Финики при беременности

Можно ли финики во время беременности?

Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений. Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи. Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.

Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.

И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.

Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках

Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.

Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.

Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы.

Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.

Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента.

Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.

В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.

Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.

Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.

Рецепты блюд из фиников:

Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.

— питательный коктейль из фиников

Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.

— фруктовая закуска с финиками

Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.

Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.

Ешьте финики и будьте здоровыми!

Финики являются излюбленным фруктом многих людей, потому что они обладают потрясающим вкусом и множеством полезных для организма веществ. Но можно ли беременным финики?

Польза и вред фиников для беременных

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Можно быстро набрать лишние килограммы. Какой набор веса при беременности считается нормальным, а какой излишним — .
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Чтобы не разрушались зубы, сразу же после употребления фиников прополощите рот водой. Это не позволит размножаться бактериям, находящимся на зубах.

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Блюдо следует кушать вместе с овощным салатом.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Финики можно добавлять в кексы, пироги, торты, пирожки, пирожные. Можно сделать любой соус, компот, отвар и даже добавить в чай.

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

  1. Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
    По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
  2. Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися. Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
  3. О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
  4. Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
  5. Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано.

Польза от употребления фиников в период беременности

Финики отличаются от других (сухо)фруктов тем, что содержат внушительное число витаминов, минеральных элементов, аминокислот, белка и фруктозы. Они обладают поистине бесчисленным количеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

На ранних сроках

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в создании клеток плода. В ходе беременности суточная потребность материнского организма в фолиевой кислоте повышается, а регулярное употребление фиников поддерживает необходимую норму содержания витамина.
  2. Железо, которым также богаты восточные плоды, регулирует уровень гемоглобина в крови, что является важным фактором полноценного развития будущего малыша. Вдобавок, повышение гемоглобина улучшает общее самочувствие будущей мамы. Всего 15 плодов в день покрывают дневную потребность организма в железе и избавляют от неприятных последствий, вызываемых недостатком этого элемента.
  3. Как правило, фрукты не могут похвастаться каким бы то ни было значительным содержанием белка. В этом смысле финики – уникальный продукт, состоящий не только из воды и углеводов, но и из «строителей» мышц.
  4. Благодаря содержанию калия финики могут использоваться в качестве средства облегчения токсикозного состояния. Помимо этого, калий содействует выведению токсинов из организма, понижает кровяное давление и транспортирует кислород к мозгу.

На поздних сроках

  1. Витамин А оказывает положительное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепляет зубы и улучшает зрение.
  2. Витамины группы В вкупе с магнием помогают будущей маме сохранять спокойствие, укрепляют нервную систему.
  3. Фосфор и кальций, имеющиеся в финиках, необходимы для формирования костной системы плода в материнской утробе. Эти элементы защищают материнский организм от остеопороза, а также укрепляют кости.
  4. Финики содержат поистине драгоценное для беременной женщины вещество окситоцин. Окситоцин – не что иное, как гормон, вызывающий родовые схватки. Он призван ускорять процесс течения родов за счет своей способности усиливать сокращения мышц матки. А после того, как роды завершены, этот гормон продолжает приносить пользу, стимулируя выработку грудного молока.
  5. Во время родов сахар в крови роженицы понижается по причине большой кровопотери. Финики отлично борются с дефицитом сахара благодаря высокому содержанию в них фруктозы, и поэтому врачи рекомендуют подкрепиться ими непосредственно перед родами.

Вред фиников и противопоказания для их употребления при беременности

Список противопоказаний для употребления фиников далеко не такой внушительный, как вышеприведенный лист полезных свойств. Однако на всех сроках беременности (на ранних и на поздних) с осторожностью следует есть финики беременным женщинам с такими особенностями здоровья, как:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма и аллергия (иногда финики высушивают при помощи парафина, который способен вызвать аллергическую реакцию);
  • камни в почках;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в состав плода входят грубые волокна, переваривание которых может быть сопряжено с трудностями).

Не нужно забывать и о том, что финики – удовольствие отнюдь не низкокалорийное (на 100 граммов приходится порядка 270 килокалорий), а значит, при чрезмерном их употреблении высок риск увеличения массы тела.

информацияФиники вкусны как в натуральном состоянии, так и в роли вкусовой добавки к различным блюдам. В сочетании с орехами, цукатами и иными сухофруктами они образуют превосходный тандем, украшающий вид и усиливающий вкус любой выпечки.

При токсикозе хорошо помогает такой рецепт: горсть тщательно вымытых фиников залить кипящим молоком, дать настояться и выпить в теплом виде. Еще один способ устранения приступов тошноты при токсикозе:

  • Нарезать ломтиками вдоль крупный апельсин, несколько фиников измельчить на мелкие кусочки.
  • Положить кусочки фиников на всю длину каждого ломтика апельсина;
  • Имбирь в сиропе нарезать маленькими кусочками и посыпать на фрукты.
  • Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных

    Финики славятся тем, что:

    • регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;
    • положительно влияют на иммунитет;
    • при регулярном приеме утром натощак оказывают мощное противопаразитарное действие;
    • активизируют умственную активность;
    • оказывают омолаживающее действие на организм;
    • позволяют утолить голод небольшим объемом плодов;
    • успокаивают и умиротворяют, благодаря присутствию в них аминокислоты триптофан;
    • повышают гемоглобин при анемии;
    • их используют в комплексном лечении онкологических заболеваний для связывания и вывода из организма продуктов химиотерапии;
    • при приеме с горячим молоком оказывают отхаркивающее воздействие;
    • помогают восстановить флору кишечника после приема антибиотиков.

    Женщинам финики полезны для смягчения предменструального синдрома, огромную пользу эти плоды оказывают при беременности. Они в большом количестве содержат калий, который препятствует образованию отеков и благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.

    На мужчин эти плоды оказывают поистине волшебное воздействие: мягко подзаряжают энергией, увеличивают либидо, способствуют большей продолжительности полового акта и увеличения количества семенной жидкости.

    Детям финики особенно полезны, так как их употребление формирует у малышей здоровые пищевые привычки. После них обычные конфеты и пирожные кажутся совершенно невкусными.

    На организм беременных женщин эти плоды тоже оказывают весьма благотворное воздействие.

    Нормализуют давление, активизируют деятельность кишечника, предотвращают развитие послеродовой депрессии, снабжают ребенка дефицитными микроэлементами для гармоничного развития.

    Особенно незаменимы они в период кормления. В этом случае правило «есть натощак» не работает.

    Еще врачи советуют употреблять финики в сочетании со слабо заваренным чаем с молоком и небольшим количеством грецких орехов для максимальной пользы.

    Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны

    В продаже встречаются финики свежие, полностью спелые, а также сушеные и вяленые: рассмотрим их целебные свойства.

    Спелые свежие плоды финиковой пальмы очень вкусны, но для длительного хранения их интенсивно окуривают диоксидом серы и, вероятно, обрабатывают другими консервантами. Поэтому перед употреблением их желательно вымочить в теплой воде в течение часа.

    К сожалению, это плохо сказывается на качестве продукта. Зато эти финики можно эффективно использовать для приготовления отхаркивающих напитков.

    Рецепт №1. Три спелых свежих плода, предварительно вымоченных в теплой воде, залить половиной стакана молока, довести до кипения и оставить настаиваться на 10 минут.

    Этот напиток рекомендуется пить на ночь в теплом виде людям любого пола и возраста при изнуряющем ночном кашле. Для усиления эффекта можно на ночь принять ножную ванночку с подходящим средством и надеть хлопчатобумажные носки.

    Рецепт №2. Пять свежих спелых плодов, предварительно вымоченных в теплой воде, и два ломтика лимона вместе с кожурой залить холодной водой, довести до кипения и держать на очень маленьком огне в течение десяти минут.

    Остудить до приемлемой температуры и пить в течение дня, но не сразу после еды. Этот напиток замечательно помогает от сухого кашля, оказывая смягчающее воздействие на органы дыхания.

    Зеленые плоды финиковой пальмы очень редко бывают в продаже. Для еды они малопригодны, так как очень плохо перевариваются организмом.

    Зато отвар из них очень ценен для лечения болезней полости рта. Также этот отвар можно использовать для внутреннего употребления при бронхитах и ларингитах.

    Сушеные и вяленые плоды наиболее предпочтительны для еды. Конечно, их тоже обрабатывают диоксидом серы, но гораздо в меньшем количестве по сравнению со свежими.

    Тем не менее, вымачивание в теплой воде в течение часа является необходимой процедурой перед употреблением плодов. В этом случае процедура идет продукту только на пользу. А если в воду для вымачивания добавить столовую ложку лимонного сока, то финики приобретут более изысканный вкус.

    Интересное и познавательное видео о составе, полезных свойствах и применении фиников:

    Как выбрать и хранить

    При покупке этих плодов следует обратить внимание на их некоторую липкость, которая непременно должна присутствовать. А вот чрезмерная красота и блеск продукта должны насторожить. Скорее всего, в этом случае финики обработали парафином.

    Также препятствием при покупке должна быть «засахаренность» плодов. В этом случае, финики, скорее всего, залежались на складе.

    Окраска ягод может колебаться в зависимости от сорта от светло- до темно-коричневого. Если продукт приобретен качественный, то с хранением проблем не возникнет. Хранить их можно в холодильнике, а можно и при комнатной температуре.

    Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой.

    «Ягоды жизни» – это поэтическое название фиников, так как считается, что они могут заменять обычные трапезы. Легенды гласят, что просветленные монахи месяцами питались только плодами финиковой пальмы и водой без ущерба для здоровья.

    А в реальной жизни эти «ягоды» могут заменить собой вредные для здоровья лакомства типа пирожных и конфет, что сделает здоровое питание более привлекательным для большинства людей.

    Финики: что это – лакомство или лекарство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *