Фейхоа при беременности

Можно ли есть фейхоа беременным и что в нем полезного

Можно ли лечить зубы во время беременности и когда лучше это делать

Ромашка при беременности на ранних сроках – можно ли применять и как

Можно ли красить ногти гель лаком беременным mdash; выбираем безопасные средства

Доброго времени суток, мои читатели! Сегодня мне почему-то захотелось вновь поговорить с вами о еде. Совсем недавно я вспомнила об одном уникальном продукте – фрукте фейхоа. Вы когда-нибудь ранее слышали о нём? Уверена, что даже пробовали на вкус!

Предпочтения женщин в положении сильно меняются, и случается так, что будущая мама невыносимо желает какого-то определенного продукта. Например, фейхоа. Вот только проблема: из-за страха навредить здоровью малыша женщины бояться его употреблять. Так можно ли есть фейхоа беременным? Давайте узнавать!

Уже достаточно большой процент населения не только узнал, но и попробовал фейхоа. Однако такой продукт до сих пор считается экзотическим. И для некоторых остается загадкой или запретным плодом (ну, это только из-за незнания его достоинств). Я знакома с такими представителями, которые понятия не имеют о том, какой этот фрукт на вкус.

Фейхоа является тропическим фруктом, обычно зеленого оттенка. По вкусу сочетает в себе сразу три продукта: хурму, ананас и клубнику. Такой плод можно назвать сезонным, потому что достигает он пика своего созревания в период с конца ноября и до января.

Тропический плод совсем не привередлив в хранении и не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре. Но при покупке все равно обратите внимание на сохранность фейхоа – лучше выбрать неповрежденный плод без пятен.

Пускай фейхоа и тропический фрукт – но его польза при беременности совсем не мала. Я просто хочу вам сказать, что запрета к фейхоа нет, и вы можете порадовать себя и вашего будущего малыша витаминами и минералами, содержащимися в данном плоде.

Итак, что содержит в себе фейхоа и чем он ценится во время беременности:

  1. фейхоа содержит в себе фолаты (или, более простым языком, вырабатывает фолиевую кислоту), что важно для нормального развития кровяных клеток (в противном случае вы рискуете развить у ещё не родившегося малыша анемию или другие врожденные патологии);
  2. во фрукте немалое количество клетчатки (клетчатка сама по себе необходима для полноценного функционирования организма, но если говорить конкретно о женщинах в положении, то данный продукт поможет им избавиться от проблем, связанных с запором);
  3. фейхоа является хранителем йода (не удивляйтесь, между прочим, уровень йода в зеленом фрукте приравнивается к количеству йода в морепродуктах).

Вы думаете это всё? Я только начала! Просто нужно было как-то отметить самые важные качества тропического фрукта, чтобы вы оценили его пользу для будущего ребенка!

Помимо йода, клетчатки и фолиевой кислоты в фейхоа содержатся:

  • витамины: В1, В2, В5, В9, РР, С;
  • минералы: магний, натрий, цинк, кальций, медь, марганец, железо, фосфор;
  • кахетин и лейкоантоциан – антиоксиданты.

Отсюда следует, что такой фрукт как фейхоа способен оградить беременную и её будущего малыша от таких недугов, как:

  • проблемы щитовидки;
  • затяжные депрессии;
  • сбой желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Более того, фейхоа повышает иммунную систему и обладает противовоспалительным свойством.

Также стоит обратить внимание и на пищевую ценность фейхоа, калорийность такого продукта всего 55 ккал на 100г!

Фейхоа не относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, однако никто не должен забывать об индивидуальной переносимости данного плода.

Если вы никогда ранее не ели этот фрукт – проведите тест на аллергию. Сначала съешьте лишь одну дольку фейхоа и подождите сутки. Все хорошо? Тогда съешьте на следующий день ещё 2 дольки. Ничего не произошло? Вот и отлично!

Ещё важным моментом является тот факт, что вы беременны! А значит, вам нужно знать mdash; сколько можно плодов съесть в день. Шучу! Главное не переедать и знать меру, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций.

Выходит, что для того чтобы фрукт смог нанести вред вам или вашему малышу нужно сильно постараться. Согласитесь, это радует, да?

При беременности врачи рекомендуют кушать этот фрукт в определенное время. Лучше всего он будет восприниматься организмом после девятнадцатой недели беременности, потому что именно в этот период у малыша начинает развиваться щитовидная железа.

Перед тем как съесть фейхоа, обратите внимание, стал ли он мягким. Если да, то фрукт созрел. Причем этот зеленый плод лучше есть вместе с кожурой, потому что в ней содержится большая часть полезных свойств.

Фейхоа можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Одни делают из такого продукта джемы и пироги или используют как дополнительный ингредиент в блюде, другие выжимают сок, третьи добавляют дольку плода в чай. Но помните, что именно в свежем фрукте содержится наибольшее количество витаминов!

Видео о полезных свойствах фейхоа можно посмотреть здесь:

Кажется, это всё, что нужно было нам узнать о фейхоа. Кто-то из ваших друзей ещё не знает об этом уникальном фрукте? Посоветуйте им прочитать статью, и не забывайтесь подписываться на обновления блога, ведь я прощаюсь с вами ненадолго. Пока-пока!

Польза фейхоа при беременности, показания к употреблению

Этот фрукт очень полезен, так как содержит в себе широкий спектр витаминов и микро- и макроэлементов. Особенно стоит отметить полезность фейхоа, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. В его составе также много витамина РР, способствующего усвоению в организме витамина С. Плод содержит и витамины группы В. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, оказывает положительное влияние на вынашивание ребенка.

В фейхоа есть много железа, а при беременности недостаток в железе испытывают примерно 80% женщин. Вместе с гранатом фейхоа можно по праву считать надежным источником этого микроэлемента при беременности. Богат фрукт и йодом, причем он пребывает именно в форме, которая легко усваивается, благодаря чему ускоряется процесс поступления данного микроэлемента плоду. Фейхоа во время беременности лучше употреблять примерно с 12 недели беременности, так как именно в этот период у будущего малыша развивается щитовидная железа. Нужно помнить, что переизбыток йода хуже по сравнению с недостатком, поэтому не будет лишней в это время консультация врача. В составе фрукта также есть цинк, фосфор, натрий, кальций, магний, марганец, медь.

Фейхоа помогает решить одновременно несколько проблем, возникающих в организме будущей мамы. Он помогает улучшить иммунитет, защищает от сезонных аллергий и простуд, имеет антиоксидантные свойства, помогает вывести токсины из организма. Помогает стабилизировать функции пищеварительных органов, предотвращает возникновение запоров благодаря высокому содержанию растительных волокон.

Присутствующий в составе фейхоа калий оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность, эффективно воздействует на артериальное давление, причем позволяет нормализовать как повышенное, так и повышенное. У женщин, регулярно употребляющих фейхоа при вынашивании ребенка, не наблюдается гормонального дисбаланса. Благодаря оптимальному соотношению нужных в этот период минеральных веществ и витаминов выработка гормонов упорядочивается.

Фейхоа — настоящий продукт красоты, потому что помогает повысить упругость кожи, устраняет всевозможные воспалительные процессы. Используется в масках для волос, укрепляя и оздоравливая их.

Употребление и рецепты

Как же правильно употреблять фейхоа? Как и любые другие фрукты, по-разному. Но главным условием при этом является мягкость его сердцевины.

Плоды с кустарника фейхоа начинают опадать не полностью созревшими, что делает удобными транспортировать его на большое расстояние. Дозревание плода происходит после этого без какого-либо ущерба для вкуса или пользы. Поэтому можете смело покупать твердые зеленые плоды, но внимательно смотрите, чтобы на их поверхности не было темных пятен и вмятин.

Каждая женщина может употреблять фрукт любым способом. Можно разрезать плод и есть ложкой из кожуры, приготовить пюре, добавить в салаты, выпечку или компоты. Съедобны также и семечки фейхоа. Иногда плод высушивают, измельчают и добавляют в чай — получается приятный напиток. Но наибольшая польза фейхоа при беременности — это его использование в сыром виде. Именно так будущие мамы имеют возможность получить максимальное количество витаминов, которые есть в этом фрукте.

Не нужно забывать и о том, что очень богата витаминами и минералами не только мякоть, но и кожица «зеленой ягоды». Поэтому рекомендуется готовить так называемое «сырое варенье». Для этого фейхоа измельчается, не очищая от кожуры. Чтобы получить полезные вещества из кожицы, можно также ее просто пожевать.

Выбор и хранение плодов

На что же обратить внимание при выборе плодов фейхоа?

  • Более полезными считают крупные плоды.
  • Обязательно выбирайте зрелые фейхоа. Их срывают зелеными, и процесс созревания происходит в процессе транспортировки. Если плод незрелый, он имеет достаточно грубую и не очень вкусную мякоть. Но если Вам все-таки попались такие, отложите их на несколько дней и они постепенно доспеют.
  • При выборе обязательно ориентируйтесь на внешний вид плодов. Их кожа должна быть темно-зеленая. Внимательно следите, чтобы на них не было никаких повреждений, темных пятен. Не покупайте плоды, внешний вид которых вызывает у Вас какие-либо сомнения.
  • Если у Вас возникли сомнения, попросите продавца разрезать фейхоа пополам. Если мякоть коричневого цвета, то плод испорчен.

После покупки важно правильно хранить фейхоа. Несколько дней они могут находиться при комнатной температуре. При необходимости более длительного хранения плоды можно положить в холодильник. Для этого поместите их в пластиковый контейнер или целлофановый кулек. Так они могут находиться около 1 недели. Или же поместите фейхоа в морозилку — там они могут находиться около 3-х месяцев.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, фейхоа оказывает не только пользу, но и вред при беременности. Если будущая мама — аллергик, то не стоит рисковать и есть этот фрукт, особенно если Вы делаете это впервые. Также существует ряд патологических состояний, при которых не стоит употреблять фейхоа.

Нельзя включать в рацион эти плоды при гипертиреозе и других болезнях, когда противопоказан йод.

Иногда фейхоа может плохо переноситься пищеварительной системой. Не показано его употребление при обострениях болезней ЖКТ. Не желательно есть этот фрукт совместно с молочными продуктами.

С осторожностью необходимо употреблять плоды при гестационном диабете. В этом случае даже после приема небольшого количества фрукта обязательно нужно контролировать в крови уровень сахара.

Фейхоа необходимо употреблять осторожно при наличии такой патологии:

  • различных нервных расстройствах;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • хронических болезнях печени;
  • низком уровне холестерина;
  • повышенной свертываемости крови.

Грудное вскармливание и употребление фейхоа

Каждая женщина особое внимание своему рациону уделяет, если она кормит малыша грудью. Ведь все, что получает с пищей мама, поступает и ее крохе. Можно ли употреблять фейхоа при грудном вскармливании? Конечно же, если Вы решили попробовать этот экзотический фрукт, несмотря на его полезность, обязательно соблюдайте умеренность. Ведь каждый новый продукт в рационе кормящей мамы может стать причиной диатеза у малыша.

Итак, несмотря на пользу фейхоа при беременности, очень осторожно добавляйте его в свой рацион, внимательно следите за реакцией своего организма. Соблюдая умеренность, Вы не сможете навредить ни своему организму, ни плоду, а наоборот сможете взять максимальную пользу с этого фрукта.

С этой статьей также читают:

— Курага во время беременности

— Гранат при беременности: как не навредить беременной

— Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

— Польза и вред облепихи для беременных

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Обновлено: 15.02.2017 19:37

  • Еда беременным

Фейхоа – сочные ягоды зеленого цвета с нежным ароматом земляники и ананаса. Они сочетают вкусы различных фруктов и ягод, представляя оригинальный ягодно-фруктовый микс. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Из-за последнего фактора врачи не советуют детям до 1,5-2 лет кушать экзотические плоды. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку фейхоа.

Фейхоа: польза или вред

Польза данного фрукта состоит в том, что он содержит повышенное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР, натуральных эфирных масел. Кроме того, в состав плодов фейхоа входит большое количества йода. При этом в данном виде он полностью усваивается организмом. Интересно, что фейхоа по содержанию йода обходит красную рыбу и морепродукты.

Йод необходим для полноценного роста и развития грудничка. Он положительно влияет на функционирование щитовидной железы и нервных клеток. При дефиците этого элемента дети прибавляют в весе и растут медленнее. Замедляется развитие психики и нервной системы. А данный фрукт содержит суточную дозу йода. Что делать кормящей маме при нехватке йода в организме, смотрите .

Кроме того, фейхоа для организма выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ОРВИ;
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Благотворно влияет на психическое и эмоциональное развитие, стимулирует рост ребенка;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Нормализует вещественный обмен и расщепление жиров;
  • Поддерживает работу сердца, сосудов и мышц;
  • Обновляет клетки тканей;
  • Понижает давление;
  • Регулирует деятельность нервных клеток, успокаивает и восстанавливает силы;
  • Поддерживает нормальный уровень гормонов;
  • Снимает спазмы и боли в мышцах;
  • Борется с плохим настроением и депрессией, придает сил и бодрости, заряжает энергией;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы и положительно влияет на работу пищеварения;
  • Усиливает эластичность сосудов и помогает при кровотечениях;
  • Полезен при бронхите, туберкулезе и панкреатите, гастрите, при заболеваниях и воспалениях печени, желудка, при невралгических расстройствах;
  • Профилактика онкологических заболеваний и защита от негативного влияния факторов окружающей среды на организм.

Данный фрукт полезен не только для детей, но и кормящих мам. Он ускоряет восстановление организма после родов, а фруктовый сок положительно влияет на выработку грудного молока. Кроме того, фейхоа замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует гормональный фон. Это диетический низкокалорийный продукт, который легко усваивается и помогает устранить лишний вес.

Среди вредных свойств можно выделить редкие аллергические реакции. Это зависит от индивидуальных особенностей малышей. В целом данный фрукт не является сильным аллергеном. Чтобы у ребенка не проявилась аллергия, нужно соблюдать дозировку, правила приема и введения фруктов для детей.

Когда и как давать фейхоа детям

При наличии пищевой аллергии или склонности к данному заболеванию не рекомендуется давать данный фрукт детям младше трех лет. При отсутствии расстройств пищеварения, аллергии и других отклонений можно дать попробовать этот продукт годовалому малышу. Но не давайте фейхоа детям младше года! Подходящим возрастом для введения считается 1,5-2 года.

В первый раз дайте крохе половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти очищенного плода. Перед применением тщательно промойте ягоды. При измельчении продукта не добавляйте сахар. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из меню малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения можно через один-два месяца и только после разрешения врача.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку фрукта, но не перекармливайте ребенка! В возрасте 1-3 лет детям дают по одной ягоде в день либо по стакану фруктового сока или компота, но не чаще двух-трех раз неделю. После трех лет малышу можно давать по две ягодки.

Не давайте ребенку свежевыжатый сок! Он может привести к расстройству пищеварения и нарушить микрофлору кишечника. Поэтому детям до трех лет подобные напитки разбавляют наполовину водой. Чтобы избежать отрицательной реакции у малыша, важно правильно выбрать и подготовить плоды.

Выбор и применение фейхоа

Выбирайте гладкие, слегка мягковатые и крупные плоды с цельной упругой и плотной кожурой. Она может обладать оттенком от светло-зеленого до темно-изумрудного. У спелой, сочной и вкусной ягоды внутренняя часть плода при разрезе должна быть прозрачной. Белая мякоть свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел.

Неспелые ягоды можно оставить на пять-шесть часов при комнатной температуре, и тогда они дозреют и сохранят полезные свойства. Темная, коричневая или бежевая мякоть, наоборот, говорит о перезрелости и испорченности плодов. Такие ягоды употреблять нельзя.

Самым ценным и полезным станет свежее фейхоа. Перед употреблением тщательно промойте плоды, срежьте кончик. Фрукт можно разрезать на две половинки и кушать мякоть чайной ложечкой. Либо аккуратно очистите кожуру. Такие кожурки можно высушить и класть в чай или другие напитки. Либо использовать свежую кожуру для приготовления профилактического и лечебного средства при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ.

Для этого измельчите свежую кожуру в блендере, добавьте на один плод чайную ложку соды. Смешайте компоненты и залейте кипятком. Такую смесь можно использовать в качестве ингаляции для детей. Такие паровые ингаляции хорошо прочищают дыхательные пути, помогают при кашле и насморке, снимают боль в горле.

Однако ингаляции нельзя применять для ребенка младше года. Первые процедуры нужно проводить по две-три минуты, затем время увеличивают до пяти-семи минут. В этот период у ребенка не должно быть высокой температуры, он не должен страдать кровотечениями!

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний вы также можете измельчить мякоть ягод, смешать с цедрой лимона и добавить немного сахара. Употребляйте такое средство по чайной ложке перед едой во время эпидемий простуды или во время болезни. Кроме того, фейхоа применяют для приготовления компотов и соков, варенья и джемов, фруктовых салатов. Предлагаем несколько рецептов с использованием данных ягод, которые понравятся детям и взрослым.

Рецепты блюд с фейхоа для детей

Варенье за 5 минут

Возьмите по 1 кг сахара и фруктов, половину стакана воды. Фейхоа хорошо промойте, уберите остатки соцветий и жесткий кончик. Измельчите продукт в мясорубке вместе с кожурой. В кипящую воду всыпьте сахар и перемешайте. Затем добавьте измельченные фрукты и доведите до кипения, регулярно помешивая массу.

Прокипятите смесь пять минут, продолжая перемешивать и снимая при этом пену. Готовое варенье разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить остывать. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Оригинальный салат

  • Фейхоа – 200 грамм;
  • Свекла отварная – 1 средний плод;
  • Грецкие орехи – 3 штуки;
  • Оливковое масло для заправки.

Вареную свеклу остудить, почистить и натереть на терке. Фейхоа промыть и почистить, мелко порезать. Орехи почистить и измельчить. Компоненты смешать, слегка посолить и заправить маслом. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет. Вы также можете готовить вкусные салаты с фейхоа и другими фруктами. Продукт хорошо сочетается с яблоками, дыней и бананом, апельсином и ананасами.

Компот из фейхоа

  • Фейхоа – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 2,5 литра.

В воду всыпьте сахар и доведите до кипения. Промойте фрукты, обрежьте кончики и целиком вместе с кожурой добавьте в воду. Кипятите на маленьком огне под крышкой 30 минут. Чтобы получить более насыщенный и разнообразный вкус, в компот можно добавить яблоки, вишню, абрикосы или сухофрукты. Мы узнали, можно ли данный фрукт детям. А чем полезен фейхоа для женщин при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/fejhoa-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Питание женщины во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствия гинекологи советуют будущим мамочкам употреблять большое количество полезных фруктов и овощей, желательно выращенных в регионе, где проживает женщина. Но как быть с экзотическими фруктами, которые не менее полезны и богаты витаминами и минералами? Например, фейхоа – ароматная ягода ярко-зеленого цвета – настоящий кладезь витаминов, с большим содержанием йода. Можно ли фейхоа при беременности, и какими полезными свойствами обладает заморский плод?

В чем польза фейхоа при беременности?

Фейхоа – уникальный плод, который содержит около 90 полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

  1. Основная ценность экзотической плодовой культуры – большое содержание йода (от 2 до 3,9 мг на 1 кг плодов). Самые высокие показатели йода у плодов, выращенных на морских побережьях. Всего несколько плодов в день восполнят дефицит йода в организме. Фейхоа рекомендуется употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и поддержания ее функции. Особенно полезны экзотические ягоды беременным на ранних сроках, в период формирования эндокринной системы плода. Йод, содержащийся в фейхоа, быстро и легко усваивается организмом и поступает к плоду.
  2. Плоды фейхоа богаты на содержание сахаров, органических кислот, а также витаминов С и РР. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет будущей мамочки в сезон простудных заболеваний.
  3. В экзотическом плоде содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы плода и для хорошего самочувствия беременной. Нормализуется сон, улучшается гормональный фон и эмоциональное состояние женщины.
  4. Растительные волокна, содержащиеся в мякоти фейхоа, оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Способствуют улучшению пищеварения и мягкому очищению организма от токсинов и шлаков. Фейхоа – замечательно борется с запорами, которые часто приносят дискомфорт будущим мамочкам.
  5. Фейхоа содержит важные микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, цинк и фосфор, которые участвуют в формировании плода и жизненно необходимы для его полноценного развития. Регулярное употребление плодов является отличным средством профилактики против анемии у беременных.

Важно! Избыток йода в организме так же нежелателен, как и его дефицит. Поэтому употреблять фейхоа следует с осторожностью, с согласованием лечащего врача.

Способы употребления фейхоа при беременности

Употреблять в пищу фейхоа можно несколькими способами:

  • Самый полезный способ – употреблять свежие плоды, которые содержат максимальное количество витаминов и йода. Можно доставать мякоть ложкой из кожуры и есть как самостоятельное блюдо.
  • Не стоит забывать о кожуре, которая богата на йод. Ее можно съедать в свежем виде или высушить, измельчить и использовать как ароматную добавку при заваривании чая.
  • Существует много рецептов блюд, для приготовления которых используются ароматные плоды фейхоа. Спелую мякоть используют в качестве начинки для пирогов, пирожных, добавляют в фруктовые салаты. Экзотическая ягода идеально сочетается с цитрусовыми, медом, йогуртом. Также варят из фейхоа варенье и пюре.

Важно! Фейхоа хранится только в целом виде. После нарезания, из-за большого содержания железа, мякоть фейхоа окисляется. Чтобы ягода не теряла свои полезные свойства, ее рекомендуется сразу употреблять в пищу или приготовить варенье.

Фейхоа — уникальный плод родом из тропиков, с богатым витаминным составом. Сочная и сладкая ягода – природный источник йода, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион женщинам, вынашивающим ребенка. Отзывы будущих мамочек, которые употребляли его во время беременности, подтверждают, что фейхоа – абсолютно безопасный и полезный продукт как для будущей мамы, так и для малыша.

Чем полезна фейхоа

Автор dreambox09 on 05.11.2012 in Кухня |

Гранаты, хурму и мандарины мы покупаем и не задумываемся, что это и как его есть. А вот на фейхоа мало кто обращает внимание, увидев на рынке. Хотя именно сейчас ягоды фейхоа должны занять свое место в нашем рационе.

Фейхоа

Ведь такую витаминную ягоду купить можно в начале ноября и только до середины декабря.

По своему виду фейхоа похожа на большой крыжовник, ее темно — зеленая кожура немного горчит. Нежный запах фейхоа что-то среднее между клубникой и киви. Продавцы советуют не срезать ее, потому что в ней много йода. Нежная желеобразная серединка плода по вкусу напоминает недозрелую землянику.

Фейхоа лечит онкологические заболевания, пиелонефрит, атеросклероз и способствует повышению иммунитета. Также очень полезна фейхоа детям и для беременных и кормящих грудью матерей.

Можно ли детям фейхоа

А детям можно есть фейхоа, задали мы вопрос специалисту? Фейхоа очень полезна и не является аллергическим фруктом, поэтому не стоит бояться давать ее детям, отвечает врач диетолог, даже если вы съедите только мякоть фейхоа, то горьковатую кожицу засушите и затем заваривайте вместе с чаем. Запах фейхоа придаст чаю особого аромата.

Студентка Дарья не раздумывая покупает килограмм фейхоа: это для моей подруги. Врач-эндокринолог посоветовала ей еще летом не забыть купить осенью этот фрукт. Ведь фейхоа полезна и при заболеваниях щитовидной железы. И себе возьму для улучшения пищеварения, а то студенческая пища повышает риск заболеть гастритом …

Когда вы купили фейхоа и она очень твердая, оставьте в тепле на несколько дней, чтобы достигла. Зрелые плоды мягкие на ощупь, а серединка фрукта должна быть прозрачной. Если она коричневая, значит, плод испорчен, переспелый.

Как едят фейхоа

У нас мало людей знают, как едят фейхоа, да и рецептов блюд из этого полезного и вкусного фрукта найти непросто. Сначала нужно научиться правильно выбрать ягоды при покупке – созрелые плоды мягкие, имеют прозрачную и сочную мякоть. Если же мякоть плодов коричневая – у вас испорченный фрукт, и неспелый, если она белая.

Некоторые любят кушать фейхоа целиком, отрезая хвостики. Еще один способ – кушать мякоть ложкой. Из фейхоа с медом можно сделать множество вкуснейших и очень полезных десертов.

На рынке большие плоды стоят по 80 грн., А похожие на орех — 30 грн. Дешевле можно найти в супермаркете ¬ большие ягоды по 70 грн., Но завезены к нам не из Азербайджана, а из Грузии. А вот мелкая фейхоа здесь по 45 грн.

Одна ягода фейхоа содержит витамины:

  • Калорий 14
  • Жиров 0,2 г
  • Насыщенных жиров 0 г
  • Холестерина 0 мг
  • Углеводов 3 г
  • Клетчатки 0,6 г
  • Сахара 2,7 г
  • Протеина 0,3 г
  • Кальция 4,8 г
  • Калия 44 мг

Фейхоа (Feijoa) пришла к нам из Южной Америки. В диком виде растет в Парагвае, Уругвае и горных районах Бразилии. Но сегодня фейхоа выращивают и в других регионах ¬ частности, на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и в некоторых странах Европы.

В плодах фейхоа содержится огромное количество соединений йода, сахароза, витамин С, яблочная кислота и природные антиоксиданты ¬ лейкоантоцианы и катехины.

Существуют разнообразные рецепты блюд из этих вкусных и полезных ягод. Простейшими поделилась любительница народной медицины:

Фейхоа — незаменимый продукт осенью. Чтобы и зимой наслаждаться фруктом, можете смолоть ее на мясорубке, обрезав только хвостики, и смешать с медом, в пропорции 1:1. Потом принимать как лекарство по 1 столовой ложке в день. Полезно утром натощак.

Стоит лишь включить фейхоа в свой рацион, и она поможет при нарушенном обмене веществ, повысит уровень йода в организме. Для своей внучки готовлю варенье. Для этого также перемалываю фрукт, но без кожуры. Добавляю немного воды и сахара или меда. После этого довожу до кипения. Иногда просто накрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник. Также фейхоа можно добавлять в выпечку, мороженое, напитки или фруктовые салаты.

Может вам будет интересно почитать

… другие статьи автора dreambox09

Метки: фейхоа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *