Гипоаллергенные сладости для детей

Кондитерские изделия

Появление в семье аллергика создает большую проблему для хозяек. Многие считают, что придется отказаться от всех самых любимых блюд: сладкого, выпечки, конфет, пирожных, вафель ради соблюдения гипоаллергенной диеты. На самом деле, накормить аллергика не так уж и сложно, стоит лишь покупать специальные продукты для аллергиков.

В интернет-магазине AllergyFree представлены только диетические продуты, которые для вашего удобства размещены в соответствующих категориях. В разделе “Кондитерские изделия” Вы найдете товары, которые можно подавать к чаю: это всевозможные вафли, конфеты, суфле, желе, печенья…. Но, самое главное, что все они являются гипоаллергенными продуктами, не содержащими глютен.

Общепринято, что выпечка готовится только из пшеничной муки, в которой содержится максимальное количество глютена. Однако мы предлагаем вам попробовать изделия из рисовой или кукурузной, ржаной или гречневой муки. Вы не заметите разницу между безглютеновой продукцией и традиционными кондитерскими изделиями.

Многие считают, что домашняя выпечка гораздо вкуснее и полезнее, чем покупная. С первым пунктом мы даже спорить не будем, а вот со вторым…! Не стоит забывать, что обычная мука также содержит глютен, то есть Вы никак не можете получить диетический продукт. Однако не стоит расстраиваться, ведь всегда можно воспользоваться безглютеновой смесью для выпечки. В основе таких смесей содержится не пшеничная, а другая мука из любой крупы, не содержащей белок глютена.

Продукты для аллергиков в магазине AllergyFree представлены только от самых известных мировых производителей с серьезным именем, заслуженной репутацией и соответствующими сертификатами и лицензией. Dr.Schar, Glutano, Bezgluten, BiAlimenta – все эти производители являются признанными лидерами в области создания безглютеновой продукции!

Детские десерты и сладости

Как известно, все дети любят сладкое. Вряд ли найдётся малыш, который откажется от мороженого, шоколада или кусочка вкусного пирога. Но детская еда, помимо хороших вкусовых качеств, должна соответствовать некоторым требованиям.

Во-первых, она должна быть полезной, во-вторых, не слишком жирной и легко усваиваемой.
В зависимости от вкусов ребёнка, родители покупают определённые продукты. Но всё же кормить детей лучше не покупными полуфабрикатами, а блюдами, приготовленными в домашних условиях из свежих продуктов. В этом случае Вы сможете быть уверены, что ребёнок получает качественную и свежую сбалансированную пищу.
Приготовление детских десертов и сладостей – это целое искусство, ведь они должны не только понравиться малышу, но и быть полезными. Поэтому, как правило, для приготовления сладких блюд используют фрукты и сухофрукты, молочные продукты, мёд, орехи, крупы, соки, фруктовые пюре. Вместе с такой едой организм ребёнка получает необходимые питательные вещества: минералы, углеводы, белки, витамины и полезные ферменты.

Занимаясь приготовлением десерта, попробуйте вовлечь в этот процесс и самого ребёнка. Это поможет одновременно присматривать за ним, обучать некоторым азам кулинарии и приучить ребёнка помогать Вам.
Но, конечно, у родителей не всегда хватает времени приготовить десерт, поэтому иногда можно обойтись и сладостями, купленными в магазине. Только нужно помнить, что некоторые вкусности могут быть действительно опасны для молодого организма. Сюда можно отнести сладкие газированные напитки, жевательные резинки и конфеты, а также торты с кремом. Полезными признаны такие сладости как шоколад, зефир, мармелад, пастила, овсяное печенье. Но всего должно быть в меру, тогда малыш будет здоров и счастлив, а его родители – спокойны.

Начались новогодние утренники в детских садах, рекой посыпались конфеты и прочие сладости, являющиеся непременным атрибутом этих дней. Моей малышке 4 года, и у неё аллергическая бронхиальная астма. Единственное, что она может сделать с шоколадом — это понюхать его и потрогать, но потом обязательно вымыть руки.

Шоколад вызывает у моей дочери приступ. Моя девочка с сильной волей и вполне навыкла отказываться от того, что ей нельзя. Обычным делом является сказать тёте, протягивающей шоколадную конфету в храме, что такие сладости для неё под запретом. Однако, когда все дети рядом с моей дочерью с удовольствием уплетают кондитерские изделия из новогодних подарков, а малышка вынуждена смотреть на окружающих «голодными глазами», совершенно очевидным является наличие стресса.

Для православных христиан немаловажным фактором в этом случае является то, что новогодние праздники приходятся в пост. Я не знаю, едят ли дети шоколадные конфеты в православных детских садиках (может быть, кто-то поделится этим в комментариях). Моя девочка посещает самое обычное дошкольное учреждение, хоть и только до обеда.

Большинство сладостей для детей с аллергией запрещены. А те, которые разрешены, таковыми считаются условно: можно, но крайне осторожно! Как же быть? Как избавить ребёнка от такого эмоционального напряжения?

Поразмыслив над ситуацией, я задалась целью приготовить свои домашние конфеты из того, что можно детям с аллергией, и нашла подходящие идеи. Конфеты, о которых пойдёт речь, отлично подойдут для новогоднего подарка тем деткам с аллергией, кому можно зеленые яблоки и груши. Моей дочке можно кушать только эти фрукты, поэтому решено было использовать их. Данные конфеты не содержат сахара, а также являются постными. Думается, последнее их качество особенно актуально для деток постарше, которые во время поста решают не кушать молочный шоколад и скоромное печенье.

Итак, переходим к рецепту конфет для ребенка-аллергика.

Мне потребовалось: 4 крупных зеленых яблока и 3 крупных груши. На этом список ингредиентов окончен.

Из такого незамысловатого состава вполне легко приготовить постные конфеты. Эти конфеты будут интересным сладким дополнением к постному новогоднему столу.

Очистив яблоки и груши от кожуры, вынув серединку и порезав их на дольки, я поместила фрукты в кастрюлю. Далее поставила её на огонь, хорошенько проварив ингредиенты практически до гомогенного пюре. Блендер помог добавить яблочно-грушевой смеси больше однородности (можно было протереть через сито, но техникой, конечно же, быстрее).

Далее фруктовое пюре было выложено в металлическую форму для выпечки в духовке. Толщина слоя должна быть не более 1 см.

Включаем духовку на самую низкую температуру, помещаем туда форму и при открытой дверце сушим наше пюре несколько часов. Надо сказать, что если в доме маленькие дети, лучше заниматься этим во время их сна. Во-первых, так безопаснее. Во-вторых, деловые малыши всё время норовят закрыть духовой шкаф. При закрытой духовке масса пригорит, почернеет и все труды будут бесплодны.

В процессе высушивания (дегидратации) нашей массы важно терпение. Получить отдачу от приготовления домашнего печенья можно за 30-40 минут, а вот процесс обезвоживания фруктового пюре требует выдержки.

Для конфет нужно уловить момент, когда верхних слой превратился в однородный пласт, как для приготовления яблочной пастилы, а нижний остался клейким пюре. Хотя, даже если вы пропустите этот момент и получится обезвоженная карамелизованная пластинка, страшного в этом ничего нет. Просто вместо округлых конфет, у вас будут трубочки по типу натуральной пастилы, как на фото.

В моём случае момент не был упущен. После остывания массы я сформировала конфетки, стараясь придать им округлую форму.

Важный элемент — упаковка. Это личный творческий момент каждой мамы. Моим конфетам упаковкой послужила бумага для выпечки и ажурные салфетки. Вот и всё.

В заключение хочу сказать, что аллергия у ребёнка — это не приговор. Это новое качество жизни, которое позволяет родителям дарить больше тепла, заботы и любви своим детям. Я искренне желаю проявления безусловной любви каждой семье, каждому малышу. И пусть аллергия обходит стороной дома, где царит мир, душевное тепло и взаимопонимание.

Екатерина Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *