Динамика ХГЧ при внематочной беременности

О чем говорит низкий уровень ХГЧ?

Неестественно низкий уровень ХГЧ показывает не только внематочную беременность, но и другие проблемы с вынашиванием. Если уровень хорионического гонадотропина рос, но внезапно прекратил увеличиваться, скорее всего, речь идет о внутриутробной гибели плода, связанной с замиранием его развития. Этот факт несложно подтвердить с помощью УЗИ, после чего женщине назначается выскабливание матки, если выкидыш не произошел самостоятельно.

При внематочной беременности анализ показывает низкие значения, при этом на очень раннем сроке результат ХГЧ при внематочной беременности может вписываться в таблицу и соответствовать нормальным показателям.

Но затем очень быстро динамика роста прекращается. Максимальный показатель ХГЧ при внематочной беременности составляет 25000-70000 МЕ/л. Это состояние обусловлено неестественной имплантацией плодного яйца и постепенным отслоением хориона.

Также сниженный уровень ХГЧ может говорить об угрозе выкидыша ввиду гормональных факторов.

Но недостаточный уровень хорионического гонадотропина не всегда свидетельствует о патологических состояниях. Иногда с ним приходится сталкиваться из-за запоздалой овуляции и, соответственно, позднем наступлении зачатия. Обычно это касается женщин, которые не знают свой менструальный цикл или предоставили врачу неверные данные о нем.

Таким образом, прогрессирующее снижение значений ХГЧ в крови может указывать на:

  • внематочную беременность;
  • замершую беременность;
  • угрозу самопроизвольного выкидыша;
  • плацентарную недостаточность;
  • антенатальную смерть плода во 2 и 3 триместрах;
  • перенашивание беременности.

Покажет ли ложноотрицательный результат ХГЧ внематочную беременность? Возможно, при условии, что тест проведен не слишком рано после зачатия.

О чем говорит высокий уровень ХГЧ?

Повышенный уровень хорионического гонадотропина на раннем сроке может свидетельствовать о многоплодной беременности. Также эта картина наблюдается у женщин, страдающих сахарным диабетом и тяжелыми приступами токсикоза.

Во 2 триместре высокие показатели ХГЧ могут говорить о том, что ребенок родится на свет с синдромом Дауна. Но, безусловно, в этой ситуации требуется комплексное обследование будущей мамы, так как на основании только одного анализа делать такие выводы неправильно.

В конце 3 триместра высокие значения ХГЧ, отличающиеся от нормы, сигнализируют о перенашивании беременности и о том, что ребенок страдает.

Таким образом, можно сделать выводы, что повышенный уровень ХГЧ наблюдается при следующих условиях:

  • многоплодная беременность;
  • переношенная беременность;
  • ранний токсикоз, гестоз;
  • несоответствие истинного срока гестации предполагаемому;
  • сахарный диабет у женщины;
  • хромосомные аномалии у плода — врожденные пороки развития, синдром Дауна и пр.;
  • прием гестагенов синтетического происхождения (уровень ХГЧ при этом повышается не только у небеременных женщин, но и у мужчин);
  • пузырный занос;
  • новообразования в почках, матке, легких и прочих органах;
  • тератома яичка у мужчин;
  • хорионкарцинома;
  • недавний аборт (4-5-дневной давности);
  • прием препаратов, содержащих хорионический гонадотропин, например, в процессе подготовки к ЭКО.

Можно ли определить внематочную беременность по ХГЧ? Да, с высокой долей вероятности. Но гарантированно утверждать об этом диагнозе необходимо в комплексе с проведение ультразвукового исследования.

Как растет и растет ли вообще уровень ХГЧ при внематочной беременности? Динамика роста практически отсутствует, в отличие от нормальной беременности. Зная о том, как определить внематочную беременность по ХГЧ со 2 недели зачатия, можно существенно облегчить диагностику данного состояния. Благодаря этому появляются высокие шансы вовремя среагировать на проблему женщины, оказать ей адекватную помощь, предотвратив осложнения, угрожающие ее здоровью и жизни.

В норме хорионический гонадотропин в крови человека не определяется. Но после оплодотворения и имплантации яйцеклетки, примерно на 6-8 сутки, начинает вырабатываться зародышевой оболочкой – хорионом. Он обладает лютеинизирующими свойствами и способен поддерживать существование желтого тела в яичниках до момента формирования плаценты, когда она берет гормональную функцию на себя. Динамика изменений концентрации ХГЧ позволяет судить о нормальном прогрессировании беременности, а также определить внематочную беременность (ВБ).

Уровень ХГЧ по неделям. Таблица 1.

Срок беременности по неделям

Уровень ХГЧ МЕ/л

1-2 5,8 — 750
3-4 160 — 7200
4-5 1000 — 31800
5-6 3600 — 160000
6-7 32000 — 150000
7-8 64000 — 155000
8-9 46000 — 190000
10-11 27000 — 211000
11-12 13500 — 63000
13-14 12000 — 71000
15-25 8000 — 60000
26-37 5000 — 55000

Особенностями табличных данных является то, что срок гестации в ней отсчитывается от дня оплодотворения. При определении недели беременности врачом женской консультации за отправную точку считают начало последних месячных.

Каждая клиническая лаборатория использует различные методики подсчета данных анализа, а значит нормы, принятые в отдельных клиниках, также могут отличаться от приведенной таблицы.

Хорионический гонадотропин – это пептидный кинин, образованный двумя наборами белков. Альфа-часть аналогична таковой у гонадотропных кининов – ФСГ, ТТГ, ЛГ. Бэта является уникальной для ХГЧ. Поэтому для диагностики наличия беременности определяют бэта-субъединицы, как наиболее специфичные образования.

Гормон выделяется в кровь через 7-14 дней после образования зиготы, содержание его в моче ниже в 1,5-2 раза. Диагностическое количество достигается на 1-2 дня позже, чем в крови.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности по неделям

Если зачатие не произошло, бэта-ХГЧ отрицательно. При прогрессирующей беременности со 2 недели через каждые 36 часов происходит удвоение концентрации гормона. Например, при начальной минимальной отметке 6 МЕ/л, к концу 3 недели уровень гормона достигнет отметки около 196 МЕ/л, к 4-5 неделе 3072-24500 МЕ/л. К моменту формирования плаценты на 11—12 неделе он достигнет своего максимума и начнет постепенно плавно снижаться.

Таблица норм ХГЧ по неделям беременности: динамика роста

Как растет ХГЧ при внематочной беременности

При внематочном расположении плодного яйца на начальном этапе ХГЧ начинает свой рост в более медленном темпе. Отличием являются заниженные показатели или соответствующие минимуму. До 3-4 недель показатель ХГЧ будет повышаться. Но затем рост прекратится, в анализах не будет динамики. Позже этого срока обычно происходит нарушение беременности с разрывом фаллопиевой трубы.

Анализ на уровень ХГЧ при внематочной беременности: подготовка

Для диагностики внематочной беременности прибегают к исследованию крови на ХГЧ. Экспресс-тесты для анализа мочи неинформативны. Результат может оказаться ложноположительным или отрицательным: после проведения анализа на полоске появляется слабо прокрашенная розовая полоса или не появляется совсем.

Методика исследования представляет собой иммунохемилюминисцентный анализ. Для него используют венозную кровь. За несколько дней до проведения исследования исключают алкоголь, жирную пищу. За день до анализа рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, стрессов и эмоционального перенапряжения.

Прекращают прием лекарственных средств. Если некоторые препараты невозможно перестать принимать, об этом нужно сообщить врачу. Кровь берут строго утром натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-12 часов, в этот промежуток времени нельзя пить чай, кофе, разрешается питьевая вода.

Сдают кровь не ранее, чем через 3-5 дней задержки. Это объясняется индивидуальными темпами синтеза гормона. Более раннее проведение исследования может привести к ложным результатам. Для диагностики беременности вне матки анализ выполняют с интервалом 48 часов. Но при наличии клинических симптомов и изначально низком уровне ХГЧ, достаточно однократного исследования.

Скорость выполнения анализа зависит от конкретной лаборатории. При хорошей оснащенности результат готов через несколько часов. В небольших лабораториях анализ могут проводить, если соберется достаточное количество претендентов. Поэтому и результаты анализа крови на ХГЧ будут готовы через 5-10 дней.

Покажет ли тест внематочную беременность?

Самостоятельно молодые женщины привыкли использовать экспресс-тесты на беременность. Они изготавливаются в виде тонкой картонной полоски с закрепленным на ней синтетическим материалом, пропитанным реактивом. После обмакивания в мочу, она пропитывает тестер, на нем выделяется первая полоска. Если беременность есть, то очень быстро проявляется вторая полоса.

Хорионический гонадотропин выделяется с мочой через 13-15 дней после слияния яйцеклетки со сперматозоидом. Поэтому тест проводят не после незащищенного полового акта, а лишь когда менструация не придет в срок. При нормальном месячном цикле этот промежуток составит необходимые 2 недели после оплодотворения.

Тест основан на определении бэта-субъединицы ХГЧ, как наиболее специфичной части гормона. Тестирование рекомендуется проводить в утреннее время сразу после пробуждения, т.к. за ночь концентрация ХГЧ станет достаточной для получения результата. Если задержка большая, то выполнять тест можно в любой момент времени. Но не стоит пить большое количество жидкости: разведение мочи может исказить результат.

Внематочная беременность при выполнении теста может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат. В некоторых случаях вторая полоска остается слабопрокрашеной. Результат зависит от нарастания концентрации ХГЧ в зависимости от прогрессирования беременности. То есть на ранних сроках тест показывает не внематочную беременность, а сам факт наличия беременности. А о внематочной беременности «расскажет» динамика показателей ХГЧ в анализе крови.

Ложноотрицательный результат может также наблюдаться при проведении теста раньше положенного срока, патологии сердечно-сосудистой системы или почек, которые препятствуют нормальному выведению гормона, а также при употреблении мочегонных препаратов.

Дополнительные симптомы внематочной беременности

Чаще всего под внематочной беременностью подразумевают прикрепление зиготы в фаллопиевой трубе. Но имплантация может произойти и в других местах:

  • на яичниках;
  • в полости живота (крепится к брюшине);
  • в шейке матки;
  • рудиментарном роге матки.

Воспалительные заболевания органов малого таза могут стереть клинические симптомы беременности. Также причиной неправильной имплантации может быть спаечный процесс, эндометриоз, нарушение перистальтики маточных труб, внутриматочная спираль. Иногда этим может завершиться ЭКО.

Эндометриоидная киста яичника

Признаки нормальной и внематочной беременности обычно идентичны. Иногда при патологии менструация может наступить в срок, но она будет более скудной или болезненной. Иногда беременность развивается до того момента, когда появляются дополнительные симптомы:

  • нагрубание молочных желез;
  • тошнота по утрам;
  • слабость и постоянная сонливость;
  • перепады настроения, плаксивость.

В определенный момент могут появиться мажущие кровянистые выделения из половых путей. Если женщина ожидала зачатие, то в обычной ситуации подозревается угроза прерывания, тогда необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Острая боль в животе, интенсивное кровотечение из влагалища, симптомы острой кровопотери требуют немедленной госпитализации. Указание на задержку менструации, положительный тест на беременность, денные УЗИ помогут определить наличие и локализацию плодного яйца. Острое состояние требует немедленного хирургического вмешательства. Перечисленные симптомы говорят в большинстве случаев о прервавшейся внематочной беременности по типу трубного аборта. При этом может возникнуть интенсивное кровотечение, которое представляет опасность для жизни. Необходима операция для его остановки.

Если нет кровотечения, но на УЗИ различима локализация плодного яйца в маточной трубе, также проводится хирургическое лечение. При небольшом сроке возможно проведение щадящей операции с сохранением придатка. При разрыве трубы производят ее удаление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *