Гречка при беременности

О пользе и вреде гречки

Польза такого продукта, как гречка обусловлена содержанием в ней:

  1. Белков, которые по своему составу имеют ту же биологическую ценность, что и белки, присутствующие в мясе и рыбе.
  2. Полиненасыщенных жиров, благотворно действующих на печень, снижающих уровень холестерина.
  3. Клетчатки, способствующей выведению шлаков, токсинов, т.е. фактически омолаживающей организм.
  4. Медленно усваивающихся углеводов в мизерном количестве, если сравнить гречку с другими крупами. Поэтому-то ее рекомендуют диабетикам и людям, которые контролируют свой вес.
  5. Витаминов С, Е, каротина, витаминов группы В, рутина, понижающего давление как кровяное, так и внутриглазное, укрепляющего сосуды.
  6. Лимонной, яблочной и малеиновой органических кислот, помогающих желудку легко перерабатывать пищу.
  7. Микро и макроэлементам, таким как магний, фосфор, йод, фтор, цинк, железо, селен, кальций и другие.

Полезна гречка не только тем, что в ней есть, но и тем, что в ней отсутствует, а отсутствует в ней глютен, который у людей, не переносящих клейковину, вызывает рвоту, тошноту, расстройство желудка, вздутие. Каши из овсянки, манки, перловой, ячневой и пшеничной круп им противопоказаны, а вот гречка нет.

Нет у этой культуры и способности накапливать тяжелые металлы и радионуклиды.

А может ли быть такой замечательный продукт вредным? Оказывается, может, и делаем его таким мы сами. Гречневая крупа способна навредить если:

  • долго, кроме нее, ничего другого не употреблять;
  • переедать до такой степени, что начнутся спазмы в желудке и вспучивание;
  • пичкать малышей одной гречневой кашей.

Для некоторых людей есть и более серьезное основание утверждать, что гречка вредна – это аллергия на нее. Встречается это нечасто, но все же бывает.

Читайте так же: Полив клубники во время созревания ягод

Зеленая гречка

Чтобы очистить зеленую гречку, применяют специальную технологию, позволяющую сохранить в ней все ценное, что заложено в нее природой. Это самый экологически чистый продукт, т.к. у нее нет вредителей, которых нужно уничтожать химическими препаратами, на гречишных полях практически нет сорняков – гречка сама их глушит. А главное, гречки еще не коснулась генетическая модификация.

Трудно переоценить пользу проросшей гречки, а сделать это возможно только с зернами зелеными. Они отодвигают старение, смягчают последствия от воздействия неблагоприятных экологических факторов, да и аллергии на такую гречку практически не наблюдается.

Для проращивания зерен, их заливают водой на 24 часа и за это время раза 3 меняют воду, чтобы убрать слизь. Во время этой процедуры в несколько раз возрастает количество антиоксидантов. Полезно зеленую крупу с ростками добавлять в салаты, к овощным рагу.

Употреблять именно зеленую гречку рекомендуется:

  1. Для профилактики и лечения варикозного расширения вен, геморроя.
  2. При проблемах с суставами, сердцем, пищеварением и кровообращением.
  3. Когда ослаблен иммунитет.
  4. Для избавления от лишнего холестерина, уменьшения количества глюкозы в крови и профилактики склероза.

Кроме того, продукт просто незаменим для диетического питания.

При беременности

Крупы, вообще, очень полезны для всех здоровых людей, а для беременных женщин особенно. Первое место здесь занимает гречка:

  • рутин стабилизирует кровяное давление, которое у беременных зачастую «скачет».
  • благодаря витамину РР и органическим кислотам, поддерживается кислотно-щелочной баланс.
  • липотропные вещества поддерживают нормальную работу сердца, защищают печень.
  • железо намного снижает вероятность наступления кислородного голодания малыша.
  • очень большая польза гречки для здоровья будущей мамы и ребенка обусловлена наличием в ней фолиевой кислоты, защищающей плод от возникновения нарушений в процессе развития и врожденных пороков.

Избавит гречка беременную женщину и от такой проблемы, как изжога. Стоит пожевать немного этой крупы и неприятное ощущение исчезнет. Кроме того, когда болеет женщина, ожидающая ребенка, то большинство лекарств для нее под запретом, а лечиться как-то надо. Здесь тоже выручит гречка:

  1. Повысился уровень сахара? Съешьте с утра гречку, замоченную в обезжиренном кефире, на ночь.
  2. Горло болит? Хорошо нагрейте крупу, и поместив ее в чулок, обвяжите вокруг шеи.

Несколько советов по приготовлению полезной гречки:

  1. Проращивая зерна, защитите их от солнца.
  2. Польза замоченной гречки проявляется не только в ней самой, но и в слизи, которая выделяется во время этого процесса. Некоторые от нее избавляются, а напрасно – она так же, как и крупа полезна, а кроме того, вкусная и ароматная.
  3. Пророщенную гречку всегда нужно иметь с запасом, поэтому замачивайте ее в 3 емкостях с некоторыми перерывами.

Надеемся, что вы получили ответ на вопрос, какая польза от гречки. Теперь будете включать ее в свой рацион грамотно и получать максимальную пользу.

Гречка при беременности является одним из самых полезных продуктов. В ней содержится множество веществ, которые способствуют благоприятному течению беременности. Не зря гречку выписывают беременным в качестве бесплатного питания. Её обязательно нужно кушать всем будущим мамочкам! Тем более — противопоказаний к ее употреблению нет (за исключением аллергии, что бывает крайне редко).

Так чем же она так полезна, и как её правильно употреблять — расскажем в этой статье.

Польза гречки при беременности

Уважаемые будущие мамочки! Посмотрите, на сколько полезна эта крупа для вас и вашего ребенка, в случае регулярного употребления:

  • Предупреждает развитие пороков центральной нервной системы плода и выкидыши. Это объясняется содержанием в ней фолиевой кислоты, так нужной беременным.
  • Гречка во время беременности минимизирует риск развития железодефицитной анемии у женщины и кислородного голодания у плода. Благодаря тому, что в крупе есть много железа.
  • Данный продукт, при частом употреблении, восполняет недостаток кальция. А значит — способствует нормальному формированию костно-хрящевых тканей и зубов ребенка.
  • Благодаря содержанию йода, греча способствует правильному формированию плода и поддержанию работы щитовидной железы беременной. Кстати, практически всем будущим мамам назначают курс йодомарина.
  • Входящий в состав крупы витамин Е поддерживает беременность (особенно это важно в первом триместре), улучшает перенос кислорода по клеткам, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кожи беременных. Это один их самых необходимых витаминов для мам!
  • Гречка при беременности способна улучшить работу желудка и наладить обмен веществ. Так как она богата органическими кислотами, такими как: яблочная, лимонная, щавелевая.
  • В гречневой каше содержится достаточное количество легко усваиваемых белков. Это благоприятно сказывается на рост и развитие плода, на формирование всех его тканей.
  • Также греча придает много силы и энергии, в которых беременные нуждаются особенно. За счет содержания в крупе «медленных» углеводов.
  • Нормализует работу кишечника, устраняет запоры ввиду того, так как в ней есть клетчатка.

Как употреблять гречку во время беременности

Ввиду того, что гречка является больше углеводом, то её не рекомендуется кушать вместе с белковой пищей. Лучшим вариантом будет употребление гречневой каши в качестве самостоятельного блюда. Можно вместе с овощным салатом, квашеной капустой.

Но если вы не приверженец раздельного питания, то гречку при беременности можно кушать как хочется. Некоторые любят с молоком, сметаной или с мясом.

Очень хорошо гречу не варить! Просто залить ее водой (можно холодной), слегка посолить и оставить набухать 2-3 часа. И блюдо готово! В таком виде она становится максимально полезной для будущих мам. Так как её не варили, а значит сохранили все, что в ней есть.

Есть еще один вариант употребления гречи — самый идеальный, но не для всех подходящий. Это пророщенная зеленая гречка. В этом случае она превращается просто в колоссальный запас полезнейших веществ.

Как сварить вкусную гречку

Гречка при беременности — это очень хорошо. Но что, если девушка её не любит или не умеет готовить? Мы расскажем вам, как сварить ее так, чтобы она была стопроцентно вкусной.

  1. Возьмите гречку Ядрица. Именно этот сорт самый вкусный и полезный.
  2. Насыпьте в кастрюлю нужное количество гречневой крупы. Промойте её. Залейте холодной водой, чтобы она немного превышала крупу, где-то на 1,5-2 пальца. Самое главное — это не переборщить с водой! Посолите.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, добавьте к каше растительного масла (1-2 столовые ложки), помешайте и варите на медленном огне (при слегка открытой или закрытой крышке) 15 минут. Не больше!
  4. Вкусная гречка для беременных готова. Ее даже можно есть просто с хлебом.

Сколько нужно употреблять гречневую кашу беременным?

Да сколько хотите! Но хотя бы 1-2 раза в неделю кушать нужно. Если вы любите этот продукт, то хоть каждый день ешьте. Вреда от нее никакого не будет.

Некоторые спрашивают, можно ли устраивать разгрузочный день во время беременности с помощью гречки. То есть предполагается, что целый день нужно есть только этот продукт. Это не целесообразно. Во-первых, при беременности важно в течение дня питаться разнообразно. Во-вторых, такой способ может отвернуть вас от этой полезной пищи.

Лучший разгрузочный день для беременных — это раздельное питание с преобладанием овощных блюд!

Подведя итоги, сделаем такой вывод: гречка при беременности — это очень полезно, вкусно и доступно!

Будьте здоровы!

♦ Рекомендуем также почитать:

Меню для беременных

Раздельное питание при беременности

Гранат при беременности, польза

Полезные составляющие гречки при беременности

Польза гречки при беременности заключается в ее богатом составе:

  • Рутин. Это один из важных элементов гречневой крупы. Он способствует укреплению кровеносных сосудов беременной женщины и поддерживает их эластичность. Благодаря действию рутина происходит нормализация кровеносного давления, которое, время от времени, может повышаться;
  • Липотропные вещества. Способствуют защите печени и укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Фолиевая кислота. Является важным элементом, который препятствует появлению врожденных пороков в организме плода;
  • Аминокислоты. Треонин и триптофан, находящиеся в составе крупы, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и ускоряют обмен веществ в вашем организме;
  • Йод. Способствует укреплению иммунитета при беременности;
  • Железо. Помогает снизить риск возникновения анемии, которая может встречаться у беременных женщин и выявляется сдачей необходимых анализов (Читайте актуальную статью: Какие анализы сдают при беременности?>>>). Железо считается хорошей профилактикой для предотвращения кислородного голодания эмбриона;
  • Пищевые волокна. Наличие таких волокон способствует естественному очищению организма и предотвращает появление запоров, которые считаются одним из частых и неприятных симптомов, сопровождающие период беременности. Подробнее о запорах>>>

Помимо перечисленных витаминов и полезных веществ, в составе гречки имеются белки и углеводы. Белки помогают в образовании новых клеток, что очень важно в вашем состоянии, а углеводы снабжают организм необходимой энергией.

Благодаря низкой калорийности, углеводы быстро усваиваются организмом, что благотворно влияет на вес. Вместе с выводом холестерина, ваш организм будет очищаться от шлаков и токсинов, что способствует его обновлению во время беременности, усилению защитных свойств и улучшению общего самочувствия.

Потенциальный вред гречки при беременности

Помимо полезных свойств, гречневая крупа при беременности может таить в себе и некоторые угрозы. С увеличением срока, вы можете столкнуться с проблемой избыточного веса.

Для того, чтобы убрать лишние килограммы, некоторые женщины стараются перейти на монопитание, которое состоит исключительно из гречневой крупы. Но для вашего положения такая диета может быть очень опасна:

  1. Недостаток важных углеводов и белков, находящихся в другой пище, сильно ослабляет организм во время беременности и может нанести серьезный вред правильному развитию будущего ребенка. Кстати, о том, как растет и развивается малыш в этот период, вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  2. Существенный вред употребления гречки при беременности может произойти и в случае индивидуальной непереносимости компонентов крупы, которая мешает правильному усвоению большого количества белков. Не исключено наличие у вас аллергии на какие-либо вещества или витамины, которые в больших количествах входят в состав гречки;
  3. В составе крупы имеется крахмал, который опасен для людей, страдающим диабетом.

Способы употребления гречки

  • Для избавления от изжоги, которая часто мучает в период беременности, можно жевать по одной чайной ложке сырой крупы утром натощак. Если способ будет эффективен, немного гречки можно носить с собой и жевать, когда появится необходимость (также читайте актуальную статью: Изжога при беременности>>>);
  • Лечить больное горло при беременности очень сложно, так как ряд лекарственных препаратов в таком положении противопоказан. В этом случае, гречку необходимо пересыпать в чулок, предварительно разогрев на сухой сковороде. Затем обвяжите чулок вокруг больного горла (статья по теме: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • Гречка с молоком при беременности прекрасно подойдет женщинам, страдающим хроническим панкреатитом. Гречка + кефир при беременности также являются хорошим лекарством для облегчения неприятных симптомов: три столовые ложки крупы надо залить обезжиренным кефиром и оставить настаиваться на ночь. Получившуюся смесь необходимо принимать утром перед едой (важная статья: Панкреатит при беременности>>>);
  • Гречку используют при изготовлении ортопедических подушек. Полезные свойства данного продукта помогают избавиться от головных болей, мышечных и шейных спазмов беременной женщины (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);

Знайте! Вы можете сделать ортопедическую подушку с таким наполнением самостоятельно и в домашних условиях. Для этого крупу кладут между наволочкой и основой частью. Очень важно регулярно сбивать конструкцию, так как крупа имеет свойство скатываться в комочки.

  • Гречневая подушка обладает, также, массажными свойствами и избавляет от бессонницы;
  • В качестве источника для получения комплекса важных витаминов при беременности нужно регулярно употреблять гречишный мед (читайте статью по теме: Мед при беременности>>>).

Способ употребления гречки зависит от ее разновидности. Выделяют 4 вида гречневой крупы:

  1. Ядрица. Подвергается паровой обработке и используется для приготовления гречневых каш при беременности;
  2. Зеленая гречка. Не требует специальной обработки и употребляется в сыром виде;
  3. Сечка. Это дробленая гречка, которая хорошо распаривается и часто используется для приготовления детских каш;
  4. Смоленская гречка. Отличается от других видов небольшим размером. Используется для выпечки и отлично подойдет в случае желудочных проблем.

Гречка при беременности является важным источником витаминов, обеспечивающих здоровье вам и будущему малышу. Однако нельзя забывать и о возможных рисках. Употреблять гречку при беременности нужно в меру и только в случае отсутствия противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *