Диета борменталя таблица калорийности

Примечание 1. Диетологи из цента «Доктор Борменталь» расписывают калорийность не только на 100 г продукта, но и на 1 г, что существенно упрощает систему подсчёта калорий.

Примечание 2. Таблицы указывают калорийность термически обработанных продуктов, а не сырых, что также делает подсчёт калорий более простым. Исключением являются только крупы.

Примечание 3. Очень удобна в применении таблица калорийности готовых блюд (последняя), которая составлена специально для диеты Борменталя.

Примечание 4. Продукты расположены в алфавитном порядке для более быстрого и удобного поиска.

Примечание 5. Единая таблица калорийности продуктов для диеты доктора Борменталя для удобства разделена на несколько более мелких — по пищевым категориям.

Перейти:

  • Мясо
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Сухофрукты
  • Фрукты, ягоды
  • Молочные продукты
  • Сыры
  • Масла, жиры
  • Яйца
  • Мука
  • Крупы, злаки, зернобобовые
  • Кондитерские изделия
  • Соки
  • Орехи, семечки
  • Колбасы, копчёности
  • Хлеб, изделия из теста
  • Овощи
  • Напитки, жидкие блюда
  • Готовые блюда

Мясо

Рыба

Морепродукты

Грибы

Сухофрукты

Фрукты, ягоды

Молочные продукты

Сыры

Масла, жиры

Яйца

Мука

Крупы, злаки, зернобобовые

Кондитерские изделия

Соки

Орехи, семечки

Колбасы, копчёности

Хлеб, изделия из теста

Овощи

Напитки, жидкие блюда

Готовые блюда

Суть диеты по Борменталю

Сам автор позиционирует ее как «похудение без запретов». Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.

По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие — сладкой или калорийной. Так формируется привычка «заедать неприятности», от которой потом практически невозможно избавиться без помощи специалиста.

Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.

Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса:

Основные правила

1. Главное правило – голодать нельзя! Голод приводит к торможению обменных процессов и последующему набору веса. Важно помнить, что, утоляя голод, вы снижаете вес. При поступлении пищи в организм запускается метаболизм — жир начинает плавиться. Именно поэтому важен полноценный завтрак. Однако если первый прием пищи у вас приходится на 12-13 часов – это уже не завтрак, а обед. Организм просыпается с завтраком.
2. Важно отличать голод от аппетита. Голод – это ощущения в желудке. Аппетит – в душе и в голове. Это эмоции, это настроение. Хорошие мы часто хотим «отметить» – наградить себя, плохие – «заесть» – порадовать. Отсюда переедание, а как следствие — лишний вес.

Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.

3. Нужно считать калории в употребляемой пище (вы можете почитать еще об одном важном показателе — гликемическом индексе продуктов). В зависимости от начального веса и образа жизни, калорийность может варьироваться в пределах от 900 до 1500 килокалорий в день. Но даже если показатели позволяют, не стоит строго придерживаться нижней границы. Если организм будет испытывать голод, вес не уйдет. Разумный предел – 1000 ккал.

Увеличивать калорийность до 1500 ккал также не рекомендуется, если только вы усиленно не занимаетесь спортом. Усредненная граница нормы 1200 – 1300 ккал.

4. Все, что вы едите, должно вам нравиться. Эффекта не будет, если есть через силу или что-то невкусное. В этой ошибке заключается неэффективность многих диет, в которых люди не смогли добиться положительного результата. Ведь если обедать невкусной пищей, вам потребуется моральная компенсация в виде сладкого или вкусного, но не полезного. Специалисты рекомендуют в одном приеме пищи задействовать все вкусовые рецепторы. Это значит, что в меню должно быть горькое, сладкое, кислое, соленое, острое.

Нельзя категорично запрещать себе есть высококалорийную вкусную пищу. Это еще одна ошибка, по мнению врачей из клиники доктора Борменталя. На самом деле, до 20% суточной калорийности можно тратить на такую пищу.

5. Необходимо точно определить, сколько нужно сбросить килограммов. Одного вашего желания похудеть, например на 20 кг, недостаточно. Пользуйтесь калькуляторами расчета веса на сайтах в Интернете. 6. Выпивать воды нужно ровно столько, сколько требуется организму. Не заставляйте себя специально заполнять организм водой. Вода не содержит калорий, поэтому голод не утоляет, и скоро вы опять захотите есть. Поскольку голодать, по Борменталю, противопоказано, то пить вместо еды не стоит. 7. Не отказывайте себе в легких физических нагрузках, они ускорят процесс похудения. При этом не нужно изнурять себя в зале, достаточно пешей прогулки на полчаса, занятий йогой или пилатесом.

  • 1000-1200 ккал — это «коридор» возможного рациона, но лучше питаться где-то в его середине, 1100. Если же вы занимаетесь физическим трудом, то лучше будет потреблять 1200 ккал. Если же, наоборот, у вас сидячая работа, то 1000 будет вполне достаточно.
  • Для ведущих активный образ жизнь система предусматривает увеличение дневной нормы на 300 ккал!
  • Если вы приболели (например, простудились), то к рациону прибавьте еще 200 и введите обильное теплое питье!

Противопоказания

Данная достаточно жесткая низкокалорийная диета категорически не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям, подросткам до 18 лет, а также пожилым. Нельзя худеть по Борменталю имеющим острые инфекции или хронические болезни в стадии обострения. А также страдающим сахарным диабетом (категорически!) и имеющим нарушения менструального цикла либо гормональные расстройства.

Кроме того, диета не рекомендуется людям, имеющим психические расстройства (очевидно, из-за трудностей адаптации). Противопоказана она спортсменам, так как влечет общий упадок сил и снижение мышечной массы.

Если вы решили воспользоваться диетой с нашего сайта — стоит проконсультироваться с врачом!

Плюсы и минусы диеты

Самый большой плюс — в ее несомненной результативности. По Борменталю худеют все! Ведь как не похудеть при таких ограничениях. Сброс набранных килограммов идет у каждого в индивидуальном темпе, но всегда достаточно быстро. Диета Борменталя занимает 25-е место в современном рейтинге диет.

Другое преимущество — сбалансированное питание утоляет голод на 3 – 4 часа. Это уменьшает количество пищи, съеденной «для души». Поскольку реального голода нет, то справиться с желанием «съесть чего-нибудь» будет намного легче.

Третье: рацион разнообразный — разрешает кушать любые продукты, но в пределах дневной нормы калорийности.

К недостаткам можно отнести:

  • Сопутствующую слабость, снижение работоспособности, ухудшение настроения и общего жизненного тонуса. В результате жесткого ограничения калорий часто падает иммунитет, организм становится «открыт» для множества неприятностей — от банальных вирусных инфекций до онкологических заболеваний. Реальна угроза анемии и различных гормональных расстройств.
  • Еще одно неприятное последствие похудения по Борменталю — потеря физического тонуса, дряблая кожа и вялые мышцы. Поэтому опять же не стоит пренебрегать легкими физическими нагрузками, различными физиопроцедурами для поддержания тонуса кожи (обертывания для живота, массажи и спа-процедуры).
  • В первые одну-две недели возможно недомогание или снижение работоспособности. Это связано с резким уменьшением высокоуглеводной пищи и калорийности. Но желудок быстро адаптируется к изменениям, и дискомфорт проходит. К тому же десерты не запрещены, поэтому мозг будет получать достаточно подпитки.
  • Точный подсчет калорий придется вести постоянно. Даже после достижения нужного веса. Похудение по Борменталю направлено не только на снижение веса, но и на его закрепление и сохранение. Вред для здоровья будет намного больше, если, сбросив лишний вес, вы наберете хотя бы половину от изначального количества. Поэтому так важно сохранить достигнутый результат.
  • Постоянный контроль над аппетитом. Это тяжело, особенно в домашних условиях. Поэтому программу желательно начинать, когда все большие застолья прошли.

Бывает, что на каком-либо этапе вес «встает». Это нормальная реакция организма. В этом случае нельзя начинать сомневаться в эффективности диеты и бросать идею похудеть. Через некоторое время вес опять начнет снижаться.

Как худеть эффективнее

Для сохранения мотивации могут потребоваться индивидуальные консультации психотерапевта, поскольку не у каждого достаточно смелости признаться себе в ожирении. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, психолог поможет настроиться на «правильную волну», процесс похудения не будет казаться таким тяжелым.

Поддержка семьи, друзей, общение с единомышленниками стимулирует продолжение диеты. Процент «срывов» при этом уменьшается в 4 раза. Моральная поддержка является залогом успеха в диете Борменталя, и позиционируется как неотъемлемая ее часть.

Самый простой способ довести начатое до конца – довериться мастерам своего дела, обратившись в одну из клиник доктора Борменталя. Представительства имеются во всех крупных городах. Специалисты окажут необходимую психологическую, информационную поддержку, помогут составить рацион питания. При невозможности посетить кабинет специалиста лично, легко воспользоваться интернет-сайтом и в режиме онлайн начать худеть самостоятельно. Уроки проводятся по специальной программе, рассчитанной на 6 месяцев.

Таблица калорийности Борменталя

Ежедневное меню диеты вы можете составлять самостоятельно на основании таблицы калорийности Борменталя, предоставленной ниже.

Особенности этой таблицы заключаются в том, что калорийность указана в готовом виде, а не в сыром, что очень удобно при приготовлении блюд. Только калорийность круп указана в сухом виде.

Совет: При приготовлении какого-либо блюда, записывайте его калорийность и количество ингредиентов в тетрадь или блокнот. Так будет удобнее — если вы вдруг захотите приготовить это же блюдо, не придется все пересчитывать заново

Мясо, птица

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
баранина бедро 157 1,57
баранина жирная 316 3,16
баранина лопатка 165 1,65
баранина рёбра 182 1,82
баранина филе 121 1,21
говядина грудинка 202 2,02
говядина жирная 261 2,61
говядина лопатка 182 1,82
говядина постная 139 1,39
говяжьи почки 94 0,94
говяжья печень 96 0,96
говяжье сердце 87 0,87
говяжий язык 112 1,12
желудки куриные 95 0,95
зайчатина 124 1,24
индейка 139 1,39
индейка бедро 104 1,04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0,84
индейка крылья 147 1,47
конина филе 106 1,06
кролик 152 1,52
курица 116 1,16
куриная грудка 91 0,91
куриная печень 92 0,92
куропатка 96 0,96
куриное сердце 94 0,94
оленина 123 1,23
свинина жирная 366 3,66
свинина карбонад 124 1,24
свинина лопатка 257 2,57
свинина постная 137 1,37
свиная печень 114 1,14
свиные почки 102 1,02
свиные ребра 291 2,91
свиная шея 234 2,34
свиное сердце 101 1,01
свиной язык 115 1,15
телятина бедро 108 1,08
телятина вырезка 97 0,97
телятина лопатка 105 1,05
телячья печень 96 0,96
утка жирная 214 2,14
утка постная 128 1,28
фазан 143 1,43
цыплёнок бедро 209 2,09
цыплёнок бройлер 173 1,73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1,3
цыплёнок крылышко 212 2,12
цыплёнок окорок 206 2,06
цыплёнок филе 113 1,13

Молочные продукты

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
йогурт 1,5 % 51 0,51
кефир 1% 38 0,38
кефир 2% 51 0,51
кефир жирный 67 0,67
молоко козье 68 0,68
молоко коровье 0,5% 39 0,39
молоко коровье 1,0% 41 0,41
молоко коровье 1,5% 43 0,43
молоко коровье 1,8% 47 0,47
молоко коровье 2,5% 53 0,53
молоко коровье 3,5 % 64 0,6
молоко обезжиренное 33 0,3
молоко сухое обезжиренное 360 3,6
молоко сухое цельное 479 4,8
молоко сгущенное без сахара 131 1,3
молоко сгущенное с сахаром 315 3,2
молоко топлёное 6% 84 0,8
мороженое молочное 114 1,1
мороженое пломбир 223 2,2
мороженое сливочное 187 1,9
пахта ацидофилина 43 0,4
пахта пищевая 0,5% 37 0,4
пахта фруктовая 72 0,7
простокваша 58 0,6
ряженка 6% 85 0,9
сливки 10% 118 1,2
сливки 20% 205 2,1
сливки 30% 287 2,9
сливки для кофе 9% 107 1,1
сметана 10% 116 1,2
сметана 15% 160 1,6
сметана 20% 210 2,1
сметана 40% 311 3,1
сыворотка молочная 25 0,3
сырки глазированные 407 4,1
сырковая масса жирн. 351 3,5
сырковая масса обезж. 114 1,1
творог диетический 170 1,7
творог жирный 18% 253 2,5
творог нежирный 86 0,86
творог полужирный 9% 156 1,6
шоколадное молоко 81 0,8
сыр атлет 342 3,4
сыр бри цельный 329 3,3
сыр брынза 50% 298 3
сыр голландский 357 3,6
сыр гауда 45% 365 3,7
сыр дана блю 284 2,8
сыр дор блю 298 3
сыр камамбер цельный 291 2,9
сыр колбасный копчёный 352 3,5
сыр костромской 345 3,5
сыр литовский 258 2,6
сыр моцарелла 299 3
сыр пармезан 45% 375 3,8
сыр плавленый 40% 268 2,7
сыр плавленый 60% 366 3,7
сыр пошехонский 354 3,5
сыр рокфор цельный 363 3,6
сыр российский 360 3,6
сыр сливочный мягкий 60% 330 3,3
сыр тильзитский 45% 334 3,3
сыр чеддер цельный 391 3,9
сыр эдам 40% 315 3,2

Колбасы и копчености

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
ветчина любительская 183 1,8
ветчина свиная 279 2,8
колбаса армавирская 423 4,2
колбаса диетическая 158 1,6
колбаса докторская 257 2,6
колбаса закусочная 366 3,7
колбаса зернистая 608 6,1
колбаса краковская п/копч 382 3,8
колбаса кубанская 448 4,5
колбаса любительская 310 3,1
колбаса майкопская 467 4,7
колбаса минская 287 2,9
колбаса молочная 252 2,5
колбаса московская с/копч 463 4,6
колбаса одесская 402 4
колбаса останкинская 244 2,4
колбаса охотничьи колбаски 463 4,6
колбаса полтавская 417 4,2
колбаса салями 485 4,9
сардельки говяжьи 124 1,2
сардельки говяжьи 215 2,2
сардельки свиные 332 3,3
сардельки свиные 332 3,3
колбаса свиная 568 5,7
сервелат 360 3,6
советская 515 5,2
сосиски говяжьи 215 2,2
сосиски гриль 182 1,8
сосиски докторские 221 2,2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2,4
сосиски особые 270 2,7
сосиски русские 215 2,2
сосиски с сыром 256 2,6
сосиски сливочные 277 2,8
колбаса столичная 487 4,9
колбаса таллинская п/копч 373 3,7
колбаса телячья 298 3
колбаса украинская 376 3,8
колбаса чайная 216 2,2

Рыба и морепродукты

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
белуга 131 1,31
вобла 238 2,38
горбуша 90 0,9
камбала 60 0,6
карась 56 0,56
карп 59 59
кета 110 1,1
кефаль 124 1,24
килька балтийская 95 0,95
корюшка 91 0,91
лещ 72 0,72
лосось 144 1,44
макрель 156 1,56
минтай 45 0,45
мойва 115 1,15
налим 86 0,86
окунь морской 108 1,08
окунь речной 71 0,71
омуль байкальский 78 0,78
осётр 140 1,4
палтус 74 0,74
пикша 80 0,8
плотва 60 0,6
путассу 72 0,72
сазан 58 0,58
сайра 81 0,81
салака 99 0,99
сардина 144 1,44
сельдь атлантическая 154 1,54
сельдь нежирная 68 0,68
сёмга 186 1,86
сиг 102 1,02
скумбрия 120 1,2
сом 80 0,8
ставрида 90 0,9
стерлядь 101 1,01
судак 64 0,64
треска 48 0,48
тунец 99 0,99
форель морская 164 1,64
форель речная 97 0,97
хек 54 0,54
щука 85 0,85
язь 73 0,73
икра красная 251 2,51
икра минтая 131 1,31
икра паюсная 236 2,36
икра трески 115 1,15
икра чёрная 203 2,03
кальмар 75 0,75
крабы 140 1,4
креветки 74 0,74
мидии 51 0,51
моллюски 83 0,83
морская капуста 5 0,05
омары 82 0,82
осьминог 73 0,73
раки 79 0,79
устрицы 66 0,66

Крупы, хлеб и макаронные изделия

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
бобы 160 1,6
поп-корн 382 382
геркулес 355 3,55
горох 293 2,93
крупа гречневая 347 3,47
крупа кукурузная 325 3,25
крупа манная 354 3,54
крупа овсяная 374 3,74
крупа перловая 345 3,45
крупа пшеничная 352 3,52
крупа ячневая 343 3,43
пшено 335 3,35
рис 346 3,46
рис коричневый 331 3,31
рис полированный 330 3,3
рис хрустящий 362 3,62
соя 200 2
толокно 357 3,57
фасоль 288 2,88
чечевица 284 2,84
хлопья кукурузные 363 3,63
хлопья овсяные 366 3,66
хлопья пшеничные 351 3,51
хлопья ржаные 343 3,43
хлопья ячменные 355 3,55
макароны 1-го сорта 335 3,35
макароны в/с 337 3,37
макароны яичные 345 3,45
отруби пшеничные 154 1,54
чистые отруби 50 0,5
хлеб белково-отрубной 216 2,16
хлеб белый хрустящий 369 3,69
хлеб бородинский 201 2,01
хлеб дарницкий 206 2,06
хлеб деревенский 263 2,63
хлеб здоровье 203 2,03
хлеб зерновой 199 1,99
хлеб пшенич. 1 сорт 226 2,26
хлеб пшенич. 2 сорт 220 2,2
хлеб пшенич. высш. сорт 233 2,33
хлеб пшенич. с отрубями 188 1,88
хлеб ржан. цельнозерн. 237 2,37
хлеб ржаной 214 2,14
хлеб ржан. московский 195 1,95
хлеб ржаной подовый 206 2,06
хлеб ржаной формовой 181 1,81

Овощи

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
авокадо 160 1,6
артишоки 45 0,45
баклажаны 30 0,3
бобы свежие 66 0,66
ботва свекольная 17 0,17
брюква 31 0,31
брюква 31 0,31
горошек зелёный 75 0,75
кабачок 17 0,17
капуста белокочанная 24 0,24
капуста брокколи 27 0,27
капуста брюссельская 37 3,7
капуста красная 21 0,21
капуста цветная 18 0,18
картофель зрелый 90 0,9
картофель молодой 36 0,36
кольраби 25 0,25
кукуруза 90 0,9
лук зелёный 25 0,25
лук порей 24 0,24
лук репчатый 43 0,43
лук шалот 25 0,25
маслины 348 3,48
морковь 41 0,41
огурцы свежие 13 0,13
олива 334 3,34
пастернак 38 0,38
перец жёлтый 27 0,27
перец зелёный 22 0,22
перец красный 30 0,3
петрушка зелёная 41 0,41
помидоры 30 0,3
ревень 18 0,18
редис 16 0,16
редька 25 0,25
репа 23 0,23
салат 11 0,11
свекла 30 0,3
соя ростки 65 0,65
спаржа 14 0,14
тыква 30 0,3
укроп зелёный 30 0,3
хрен 49 0,49
цикорий 21 0,21
черемша 34 0,34
чеснок 89 0,89
чечевица ростки 120 1,2
шпинат 16 0,16
щавель 27 0,27

Фрукты

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
абрикос 44 0,44
айва 30 0,3
алыча 38 0,38
ананас 40 0,4
апельсин 33 0,33
арбуз 21 0,21
банан 60 0,6
брусника 41 0,41
виноград 42 0,42
вишня 63 0,63
голубика 41 0,41
гранат 52 0,52
грейпфрут 35 0,35
груша 31 0,31
дыня 25 0,25
ежевика 44 0,44
земляника 33 0,33
инжир 62 0,62
калина 32 0,32
киви 46 0,46
кизил 41 0,41
клубника 31 0,31
клюква 35 0,35
крыжовник 40 0,4
лимон 21 0,21
личи 74 0,74
малина 29 0,29
манго 56 0,56
мандарин 32 0,32
морошка 28 0,28
облепиха 52 0,52
папайя 41 0,41
персик 44 0,44
рябина садовая 55 0,55
рябина черноплодная 54 0,54
слива 45 0,45
смородина белая 31 0,31
смородина красная 32 0,32
смородина чёрная 34 0,34
терн 45 0,45
финики 272 2,72
хурма 69 0,69
черешня 57 0,57
черника 85 0,85
шелковица 53 0,53
шиповник 82 0,82
яблоки 44 0,44

Напитки и бульоны

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
бульон грибной 10 0,1
бульон мясной 20 0,2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0,15
виски 220 2,2
вода 0 0
водка 235 2,35
джин 220 2,2
квас 25 0,25
коньяк 220 2,2
чай/кофе(без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0,42
пепси-кола лайт 0 0

Полную таблицу калорийности продуктов по Борменталю в файле Excel можно скачать, нажав на кнопку ниже:

Таблица калорийности Борменталя (.xlsx, 27 КБ)

Совет: заранее планируйте свой рацион на день, а лучше на несколько дней вперед: сколько у вас приемов пищи в день, что вы будете есть. В будние дни делать завтрак более «энергетическим», то есть съедать углеводы, чтобы хорошо чувствовать себя на работе и быть активным. Обед должен быть менее плотным, лучше съесть белки (например, мясо или рыбу с овощами). А ужин должен быть легким, например, салат из свежих овощей.

Меню диеты Борменталя на каждый день

Вариант 1 Завтрак Отварная или паровая куриная грудка — 80 гр (70 ккал)
Гречка (отварная) — 80 гр (70)
1 помидор — (17 )
Черный кофе без сахара — (0)
Поздний завтрак Чай без сахара
Половина зефира (50 ккал)
Обед 150 гр. отварной или приготовленной на пару минтай (68 ккал)
100 гр. отварного молодого картофеля (36)
Половинка красного перца (15)
Чай без сахара
Полдник 1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33 ккал)
Ужин 100 гр говядины запеченной с зеленью (200 ккал)
150 гр. Салата из огурца и помидора (25)
Кефир 1% — 100 гр (38)
Вариант 2 Завтрак Гречка на молоке — 167 ккал на 100 гр
Кофе черный без сахара
Поздний завтрак 1 стакан 1%-ного кефира — 57 ккал
3 небольших сухаря без сахара — 120 ккал
Обед 200 гр. щей со свежей капусты — 96 ккал
1 цельнозерновой хлебец — 23 ккал
150 гр. Салата из огурца и помидора (25)
Чай без сахара
Полдник 30 гр миндаля — 135 ккал
Ужин 200 гр запеченной куриной грудки под сыром и помидорами — 256 ккал
Кефир 1% — 100 гр (38 ккал)
Вариант 3 Завтрак 100 гр нежирного творога (86 ккал)
Черный кофе без сахара — (0 ккал)
Поздний завтрак 30 гр грецких орехов — 127 ккал
1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33)
Обед Рыба запеченная под морковью и яйцом — 60 ккал на 100 гр (отварить рыбу, сверху натереть на нее отварные морковь и яйцо, полить соком лимона)
Кефир 1% — 100 гр (38)
1 цельнозерновой хлебец — 23
Полдник 1 стакан томатного сока — 13 ккал
Ужин Куриная ножка на пару — 116 ккал на 100 гр
Салат из капусты, огурца и зеленого горошка — 85 ккал на 100 гр
Чай без сахара

Правила выхода из диеты

При достижении нужного результата важно закрепить вес и не дать ему вернуться. Достичь этого можно постоянным поддержанием нового режима — следованием основным принципам питания: сытно, вкусно, выгодно для стройности. За время снижения веса вы настолько привыкнете к изменениям, что это не вызовет трудностей. Закрепив вес, можно увеличить дневную калорийность блюд на 200 – 300 ккал.

Специалисты клиники доктора Борменталя уверены, что «вес – в голове». Нужно просто изменить свое отношение к этому факту, понять настоящую причину появления лишних килограммов.

Главный результат диеты по Борменталю — разрушение ранее сложившихся стереотипов неправильного пищевого поведения и ликвидация психологических причин переедания. Осознав (и ликвидировав!) большинство таких причин, человек имеет все шансы в дальнейшем вести здоровый образ жизни, сознательно контролируя свои привычки и аппетит.

Лишний вес – это не только внешний вид. В первую очередь – это опасность для здоровья. Ожирение провоцирует множество заболеваний, включая атеросклероз и гипертонию. Именно сохранение здоровья должно стать первым стимулом к похудению. Избавившись от «веса в голове», вы не только сохраните здоровье. Вы по-другому посмотрите на мир.

Видео о психологии пищевого поведения:

Диета Борменталя – методика похудения, принцип действия которой основан на эффективной психологической технике, способствующей снижению аппетита и помогающей выявить мотивацию сбрасывания веса. Данная система коррекции фигуры запатентована в 2001 году доктором Борменталем. С каждым годом ее популярность постепенно растет. Во время прохождения терапии могут быть задействованы дыхательные упражнения, методы нейролингвистического кодирования, медитация.

Кроме психологического подхода, система Борменталя базируется на строгом ограничении калорийности дневного рациона до 1200 ккал в сутки (1400 ккал при тяжелой физической работе), четырехразовом-пятиразовом питании с промежутками между приемами еды до 4,5 часов. Благодаря такому распорядку активизируется метаболизм, уменьшаются размеры желудка, уходит лишний вес, формируются полезные привычки.

Продолжительность методики похудения строго не регламентируется, средняя потеря веса в неделю составляет 1-3 кг.

Принципы диеты

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых углеводов. К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов пшеницы (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Достоинства и недостатки

В рейтинге диет программа похудения по Борменталю занимает 25-ю позицию. Для выработки и сохранения мотивации похудения, в первую очередь, необходимо признаться самому себе в ожирении. Несмотря на то, что в этом нет ничего постыдного, констатировать факт хватает смелости далеко не у каждого человека. В таком случае не будет лишним обратиться за помощью к психотерапевту. Врач поможет настроиться на положительный лад, за счет чего похудение будет легче переноситься.

Плюсы методики:

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых – не переедать.

Сторонники диеты отмечают отсутствие стресса, вызванного отказом от любимой пищи. В отличие от других методик похудения (особенно строгих программ, подразумевающих пребывание на одном овоще, фрукте, злаке или кисломолочном напитке) программа Борменталя не исключает прием высококалорийных продуктов: бананов, фиников, инжира, изюма, винограда. Их есть можно, однако, при условии, что дневная калорийность рациона должна находиться на отметке 1200 единиц.

Минусы диетического рациона:

  1. Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
  2. Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
  3. Не сочетаемость с физическими нагрузками. Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на диету Дюкана. Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать. В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
  4. Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.

Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Перед тем, как переходить на диетический рацион, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия противопоказаний.

Ежедневный рацион диеты необходимо составлять на основании энергетической ценности приготовленных блюд (а не сырых). Именно в этом особенность таблицы Борменталя.

Прежде чем садиться на диету, рекомендуется составить меню на 3-4 дня, записывая в дневнике калорийность каждого блюда. Рацион можно корректировать исходя из собственных предпочтений, которые не нарушают основополагающие принципы питания. Перед едой продукты подлежат обязательному взвешиванию.

Пищевая ценность готовых блюд по Борменталю

Наименование Содержание калорий в 100 г продукта, ккал
Мясо, птица
Свиная шея 234
Утка жирная 214
Говядина 202
Кролик 152
Зайчатина 124
Оленина 123
Баранина (филе) 121
Свиной язык 115
Цыплёнок (филе) 113
Говяжий язык 112
Телятина (вырезка) 97
Куропатка 96
Куриная грудка 91
Индейка (грудка) 84
Молочные продукты
Молоко сухое цельное 481
Сыр гауда (45%) 368
Брынза (50%) 299
Сливки (20%) 205
Сметана (15%) 160
Творог (9%) 166
Ряженка (6%) 85
Молоко коровье (2,5%) 55
Йогурт (1,5 %) 52
Кефир (2%) 50
Кефир (1%) 37
Рыба и морепродукты
Икра красная 251
Сёмга 186
Сардина 144
Лосось 144
Икра минтая 131
Икра трески 115
Окунь морской 108
Тунец 99
Салака 99
Щука 85
Раки 79
Кальмар 75
Креветки 74
Осьминог 73
Путассу 72
Лещ 72
Судак 64
Камбала 60
Карп 59
Карась 56
Хек 54
Мидии 51
Треска 48
Минтай 45
Морская капуста 5
Хлеб, каши
Хлеб пшеничный в/с 233
Хлеб ржаной 214
Гречка 163
Отруби пшеничные 154
Рис 113
Перловка 106
Макароны отварные 103
Пшеничная вязкая 90
Овсянка 84
Манка 80
Пюре на молоке 65
Овощи
Кукуруза 90
Горошек 75
Лук репчатый 43
Морковь 41
Болгарский перец 30
Помидоры 30
Свекла 30
Тыква 30
Баклажан 30
Брокколи 27
Редька 25
Лук зеленый 25
Капуста белокочанная 24
Репа 23
Цикорий 21
Капуста цветная 18
Кабачок 17
Шпинат 16
Редис 16
Спаржа 14
Огурцы 13
Листья салата 11
Фрукты
Авокадо 160
Финики 272
Вишня 63
Инжир 62
Банан 60
Черешня 57
Шелковица 53
Гранат 52
Киви 46
Слива 45
Персик 44
Абрикос 44
Яблоки 44
Виноград 42
Голубика 41
Ананас 40
Грейпфрут 35
Черная смородина 34
Земляника, клубника 33
Апельсин 33
Груша 31
Малина 29
Лимон 21
Арбуз 21
Напитки и бульоны
Водка 235
Джин, виски, коньяк 220
Квас 25
Бульон мясной 20
Бульон рыбный 15
Бульон грибной 10
Бульон овощной 0
Вода, чай без сахара 0

В будние дни упор лучше сделать на завтрак. Он должен содержать небольшое количество углеводов. Это улучшит самочувствие и позволит сохранить высокую активность, как минимум, в первой половине дня. На обед рекомендуется съесть белковые продукты (мясо или рыбу) с овощами. Как и завтрак, он должен быть плотным, а ужин, наоборот, легкий. Вечером предпочтительно съесть салат из свежих овощей, запеченные яблоки, выпить йогурт.

Меню на каждый день

Диета Борменталя не предполагает четких указаний относительно ежедневного употребления продуктов. Худеющий сам себе составляет рацион. Для определения пищевой ценности блюда, все его компоненты подлежат четкому взвешиванию, затем по таблице определяется их калорийность и производится энергетический расчет. Данную цифру записывают в дневнике, высчитывают оставшуюся дневную норму.

Примерное меню на неделю

Вариант № 1:

  • завтрак – курица – 80 г, томат – 1 шт, гречка – 80 г;
  • второй завтрак – половина зефира, чай зеленый без сахара – 200 мл;
  • обед – пюре из молодого картофеля – 100 г, минтай – 150 г, половина красного перца;
  • полдник – апельсин – 1 шт;
  • ужин – говядина, запеченная с зеленью – 100 г, кефир 1 % – 150 мл, салат из огурцов и помидоров – 150 г.

Вариант № 2:

  • завтрак – гречка с молоком – 100 г;
  • второй завтрак – нежирный йогурт без добавок – 180 мл, хлебцы с отрубями – 3 шт;
  • обед – огурец – 1 шт, помидор – 1шт, щи со свежей капусты – 200 г, ломтик цельнозернового хлеба – 1 шт;
  • полдник – миндаль не жареный – 30 г;
  • ужин – курица с овощами – 200 г.

Вариант № 3:

  • завтрак – творог 5 % – 100 г;
  • второй завтрак – грецкие орехи – 30 г;
  • обед – цельнозерновой хлебец – 1 шт, рыба – 100 г, морковь – 50 г, кефир 1 % – 150 мл;
  • полдник – томатный сок – 180 мл;
  • ужин – овощной микс из зеленого горошка, белокочанной капусты и огурца – 100 г, куриное филе – 100 г.

Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке за столом. Кушать нужно медленно (минимум 15 минут), чтобы центр регуляции голода мог своевременно подать сигнал о наступлении сытости. В противном случае, если есть на ходу, после поедания порции человек еще какое-то время (до 20 минут) не ощутит, что наелся. Это грозит увеличением порций, что может привести к срыву диеты.

Завтрак должен быть в течение 60 минут после пробуждения, а ужин минимум за 3 часа до сна. Раз в 2 недели разрешается выпить бокал натурального красного сухого вина.

Отзывы и правила выхода

Диета доктора Борменталя считается одной из самых результативных методик похудения. Приверженцы низкокалорийного рациона утверждают об успешном снижении массы тела без последующего регресса. За первую неделю уходят 2-5 лишних килограмм в зависимости от индивидуальных факторов, конституции и исходного веса. В последствии «естественная убыль» веса соответствует 6-12 килограмм в месяц. Вместе с выводом лишней жидкости из организма уменьшается отечность, дерма приобретает здоровый вид.

Победа над избыточным весом – настоящий повод гордиться собой. Однако радость от данного достижения омрачает вопрос: «Как вернуть эластичность коже?». Дерма имеет способность сокращаться, растягиваться. Естественно лишний жир под кожей давит на нее. В результате дерма растягивается, обтягивая все складочки. С потерей веса она никуда не девается, а обвисает.

Самые проблемные участки: грудь, ягодицы, внутренняя часть бедер, живот и руки. Чтобы убрать дряблость кожи нужно на нее воздействовать снаружи и изнутри одновременно. Способы борьбы: водные процедуры, косметика, обертывания, массаж, физическая активность, скрабы и пилинги, обильное питье, сбалансированный низкоуглеводный рацион.

После похудения (при достижении желаемого результата) в первую очередь нужно закрепить вес, исключая вероятность его возврата. Достичь этого можно за счет постоянного поддержания нового режима и соблюдения основных принципов питания: сытно, вкусно, полезно, необходимо для стройности. Когда правильные привычки будут сформированы, можно плавно увеличивать дневную энергетическую ценность рациона на 200-300 ккал. Таким образом организм получится оградить от стресса и избежать возврата сброшенных килограмм.

Доктор Борменталь настаивает на том, что причина появления лишнего веса находится в голове. Чтобы с ней справиться достаточно изменить отношение к данному факту: разрушить ранее сложившиеся стереотипы неправильного пищевого поведения и устранить психологические причины переедания. Только после полного осознания и их устранения, человек имеет шансы контролировать привычки, аппетит, вести здоровый образ жизни.

Помните, лишний вес – это не только некрасивый внешний вид, но и скрытая угроза для здоровья. Ожирение является причиной развития многих заболеваний, в частности, атеросклероза и гипертонии. Поэтому решение начать худеть, в первую очередь, должно основываться на сохранении здоровья, а уже потом на красоте.

Диетические рецепты

Низкокалорийный рацион по Борменталю в большинстве случаев легко переносится. Главное – не соблюдать монотонность в еде. Употребляя постоянно одни овощи или фрукты можно не только не достигнуть желаемого результата, но и подорвать здоровье. Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Причем если какой-либо из компонентов питания или нутриентов находится в дефиците, ухудшается самочувствие человека, страдает здоровье. Поэтому важно сбалансировать рацион, разнообразить меню постными блюдами.

Рецепт № 1 «Овощное рагу с грибами»

Ингредиенты:

  • сметана – 15 мл;
  • морковь – 4 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • грибы отварные – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • лук – 2шт;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и чеснок очистить от кожуры.
  2. Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
  3. Рагу настаивают 30 минут. Подают в горячем виде с мясом или к каше.

Энергетическая ценность блюда составляет 100 ккал на 100 г.

Рецепт № 2 «Суп с баклажанами»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей или зеленый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Принцип приготовления:

  1. Морковь, лук, картофель и баклажан очистить от кожуры, нарезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Картофель проварить с фасолью 20 минут.
  4. Лук, баклажаны, морковь пассировать с растительным маслом, засыпать в кипящую кастрюлю. Добавить лавровый лист, проварить еще 10 минут.

Энергетическая ценность супа с баклажанами равняется 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго придает чувство насыщения организма.

Вывод

Диета Борменталя – система питания, разработанная врачами-психотерапевтами и диетологами, с целью планомерного снижения массы тела. Данная методика похудения рассчитанная на длительный период, легко переносится организмом человека, дает устойчивый результат. Главное – уметь считать калории. Разнообразная продуктовая корзина, при минимальном количестве запретов, облегчает процесс похудения.

Суть диеты Борменталь заключается в сокращении калорийности дневного рациона до 1200 единиц. Людям, ведущим оседлый образ жизни, рекомендуется ограничиться показателем 1000 ккал в сутки. Во избежание срыва диеты и превышения допустимой калорийности дневного меню, полезно завести пищевой дневник, в котором отмечать энергетическую ценность съеденных и планируемых к употреблению блюд. Благодаря этому получится постоянно контролировать свой рацион.

Для достижения максимального результата, в течение 50 минут после трапезы рекомендуется выпить чай. Это продлит ощущение сытости. Максимальные промежутки между едой не должны превышать 4,5 часа. В качестве перекусов полезно употреблять низкокалорийные фрукты (яблоки, клубнику, апельсин, грейпфрут) или кисломолочные напитки (кефир, йогурт без наполнителей, ряженку, простоквашу).

Помимо снижения веса диета Борменталя имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, возвращает былую активность, легкость, улучшает состояние кожи, качество сексуальной жизни, снижает нагрузку на сердце и суставы. Кроме того, похудение способствует повышению самооценки, придает уверенности, избавляет от комплекса неполноценности.

Стройная фигура – повод гордиться своим достижением. Никогда не поздно стать на дорогу здоровья и красоты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *