Грейпфрут при беременности

Польза грейпфрута при беременности

Богатый состав этого фрукта способствует правильному формированию ребенка и предупреждению осложнений. Самые важные полезные свойства грейпфрута в том, что он обеспечивает хорошую работу кишечника и предупреждает запоры. Кроме того, он обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки. Это экзотический фрукт благотворно влияет на весь организм женщины, предотвращая появление токсикоза и облегчая течение беременности. Если употреблять его зимой и весной, когда чувствуется недостаток витаминов, можно защититься от авитаминоза.

Особенности этого фрукта делают его очень полезным для беременных женщин. Исследования показали, что он обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний;
  • предупреждает запоры;
  • снижает давление и укрепляет стенки сосудов;
  • обеспечивает организм необходимым количеством железа;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшает токсикоз;
  • способствует правильному формированию плаценты и всех тканей плода;
  • улучшает психоэмоциональное состояние женщины, снимает усталость, повышает работоспособность.

Способы употребления

Грейпфрут при беременности можно употреблять в свежем виде, делать из него сок или добавлять при приготовлении других продуктов. При этом блюда приобретают новый вкус. Чаще всего употребляют его в виде сока, который можно пить по стакану в день. Можно приготовить вкусный десерт из йогурта с разными фруктами. Добавляют этот фрукт также в мороженое, соусы, напитки.

Для тех, кому надоел вкус вареной говядины, которую рекомендуется употреблять при беременности, можно посоветовать приготовить салат: смешать стручковую фасоль и отварное мясо, добавить порезанные дольки грейпфрута, соль и сахар — по вкусу, заправить растительным маслом.

Свежий горьковатый вкус грейпфрута и его цитрусовый запах поможет преодолеть усталость и легче перенести беременность. При правильном употреблении этот фрукт приносит только пользу организму женщины.

Питание – один из главных вопросов, который должен быть пересмотрен беременной женщиной. К сожалению, многие продукты, которые ранее входили в ее привычный рацион, должны быть заменены или вообще исключены. Даже некоторые фрукты и овощи, которые насыщены витаминами и полезными микроэлементами, могут быть запрещены будущей мамочке. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть грейпфрут при беременности.

Грейпфрут во время беременности. Что собой представляет этот цитрусовый?

Грейпфрут возник в 1750 году на острове Барбадос вследствие естественного скрещения ароматного апельсина с горьковатым памело. Именно поэтому грейпфрут имеет такой специфический вкус.

Ученых привлек тот факт, что новый фрукт возник само по себе без вмешательства в процесс селекции человека, поэтому сразу же начали его тщательно изучать. Например, невропатологу Алану Хирш из Чикаго удалось выяснить, что благодаря аромату грейпфрута женщина становится моложе на 5 лет. Однако женщины не очень охотно употребляют в пищу этот цитрусовый плод, хотя он среди всех представителей этого рода фруктов является самым безопасным для здоровья.

Растет грейпфрут, как виноград (на одной грозди может вырасти 7-11 плодов) на высоком дереве, поэтому британские ученые еще называют этот фрукт виноградным плодом, только гигантским. У этого цитрусового много разных сортов. Однако все сорта грейпфрута обладают одинаковыми свойствами (вкус и аромат не отличишь). Самым лучшим сортом грейпфрута считается тот, который был выведен в России. Ученые скрестили памело не с апельсином, а мандарином. У них получился грейпфрут с мягкой кожурой, которая очень легко снимается с мякоти.

В грейпфруте очень много полезного:

  • есть сахар, необходимый для полноценной работы внутренних органов, и клетчатка, с помощью которой очищается кишечник и выводятся токсические вещества;
  • фитонциды с органическими кислотами, которые необходимы для иммунитета;
  • аминокислоты с жирами, нужные для того, чтобы не происходило сбоев в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамины С,В,Е,А, РР;
  • всевозможные минералы;
  • эфирные масла с пектином.

Грейпфрут относится к разряду диетических фруктов, которые можно есть, сидя на диете. В 100 г плода содержится всего 35 калорий.

В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка. Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов. Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Польза грейпфрута для организма женщины при беременности

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

  1. В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови. Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
  2. Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
  3. Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
  4. Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
  5. Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника. Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
  6. Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
  7. Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
  8. Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.

Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:

  1. Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
  • снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
  • поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
  • поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
  1. Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
  • чтобы не возникало отеков конечностей;
  • чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
  • чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
  1. Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:
  • он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться;
  • он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы;
  • он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами.

Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности

Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве. Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.

Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу. Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.

Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?

Если вы относитесь к числу дам, которые очень любят грейпфрут, тогда вам стоит знать, как можно употреблять его в пищу:

  • Из него, прежде всего, можно готовить свежевыжатый сок, который рекомендуется пить только после основного приема пищи. Благодаря соку пища быстрее переварится, и ощущения тяжести в желудке тревожить будущую маму не будет. Если выпивать стакан сока из грейпфрута перед сном, то вы будете очень крепко спать.
  • Можно съедать половину очищенного от пленочек грейпфрута с утра, чтобы быстро избавляться от приступов токсикоза и поддерживать иммунную систему в течение всей беременности.
  • Если вкус грейпфрута вам кажется слишком приторным, горьким и неприятным, вам необязательно пить сок и есть мякоть этого фрукта. Можно заварить чай из цедры грейпфрута и выпивать его 2-3 раза в течение дня. Этим же чаем можно просто полоскать ротовую полость, чтобы зубы были крепкими.
  • Можно добавлять по несколько капель эфирного масла грейпфрута в ванную, чтобы избавляться от неприятных симптомов мигрени.
  • Если вы любите фруктовые салаты, обязательно добавляйте грейпфрут. Он придаст блюду пикантности и заодно снабдит его витаминами, которые в интересном положении крайне необходимы.

Не забывайте о том, что грейпфрут на любом сроке беременности может вызвать аллергию, если злоупотреблять им или в том случае, если у вас есть склонности к аллергическим реакциям. Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь вы в ответе за жизнь и здоровье беззащитного человечка, живущего под вашим сердцем.

Польза грейпфрута для беременной женщины

Грейпфрут является гибридом апельсина и помело. Этот удивительный, сочный, сладкий и в то же время горьковатый вкус цитруса нравится многим людям, особенно женщинам в интересном положении. Состав грейпфрута поражает – в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, клетчатки и органических кислот. Цитрус богат колоссальным количеством витамина С и калия. Все это положительно сказывается на здоровье беременной женщины.

  1. Высокий уровень аскорбиновой кислоты в составе фрукта защищает женщину от простуды и гриппа, поддерживает иммунитет в осенне-зимний период. На ранних сроках беременности иммунитет искусственно снижается, чтобы организм не оттолкнул чужеродное тело, которое прикрепляется к стенке матки. На фоне этого болезни возникают очень часто.
  2. Если вы предпочтете соку полноценный кусочек грейпфрута вместе с мякотью, то получите драгоценные пищевые волокна, которые в неизменном виде попадают в кишечник и очищают его от каловых масс. Запоры при беременности возникают часто, поэтому цитрус приходится как никогда кстати.
  3. В составе грейпфрута содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая очень нужна на ранних сроках беременности. Витамин В9 участвует в формировании ЦНС плода, он защищает малыша от возможных пороков развития в нервной системе.
  4. Сок грейпфрута можно добавлять в мясные блюда, чтобы они лучше усваивались. Это сделает тяжелый жирный обед более легким. После грейпфрутового соуса вы не будете чувствовать сонливость и боль в животе.
  5. В составе фрукта содержится токоферол. Этот витамин улучшает состояние кожи, делает ткани более эластичными. Это позволяет предотвратить появление растяжек и родовых травм.
  6. Несмотря на богатый и разнообразный состав фрукта, цитрус имеет низкую калорийность, что делает его прекрасным дополнением к любой диете. Употребляя грейпфрут при беременности, вы можете не волноваться за лишние килограммы – они вам не страшны.
  7. Грейпфрут богат витамином А. Ретинол положительно влияет на зрение женщины, защищает сетчатку от возможных родовых нагрузок, чтобы не было отслаивания. Более того, достаточное количество витамина А в организме – это профилактика заболеваний органов зрения плода.
  8. Грейпфрут обладает бодрящими и тонизирующими свойствами, что помогает женщине прийти в себя, вернуть работоспособность, собраться с мыслями. Если вы еще не вышли в декрет и продолжаете работать – это именно то, что нужно для концентрации внимания.
  9. Большое количество калия делает фрукт просто незаменимым для сердца – он снижает риски развития инфаркта и инсульта, прекрасно успокаивает, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. А главное, налаживание работы сердца и почек помогает справиться с отеками, снизить колоссальную нагрузку, которую испытывает организм при беременности.
  10. Грейпфрут очень полезен для мамочек, которые страдают от сахарного диабета. Цитрус способен быстро и безопасно снижать уровень сахара в крови.
  11. В грейпфруте очень много пантотеновой кислоты, которая является необходимой для формирования эндокринной системы малыша.
  12. Кальций и магний в составе фрукта – это необходимые микроэлементы для построения костных тканей малыша, отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата ребенка в будущем. Кроме того, достаточное количество магния и кальция защитит беременную женщину от судорог конечностей, которые на поздних сроках беременности появляются очень часто.
  13. Грейпфрут обладает особенным — сладким, горьким и терпким вкусом одновременно. Этот вкусовой букет помогает женщине справиться с токсикозом. Кусочек грейпфрута, съеденный после еды, поможет предотвратить тошноту и рвоту.

Полезен не только сам фрукт, но и его эфирное масло. Его используют в косметических целях. Большое количество витамина Е в составе масла делает продукт незаменимым в профилактике растяжек. Масло нужно регулярно наносить на кожу живота, бедер и груди. Оно хорошо впитывается и не оставляет жирных и липких следов. Кроме того, запах эфирного масла отлично успокаивает и умиротворяет.

В чем опасность употребления грейпфрута при беременности?


Основная опасность – это аллерген. Но если у самой женщины нет аллергии на цитрусы, не нужно напрасно тревожиться и переживать. Достаточно соблюдать меру в поедании грейпфрута – не более 200 грамм мякоти в сутки. На поздних сроках беременности количество съеденного в день цитруса следует сократить вдвое или вовсе исключить цитрус из рациона. Дело в том, что после 32 недели начинает формироваться собственный иммунитет ребенка, отличный от материнского. В это время злоупотребление любыми аллергенами может стать причиной развития аллергии у малыша в будущем.

Злоупотребление фруктом может давать нагрузку на печень, кислоты могут разъедать слизистую желудка. При гастрите и язве свежевыжатые цитрусовые соки принимать не рекомендовано, особенно натощак и в неразбавленном виде. Кстати, если съесть грейпфрут натощак, это может стать причиной отрыжки, тошноты, изжоги. Пить грейпфрутовый сок лучше через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот. А после употребления цитруса нужно обязательно чистить зубы или хотя бы ополаскивать полость рта.

Грейпфрут имеет характерный горьковатый вкус, который сконцентрирован в пленке цитруса, разделяющей дольки. Именно поэтому, чтобы избавиться от горечи, нужно есть фрукт правильно, счищая эту пленочку. В ней содержится много гликозидов, которые полезны для сердца. Однако они в то же время обладают мощным тонизирующим действием, это может стать причиной сокращения матки и угрозы выкидыша.

Лучше всего употреблять грейпфрут с другими фруктами – их нужно нарезать и заправить йогуртом, получится вкусный и полезный десерт. Цитрус прекрасно сочетается с рыбой и мясом, дополняет любой овощной и мясной салат. Грейпфрут не только придает блюдам тонкий цитрусовый вкус и аромат, но и прекрасно украшает их, радуя яркими цветами и оттенками.

Грейпфрутовый сок во время беременности

Можно ли пить грейпфрутовый сок при беременности? Богатый витаминами и органическими кислотами сок не будет лишним в рационе беременной женщины.

Умеренное употребление принесет только положительный эффект и приятно освежит будущую маму.

Грейпфрут поможет всем системам организма работать слаженно в столь ответственный период.

Польза

Доказано, что те будущие мамы, которые во время вынашивания ребенка принимали грейпфрутовый сок, гораздо легче переносили все тяготы беременности:

  • сок помогает справляться с токсикозом;
  • употребление полстакана сока уменьшает изжогу, часто сопутствующую женщинам во втором и третьем триместрах;
  • грейпфрут борется с простудными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров;
  • сок снижает давление;
  • употребление грейпфрута помогает при сахарном диабете;
  • отеки беременных тоже уменьшит горьковатый чудо-фрукт.

Кроме того, стакан сока при ежедневном употреблении поможет справиться с перепадами настроения, которые считаются чуть ли не первыми признаками беременности.

А еще грейпфрут обладает способностью побороть бессонницу и вернуть здоровый сон будущей маме.

Вред

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление сока принесет беременной женщине несомненную пользу.

Единственное, что необходимо учесть – это свойство грейпфрута значительно влиять на усвояемость принимаемых лекарств, что в не меньшей степени относится и к соку, изготовленному из этого фрукта.

При одновременном приеме сока и медицинских препаратов, концентрация активного вещества в крови значительно меняется, что может свести на нет весь курс лечения и нанести вред здоровью.

Поэтому, если будущей маме назначили прием гормональных препаратов для сохранения беременности, о грейпфрутовом соке следует временно позабыть.

Показания

Так как сок грейпфрута обладает способностью положительно влиять на некоторые аспекты здоровья, его рекомендуется употреблять:

  • для снижения давления;
  • беременным женщинам со склонностью к сахарному диабету;
  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при токсикозе;
  • для профилактики простуд во время беременности;
  • для профилактики варикозного расширения вен – частого осложнения беременности.

Как и у любого продукта, обладающего повышенной кислотностью, для приема сока есть некоторые противопоказания:

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени;
  • прием лекарств, взаимодействующих с грейпфрутом.

Витамины имеют неприятное свойство стремительно разрушаться при любой переработке продукта. Особенно это относится к аскорбиновой кислоте, которая распадается на протяжении получаса после приготовления.

Поэтому пить пакетизированный сок не имеет большого смысла – кроме лишней порции углеводов вы почти ничего не получите.

Приготовьте свежевыжатый сок сами, используя при этом вместо соковыжималки блендер – для предотвращения окислительной реакции после контакта фрукта с металлом.

Полученный сок рекомендуется пить сразу после приготовления для максимального сохранения витаминов.

Ценная информация: грейпфрутовый сок — программа «Контрольная закупка»

В чем состоит польза грейпфрута при беременности?

Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.

Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.

Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.

Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.

Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.

Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.

Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты. Она способствует легкому протеканию беременности. Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.

Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.

Возможный вред от грейпфрута

Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.

Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.

Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.

Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.

Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.

Грейпфрут можно употреблять в пищу в любом виде, какой нравится будущей маме: в свежем виде, в виде сока, добавлять в салат, делать заправку для салатов, десерты, выпечку. Однако после употребления свежего фрукта или свежевыжатого сока рекомендуется выпить стакан воды или прополоскать рот.

Грейпфрутовый сок можно разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и уменьшить вред для зубной эмали.

Грейпфрут в любом виде запрещено есть натощак.

Допустимая норма употребления: 1/2 грейпфрута в день и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма: при появлении дискомфорта в животе или высыпаний на коже лучше отказаться от фрукта.

При слабости или токсикозе можно съесть 1-2 дольки грейпфрута. При этом есть его нужно медленно, небольшими кусочками.

Также известны и другие, не совсем обычные способы использования грейпфрута при беременности, которые можно назвать щадящими:

  • Из корок грейпфрута получается полезный и очень вкусный чай;
  • Ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение будущей матери, нормализуют сон и способствуют синтезу эндорфина;
  • Несколько капель грейпфрутового сока можно добавить в крем или маску для лица — он значительно улучшит состояние кожи.

Грейпфрут и блюда из него лучше употреблять до еды, но не оставлять на десерт. Любой фрукт, которым завершается прием пищи, просто остается гнить в кишечнике.

Еще одно важное правило: разрешено есть только свежий грейпфрут. Не стоит заранее покупать большое количество плодов и растягивать на месяц, лучше каждую неделю покупать по одному фрукту.

На что обратить внимание при покупке грейпфрута

Выбрать вкусный и свежий грейпфрут не так-то просто, но очень важно. Если случайно купить некачественный фрукт, можно спровоцировать расстройство желудка или кишечника, диарею, тошноту и рвоту.

Плод обязательно должен быть упругим, тяжелым, иметь однородного цвета цедру. Аромат цитрусовых должен чувствоваться даже через кожуру. Различные вмятины, трещины, рубцы и другие механические повреждения делают фрукт непригодным для употребления, поэтому от покупки такого грейпфрута лучше отказаться.

Спелые грейпфруты имеют насыщенную оранжевую, желтую или розоватую корочку, а красные пятна — признак сладости. Если цедра имеет коричневый оттенок или коричневые пятна, это может быть сигналом гниения.

Также следует обратить внимание на блеск: спелые и вкусные грейпфруты, которые были выращены без добавления различных химикатов, всегда матовые. Явный блеск кожуры — показатель обработки плода специальными средствами для увеличения срока хранения.

Иными словами, внешний вид, аромат и размер фрукта должны быть привлекательными. Держа в руках грейпфрут, женщина должна испытывать желание его съесть, только тогда можно его покупать.

Грейпфрут занимает лидерские позиции среди самых полезных фруктов, и его употребление при беременности не только допустимо, но и необходимо. Главное — подходить к выбору с умом, прислушиваться к реакции своего организма и не употреблять фрукт слишком часто и в больших количествах. Если есть грейпфрут 1-2 раза в неделю маленькими порциями, можно значительно улучшить состояние организма при беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *