Диета при запорах у беременных

Содержание

Какие слабительные продукты можно есть беременным

Задержка стула во время беременности – проблема деликатная. Сталкиваются с ней более 50 % будущих мам. Приводят к задержке стула:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • изменение гормонального фона;
  • увеличение матки в размерах.

Соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, исключить риск задержки каловых масс.

Слабящая еда при беременности составляет 70 % рациона будущей мамы.

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой

Ежедневно беременная женщина для легкого опорожнения кишечника употребляет не менее 28 грамм клетчатки. Помимо устранения запора, растительные волокна:

  • благотворно сказываются на метаболических процессах, профилактике против ожирения;
  • уменьшают риск развития сахарного диабета.

Что есть с кожурой

Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Много растительных волокон в кожуре:

  • яблок;
  • персиков;
  • груш;
  • абрикосов.

Кушать их следует не очищая, чтобы получить пользу от продуктов.

Бобовые

Беременной женщине стоит включать в меню бобовые. Среди овощей занимают лидирующую позицию по содержанию клетчатки:

  • фасоль – содержит 17,3 г растительных волокон на 100 г продукта;
  • чечевица – 13,8 г;
  • горошек зеленый – 6,3 г.

Бобовые приносят пользу для организма, но включать их в ежедневное меню не стоит. Чрезмерное употребление этих культур приводит к расстройству кишечника.

Это тяжелая пища для ЖКТ. У беременной повышается газообразование. Избежать проблем с пищеварением при употреблении в пищу фасоли, гороха или чечевицы поможет нечастое их включение в меню, обязательное замачивание перед приемом. Кушать бобовые рекомендуется как самостоятельное блюдо.

Нежелательно включать в рацион беременной женщины при:

  • гастрите;
  • дуодените;
  • панкреатите;
  • холецистите.

Овощи

К овощам, содержащим клетчатку, относятся:

  • фенхель – 2,2 г растительных волокон на 100 г продукта;
  • баклажан – 2,6 г;
  • картофель – 2 г;
  • лук-порей – 2,9 г;
  • капуста белокочанная – 2,9 г;
  • морковь – 3,1 г;
  • артишоки – 5,5 г.

Баклажан, несмотря на содержание клетчатки, при чрезмерном употреблении вызывает задержку стула. Употреблять овощ рекомендуется 1 раз в неделю.

Свекла – слабящий продукт. Включают в еду во время беременности в отварном, запеченном или вареном виде, как самостоятельное блюдо и в комплексе с другими. Диетологи не советуют часто включать ее в меню, трехразовое употребление оптимально.

Чрезмерный прием свеклы способен вызвать обратный эффект – диарею, что неблагоприятно сказывается на самочувствии при беременности.

Фрукты

Много растительных волокон содержат фрукты:

  • сливы;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • авокадо;
  • абрикосы;
  • ананасы;
  • бананы;
  • виноград.

Можно съесть 1-2 яблока, груши или спелых банана в течение дня, как самостоятельное блюдо на завтрак, полдник, салат на обед, ужин.

Врачи советуют употреблять овощи и фрукты без термической обработки. На протяжении всей беременности они заменяют сладкие блюда, поскольку быстросжигаемые углеводы становятся причиной запора.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)

В лечебную диету входят блюда, обладающие слабительным действием и способствующие активному пищеварению:

  • свежий кефир;
  • ряженка;
  • варенец;
  • снежок;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • бифидок;
  • ацидофилин.

В кисломолочных продуктах содержится много калия, необходимого при беременности для полноценного развития плода и предупреждении авитаминоза.

  • Ряженку, кефир и простоквашу лучше пить свежую. По истечении 3 суток годности они обретают обратный эффект, закрепляющий стул.
  • Несладкий йогурт, бифидок, снежок, варенец, ряженку следует пить не более 2 стаканов в день. Оптимальный вариант – завтрак и полдник (перед сном), тогда оказывается послабляющее действие. Наутро сходить в туалет будет намного легче, акт дефекации станет регулярным.
  • Творог, йогурт должен входить в регулярный рацион, можно съесть не более 200 г первого и 300 мл второго продукта 3-4 раза в неделю.

Каши, зерновые, крупы

Каши оказывают положительное воздействие на перистальтику. Врачи рекомендуют во время беременности ежедневно съедать на завтрак приготовленную на воде кашу.

В крупах содержится повышенное количество клетчатки, что стимулирует обменные процессы в организме, облегчает работу пищеварительных органов.

Хорошо зарекомендовали себя при запоре следующие крупы:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • перловая;
  • овсяная.

Кашу желательно заправлять сливочным, оливковым, льняным маслом.

Овсянка

Овсяная каша обогащена многообразием пищевых волокон, она легко выводит шлаки из организма, мягко очищая его, усиливает перистальтику. Полезной при запоре будет каша крупного помола, приготовленная на воде.

Гречка

Гречка занимает первое место среди круп. Её послабляющее действие обосновано высоким содержанием растительных волокон, благотворно сказывающееся на пищеварении.

Врачи рекомендуют раз в месяц готовить кашу с помощью простого вымачивания. Это сохранит полезные свойства крупы, слабящее действие будет усиленно.

Пшенка

Высоким мочегонным и слабительным эффектом обладает пшенная каша в сочетании с тыквой. Пшено, приготовленное на воде, не нагружает работу ЖКТ, улучшает перистальтику.

Перловка

При запоре варить перловку, как и другие каши, стоит на воде. Перед этим замочить крупу на 10-11 часов, чтобы приготовление не отняло много времени. Томить перловку следует не долго, чтобы она не получилась слипшейся.

Мясные и рыбные блюда

Лечебная диета при запоре во время беременности должна содержать минералы, витамины, микроэлементы, необходимые будущей маме и малышу. Специалисты говорят о важности включения в меню углеводов, белков, жиров растительного и животного происхождения.

Восстановить баланс белков в организме при запоре во время беременности помогут мясо и рыба. Выбирать стоит нежирные сорта. К ним относятся:

  • говядина;
  • телятина;
  • курица;
  • кролик;
  • индейка;
  • терпуг;
  • треска;
  • пикша;
  • палтус;
  • камбала;
  • хек;
  • морской лещ.

Пища животного происхождения механически раздражает кишечник, что приводит к его опорожнению. Готовить мясо или рыбу следует цельными кусками, не перемалывая в фарш.

Хорошо подходят для лечебного стола салаты, наваристые бульоны, тушеные, вареные и запеченные блюда.

Хлеб и мучные продукты (какие можно?)

От запора во время беременности лучше выбирать бездрожжевые изделия. Хлеб рекомендуется употреблять с плотным мякишем. Он лучше стимулирует перистальтику кишечника.

Мучные изделия из квасной, пивной, хмельной, ржаной закваски усваиваются пищеварительной системой быстрее.

Ржаной хлеб

Диетологи говорят о пользе темных сортов. В ржаном хлебе содержится больше клетчатки, чем в пшеничном. Он лучше воздействует на перистальтику кишечника, способствует образованию нормальных бактерий.

К плюсам ржаного хлеба можно отнести:

  • низкое содержание крахмала;
  • способность выводить вредные вещества из организма;
  • повышенное содержание клетчатки;
  • большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Беременным женщинам, страдающим от гастрита, язвы желудка, дуоденита, ржаной хлеб противопоказан из-за длительного, тяжелого переваривания.

Отрубной хлеб

Отлично помогает при запоре во время беременности хлеб и другие мучные изделия с отрубями. Рекомендуется употреблять выпечку грубого помола. В них содержится большое количество клетчатки.

Польза отрубей заключается в:

  • нормализации работы кишечника, улучшении его перистальтики;
  • образовании нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • удалении шлаков из организма;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов.

Можно заменять хлеб современным диетическим продуктом – хлебцами. Выбирать их нужно правильно, иначе они способны привести к обратному эффекту. Слабящие свойства содержат хлебцы из ржаной муки, из цельного зерна, с отрубями.

Масла

Для восстановления продуктивности кишечника в еду включают растительные масла. Они предупреждают констипацию (задержку каловых масс), являются натуральным естественным слабительным средством.

От задержки стула помогут следующие масла.

Оливковое

Содержит многообразие полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • линолевую, олеиновую кислоту.

Компоненты способствуют оптимальной работе кишечника, улучшая его перистальтику. Кислоты улучшают пищеварение, активно выводят холестерин из организма.

Облепиховое

Применяется при отсутствии стула более 2 суток. Маслом заправляют блюда. Принимают:

  • по 1 ч. ложке каждое утро на протяжении недели;
  • либо до улучшения моторики пищеварительного тракта, работы кишечника.

Средний курс составляет 3-4 недели. Противопоказанием является патология поджелудочной железы.

Тыквенное

Обладает выраженным слабительным эффектом. Применяется против запора и как глистогонное средство. Включают масло в питание при:

  • нарушении перистальтики кишечника;
  • геморроях;
  • колитах;
  • трещинах анального прохода.

Данные проблемы нередко встречаются в период беременности. Чтобы сходить в туалет без проблем наутро, масло следует принимать перед сном. Оно имеет выраженный слабительный эффект спустя 8 часов. При хроническом запоре рекомендуется применение в качестве заправки блюд.

Растительное масло применять во время беременности противопоказано в чистом виде. Возможно применение нерафинированного масла подсолнечника в качестве заправки блюд.

С любым видом масел нужно быть аккуратным. Они обладают мощным слабительным эффектом. Для определения дозировки лучше обратиться к доктору. Это предупредит появление побочных эффектов.

Что нужно пить, чтобы сходить в туалет (какие напитки)

Простой способ устранить запор – выпить слабительный препарат. Но такая политика не подходит беременной женщине. Медикаменты принимают по рецепту врача, поскольку слабительные провоцируют гипертонус матки при самолечении.

Диетологи советуют обратить внимание на напитки, улучшающие работу ЖКТ и усиливающие перистальтику кишечника. Приготовить их сможет каждая женщина в домашних условиях.

  1. Настой чернослива. Перед сном залить ягоды кипятком, прокипятить 3 минуты, оставить томится до утра. Перед завтраком выпить отвар, ягоды сесть. Принимать такой отвар рекомендуется при запоре больше 2 суток до исчезновения болезни.
  2. Слабящий эффект у льняного масла. Выпивать по 1 ч. ложке натощак для выведения каловых масс.
  3. Свежий свекольный сок во время завтрака или обеда поможет улучшить пищеварение, усилить работу кишечника.
  4. Помогает чай на основе листьев смородины, мяты, мелисы, шиповника. Перечисленные компоненты разрешены для еды во время беременности, улучшают пищеварение, являются природными антиоксидантами.

Вода – главный противник запора. Питьевой режим стоит на первом месте. Беременная женщина должна выпивать в день минимум 1,5-2 литра жидкости: супы, кисель, отвары, чистая вода, чай.

Как определить состав диеты

Чтобы диета была полезной и помогла от констипации, необходимо определить вид запора.

Выделяют атоническую и спастическую задержку стула.

  1. Первый вид проявляется в ослаблении перистальтики кишечника из-за снижения тонуса мышечной стенки кишки. Сопровождается усталостью, тянущими и ноющими болями внизу живота, чувством переполнения кишечника.
  2. При спастическом запоре возникает «зажатость» кишки ввиду чрезмерной перистальтики. Болевые ощущения приступообразные, отдающие в паховую область, правый бок живота. Возникает отсутствие аппетита, нервозность, тошнота, раздражительность.

Отличить атонический запор от спастического и рассмотреть состав диеты поможет представленная ниже таблица.

Отличительная характеристика

Атонический вид

Спастический вид

Характер каловых масс

Акт дефекации сопровождается обилием каловых масс. Сперва они имеют оформленный, плотный, крупный вид. Завершается опорожнение кишечника жидким стулом (кашицеобразный) в небольшом количестве.

Опорожнение кишечника происходит поэтапно, в течение всего дня. Кал выходит мелкими порциями, похож на «заячий», «овечий» помёт. Имеет плотную консистенцию.

Сопутствующие симптомы

После акта дефекации возникает надрыв слизистой оболочки стенок кишки, что приводит к появлению крови на поверхности каловых масс.

Сопровождается вздутием живота, метеоризмом. Кровотечение отсутствует.

Особенности диеты

Потребляется большое количество клетчатки для стимуляции перистальтики кишечника. Рекомендованы следующие слабящие продукты при беременности:

  • отруби;
  • ржаной хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие кисломолочные блюда;
  • каши (гречневая, перловая, пшеничная).

Следить за потреблением воды. В сутки выпивать не менее 2 литров жидкости. Если беременная женщина склонна к отекам, количество сокращается до 1-1,5 литров в день.

Минимизируется потребление растительных волокон.

Рекомендовано:

  • отварные овощи на пару, в виде пюре;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо, рыба в виде фарша, пудингов;
  • кефир на ночь;
  • чернослив.

Блюда измельчаются, готовятся на пару, варятся.

Обычно клетчатка входит в основу диеты от запоров при беременности. Это усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма, стимулирует пищеварение.

Перед распределением меню стоит проконсультироваться с врачом для определения вида запора. Ведь если у беременной спастическая задержка стула, употребление растительных волокон придется минимально снизить до восстановления функционирования кишечника.

Лечебная диета при беременности не будет результативной, если не следить за физической активностью и не исключить вредные привычки. Будущей маме необходимы частые прогулки на свежем воздухе, занятия разрешенным видом спорта, комфортное психоэмоциональное состояние.

Причины запора при беременности на ранних и поздних сроках

О запоре можно говорить, если дефекация происходит до 2-3 раз в неделю. Но в организме беременной женщины часто происходят застойные явления, и проблемой может стать регулярный стул с неполным опорожнением или слишком сухим калом. Причиной тому служит высокий уровень прогестерона — гормона, отвечающего за сохранение беременности. Именно он часто провоцирует расстройство кишечника, но способствует этому неправильный образ жизни самой беременной.

Возможные причины запора:

  1. Появление токсикоза. Тошнота приводит к отторжению пищи, а рвота — к обезвоживанию. При этом объем каловых масс снижается.
  2. Женщине приходится употреблять препараты железа и кальция, в результате каловые массы становятся плотными.
  3. Беременная женщина меньше двигается. Это связано как с растущим животом, так и с постельным режимом, необходимым при угрозе выкидыша.
  4. Низкое потребление продуктов, содержащих клетчатку.
  5. Из-за появившихся отеков женщина потребляет меньше жидкости.
  6. Матка растет и сдавливает кишечник.
  7. При опущении головки ребенка в таз на последних сроках беременности также может произойти сдавливание кишечника.
  8. Нередко психологические волнения приводят к запорам.

Чем опасен запор у беременных?

Казалось бы, запоры не могут повлиять на вынашивание и роды. Но многие недооценивают опасность положения. Постоянные запоры могут привести к последствиям:

  1. При запорах нарушается микрофлора кишечника, а ввиду его близости к детородным органам бактерии из кишечника могут легко проникнуть в половую структуру женщины и привести к ее воспалению.
  2. Из-за хронических запоров развивается кольпит, а это может привести к сепсису после родов и развитию воспаления слизистой оболочки матки.
  3. Во время родов малыш продвигается по родовым путям, и если они инфицированы кишечными бактериями, то в дальнейшем ребенок будет страдать от дисбактериоза.
  4. При запорах происходят гнилостные процессы в кишечнике, токсины могут попадать в кровь. Происходит общая интоксикация организма, что отрицательно влияет на развитие плода.
  5. Запоры на поздних сроках при постоянном натуживании могут привести к преждевременным родам.
  6. Возможно появление геморроя.
  7. Во время беременности противопоказаны многие способы лечения, в том числе и народные. Неправильная терапия может привести к порокам развития плода.

Лекарства от запора при беременности

Начиная лечение от запора, делайте акцент на натуральных средствах.

Медицинские препараты назначаются в тяжелых случаях. Однако каждое средство нужно согласовывать с врачом, чтобы не навредить малышу.

Например, слабительные на основе сенны приводят к порокам развития плода. А клизмы не способны избавить от запора: они помогают временно, но, устраняя констипацию, приводят матку в тонус, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Запрещены и другие народные методы, которые также провоцируют выкидыш.

Конечно, имеются безопасные препараты, которые могут облегчить положение. Отметим некоторые из них:

  1. Микроклизмы. Они являются безопасными для беременности, если вводить их маленькой спринцовкой с добавлением только кипяченой воды. Такие клизмы применяются единожды, так как они способны вымывать всю полезную микрофлору кишечника, приводя к его расстройствам.
  2. Слабительные лекарства. К таким препаратам относятся Файберлекс, Мукофальк и другие. В них содержатся ферменты и жирные кислоты, которые улучшают работу кишечника. Но не ждите мгновенного эффекта — заметить его можно только через неделю.
  3. Препараты осмотического воздействия. Они способны размягчить каловые массы и облегчить процесс опорожнения. К таким препаратам относятся Форлакс, сульфат магния, Транзипег, карловарская соль. Но данную группу средств разрешено применять только на поздних сроках вынашивания.
  4. Пробиотики со слабительным действием. Чаще всего применяют Дюфалак. Он способствует выведению каловых масс и к тому же населяет кишечную микрофлору полезными микроорганизмами — лактобактериями и бифидобактериями.
  5. Вазелиновое масло. Оно применяется местно (вводится в область анального отверстия) и способно облегчить момент дефекации. Однако постоянно его применять не следует, так как оно может проникать во внутренние органы и задерживать всасывание витаминов.
  6. Свечи. Они также применяются местно и облегчают выведение кала. Опасность их в том, что они могут вызвать сокращение матки. Наиболее безопасными являются глицериновые свечи и папаверин.

Очень важно правильно питаться. К запрещенным продуктам относятся:

  1. Рисовые культуры.
  2. Манная каша.
  3. Белый хлеб.
  4. Любые орехи.
  5. Крепко заваренный чай.
  6. Сыры твердых сортов.
  7. Отруби.
  8. Бобовые крупы.
  9. Смородина и земляника.

Это не значит, что вы должны полностью исключить данные продукты, но сократить их потребление рекомендуется.

А вот следующая пища способна улучшить пищеварение, что поможет избавиться от запоров:

  1. Все изделия из черного хлеба.
  2. Растительные масла.
  3. Гречневая крупа и мюсли.
  4. Почти все фрукты и овощи, как обработанные тепловым способом, так и сырые.
  5. Почти все кисломолочные продукты (исключение — твердый сыр).
  6. Перловая и пшенная каши.
  7. Отвары на основе крыжовника и фенхеля.
  8. Все продукты, содержащие клетчатку.
  9. Сухофрукты.
  10. Стакан воды, принимаемый натощак.

Профилактика запора

Намного лучше предотвратить появление запора, чем лечить его. При появлении сигналов будущая мама должна начинать действовать, ведь здоровье малыша должно быть важнее всего. Для профилактики нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. Принимать пищу дробно, маленькими порциями.
  2. Употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой.
  3. Питание должно быть сбалансированным по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов.
  4. Не употреблять продукты, способные вызвать газы.
  5. По консистенции все блюда должны иметь жидкую или полужидкую основу.
  6. Лучше принимать пищу, богатую белками, в первой половине дня, во второй ограничиться в основном овощами и кисломолочными продуктами.
  7. Пить побольше жидкости (минимум 1,5 л в сутки).
  8. Совершать пешие прогулки, если, конечно, это не противопоказано врачом.

Если у женщины не получается справиться с проблемой при помощи вышеперечисленных советов и запор все-таки появился, необходимо сообщить об этом акушеру-гинекологу. Выяснив причину заболевания и оценив возможные риски, врач примет наиболее верное решение.

На сложности с опорожнением кишечника жалуется каждая вторая будущая мама. Запор при беременности вызывают изменения гормонального статуса, ситуацию усугубляют погрешности в питании и снижение двигательной активности. Справиться с проблемой можно при помощи диеты. В сложных случаях женщине назначают слабительные, не влияющие на течение беременности.

Когда можно говорить о запоре при беременности

Нормальная частота дефекаций у взрослого человека находится в промежутке от 3 раз за сутки до 3 раз за неделю. Если женщина потребляет нормальные объемы пищи, а опорожнения кишечника не было более 3 дней, и сходить в туалет так и не получается, можно говорить о запоре.

Вариант запора – слишком маленькое количество кала, которое выходит при значительном натуживании. Кал при этом выглядит как твердая, излишне сухая масса, облегчения после дефекации не происходит. Часто к ощущению неполноценного опорожнения толстой кишки присоединяются боль и тяжесть в животе, газы.

Длительный (более 5 дней) запор приводит на ранних и поздних сроках беременности к интоксикации организма мамы и малыша. Она проявляется тошнотой, апатией, сонливостью, потерей аппетита. Может возникать боль в анусе из-за местного воспаления, геморроя, трещин. Иногда в кале появляется кровь.

Хроническим запором при беременности считают периодические (хотя бы раз в неделю) затруднения при дефекации, долгое опорожнение, даже если в результате все проходит успешно. Лечение нужно начинать уже на этом этапе, так как проблема быстро прогрессирует и уже через пару дней есть риск получить острый запор, то есть полное отсутствие стула в течение нескольких дней.

Причины появления запоров во время беременности

Риск получить запор во время беременности выше у женщин, которые страдали этой проблемой ранее, имеют синдром раздраженного кишечника или были вынуждены резко изменить свой образ жизни и стиль питания, например, из-за токсикоза или угрозы прерывания беременности.

Однократный запор может быть устранен при помощи лекарственных препаратов. С повторяющимися запорами можно справиться, только устранив их причину. В начале беременности и на поздних сроках причины проблем с дефекацией различны.

На ранних сроках

Основная причина запора на ранних сроках – быстрое изменение гормонального фона. Прогестерон способствует росту матки, ее расслаблению, предотвращает отторжение эмбриона. Побочным действием этого гормона является расслабление, или атония, и в других отделах организма: сосудах, желудочно-кишечном тракте.

При беременности велик риск нарушения кровообращения в тазу из-за сдавления сосудов маткой. Такое состояние опасно развитием геморроя. Атонию под воздействием прогестерона можно рассматривать как защиту организма от этой проблемы. С другой стороны, атония приводит к замедлению процессов пищеварения и выведения отходов жизнедеятельности.

Прогестерон начинает расти сразу после зачатия, еще до задержки менструации. Интересно, что народные приметы рассматривают запор как признак беременности так же, как и сонливость, набухание груди. Они полностью правы: все эти симптомы вызваны гормональной перестройкой.

Ухудшению моторики кишечника при беременности также способствует:

  1. Резкое снижение активности. При недостатке движения активность кишечника снижается, мышцы брюшной стенки теряют тонус.
  2. Анемия. Если при постановке на учет диагностируется сниженный гемоглобин, женщине назначают препараты железа, у большей части которых запор является побочным действием. Отказ принимать эти препараты может быть опасен, так как ребенок будет испытывать кислородное голодание. К тому же не вылеченная анемия сама является одной из причин запора в первом триместре беременности.
  3. Необходимость постельного режима из-за высокого риска невынашивания. В положении лежа моторика кишечника замедляется.
  4. Нахождение в стационаре. Невозможность вовремя опорожниться, неудобный туалет, постоянное нахождение на людях, стресс – все эти факторы провоцируют запор при беременности.
  5. Токсикоз на ранних сроках приводит к алиментарному запору. Он развивается при невозможности нормального пищеварения: недостаточном количестве жидкости, малом объеме пищи, дефиците грубой еды.

На поздних сроках

В 3 триместре к изложенным выше причинам запоров при беременности добавляется давление матки на внутренние органы и сосуды. Желудок смещается вверх и назад, давление в нем увеличивается, а тонус снижается еще сильнее. В этих условиях обостряются все проблемы с пищеварением, в том числе и запоры.

Если у женщины присутствуют сильные отеки, она может ограничивать суточное потребление жидкости или принимать мочегонные средства, что приводит к обезвоживанию и дополнительным затруднениям при дефекации.

Ближе к родам двигательная активность женщины еще снижается, головка ребенка через матку сдавливает кишечник. В дополнение к этим факторам задержка стула усугубляется волнением перед родами.

Что делать и как избавиться от запора

Устранить проблему с дефекацией зачастую удается только при помощи коррекции рациона. При беременности можно широко использовать продукты, избавляющие от запора. Применение лекарственных средств ограничено, так как для многих из них беременность является противопоказанием к приему.

Применение лекарств и препаратов

При беременности главным требованием к слабительным средствам является их безопасность. Разрешены только средства с мягким действием, которые позволяют приблизить консистенцию кала к нормальной, облегчив тем самым его выведение. Лекарствами выбора являются препараты с осмотическим действием:

Действующее вещество Принцип действия Торговые марки
Лактулоза перорально Лактулоза является полисахаридом, который не всасывается в кишечнике. Она провоцирует поступление жидкости в кишку, что меняет консистенцию кала и помогает его выведению. Лактулоза создает кислую среду в толстой кишке, которая мешает размножению патогенной флоры. Лактулоза, Эвикт, Дюфалак, Гудлак.
Макрогол перорально или в виде микроклизм Другие название – полиэтиленгликоль, ПЭГ. Эти полимеры считаются полностью безопасными при приеме внутрь, практически не вызывают аллергий и не влияют на беременность. Макрогол не переваривается. Как и лактулоза, он удерживает воду, разжижает кал. Раздражающее действие на кишку отсутствует. Лавакол, Осмоголь, Микролакс, Транзипег, Форлакс.
Глицерол суппозитории При местном применении (глицериновые свечи) имеет легкое раздражающее действие, смазывающий эффект, способствует размягчению кала. Свечи с глицерином, Глицелакс.

Чтобы устранить воспалительный процесс в прямой кишке после ликвидации запора, можно использовать облепиховые свечи. Они ускоряют заживление мелких повреждений слизистой, могут назначаться при геморрое, трещинах. Применение при беременности полностью безопасно.

Правила питания при запорах

Первое, что нужно скорректировать при запорах, — потребление воды. Минимум для беременной – 1,5 литра без учета жидкости в продуктах. Желательно выпивать стакан теплой воды с лимоном перед каждой едой. Полезна будет и минеральная вода. Напитки с мочегонным эффектом желательно исключить. К ним относятся кофе и чай, в том числе и зеленый.

К мерам профилактики хронического запора при беременности также относят:

Режим питания Дробный. Дневной рацион делят на минимум 5 приемов пищи. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Температура пищи Продукты не должны быть ни холодными, ни чрезмерно горячими.
Медленно перевариваемые продукты Блюда с большим количеством белка и другую тяжелую пищу едят утром.
Клетчатка Устранить запор поможет достаточное потребление продуктов с клетчаткой: овощей (особенно зелени и капусты), круп, черного хлеба. Они увеличивают объем кала. В период беременности овощей и фруктов в день нужно не менее 600 г, преимущественно в свежем виде.
Кисломолочные напитки Стимулируют моторику кишечника, нормализуют его микрофлору. Стакан простокваши или кефира перед сном – лучший способ избавиться от запора беременной без применения лекарств. Для усиления эффекта в кефир можно добавить ложку любого растительного масла.
Продукты со слабительным действием

Натуральные слабительные средства содержат слива и чернослив, абрикос и курага, персики, нектарины, инжир. Чернослив применяется от запора при беременности чаще остальных, так как производит самый сильный слабительный эффект. При беременности употреблять его можно и в натуральном виде (до 10 шт. в день), и в виде пюре или отваров.

Хорошее средство от запоров – морская капуста. Ее добавляют в овощные и мясные блюда.

Нежелательные продукты при запорах при беременности: все вязкие и протертые блюда (кисели, супы-пюре, разваренный рис и макароны, манка), пища с танином (чай, черника, какао, хурма, черемуха), грибы, цельное молоко. Продукты, усиливающие газообразование (бобовые, яблочный и виноградный сок), также придется временно исключить.

Какие упражнения могут помочь

Важное средство профилактики запоров при беременности – активное движение. Наиболее полезны длительные прогулки, велотренажер, плавание и аквааэробика. Хороший эффект также дают йога и пилатес для беременных. Занятия должны повышать тонус организма, укреплять брюшную стенку, но не приводить к переутомлению.

Упражнения, помогающие избавиться от запоров при беременности:

  • втягивание-расслабление живота в положении стоя;
  • очень медленные приседания. На поздних сроках от них стоит отказаться или выполнять, придерживаясь за стену;
  • подъем бедер в положении лежа, ноги согнуты. Тело держится на стопах и лопатках;
  • лежа на спине, ноги согнуты, разводим колени в стороны;
  • движения ногами в положении лежа: круговые (велосипед) или встречные (ножницы);
  • ходьба с подниманием колен.

Все эти упражнения запрещены, если есть риск невынашивания беременности.

Народные средства от запора

Некоторые народные средства безопасны, но довольно эффективны. У 2/3 женщин они позволяют избежать применения лекарственных средств. Что делать в домашних условиях для избавления от запора:

  1. Послабляющий завтрак: заварить овсяные хлопья, добавить кубики отваренной свеклы, размоченный и мелко нарезанный чернослив.
  2. Семена подорожника смолоть в порошок. Принимать в сыром виде: пол чайной ложки перед каждой едой, запивая водой. Уже измельченные семена продаются под названиями псиллиум или исфагула. Установлено, что это средство не влияет на течение беременности, поэтому может применяться длительно.
  3. Отвар семян подорожника. Полстакана семян залить стаканом воды. Томить час на медленном огне под крышкой. Пить по 50 г перед едой.
  4. Семена льна при беременности можно употреблять в натуральном виде. Каждое утро съедают 1 ст.ложку, хорошо разжевывая. Также их можно добавлять в кисломолочные напитки, салаты, кашу. Рецепт с кефиром: в стакан напитка добавить чайную ложку молотых семян, оставить на полчаса для набухания.
  5. Отвар семян льна является более сильным средством от запора. Столовую ложку семян варят в литре кипятка 1 час, регулярно помешивая. В сутки можно выпить до 4 стаканов такого отвара. Семена подорожника и льна имеют мягкое, довольно медленное действие. Очистка кишечника при беременности происходит через 1-2 суток после начала лечения. Для лучшего эффекта их запивают большим объемом воды.
  6. Настой чернослива. Вечером в термос поместить 100 г чернослива, залить 2 стаканами кипятка, настаивать до утра. В течение этого дня настой полностью выпивают, распаренный чернослив съедают.

Для нормализации стула при запоре выбирают один из вышеприведенных рецептов. Применение одновременно нескольких средств может привести к диарее.

Как нельзя лечить запоры при беременности

Говоря о том, как справиться с запором, нельзя не упомянуть средства, которые при беременности применять запрещено.

Противопоказаны слабительные с выраженным раздражающим действием, так как при стимулировании моторики кишечника одновременно усиливается и сократительная деятельность матки. Есть данные, что эти средства могут нарушать развитие ребенка. К тому же при длительном приеме они приводят к частым диареям, потере жидкости и электролитов, болям в животе. К раздражающим препаратам относят касторку, бисакодил (таблетки и свечи от запора Дульколакс, Бисакодил), трава сенны и препараты на ее основе, кора крушины, пикосульфат натрия (Слабилен, Гутталакс, Слабикап).

При беременности нельзя использовать никакие физиотерапевтические методы, которые часто назначают при запорах: СМТ, интерференцтерапию, электрофорез с препаратами, грязевые и парафиновые обертывания. Они могут вызвать сокращения матки и негативно повлиять на плод.

Отруби при беременности можно есть только в том случае, если женщина может пить много воды. Если потребление в сутки менее 1,5 литров, отруби впитают жидкость из кишечника и еще больше усугубят запор. Если жидкость во время беременности ограничена по причине отеков, пищевые волокна можно употреблять только в натуральном виде — в сочных овощах и фруктах.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

Натуральная пища полезна, но не стоит забывать о стерилизации и пастеризации продуктов. Это касается домашних молочных натуральных продуктов, мяса. Они опасны заражением патогенными бактериями или паразитами.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

  • атоническая;
  • спастическая.

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

В случае возникновения длительной задержки стула, который не исчезает после диеты, следует обратиться к доктору. Самолечение вредит здоровью!

Список продуктов от запора

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

  • мучное: хлеб можно ржаной, пшеничный (из муки 2-го сорта). Лучше есть вчерашний;
  • супы: овощные на мясном бульоне;
  • мясо: можно диетические сорта мяса (куриная грудка, индюшатина), приготовленные в пароварке, отваренные, либо запеченные блюда;
  • рыба: разрешается кушать рыбу с низким содержанием жира (треска, минтай, сайра и др.) приготовленные на пару или запеченные;
  • куриные яйца: рекомендуется съедать не свыше одного яйца в день. Идеальным вариантом есть яйца всмятку. Ограничение объясняется высоким содержанием холестерина в продукте;
  • молочная продукция: если молоко любите и хорошо его переносите, можно пить, не переживая о последствиях даже домашнее молоко, предварительно прокипяченное. Лучшим вариантом будет кисломолочная продукция, которая переносится легче и способствует налаживанию пищеварения, способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза;
  • различные крупы: можно готовить отдельно каши или супы (гречневый, перловый и др.). Полезная овсянка;
  • овощи: из овощей рекомендуются к употреблению морковь, томаты, салаты, тыква, цветная капуста и белокочанная (если нормально переносится, нет газообразования), брокколи. Ценность определяется высоким содержанием балластных веществ, оказывающих слабительный эффект. Употреблять лучше в сыром виде, но можно запекать, варить. Не стоит увлекаться картофелем;
  • фрукты: желательно только свежие, спелые. Допускаются свежевыжатые соки и цитрусовые, но не стоит ими увлекаться. В случае спастического характера задержки стула полезны сухофрукты и их отвары;
  • специи: желательно ограничить количество острых приправ, они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а вместе с несоблюдением рациональных промежутков между приемами пищи, могут вызвать развитие гастрита.

Запоры при беременности

Одной из частых проблем женского здоровья во время беременности становятся запоры. Для того чтобы бороться с этим «традиционным» недугом будущих мам, очень важно правильное питание.

Что такое запоры?

Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.

Причины запора у разных женщин на разных сроках беременности и в послеродовом периоде различны, но все они в той или иной мере связаны с нарушением процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, вызванных расстройствами двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослаблением позывов к дефекации. В свою очередь, эти нарушения провоцируются целым рядом изменений в женском организме. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Нерационально подобранная диета беременной женщины.
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания на поздних сроках беременности (скорее психологическая проблема). Чаще она встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Малоподвижный образ жизни, особенно при повышенном тонусе матки.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

Виды запоров

Выделяют спастические и атонические запоры, которые отличаются по механизму своего возникновения и по особенностям проявления, Естественно, диеты, рекомендованные при разных формах запоров, также различны.

Атонический вариант связан со снижением тонуса мышечной стенки кишки, перистальтика (движения кишечника, обеспечивающие продвижение пищи) от этого становится замедленной, вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, может возникнуть из-за ошибок в диете, гормональной перестройки, а также после операций, Такие запоры сопровождаются чувством переполнения кишечника, ноющими и тянущими болями в животе, метеоризмом и вздутием живота, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением, При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем обычно, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут возникать даже надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, и тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови.

Другая форма запора — спастическая — напротив, связана с повышенным тонусом кишечника, перистальтика также замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки, Для этого типа запора более характерны психологические причины. При спастической форме боли приступообразные, даже иногда схваткообразные. Возникают они чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Женщину могут преследовать метеоризм (вздутие кишечника), отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. Позывы на дефекацию могут возникать несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями. Каловые массы очень плотные, выделяются отдельными небольшими округлыми фрагментами, в виде так называемого «овечьего кала».

Запоры, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с беременностью, хотя она может их усилить. Во-вторых, хотя внешне такие запоры проявляются так же, как спастические, они связаны не с повышенным тонусом кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми. Лечить такой запор надо не как спастический, а, скорее, как атонический.

Принципы питания

Для разрешения проблемы регулярного опорожнения кишечника необходимо в первую очередь правильно организовать питание беременной женщины.

  • Есть следует небольшими порциями, но 5 раз в день. Недопустимы также длительные (более 4 часов) перерывы между приемами пищи.
  • Рекомендуется готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Пищу лучше не измельчать.
  • В рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи.
  • Кисели, желе, заливное и холодцы, а также жареное замедляет перистальтику кишечника — от этих блюд стоит отказаться.
  • Чрезвычайно важно подобрать диету с учетом типа нарушения моторики кишечника и возможных аллергических реакций, которые у каждого человека свои.
  • Необходимо в сутки получать не менее 1,5-2 л. жидкости, иначе пищевая целлюлоза (пектин и др.) перестанет выполнять адсорбирующую функцию, которая заключается в «улавливании» токсических веществ. Это не способствует нормализации работы кишечника, а только усиливает газообразование и может даже спровоцировать коликообразные боли в кишечнике у людей, склонных к спастическим реакциям. Послабляющее действие оказывают минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, ессентуки № 4 и 17, московская). Минеральные воды должны быть комнатной температуры. Их пьют 2-3 раза в день по половине стакана.

При хронических запорах различного происхождения, функциональных, связанных с неправильным питанием, пониженной физической активностью, беременностью или хроническими заболеваниями кишечника, рекомендуют придерживаться диеты. Она является физиологически полноценной, содержит все необходимые для беременной женщины и ее растущего малыша вещества, витамины и микроэлементы. Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, не вызывающие метеоризма, не раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являющиеся излишне сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы.

При атонических запорах диета строится по типу «шлаковой нагрузки» с увеличенным количеством пищевых волокон (в литературе они также называются балластными веществами, клетчаткой, целлюлозой). Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, часть из них утилизируется микрофлорой кишечника, а часть проходит «транзитом». Основная функция клетчатки — адсорбция воды, что увеличивает объем каловых масс и нормализует перистальтику. По содержанию балластных веществ в продуктах на первом месте находятся пищевые отруби (53-55% волокон), затем — овощи (20-24%) и ржаной хлеб (5-10%). Рафинированные продукты: белая мука высшего сорта, сахар и др. — клетчатки не содержат. Принимаемые с пищей балластные вещества оказывают послабляющее действие различной выраженности на качество стула в зависимости от способности связывать, адсорбировать воду (чем меньше воды связывается, тем плотнее каловые массы). Так, связывающая способность картофеля и гороха сравнительно невелика и составляет 40-100 г воды на 100 г пищевого продукта, в то время как у яблок и моркови она составляет, соответственно, 180 и 220 мл воды на 100 г продукта, а 1 г отрубей связывает до 18 г воды. Обеспечить достаточное количество балластных веществ мог бы пищевой рацион, включающий в себя 200 г хлеба из муки грубого помола (содержит 16 г балластных веществ), 200 г картофеля (7 г), 250 г овощей в среднем (7 г) и 250 г фруктов в среднем (5 г) в день, что дало бы в целом необходимые 35 г балластных веществ в сутки.

Желательно съедать до 20-30 г пшеничных отрубей в день, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда. Принимать отруби можно также в смеси с кефиром, йогуртом по схеме: начиная с 4 чайных ложек в день и увеличивая дозировку на 1 чайную ложку в день до восстановления регулярного мягкого опорожнения кишечника. После достижения эффекта в течение 2 недель постепенно дозировка отрубей снижается до минимальной, необходимой поддерживающей дозы, эта доза индивидуальна для каждого. Принимать отруби следует не менее 6 недель, при этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости — как уже говорилось, не менее 1,5-2 л. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза.

Активизации кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые, минимум 200 г в сутки; чернослив или курага (8-12 штук); мед (1 столовая ложка 3 раза в день — с чаем или как добавление в блюда); гречневая, ячневая, перловая каши, в частности рассыпчатые. Полезны специальные сорта хлеба: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский», зерновой и др., изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей. Способствуют опорожнению кишечника выпитые утром натощак холодные напитки — газированная или обычная вода, стакан холодного молока или овощного сока. Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики.

При спастических запорах, особенно если они сопровождаются коликообразными болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно и без добавления отрубей. Овощи разрешены преимущественно в отварном мелкорубленом или пюреобразном виде. Большое внимание уделяется растительным жирам: рекомендуется принимать 1-2 столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленные в стакан кефира (выпить на ночь). Блюда из мяса и рыбы также измельчаются, отвариваются или готовятся на пару. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции (например, сухофрукты). Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (всего 0,5 г на 100 г плодов), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Примерное меню можно представить следующим образом:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Или творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной или свекольник. Мясо отварное с тушеной свеклой или курица отварная в молочном соусе с цветной капустой. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

В завершении напомню, что прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости — ржаной. Все хлебобулочные изделия -только подсушенные, вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

Супы. Их готовят преимущественно из овощей на мясном бульоне, рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, холодные фруктовые и овощные супы. Мясо и птица. Можно употреблять нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку (вареные или запеченные, куском или рубленые), молочные сосиски. Рыба. Разрешены нежирные и умеренно жирные сорта рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) — в вареном и запеченном виде.

Молочные продукты. Допустимо цельное молоко — при хорошей переносимости или как добавление к различным блюдам. Рекомендуются различные кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин (хорошо на ночь!), творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники и ватрушки. Сливки и сметана разрешены как добавления к блюдам.

Яйца. Разрешено не более 1 яйца в день. Яйца могут быть сварены всмятку или вкрутую (при переносимости), добавлены в блюда; можно есть паровые омлеты.

Крупы. Рекомендуются рассыпчатые каши, запеканки и крупенники (каши, запеченные с творогом) из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренные на воде с добавлением молока, мюсли. Полезна геркулесовая каша на воде с растительным маслом.

Овощи. Полезны свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек употребляются в вареном виде при хорошей переносимости. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве. В качестве закусок полезна кабачковая икра.

Закуски. Рекомендуются салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, отварной язык, i раз в неделю — вымоченная сельдь.

Фрукты. Можно употреблять не кислые, спелые, сладкие фрукты и ягоды — сырые и запеченные. Полезны натуральные соки — лучше с мякотью. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) употребляют в размоченном виде и в различных блюдах, в компоте.

Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.

Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.

Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).

Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла — в блюда (в том числе оливковое).

Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад. Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).

Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *