Глюкозотолерантный тест при беременности

Методы выявления нарушенного углеводного обмена

Распространенность диабета среди беременных составляет в среднем по России 4,5% в их общем числе. В 2012 году «Российским национальным консенсусом» было дано определение ГСД и рекомендованы для практического применения новые критерии его диагностики, а также лечения и послеродового наблюдения.

Сахарный диабет беременных является заболеванием, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови, которое выявлено впервые, но не соответствует критериям, принятым для впервые выявленного (манифестного) заболевания. Эти критерии следующие:

  • содержание натощак сахара больше 7,0 ммоль/л (далее по тексту те же наименования единиц измерения) или равно этой величине;
  • гликемия, подтвержденная в повторном анализе, которая в любое время на протяжении дня и независимо от режима питания равна или больше показателя в 11,1.

В частности, если у женщины уровень сахара в венозной плазме натощак составляет меньше 5,1, а при пероральном исследовании на толерантность к глюкозе спустя 1 час после нагрузки меньше 10,0, через 2 часа — меньше 8,5, но более 7,5 — это варианты нормы для беременной. В то же время, для небеременных женщин эти результаты свидетельствуют о нарушении углеводного обмена.

На каком сроке проводят глюкозотолерантный тест при беременности?

Выявление нарушений обмена углеводов осуществляется поэтапно:

  1. I этап обследования является обязательным. Он назначается при первом посещении врача любого профиля женщиной на сроке до 24 недель.
  2. На II этапе осуществляется проведение перорального теста толерантности к глюкозе с 75 граммами глюкозы на сроках 24-28 недель беременности (оптимально — 24-26 недель). В определенных случаях (см. ниже) такое исследование возможно до 32 недель; при наличии высокого риска — с 16 недель; при выявлении сахара в анализах мочи — с 12 недель.

I этап заключается в проведении лабораторного исследования глюкозы в плазме крови натощак после 8-часового (не меньше) голодания. Возможно также исследование крови и независимо от режима питания. Если нормы превышены, но содержание глюкозы в крови менее 11,1, то это является показанием для повторения исследования натощак.

Если результаты анализов соответствуют критериям впервые выявленного (манифестного) диабета, женщина немедленно направляется к врачу-эндокринологу для дальнейшего наблюдения и соответствующего лечения. В случае содержания глюкозы натощак выше 5,1, но менее 7,0 ммоль/л, диагностируется ГСД.

Как проводить глюкозотолерантный тест при беременности

Показания

Тест на глюкозотолерантность проводят всем женщинам в случаях:

  1. Отсутствия отклонений от нормы в результатах проведения I фазы обследования на ранних сроках беременности.
  2. Наличия хотя бы одного из признаков высокого риска ГСД, УЗ-признаков нарушений углеводного обмена у плода или определенных УЗ-размерах плода. При этом проведение теста возможно включительно по 32-ю неделю.

К признакам высокого риска относятся:

  • высокая степень ожирения: индекс массы тела составляет 30 кг/м2 и выше;
  • наличие сахарного диабета у ближайших (в первом поколении) родственников;
  • наличие в прошлом гестационного сахарного диабета или любых нарушений обмена углеводов; в этом случае тестирование осуществляется при первом же визите к врачам (с 16 недель).

Опасен ли глюкозотолерантный тест при беременности?

Это исследование не представляет собой никакого риска для женщины и плода до 32 недель. Проведение же его после указанного срока может быть опасным для плода.

Тестирование не проводится в случаях:

  • раннего токсикоза беременных;
  • соблюдения постельного режима;
  • наличия болезней оперированного желудка;
  • наличия хронического холецистопанкреатита в стадии обострения;
  • наличия острого инфекционного или острого воспалительного заболевания.

Подготовка

Условия для проведения глюкозотолерантного теста предусматривают:

  1. Обычное питание в течение предшествующих 3-х (как минимум) дней с суточным содержанием в рационе углеводов не меньше 150 г.
  2. Обязательное содержание углеводов в количестве 30-50 г в последнем приеме пищи.
  3. Голодание (но не ограничение приема воды) на протяжении 8-14 ночных часов накануне тестирования.
  4. Исключение (если возможно) приема лекарственных средства, содержащих сахар (фармацевтические препараты витаминов и железа, противокашлевые средства и др.), а также бета-блокирующих, бета-адреномиметических и глюкокортикостероидных препаратов; принять их следует после забора крови или информировать врача о необходимости их приема до тестирования (для адекватной интерпретации результатов анализов).
  5. Предупреждение врача о проведении теста на фоне приема прогестерона.
  6. Отказ от курения и сидячее положение пациентки до окончания тестирования.

Этапы проведения

Они состоят из:

  1. Забора первой пробы крови из вены и проведения ее анализа. В том случае, если результаты свидетельствуют о наличии впервые выявленного или гестационного сахарного диабета, исследование прекращается.
  2. Проведения сахарной нагрузки при нормальных результатах первого этапа. Она заключается в приеме пациенткой 75 г порошка глюкозы, растворенного в 0,25 л теплой (37-40°С) воды, на протяжении 5 минут.
  3. Последующего забора и анализа очередных проб через 60 минут, а затем через 120 минут. Если результат второго анализа свидетельствует о наличии ГСД, то 3-й забор крови отменяется.

Глюкозотолерантный тест

Беременность – непростое время, своеобразная проверка организма на прочность. Примерно 4% беременных женщин после 15-16 недель сталкиваются с так называемым гестационным сахарным диабетом. В медицине так называют сахарный диабет, проявляющийся у совершенно здоровой в этом плане женщины во время вынашивания ребенка.

Гестационный сахарный диабет крайне опасен, как для ребенка в утробе, так и для мамы. При диабете в кровоток плода от матери поступает глюкоза, но не инсулин. Поджелудочная железа малыша формируется только во втором триместре, и сразу же ей приходится усиленно вырабатывать столь необходимый инсулин не только для «собственных нужд», но для того, чтобы понизить уровень сахара из крови мамы. Нагрузка на поджелудочную ребенка приводит к развитию гиперинсулинемии, вследствие чего после рождения показатели сахара в крови будут запредельно низкими, будет нарушено дыхание и может развиться асфиксия. При отсутствии должного лечения диабета в разы возрастает риск развития гестоза, при котором нарушается работа практически всех органов и систем малыша.

У матерей, пренебрегающих должной терапией, наблюдаются нарушения зрения, работы почек.

Вероятность возникновение гестационного диабета повышается при наличии следующих факторов:

  • наследственность;
  • нарушения углеводного обмена (гестационный диабет в предыдущих беременностях, нарушение толерантности к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови натощак, выявление глюкозы в моче);
  • избыточный вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • возраст беременной (старше 35 лет);
  • выкидыши, мертворожденные, крупные дети (больше 4 кг) в предыдущих родах в анамнезе.

Сложность диагностирования скрытого диабета беременных состоит в том, что его клинические проявления (симптомы) еще отсутствуют, но в крови показатели сахара уже увеличиваются и снижаются крайне медленно.

Единственным методом диагностики является глюкозотолерантный тест при беременности (ГТТ). В зависимости от протяженности по времени различают одно-, двух- и трехчасовой тест. Во многих женских консультациях тест на толерантность к глюкозе обязателен для всех стоящих на учете женщин. Исследование рекомендуется проводить на сроке 24-28 недель беременности. При наличии факторов риска возникновения гестационного диабета ГТТ может быть проведен ранее — начиная с 16 недель.

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе

Подготовка к проведению ГТТ заключается в соблюдении беременной женщиной в течение предшествующих тесту трех суток привычного образа жизни: режима питания (без недоедания и без переедания, без злоупотребления высокоуглеводной, острой и жирной пищей), физических нагрузок. При необходимости за сутки до взятия проб, после консультации с врачом, отменяются все медикаменты, способные исказить результат, и лечебные процедуры. Тесту предшествует голодание (от 8 часов, но не более 14), пить можно только воду.

Проведение глюкозотолерантного теста

Исследование проводится натощак, обычно утром, после ночного голодания. У беременной забирается кровь (из пальца или из вены), при уровне сахара натощак до 6,7 ммоль/л испытуемой дают выпить разведенную в воде глюкозу. В 300 мл воды разводят для часового теста 50 г глюкозы, для двухчасового – 75 г, для трех – 100 г. Вкус раствора получается чрезвычайно сладким, поэтому допускается добавление в воду лимонной кислоты с целью подавления рвотных позывов.

Спустя час (два, три в зависимости от теста) забирается еще одна проба крови. До этого беременная должна оставаться в состоянии покоя – лучше всего сидя или лежа почитать книгу или полистать журнал. Физические нагрузки, например прогулка, заставят организм расходовать энергию и снизят показатели глюкозы в крови, исказив тем самым результат. На время подготовки и проведения теста необходимо исключить курение.

При нормальной беременности показатели глюкозы в крови должны быть следующими: натощак — до 5,1 ммоль/л; через 1 час после нагрузки глюкозой — до 10,0; через 2 часа — до 8,5. Если по итогам тестирования показатели превышают пороговые значения, спустя несколько дней проводится еще одно исследование. И только в случае обнаружения повышенного сахара в крови еще раз, определяется диабет, или нарушение толерантности к глюкозе.

Противопоказания глюкозотолерантного теста

  • ранний токсикоз (рвота, тошнота);
  • необходимость соблюдения строгого постельного режима;
  • острые воспалительные или инфекционные заболевания;
  • обострения хронического панкреатита;
  • срок беременности свыше 32 недель (с 28 до 32 недель в крайних случаях допускается проведение теста с минимальным количеством глюкозы).

Почему не нужно избегать ГТТ

Конечно, проведение глюкозотолерантного теста (особенно трехчасового) занимает много времени. Скорее всего, работодателю не понравится отсутствие на рабочем месте сотрудницы. Именно поэтому в большинстве женских консультаций России беременным женщинам, направляемым на исследование, предлагается оформить одно- или двухдневный больничный лист.

Не стоит отказываться от проведения теста, ссылаясь на хорошее самочувствие или отсутствие близких родственников, больных сахарным диабетом, — гестационный диабет очень коварен: даже обычные тест-полоски на определение сахара в крови не фиксируют его превышение. И только благодаря своевременной диагностике с помощью ГТТ можно определить предрасположенность к диабету, избежать или отсрочить это заболевание, выносить и родить здорового ребенка.

Как сдавать

Первый логичный вопрос, который задают женщины при беременности – на каком сроке проводится ГТТ. Глюкозотолерантный тест делается в первом триместре вместе с рядом других анализов.

Для того, чтобы правильно пройти обследование, необходимо тщательно готовиться:

  • исключить нервные расстройства;
  • ограничить физическую активность;
  • не производить существенных изменений в рационе – питаться как обычно (не держать никаких диет);
  • не употреблять пищу (в течение 8 часов до сдачи анализа).

Тест не проводится при наличии каких-либо заболеваний в стадии обострения, даже в случае обычного насморка. Любые изменения такого рода сильно повлияют на результаты исследования, поэтому эти варианты нужно исключить.

ГТТ проходят натощак (воду пить можно, но не в процессе тестирования). Осуществляется он посредством взятия крови из вены 3 раза, с промежутком в 1 час между вторым и третьим забором:

  1. Вначале берется кровь.
  2. После этого выпивается специальная сладкая жидкость (глюкозный сироп определенной концентрации).
  3. В течение последующего часа пациенту нельзя есть, пить, проявлять физическую активность — все это может сильно исказить результаты теста.
  4. Следующие заборы крови осуществляются через час и через два после первого анализа.
  5. По истечении этого времени после принятия коктейля уровень сахара в крови у здорового человека приходит в норму. Это и должны отразить результаты теста.

Должны пройти консультацию у доктора

При высоких показателях, не входящих в пределы нормы, назначается немедленная консультация доктора, наблюдающего беременность. В случае, если первое прохождение теста показало повышенное содержание сахара, вероятнее всего будет назначен повторный прием для исключения вероятной ошибки.

Выделяется ряд причин, из-за которого возможен ложный результат:

  • не соблюдалась восьмичасовая диета перед сдачей крови;
  • существенные изменения в рационе в течение трех дней перед анализом (увеличенное или недостаточное потребление углеводов);
  • нарушения углеводного обмена;
  • избыточные физические нагрузки;
  • стрессовое состояние;
  • инфекционные заболевания (включая респираторные ОРВИ, ОРЗ);
  • прием каких-либо медицинских препаратов, влияющих на углеводный обмен (предупредить врача об употреблении лекарств).

Нормы ГТТ

Численные показатели 7 ммоль/л и ниже лежат в пределах нормы. При наблюдении повышения уровня, как правило, ставится диагноз гестационного диабета. Эта разновидность заболевания встречается у 14 % женщин.

Цифра 7 ммоль/л очень условна. Нормы ГТТ у беременных представлены ниже в таблице:

Забор крови Нормальный показатель, ммоль/л
Из пальца 3,3-5,5
Из вены 4,0-6,1
Спустя 2 часа после употребления пищи Не более 7,8
Максимально допустимый показатель Не более 11,1

Наблюдаемая динамика в норме сохраняется, а вот цифры могут быть другими в зависимости от разных факторов.

Стоит отметить, что верхняя граница – максимально допустимый показатель – также очень условна. И в разных источниках – цифры разнятся. Поэтому никаких самостоятельных интерпретаций, только квалифицированный доктор, наблюдающий вашу беременность, сможет дать расшифровку результатов правильно и сказать о наличии возможного заболевания либо о его отсутствии.

Пороговые значения глюкозы

Гистационной паталогия называется из-за того, что до беременности никаких признаков диабета у женщины не проявлялось. После родов при восстановлении организма уровень глюкозы либо приходит в норму, либо диабет перетекает в другой вид – СД1 (сахарный диабет первого типа), или выясняется наличие у беременной СД2 (диабета второго типа).

Если ранее до беременности или уже в процессе у женщины наблюдаются проблемы с углеводным обменом, лучше сдать глюкозотолерантный тест на сроке в 25 недель для выявления возможных отклонений от нормы.

В зависимости от способа введения глюкозной нагрузки в организм различают два вида анализа: пероральный (или оральный) и внутривенный. Второй способ чаще используется, если пациент по какой-то причине не может употребить «сладкий коктейль» внутрь.

Анализ ОГТТ проводится с нагрузкой – употреблением 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. Для достоверности в течение трех дней перед сдачей крови не должно быть существенных изменений в диете у беременной. В некоторых случаях женщины сдают кровь из вены без принятия внутрь глюкозного коктейля.

Могут назначаться повторные проверки

Исследование проводится не только для взрослых. Для детей старше 14 лет также применятся данный способ. Отличие заключается в количестве принимаемой нагрузки и в численных показателях, входящих в нормальный диапазон.

Для детей младше 14 лет допустим анализ без нагрузки. Нормы отличаются лишь до пятилетнего возраста, позднее они соответствуют взрослым показателям от 3,3 до 5,5 ммоль/л. До года уровень колеблется в районе 2,8 – 4,4 ммоль/л.

Стоит отметить, что наличие повышенной глюкозы в крови необязательно свидетельствует о сахарном диабете у пациентки, оно может быть признаком таких нарушений, как:

  • избыточная деятельность щитовидной железы;
  • увеличенная гормональная активность надпочечников;
  • прием глюкокортикоиодов в течение долгого времени;
  • патологии поджелудочной железы.

Пониженный уровень глюкозы — гипогликемия — встречается в ряде единичных случаев. Низкий сахар обычно связан с передозировкой препаратов инсулина при диабете.

Чем опасен

Анализ сам по себе не представляет опасности. Это касается теста без нагрузки.

В отношении исследования, проводимого с нагрузкой, возможна «передозировка» уровня сахара в крови. Происходит это только тогда, когда у беременной и без того высокий уровень содержания глюкозы, но при этом будут симптомы, явно указывающие на нарушение углеводного обмена.

ОГТТ не проводят просто так. В течение беременности с нагрузкой тест проходят максимум 2 раза и только в случае серьезного подозрения на диабет. В то время как кровь сдается один раз в триместр в обязательном порядке, поэтому уровень содержания сахара в крови можно узнать и без дополнительной нагрузки.

Употребляйте разные фрукты

Как у любой медицинской процедуры у ГТТ имеется ряд противопоказаний, среди них:

  • врожденная или приобретенная непереносимость глюкозы;
  • обострение хронических заболеваний желудка (гастрит, расстройства и пр.);
  • вирусные инфекции (или патологии другой природы);
  • сильно проявленное течение токсикоза.

В отсутствии индивидуальных противопоказаний тест безопасен даже при беременности. К тому же, судя по отзывам, он не представляет особенного дискомфорта при проведении.

Глюкозный коктейль женщины описывают как «просто сладкую воду», выпить которую не представляет труда. Конечно, если беременная при этом не страдает токсикозом. Небольшие неприятные ощущения оставляет необходимость взятия крови 3 раза в течение двух часов.

Однако в большинстве современных клиник (Инвитро, Хеликс) кровь из вены берется совершенно безболезненно и не оставляет никаких неприятных впечатлений, в отличие от большинства муниципальных медицинских учреждений. Поэтому если есть какие-то сомнения и беспокойства, лучше сдать анализ платно, но с должным уровнем комфорта.

Не переживайте — всё будет хорошо

К тому же всегда можно ввести глюкозу внутривенно, но для этого нужно колоть еще раз. Зато пить ничего не придется. Вносится глюкоза постепенно в течение 4-5 минут.

Детям младше 14 лет анализ противопоказан. Для них он проводится исключительно взятием крови без отягощения глюкозной нагрузкой.

Объем принимаемого сладкого коктейля также отличается. В случае если ребенок имеет вес меньше 42 кг, доза глюкозы сокращается.

Таким образом, проведение теста при должное подготовке и соблюдении инструкций не представляет угрозы. А вовремя не диагностированный диабет несет опасность для плода и матери.

Правильный обмен веществ, в том числе и углеводный, важен для развития плода и для организма матери в период вынашивания ребенка. Обнаруженная патология подлежит корректировке, которую непременно назначит наблюдающий акушер-гинеколог.

Наличие гестационного диабета осложняет течение беременности и будущие роды. Поэтому так важно зарегистрировать его на начальной стадии и внести изменения, способствующие нормализации уровня сахара в крови и минимизирующие вред от заболевания.

Поэтому при назначении данного анализа будущим мамочкам не стоит волноваться, а отнестись с должным вниманием к проведению теста. Ведь профилактика – это лучшее лечение, тем более, когда речь идет не об одной жизни, а о двух одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *