Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Содержание

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лечение аллергии у мамы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты — эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть матери на грудном вскармливании?

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту — в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

В первые недели соблюдение правил может даваться женщине очень тяжело, но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, со временем в меню можно будет добавлять новые яства. Во-вторых, грудное вскармливание – лучшая пища для младенца, которую нельзя ничем полноценно заменить.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

ИНТЕРЕСНО: подробная диета кормящей мамы по месяцам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.

Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:

  • респираторные (аллергический ринит и т.п.);
  • желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
  • кожные (крапивница, атопический дерматит).

При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии. В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему. Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.

Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.

После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.

Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.

Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами. Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты. При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.

Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления. Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает. Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.

Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).

Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.

Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.

В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.

Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.

Высокоаллергенные продукты

Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально. К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь. Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:

  • шоколад;
  • мед, орехи;
  • цитрусовые;
  • красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
  • красная рыба, икра, морепродукты;
  • сыры с плесенью или острые;
  • газировки;
  • ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
  • крепкие чай или кофе;
  • маринады, консервированные продукты;
  • экзотические блюда и фрукты;
  • яйца и куриное мясо;
  • спиртное.

Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.

Продукты средней аллергенности

Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
  • из каш – геркулес, пшено;
  • некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
  • некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
  • масло сливочное (лучше в топленом виде);
  • треска;
  • бобовые.

С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Низкоаллергенные продукты

Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка. И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша. А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.

Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:

  • любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
  • белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
  • из круп – гречка, кукуруза, рис;
  • чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
  • не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
  • светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
  • растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет. Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем. Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.

Аллергия получила название «болезнь цивилизации». Значительный рост распространенности аллергических заболеваний связан с разными факторами: плохая экология, широкое использование бытовой химии, консерванты и ароматизаторы в пищевых продуктах, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Особенно подвержены аллергии дети, в том числе груднички. Согласно статистическим данным, пищевая аллергия отмечается у каждого пятого малыша.

Возникновение аллергии непредсказуемо, аллергеном может стать любой, даже, казалось бы, безопасный продукт. Он может спровоцировать появление высыпаний на коже, кишечные расстройства. При аллергии в тяжелых случаях может возникать спазм гортани и бронхов, представляющий опасность для жизни малыша.

В организм грудничка аллерген может попасть только с материнским молоком. По этой причине так важно кормящей матери следить за своим пищевым рационом, особенно первые три месяца после рождения крохи.

Что называют гипоаллергенной диетой?

При неспецифической гипоаллергенной диете из питания исключают продукты, употребление которых наиболее вероятно провоцирует возникновение аллергии. Все продукты в зависимости от степени их аллергенности разделяют на 3 группы.

Кормящей маме еще до рождения ребенка следует исключить из рациона аллергенные продукты. По мере взросления ребенка можно пытаться меленно вводить их в рацион.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • морепродукты;
  • цельное молоко, сыр, ряженка, айран, творог;
  • птичьи яйца;
  • каши: пшеничная, пшенная, манная и овсяная;
  • копченья, соленья, маринады;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • говядина и свинина;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • ягоды, овощи и фрукты с красной, желтой, оранжевой окраской;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • мед, шоколад, любые орехи, финики;
  • напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • субпродукты;
  • болгарский перец, горох, фасоль, картофель;
  • арбуз, клюква, черная смородина, бананы;
  • кукурузные, рисовые или гречневые хлебцы, галеты;
  • фруктовые компоты, травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты:

  • Кукуруза, греча, рис;
  • крольчатина, куриное и индюшиное филе;
  • огурцы, кабачки, все виды капусты, патиссоны;
  • зеленные овощи (салат, укроп, петрушка, шпинат);
  • масло сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое);
  • груши, яблоки зеленой окраски, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
  • фруктовый отвар без сахара (из яблок, груш, чернослива), отвар шиповника;
  • негазированная минеральная вода, некрепко заваренный черный или зеленый чай.

Гипоаллергенная диета состоит только из низкоаллергенных продуктов. Забыть придется и о любых жареных блюдах: мясо, рыбу готовить следует на пару.

Но аллергия может развиться даже на продукты с низкой аллергенностью. Аллергия является индивидуальной реакцией организма, ее невозможно предугадать.

Нужна ли гипоаллергенная диета кормящей маме?

Кисломолочные продукты разрешены кормящей маме практически без ограничений.

В настоящее время не все ученые разделяют точку зрения о необходимости строгого соблюдения кормящей матерью гипоаллергенной диеты, считая, что новорожденный должен «тренировать» иммунную систему.

Поэтому существует 2 варианта диеты для кормящих матерей – классический и альтернативный.

Классический вариант диеты предполагает составление ежедневного пищевого рациона из гипоаллергенных продуктов, что является довольно непростым заданием. Ведь авторы таких рекомендаций указывают не только перечень (не столь обширный) гипоаллергенных продуктов, но и пожелание обеспечить полноценность и разнообразие рациона, что необходимо для развития малыша: все полезные питательные вещества ребенок получает с молоком матери.

Лишение ребенка многих полезных веществ (микроэлементов, белков, витаминов) может стать причиной его отставания в развитии. Пострадает также и организм матери, не получив питательные вещества в полноценном наборе с пищей: начнут использоваться ресурсы запаса. К примеру, активно использоваться будет кальций из зубов и костей; дефицит питательных веществ может снизить лактацию.

Да и перечни этих гипоаллергенных продуктов на разных сайтах Интернета (одного из основных источников подобной информации) отличаются. К примеру, некоторые авторы рекомендуют исключать даже кисломолочные продукты, другие же ратуют за необходимость их употребления.

Классическая гипоаллергенная диета требует полного исключения из рациона:

  • крепких наваристых бульонов (мясного, рыбного, грибного);
  • икры и морепродуктов;
  • орехов, меда;
  • шоколада, какао, кофе, кваса;
  • экзотических фруктов;
  • консервов; продуктов, содержащих консерванты и красители;
  • сосисок и ветчины;
  • манной крупы;
  • грибов в любом виде;
  • острых приправ, чеснока и лука, редиса и редьки;
  • фруктов, ягод, овощей оранжевого и красного цвета;
  • кондитерских изделий;
  • алкогольных напитков, в т. ч. пива.

Количество пшеничного хлеба, макаронных изделий, сахара рекомендуется уменьшить на 25 %, а соли – на 30 %.

Рекомендуются к употреблению:

  • Кисломолочные продукты без ограничений;
  • несоленые и неострые сорта сыра;
  • супы вегетарианские (из круп и овощей);
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, свинина; филе индейки и курицы);
  • хлеб из ржаной муки или из пшеничной 2-го сорта;
  • фрукты, овощи, ягоды белой или зеленой окраски;
  • растительное и топленое масло;
  • чай, фруктовые отвары или ягодные морсы (без сахара).

Такого рациона следует придерживаться весь период грудного вскармливания при условии отсутствия аллергических проявлений у ребенка (сыпи, диспепсии).

Сторонники альтернативного варианта гипоаллергенной диеты аргументируют свою точку зрения тем, что иммунная система малыша, встречаясь с «провокаторами» аллергии, полученными с маминым молоком, учится противостоянию, защите от них.

По мнению этих ученых, мамы должны придерживаться минимальных ограничений: оставлять обычное свое питание, но контролировать и размеры порции, и частоту употребления некоторых продуктов.

Известно, что у детей с пищевой аллергией в 85 % имеется гиперчувствительность к белку молока коровы, а у 62 % деток – к яйцам курицы. Но поскольку оба этих продукта содержат важные питательные вещества, полностью исключать их из питания матери не следует. Нужно постараться минимизировать риск появления аллергии с помощью термической обработки: варить яйца в течение 10 мин., молоко сквашивать или варить на нем кашу.

При альтернативной гипоаллергической диете рекомендуется исключить из употребления:

  • сырое цельное коровье молоко;
  • фастфуд;
  • газированные напитки.

Не чаще 2–3 раз в неделю есть:

  • яйца и рыбу;
  • сосиски и вареную колбасу;
  • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • фасоль, горох, капусту;
  • виноград;
  • ржаной хлеб (не более 150 г);
  • кондитерские изделия и выпечку.

Подбор диеты для кормящей матери – в каждом случае достаточно сложный процесс, и решать эту проблему нужно только в контакте с врачом-педиатром или аллергологом.

Резюме для родителей

В интересах новорожденного ребенка кормящей маме следует с вниманием относиться к своему питанию, обращая внимание на самочувствие малыша и его изменения в зависимости от съеденных матерью продуктов.

Такую связь легко отследить с помощью пищевого дневника, записывая абсолютно все съеденные продукты и появление или обострения аллергических проявлений (высыпания, кожный зуд, нарушения стула).

Такой дневник позволит также выявить возможную другую причину аллергии (моющие средства, домашняя пыль или плесень в квартире, шерсть домашнего животного и др.), если не будет прослеживаться связь аллергии с продуктами.

На каком варианте диеты остановиться кормящей маме (классическом или альтернативном) – решать ей вместе с педиатром в зависимости от состояния малыша.

В большинстве случаев аллергия в старшем возрасте детей проходит.

О безопасном питании, в том числе гипоаллергенном, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:


Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

  • Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
  • Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
  • Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
  • Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов”;
  • Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.

Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “Питание после родов”.

Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам . Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.

Продукты при гипоаллергенной диете

Можно Нельзя
Зеленые яблоки, груши и бананы Экзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктов Фрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь) Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном виде Жирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало)
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная каши Манная каша
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона) Грибы
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мяса Орехи
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное масло Редис, хрен и редька
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья) Лук и чеснок, специи и приправы
Белые патиссоны Помидоры
Кабачки Баклажаны
Картофель Морковь и морковный сок
Белая смородина Свекла
Цветная капуста и брокколи Белокочанная капуста
Перепелиные яйца в ограниченном количестве Куриные яйца
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог) Молоко и молочные продукты с большой жирностью
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр) Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие)
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного теста Выпечка и мучные изделия
Натуральные соки, разбавленные наполовину водой Шоколад и сладкое (в том числе мед)
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточай Кофе

Гипоаллергенное меню на неделю

1-ый день

Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;
Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;
Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.

2-ой день

Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;
Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .

3-ий день

Завтрак – творожная запеканка и банан;
Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;
Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.

4-ый день

Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;
Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;
Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.

5-ый день

Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;
Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;
Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.

6-ой день

Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;
Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;
Ужин – отварной картофель и паровая котлета.

7-ой день

Завтрак – рисовая каша и груша;
Обед – овощной бульон и отварное мясо;
Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.

Рекомендации для гипоаллергенного меню

Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.

Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.

Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.

Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.

При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.

Не пугайтесь, что разрешенных продуктов при грудном вскармливании так мало. И даже из них можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые разнообразят меню кормящей мамы. Больше рецептов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Питание беременных в первом триместре и в целом при беременности

Ребенок, не знающий, что такое аллергия — мечта любой мамы. Значимым является питание беременных в первом триместре — в это время идет «закладка» здоровья будущего человека. Ограничение, а лучше полный отказ на время вынашивания и грудного вскармливания потенциально опасных продуктов — рекомендация для всех. С осторожностью следует подходить и к приему лекарственных препаратов.

Еще одно важное замечание — при беременности следует вдумчиво выбирать и сырые, и готовые продукты. Следует отказаться от содержащих в себе консерванты, антиоксидант бутил-гидроанизол (Е 321), пищевые красители и вкусовые добавки. Их можно найти в консервах, магазинных фаршах, готовых соусах. На добавки богаты и всеми любимые чипсы.

Беременным при аллергии надо быть осторожными с маринадами, пряностями, мясными бульонами, соусами типа майонеза, горчицы. Нежелательны газированные напитки, рыба, морепродукты, красные сорта мяса. На период вынашивания ребенка следует отказаться от цельного молока и сметаны как самостоятельных блюд, сладостей, макаронных изделий (за исключением произведенных из муки дурум).

Рацион для кормящих мам базируется на вышеприведенных принципах. Насытить организмы матери и ребенка всеми витаминами и исключить нежелательные реакции помогают нежирные сорта мяса, вегетарианские и крупяные супы, крупы, кисломолочные продукты. Также белые, зеленые овощи и фрукты. Приветствуется сливочное, оливковое и подсолнечное масло.

Каким должно быть питание при грудном вскармливании, составляем меню для кормящих мам

Для кормящих мам меню должно содержать всю пирамиду питательных веществ: белки, жиры, углеводы. Растительная пища помогает поддерживать работу ЖКТ. А это снижает вероятность возникновения аллергических реакций. Полноценность питания – гарантия полноценного развития ребенка.

Период лактации чаще всего исключает диету. Однако нередко при грудном вскармливании женщина вынуждена прибегнуть к некоторым ограничениям. Вызвано это проявлениями аллергии у ребенка. К примеру — небольшие шероховатости на коже, атопический дерматит.

Гиппоаллергенная диета по гв обычно подразделяется на два типа:

  • неспецифическая диета – применяется в случае наличия легких проявлений диатеза.

Ограничения не носят строгий характер. Рецепты при таком продуктовом разнообразии можно составить разнообразные;

  • специфическая диета – рекомендована в особенно тяжелых формах реакций.

Мама должна вести так называемый пищевой дневник. Только он позволит выяснить причину реакции и, соответственно, что можно есть при диете в случае сильных проявлений.

Что такое диета по Адо?

Диета по адо получила свое название от фамилии ее автора – Адо Андрей Дмитриевич. Разработанная им программа питания эффективно нейтрализует симптомы болезни, сводит к минимуму вероятность возникновения их в будущем.

В основе рациона, предложенного Адо — продукты, которые насыщают человека, поддерживают баланс витамин. К примеру, это отварная говядина, кисломолочные продукты, зелень и многое другое.

Какую диету назначают при крапивнице, экземе на руках, васкулите и поллинозе

Считается, что аллергия — это заложенный нос, кожные высыпания, слезотечения. Но нередко процессы могут отражаться на состоянии стенок кровеносных сосудов, вызывая геморрагический васкулит или аллергическую пурпуру. Диета при васкулите не предполагает каких-то серьезных пищевых ограничений. Первая рекомендация — полный отказ от алкоголя. Иное определяется в индивидуальном порядке.

При крапивнице на время лечения исключаются молочные продукты, фрукты яркой окраски, морепродукты, сухофрукты, меда. Мясо и овощи — употреблять в отварном или тушеном виде. Дополнить — рисовой, гречневой кашей, отварным картофелем.

Питание при экземе на руках — гипоаллергенно. Исключает сладости, экзотические фрукты, острые и копченые блюда. Продукты отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется устраивать двух-трехдневное голодание при условии отсутствия в анамнезе заболеваний ЖКТ.

Диета при поллинозе имеет большое значение. Факт перекрестной аллергии становится особенно важным. Рекомендован отказ от молочных продуктов, пшеницу меняют на овес, рис, просо, гречиху. На период обострения выводят из рациона мед.

Отзывы

Слово «диета» для большинства аллергиков — непереносимое испытание. Но если прибегнуть к давно испробованным системам можно убедиться в обратном. Положительные отзывы о гипоаллергенной диете — лучшее доказательство. Приведем некоторые примеры.

Сергей, Волгоград, 45 лет

Уже тридцать лет страдаю на атопический дерматит. Всегда мучился от страшных проблем с кожей. После того, как познакомился с диетой на каждый день недели, жизнь наладилась. Да и жене стало намного легче со мной — теперь она знает, что можно предложить мне во время обострения болезни.

Анжелика Сергеевна, 37 лет, Санкт-Петербург

Я фармацевт, постоянный контакт с лекарственными препаратами стал результатом диагностирования аллергии. В период цветения мучает поллиноз. Постоянно уезжать из опасной зоны не получается. Попробовала гипоаллергенную диету. Скоро стала отмечать у себя улучшение состояния. Теперь это мой образ жизни на опасный для меня период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *