Эпизиотомия

Использование

Эпизиотомия осуществляется в качестве профилактики травм мягких тканей. Во время второй фазы родов может произойти разрыв влагалища (чаще всего входа во влагалище) в момент, когда через него проходит головка ребёнка, особенно часто в случаях стремительных родов. В разрыв могут вовлекаться кожа промежности, мышцы, анальный сфинктер и анус. При опасности возникновения такого разрыва акушер может принять решение о хирургическом рассечении промежности ножницами или скальпелем с целью облегчения родов и предотвращения тяжёлых разрывов, сложных для дальнейшего лечения. После родов разрез ушивается. Хирургический разрез оставляет менее заметные шрамы по сравнению с разрывами, заживает быстрее и вызывает меньшую кровопотерю. Некоторые родильные дома практикуют плановую эпизиотомию.

В то время как показания к эпизиотомии могут варьировать и часто оспариваются, в технике самой операции существует два основных подхода. Оба указаны на иллюстрации выше. В первом случае, так называемой срединной эпизиотомии или перинеотомии, рассечение производится по срединной линии в направлении ануса. Этот тип предпочитают благодаря более быстрому заживлению шва, однако, при осложнении родов и стремительных родах разрез может рваться дальше, вовлекая сухожильный центр промежности (что может в дальнейшем привести к недержанию мочи у женщины) и прямую кишку.

Поэтому часто используется второй тип — срединно-латеральной эпизиотомия (также показана на иллюстрации). В этом случае рассекаются поперечная и луковично-губчатая мышцы промежности, сухожильный центр промежности остаётся в стороне, что существенно для сохранения целостности мочеполовой диафрагмы; при необходимости такой разрез может быть продлён, так как нет опасности задеть анус.

В 2009 году Кохрановское Сотрудничество после мета-анализа, основанного на исследовании более чем 5000 женщин, пришло к выводу, что: «Политика ограничения использования эпизиотомии по всей видимости имеет ряд преимуществ по сравнению с политикой, основанной на плановой эпизиотомии. При политике ограничения наблюдается меньше травм задней части промежности, меньше случаев наложения швов и осложнений, не наблюдается разницы в большинстве случаев измерения боли и в частоте случаев тяжёлых травм влагалища и промежности. Однако наблюдается повышенный риск возникновения травм передней части промежности.» Авторы исследования не смогли найти достаточно надёжных исследований, сравнивающих срединно-латеральную эпизиотомию со срединной.

История применения и спорные вопросы

Традиционно врачи применяли эпизиотомию для снижения числа травм промежности, сведения к минимуму послеродовой дисфункции мочеполовой диафрагмы путём уменьшения повреждений анального сфинктера, уменьшения кровопотери и защиты от неонатальных травм.

Однако, хотя эпизиотомия призвана избавить женщину от послеродовых болей, недержания мочи и половой дисфункции, некоторые исследования показывают, что она сама, как хирургическое вмешательство, может вызывать все эти проблемы.

Медленное продвижение ребёнка по родовым путям между схватками приводит к ме́ньшим повреждениям промежности.

Исследования 2010 года, основанные на опросах женщин после родов, пришли к выводу, что ограничение травм промежности во время родов способствует быстрейшему восстановлению сексуальной жизни, и по крайней мере одно исследование по этой причине рекомендует запрет плановой эпизиотомии.

В различных странах плановая эпизиотомия была принята в медицинской практике на протяжении многих лет. Начиная примерно с 1960-х годов плановая эпизиотомия стремительно теряет популярность среди акушеров-гинекологов и акушерок почти во всех странах Европы (за исключением Польши и Болгарии), Австралии, Канаде и США. Общенациональное исследование населения США показало, что 31 % женщин, рожавших детей в больницах США, подверглись эпизиотомии в 1997 году, по сравнению с 56 % в 1979 году. В Латинской Америке операция остаётся популярной и выполняется в 90 % больничных родов.

Прения в научном сообществе

Эпизиотомия усиливает боли в промежности в период восстановления после родов, приводя к затруднённой дефекации, особенно в случае срединной эпизиотомии. Кроме того, в результате этой операции эластичная мышечная ткань влагалища замещается рубцовой, что приводит к болезненности и затруднению полового акта.

В случаях, когда эпизиотомия показана, срединно-латеральный разрез может быть предпочтительнее срединного, поскольку последний связан с повышенным риском повреждения анального сфинктера и прямой кишки.

Влияние на половую жизнь

Некоторые акушеры сравнивают плановую эпизиотомию с женским обрезанием. Одно исследование показало, что женщины, подвергшиеся эпизиотомии, сообщали о болезненном половом акте и недостаточном количестве смазки на протяжении 12-18 месяцев с момента рождения ребёнка, однако проблем с возбуждением и оргазмом при этом не было.

> См. также

  • Акушерские щипцы
  • Кесарево сечение

> Примечания > Ссылки

  • Эпизиотомия: вред или польза — WebMedInfo.ru
  • Рассечение промежности при родах

Разрез при родах: когда возникает необходимость?

Самой главной причиной, по которой врач может сделать разрез, является угроза самопроизвольных разрывов, а те в свою очередь возникают по своим причинам. Например, при быстрых и стремительных родах ребенок «вырывается» наружу, а промежность не выдерживает такого напора и начинает разрываться, при этом она сначала выпячивается, затем синеет, отекает и белеет. Вот в этом случае и делается разрез, ведь, как известно, гладкие края раны заживают лучше, да и наложение швов в этом случае упрощается (неровные края рваной раны зашить куда труднее).

Естественно, это не единственная причина, по которой делают разрез. Тем более что иногда даже врачи не будут «дожидаться» симптомов разрыва, если существуют вероятные причины их появления. К ним относится плохая эластичность мышц промежности, которая практически всегда наблюдается у женщин старше 35 лет (особенно у первородящих). Причиной возможных разрывов (а значит и вероятных разрезов) является также развитая мускулатура промежности, которая всегда встречается у женщин-спортсменок.

Практически всегда делается разрез в родах при тазовом предлежании для того чтобы упростить выход головки малыша (ведь родившиеся ягодицы в размерах меньше, чем головка, поэтому промежность не готова к новым растяжениям).

Делают разрез также в том случае, когда есть потребность укоротить период изгнания плода, если затяжной процесс родов угрожает здоровью либо матери, либо малыша. Тот же разрез делают, если есть необходимость наложения вакуум-экстрактора или щипцов.

Разрез при родах: чем все заканчивается?

Как раз наложением швов и уходом за ними и заканчивается как эпизиотомия, так и перинеотомия. Обычно зашивают разрез саморассасывающимися нитями, поэтому эти раны не требуют ни особого ухода, ни дополнительной операции, при которой нужно снимать швы. Главное условие быстрого и хорошего заживления раны – соблюдение личной гигиены. Раньше швы всем женщинам в роддоме обрабатывали обычной зеленкой. Сегодня же их не рекомендуют «запекать», а лучше «проветривать». После каждого похода в туалет следует «купать» рану движениями спереди назад, то есть от лобка к прямой кишке, чтобы избежать попадания микробов в рану. Вытирать промежность не рекомендуют – лучше полежать до полного ее высушивания и лишь затем одеть трусы с прокладкой (прокладку к стати также следует менять каждые 2 часа, в независимости от ее наполнения).

После разрывов и разрезов женщине долгое время (минимум 10 дней) нельзя садиться. Кормить малыша и отдыхать можно лишь полулежа или лежа, а затем постепенно садиться на попу. Также с осторожностью нужно «ходить по-большому». Возможно, врач вам назначит слабительные свечи, чтобы избежать давления на зашитую рану.

Если что-то из вышесказанного вы проигнорируете, то вполне вероятно, что ваша рана «подцепит» инфекцию, воспалится и тогда придется глотать пилюли (возможно даже антибиотики) и мазать швы всяческими смесями еще долгое время. Однако, обычно именно швы после разрезов, заживают практически незаметно, а главное безболезненно.

Возможно ли избежать?

Врачи утверждают: избежать разрезов не всегда возможно, но вполне вероятно. И способ весьма простой и банальный – гимнастика. Если систематически выполнять упражнения, которые направлены на повышение эластичности тканей промежности, то риск возникновения разрывов и разрезов резко снижается.

Самыми простыми и эффективными являются так называемые упражнения Кегеля:

  • Напрягите мышцы промежности, медленно сосчитайте до трех, затем расслабьтесь. Можно также зажать мышцы и удерживать их в таком состоянии до 20 секунд.
  • Зажмите мышцы чуть-чуть (как будто поднимаясь на лифте,1-й этаж), удержите 3-5 секунд и продолжайте подъем, зажимая чуть сильнее (2-й этаж), удерживая и постепенно достигните своего предела. Вниз «спуститесь» так же поэтапно, задерживаясь на пару секунд на каждом «этаже».
  • Напрягите и расслабляйте мышцы как можно быстрее на протяжении нескольких минут.
  • Время от времени тужьтесь, как при дефекации.

Кстати, выполнять эти упражнения нужно и в послеродовом периоде.

Не ленитесь! Удачи!

Один из самых больших страхов во время беременности – это страх родов. Как они будут протекать, больно будет или нет, здоровый ли родится малыш и прочее, волнуют будущую маму. И, конечно, без исключения, все беременные женщины как огня, боятся эпизиотомии. Наслушавшись «страшилок» от подружек об эпизиотомии, многие мечтают обойтись без нее. Безусловно, вопрос о разрезе промежности – это палка о двух концах, и эпизиотомия имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *