Гестоз в третьем триместре

Признаки патологии

Осложнение непросто определить по симптоматике. Проявления патологии обычно скрыты и выявляются на анализах. Но если будущая мама будет прислушиваться к своему организму и реагировать на тревожные сигналы, то существует шанс выявить патологию на стадии развития и предпринять меры, нацеленные на стабилизацию состояния. Основных признаков гестоза и в 3 триместре, и во 2-ом всего три:

  • Белок в урине. Это – главный показатель гестоза. Но выявить его самостоятельно будущие мамы не могут. Наличие белка определяет только анализ. Поэтому так важно регулярно сдавать анализ мочи в третьем триместре.
  • Отеки. Они могут быть явными и скрытыми. При интенсивных отеках визуально видно, что налились ноги, живот, лицо. Обычно отечность проявляется ближе к вечеру. Будущая мама легко определит явные отеки, даже если они незначительные. Например, понять, что появились отеки можно по тому, что обувь стала тесной или обручальное кольцо не снимается. Скрытые отеки обнаружить сложнее. Тревожным сигналом является чрезмерная прибавка в весе. После 30-ой недели нормой считается еженедельная прибавка в 300 г. Если весы показывают больше, следует сообщить об этом врачу.
  • Повышенное давление. Давление в 3-ем триместре измеряют при каждом посещении врача. Но этого недостаточно. Будущим мамам рекомендуют купить тонометр и проводить измерения ежедневно: это поможет выявить гестоз. Нормой для беременных считается давление 140/90. Повышенные показатели могут указывать на развитие гестоза. Небольшие отклонения иногда считаются вариантом нормы. Показатели на поздних сроках сравнивают с теми, что были измерены в первом триместре. При повышенном давлении могут появляться неприятные симптомы: тошнота, головокружение, «звездочки» перед глазами, головная боль.

Стадии гестоза

Гестоз бывает сочетанным и чистым. В первом случае патология развивается на фоне сопутствующего заболевания, во втором – обнаруживается у здоровой пациентки. Выделяют четыре стадии гестоза:

  • Водянка. На этой стадии у будущей мамы появляются отеки. Опасным осложнением является отек плаценты: это приводит к гипоксии и нарушению развития ЦНС малыша.
  • Нефропатия. Происходит сбой в правильном функционировании почек. Из-за этого давление становится стабильно высоким. Если патология перешла в эту стадию, то она обычно продолжает прогрессировать, сделать возврат сложно. Сбой в работе почек чаще всего фиксируют в самом начале третьего триместра.
  • Преэклампсия. Для этой стадии характерны все три основные признаки гестоза: давление, белок, отечность. Преэклампсия – это предсудорожное состояние. При переходе в эту стадию появляются сильные головные боли, нарушения зрения и даже психические расстройства.
  • Эклампсия. Это – самая опасная стадия гестоза. Если патология развивалась до эклампсии, у будущей мамы могут случаться судорожные приступы. Такое состояние повышает вероятность летального исхода для пациентки и малыша.

По статистике водянка и нефропатия развиваются у будущих мам чаще, чем две последние стадии гестоза. При правильном и главное своевременном лечении избежать последствий, которыми грозят первые этапы патологии, можно.

Причины патологии

Желательно ограничивать употребление сладких продуктов

Осложнение называют «заболеванием теорий», так как точные причины возникновения гестоза при беременности неизвестны. Развитие патологии запускает спазм сосудов. Он является пусковым механизмом для повышения давления. В результате спазма нарушается работа почек, как следствие – в моче появляется белок. Отеки тоже возникают из-за спазма. Он приводит к тому, что через стенки сосудов в ткани выходит кровяная жидкость. Это усугубляет ситуацию: нарушается работа важных органов матери, что влияет и на состояние малыша.

Несмотря на многочисленные исследования, врачи не могут прийти к единой версии, что провоцирует развитие патологии. Существует три основные теории возникновения гестоза:

  • Сбой функций головного мозга. Спазм сосудов происходит, когда процессы возбуждения/торможения нарушаются, кора головного мозга работает неправильно. Мозг отвечает за функционирование всех органов. Если он дал сбой, то все процессы в организме нарушаются, происходит спазм. В пользу этой теории говорит то, что по статистике гестоз чаще всего диагностируют у пациенток, которые пережили сильный стресс.
  • Эндокринные нарушения. Считается, что осложнение могут спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы. В период вынашивания малыша уровень гормонов многократно повышается. Если баланс гормонов нарушен – развивается гестоз.
  • Иммунологическая реакция. В первом триместре токсикоз возникает из-за реакции иммунитета на чужеродные ткани плода. Организм как бы пытается отторгнуть эмбрион. Врачи предполагают, что и в последнем триместре иммунитет может начать выработку антител. Это приводит к сокращению сосудов, что провоцирует гестоз.

Бытует версия, что к осложнению приводит не одна причина, а сразу три. Однако это все теории: точно сказать, что является пусковым механизмом, пока медицина не может.

Постановка диагноза

Диагноз «гестоз» врач ставит на основе результатов целого ряда лабораторных исследований. Нужно сдать:

  • Анализы мочи. Результаты покажут, есть ли в урине белок. В норме его быть не должно. При гестозе белок определяется. Информативным является и наличие бактерий, лейкоцитов, кетоновых тел. Общий анализ позволяет отличить нарушение работы почек, вызванное гестозом, от других заболеваний мочевыделительной системы (например, пиелонефрита).
  • Анализы кровяной жидкости. Оценивают уровень гемоглобина, вязкость крови, ферменты печени. Исследование позволяет определить стадию гестоза.
  • УЗИ с доплерометрией. Исследование необходимо, чтобы оценить развитие плода, зафиксировать задержку, если она имеется. С помощью доплера оценивают кровоток в пуповине, сосудах плаценты. Это позволяет спрогнозировать развитие гестоза: высокая вероятность появления осложнения при плохом кровотоке.
  • КТГ плода. Помогает отследить подвижность малыша, сердечный ритм. По этим показателям можно диагностировать гипоксию, которая развивается при гестозе.

Будущей маме обязательно измеряют давление. При выявлении позднего токсикоза давление будут мерять регулярно, чтобы не допустить критического повышения. Оценивают, сколько жидкости выпивает пациентка и сколько выделяет ее организм, чтобы определить точную причину отеков.

Для постановки окончательного диагноза требуется консультация узких специалистов. Невролог дает заключение о функционировании нервной системы. Нефролог оценивает работу почек. Офтальмолог проверяет состояние глазного дна, на основе чего дает заключение о сосудах головного мозга. После проведения всех исследований и консультации с узкими специалистами врач-гинеколог и терапевт ставят диагноз и оценивают тяжесть патологии. На основе этого принимается решение о госпитализации пациентки и подбирается терапия.

Лечение

Большая радость — видеть отличные показатели

Терапия гестоза зависит от его тяжести. Если у беременной выявлены только отеки ног, то госпитализацию не проводят. Лечением занимается доктор из женской консультации. Он дает рекомендации по питанию: при отеках показана бессолевая диета. Будущей маме придется вести график, позволяющий контролировать количество употребляемой жидкости и походов в туалет. Дополнительно назначают мочегонные средства, лекарства для укрепления сосудов. Важно помнить: в период вынашивания крохи бесконтрольный прием любых препаратов строго запрещен.

Когда отекают не только ноги, но и живот, руки, лицо, будущую маму госпитализируют, чтобы следить за ее состоянием. Гестоз, проявляющийся серьезными отеками, может грозить необратимыми последствиями. При высоком давлении, выявлении большого количества белка в моче беременную тоже госпитализируют и проводят лечение в условиях стационара. Начиная со второй стадии гестоза, состояние пациентки может ухудшаться стремительно, поэтому она должна находиться под врачебным контролем.

Терапия в условиях больницы предполагает введение с помощью капельницы препаратов, снимающих спазм и предотвращающих судороги. Дополнительно назначают:

  • средства для снижения давления;
  • лекарства для разжижения кровяной жидкости;
  • успокоительные.

Врач подбирает лечение таким образом, чтобы снизить возможные риски и не навредить малышу. Длительность лечения зависит от тяжести гестоза: при легкой форме может быть достаточно двух недель, среднетяжкая форма требует продолжения терапии до четырех недель. При тяжелом течении наблюдение и поддерживающая терапия может потребоваться до самых родов. Если лечение не дает эффекта, то врач может принять решение о необходимости кесарева сечения. Если появилась симптоматика преэклампсии и после введения препаратов в течение трех часов угроза судорог не исчезает, то проводят оперативное хирургическое вмешательство. При судорожном синдроме слишком высоки риски летального исхода для мамы и крохи, поэтому важно не допустить его развития.

Профилактика

Появление гестоза можно предотвратить. Будущей маме следует запомнить простые рекомендации:

  • правильно питаться;
  • ограничивать соль;
  • не употреблять чрезмерное количество жидкости;
  • избегать гиподинамии;
  • пить липоевую кислоту и витамин Е (после консультации с врачом);
  • исключить стрессы;
  • избавиться от вредных привычек.

Развитие гестоза – практически незаметный процесс. Чтобы не пропустить осложнение, будущим мамам нужно обязательно ходить на плановые приемы к гинекологу, сдавать все анализы и прислушиваться к рекомендациям врача. Если у беременной есть хронические заболевания, то она обязательно должна наблюдаться у профильного врача, так как гестоз может возникнуть на фоне обострившейся болезни.


Наличие тревожных симптомов в виде отеков, повышения давления, ухудшения общего самочувствия – повод сходит на прием к своему доктору. Гестоз опасен, но его можно избежать, поэтому важно не забывать о простой профилактике. Если осложнение все-таки появилось, главное – не паниковать: чем раньше его на контроль возьмет врач, тем благоприятней прогноз.

Гестоз 3 триместра

Гестоз третьего триместра беременности – это патологическое нарушение состояния беременности, возникающее после 28й недели беременности и длится до рождения ребенка, проявляясь нарушением работы внутренних органов и систем. Около 90% случаев первые проявления гестоза наблюдаются после 35 недели, а у многоплодной беременности поздняя патология развивается уже с 30 недели. Бывают и исключения, когда поздний токсикоз начинает наблюдаться раньше (22 -26 нед), что указывает на сложное течение патологического состояния. Выявить гестоз в третьем триместре беременности порой сложно, так как долгое время нет никаких проявлений и только изменения в общем анализе мочи могут свидетельствовать о нарушении функции почек фильтровать белки плазмы, что в дальнейшем ведет к появлению отеков и развитии гипертензии.

Гестоз в 3 триместре беременности чаще всего появляется, если у беременной женщины до беременности имели место хронические заболевания почек или поджелудочной железы, гипертоническая болезнь или заболевания печени, гестоз при первой беременности, аутоиммунные заболевания, а также возраст после 35лет и наследственность играют не менее важную роль в развитии болезни.

Первые признаки гестоза в 3 триместре, когда еще нет никаких жалоб и симптомов, при регулярном посещении врача легко выявить путем взвешивания беременной. В норме женщина должна прибавить в весе не более 350-400 г в неделю или 10- 12 кг за всю беременность, то в случае гестоза происходит задержка жидкости и женщина набирает до 500г и более в неделю, отмечает снижение диуреза и повышение гидрофильности (отечности) тканей. Если у беременной женщины масса тела больше нормы, а признаков отечности нет, тогда своеобразно провести пробу Мак-клюра-Олдрича, при которой подкожно вводят 0.5 мл физиологического раствора и смотря время рассасывания папулы. В случае рассасывания папулы происходит до 30 минут, тогда подтверждаются скрытые отеки.

Гестоз 3 триместра беременности опасный тем, что чем выше срок гестации, тем, соответственно, выше риск его возникновения. После отеков, чаще всего, происходит нарушение функции почек и как результат увеличивается количества белковых компонентов в моче.

Общий анализ мочи проводится перед приемом врача. В случае наличия белка без других симптомов беременной показано повторить общий анализ мочи и сдать анализ мочи на суточную протеинурию. Исходя из результатов, мы оцениваем количество белка и если оно более 0,033% в однократной пробе и более 0,1 г/л в суточном количестве мочи, то это указывает на нарушение фильтрации в почках. Протеинурия – появление в общем анализе мочи белка, согласно клиническому протоколу 0,3 г/л в средней порции мочи, собранной дважды с интервалом 4 часа и более, или экскреция белка 0,3 г в сутки. Этот симптом является почти всегда постоянным и достоверным клиническим симптомом заболевания. В норме во время беременности допускается появление в анализе мочи незначительного количества белка (следы белка), которое невозможно обнаружить качественными пробами. Показатели данного симптома будут меняться в зависимости от степени тяжести гестоза и поражения почек. С помощью данного показателя мы оцениваем функцию почек, где первее всего страдает концентрационная функция, которую проверяем по относительной плотности мочи и по пробе Зимницкого (в норме ночной диурез не должен превышать 1/3 суточного количества). В норме при будет высокая относительная плотность мочи в утренних порциях. Если наблюдается стойкая гипоизостенурия, то это указывает на нарушение концентрационной функции.

Симптомы гестоза при беременности в 3 триместре: протеинурия, отеки и гипертензия, которые встречаются в различных комбинациях, а иногда и как моносимптомное заболевание.

Примерно в 20-30% всех беременных, страдающих гестозом, симптомы гестоза в 3 триместре имеют характерную клинику, что соответствует триаде Цангемейстера, впервые описавшего классику течения позднего гестоза.

Гестоз при беременности — 3 триместр в возникновении этой патологии не всегда имеет легкое течение. Лучше всего, если и возник гестоз, то это после 34нед, когда легкие плода готовы к функционированию и врачи могут родоразрешить любым оптимальным методом.

Гестоз: 3 триместр является главной причиной смерти женщины и почти 1/3 детей, поэтому очень важна профилактика гестоза у женщин из группы риска.

К группе риска относится многоплодная беременность, возрастные первородящие (старше 33 лет), гестоз в анамнезе, стресс, злоупотребление алкоголем, курение, недостаточное питание, неблагоприятные условия жизни, а также частые аборты или выкидыши в анамнезе. Важную роль относят наличию хронической эндокринной патологии (болезней почек или печени, сердечно — сосудистые заболевания), ожирение, многоплодная беременность, крупный плод и аллергические реакции.

Как и все поздние гестозы так и гестоз третьего триместра принято делить на «чистый» (развивается у женщины, которая ранее проблем со здоровьем не имела) и «сочетанный» (возник на фоне хронического заболевания), который встречается довольно часто. Профилактика развития гестоза в 3 триместре сводится к избеганию нервных сотрясений и физических нагрузок, полноценному отдыху, отказу от самолечения. Согласно современным исследованием в питании беременной при гестозе ограничение жидкости и количества соли не проводится. Единственным стандартом профилактики этой патологии является регулярное посещение врача женской консультации с целью контроля массы тела, анализа мочи и артериального давления. Вслучае появления головных болей, тошноты, нарушения зрения или боли в правом подреберьи – незамедлительно необходимо обратиться к врачу, так как эти симптомы являются очень серьезными «звоночками» не только для женщины, но и врача. Не стоить забывать, что после родов гестоз проходит в течении пары дней, но как исключение встречаются случаи длительного течения в послеродовом периоде, вплоть до 2 мес.

В третьем триместре беременности женщины могут обнаружить у себя такие осложнения, как гестоз и преэклампсия. Эти два термина обозначают осложнения, сопровождающие беременность.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Оглавление:

  • Что такое гестоз?
  • Причины отеков в третьем триместре
  • Повышенное давление у беременных
  • Почему так важно вовремя обратиться к доктору?
  • Белок в моче
  • Чем опасен токсикоз
  • Тошнота и головокружение
  • Как предотвратить гестоз? Нужная профилактика

Повышенное давление у беременных

Повышение давления при беременности в третьем триместре является опасным признаком у беременных, который может означать развитие гестоза. Но даже если причину этому не гестоз, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания данную проблему. Врачи регулярно следят за давлением будущих мам, так как повышенное артериальное давление может привести к изменению в сосудах у плода и плаценты.

В случае, если давление высокое и регулярное, то этом может привести к преждевременной отслойке плаценты.

Почему так важно вовремя обратиться к доктору?

Гестоз являет собой осложнение беременности, которое может протекать или бессимптомно, или с незначительными симптомами. В какой-то момент эти симптомы начнут проявляться сильнее. Во избежание тяжелых последствий, при возникновении первого же симптома стоит немедленно обращаться к врачу.

Почему появляется гестоз:

  1. Хронические заболевания. Болезни почек и поджелудочной железы, гипертоническая болезнь и другие хронические болезни способны вызвать осложнения во время беременности. Если у вас был гестоз во время первой беременности, то существует риск появления этой болезни и во время второй беременности;
  2. Аутоиммунные заболевания;
  3. Возраст. После 40 лет беременность проходит немного сложнее, и мер для профилактики нужно будет принимать больше;
  4. Наследственность. Стоит поинтересоваться у своей мамы, бабушки или тети, как происходила их беременность. Так как это заболевание может быть наследственным. Если выяснилось, что у них беременность была с осложнениями, вам необходимо осуществить меры по профилактике болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *