Диспепсия у детей

Содержание

Виды болезни и причины возникновения

Диспепсия делится на:

  • функциональную;
  • алиментарную;
  • токсическую;
  • органическую.

Несварение способно возникнуть как вследствие нарушений правил питания, так и в результате отравления организма токсинами, в этом случае может потребоваться лечение в стационаре.

При диспепсии, как правило, наблюдаются такие симптомы, как отрыжка, тошнота, вздутие, потеря аппетита, диарея

Простая (функциональная)

Простая, или функциональная, диспепсия у детей возникает вследствие неправильной ферментной деятельности желёз внутренней секреции, нарушений моторики и проблем нервной системы.

Подвиды функциональной диспепсии:

  • язвенноподобная;
  • дискинетическая;
  • неспецифическая.

Алиментарная

Развитие алиментарной формы заболевания провоцируют нарушения питания: систематические переедания, употребление в пищу плохо приготовленных или несвежих продуктов.

Причины развития диспепсии у грудничков:

  • перекорм;
  • несоблюдение правил ввода прикорма;
  • отсутствие режима питания.

Бродильная, гнилостная и другие формы алиментарной диспепсии: таблица

Вид Характеристика Нарушения в питании
Бродильная Характеризуется нехваткой компонентов панкреатического сока, участвующих в расщеплении углеводов. В результате этого пища не переваривается полностью. Следствия:

  • снижение моторной активности тонкого кишечника;
  • образование бактерий;
  • развитие брожения.
Неумеренное или несбалансированное употребление таких продуктов, как:

  • капуста;
  • бобовые;
  • колбасы;
  • кондитерские изделия;
  • сырые фрукты и овощи.
Гнилостная
  • образование гнилостных процессов, связанных с неправильным распадом белков;
  • раздражение стенок кишечника продуктами гниения;
  • спад секреторной активности поджелудочной.
  • употребление мяса в количестве, превышающем норму;
  • несвежая продукция.
Жировая
  • уменьшение количества ферментов, расщепляющих жир;
  • пониженное выделение желчи.
Включение в рацион продуктов, содержащих насыщенные жиры (баранина, свинина).

Токсическая

Токсическая диспепсия — осложнение алиментарной, возникающее у детей до года. Начинается как нарушение пищеварения, в результате которого происходит интоксикация желудочно-кишечного тракта: вредные вещества попадают в кровь, что приводит к отравлению всего организма. При этом оказывается негативное влияние на нервную систему, страдает обмен веществ.

В роли провоцирующих факторов выступают не только ошибки в питании, но и заражение микробами.

Органическая

Органическая диспепсия представляет собой вторичное расстройство пищеварения. Вызвана заболеванием, имеющим инфекционную природу или являющимся результатом поражения какого-либо органа. Токсины (возбудители основной патологии) поражают вегетативную нервную систему, в результате чего она перестаёт справляться с регуляцией деятельности пищеварительной системы. Следствия этого процесса:

  • ускорение перистальтики;
  • уменьшение выделения желчи;
  • спад активности ферментов;
  • изменения процессов всасывания в кишечнике.

Диагностика

Для постановки диагноза недостаточно одних лишь симптомов, врач должен определить, является ли диспепсия функциональной или же несварение сигнализирует о нарушении в работе внутренних органов.

При постановке диагноза «алиментарная диспепсия» у грудничка врач:

  • анализирует симптомы;
  • назначает анализ кала;
  • задаёт вопросы матери об употребляемой пище, режиме питания и регулярности стула у ребёнка.

Эндоскопия и рентген для оценки состояния маленьких пациентов не проводятся.

Диагностика токсической диспепсии осуществляется в стационаре, при обнаружении первых тревожных сигналов вызывают врача на дом и ребёнка госпитализируют.

Для выявления простой диспепсии необходимо одновременное присутствие следующих моментов:

  • отсутствие патологических изменений в органах;
  • проявление расстройства пищеварения на протяжении не менее трёх месяцев;
  • выраженность симптомов не зависит от процесса опорожнения кишечника (таким образом можно исключить синдром раздражённого кишечника).

Виды исследований:

  1. Биохимический анализ крови — определяют ферментативную активность внутренних органов. Если показатели в пределах нормы, то заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы можно исключить, однако желательно произвести визуальный осмотр органов.
  2. Анализ кала — выявляют наличие патогенной микрофлоры в кишечнике, дисбактериоза, существование хронической инфекции, оценивают функционирование кишечника: существуют ли нарушения в работе, как орган справляется с перевариванием белков, жиров, клетчатки.
  3. ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопия) — изучают состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При помощи УЗИ органов брюшной полости выявляют размеры органов и состояние тканей, обнаруживают патологические изменения

  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — определяют размеры органов, состояние тканей, обнаруживают злокачественные образования и патологические изменения. При помощи УЗИ исследуют печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезёнку.

Подобные исследования можно провести в поликлинике. Их осуществляют на начальном этапе для того, чтобы назначить правильную терапию. Однако, если прогресс в лечении не наступает, больного могут положить в больницу для углублённой диагностики, которая включает в себя:

  1. Рентген желудка. Регистрируется соответствие органа нормальным размерам.
  2. Электрогастрография. Измеряется скорость перистальтики.
  3. Исследование желудочного сока, измерение его Ph. Определяется кислотность желудка.

В результате проведения анализов врач получает данные для постановки дифференциального диагноза. Если не найдены патологические нарушения внутренних органов, то пищеварительная система здорова на уровне её структуры, однако симптомы говорят о наличии отклонений в осуществлении взаимодействия между органами. Это и называется функциональной диспепсией.

При обнаружении патологии какого-либо органа ставится диагноз первичного заболевания и «органическая диспепсия» как следствие.

Лечение

Лечение диспепсии связано с устранением причин и симптомов. Причины исключаются при помощи диеты, а симптомы — посредством медикаментов. Своевременная нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта необходима в связи с тем, что любые нарушения в системе пищеварения приводят к серьёзным осложнениям.

Медикаменты, назначаемые в детском возрасте в зависимости от симптоматики: таблица

Симптом Показание к применению Группа Препараты Принцип действия С какого возраста разрешён к применению
Диарея Выписываются для облегчения состояния при симптомах жидкого стула, лечения раздражённого кишечника. Адсорбенты
  • Смекта;
  • Неосмектин.
  • Адсорбция бактерий;
  • замедление воспалительных процессов;
  • восстановление слизистой оболочки;
  • нормализация моторики кишечника;
  • уничтожение бактерий Helikobacter Pylori;
  • вывод солей желчных кислот;
  • повышение сопротивляемости слизистой воздействию соляной кислоты.
С рождения
Изжога Применяются для устранения дискомфортных ощущений в желудке, нормализации процесса пищеварения. Антациды Алмагель
  • снятие раздражения слизистой желудка;
  • защита стенок кишечника от повреждения.
С 1 месяца
Нарушение
перистальтики,
процессы
брожения, тошнота, рвота
Назначаются при нарушениях перистальтики, замедленной или, наоборот, повышенной активности стенок кишечника. Активаторы моторики Тримедат Выравнивание интенсивности движений кишечника С 3 лет
Противорвотные Мотилиум Активизация сокращения гладких мышц тонкой кишки С рождения
Повышенная кислотность желудка Используются для устранения причины жжения в эпигастральной области. Блокаторы соляной кислоты Омепразол Подавление синтеза соляной кислоты в желудке С 5 лет
Дисбактериоз, диарея, запоры, кишечные колики Показаны к применению при функциональной диспепсии для лечения кишечника. Пребиотики и пробиотики Хилак Форте
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация кислотности желудока;
  • восстановление слизистых.
С рождения
Линекс Обогащение организма полезными бифидобактериями
Бифидумбактерин
Усложнённое пищеварение Выписываются при низкой ферментной активности, при язвенноподобном варианте функциональной диспепсии. Ферменты Мезим Форте Введение в организм ферментов для облегчения процесса пищеварения
Наличие токсинов Назначаются при обнаружении кишечной инфекции. Антисептики Альфа Нормикс Уничтожение бактерий, являющихся возбудителями кишечных инфекций С 2 лет

Препараты, используемые при несварении, на фото

Алмагель нормализует процесс пищеваренияАльфа Нормикс назначают при выявлении кишечной инфекцииБифидумбактерин назначают при дисбактериозе, диарее, запорахМезим Форте относится к ферментным препаратамМотилиум — противорвотное средство, назначаемое с рожденияСмекта — популярный энтеросорбент, широко используемый в педиатрииТримедат показан при нарушении перистальтикиХилак Форте обогащает детский организм полезными бифидобактериями

Диета

Не существует единой диеты для лечения всех видов диспепсии. Список рекомендованных и запрещённых продуктов формируется в зависимости от погрешностей в питании, явившихся причиной заболевания. Продукты, вызвавшие несварение и образование патогенной микрофлоры в кишечнике, должны быть исключены из меню больного до полного его выздоровления.

Особенности рациона при алиментарной диспепсии: таблица

Разрешённые Запрещённые
Бродильная Белковая пища:

  • мясо;
  • бульоны;
  • творог.
Богатая углеводами пища
Гнилостная
  • каши;
  • сухари;
  • речная рыба;
  • фрукты;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье;
  • картофель;
  • кабачки.

По мере выздоровления вводятся в рацион яйца и отварная птица.

Белковые продукты:

  • мясо;
  • сливочное масло.
Жировая Растительная пища Животные жиры

Режим питания при алиментарной и токсической диспепсии для новорождённых и грудничков

  1. В течение первых 24 часов запрещено кормление, ребёнку даётся питьё порциями 15–20 мл каждые 20 минут. Разрешены напитки:
    • подслащённый чай;
    • отвар из изюма;
    • отвар из моркови.
  2. По истечении 24 часов можно пить сцеженное материнское молоко. Начинают с 10 мл по 10 раз в сутки, каждый день увеличивают дозу на 10 мл.

    Рисовый отвар оказывает обволакивающее действие, восстанавливает слизистую кишечника

  3. С 6 дня разрешён режим кормления грудью по требованию. Из напитков рекомендован подслащённый рисовый отвар (по 10–20 мл несколько раз в день).

Разрешённые и запрещённые продукты при функциональной диспепсии: таблица

Разрешённые продукты Запрещённые продукты Продукты в небольших количествах
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • куриное яйцо (отварное, омлет);
  • негустые супы;
  • кисломолочные продукты;
  • пшеничные сухари;
  • вермишель;
  • растительная пища;
  • злаки;
  • соки, компоты.
  • свинина, баранина, говядина;
  • копчёности;
  • супы-пюре на мясном бульоне;
  • яичница;
  • твёрдые сыры;
  • изделия из кукурузной муки;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • щавель, лук, чеснок;
  • колбасные изделия;
  • икра, консервы, сельдь в масле.
  • жирные молочные продукты при добавлении в блюда;
  • пельмени;
  • мучное;
  • мёд, шоколад.

Стол №4

При посещении врача вы получите памятку с названием «Стол №4».

Рекомендованные блюда стола:

  • овсянка, рис, гречка;
  • фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • обезжиренный творог;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • блюда из рубленого мяса;
  • отварное мясо (курица, индейка);
  • пшеничные сухари;
  • какао, чай, отвары из айвы, шиповника, черники и смородины;
  • яйцо (паровой омлет);
  • сливочное масло в небольших количествах при добавлении в блюда.

Диета очень строгая и допускает употребление лишь блюд из списка, все прочие продукты должны быть исключены, в процессе приготовления пищи недопустимо использовать специи.

Народные средства

Из народных методов широко известно фитолечение. Травы следует подбирать для устранения выявленных патологий пищеварения.

Для нормализации пищеварительной системы нужно наладить работу сразу нескольких органов: желудка, желчного пузыря, печени.

Настой ромашки снимает воспаление и спазмы

Поджелудочная железа плохо подвергается траволечению, её функция восстанавливается при помощи диеты. Однако обеспечение достаточного притока желчи позволяет снизить на неё нагрузку, тем самым помогая запустить механизм самовосстановления. Некоторые травы оказывают положительное воздействие на несколько органов одновременно.

Всего несколько видов трав можно употреблять в любом возрасте.

Травы, имеющие желчегонный эффект, улучшающие пищеварение, разрешённые детям с 12 лет: корневища аира, тысячелистник, зверобой, чистотел. Дозировки определяются индивидуально после консультации с врачом.

Лечебные свойства трав: таблица

Название травы Свойства Рецепт приготовления Дозировки
Мята перечная
  • болеутоляющее воздействие на желудок;
  • противовоспалительный эффект;
  • нейтрализация бактерий.
  1. Взять 1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка.
  2. Настоять 5 минут.
  3. Процедить.
Дозировки на один приём после еды:

  • новорождённым — 1/8 стакана;
  • детям в возрасте 1–2 года — 1/7;
  • 3–4 года —1/5,
  • 5–6 лет — 1/4;
  • 7–10 лет — 1/2 стакана;
  • подросткам — 1 стакан.
Ромашка
  • прекращение брожения и газообразования;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие спазмов гладкой мускулатуры желудка;
  • антибактериальный эффект.
Одуванчик
  • улучшение аппетита;
  • желчегонный эффект.
  1. 10 граммов цветков одуванчика (1–2 столовые ложки) залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 15 минут на медленном огне.
  3. Настоять 30 минут.
Детям — 1 чайная ложка 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Профилактика

Профилактику заболеваний пищеварительной системы родители могут обеспечить, наладив режим питания ребёнка.

Важно прививать детям правильным пищевые привычки

Принципы профилактического рациона:

  1. Все питательные вещества должны присутствовать в равных пропорциях. Это можно обеспечить, позаботившись о том, чтобы в рационе содержались овощи, фрукты, мясные продукты, яйца, крупы.
  2. Не злоупотреблять кондитерскими изделиями.
  3. Предпочитать отварную пищу жареной, это поможет уберечь от возникновения жировой диспепсии.
  4. Отказаться от газированных лимонадов, фастфуда.
  5. Следить за объёмом порций, количество мяса за один приём — не более 100 г.
  6. Овощи готовить в отварном или тушёном виде. Не есть много капусты, бобовых, употреблять эти овощи лишь при добавлении в блюда.
  7. Повысить в рационе содержание клейких, обволакивающих блюд: каши, супы, пюре. Это благоприятно влияет на работу кишечника.
  8. Питаться по режиму, в ужин включать легкоусвояемые продукты, например, кисломолочные.
  9. Не есть перед сном.

Правила профилактики питания для детей до 1 года:

  1. Нельзя перекармливать ребёнка.
  2. Прикорм нужно вводить малыми порциями, тщательно отслеживая реакции организма, настроение малыша, цвет и регулярность стула.
  3. Начинать прикорм важно с гипоаллергенных и специально адаптированных для усвоения продуктов, например, каши.
  4. При первых же признаках нарушения пищеварения необходимо отменить прикорм и обратиться за советом к педиатру.

Виды диспепсий у грудничков: симптомы и лечение

Болезни желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в списке заболеваний детей и часто влекут за собой неприятные последствия. Их количество тем больше, чем меньше возраст у ребёнка. Самую большую категорию болезней органов пищеварительной системы основывают диспепсии у грудничков – функциональные расстройства питания.

Острые расстройства работы желудка или кишечника являются общей патологией грудничков, при которой на фоне клинической картины со стороны пищеварительной системы проявляются признаки ухудшения общего состояния, метаболизма, слаженной работы всех органов и систем. Такие нарушения могут провоцировать возникновение серьезных сбоев в обмене веществ организма.

Диспепсия у детей грудного возраста – нарушение нормального функционирования желудка, характеризующееся затруднённостью пищеварения и болями в животе у ребенка. Как правило, оно отмечается у грудных детей до 12 месяцев жизни.

Есть разные виды заболевания, спровоцированные нарушением работы желудочно-кишечного тракта, диспепсическими сбоями, явными метаболическими изменениями или появляющийся на фоне какой-нибудь патологии.

Виды диспепсий у грудничков

Диспепсия у новорожденных детей является предварительным диагнозом, первопричину возникновения которого нужно уточнить. В зависимости от факторов, повлекших за собой нарушение, выделяют следующие виды:

  1. Функциональная или простая диспепсия, как правило, появляется в результате употребления пищи определенного состава и имеет такие подвиды:
    • бродильная диспепсия и её симптомы у грудничка появляются вследствие проникновения в кишечник бродильных микроорганизмов, чему предшествовало чрезмерное наличие углеводов в меню питания. Процессы брожения обеспечивают такие продукты, как мед, мучное, бобы, капуста, кефир;
    • гнилостная диспепсия у грудничка, для которой свойственно превалирование гнилостных бактерий в кишечнике в результате нарушенного процесса переваривания белков и их гниения (яйца, мясо, молочные продукты);
    • жировая форма заболевания проявляется после потребления в пищу чрезмерного количества жиров;
  2. Токсическая форма нередко развивается вследствие неправильного лечения функциональной. Важную роль в ее происхождении имеют кишечная палочка, сальмонелла, стафилококковая, вирусная инфекции и другие патогены.
  3. Парентеральный вид прогрессирует как «фоновый» недуг при другом заболевании. Он может появиться как при болезнях ЖКТ, так и при других патологиях инфекционного характера.
  4. Также у младенцев наблюдаются так называемые «пограничные состояния», которые не требуют лечения. Одно из таких состояний – физиологическая диспепсия новорожденных, характеризующееся расстройством стула у новорожденных на первой неделе жизни.
    Для неё характерные следующие состояния:
    1. Первородный кал – густая, вязкая масса темно-зеленого оттенка, которая выделяется в первые дни жизни ребёнка.
    2. После чего дефекация начинает происходить чаще, стул становится жидким, комковатым со слизью.
    3. А через несколько суток он переходит в кашицеобразную и однородную по цвету форму.

Причины возникновения

У грудничков главной первопричиной появления заболевания будет пищевой фактор (алиментарная диспепсия), проще говоря, недочёты в рационе ребёнка. Распространенными пищевыми причинами, из-за которых возникает диспепсия у новорожденных, могут быть:

  • несоответствие объема и состава употребленной еды возможностям пищеварительной системы;
  • кормление смесью, которая не отличается хорошим качеством;
  • преждевременное введение прикорма;
  • переедание;
  • несформированность пищеварительного тракта;
  • токсическое отравление (при токсической форме);
  • ферментная недостаточность.

Патология преимущественно настигает детей, которые являются носителями и других болезней:

  • нарушения центральной нервной системы,
  • рахит,
  • белково-энергетическая недостаточность,
  • аллергическая реакция,
  • экссудативно-катаральный диатез,
  • малокровие,
  • витаминная недостаточность,
  • гельминтозы,
  • недоношенность.

Как правило, диспепсия проявляется по причине того, что ферментативная функция системы пищеварения грудничка еще несовершенна и обладает неприспособленностью и повышенной чувствительностью к любым переменам в рационе.

Симптомы болезни

Чрезмерное количество еды, частое кормление, раннее введение прикорма, избыток мучного в ежедневном меню ребёнка могут стать причинами нарушения пищеварительной функции организма.

Диспепсия у новорожденных сопровождается следующими признаками:

  • снижение веса,
  • боли в желудке,
  • несварение,
  • рвота,
  • также может беспокоить затруднённое опорожнение или стул наоборот становится жидким.

Во многих случаях факторы, предшествующие возникновению признаков патологии, остаются неустановленными.

При грудном вскармливании младенец теряет вес, у него частые рвоты и расстройство стула. Лечение медикаментами и другими средствами не оказывает должного влияния. Ребенок продолжает худеть, постепенно становясь похожим на скелет, а количество актов дефекации не стабилизируется. Наряду с этим никаких характерных особенностей рахита у грудничка не выявлено.

Как правило, диагностика диспепсии у детей включает в себя нижеперечисленные пункты.

  1. Анализ анамнеза заболевания, жалоб и жизни больного.
  2. Лабораторная диагностика:
    • клинический и биохимический анализы крови;
    • исследования кала на скрытую кровь;
    • копрограмма при гнилостной диспепсии у грудничка – анализ кала.
  3. Инструментальные методы анализа:
    • тест на кислотность желудка;
    • эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия);
    • импеданс-рН-метрия пищевода;
    • исследование фрагментов слизистой желудка и дыхательный тест на наличие инфекции хеликобактер пилори;
    • компьютерная томография (КТ);
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • колоноскопия кишечника;
    • электрогастрография;
    • рентгенография;
    • эзофагоманометрия и антродуоденальная манометрия.

Кроме различных исследований и анализов не лишним также будет проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Лечение диспепсии у грудничков

Необходимыми мерами, обеспечивающими ослабление и полную ликвидацию признаков при простой форме заболевания, являются регулирование рациона питания, следование возрастным и индивидуальным правилам поведения, отказ от приема некоторых лекарственных средств.

Также может помочь перемена климатических условий, переезд за город или смена морозного климата на более тёплый южный режим погоды.

С учётом того, что главной причиной проявления болезни в большинстве случаев будут сбои в работе пищеварительной системы, врачи прописывают прокинетики – лекарства, стабилизирующие моторику ЖКТ.

При язвенноподобном типе и установлении повышенной кислотности ребёнку можно давать антисекреторные противоязвенные препараты, содержащие компоненты, которые понижают кислотность, блокаторы h2-гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»), ингибиторы протоновой помпы («Омепразол»).

Средства домашней медицины также могут немного ослабить признаки болезни. Для улучшения состояния больному рекомендуется пить отвары на основе лечебных трав. Но применение народных методов требует обязательной консультации с врачом.

Профилактические мероприятия предполагают диету и следование срокам введения прикормов.

Ребёнок должен регулярно посещать педиатра, периодически проходить обследования и в случае каких-либо болезней (в особенности при наличии инфекций) проходить полный курс лечения.

После функциональной диспепсии новорожденные дети чаще всего идут на поправку уже через несколько суток, она не провоцирует никаких обострений и осложнений состояния ребёнка. Однако если защитная функция организма слишком ослаблена может произойти переход из функциональной формы в токсическую. В таком случае всё зависит от скорости и качества предоставленной первой помощи.

В целом, если вооружиться терпением, при лечении синдрома диспепсии у детей со временем можно добиться неплохих результатов.

Классификация диспепсии у детей

Синдром диспепсии у детей является предварительным диагнозом, требующим уточнения этиологии. В связи с этим при углубленном обследовании ребенка может быть выявлена органическая или функциональная диспепсия. Органическая диспепсия может быть обусловлена гастритом, язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей у детей. К функциональной диспепсии у детей относятся те случаи, когда при тщательном гастроэнтерологическом обследовании органическая патология не выявляется. Однако при длительном течении и неадекватном лечении функциональных нарушений возможно развитие органической патологии (ГЭРБ, гастрита, колита и др.)

Функциональная диспепсия у детей может протекать в нескольких формах. Простая функциональная диспепсия характеризуется изолированным нарушением функции ЖКТ. При токсической диспепсии, кроме расстройств пищеварения, наблюдаются выраженный токсикоз и эксикоз. Парентеральные диспепсии у детей могут возникать на фоне какого-либо другого заболевания – отита, пневмонии, гриппа и др.

Кроме этого, в зависимости от клинических проявлений функциональная диспепсия у детей подразделяется на 4 варианта течения:

  • язвенноподобный – характеризуется локализованными болями в эпигастрии, проходящими после приема пищи, антацидных или антисекреторных препаратов
  • рефлюксоподобный – протекает с отрыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой, вздутием живота, срыгиваниями
  • дискинетический – характеризуется дискомфортными ощущениями в эпигастрии, усиливающимися после еды, метеоризмом, непереносимостью некоторых видов пищи (жирной, молочной и пр.)
  • неспецифический – не относящийся к вышеперечисленным вариантам течения диспепсии у детей.

В структуре синдрома диспепсии у детей органическая форма составляет не более 5-10%, поэтому в дальнейшем речь пойдет преимущественно о функциональном варианте диспепсии.

Причины диспепсии у детей

В основе синдрома функциональной диспепсии у детей лежит нарушение нейрогуморальной регуляции моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта и висцеральная гиперчувствительность. При этом расстройство регуляторной системы может происходить на любом уровне: центральном (на уровне ЦНС), периферическом (на уровне проводящих путей), местном (на уровне рецепторного аппарата желудка и кишечника, энтероэндокринных клеток и т. д.) и влечет за собой дискинезию подчиненных органов.

Простая диспепсия в большинстве случаев связана с алиментарными факторами – погрешностями во вскармливании ребенка: перекормом, однообразным питанием, нарушением диеты кормящей матери, быстрым переводом на искусственное вскармливание, введением прикорма. Особенностью пищеварения маленьких детей является приспособленность ЖКТ к пище определенного состава и количества, поэтому резкое изменение характера питания может привести к возникновению диспепсии. Одним из факторов диспепсии у детей раннего возраста служит перегревание, приводящее к возрастанию электролитных потерь с потом и снижению кислотности желудочного сока.

У детей старшего возраста простая диспепсия может развиваться при злоупотреблении фаст-фудом, газировками, несоблюдении режима питания, повышенных учебных нагрузках, стрессовых ситуациях.

Токсическая диспепсия или кишечный токсикоз у детей может являться исходом простой диспепсии. Неоткорректированная диета и отсутствие лечения способствуют всасыванию токсических продуктов бактериального обмена, общей интоксикации, нарушению работы печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме этого, токсическая диспепсия у детей может развиваться на фоне острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии и др.

Развитие парентеральной диспепсии у детей связано с общим воздействием микробной или вирусной инфекции на организм. Расстройство пищеварения носит вторичный характер и вызвано наличием других заболеваний у ребенка.

Диспепсии подвержены практически все дети, однако чаще данным нарушением страдают недоношенные, дети с перинатальным повреждением ЦНС, гипотрофией, рахитом, аллергическими реакциями, гиповитаминозами, анемией, экссудативно-катаральным диатезом. С диспепсическим синдромом могут протекать паразитарные инвазии (лямблиоз) и гельминтозы у детей.

Симптомы диспепсии у детей

Простая диспепсия чаще встречается у детей первых лет жизни. Она может развиваться остро или на фоне предвестников: беспокойства, снижения аппетита, срыгиваний, учащения стула. Через 3-4 дня частота стула достигает 5-7 раз в сутки, он становится жидким, неоднородной окраски, напоминая вид рубленого яйца с комочками белого, желтого и зеленоватого цвета, примесью слизи. При диспепсии у детей отмечается вздутие живота, частое отхождение газов, срыгивания, рвота. Ребенка беспокоят кишечные колики: перед актом дефекации он сучит ножками, плачет. Аппетит снижается вплоть до отказа от еды, что приводит к приостановке нарастания массы тела (уплощению кривой прибавки веса). Простая диспепсия у детей продолжается 2-7 дней. На фоне диспепсии у детей может развиться молочница, стоматит, опрелости.

У ослабленных детей простая диспепсия может трансформироваться в токсическую форму. При этом появляется лихорадка, неукротимая рвота, частый (до 15-20 раз в сутки) стул, который быстро приобретает водянистый характер с комочками слущенного эпителия. Значительная потеря жидкости при рвоте и диарее сопровождается обезвоживанием, снижением тургора тканей, западением большого родничка, резким уменьшением массы тела. Лицо ребенка приобретает маскообразные черты с устремленным в одну точку взглядом; кожа и слизистые становятся сухими; рефлексы снижаются, могут возникнуть судороги. Токсическая диспепсия у детей может привести к нарушению сознания, развитию комы и гибели ребенка.

Функциональная диспепсия у детей старшего возраста протекает с периодически возникающими абдоминальными болями (обычно вскоре после приема пищи), быстрым насыщением, тошнотой, ощущениями переполнения желудка, отрыжкой, изжогой, чередованием запоров или диареи. Расстройства пищеварения при диспепсии у детей часто обостряются в связи со стрессовыми ситуациями, сочетаются с головокружениями и потливостью.

Физиологическая диспепсия новорожденных относится к транзиторным явлениям и будет рассмотрена в статье «Пограничные состояния новорожденных».

Диагностика диспепсии у детей

Обследование детей с диспепсией педиатром или детским гастроэнтерологом должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.

В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка. Из лабораторных тестов используется исследование кала на H. Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче. С помощью бактериологического посева испражнений исключаются ОКИ, путем исследования кала на яйца гельминтов – глистная инвазия.

Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет единичные лейкоциты, немного слизи при большом количестве нейтральных жиров и свободных жирных кислот. Для оценки моторики верхних отделов ЖКТ выполняется электрогастрография; с целью исследования среды может потребоваться внутрипищеводная или внутрижелудочная pH-метрия, желудочное или дуоденальное зондирование.

Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.

Дифференциальную диагностику функциональной диспепсии у детей следует проводить с лактазной недостаточностью, целиакией, дисбактериозом, кишечными инфекциями, гельминтозами.

Лечение диспепсии у детей

Легкие формы алиментарной диспепсии у детей лечатся амбулаторно. Главным компонентом терапии простой диспепсии у детей является отмена продукта, приведшего к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка. Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозо-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у детей назначаются ферменты (панкреатин); для выведения токсинов – сорбенты; для снятия болей – спазмолитики. Поскольку в основе 75 % случаев синдрома диспепсии у детей лежит нарушение моторики желудка, целесообразно назначение прокинетиков. При повышенном газообразовании осуществляется введение газоотводной трубки, используются сухое тепло на живот. Для восстановления кишечной флоры после перенесенной диспепсии детям можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерий.

Средне-тяжелые и тяжелые формы диспепсии у детей необходимо лечить в условиях стационара. В лечение включают парентеральную гидратационную терапию (переливание плазмы, плазмозаменяющих и солевых растворов), симптоматическую терапию (введение противосудорожных, жаропонижающих, сердечно-сосудистых средств и т. д.). Токсическая диспепсия у детей требует назначения антибактериальных препаратов.

Ребенок, страдающий диспепсией, нуждается в тщательном уходе: поддержании соответствующего температурного режима, спокойной обстановки, соблюдении гигиены. Необходимо внимательное наблюдение за динамикой состояния ребенка, осмотр характера рвотных масс и испражнений, предупреждение аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

Симптоматика

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Боли, тяжесть, чувство дискомфорта в области живота, вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, жидкий и частый стул.

Симптомы функциональной диспепсии включают:

  • Боль в верхней части живота
  • Чувство переполненности желудка после еды
  • Раннее насыщение
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Изжога

В зависимости от жалоб выделяют два основных вида функциональной диспепсии: синдром эпигастрольной боли и постпрандиальный дистресс-синдром. В первом случае преобладают умеренные или выраженные боли, жжение в верхней части живота, а во втором – чувство переполнения желудка и быстрого насыщения.

Синдром диспепсии у детей является предварительным диагнозом, требующим уточнения этиологии. В связи с этим при углубленном обследовании ребенка может быть выявлена органическая или функциональная диспепсия.

Органическая диспепсия может быть обусловлена гастритом, язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей у детей. К функциональной диспепсии у детей относятся те случаи, когда при тщательном гастроэнтерологическом обследовании органическая патология не выявляется.

Однако при длительном течении и неадекватном лечении функциональных нарушений возможно развитие органической патологии (ГЭРБ, гастрита, колита и др.)

Обследование детей с диспепсией педиатром или детским гастроэнтерологом должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.

В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка.

Из лабораторных тестов используется исследование кала на H. Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче.

С помощью бактериологического посева испражнений исключаются ОКИ, путем исследования кала на яйца гельминтов – глистная инвазия.

Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет единичные лейкоциты, немного слизи при большом количестве нейтральных жиров и свободных жирных кислот. Для оценки моторики верхних отделов ЖКТ выполняется электрогастрография; с целью исследования среды может потребоваться внутрипищеводная или внутрижелудочная pH-метрия, желудочное или дуоденальное зондирование.

Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.

Дифференциальную диагностику функциональной диспепсии у детей следует проводить с лактазной недостаточностью, целиакией, дисбактериозом, кишечными инфекциями, гельминтозами.

Легкие формы алиментарной диспепсии у детей лечатся амбулаторно. Главным компонентом терапии простой диспепсии у детей является отмена продукта, приведшего к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка. Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозо-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у детей назначаются ферменты (панкреатин); для выведения токсинов – сорбенты; для снятия болей – спазмолитики. Поскольку в основе 75 % случаев синдрома диспепсии у детей лежит нарушение моторики желудка, целесообразно назначение прокинетиков.

При повышенном газообразовании осуществляется введение газоотводной трубки, используются сухое тепло на живот. Для восстановления кишечной флоры после перенесенной диспепсии детям можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерий.

Средне-тяжелые и тяжелые формы диспепсии у детей необходимо лечить в условиях стационара. В лечение включают парентеральную гидратационную терапию (переливание плазмы, плазмозаменяющих и солевых растворов), симптоматическую терапию (введение противосудорожных, жаропонижающих, сердечно-сосудистых средств и т. д.). Токсическая диспепсия у детей требует назначения антибактериальных препаратов.

Ребенок, страдающий диспепсией, нуждается в тщательном уходе: поддержании соответствующего температурного режима, спокойной обстановки, соблюдении гигиены. Необходимо внимательное наблюдение за динамикой состояния ребенка, осмотр характера рвотных масс и испражнений, предупреждение аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

Простая диспепсия обычно заканчивается выздоровлением детей через несколько дней и не влечет за собой осложнений. У детей с неблагоприятным преморбидным фоном простая диспепсия может перейти в токсическую – в этом случае исход определяется сроками и полнотой оказания необходимой медицинской помощи. Прогноз органической и парентеральной функциональной диспепсии у детей во многом зависит от течения основного заболевания.

Профилактика диспепсии у детей сводится к соблюдению возрастной диеты, сроков и последовательности введения прикормов, гигиены кормления, своевременному и адекватному лечению инфекционных и общесоматических детских болезней.

В зависимости от причин и вида заболевания клиническая картина при диспепсии может быть различной. К общим симптомам, характерным практически для всех видов диспепсии, относят:

  • ощущение дискомфорта, тяжести, распирания, а иногда и боли в верхней части живота;
  • изжога, тошнота – развиваются при забросе содержимого желудка в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  • отрыжка – при диспепсии она частая и постоянная;
  • расстройство дефекации;
  • метеоризм – проявляется повышенным газоотделением, пациент испытывает чувство распирания в животе.

Диспепсия, вызванная недостаточным синтезом пищеварительных ферментов, проявляется такими симптомами, как общая слабость, недомогание, постоянное урчание в животе, неприятный привкус во рту, тошнота. В стуле у таких пациентов часто обнаруживаются непереваренные остатки пищи.

Жировая диспепсия проявляется ощущением тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом, сильными болями в животе, которые начинаются спустя некоторое время после приема пищи. Каловые массы имеют жирный блеск и беловатый цвет, в них можно увидеть непереваренные остатки жира.

Симптомы гнилостной диспепсии напоминают клиническую картину, которая наблюдается при интоксикации организма. Пациент ощущает общую слабость и недомогание, сильную головную боль, тошноту. Каловые массы жидкие, темные, с неприятным запахом.

Бродильная диспепсия проявляется урчанием в животе, жидким частым стулом, сильным метеоризмом. Кал светлый, жидкий, пенистый, с характерным кислым запахом.

Довольно часто диагностируется диспепсия у детей. Она проявляется у них вздутием живота и срыгиванием. Стул очень частый, каловые массы имеют зеленоватый цвет. Малыш плохо ест и спит, часто капризничает.

Диспепсия у детей может быть симптомом большого количества заболеваний, поэтому при ее появлении ребенка следует немедленно показать врачу.

Причины

  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания.

Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диагностика патологии

Врачи выделяют 2 основные формы патологии:

  1. Функциональная. У пациента наблюдаются только функциональные сбои в работе ЖКТ. При этом не обнаруживаются органические поражения тканей. Функциональную диспепсию по протеканию подразделяют на:
    1. Язвенноподобную. Пациент испытывает боль в подложечной зоне, изжогу, отрыжку. Симптомы часто появляются ночью. Нередко мучают «голодные» боли.
    2. Дискинетическую (неязвенную). Преследует ощущение переполнения, тяжести желудка после принятия пищи. Появляется вздутие, тошнота. Характерно раннее насыщение.
    3. Неспецифическую. Вся симптоматика присутствует у пациента одновременно.
  2. Органическая. Синдром спровоцирован органическими повреждениями органов ЖКТ. Симптоматика ярко выражена и мучает пациента длительное время.

1. Функциональная диспепсия – грубые нарушения структуры и повреждения органов ЖКТ отсутствуют, имеются лишь функциональные отклонения.

Согласно клинической картине протекания нарушения, функциональная диспепсия желудка может быть подразделена на три подвида:

  • Язвенноподобная – характеризуется болевыми ощущениями в эпигастральной области.
  • Дискинетическая – пациент ощущает дискомфорт в животе, который не сопровождается острой болью.
  • Неспецифическая – клиническая картина этого нарушения обладает множеством симптомов (есть тошнота, изжога, отрыжка).

Рассмотрим внешние признаки и внутренние ощущения у больного, характерные для описываемого нарушения.

Задача диагностики функциональной диспепсии – исключить органические причины нарушения пищеварения. В большинстве случаев достаточно провести клинический и биохимический анализ крови, анализ кала, гастроскопию, исследование на инфекцию Helicobacter pylori и УЗИ органов брюшной полости.

Гастроскопия позволяет исключить заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, которые часто протекают с симптомами диспепсии. Кроме того, во время гастроскопии осуществляется биопсия слизистой оболочки для последующего выявления морфологических признаков гастрита. Ультразвуковое исследование предоставляет информацию о состоянии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом, энтероколитом и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии.

Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз.

Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией и пр.). В этих случаях имеют значение соответствующий эпидемиологический анамнез, нарушение общего состояния больных (лихорадка, спастические боли в животе, тенезмы), данные ректороманоскопии (воспалительный процесс), выявление сапьмонелл, шигелл, энтамеб и их цист, лямблий, балантидий и других возбудителей в испражнениях или в соскобе слизистой оболочки прямой кишки, взятом во время ректороманоскопии.

Лабораторные методы исследования. Как правило, они наиболее надёжны. Позволяют выявить простую диспепсию, бродильную, жировую и гнилостную. Проводят биохимический и клинический анализ крови. Важно для проведения дифференциальной диагностики (к примеру, неязвенная диспепсия по симптомам очень схожа с язвенной болезнью желудка). Также берут анализ кала на скрытую кровь и копрограмму.

Инструментальные методы также широко применяют для диагностики. Наиболее информативными являются: тест продукции кислоты желудком, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография и прочее.

Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

Функциональная диспепсия диагностируется, прежде всего, путем исключения органических поражений, которые имеют схожую клиническую картину. При постановке диагноза могут быть использованы следующие инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • анализ крови (общий, биохимический);
  • анализ кала (общий, на скрытую кровь);
  • рентгенография;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия (используется для диагностики многих органических патологий, в том числе опухолей, язвы желудка, рефлюкс-эзофагита);
  • сцинтиграфия желудка;
  • суточный мониторинг рН (для исключения рефлюкс-эзофагита);
  • определение степени инфицированности слизистой желудка Helicobacter pylori.
  • ·Диагностика данного синдрома сводится к тщательному анализу симптомов диспепсии. Зачастую уже на этапе опроса больного врач может составить достаточно точное представление о болезни, с которой ему придется столкнуться. Однако лишь изучения жалоб мало для постановки точного диагноза.
  • ·Окончательный вывод и назначение лечения при диспепсии могут быть сделаны лишь после лабораторных и инструментальных методов исследования:
  • ·фиброэзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, во время которых на микроскопическое исследование может быть взят кусочек ткани из подозрительного участка;
  • ·рентгенконтрастное исследование органов ЖКТ, позволяющее обнаружить механические препятствия в них;
  • ·УЗИ, компьютерная и магниторезонансная томография, визуализирующие множество объемных образований в любой части пищеварительной системы;
  • ·анализы на печеночные пробы, содержание ферментов, микроэлементов в крови и т. д.

Первая задача, которая стоит перед медицинским специалистом, — разграничить между собой биологическую диспепсию и функциональную. Как правило, последняя имеет место в том случае, когда ее симптомы проявляются у пациента без каких-либо внешних видимых причин.

Провоцирующие факторы

В отличие от биологической формы, рассмотрение которой не является целью этого материала, функциональная диспепсия у детей и взрослых вызывается нижепредставленными причинами.

  1. Проблемы с перистальтической функцией мышечных волокон желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся:

    — отсутствие расслабления некоторых отделов желудка после попадания в него пищи (так называемая аккомодация);
    — нарушение цикла мышечных сокращений этого органа;
    — проблемы с двигательной функцией анального отдела толстой кишки;
    — сбои антродуоденальной координации.

  2. Увеличенная склонность стенок желудка к растяжению во время еды.
  3. Нездоровое питание, употребление в большом количестве чая, кофе, алкогольных напитков.
  4. Курение.
  5. Лечение при помощи различных медицинских препаратов (нестероидных противовоспалительных средств).
  6. Психологические стрессы.

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. Необходимо лечить основное заболевание (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.).

Лечение диспепсии необходимо начинать как только появились первые симптомы. Важно своевременно посетить специалиста для проведения полного обследования и диф. диагностики. Желудочная диспепсия лечится немедикаментозно, а также при помощи медикаментов. Пациенту рекомендовано ходить около 60 минут после приёма пищи, правильно питаться, исключить продукты, провоцирующие развитие диспепсии, а также не переедать.

Медикаменты принимают с целью уменьшить болевой синдром (при токсической диспепсии), устранить диарею или запор, снизить кислотность желудка. Врачи также назначают принимать ферментативные препараты, которые наладят процесс пищеварения. Такое лечение необходимо, так как болезнь полностью пройдёт только тогда, когда ЖКТ будет нормально функционировать. Симптомы диспепсии при правильном лечении проходят уже через несколько дней.

Неязвенная диспепсия, а также токсическая диспепсия требуют более широкого и длительного лечения. Важно сразу устранить причину, которая вызвала их развитие – инфекционное заболевание, отравление и прочее.

Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.

Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

Крайне важным этапом в терапии диспепсии является соблюдение специальной диеты. При алиментарной форме заболевания вначале назначается лечебное голодание на 1-2 дня.

Выбор дальнейшей стратегии зависит от вида диспепсии. Бродильную форму заболевания лечат снижением количества углеводов в рационе и введением в него белков.

Терапия гнилостной диспепсии, наоборот, включает в себя увеличение количества углеводов в рационе и снижение белковой пищи. При жировой форме необходимо ограничить потребление жиров. Для снятия симптомов диспепсии важно пить больше жидкости (не менее 1,5 литров в сутки).

Лечение ферментативной диспепсии включает в себя назначение ферментных препаратов. Помимо этого проводится лечение основного заболевания и назначается диета.

1. Пребиотики (Инулин).

2. Пробиотики. Наиболее эффективными из них являются:

  • Унибактер;
  • Флоралдофилус;
  • Санта-Русь;
  • Ацидофилус;
  • Лактис;
  • Ветом (все виды).

В основе многих факторов, которые приводят к развитию диспепсии, лежит снижение иммунной защиты организма. Именно поэтому, параллельно с основной терапией заболевания необходимо начать прием иммуномодуляторов (средств, которые способствуют восстановлению иммунной защиты организма).

Пожалуй, наиболее эффективным препаратом из этой группы средств является Трансфер Фактор.

Попадая в организм, он оказывает следующее действие:

  • ·Лечение диспепсии начинается с назначения диеты. Идеальным является такой рацион, в котором отсутствуют продукты, вызывающие расстройство. Впрочем, выявить их довольно часто не удается, поэтому правила составления меню просты:
  • ·пища должна быть сбалансированной по белково-жиро-углеводному составу;
  • ·энергетическая ценность дневного рациона должна покрывать все затраты организма;
  • ·питание должно быть частым, порции — небольшими.
  • ·Медикаментозное лечение диспепсии производят путем борьбы с основным заболеванием. Применяется широкая гамма препаратов:
  • ·при инфекциях — антибиотики и средства, восстанавливающие микрофлору;
  • ·при секреторной недостаточности поджелудочной железы — препараты ферментов;
  • ·при гастрите и язве — лекарства, снижающие кислотность желудочного сока;
  • ·при холецистите — желчегонные;
  • ·при циррозе печени — медикаменты, защищающие орган от дальнейшего разрушения (гепатопротекторы) и т. д.
  • ·Параллельно для лечения диспепсии используются и препараты, подавляющие избыточную активность желудочно-кишечного тракта (например, противодиарейные средства, спазмолитики).
  • ·Иногда требуется, наоборот, активизировать пищеварительную систему. Для этого используют препараты-прокинетики.

Во время диагностики может быть установлена органическая или функциональная диспепсия. Лечение первой направлено на устранение причин, провоцирующих заболевание. В случае последней методы терапии разрабатываются индивидуально, учитываются особенности клинической картины.

Основные цели лечения:

  • уменьшение дискомфорта;
  • устранение симптомов;
  • предупреждение рецидивов.

Осложнения и последствия

  • ·Симптомы диспепсии представляют собой весьма неприятные для пациента ощущения. Но бывает, что они вызывают появление прочих болезней:
  • ·длительно существующий запор может спровоцировать появление или обострение геморроя, анальной трещины;
  • ·при частых поносах происходит снижение всасывания питательных веществ, вследствие чего пациент может потерять в весе; кроме того во время диареи организм теряет крайне ценные макро- и микроэлементы и воду, а это уже чревато серьезными нарушениями водно-электролитного баланса;
  • ·Рвота также может привести к потере электролитов, следствием чего становятся разнообразные системные нарушения (аритмии, судороги, снижение функций почек).
  • ·Прочие осложнения провоцирует основная болезнь, поэтому лечение диспепсии заключается в борьбе с патологией, вызвавшей ее появления.

Врачи рекомендуют придерживаться несложных правил, чтобы обезопасить организм от диспепсии:

  1. Сбалансированное, рациональное питание. Исключение переедания. Отказ от некачественной и несвежей продукции.
  2. Физические нагрузки. Занятия спортом должны быть умеренными. Важно придерживаться здорового образа жизни.
  3. Вредные привычки. Нужно полностью отказаться от приёма спиртных напитков и курения.
  4. Гигиенические нормы. Мытье рук, употребление только чистой продукции.
  5. Регулярное обследование у врача.

Диспепсия не относится, в принципе, к опасным для здоровья патологиям. Однако игнорирование такой проблемы может привести к нарушению функционирования ЖКТ. Да и состояние человека во время проявление симптоматики крайне неприятно. Именно поэтому важно своевременно обращать внимание на все нарушения пищеварительного тракта. Эта рекомендация позволит легко и быстро справиться с патологией и вернуть здоровье.

  • не употреблять некачественные продукты в пищу;
  • питание должно быть рациональным и сбалансированным;
  • не переедать;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и от курения.

Для того чтобы свести вероятность развития диспепсии к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно питаться (отказаться от фастфуда и другой «вредной» еды, не сидеть на жестких диетах, употреблять достаточное количество овощей и фруктов, сбалансировать рацион);
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • отказаться от вредных привычек;
  • по возможности избегать попадания в стрессовые ситуации;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе.

Здоровья Вам!

  • ·Тщательное лечение на ранних стадиях патологий, проявляющихся симптомами диспепсии, позволяет предотвратить ее появление.
  • ·Соблюдение здоровой диеты, устранение из рациона рафинированных продуктов, потребление умеренных количеств животных жиров и достаточного количества клетчатки — обычно этого совершенно достаточно для того, чтобы не испытывать неприятных ощущений после еды.
  • ·Переедание — это самая частая причина диспепсии. Пищеварительная система попросту не справляется с чрезмерно большим объемом поступающей пищи. Прием ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим, Фестал) помогает справиться с неприятными последствиями переедания. Однако лучшим выбором является отказ от обильных застолий, особенно сопровождающихся употреблением алкоголя.
  • ·Иногда диспепсия может быть вызвана преобладанием в пищевом рационе одного из видов питательных веществ. Например, бродильная диспепсия провоцируется повышенным потреблением простых углеводов. Гнилостная же вызвана чрезмерным увлечением белковой пищей. Приведение рациона в сбалансированный вид практически всегда устраняет симптомы диспепсии без лечения какими-либо лекарствами.

Методы исследований

Помимо всего прочего, важно исключить другие заболевания с симптомами, похожими на те, которыми сопровождается функциональная диспепсия желудка. Лечение таких патологий может кардинально отличаться.

С этой целью проводятся следующие мероприятия.

  1. Сбор анамнеза. При первичной беседе медицинский специалист должен установить, не страдает ли пациент от нарушений, сопровождающихся признаками диспепсии. Следует установить характер протекания и узнать ощущения человека (есть ли распирание живота, отрыжка, изжога или болевые ощущения). Важно узнать, что принимал в пищу человек на протяжении последних дней, а также подвергался ли он какому-либо лечению.
  2. Осмотр. Во время него нужно исключить возможность протекания нарушений желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также патологий дыхательных путей.
  3. Сдача анализов. Обычно необходимы:
  • общий анализ кала;
  • изучение испражнений на предмет наличия в них следов крови;
  • анализы крови;
  • установление наличия некоторых видов инфекций.

4. Исследования при помощи различных медицинских инструментов:

  • эзофагогастродуоденоскопия (более привычное название – гастроскопия);
  • изучение желудка при помощи рентгеновского аппарата;
  • ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости;
  • другие необходимые процедуры.

План обследования

Для того чтобы функциональная диспепсия у детей и взрослых была диагностирована с максимальной точностью, врачу необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

Начинать обследование нужно с обычного анализа крови, а также установления ее следов в кале. Это позволит выявить скрытое кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Если есть отклонения в том или ином лабораторном исследовании, следует подтвердить или опровергнуть возможный диагноз при помощи инструментальных средств (например, эндоскопии). Если у пациентов, возраст которых превышает 50 лет, установлены опасные признаки (рвота с кровью, алый окрас испражнений, лихорадка, анемия, сильное уменьшение массы тела), проведение срочной гастроскопии обязательно.

В противном случае (когда опасные симптомы не наблюдаются) рекомендуется назначить так называемую эмпирическую терапию с использованием лекарственных препаратов антисекреторного и прокинетического действия. Лишь после отсутствия положительной динамики следует применять инструментальные методы исследования.

Однако в подобном подходе есть и скрытая опасность. Дело в том, что многие фармакологические средства дают положительный эффект и уменьшают симптомы множества других серьезных патологий (например, раковых опухолей). Это сильно затрудняет своевременную диагностику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *