 г.

Так что похудеть после родов на них вряд ли получится. Зато они могут заменить любое полноценное питание благодаря своему богатому составу, включающему:

  • Большое содержание витаминов А, Б, Е, К и Н, а также фолиевой кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Макро- и микроэлементов (в 100 граммах): железа 2 мг, фосфора 167 мг, меди 750 мг. А ещё присутствует калий, кальций, селен, марганец, йод и цинк.

Внимание! Американские учёные благодаря тридцатилетним исследованиям доказали, что горсточка орешков в день уменьшает вероятность возникновения патологий сердечно-сосудистой системы на 29 процентов, а развития раковых опухолей — на 11%.

Основная польза кешью для женщин заключается в том, что они содержат витамин Е, оказывающий благоприятное действие на репродуктивные функции и сохранение молодости кожи. Когда мать находится в послеродовом периоде, организм ее активно восстанавливается после вынашивания и родового процесса, накапливает силы, чтобы выкормить младенца. По этой причине требуется очень большое количество питательных веществ. Ограничения в еде, связанные с выкармливанием младенца, уменьшают возможности организма на восстановление, а орехи приходятся как никогда кстати.

Кешью считается продуктом, употребление в пищу которого связано с минимальным риском развития индивидуальных аллергических реакций. Поэтому из всего ассортимента подобных продуктов на прилавках супермаркетов, именно его рекомендуют кормящим женщинам для пополнения запасов организма полезными веществами.

Польза и возможный вред

В орехах содержится много жиров, углеводов, белков, они являются калорийным продуктом. Голодный человек может быстро насытится, съев горсть таких плодов. Но людям с избыточным весом следует воздержаться от их употребления или есть в малых количествах, контролируя калорийность другой пищи.

Орехи содержат множество витаминов и минеральных веществ: магний, калий, кальций, железо, фосфор. Они улучшают работу сердца, сосудов, иммунитета, нервной системы. Но в тоже время они являются продуктом тяжелым для переваривания. Людям с заболеваниями пищеварительной системы следует есть их осторожно, прислушиваясь к самочувствию.

Орехи при лактации несут большую пользу маме и ребенку. Но главный риск их употребления связан с аллергией. Особенно осторожными следует быть мамам, у которых в семье есть случаи этого заболевания.

Выбирать плоды следует тщательно, на них не должно быть темных пятен и плесени. Если продукт в упаковке, следует смотреть на сроки годности и целостность пакета или коробки. На рынке лучше покупать нечищеные и необработанные ядра. Плоды с плесенью и гнилью опасны для здоровья.

Можно ли кормящей маме орехи

Жесткое ограничение меню приводит женщин к стрессу и унынию, им хочется скушать красное яблоко, апельсин, конфету, орешек, выпить чашку кофе. Но здоровье ребенка самое важное для родителей. Поэтому, следует запомнить основные правила:

Нельзя экспериментировать с едой в первые 1-2 месяца, маме следует ограничивать себя в острой, соленой, жирной еде, не есть экзотические блюда и плоды, вызывающие аллергию. Можно добавлять в меню по одному новому продукту маленькими порциями.

Иногда родители сталкиваются с тем, что у ребенка часто возникают высыпания даже на обычные блюда: овсянку, яблоки, коровье молоко. В этом случае, можно ли есть орехи кормящей маме, решает врач.
Женщине надо есть только свежие продукты.

Необходимо во всем соблюдать меру, не переедать. Кормящей матери трехмесячного малыша можно съесть 1-2 ореха, маме шестимесячного ребеночка – 2-3.

Плоды разных растений отличаются по составу и свойствам, поэтому надо разобраться, какие орехи можно кормящей маме, а какие нельзя.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Самые распространенные и легкодоступные грецкие орехи при грудном вскармливании:

  • улучшают и нормализуют гормональный фон благодаря полиненасыщенным кислотам;
  • стимулируют иммунитет;
  • грецкие орехи при кормлении грудью служат для профилактики дефицита железа;
  • укрепляют сердце, делают сосуды более эластичными;
  • фосфор наряду с кальцием укрепляет зубы и кости, что также необходимо для растущего организма младенца.

Это полезный перекус, особенно учитывая занятость молодых мам. Порой у них нет времени приготовить себе полноценный обед. Грецкие орехи дают кормящей маме необходимую энергию и чувство сытости, поднимают настроение, экономят время на приготовление салата или другого перекуса.

Съедать следует по 2-3 ядрышка в день, и следить за ребеночком: не появилась ли у него сыпь, не усилилось ли газообразование в животике. На вопрос, можно ли кормящей маме грецкие орехи, лучше всех ответит ее младенец. При первых признаках аллергии, нарушении стула, ухудшении сна, усилении младенческих колик – надо отказаться от них.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи для кормящих мам приносят много пользы:

  • Большое содержание марганца служит для укрепления костей, хорошего пищеварения мамы и роста ребеночка.
  • Магний и калий дают здоровье сердцу, сосудам, помогают нервной системе кормящей мамы противостоять возросшей нагрузке, недосыпанию, переживаниям.
  • Кедровые орехи во время грудного вскармливания – серьезное средство от анемии.
  • Витамин Е помогает восстанавливаться после родов, улучшает работу половой и нервной системы, сердца. Он делает кожу более эластичной, укрепляет ногти.
  • Кедровые орехи на ГВ укрепляют зубы и кости мамы и ребенка, потому что в них есть много фосфора. Они служат для профилактики рахита.

Обязательно нужно покупать свежие семена кедровой сосны, в сырости и жаре они быстро портятся, и становятся непригодными для еды. Кедровые орехи при лактации безопаснее других плодов, потому что реже вызывают аллергию.

Можно ли кормящей маме кешью

Сейчас для покупки доступны деликатесы и экзотические плоды, в том числе и кешью. Их можно купить в сыром и обжаренном виде. Сырые плоды сладковатые на вкус, для женщин – это источник энергии и удовольствия. Кешью при ГВ можно есть небольшими порциями, если у малыша не появляется сыпь и другие проявления плохого усваивания продукта. В противном случае рисковать не стоит.

Орехи кешью при грудном вскармливании кроме энергии и удовольствия дают маме витамины, макро- и микроэлементы. Они укрепляют и питают сердце, нервную и репродуктивную системы женщины, помогают малышу хорошо расти, иметь крепкие кости и хороший иммунитет.

Какие еще орехи можно

Много полезного есть и в других плодах: фундуке, миндале, фисташках, арахисе. Но фундук и арахис противопоказаны во время ГВ из-за наибольшего риска появления аллергии у младенца. Другие виды можно пробовать есть сначала по 1-2 штуки в день, а затем по горсточке до 30 грамм в день.

Мускатный орех при грудном вскармливании можно использовать в качестве приправы к вторым блюдам и салатам. Он успокаивающе влияет на женщину, снимает напряжение и стресс из-за недосыпаний, которым неизбежно подвергается мама младенца. Как и с другими плодами, следует соблюдать осторожность и добавлять его в еду по чуть-чуть. Не стоит использовать такую приправу во всех блюдах и каждый день.

Орех пекан при грудном вскармливании уменьшает отеки у женщины, улучшает иммунитет, оказывает антибактериальное действие. Можно кушать эти плоды после родов, если женщина ела их до беременности. Экспериментировать с питанием во время лактации не стоит.

Как правильно употреблять орехи при ГВ

Есть орехи надо осторожно, постоянно наблюдая за самочувствием грудничка. И чем младше ребеночек, тем рискованнее есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Не следует выходить за пределы норм употребления таких плодов, рекомендованные врачами. Для кормящей мамы должно стать правилом: при первых признаках расстройства желудка у малыша, кожных высыпаниях, любых болезнях орехи исключаются из ее меню.

Можно ли орехи в первый месяц после родов

В первый месяц у детей бывает желтушка новорожденных, кожные высыпания, связанные с присутствием маминых гормонов в организме малыша. Примерно с третьей недели у грудничков часто начинаются колики, желудок и кишечник ребеночка приспосабливается к перевариванию молока. Поэтому орехи в первый месяц после родов противопоказаны.

И только с 2-3 месяцев, когда младенца перестанут беспокоить колики, можно пробовать их есть. Если мама или папа младенца страдают от аллергии любого типа, пробу следует отложить до 5-6 месяцев.

Кедровые орехи при грудном вскармливании можно начинать есть первыми, но тщательно выбирать их при покупке, чтобы были свежими, не отсыревшими, без плесени и грибка.

Как вводить в рацион

Чтобы не навредить младенцу, надо придерживаться таких правил введения орехов в мамино меню:

  • начинать их есть можно не раньше, чем через 2 месяца после родов;
  • новые продукты следует вводить в питание, когда младенец здоров;
  • первыми следует пробовать плоды с самым низким риском возникновения аллергии и те, которые мама ела до и во время беременности, лучше всего кедровые, грецкие;
  • начать надо с 5 зернышек кедрового или с четверти ядрышка грецкого ореха;
  • первые 3 дня есть плоды в таком количестве, наблюдая за ребенком;
  • если признаков аллергии не появилось, то количество можно постепенно увеличивать;
  • нельзя начинать есть сразу несколько видов, потому что невозможно будет понять, на какие плоды появилась реакция у ребенка;
  • лучше всего есть сырые и сушеные ядрышки, а не жареные и соленые.

Нормы потребления

Плоды кедра начинают есть с 1 чайной ложки в день, максимальное количество – 50 грамм в сутки. О том, сколько грецких орехов в день можно кормящей маме, нет единого мнения специалистов. Большинство врачей советуют съедать не больше 3 штук в день. Что касается кешью, фисташек и пекана, то их норма в среднем составляет – 30 грамм в день. Этого достаточно, чтобы насытить организм минералами и витаминами, которыми богаты эти плоды, и не навредить ребенку.

Рецепты для улучшения лактации

Самыми эффективными орехами для усиления лактации считаются грецкие, они увеличивают количество молока и его питательность. Хотя врачами и не доказано такое действие плодов на выработку молока, опытные мамы делятся советами и рецептами, которые помогли им наладить и улучшить лактацию:

  1. Орехи с молоком – действенный и популярный рецепт среди мам. 3-5 ядрышка грецкого ореха залить 250 мл молока температурой 90-100 градусов. Настаивать пока молоко не остынет до комнатной температуры. Пить ореховое молоко в течение дня маленькими глотками между приемами пищи.
  2. Салат с сырой морковью. 1 среднюю морковь натереть на терке, смешать с 2-3 размельченными грецкими орехами. Есть такой салатик по 0,5 чайной после еды.
  3. Витаминная смесь с медом и маслом. 0,5-1 стакан измельченных орехов залить медом, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, перемешать. Есть по 1 чайной ложке в день. Перед использованием этого рецепта необходимо в течение 5 дней есть мед по 0,5 чайной ложки. Это сильный аллерген, противопоказанный многим грудничкам. Поэтому будьте внимательны и осторожны.

Если вы испытываете трудности с лактацией, попробуйте рецепт грецких орехов с молоком, он самый действенный. Использовать эти рецепты следует не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца и после того, как мама 5-7 дней протестирует каждый компонент в отдельности.

Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?

Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт.

В первый месяц

Все орехи являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.

Во второй месяц

Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.

Как вводить и сколько есть

Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.

Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма. У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:

  1. Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
  2. При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
  3. Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
  4. Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.

При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.

Какие сорта орехов можно есть кормящей маме?

Развитие ребенка до года зависит от сбалансированного питания мамы при грудном вскармливании. Первые аллергии вызывают появление новых и могут надолго закрепиться. Необходимо заранее выяснить при кормлении, какие орехи можно есть, а от каких следует отказаться.

Грецкие

Грецкие орехи можно пробовать уже на втором месяце жизни ребенка.

Считается, что грецкие орехи при грудном вскармливании обладают способностью стимулировать лактацию. Это не совсем так, но положительные свойства есть:

  1. Молоко становится питательным и калорийным, что позволяет малышу быстрее наедаться.
  2. Большое содержание кальция помогает восстановить структуру костной ткани и служит профилактикой рахита у младенцев.
  3. Грецкие ядра укрепляют иммунную систему, нормализуют работу нервной системы и избавляют от бессонницы.

Этот сорт занимает второе место в списке разрешенных в период грудного вскармливания. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку грецкие ядра провоцируют появление лактостаза и мастита при вскармливании младенца грудью. Увеличивается вязкость молока, которое слишком сложно высосать грудничку.

Кедровые

Кедровые орехи считаются самыми безопасными в период грудного вскармливания. Однако перед введением их в рацион лучше подождать 1 месяц после родов.

Миниатюрные орешки лидируют в списке допустимых продуктов при грудном вскармливании. Они никак не влияют на объем лактации и жирность материнского молока, но содержат много полезных элементов, необходимых человеку. Кедровые орехи при грудном вскармливании полностью усваиваются, а в их состав входит йод, марганец, медь и фосфор. Можно есть ядра в чистом виде или в качестве полезной добавки к легким салатам, на них намного реже возникают аллергии.

Лесные (фундук)

Лесные орехи очень аллергенные. Вводить их в рацион рекомендуется после 8 месяцев.

Относятся к сильнейшим аллергенным продуктам, способным вызвать даже анафилактический шок. Фундук плохо усваивается ЖКТ как взрослого человека, так и ребенка. Вводить его в меню разрешается, когда младенцу исполнится 8 месяцев. До этого времени высока вероятность появления у ребенка колик, запора или диареи.

Пекан

Пекан можно начинать кушать когда малышу исполнится 4 месяца.

Чаще других встречается вопрос, можно ли есть экзотический орех пекан при грудном вскармливании. Его ядра — рекордсмены по содержанию витамина С и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов. Лакомиться экзотикой нужно очень осторожно и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца. Благодаря высокой усвояемости пекан сочетается с любыми продуктами, но требует правильного хранения.

Мускатный

Мускатный орех имеет ярковыраженный наркотический эффект. В период гв лучше от него вообще отказаться.

В чистом виде не употребляется — из него делают ароматную приправу, которую добавляют в соусы и тесто. Предрасположенность к аллергиям – важный повод, чтобы специя оказалась под строгим табу. Если у кормящей мамы в прошлом случались приступы эпилепсии, от пряной добавки придется отказаться. Приправа обладает ярко выраженным наркотическим воздействием — специалисты не советуют добавлять ее в блюда в больших количествах при ГВ.

Подробнее читайте в статье Мускатный орех при грудном вскармливании.

Кешью

Кешью редко вызывает аллергию у грудничков. Начинать его есть можно на втором месяце жизни малыша.

Сладковатые орехи полезны и безопасны в период вскармливания. В их составе содержится высокое количество никотиновой кислоты и витамина Е, что благоприятно сказывается на женской красоте. Кешью при грудном вскармливании нормализует аппетит и выводит вредные вещества, но его нельзя есть слишком много.

Миндаль

Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.

Вводить миндаль в рацион можно только после того, как мама в период грудного вскармливания попробовала кешью и грецкие ядра. Разрешено не более 20 г в сутки, иначе не избежать колик и вздутия живота у малыша. Желательно отдавать предпочтение не свежему, а сушеному миндалю – для этого его нужно поместить в духовку и подержать на противне около 10 минут. Максимальная температура не должна превышать 150 ̊С. Перед просушиванием миндаль следует очистить: залить кипятком минут на 10 и переложить в емкость с очень холодной водой. Это позволит с легкостью освободить ядро от кожуры.

Арахис

Арахис частенько вызывает аллергию даже у взрослых. На период грудного вскармливания от арахиса лучше отказаться совсем.

Представляет угрозу как для кормящей женщины, так и для грудничка из-за высокой аллергенности. Арахис при грудном вскармливании оказывает сильнейшую нагрузку на пищеварительную систему малыша, поэтому на период грудного вскармливания находится под строгим запретом – особенно соленый. К тому же в нем встречаются патологические грибы, вызывающие опасную интоксикацию.

Фисташки

Фисташки — вкусные и полезные орешки, которые можно начинать есть спустя 2 месяца после родов.

Очень ценный и питательный продукт для кормящей мамы. Фисташки укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени, понижают вредный холестерин, борются со стрессом, нормализуют артериальное давление. Однако не все, что полезно взрослому человеку, будет полезно и малышу. Фисташки — тяжелый для переваривания продукт, они могут вызвать запоры. Рекомендуется вводить фисташки при грудном вскармливании не ранее, чем ребенку исполнится 2 месяца. Начинайте с 1 орешка в день и наблюдайте за реакцией ребенка. Максимальная суточная норма фисташек — 10 орешков.

Фисташки можно купить на рынке или в упаковке в магазине. Смотрите чтобы на орехах не было признаков плесени и неприятного запаха, они должны быть зелеными, без пятен.

От соленых фисташек лучше отказаться так как большое количество соли может спровоцировать отеки, да и малышу лишняя соль в организме ни к чему.

Бразильские

Бразильские орехи известны тем, что предотвращают появление онкологических заболеваний. Они не запрещены на гв, но вводить их в рацион нужно очень осторожно маленькими порциями.

Очень полезный и вкусный продукт. Бразильские орехи содержат железо, селен, калий, магний, витамины B и A, что способствует борьбе с анемией, повышает настроение, выводит плохой холестерин из крови, увеличивает питательность грудного молока. Употребление нескольких штук бразильского ореха в день снижает риск появления опухолей в молочных железах.

Максимальная ежедневная порция бразильского ореха при кормлении грудью — 3 штуки. Вводить в рацион мамы следует не ранее двух месяцев после родов и очень осторожно, начиная с половинки ореха в день.

Кокос

Этот экзотический орех содержит в себе молоко, близкое по составу к женскому и аллергию вызывает крайне редко. Можно начинать пить кокосовое молоко и есть кокосовую стружку уже через месяц после рождения ребенка.

Самый крупный орех на земле. В кокосе содержится большое количество витаминов группы B. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, пищеварение. Кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом, состоит на 95% из воды и близко по составу к грудному молоку мамы. Кокос крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Однако, каждый малыш индивидуален и в первый раз маме следует попробовать только 1 глоток кокосового молока или съесть половину чайной ложки кокосовой стружки, а дальше наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет, то злоупотреблять кокосом все равно не следует. Максимальная суточная порция — стакан молока или 30г кокосовой стружки. Начинать введение кокоса в рацион следует не раньше, чем малышу исполнится 1 месяц.

Каштан

Каштан, произрастающий в России в пищу не употребляют. А тот, что привозят из-за границы, в период грудного вскармливания тоже есть не желательно.

В природе существует два вида каштанов: конский и благородный. Только последний вид можно есть. В России он не выращивается, но его можно купить в магазине.

В каштане содержатся витамины группы B, A и C, клетчатка, минералы, белок. При кормлении грудью употреблять каштан не рекомендуется, однако есть кормящие мамы, которые если каштан в количестве 2-4 штук в день и не отмечали никаких отрицательных реакций со стороны ребенка.

В сыром виде есть каштан не стоит. Самый популярный вид приготовления — запечь в духовке. Но можно и отварить на плите.

Как выбрать и хранить

Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:

  1. На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
  2. На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
  3. Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
  4. Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
  5. Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.

В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.

Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного света.

Рецепты

Диета при грудном вскармливании – это не череда скучных и постных продуктов. Рацион может и должен быть разнообразным и интересным, а сделать его таким помогут проверенные рецепты блюд для кормящих женщин:

  1. Хрустящее кокосовое печенье можно есть через 2 месяца после родов.

Среди различных продуктов питания орехи вряд ли можно назвать самыми опасными в период вскармливания ребенка грудью. Сдержанность и режим кормящей мамы помогут малышу безболезненно познакомиться с новыми блюдами, минуя неприятную аллергию.

Орехи содержат витамины, белок и полезные жиры. Несмотря на пользу, они являются сильными аллергенами. Это тяжелый продукт, при усваивании и переваривании которого возникают проблемы, особенно у еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому вводить орехи при грудном вскармливании нужно аккуратно и употреблять в ограниченном количестве.

Однако орехи при грудном вскармливании положительно влияют на лактацию и приносят пользу здоровью малыша и мамы. Поэтому совсем исключать этот продукт из рациона не стоит. Чтобы избежать проблем, нужно знать, какие сорта и когда можно вводить в меню кормящей мамы.

Какие сорта можно

Кедровые орехи при грудном вскармливании наиболее безопасны для малышей, так как реже остальных сортов вызывают аллергию. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Кедровые орешки защищают организм от вирусов, способствуют быстрому заживлению кожного покрова и слизистой оболочки.

Грецкие орехи находятся втором месте по безопасности для грудничка. Такой продукт повышает жирность грудного молока и положительно влияет на лактацию. Он улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, снимает усталость и предотвращает депрессию, выводит шлаки и очищает организм. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут малышам добрать вес и избавят от поноса.

С осторожностью кормящей маме можно кушать миндаль и кешью. Эти продукты хорошо снимают усталость и выводят вредные вещества из организма, нормализуют аппетит, помогают недоношенным деткам и грудничкам с маленьких весом. Однако при злоупотреблении такой пищей у малыша возникают сильные колики и вздутие живота. Также орешки могут вызвать различную аллергическую реакцию. Например, сыпь или покраснение кожи.

Фундук и арахис – сильнейший аллергены, которые могут вызвать анафилактическую реакцию! Кроме того, в арахисе не редко можно встретить патологические грибы, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Поэтому врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять арахис и фундук.

При кормлении грудью не рекомендуется кушать бразильские сорта и другие экзотические виды. Кстати, кокос – тоже орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченном количестве. Кокосвключает большое количество белка и клетчатки, витаминов А и Е.

Рецепты с орехами для улучшения лактации

Если у грудничка нет аллергии, орехи можно добавлять в различные блюда. Это выпечка и салаты, мясные и вторые блюда, каши. Так как орехи положительно влияют на лактацию, существует множество рецептов специально для кормящих мам с применением этого продукта..

Для повышения жирности и питательности грудного молока готовят специальный напиток. Грецкие орехи измельчают и добавляют в 100 мл кипяченого молока. Смесь оставляют в термосе на два часа и пьют в течение дня. Однако такой настой можно пить только, когда у малыша нет аллергии на коровий белок. Такая смесь улучшает качество грудного молока и помогает при запорах у грудных малышей.

Масса из орехов и моркови повысит выработку молока и поможет при лактокризе. Среднюю морковь натирают на терке, грецкий орех измельчают и перемешивают ингредиенты. Принимают три раза в день после еды по половине чайной ложки. Хранить массу можно в холодильнике только в герметичной посуде!

Для усиления лактации можно взять по 100 грамм изюма, кураги и инжира, стакан грецкого ореха. Ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать со 100 гр сливочного масла. При отсутствии аллергии у грудничка можно взять мед. Сухофрукты положительно влияют на выработку молока и обладают большей пользой, чем свежие плоды.

Как еще повысить жирность грудного молока, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/milk/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/. А что делать при нехватке грудного молока, читайте в статье “Как повысить лактацию”.

Можно ли грецкие орехи кормящей матери

Можно ли молодым матерям употреблять в пищу грецкие орехи при грудном вскармливании? Помогут ли орехи повысить лактацию, и в каком количестве их рекомендуется есть без опаски навредить младенцу? Как влияет этот продукт на здоровье малыша, и не портят ли орехи мамину фигуру? Можно ли грецкие орехи вводить в рацион питания кормящей мамы в первый месяц после родов или же стоит от этого воздержаться? На эти и подобные вопросы мы и попытаемся ответить в нашей статье.

Грецкие орехи в рационе кормящей матери принесут пользу и ей, и ребенку.

Хотя грудное молоко для младенца является именно тем видом питания, который полностью обеспечивает все его потребности, педиатры всё же рекомендуют молодым мамам добавлять в свой рацион различные натуральные продукты, позволяющие сделать молоко более полноценным, насытить его дополнительными витаминами и полезными минералами. Среди таких продуктов особое место занимают грецкие орехи. Врачи не просто не запрещают их, а как раз настоятельно рекомендуют, хотя, как и у любого продукта, у грецких орехов имеются свои противопоказания.

Энергетическая ценность

Сама по себе эта пища весьма калорийна. Судите сами – в ста граммах орехов содержится примерно 650 килокалорий. Из этих 100 граммов:

  • 65 граммов занимают жиры;
  • 15,4 грамма – белки;
  • 10,2 грамма – углеводы.

Как видите, в орехах достаточно углеводов. Это означает, что питаться грецкими орехами нужно в меру – одна горсточка в день кормящей маме точно не повредит, но на большее количество лучше не рассчитывать, если, конечно, мама хочет сохранить свою фигуру.

В то же время для грудного молока орехи идут только на пользу:

  • оно наполняется полезными белками и аминокислотами, которые очень важны для лактации;
  • в молоке увеличивается процент ненасыщенных жирных кислот;
  • молоко насыщается дубильными веществами и каротиноидами.

В орехах содержится много аминокислот, белков и других веществ, которые благотворно влияют на организм ребенка.

Как утверждают врачи, грецкие орехи при ГВ оказывают на организм ребёнка успокаивающее воздействие, его сон становится более глубоким. Да и самой маме полезно принимать этот продукт в небольших количествах – содержащаяся в нём аскорбиновая кислота укрепляет женский иммунитет, позволяя маминому организму лучше противостоять простудным заболеваниям.

Противопоказания к применению

И всё же врачи предупреждают, что продукт этот не так безобиден, как может показаться. В ядрах грецких орехов содержатся эфирные масла, которые могут вызывать у грудничка аллергическую реакцию. Их там не много, всего 0,03%, но этого вполне достаточно, чтобы не рекомендовать употребление орехов молодым мамам, которые:

  • чувствительны к пищевым аллергенам;
  • болеют астмой;
  • обладают гиперчувствительностью к любым типам аллергенов.

Это не значит, что от орехов маме нужно отказаться вовсе, следует просто повременить и не включать их в свой рацион, пока вы кормите малыша грудью.

Кроме того, как мы уже упоминали, принимать грецкий орех при лактации нужно в небольших количествах. Если съедать этого продукта в день слишком много, аллерген вместе с молоком будет поступать в организм грудного младенца, начиная там накапливаться. В результате негативная реакция может возникнуть не сразу, а отложиться на несколько недель, но рано или поздно аллерген себя проявит. В итоге вы будете грешить на какой-либо другой продукт, не выявляя истинного виновника.

Добавим ещё, что орехи способны обострять такие кожные заболевания, как псориаз или экзема. Если у кормящей мамы есть такие проблемы, то от орехов ей лучше отказаться.

Склонным к аллергии кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *