Гипоксия у новорожденных

Причины и последствия кислородного голодания

Нехватку кислорода плод испытывает, находясь в утробе матери, страдающей от:

  • сильной интоксикации на фоне токсикоза;
  • хронических заболеваний (болезни сердца, легких, патологии эндокринной системы и пр.);
  • наркотической, никотиновой или алкогольной зависимости;
  • частых стрессов;
  • неправильного питания.

Чаще всего гипоксия возникает у деток матерей юного возраста и женщин старше 35 лет. Нередко малыш испытывает нехватку кислорода из-за резус-конфликта. Иногда возникает приобретенная гипоксия, вызванная обвитием пуповины, тяжелыми родами, незрелостью дыхательной системы, многоплодной беременностью или в результате появления малыша на свет раньше или позже положенного срока.

Как определяется данное нарушение?

Не всегда женщина знает, почему ее кроха начинает проявлять активность и становится беспокойным. Пинаясь и переворачиваясь, плод сигнализирует о том, что ему не хватает кислорода. После активных действий малыш затихает, толчки становятся слабыми, едва ощутимыми.

Понять, что происходит с ребенком, женщине поможет тест на шевеления. Если плод в течение часа совершил менее 3 активных толчков – это серьезный повод для обращения к гинекологу.

Если после визита к врачу остаются сомнения, проводят дополнительные исследования:

  • кардиотокографию;
  • электрокардиограмму плода;
  • БФП;
  • расширенное исследование крови и пр.

Чем чревата гипоксия плода для ребенка в будущем?

Из-за внутриутробной гипоксии головной мозг недополучает кислород. Часто развивается энцефалопатия, иногда ребенка не удается спасти. У грудничка, перенесшего во время беременности и родов гипоксию, последствия нехватки кислорода могут проявиться в течение нескольких месяцев.

Тяжелая кислородная недостаточность не проходит незамеченной. Изменения в работе головного мозга способны приводить к серьезным патологиям нервной системы, включая ДЦП.

Хроническая гипоксия плода

Хроническая форма развивается реже, чем острая. Плод страдает от длительной нехватки кислорода по вине матери, безответственно относящейся к своему здоровью.

Хроническая гипоксия часто возникает по вине беременной, халатно относящейся ко своему здоровью

Порой при наличии проблем со здоровьем у матери правильная медикаментозная терапия позволяет улучшить кровообращение в плаценте и увеличить скорость обменных процессов в тканях.

Симптомы

Благодаря современным методам обследования, гипоксию можно выявить уже на раннем сроке беременности. От того, как скоро удастся определить причину недуга и назначить соответствующее лечение, будет зависеть здоровье младенца в будущем.

Первый триметр считается самым опасным периодом для крохи. Многие жизненно важные системы и органы могут формироваться неправильно. Малыш, страдающий от гипоксии, медленнее развивается и плохо набирает вес. Испытывая нехватку кислорода, плод пытается восстановить необходимый уровень кровотока. Его сердце начинает биться чаще — это один из симптомов, на который нужно обратить внимание.

Когда гипоксия протекает особенно тяжело, организм, стараясь поддерживать жизненно важные органы, ограничивает кровоснабжение кишечника. Анус расслабляется, околоплодные воды загрязняются меконием (первородным калом). В момент родов врачи оценивают цвет амниотической жидкости — в норме она должна быть прозрачной.

Как диагностировать патологию?

Добиться нужно эффекта при лечении гипоксии удастся лишь в том случае, если была правильно определена ее причина.

Если гипоксию головного мозга удается обнаружить еще в утробном состоянии, лечение обещает быть быстрым и результативным

Женщине, вставшей на учет в женской консультации, предстоит пройти тщательную диагностику, включающую:

  • УЗИ плода;
  • КГТ;
  • прослушивание сердцебиения при помощи стетоскопа;
  • тест на шевеления ребенка.

С помощью УЗИ специалисты контролируют состояние эмбриона, оценивают количество и консистенцию околоплодных вод. Ультразвуковое исследование позволяет разглядеть все органы плода. Благодаря этому методу врач понимает, грозит ребенку опасность или внутриутробная гипоксия отсутствует.

КГТ и прослушивание с помощью стетоскопа позволяют выявить нарушения сердечного ритма у ребенка в животе матери. Если частота сердечных сокращений превышает норму (160-170 ударов в минуту), это признаки гипоксии.

Способы лечения

Если у плода диагностирована хроническая гипоксия, женщине могут порекомендовать прием витамина Е. Он способствует улучшению обменных процессов и повышает клеточную проницаемость. Если гипоксия не отступает, врачи принимают решение о проведении операции кесарево сечение на сроке беременности 7 месяцев.

Иногда женщине достаточно сбалансировать свое питание, употреблять специальные витамины и микроэлементы, больше гулять на свежем воздухе

Если анализы пациентки свидетельствуют о проблемах со свертываемостью плазмы, ей назначают антикоагулянты. Пониженный уровень гемоглобина восстанавливают при помощи железосодержащих препаратов. Лекарственное средство Курантил способствует разжижению крови.

Иногда у беременных диагностируют гипертонию. В этом случае назначают капельницы с магнезией. Препарат оказывает благотворное действие на плод и снижает риски развития гипоксии.

Профилактические меры

Чтобы избежать негативных последствий кислородного голодания у ребенка, беременной женщине необходимо встать на учет в женской консультации. Нужно регулярно посещать своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации.

Будущей маме необходимо вести здоровый образ жизни. Нужно отказаться от вредных привычек, чаще выходить на улицу, следить за питанием и спать не меньше 8 часов в сутки. В этот период лучше ограничить употребление кофе и постараться избегать стрессовых ситуаций.

Последствия для детей

Гипоксия может привести к фатальным последствиям. Кислородное голодание накладывает отпечаток на развитие головного мозга. Помимо этого, происходят нарушения в работе органов и систем ребенка:

  • как только малыш родился, у него могут диагностировать повышенное внутричерепное давление, кровоизлияния, аритмию или брадикардию;
  • нередко у детей возникают судороги (рекомендуем прочитать: причины судорог у детей );
  • иногда от гипоксии страдает сетчатка глаза, портится зрение;
  • у 3-месячного ребенка может отмечаться сниженный мышечный тонус.

Острая гипоксия у новорожденных

Такая форма кислородного голодания возникает у детей в момент рождения. Как правило, мать никак не может предотвратить развитие острой гипоксии. Иногда ребенок начинает задыхаться по вине неквалифицированного медицинского персонала. Беременная женщина, готовясь к родам, должна заранее выбрать роддом, в котором родовой процесс будет проходить под наблюдением высококвалифицированных специалистов.

Причины патологического состояния

Порой острая гипоксия возникает на фоне применения родостимулирующих препаратов. Стимуляция схваток способствует заглатыванию малышом амниотической жидкости. Быстрые роды не позволяют подготовиться к появлению на свет ни ребенку, ни организму матери. Агрессивное родовспоможение нередко приводит к травмам.

Выделяют несколько основных причин острого кислородного голодания новорожденных:

  • многоплодная беременность;
  • многоводие;
  • слабая родовая деятельность;
  • обвитие пуповиной;
  • отслойка плаценты.

Острая форма гипоксии может развиться по причине тяжелых родов

Курс лечения для грудничка

Лечить последствия гипоксии у новорожденного нужно незамедлительно. При рождении малыш может заглотить околоплодные воды. Чтобы освободить дыхательные пути ребенка, медперсонал должен при помощи специального оборудования удалить остатки слизи и жидкости из носа и рта. Пока новорожденный не восстановил дыхание, ему надевают кислородную маску.

  1. Легкая форма не требует серьезного лечения — достаточно массажа, физиопроцедур и лечебной гимнастики (подробнее в статье: как проводится массаж тела новорожденного ребенка?).
  2. Средняя степень тяжести предполагает прием препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и повышающих обменные процессы в детском организме.
  3. Если наблюдается тяжелая форма патологии, ребенка помещают в реанимацию. При отеке мозга назначают мочегонные препараты. Судороги и напряженность мышц снимают противосудорожные лекарственные средства.

Постгипоксические изменения

После рождения состояние малыша оценивают по шкале Апгар. Если оценка низкая, значит, кислородное голодание привело к тяжелым последствиям. Из-за недостатка кислорода клетки мозга начинают гибнуть. ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: шкала Апгар для оценки состояния новорожденных в таблице

Довольно часто постгипоксические изменения приводят к отставанию в развитии. Дети плохо набирают вес, позже начинают говорить, у них наблюдаются неврологические расстройства. Нередко гипоксия у новорожденных приводит к психическим заболеваниям.

Меры профилактики

Главное, что должна делать будущая мама для здоровья своего малыша, – это следить за здоровьем. Для этого ей необходимо регулярно посещать гинеколога, а также чаще гулять и больше двигаться, вдыхая свежий воздух и насыщая кровь кислородом.

Необходимо вовремя проходить все назначенные врачом процедуры и сдавать анализы. Так можно выявить проблему на ранней стадии и вовремя начать лечение. К началу родовой деятельности роженица должна знать, в какой роддом необходимо отправиться.

Гипоксия – кислородное голодание у новорожденных есть нередкой патологией. Опасно такое состояние тем, что дефицит кислорода весьма не хорошо воздействует на мозг ребёнка, что в будущем может привести к неврологическим болезням. Внутриутробную гипоксию плода и асфиксию ребёнка смогут приводить к многочисленным матери, влияющие на плод внутриутробно и в период родов. К ним относятся инфекционные, сердечно-сосудистые и легочные заболевания матери, курение, алкоголь, токсикозы беременности, изоиммунизация при резус — и АВО — несовместимости крови матери и плода, разного рода интоксикации. Ответственное значение в происхождении гипоксии имеет кроме этого разнообразная акушерская патология, приводящая в конечном счете к нарушению маточно-плацентарного кровообращения. Асфиксия при рождении отмечается у 4-6% новорожденных и есть одной из наиболее нередких обстоятельств перинатальной смертности. Так же гипоксия возможно из-за патологии кровотока пуповины, преждевременная отслойка плаценты, обвитие, тазовое предлежание плода и защемление пуповины, затяжные роды, стремительные роды, генетические заболевания плода.

Что будет если не лечить гипоксию:

В случае если своевременно не начать лечить гипоксию вероятны умственные и физические нарушения в развитии. Нарушения для того чтобы рода проявляются сугубо лично. Вероятно поражение ЦНС, гипертонус, беспокойство и т.д. В большинстве случаев разные нарушения обостряются к школьному возрасту. Обостряется нехорошее внимание, гиперактивность, ребёнку будет тяжело обучаться и находить неспециализированный язык в коллективе. Сейчас приходится прибегать к помощи нейропсихолога, невролога, логопеда. На незначительные улучшения уходит довольно много времени и сил и у ребёнка и своих родителей.

Этого всего возможно избежать, в случае если начать лечение в самом раннем возрасте! Клиника БиАТи специализируется на восстановительном лечении и реабилитации самых мелких! Мы лечим без медикаментозно, действенно! Используем авторскую методику созданную доктором реабилитологом Николаем Блюмом. Этому способу лечения более 20 лет, надёжная и действенная методика помогла уже многим малышам! Мы удачно лечим неврологические заболевания, конечно решаем неприятности с опорно-двитательным аппаратом.

Звоните! 8 800 500 77 02

Кислородная недостаточность ведет к неотёсанным метаболическим нарушениям в организме плода и новорожденного. Происходит накопление кислых продуктов обмена, нарушается электролитный баланс, начинается гипогликемия, понижается активность ферментов аэробного и аноэробного дыхания. Под влиянием ацидоза возрастает проницаемость сосудистых стенок, нарушается мозговое кровообращение, развиваются ишемия, отек и набухание мозговой ткани. В следствии метаболических, гемодинамических и ликвородинамических расстройств повреждаются нервные клетки. Степень их поражения зависит от тяжести и длительности внутриутробной гипоксии и асфиксии при рождении. Гипоксия у новорожденного ведет к парезу мозговых сосудов, переполнению их кровью, отеку веществ мозга, микрогеморрагиям. Эти нарушения в будущем смогут быть обстоятельством тяжелых дегенеративных трансформаций мозговой ткани. Клинические проявления зависят от степени тяжести и длительности перенесенного кислородного голодания.

Выяснить степень гипоксии оказывает помощь шкала Апгар. Итог оценки состояния новорожденного делается из нескольких показателей, таких как сердцебиение, дыхание, состояние кожи, тонус мышц. Большой показатель шкалы Апгар 10. При гипоксии 5-6 баллов, а иногда и 1-4.

  • При легкой степени гипоксии состояние ребенка возможно тяжелым только в первые часы жизни. Оценка по шкале Апгар 6-7 баллов. Дыхание учащено, кожные покровы цианотичны, мышечный тонус обычный либо поменян незначительно, абсолютные рефлексы пара угнетены. Спонтанная двигательная активность ограничена. Отмечается легкое увеличение нервно-рефлекторной возбудимости: беспокойство, поверхностный сон, вздрагивания, срыгивания, переходящий мелкоразмашистый тремор рук. Состояние новорожденного быстро улучшается и на 3-4 сутки делается удовлетворительным.
  • При гипоксии средней тяжести оценка по шкале Апгар по окончании рождения не превышает 5-6 баллов. Кожные покровы цианотичны. Дыхание новорожденного нерегулярное, поверхностное, тоны сердца приглушены, отмечается брадикардия. Реакция на внешние раздражители существенно снижена, крик негромкий, болезненный, мышечный тонус возможно поменян ( гипо- либо гипертония ), абсолютные рефлексы угнетены, быстро истощаются, время от времени отсутствуют. Дети вяло сосут и глотают, довольно часто срыгивают. На фоне общей вялости, адинамии смогут наблюдаться периоды тревоги, крупноразмашистый тремор рук и ног, судорожные подергивания мимических мышц. Сухожильные рефлексы сначала угнетены, через 2-3 дня становятся высокими, с расширенной территорией, появляются клонусы стоп. К 4-5 дню возможно выражен гипертезионно-гидроцефальный синдром.
  • При тяжелом поражении центральной нервной системы оценка по шкале Апгар по окончании рождения 1-4 балла. Выражены респираторные и циркуляторные расстройства. Кожные покровы бледные с землистым оттенком, слизистые оболочки цианотичны, тоны сердца глухие, пульс аритмичный. Дыхание при рождении отсутствует либо поверхностное, учащенное. Мышечный тонус снижен, абсолютные рефлексы не определяются, наблюдаются поражения черепных нервов. Движение глазных яблок плавающие, отмечается горизонтальный и вертикальный нистагм. Дети самостоятельно не сосут и не глотают. У них нарушен ритм сна и бодрствования. Вялость и сонливость смогут сменяться резким тревогой, сопровождающимся больным криком, тремором подбородка и конечностей, клонико — тоническими судорогами.

Лечение гипоксии у новорожденных:

Как решаются неврологические неприятности у детей первого года жизни. Простое лечение таковой неприятности у детей сводится к устранению кислородного голодания мозга, для чего используются разные способы реанимации, и медикаментозная терапия. Кроме того в случае если нахождение в реанимации и отделении патологии новорожденных уже сзади, жизнь ребенка спасена и его состояние стабильно, бывают, заметны последствия тяжелых родов. Кроха отстает в развитии, не спокоен, довольно часто плачет и основное — состояние его не улучшается! Что делать? Крайне важно на протяжении посетить детского невролога и осмотры у доктора должны быть регулярны. Записаться на приём к доктору неврологу Мидлер Наталье Петровне возможно по телефону: 8 800 500 77 02

Что в большинстве случаев делают сами родители? Действенна ли такая независимая реабилитация?

Бытует вывод, что необходимо максимально обеспечить малыша верным питанием, осуществлять полноценный уход за ребёнком. Спокойная обстановка в доме, купание с успокаивающими травами, сеансы лечебного массажа.

Но это к сожалению не правильно и перечисленные выше меры не приведут к должному эффекту! Вы спросите из-за чего?

Гипоксия, как мы уже говорили, это дефицит кислорода в тканях. До родов по разным физиологическим обстоятельствам матери и без того же гипоксия возможно по окончании родов, обстоятельство этому травматизм на протяжении родов. Травматизм на протяжении родов, тот, который возможно не виден на первый взгляд ведет к утраты мышечного тонуса, потом ведет к проблеме связанной с дыханием. Не работает дыхательная мускулатура, легкие работают не всецело! И соответственно самообладанием в доме, ванночками с разными успокаивающими травами а также курсом массажа Вы не решите эти неприятности. Последствия гипоксии не исчезают сами собой. Как бы хорошо вы не заботились за своим ребенком, как бы вы не разнообразили его питание этого не хватает.

Методики восстановительного лечения гипоксии у новорожденных, используемые в клинике БиАТи:

Дабы ребенок восстановился нужен комплекс мероприятий проводимых экспертами по физической реабилитации под наблюдением доктора невролога и реабилитолога Блюма Николая Эвальевича

  • восстановление кровоснабжения головного мозга
  • восстановление биомеханики шейного отдела позвоночника
  • восстановление биомеханики дыхания: диафрагма, вспомогательная скелетная дыхательная мускулатура
  • восстановление биомеханики позвоночника
  • восстановление биомеханики нижних и верхних конечностей

Решение всех этих реабилитационных задач вероятно лишь посредством методик императивно-коррегирующей лечебной физкультуры.
Бытует ошибочное вывод о том, что большая часть неприятностей со здоровьем ребенка перенесшего гипоксию, возможно решить посредством простого массажа. Увы это не верно. Подобное заблуждение ведет к утраты столь драгоценного времени. Чем больше времени прошло с момента поражения ЦНС ребенка, тем сложнее вернуть функции организма полностью! В центре неврологии БиАТи мы занимаемся восстановительным лечением детей самых разных возрастов и с разными неврологическими и ортопедическими проблемами .

В клинике БиАТи вероятно лечение и проживание. У нас комфортные условия и для своих родителей и детей. Восстановительное лечение проходит в постоянном контакте с доктором реабилитологом, неврологом, педиатром и т.д. Мы используем целый комплекс восстановительных процедур.

Вам окажут помощь в нашей клинике, в случае если Ваш ребенок перенес:

  • Внутриутробную гипоксию (гипоксия плода)
  • Гипоксию — асфиксию в родах
  • Длительно стоял в родовых дорогах (затяжные роды)
  • Долгий безводный период
  • Скоротечные роды
  • Роды были осложнены ягодичным предлежанием плода
  • Выпадение петель пуповины
  • Наложение щипцов в родах
  • Ребенок сходу не закричал (не задышал!) и потребовались реанимационные мероприятия.
  • Преждевременные роды – недоношенность
  • Кесарево сечение
  • Попал в реанимацию сразу после родов на долгий срок
  • Пневмонию сразу после родов
  • Внутриутробную заразу.

Методики, применяемые в клинике высокоэффективны и разрешают нам всецело восстанавливать детей с гипоксией по окончании родов!

  • Записаться на консультацию: 8 800 500 77 02 (телефон бесплатный)
  • Адрес клиники: г. Москва, м. «Октябрьское поле», ул. Расплетина, д.4, корп.1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *