Фрукты и витамины

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Ананасы

Витамин C? Да. Но не только. В ананасах содержится большое количество калия и других веществ (например, бромелайна), которые прекрасно защищают организм от простуды, способствуют разжижению слизи и уменьшат боль в горле и кашель. А содержащийся в ананасах марганец помогает поддерживать и развивать костную систему.

Теперь Вы знаете, какие витамины в фруктах есть, однако нам нужно еще поговорить о количестве тех или иных витаминов в различных фруктах (и ягодах).

  1. По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина и киви, а из перечисленных выше – клубника и грейпфрут.
  2. Витамина A больше всего в рябине, абрикосах и шиповнике.
  3. Витамином E наиболее богаты персики, абрикосы и черешня.
  4. Витамин P в наибольших количествах содержится в мандаринах, винограде и черешне.
  5. Витамины группы B в наибольших количествах содержится в грушах, персиках и апельсинах, однако только в гранате содержится витамин B12.

У нас появились новые, необычные материалы! #музыка44656714

Какая песня была популярна в день вашего рождения?

#pics#грустное1731732

Грустная правда о современном мире

#психология2980799

Любимый цвет расскажет о вашем характере

#фото#красота1724173

Чувственные образы женщин в фотографиях Майкла Переза

#полезное1355745

9 книг, которые изменят вас

#фото#женщины2874866

Витамины

Витамин А
0,03-0,05
мг
Витамины группы B
0,05-0,5
мг
Витамин С
2,5-90
мг
Витамин Е
0,01-0,8
мг
Витамин К
0,035-0,075
мг

Минералы

Калий
170-400
мг
Фосфор
25-66
мг
Магний
12-21
мг
Кальций
9-47
мг
Натрий
2-33
мг
Железо
0,23-0,73
мг
Цинк
0,16-0,4
мг
Марганец
0,15-0,19
мг
Медь
0,019-0,11
мг

Овощи незаменимы в питании человека

Специалисты установили, что потребность человеческого организма в овощах составляет больше чем 250 кг в год. Это обусловлено тем, что в них находятся питательные вещества, витамины и углеводы. Они содержат белки, эфирные масла и органические кислоты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему.

В картофеле обнаружено максимальное содержание крахмала, в капусте – витамина С, в свекле – сахаров, в моркови – каротина, вырабатывающего ретинол. Черешки и листья ревеня содержат большое количество органических кислот, зеленый горошек насыщен белками, а укроп богат ароматическими веществами. Содержащиеся в овощах витамины разрушаются под воздействием света, термической обработки и при длительном неправильном хранении. Употреблять в пищу следует больше разнообразных овощей, предпочтительнее в сыром виде, что поможет предотвратить возникновение дефицита витаминов.

Употреблять овощи следует с рыбой, мясом и другими продуктами, что способствует их лучшему усвоению. Благодаря данным продуктам стимулируется процесс пищеварения, благоприятно сказывающийся на состоянии всего организма. В диетическом питании овощи не имеют аналогов, так как благодаря им можно без вреда получить достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Сок из овощей

Какие овощи наиболее полезны?

  • Ретинол – содержится преимущественно в моркови, картофеле, горохе, фасоли, благоприятно воздействует на эпителиальную ткань, формирование скелета и процессы роста, а также отвечает за «ночное» зрение. Данный элемент необходим для функционирования печени, щитовидной железы и надпочечников;
  • Витамины D, D2, D3 – содержатся преимущественно в картофеле, белокочанной капусте, моркови. Также данное вещество вырабатывается самостоятельно кожей, при попадании на нее солнечного света. Воздействие данных витаминов приходится на кровь и кости, а также нормализацию обменных процессов в организме;
  • Токоферол и филлохинон – брокколи, спаржа, зеленый салат, шпинат, горох, помидоры. Содержание данных витаминов наблюдается практически во всех зеленых овощных культурах, какие способствуют нормальному течению беременности, работе надпочечников и щитовидной железы, выработке сперматозоидов и улучшению обмена веществ;
  • Аскорбиновая кислота – капуста белокочанная, брокколи, зеленый салат, цветная капуста, морковь, картофель и перец. Данный элемент способствует лучшему всасыванию железа в организм, является антиоксидантом, улучшает состояние крови и капилляров, улучшает обмен веществ, отвечает за здоровье эндокринной системы;
  • Витамины группы В – в каких овощных культурах находится больше витаминов группы В, отвечающие не только за здоровье организма, но и за внешний вид и самочувствие? Именно цветная капуста, свекла и картофель, горох и фасоль, белокочанная капуста и зеленый салат, богаты данными элементами.

Овощи богатые микроэлементами

Какие овощи содержат больше минералов в своем составе, и чем они полезны? Самыми важными минералами для человека является кальций и железо. Кальцием богаты зеленые листовые культуры и бобовые, а также он входит в состав картофеля. Данное вещество отвечает за костную и мышечную систему человеческого организма. Железо также содержится в плодах картофеля, помидоров, цветной и белокочанной капусты, а также в листьях салата.

Йод заменяет действие многих витаминов и содержится в моркови, картофеле, зеленом салате и брокколи. Кочанная и цветная капуста, сладкие сорта картофеля и фасоль, напротив, ухудшают всасывание йода в организм. Благодаря употреблению овощей, содержащих йод, улучшается состояние щитовидки и нормализуется обмен веществ.

Магний широко распространен в овощных культурах и содержится в моркови, картофеле, брокколи, цветной капусте и фасоли. Данный минерал укрепляет нервную систему и нормализует процессы кровообращения. Также благодаря насыщению организма магнием, выводится холестерин из кишечника.

Калий имеется в большом количестве в баклажанах, картофеле и капусте. В небольших пропорциях он входит в состав всех овощных культур, и при употреблении положительно влияя на мочегонные процессы в организме человека. Без данного вещества невозможен обмен кальция и натрия, поэтому овощи богатые им необходимо включать в ежедневный рацион питания.

Витамины в фруктах и овощах: таблица содержания веществ

Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витамины содержатся в фруктах и овощах — таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

Витамин Фрукт Количество(мг/100 гр)
A МалинаШиповник сушеный/свежийЯблокоЧерешняМандаринГрушаОблепиха 0,22,60,03/2,60,150,060,015,0
B1 АбрикосАпельсинГрейпфрутКивиЧерная смородинаСливаЛимонМалинаВиноград 1,600,040,040,020,020,060,040,020,05
B2 ВишняКрыжовникЗемляникаЕжевикаСливаГолубикаБананы 0,030,020,050,050,040,020,05
B3 (PP) Шиповник свежий/сушеныйЧерникаРябина черноплоднаяПерсикиИнжирЕжевикаВиноград 0,6/1,50,030,30,70,50,40,3
B4 ЧерносливБанан свежий/сушеныйСливаКивиАпельсинГруша 10,19,8/19,61,97,88,45,1
B6 ЯблокиЗемляникаПерсикиМандаринСлива 0,080,060,060,070,08
B9 ЗемляникаКрыжовникПерсикКурагаМандарин 10,05,08,00,010,02
C КлюкваМалинаЯблокоОблепихаМандаринЧерешняКрыжовникМангоЧерная смородинаСушеный шиповник 15,025,010,0200,038,015,030,036,0190,01200—1500
E ЧерносливСливаЧерешняМандаринМалина 2,50,630,300,200,58

витаминов во всех фруктах существенно отличается. Наиболее богаты сладкие плоды аскорбиновой кислотой.

Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

Помимо витаминов, в овощах много:

  • меди;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • кальция;
  • железа.

Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно — ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

Витамин Овощ Количество (мг/100гр)
A БаклажанКапустаКукуруза желтаяБолгарский перецПомидор 3,00,020,0510,25
B1 КапустаПерец сладкийКукуруза 0,10,10,2
B2 ЧеремшаЩавельЧеснокЧечевица 0,130,10,080,21
B3 ЧеремшаЛук репчатый/зеленыйМорковьКольраби 0,470,2/0,31,00,9
B6 БаклажаныГорохКартофельТоматы 0,150,170,300,10
C БаклажанКабачкиКапуста брюссельскаяКапуста цветнаяГорохКольрабиМорковьОгурецСвеклаПерец сладкийТомат желтый 2,215,0120,070,025,050,05,010,010,0150,09,0
E БаклажанКапуста белокочаннаяРостки пшеницыПерец зеленый сладкийТомат красный 0,31,614,00,40,5
K БаклажанКапуста белокочаннаяМорковьКукурузаРостки пшеницы 3,51,480,320,10,35

Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. витамина С в лимоне — 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце — 150 мг.

В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: B5, B7, P. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.

Витамин Овощи/фрукты Количество мг/100 гр.
B5 (пантотеновая кислота) АвокадоГорохКартофельКурагаМандаринВиноградПерсикиПетрушка корень 1,415,00,320,520,20,180,150,3
B7 (биотин) СвеклаТоматыКартофельКапуста цветная 0,101,200,10,02
P (рутин) МандаринПерецВиноград 30,0500,00,05

В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:

  • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
  • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
  • участники группы B вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

  • использовать режим «быстрая заморозка»;
  • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
  • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
  • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Какие витамины содержатся в фруктах?

Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит.

Самые витаминные фрукты:

  • киви – A, PP, B1, B2, B6, B12;
  • клубника – А, Е, С, В9;
  • ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;
  • черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;
  • шиповник – В, В1, В2, РР, С;
  • облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;
  • апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;
  • ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;
  • хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины:

  1. Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать.
  2. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой.
  3. Овощи отваривают в эмалированной посуде желательно с закрытой крышкой.
  4. При варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду.
  5. Отвары, в которых варились овощи, содержат много питательных веществ, выделенных из овощей во время варки. Поэтому овощные отвары подходят для приготовления супов или соусов.
  6. Замороженные овощи и овощные смеси не требует размораживания. Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду сразу, чтобы не терять витамины.
  7. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь съесть.
  8. В замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю лимонного сока.
  9. Лук и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.
  10. Яркий цвет зелени сохранится, если ее бросать в кипяток и после варки быстро опустить в ледяную воду (в этом случае она будет еще и аппетитно хрустеть).
  11. «Минутка-другую» не доваривайте зелень, она сама «дойдет» до нужной кондиции.

Спортзал для начинающих: как начать правильно питаться и заниматься спортом?

Витамины, которыми богаты овощи

Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

Помимо витаминов, в овощах много:

  • меди;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • кальция;
  • железа.

Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно — ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

Витамин Овощ Количество (мг/100гр)
Баклажан

Капуста

Кукуруза желтая

Болгарский перец

Помидор

3,0

0,02

0,05

0,25

Капуста

Перец сладкий

Кукуруза

0,1

0,1

0,2

Черемша

Щавель

Чеснок

Чечевица

0,13

0,1

0,08

0,21

Черемша

Лук репчатый/зеленый

Морковь

Кольраби

0,47

0,2/0,3

1,0

0,9

Баклажаны

Горох

Картофель

Томаты

0,15

0,17

0,30

0,10

Баклажан

Кабачки

Капуста брюссельская

Капуста цветная

Горох

Кольраби

Морковь

Огурец

Свекла

Перец сладкий

Томат желтый

2,2

15,0

120,0

70,0

25,0

50,0

5,0

10,0

10,0

150,0

9,0

Баклажан

Капуста белокочанная

Ростки пшеницы

Перец зеленый сладкий

Томат красный

0,3

1,6

14,0

0,4

0,5

Баклажан

Капуста белокочанная

Морковь

Кукуруза

Ростки пшеницы

3,5

1,48

0,32

0,1

0,35

Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне — 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце — 150 мг.

О хранении и приготовлении растительной пищи

Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

  • использовать режим «быстрая заморозка»;
  • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
  • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
  • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Источники

Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.

Диетологи рекомендуют употреблять эти полезные продукты в период их созревания, так как именно в это время в них содержатся все полезные элементы, необходимые для полноценного и здорового развития. Какие витамины содержатся в фруктах и сколько пользы они приносят человеку?

Какие фрукты самые полезные?

Витамины и минеральные вещества входят в состав абсолютно всех фруктов. Но не каждому человеку полезно употребление тех или иных плодов, так как несмотря на всю пользу они могут приносить и вред. Какие фрукты наиболее полезны, и в каких плодах находится большее количество витаминов? Читайте также: какие витамины содержатся в банане?

Элементы группы В и А

Много полезных веществ содержится в яблоках, персиках, киви, апельсинах и арбузах, они богаты витамином А, который оказывает влияние на образование гормонов, улучшающих зрение и рост волос. Данный элемент способствует укреплению костной ткани и зубов, предотвращая их хрупкость и сухость кожи. Также при употреблении данных плодов в составе имеется большое количество других витаминов и минеральных веществ.

В ананасах, грейпфрутах, манго, лимонах, грушах и бананах содержится больше витамина В1, который отвечает за обменные процессы организма. Насыщая организм данным элементом при помощи употребления фруктов, улучшается нервная, сердечно-сосудистая и мышечная системы. Также эти плоды предотвращают развитие заболевания «бери-бери» (авитаминоза витамина В1), при котором наблюдается нарушение процессов жирового и углеводного обмена.

Больше чем в других плодах витамина В2 содержится в киви, употребление которого благоприятно воздействует на образование кровяных телец, способствующих переносу кислорода к тканям и органам. Без данного элемента нарушается обмен углеводов в организме человека. Арбузы, персики, бананы и киви также богаты витамином В3. В них ниацина настолько много, что при ежедневном употреблении человек может за короткое время нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние кожных покровов, устранить бессонницу, прояснить сознание и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Много витамина В5 входит в состав апельсинов и бананов, без которого не осуществляется процесс выработки холестерина. Именно холестерин способствует выделению кожей витамина D и выработке стероидных гормонов. Витамины, входящие в состав данных плодов благоприятно воздействуют на общее состояние человека, улучшая его самочувствие и предотвращая развитие различных недугов. Без витаминов, входящих в состав арбузов и бананов, невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков, которые способствуют появлению антител, формирующих иммунную систему. В этих фруктах много элементов группы В, а именно пиридоксина, который благоприятно воздействует на межнейронную связь клеток мозга.

Элементы С и Е

В каких плодах содержится больше всего аскорбиновой кислоты? Больше всего данного элемента входит в состав манго, арбуза, апельсина, лимона, киви и яблок. Антискорбутный элемент предотвращает развитие цинги и представляет собой сильнейший природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, что препятствует образованию раковых клеток. Влияние витаминов, входящих в состав данных плодов, благоприятно сказывается на состоянии сердечной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Полезные компоненты данных плодов широко используются не только в косметологии, но и для изготовления лекарственных средств, так как они способствуют заживлению тканей кожного покрова.

Какие же плоды оказывают положительное воздействие на выработку половых гормонов? По содержанию витаминов группы В и Е на первом месте находится киви, арбуз и персики. Да, именно они содержат в своем составе элемент, отвечающий за репродуктивные функции человека и повышение потенции. Помимо этого, ценнейший токоферол оказывает на организм антиоксидантное воздействие, защищая человека от рака.

Польза витаминов группы В

Известно, что у элементов этой группы существует множество представителей. Рассмотрим главные из них:

  1. Тиамин (В1). Его включение в рацион гарантирует:
    • укрепление сердечной мышцы;
    • нормализацию работы сердца и ЖКТ;
    • оптимизацию обмена жиров и углеводов.

    Получить тиамин проще всего посредством включения:

    • капусты (морской, цветной, брокколи);
    • яблок;
    • винограда;
    • зеленых листьев салата;
    • арбуза;
    • свеклы;
    • моркови и прочих.
  2. Рибофлавин (В2). Не менее важным по значимости считается рибофлавин. Действие этого элемента направлено на:
    • регулирование метаболических процессов в секторе обмена углеводов, жиров и белков;
    • снижение усталости глаз (актуально при повышенной нагрузке на зрение);
    • помощь в росте и улучшение процесса дыхания клеток;
    • уменьшение негативного влияния разных отравляющих веществ и токсинов.

    В каких овощах и фруктах он присутствует? Здесь стоит выделить следующих представителей:

      • капуста (белокочанная, цветная);
      • яблоки;
      • зеленые листья салата;
      • виноград;
      • арбуз;
      • картошка;
      • морская капуста.

  3. Ниацин (В3). Рассматривая, что содержится в овощах и фруктах, нельзя не отметить особенности и пользу ниацина, который оказывает следующее действие:
    • помогает в работе органам ЖКТ;
    • нормализует уровень холестерина;
    • участвует в синтезе белков и жиров;
    • оптимизирует дыхание тканей;
    • обеспечивает дезинтоксикацию организма.

    В3 содержится в следующих продуктах:

    • картошка;
    • виноград;
    • зеленый салат;
    • капуста;
    • яблоки;
    • ананас;
    • арбуз.
  4. Холин (В4). Витамины в овощах хорошо перевариваются и быстро всасываются в кровь. Холин не является исключением. Попадая в организм, он действует следующим образом:
    • нормализует работу ЦНС;
    • устраняет депрессивные состояния;
    • защищает от возникновения атеросклероза.

    Получить полезный элемент проще всего с такими продуктами:

    • шпинат;
    • брюссельская капуста;
    • апельсины.

  5. Пантотеновая кислота (В5). Она действует следующим образом:
    • Оптимизирует процесс усваивания других полезных элементов, которые поступают с едой.
    • Стимулирует выработку гормонов надпочечников, что способствует эффективной борьбе с аллергическими проявлениями.
    • Улучшает метаболические процессы.
    • Оказывает помощь и поддерживает сердечную мышцу. Такие витамины в фруктах способны устранить колит, артрит, проблемы с сердцем и прочие.

    Содержится пантотеновая кислота в следующих продуктах:

    • цветная капуста;
    • зеленые овощи с листьями.
  6. Пиридоксин (В6). Действие элемента направлено на:
    • снижение уровня холестерина;
    • нормализацию уровня липидов;
    • оптимизацию работы ЦНС.

    Овощи и фрукты, содержащие этот витамин:

    • белокочанная капуста;
    • картошка;
    • яблоки;
    • арбуз;
    • бананы;
    • зеленый салат и прочие.

  7. Фолиевая кислота (В9). Наиболее полезным элементом при нарушении работы ЦНС и во время беременности считается фолиевая кислота. Действие элемента направлено на:
    • помощь в случае повышенной тревожности;
    • поддержку организма при циррозе, хроническом гепатите и прочих заболеваниях печени.

    В каких фруктах он содержится? Их несколько:

    • абрикосы;
    • бананы;
    • апельсины.

    Присутствует В9 и в овощах:

    • лук-перо;
    • картошка;
    • зеленый салат;
    • шпинат;
    • капуста.
  8. Кобаламин (В12). Одним из наиболее полезных в группе В считается кобаламин. В чем же его польза? После поступления в организм В12 действует следующим образом:
    • стимулирует рост;
    • поддерживает на высоком уровне процесс кроветворения;
    • играет главную роль в обмене белков;
    • участвует в выработке полезных ферментов;
    • помогает в обмене жиров и углеводов;
    • способствует применению аминокислот.

    Кобаламин содержится в следующих продуктах:

    • виноград;
    • морская капуста;
    • спирулина;
    • свекла;
    • ботва некоторых овощей.

Наиболее полезные овощи и фрукты

В завершение рассмотрим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, чаще всего попадающих на наш стол:

  • Морковь – овощ, в составе которого наибольший объем витамина А. Благодаря действию морковного сока улучшается работа ЖКТ, нормализуется аппетит и укрепляется иммунная система. Морковь наиболее полезна матерям в период кормления ребенка. В составе также содержатся элементы группы В, Е и К.
  • Огурец – надежный помощник в вопросах укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения роста. В нем содержится достаточный объем калия, благодаря которому удается быстро нормализовать давление. Весьма полезным считается и огуречный сок, который применяется для лечения атеросклероза, нормализации ЦНС. В состав огурца входят такие витамины, как РР, А, С и В.
  • Тыква. Настоящим кладезем витаминов считается тыква, в которой сосредоточена масса полезных веществ и микроэлементов – клетчатка, белок, каротин, железо, магний и калий. Что касается витаминов, то употребление тыквы – это шанс насытить организм В1, В2, С и РР.
  • Яблоки. Принимая их каждый день, удается укрепить сердце, улучшить процесс кроветворения, устранить ожирение и гипертонию. Яблоки кислых сортов будут хороши при болезнях желудка. В составе фрукта больше всего витаминов С и В.

Кроме перечисленных выше источников, стоит выделить персики, грушу, виноград, гранат, абрикосы и прочие. Остается определиться, в каких овощах и фруктах какие витамины содержатся, не забыв включить их в свой рацион.

Что относится к овощам и фруктам

Чаще всего используются в пищу такие овощи, как лук, картофель, помидор, горох, огурец, капуста, морковь, реже тыква. Одновременно много овощей используется в супах, рагу, которые не обходятся без добавления укропа и петрушки.

Для лечения или профилактики сезонных простудных заболеваний, а также для приготовления блюд незаменима редька и чеснок.

Салат из огурцов, помидор, красного перца и редиски – прекрасное дополнение к ежедневному рациону.

В летний период также очень важно питаться сезонными ягодами, фруктами и овощами, такими, как кукуруза, арбуз, клубника, вишня, смородина, а лесные грибы и черника в свежем виде могут порадовать не только летом, но и осенью. Именно в период созревания они содержат максимальное количество важных для здоровья и полезных компонентов.

Круглый год жители европейского континента могут видеть в магазинах и на рынках фрукты, привезенные с африканского континента или Юго-Восточной Азии, такие как финики, манго, ананас, хурма, виноград, банан, киви, часто гранат, абрикос, изюм. Из субтропиков привозят цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.

Помимо всех выше перечисленных продуктов очень популярны орехи, например, грецкий орех, арахис, миндаль, кешью содержат много полезных веществ и все чаще используются в приготовлении.

Полезен как в свежем, так и в высушенном виде шиповник, клюква. Круглый год не пропадают с прилавков магазинов груши и яблоки – самые популярные для умеренного климатического пояса фрукты, которые одинаково любят дети и взрослые.

Видео: «Самые полезные овощи и фрукты»

Какие вещества содержат?

Овощи и фрукты необходимо иметь в своем рационе ежедневно, чтобы насыщать организм полезными элементами, минералами и витаминами. При нехватке тех или иных микроэлементов в организме появляется утомляемость, падает иммунитет, что способствует возникновению недомогания и болезней.

Минеральные соли способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в жидкостях организма.

Белки растительного происхождения не содержат насыщенных жиров, но богаты аминокислотами, способных вырабатывать белок в организме.

Каротин, или витамин А, способствует росту новых клеток и хорошему обмену веществ, защищает организм от вирусов и простуд.

Крахмал способствует выводу излишек жидкости из организма, содержит калий, снижает кислотность в организме.

Витамины группы В способны активировать клетки головного мозга, являются антиоксидантами, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, в обмене веществ. Витамин В12 синтезирует гемоглобин в крови.

Витамин С способствует поддержанию устойчивости организма к воздействию вредных веществ, токсинов, чистит сосуды.

Витамин Е является мощным антиоксидантом.

Органические кислоты активируют пищеварение.

Ретинол, содержащийся в овощах, необходим для поддержания функции печени и щитовидной железы.

Пектин способствует связывать и выводить вредные вещества в организме, способствует стабилизировать обмен веществ.

Кальций полезен для здоровья костей и зубов, а наряду с магнием полезен для сердечно-сосудистой системы.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови.

Железо синтезирует кровяные тельца и защищает организм от бактерий.

Витамин Р способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность.

Йод необходим в синтезе щитовидной железы, участвует в процессе обмена веществ.

Кроме необходимых важных минералов и витаминов, овощи и фрукты содержат фитопитательные вещества.

Это компоненты, которые не являются питательными веществами первой необходимости, но способны оказывать положительное действие на организм.

Максимально полезное действие на организм оказывают продукты, если их употреблять в сезон созревания, если они выращены в экологически чистых местах и не содержат вредных веществ. Регулярное употребление овощей и фруктов благоприятно влияет не только на самочувствие, но и, как доказали ученые, на настроение и способствует поддержанию психики в спокойном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *