Дыня при беременности

Можно ли есть дыню при похудении

Многие задаются вопросом, можно ли похудеть на дынях, ведь считают, что она калорийная, сладкая, а значит абсолютно не подходит для того, чтоб скинуть ненужные килограммы. Во-первых, в ней не содержится жира, она низкокалорийная и в ней много клетчатки. Во-вторых, дыня – это продукт с мочегонным эффектом.

Специалисты рекомендуют ее для очистки желудочно-кишечного тракта. Она эффективно выводит все вредные шлаки, холестерин и токсины. Также она препятствует проявлению атеросклероза, хорошо воздействует на нервную и кровеносную системы. Дыня необходима тем, у кого истощен организм для восстановления сил.

В ней содержатся витамины А, С, группы В, фосфор, магний, железо и калий. Правда, не рекомендовано потреблять ее людям с диабетом и непереносимостью данного продукта.

Так что потребление дыни – это не только полезно, но и вкусно, ведь она способна заменить шоколадки и другие сладости, от которых обычно и набирают вес. И дыню можно съесть в гораздо больших количествах, чем, например, персики. В ней много клетчатки и воды, вода помогает быстрому насыщению, а клетчатка действует на организм подобно щетке.

Именно поэтому создали дынные диеты и разгрузочные дни. В день разгрузки рекомендуется потреблять дыню в количестве небольшой чашечки за один прием пищи. Для эффективности лучше проводить такой день раз в неделю. Если желаете быстрого, легкого и вкусного похудения, то данный вариант можно растянуть не более чем на 5 дней, при этом вы сможете избавиться от 2-4 килограмм.

Дынная диета включает в себя зеленый чай без подсластителей, не менее 2,5-3 литров воды, шиповниковый настой, немного минералки и где-то 1-1,5 кг свежей и спелой дыни в сутки. Потребление дыни нужно поделить на пять приемов. На такой вкусной диете лучше сидеть не более 10 дней.

Существует еще один вариант диеты на дынях. В таком варианте дыню едят только на завтрак и как перекус до обеда в небольших количествах. Далее идет разнообразное меню на обед и ужин, но чем полезнее рацион, тем эффективнее будет похудение. На утро дыню можно сочетать с бокалом натурального йогурта без добавок. На обед и ужин лучше потреблять пищу, содержащую в себе белок: рыбу, мясо, бобовые, цельные злаки или молочные продукты.

Если хотите просто включить в свой рацион питания дыню, то ее можно потреблять вместе с мюсли, творогом с низкой калорийностью, орешками, яйцом всмятку.

Химический состав и польза дыни для беременной женщины

Дыню принято называть овощем, но на самом деле она, как и арбуз, является ягодой. Родиной ее считают Малую и Среднюю Азию (Иран, Афганистан, Узбекистан), но отдельные сорта впервые появились в Китае и Африке.

Первые упоминания о дыне можно встретить в библейских сказания, ученым известно, что выращивали ее и в Древнем Египте. В Европе лакомство появилось на столах знати в средние века после одного из крестовых походов. В Россию ароматную ягоду завезли в 15 веке.

Сегодня дыню выращивают в теплых странах и средней полосе. В тропиках плод не растет, так как не переносит высокой влажности.

Дыня — ягода округлой или продолговатой формы. Вес ее может достигать более 10 кг. Кожура плода, от светло-желтого до почти коричневого цвета, плотная, но тонкая. Мякоть упругая и сочная, внутри находятся семена, которые тоже можно употреблять в пищу.

В средней полосе и на юге России дыня вызревает к середине-концу августа. При правильном хранении вкусовые качества сохраняются несколько недель.

Выведено множество сортов дыни, они отличаются размером, расцветкой и вкусовыми качествами. Сказать, какой из них полезнее, невозможно, все виды обладают примерно одинаковым составом. Чтобы плод принес пользу организму, нужно выбирать выращенные в чистой зоне, без применения удобрений, ягоды, сорванные вызревшими.

Полезные свойства

Дыня на 90% состоит из воды и имеет небольшую калорийность — всего 35 килокалорий в 100 граммах. Несмотря на это, в состав ягоды входит много витаминов и микроэлементов, полезных во время беременности:

  1. Витамин A сохраняет остроту зрения женщины и красоту кожи. Помимо этого, он укрепляет сосуды матери и необходим для формирования костной ткани малыша.
  2. Витамин B9 (фолиевая кислота) нормализует пищеварение женщины и жизненно необходим для ребенка. При его недостатке возникает риск недостаточного развития нервной трубки и кровеносной системы.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин C) повышает иммунитет и защищает маму и малыша от инфекционных заболеваний.
  4. Железо предупреждает анемию, улучшает снабжение клеток кислородом. Малышу микроэлемент необходим для полноценного развития и роста.
  5. Кремний необходим для психологического спокойствия женщины и нормального состояния волос и кожи.
  6. Кальций необходим как строительный материал для скелета ребенка и для сохранения зубов мамы здоровыми;
  7. Магний и калий предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Употребление дыни приносит пользу будущей маме и ребенку:

  • обеспечивает женщине психологическое равновесие, уберегает от перепадов настроения;
  • нормализует сон;
  • благодаря содержанию растительных волокон и клетчатки улучшает работу кишечника, предупреждает запоры и выводит шлаки;
  • поддерживает уровень гемоглобина в норме, что дает будущей маме энергию и силы;
  • выводит лишнюю жидкость и предотвращает отечность (если есть немного);
  • сохраняет волосы и кожу здоровыми.

Вдобавок ко всему дыню можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.

Как есть ягоду при беременности на разных сроках, чтобы не навредить себе и ребенку?

При отсутствии противопоказаний у будущей мамы, дыню можно есть на любом сроке в умеренных количествах, но только если эта ягода не содержит нитратов.

Дыня — плод капризный и не терпит соседства с другими продуктами, особенно алкогольными и молочными напитками, водой, другими овощами и фруктами. При совместном употреблении возможно появление тяжести в животе, метеоризма и расстройства кишечника, поэтому эти продукты нельзя употреблять вместе. Добавлять его в каши и фруктовые салаты не рекомендуется даже здоровым женщинам.

В продаже можно встретить мармелад, цукаты и варенье из дыни. Будущей маме такие продукты противопоказаны, поскольку содержат только сахар. Допустимо съесть немного высушенного или замороженного плода.

Употреблять в пищу ароматную ягоду можно ежедневно. Рекомендуемая доза для беременной — 2-3 ломтика дыни, не более 300 гр. в сутки. Если у будущей мамы повышен сахар, порцию нужно уменьшить до 50 гр. либо вовсе исключить дыню из своего рациона.

Есть дыню натощак категорически запрещается, лучше подождать не менее часа после основного приема пищи.

Правила выбора

Будущей маме рекомендуется есть дыни только если они произрастают в регионе проживания или недалеко от него.

Не стоит покупать ягоду сразу после того, как они появятся в магазинах или на рынке. Такие плоды, скорее всего, содержат большое количество нитратов. Лучше немного подождать и купить дыню в конце августа. К этому времени даже поздние сорта созревают естественным образом и содержат максимум полезных веществ.

Чтобы купить хорошую дыню нужно обратить внимание на несколько параметров:

  1. Сорт.

В климате средней полосы вызревают дыни сорта «Колхозница», из ближнего зарубежья привозят ягоды «Торпеда» продолговатой формы. Лучше остановиться на одном из этих видов.

  1. Запах.

Зрелая, поздняя дыня источает сладкий аромат, ощутимый на расстоянии более метра. Сорванный раньше времени плод не пахнет даже вблизи, а запах перезревшего или испорченного напоминает плесень.

  1. Внешний вид.

Кожура должна быть плотной, упругой, при нажатии не должны оставаться вмятины. Цвет должен быть однородным, допустимо светлое пятно с одной стороны. Хвостик у зрелой ягоды сухой, но крепкий, с противоположной стороны плод мягкий.

  1. Перед покупкой нужно постучать по дыне. Зрелый плод издаст глухой звук, недозрелый — звонкий.

Покупать нужно только в крупных торговых точках. В отличие от рынков (особенно стихийных), в магазине плоды проходят жесткую проверку и, при необходимости, можно потребовать документы, подтверждающие качество и происхождение.

Перед употреблением в пищу дыню обязательно моют под проточной водой.

Во время беременности может стать отличным продуктом для перекуса. В разумном количестве ягода поднимет настроение женщине и восполнит дефицит витаминов.

Дыня при похудении

Дыня – любимая лакомство многих людей, чарующая нежным вкусом и сладким ароматом. Популярность приобрели сорта: Канталупа, Канария, Мускатная, Гуляби, Азгын и другие. Любители этого фрукта способны съедать его сразу в больших количествах, не зная о свойствах и полезности. А ведь дыня очень благоприятна для организма, содержит в себе много микроэлементов и витаминов, пропорции которых зависят от сорта. Однако в среднем в 100 г любой разновидности дыни есть 250…300 мг витамина А, 50…60 мг витамина А, также витамины из группы В и фолиевая кислота.

Обратите внимание! Дынный сорт Канталупа больше всех остальных сородичей имеет в себе калия. Его содержание в Канталупе больше даже, чем в банане. Кроме того, этот сорт признаётся лидером среди всех фруктов по содержанию бета-каротина.

Употребляя данный продукт, кроме его полезных свойств, необходимо знать – от дыни толстеют или худеют. Поскольку для большинства сладкоежек, стремящихся сбросить лишний вес, проблематично отказаться от употребления сладкого, то замена его чем-то не менее вкусным, но не калорийным, самое настоящее спасение. И дыня – именно тот фрукт, что способен оказать помощь при похудении и стать на замену вредным сладостям. Она не имеет в себе жира и малокалорийна, например, в одной наполненной кубиками дыни чашке – около 45…60 ккал. Благодаря большому количеству воды в ней, чувство насыщения приходит достаточно быстро. Кроме того, клетчатка, которая в изобилии есть в этом фрукте, улучшает перистальтику кишечника, может производить лёгкий слабительный эффект и быстрее способствует снижению веса.

Дыня – любимая лакомство многих людей

Применение дыни для похудения

Можно ли похудеть на дыне? Диетологи часто сами об этом говорят и рекомендуют своим клиентам диету с её включением. Наибольшую эффективность она оказывает при употреблении её утром. Рекомендуемое количество при этом 300…500 грамм дыни. Именно столько будет достаточно, чтобы придать организму энергии до самого обеда и не чувствовать голод. А вот можно ли есть дыню на ночь при похудении, вопрос спорный. Если съесть умеренное её количество вечером на ужин, то эффект тоже будет, однако больше ничего вместе с ней есть и пить нельзя. Перед самим сном же вряд ли будет хорошим решением съесть этот фрукт. Это не принесёт пользы, а, наоборот, запустит длительный процесс переваривания, из-за чего придёт тяжесть в желудке и сон будет беспокойным. Поэтому следует учитывать этот момент при планировании диеты.

Кроме всего остального, при несоблюдении количества съедаемого фрукта можно вызвать обратный эффект. Несмотря на свою низкую калорийность, плоды дыни – это носитель природного сахара, а любой сахар оказывает воздействие на вес. Поэтому крайне важно придерживаться правильной дынной диеты и тогда обязательно стабилизируется функционирование кишечника, не будут беспокоить запоры, выведутся токсины и шлаки, и как следствие – чистый организм и уменьшение размеров. Если грамотно подойти к составлению своего рациона и включить в него именно столько дыни, сколько необходимо организму для нормальной работы, то за месяц удаётся достигать до 5 кг сброса веса.

Дыня при похудении: составление рациона

В практике зарекомендовали себя неплохо как монодиеты на дыне, так и сочетающиеся с остальными продуктами. Кроме того, как перекус, часто любят готовить дынный смузи: в блендере перемешивают нежирный йогурт, мякоть плода, кубики льда и придают всему однородную форму. На выходе получается напиток, отлично утоляющий и жажду, и голод.

Рацион питания обычно планируют комплексно дней на 5…7 с расчётом белков, углеводов и т. д. Важно соблюдать время приёма пищи и не перекусывать на ходу. Разрешается и успешно применяется следующая дынная диета:

  • На завтрак – вареный рис с добавлением кусочков дыни, обезжиренный творог и несладкий зелёный чай.
  • На второй завтрак – дынный смузи.
  • На обеденный приём пищи – вареная куриная грудка (можно чередовать с отварной морской рыбой или омлетом) с салатом из свежих овощей. Можно пить некрепкие чаи без сахара.
  • На ужин – йогурт.

Важно! При соблюдении данной диеты стоит убрать из рациона мучные изделия, макароны и картофель.

Монодиеты на дыне

В свою очередь, монодиета предполагает употребление только дыни и ничего больше. Рассчитывать необходимо так дневную норму фрукта: на 30 кг веса тела требуется 1 кг мякоти. Как раз именно столько требуется кушать в день, чтобы поддерживать витамины и минералы на нужном уровне, и не чувствовать упадка сил. Соблюдать такую диету нельзя больше одной недели. Она нацелена на полное очищение организма, но слишком усердствовать не стоит.

Добиться неплохого результата возможно, просто устраивая разгрузочные дни. Для этого выбирается день на неделе, и на его протяжении нужно есть только дыню, а в другие дни меню питания составляется без неё.

Можно ли есть дыню при похудении абсолютно всем

Считается, что благодаря фруктозе дыня безопасна для людей с сахарным диабетом, тем не менее малая доля сахарозы в ней тоже есть и людям с данным заболеванием не нужно налегать на этот фрукт.

Нельзя смешивать дыню с другими продуктами тем, у кого «слабый» желудок, поскольку слабительный эффект не заставит себя долго ждать. Лучше в таком случае есть её натощак и приступать к следующей трапезе только через полчаса.

Нельзя смешивать дыню с другими продуктами

Монодиета и разгрузочные дни лучше обычной диеты очищают организм, но они могут быть показаны только тем людям, у которых нет значительных проблем со здоровьем. И кроме того, как бы там ни было, а белков в дыне недостаточно, поэтому их запасы необходимо компенсировать в последующем времени.

Дополнительная информация! Для своего рациона важно подбирать только качественные и свежие продукты. Особенно это касается овощей и фруктов, которые идут в пищу в свежем виде. В магазинах или на рынках на них не пишут номер или дату привоза, как на других товарах, и определять свежесть и зрелость плодов приходится самостоятельно. Существует несколько критериев, по которым рекомендуется выбирать дыню:

  • Первое, по внешним признакам фрукт должен быть цельным, без каких-либо повреждений, трещин или вмятин.
  • Если дыня срывалась с грядки спелой, то у неё будет сухой хвостик.
  • Созревавшая дыня, в отличие от арбуза, издаст глухой звук при постукивании.

Таким образом, с учётом всей информации, не остаётся сомнений, можно ли похудеть от дыни. С этим фруктом создаётся возможность продолжать радовать себя сладеньким и в то же время помогать организму избавляться от лишнего, оставаясь целый день в тонусе.

Можно ли употреблять дыню при беременности

Дыня не самый простой продукт для переработки в желудочно-кишечном тракте, поэтому во время беременности необходимо взвешенно подходить к её употреблению. Особенно это касается поздних сроков вынашивания, когда достаточно сложно сказать полезна ли она для организма беременной.

Знаете ли вы? Дыня переваривается в тонком кишечнике. Таким образом, она не влияет на вывод белков из желудка и не мешает перевариванию там более тяжёлой пищи (например, мяса).

Польза и показания

Плоды вызревают в августе, накапливая свой вкус и состав в течение самых солнечных дней лета.

  • Чем полезна дыня для беременных:
  • повышает уровень гемоглобина в крови — увеличивает тонус человека и заряжает энергией;
  • нормализует работу ЖКТ — улучшает перистальтику и устраняет запоры;
  • имеет успокоительный эффект — как и многие другие вкусные и сочные плоды, имеет в составе так называемый «гормон счастья», налаживающий работу нервной системы;
  • помогает выводить излишки жидкости из организма — способствует снятию отёков;
  • утоляет голод и жажду, являясь диетическим продуктом — можно наесться и утолить жажду несколькими дольками.

Вред

При всех положительных качествах плода, он имеет и ряд противопоказаний для беременных, которые стоит учитывать перед тем, как его кушать.

  • Вот перечень возможных вредных факторов:
  • чрезмерное употребление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
  • при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
  • при желудочно-кишечных инфекциях употребление строго запрещено;
  • мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях.

Противопоказания и риски употребления

С течением беременности риски неприятия организмом различных блюд существенно увеличиваются. Это касается и дыни: то, что нормально усваивалось в 1 триместр, может не подойти в 3 триместре. Основным риском употребления является поедание некачественного плода — неспелого, «перекачанного» нитратами, долго хранившегося. Пищевое отравление способно привести к самым нежелательным последствиям. На поздних сроках вынашивания продукт кушают крайне умеренно — до 200 г в сутки. В любом случае, можно ли применять этот плод в пищу, необходимо выяснить у своего врача.

Важно! Приём дыни вместе с другими продуктами или блюдами может вызвать расстройство работы кишечника. Особенно это касается молочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *