Диета для 12 лет

Питание дошкольников

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая «емкость» пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода — вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

3 года 4 — 6 лет 7 лет
Энергия, ккал 1540 1970 2350
Белки, г 53 68 77
Жиры, г 53 68 79
Углеводы, г 212 272 335

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название Функция Источник (продукты, содержащие элемент) Суточная норма для детей 3-7 лет
Кальций Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. 800-1100 мг
Фосфор Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. 800-1650 мг
Магний Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. 150-250 мг
Натрий и Калий Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. Поваренная соль — натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад — калий. Точно не установлена
Железо Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. 10-12 мг
Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. 1 — 2 мг
Йод Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. 0,06 — 0,10 мг
Цинк Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. 5-10 мг

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Название Функция Продукты, содержащие витамин Суточная норма для детей 3-7 лет
Витамины группы В
В1 Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). 0,8 — 1,0 мг
В2 Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. 0,9 — 1,2 мг
В6 Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. 0,9 — 1,3 мг
В12 Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. 1 — 1,5 мкг
РР (ниацин) Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. 10-13 мг
Фолиевая кислота Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. 100-200 мкг
С Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. 45-60 мг
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. 450-500 мкг
D Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. 10-2,5 мкг
Е Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. 5-10 мг

Авитаминоз (витаминная недостаточность) — патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

  • низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
  • присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

  • в периоды особо интенсивного роста детей и подростков
  • при особых климатических условиях
  • при интенсивной физической нагрузке
  • при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях
  • при инфекционных заболеваниях
  • при воздействии неблагоприятных экологических факторов
  • при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

  • нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
  • широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
  • потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
  • гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Рацион

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
  • творог — 50 г,
  • сметана — 10 г,
  • твердый сыр — 10 г,
  • масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо — 120-140 г,
  • рыба — 80-100 г,
  • яйцо — 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,
  • пшеничный хлеб — 80-100 г,
  • ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,
  • картофель — 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды — 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб
Кефир
Печенье
Яблоко
Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Вторник Сельдь с рубленым яйцом
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб
Молоко
Сухарики
Яблоко
Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Среда Каша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Пюре картофельное
Кисель молочный
Йогурт
Печенье
Яблоко
Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб
Четверг Макароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов
Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко
Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб
Пятница Каша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель
Ряженка
Печенье
Фрукты
Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб
Суббота Вареники ленивые со сметаной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат капустно-яблочный
Рассольник
Плов
Кисель из фруктов
Кефир
Сухарики
Фрукты
Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко
Воскресенье Рыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб
Молоко
Булочка домашняя
Яблоко
Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами — большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель — как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку — в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) — это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

Статья предоставлена Институтом Данон

Питание детей: сбалансированное меню для ребенка от 1 до 3 лет

Рацион питания малыша в возрасте от 1 до 3-х лет должен быть сбалансированным и учитывать физиологические особенности детей этого возраста. Как это сделать и на что обратить внимание, мы расскажем в нашей статье.

Что важно

В этом возрасте у ребенка наступает период перехода от грудного вскармливания к «взрослому» питанию: малыш растет, крепнет, совершенствуются функции его пищеварительной системы, увеличивается объем желудка, у крохи появляется достаточное количество зубов и малыш учится жевать.

Если у малыша в возрасте от 1 до 2-х лет в рационе еще присутствует грудное материнское молоко, то ближе к трем годам ребенок уже полностью переходит на общий стол, кушает блюда приготовленные мамой.

Детки в этом возрасте интенсивно растут, поэтому им необходимо сбалансированное меню, включающее в себя все необходимые «строительные материалы»: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

У ребенка в возрасте от 1 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки должна составлять 1400–1500 ккал.

С возрастом у ребенка усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому родителям необходимо постепенно заменять жидкую и полужидкую пищу малыша более плотной.

Важный нюанс: жевать и глотать пищу кусочками ребенка необходимо научить, у него нет такого навыка. Не у всех малышей это получается сразу, некоторые детки долго требуют пюреобразные блюда, и отказываются кушать более плотную пищу. Но постепенно, к 2,5-3 годам этот навык осваивают все малыши.

Своим опытом в освоении пищи кусочками делится наша мама-форумчанка Sinyca: «Сначала перейти на более плотную пищу после пюрешек и моего молока Сеня не хотел никак. Плевался и давился так, что мне становилось страшно. Все вокруг удивлялись, а я ему почти в два года суп перебивала блендером в пюре, и только так можно было его как-то накормить. Спасли меня яблоки и сушки: они заняли пальму первенства любимых продуктов Сени, только их он мог брать кусочками, не ленился жевать и не давился. Так постепенно, мы тренировались на любимых яблочках и сушках, а затем я начала давать кусочки хлебушка, груши, а когда Сеня скушал творожную запеканку, порезанную достаточно крупными кусочками, я поняла – мы выросли и научились жевать».

Читай также: Пищевая летняя аллергия: корректируем рацион ребенка-аллергика

Что давать

Из чего же может состоять меню малыша? Давайте рассмотрим подробнее.

Итак, в меню ребенка в возрасте от 1 до 3-х лет должны быть традиционные каши источник углеводов, витаминов и минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречка и овсянка, рисовая кашка легко переварится, но ее необходимо осторожно предлагать малышам, склонным к запорам, а кукурузная и пшенная каши доставят в организм малыша калий, кремний и фтор.

Мясо — из мясных продуктов малышу можно предлагать индейку, курицу, телятину или говядину. Мясные тефтельки, небольшие котлетки, мясные запеканки придутся по вкусу юному гурману. Отличным помощником для молодой мамы будет пароварка или мультиварка – пищевая ценность продуктов сохраняется, а полезное блюдо готовится почти без вашего участия.

Рыба – важная часть полноценного питания ребенка. Выбирайте мясо белой рыбы нежирных сортов и будьте внимательны, этот продукт может вызвать аллергию у ребенка. запеченная в духовке или сваренная на пару с овощами, нежный рыбный кусочек привнесет важные для растущего организма аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и лецитин, йод, фтор, калий, магний, фосфор и железо.

Молоко и молочные продукты – источники легкоусвояемого кальция, так необходимого для развития костной системы малыша, калия, магнии, фосфора, витамина D и белка. Также в молоке содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты — великое множество всего полезного! Сырники, творожные запеканки, твердый сыр и ленивые вареники – все эти блюда необходимо вводить в рацион малыша.

Овощи и фрукты содержат углеводы, микроэлементы, витамины и такие полезные вещества как клетчатка, пектин, пищевые волокна, которые улучшают работу органов пищеварения и предотвращают возникновение запоров. Лучше всего кормить малышей овощами и фруктами, выращенными в собственных садах и огородах.В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребенка веществ. Овощные супчики и запеканки, свежие фрукты и компоты, варенья, желе и салатики – все это разнообразие сделает вашего малыша здоровым и сильным.

Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для ребенка тем, что дают углеводы, которые, в свою очередь, расщепляясь, дают детскому организму необходимую энергию. В макаронах минимальное количество жира, зато они богаты витаминами В1, В9, В2 и РР, которые снижают усталость, и большим количеством кальция, калия, фосфора и железа. Кстати, кардиологи пришли к выводу, что регулярное употребление макаронных изделий полезно: эта пища позволяет предотвратить сердечные заболевания и снизить повышенное давление.

Хлеб готовится из злаков, которые находятся в основе пирамиды продуктов питания, в их семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормального функционирования организма малыша. Замечательно, если у мамы есть возможность приготовить хлеб самостоятельно с помощью хлебопечки или испечь в духовке.

Масло – льняное, подсолнечное, оливковое, сливочное, этот продукт многолик и каждый по-своему полезен. Жирные кислоты и витамины А, Е и F, максимум полезных жиров и минералов помогают поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы детскому организму. Не забывайте, что если растительным маслом заправлять салаты, то это позволит усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Яйца — ценятся наличием белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, а в желтке содержится летицин, необходимый для правильной работы нервной системы, процессов кроветворения, обмена жиров, а также усвоения жирорастворимых витаминов — D, Е и А. Сначала в рацион крохи можно ввести перепелиные, а ближе к 3-м годам начинай потихоньку знакомить малыша и с куриными яйцами.

Читай также: Еда и характер ребенка: гастропсихология раскрывает секреты

Когда кормить

Традиционно малыша в возрасте от 1 до 3-х лет кормят 4 раза в день, но некоторые детки с большим удовольствием кушают чаще и понемножку, в таком случае можно организовать крохе пятиразовое питание.

Если питание четырехразовое, то лучше придерживаться такой схемы: самым сытным должен быть обед, самым скромным полдник, а завтрак и ужин – равноценными по количеству пищи. Обязательное условие – наличие горячего блюда на завтрак, обед и ужин.

Мария Савинова, врач-педиатр: «Ребенку в дошкольном возрасте ежедневно необходимо 200-250 г каши, 150 г хлеба, овощей – 200-250 г, фруктов чуть меньше – 130-150 г. Еще ребенку в 3-6 лет каждый день необходимо получать 400-600 мл молока и молочных продуктов, 5-10 г растительного и столько же сливочного масел, плюс – 10-15 г сметаны. Но это лишь ориентировочные цифры. Малыш может съедать и гораздо меньше рекомендованного количества продуктов, и при этом отлично прибавлять в росте и весе. А это как раз и является объективным критерием усвоения пищи».

Старайтесь разнообразить меню малыша, будет замечательно, если один и тот же продукт не будет повторяться дважды в день. А чтобы не забывать, что малыш кушал пару дней тому, опытные мамочки предлагают вести меню на неделю: и маме удобно и для ребенка интересно и полезно.

Наша мама-форумчанка Nika рассказывает: «Когда я полностью отказалась от грудного вскармливания Сонечки, то никак не могла привыкнуть и понять, что лучше ей давать и когда. Раньше все было проще: дочь просит грудь – я даю, она кушает, плюс прикорм, и все довольны. А теперь я путалась, давала Соне все вразнобой, пыталась каждый день приготовить что-то новое, бегала по магазинам и базарам, и очень уставала. Выход подсказал мой муж, он аналитик и очень любит составлять планы и расписания. Именно он посоветовал составить меню на неделю, закупить продукты наперед и спокойно готовить, придерживаясь напеченного плана. Даже бланк для меню мне на работе распечатал: красивый, разноцветный, с картинками. И действительно стало легче. Я один раз в неделю, на выходных, садилась и планировала, что Сонечка будет кушать на следующей неделе. Записывала все в бланк меню и вывешила на холодильник. Мы в воскресенье в супермаркете с мужем покупали необходимые продукты, и я была спокойна, что у меня все под контролем, мы с Сонечкой только самое необходимое подкупали, типа хлеба или молока. И жизнь наладилась!»

Читай также: Плохой аппетит у ребенка: 8 способов решить проблему

Питание – в радость

Даже полуторагодовалый карапуз уже может сообщить маме о своих гастрономических предпочтениях, и конечно вряд ли будет кушать такие полезные овощные салатики, если мама не замаскирует их во что-то более привлекательное: запеканку с тыквой, оладушки со шпинатом или шарлотку с начинкой из морковки и изюма с нежным соусом.

Конечно, молодой маме придется креативить, изобретая блюда, в которые незаметно можно подсунуть малышу такую полезную тыкву или морковь, которую в обычном виде малыш принимать категорически отказывается. Становясь мамой полуторагодовалого малыша, вы автоматически становитесь квалифицированным фокусником, превращающим полезное во вкусное. И при этом с минимальной термообработкой и сохранением всех полезных веществ. Волшебство чистой воды, однако, придется учиться.

Улучшить аппетит карапуза также поможет общий стол: общество мамы с папой стимулирует ребенка к подражанию, и если вы и муж кушаете с аппетитом, малыш обязательно будет повторять за вами.

Важный нюанс: чтобы это правило сработало, вы всей семьей должны кушать одинаковую пищу. И хотя взрослые зачастую не горят желанием переходить на детское меню, но, сделав надо собой усилие, через пару недель понимают, что благодаря переходу за компанию с малышом на полезные продукты из пароварки у них улучшилась работа печени, снизился вес и улучшился аппетит.

У малыша еще не совсем получается управляться с ложкой и достаточное количество порции попадает не в ротик крохи, а на стол? В таком случае, главное – терпение, это нормальный этап развития, а если вы начнете ругаться, то аппетит у ребенка точно не улучшится. Видите что ситуация совсем плачевная – присоединяйтесь к процессу и начинайте кормить малыша из ложки. Маленький гурман упрямится и хочет кушать сам? Попробуйте договориться и кушать с ребенком в две руки: ваши ложечки будут достигать цели и попадать в рот, а малыш параллельно будет оттачивать свое мастерство самостоятельного человека.

Если ранее потребность крохи в воде удовлетворялась грудным молоком мамы, то теперь не забывайте параллельно с питанием поддерживать водный баланс малыша. Питьевая вода, компоты и морсы собственного приготовления будут замечательным подспорьем для малыша 1-2 лет, а 2-3 летний кроха с удовольствием будет пить сок из маленького пакетика с трубочкой.

Во время активных игр малышей лучше спрашивать, не хотят ли они пить, или просто периодически предлагать водичку, так как самостоятельно у них еще не совсем хорошо получается регулировать данный процесс в своем организме, а потери жидкости за счет потоотделения и энергичных движений могут быть достаточными.
Читай также: Питание ребенка от 3 до 6 лет: основные принципы

Примерное меню

Давайте попробуем исходя из всего вышеизложенного, составить примерное однодневное меню для малыша в возрасте от 1 до 3-х лет. Варианты блюд на завтрак

  • Каша молочная/безмолочная
  • Омлет
  • Творожная запеканка
  • Овсяный пудинг с яблоками

Варианты блюд на обед

  • Салатик овощной, заправленный сметаной или оливковым маслом или овощной супчик
  • Мясная паровая котлетка и пюре или кусочек рыбного стейка с рисом и нежным соусом

Варианты блюд на полдник

  • Легкая запеканка из овощей
  • Творожный десерт с курагой или черносливом
  • Яблочный штрудель
  • Рисовая шарлотка с изюмом и яблоками
  • Молоко, кефир или фруктовый йогурт
  • Печенье, пряники
  • Фрукты

Варианты блюд на ужин

  • Оладьи из тыквы
  • Овощное рагу с телятиной
  • Запеченные яблоки с овсяным печеньем
  • Банановый пудинг
  • Веселый бутерброд с помидором, сыром и зеленью
  • Каша с ягодным соусом (для сладкоежек) или мясом

Напитки:

  • Сок
  • Молоко
  • Кефир
  • Компот
  • Морс

Полезный сервис: Онлайн планировщик питания

Основной ингредиент любого питания крохи – мамина любовь и забота о здоровье малыша. С помощью вашей чуткости и внимательности в составлении сбалансированного меню крохи, он обязательно вырастет здоровым и активным ребенком. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читай также: Питание школьника: полноценное меню ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *