Диета при отеках беременных

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит — это самое распространённое почечное заболевание, для которого характерно присутствие воспалительного процесса в почечных лоханках, чашечках или паренхиме.

Причиной пиелонефрита является инфекционное поражение тканей почек кишечной палочкой, стафилококками или иной бактериальной микрофлорой.

Чаще всего воспалительный процесс носит вторичный характер — инфекция проникает в почки через кровоток из других органов. Реже инфекция проникает из мочевыводящих путей и является следствием цистита и уретрита.

Пиелонефрит бывает острым или хроническим. При острой форме воспаление сопровождается температурой, головной болью, рвотой и прочими симптомами интоксикации организма. Острый пиелонефрит может сопровождаться нагноением и изменением формы почки: болезнь требует обязательного лечения в стационаре.

Иногда для лечения пиелонефрита требуется оперативное вмешательство.

Хронический пиелонефрит может беспокоить человека лишь периодическими ноющими болями и повышенным давлением, однако время от времени и вялотекущий пиелонефрит входит в острую стадию.

Перед назначением диеты и лечения следует обратить особое внимание на признаки заболеваний почек. чтобы правильно установить диагноз.

Пол-пала является очень эффективным средством в борьбе с почечными заболеваниями. Подробности о полезных свойствах этого фитопрепарата читайте здесь .

Диета при остром пиелонефрите

Острый пиелонефрит предусматривает довольно жёсткие правила питания, целью которых является снижение болевого синдрома. Достичь терапевтического эффекта помогает коррекция pH мочи.

При остром пиелонефрите назначается диета, вызывающая ощелачивание мочи. Большое значение имеет объём потребляемой жидкости — во избежание интоксикации он должен быть увеличен.

На начальном этапе заболевания, когда у пациента повышена температура и присутствует болевой синдром, рекомендуется выпивать в день более двух литров жидкости. Это могут быть компоты, натуральные соки и отвары трав.

Важно!

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

Жидкость обеспечивает постоянное промывание мочевых путей и постепенную нормализацию кислотно-щелочного уровня мочи. Однако при нарушениях оттока мочи количество жидкости должно быть ограничено, о чём пациента должен предупредить лечащий врач.

Когда острые симптомы начнут отступать, рекомендуется перейти на растительно-молочную диету. При этом содержание соли в рационе следует строго ограничивать: её ежесуточное количество не должно превышать 6 г.

Если же кроме пиелонефрита у пациента наблюдается стойкая гипертензия (повышение давления), то количество соли следует уменьшить до 2 г в сутки.

При особо сложных формах пиелонефрита врачи советуют полностью исключить соль из меню.

В ежедневный рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, которые обладают мочегонным эффектом — арбузы, дыни, огурцы, кабачки.

Однако если на фоне пиелонефрита развилась уремия (мочекровие), продукты растительного происхождения следует ограничить, увеличив при этом потребление продуктов, содержащих глюкозу.

Полностью исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • Бульоны мясные и рыбные;
  • Бобы, фасоль;
  • Копчёности;
  • Грибы;
  • Маринады и соленья;
  • Консервы;
  • Пряности и специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.
  • Кроме фруктов и овощей, разрешается употреблять молоко и кисломолочную продукцию, яйца. На стадии выздоровления в меню можно постепенно добавлять нежирное мясо — говядину, телятину, рыбу.

    Первые блюда при остром пиелонефрите следует употреблять только вегетарианские. Разрешены также мучные изделия (диетический хлеб без содержания соли) и каши из круп в умеренном количестве. Сливочное масло разрешено употреблять умеренно (30 г в день).

    Наши читатели рекомендуют!

    Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Монастырский чай отца Георгия. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Мнение врачей. «

    Питание должно быть дробным. При приготовлении блюд используются только щадящие способы — продукты можно отваривать, готовить на пару или тушить на медленном огне.

    Питание при пиелонефрите

    Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • понижения давления в почках;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.
  • При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

    Стол 7 включает в себя следующие нормы:

    1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
    2. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
    3. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
    4. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.

    Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).
  • консервированные продукты, колбасы;
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • специи и приправы, различные соусы;
  • Разрешенные продукты

    Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.

    Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.
  • Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

    Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

    Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • нарушение функциональности почек;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.
  • Диетический рацион взрослых больных

    Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  • Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  • На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  • Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  • >Диета при пиелонефрите у беременных

    Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

    Правила питания при почечной патологии

    Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • уменьшения отечности;
  • Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  • Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  • Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  • Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  • Продукты, которые необходимо исключить из меню

  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • грибы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).
  • Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • молоко и кефир;
  • как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • Последствия несоблюдения диеты

    Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  • На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  • Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.
  • Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

    Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

    Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

    В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.

    >Диета (стол 7) при пиелонефрите у взрослых и беременных женщин

    6 Последствия несоблюдения диеты

    1 Особенности 7 стола

    Многие люди считают число 7 поистине счастливым, чего, к сожалению, нельзя сказать о диетическом питание, которое подразумевает 7 стол. Такая диета назначается пациентам, страдающим различными болезнями почек.

    Почечные патологии считаются одними из самых коварных, а также представляющих реальную угрозу здоровью человека. Именно поэтому в процессе лечения стоит придерживаться всех рекомендаций своего лечащего врача, которые подразумевают не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты.

    Почечные патологии считаются одними из самых коварных, а также представляющих реальную угрозу здоровью человека

    В свою очередь стол №7 подразумевает несколько категорий меню:

  • 7 – назначается пациентам, страдающим хронической формой пиелонефрита, а также гломерулонефритом;
  • 7 а – это меню предназначено для тех больных, у которых диагностируется острый нефрит или хронический нефрит в стадии обострения;
  • 7 б – такое питание назначается пациентам, которые уже справились с острым течением почечных заболеваний.
  • Если сравнивать все эти столы между собой, то можно сделать вывод, что стол 7 предполагает наиболее широкий список блюд. Если учитывать медицинское определение, то диета номер семь назначается пациентам, у которых диагностируются различные воспалительные процессы в почках, которые не имеют выраженной почечной недостаточности. Но, несмотря на это пациентам с хронической почечной недостаточностью все же назначается седьмой стол. Это объясняется тем, что отдельного диетического питания для пациентов страдающих такой патологией до сих пор не разработано.

    Диета номер семь назначается пациентам, у которых диагностируются различные воспалительные процессы в почках

    Обратите внимание! Самым важным продуктом, который обязательно нужно исключить из своего рациона при пиелонефрите является соль.

    В том случае если человеку ставиться такой диагноз, как пиелонефрит, то ему следует соблюдать диету, а также следить за тем, чтобы приемы пищи в обязательном порядке имели регулярный характер. Принимать пищу рекомендуется как минимум четыре раза в день, при этом порции должны быть незначительными.

    Что касается употребления соли, то ее количество в обязательном порядке следует свести к минимуму. Также стоит учитывать, что все продукты должны быть приготовлены с помощью щадящей обработки. При соблюдении диеты категорически запрещено употреблять спиртные напитки, даже в самых незначительных количествах.

    Диета от отеков при беременности

    На появление отечных реакций влияет гормональный фон, давление матки на органы малого таза, а также задержка жидкости в организме. Чтобы вывести воду, требуется скорректировать питание.
    Диета от отеков при беременности не должна ограничивать поступление воды, так как это может привести к еще большим запасам в тканях и к запорам, что нежелательно в этот период. Основным правилом становиться исключение из ежедневного рациона продуктов, которые препятствуют выводу жидкости.
    Питание при отеках при беременности предполагает соблюдение некоторых рекомендаций:

    • исключить соль и кофе из рациона, чтобы не задерживать воду в тканях;
    • питаться дробно, около 5-6 раз в день, не перегружая желудочно-кишечный тракт;
    • ограничить употребление соленых, жареных и копченых блюд;
    • стараться снизить количество мучных сладких изделий;
    • мясные продукты обязательны в рационе беременной женщины, но следует выбирать нежирные сорта рыбы и мяса;
    • ежедневный рацион должен содержать большое количество клетчатки (овощи, фрукты, ягоды);
    • готовить блюда следует только на пару или методом варки, жареное исключить;
    • полезными станут молочные каши, кисломолочные продукты, а также соки, компоты и чаи на основе целебных трав.

    Главная направленность диеты состоит в выводе жидкости и потреблении большого количества витаминов, которые поступают из овощей и фруктов. Сбалансировать питание так, чтобы получать все необходимые жиры, белки, углеводы и аминокислоты.
    Примерное меню для беременных против отеков, состоит из легкого завтрака (каша и йогурт), сытного обеда (суп из нежирного мяса, салат, заправленный растительным маслом) и простой ужин (рыба или мясо, приготовленное на пару с гарниром из гречневой каши). Между основными приемами пищи можно делать перекусы и есть фрукты, орешки или сухофрукты, а на полдник и перед сном допустимо выпить стакан кефира или теплого молока.

    Разгрузочный день при отеках при беременности

    3 триместр обусловлен активным ростом плода и подготовкой к родовой деятельности, поэтому нежелательные явления, такие как излишний вес и отечные реакции должны быть исключены. Разгрузочный день при отеках при беременности преследует несколько целей – это очищение кишечника, вывод излишней воды и снижение веса. Меню необходимо согласовать с врачом, а частота проведения – не чаще 1 раза в 10 дней.
    Начинать разгрузочные дни рекомендуется с вечера первого дня до того же времени следующего дня, такой подход упростит задачу, потому что основная масса времени приходится на сон. Желательно заранее запланировать время и количество приема пищи, с промежутками в 3-4 часа.
    Эффективный разгрузочный день при отечных реакциях основывается на потреблении яблок или огурцов с помидорами. При этом овощи можно нарезать в виде салата и заправить растительным маслом, лучше оливковым. В обед допускается съесть отварные крупы и не много мяса.
    Кефирная диета достаточно трудная, поэтому допускается позавтракать овсяной кашей на воде без соли и сахара, а в обед скушать яблоко, овощной салат или мясной бульон. Сочетание продуктов в разгрузочные дни могут быть самыми разными, главное не превысить 1500 кКал и не меньше 1000 кКал:

    • не жирный творог + кефир;
    • яблоки + слива + груша + арбуз, в том числе и фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
    • овощи + мясо или рыба;
    • гречневая каша + кефир или молоко;
    • картофель + кефир.

    После окончания разгрузочного дня, требуется постепенный выход и наращивание калорий. Таким образом, будет сбалансирован обмен веществ, пищеварение придет в норму, скопления жидкостей значительно уменьшаться, и ускорится метаболизм, что позволит снизить вес.

    Диета

    Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму.

    Во-первых, исключите соль. Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.

    Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.

    Продукты, содержащие больше всего соли:

    • Солёная и копчёная рыба.
    • Соленья, консервация.
    • Снеки, закуски, чипсы и т.д.
    • Копчёное мясо, колбасы.

    Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.

    Что можно и нельзя?

    Во-вторых, если вы не придерживались здорового питания ранее, то самое время начать. Из-за устойчивого стереотипа «здоровое = невкусное» очень много людей отказываются от натуральных продуктов, предпочитая им более вредный, а иногда к тому же более дорогие полуфабрикаты и прочие искусственные «вкусности». Введите в рацион свежее мясо, овощи, фрукты, желательно натуральные соки, больше злаков.

    Полноценный, здоровый рацион взрослого человека может быть вкусным и полезным одновременно – достаточно подобрать правильные продукты и приготовить их без жарки, подсолнечного масла и обилия приправ. Достаточно продержаться без усилителей вкуса пару недель и разница будет очевидна даже самой большой поклоннице вредной пищи.

    Не стоит забывать о воде. Парадоксально, но при отёках не нужно отказываться от избытка жидкости, наоборот – необходимо принимать не менее 2.5-3 литра в день. Чистой воды в этих цифрах должно быть не более полутора литров, остальное – чай, напитки, соки, составные компоненты блюд, бульоны. Привычка регулярно пить воду (желательно минеральную, без газа) крайне рекомендуется любому активному и здоровому человеку, а не только беременной женщине.

    Что есть нельзя:

    • Продукты с очевидными добавками – готовое мясо с приправами, снеки, неестественно яркие кондитерские изделия, «быстрые» обеды, соусы.
    • Маринованные/квашеные овощи.
    • Жареные/копчёные/вяленые мясо и рыба.
    • Сладкая газировка, пакетированные соки.

    Беременность может стать отличным поводом позаботиться о своём теле и перестать кормить его чем попало.

    В заботах о будущем малыше вы привыкнете к правильной и здоровой диете, поставив её в корне своего повседневного рациона.

    Всё тело – от внутренних органов и костей до кожи, зубов и волос, только многократно выиграет от такой перемены. Отёкам при такой диете взяться практически неоткуда, так что терпеть придётся только отдалённые их проявления вроде пухлых пальцев и ноющих по вечерам лодыжек.

    Что есть можно:

    • Отварное (запечённое) мясо, рыбу.
    • Свежие, запеченные, пареные овощи в любых комбинациях и количествах.
    • Творог, молочные продукты.
    • Свежие и консервированные фрукты.
    • Выпечка (в меру), натуральные сладости (зефир, пастила, мармелад, шоколад), орехи, сухофрукты.
    • Крупы, каши.

    Как видите, из этих многочисленных групп можно собрать рацион на любой вкус. Правильно подобранный здоровый рацион будет поддерживать тело энергией в течение всего дня, а бонусом вы получите крепкое тело, гладкую кожу, здоровый сон и отсутствие проблем с пищеварением.

    Мочегонные продукты питания

    Казалось бы, проблему отёков легко можно решить мочегонными препаратами – зачем подбирать специальный рацион? Увы, всё не так просто. Даже человеку в обычном состоянии мочегонные могут нанести ощутимый удар по печени и почкам, что уж говорить о беременной женщине. В большинстве случаев врачи запрещают беременной принимать такие препараты, опасаясь недостатка калия – этот ценный элемент обильно выходит из организма вместе с мочой.

    Выход всё-таки есть. Многие продукты обладают мочегонными свойствами, так что можно обойтись и без трав, которые часто советуют будущим мамам как альтернативу лекарствам.

    Еда, на которую стоит обратить внимание:

    1. Тыквы, дыни, кабачки, арбузы – эти растения в свежем виде и в приготовленном ускорят оборот жидкости, не повредив при этом вам.
    2. Свежие ягоды (клюква, черника, ежевика, чёрная смородина) и отвары из калины и рябины.
    3. Свежая зелень (петрушка, сельдерей, укроп).
    4. Большинство привычных нам свежих овощей и фруктов.

    Такие мочегонные препараты значительно полезнее и вкуснее аптечных, а многие из них можно есть в неограниченных количествах – ни вам, ни ребёнку это не повредит. Напротив, в процессе вы получите полный набор всех необходимых человеку витаминов, окрепнете и будете бодрее.

    Меню

    Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.

    Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:

    1. Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
    2. Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
    3. Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
    4. Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
    5. Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.

    Это лишь один пример удивительно гибкой и разнообразной диеты для беременной женщины, которая иногда сама не может понять, чего хочет. Именно поэтому нужно опираться на потребности тела и малыша, а не желания.

    Рецепт клюквенного морса для беременных

    Среди советов по избавлению от отёков очень часто встречается брусничный и клюквенный морс.

    Клюквенный приготовить проще – клюква доступнее и дешевле.

    Сделать такой напиток, который и лекарством просто так не назвать – вкусное и полезное питьё, на дому сможет абсолютно кто угодно.

    Что необходимо:

    • Свежая или замороженная клюква. Ничего страшного, если вы заморозите плоды – пусть оттают после камеры, по вкусовым качествам не будет никаких различий.
    • Сахар.
    • Мёд (по желанию).

    Инструкция:

    1. Возьмите небольшую мисочку и тщательно разомните в ней клюкву до состояния кашицы. Получившийся сок отожмите через марлю в отдельную посуду.
    2. Оставшуюся кашицу залейте водой и кипятите 10 минут. Получившийся отвар нужно процедить.
    3. После этого этапа можно добавить мёд – он сделает напиток ещё более полезным и вкусным. Влейте мёд в пропорции 50 г на 1 литр отвара и размешайте полностью.
    4. Теперь в отвар (с мёдом или без) нужно добавить клюквенный сок. Морс можно считать готовым, но горячим его обычно не пьют – поставьте напиток остывать.

    Получилось вкусное, приятное лекарство, которое не только порадует любительниц вкусного и сладкого, но и поможет справиться с отёками, из-за которых так тяжело надевать любимые вещи и обувь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *