Дед мороз не существует

В мое счастливое, еще советское, детство мы с другом Мишкой были обычными пацанами – в меру озорные, в меру хулиганистые и довольно послушные.

И, как все дети, ежегодно под елкой находили подарки от Деда Мороза, причем, чаще всего то, что у него и заказывали. Формой заказа служило письмо в конверте с адресом: на Север, Деду Морозу. Пока не учились в школе, писали мамы или старшие братья, а во втором классе родители сказали – уже сами умеете, вот и пишите.

Вот сидим мы с Мишкой и шепчемся, кому что заказывать. Это все слышит старший Мишкин брат Вова (почти взрослый – 13 лет!) и ехидно обзывает нас малолетними дурачками. Мол, никакого Деда Мороза нет, а это мама-папа письма читают и подарки под елку ставят.

Мы с Мишкой таким враньем очень возмутились и даже хотели Вову вдвоем побить, но он еще раз нас обозвал и ушел.

Короче, пришлось уже решать и другую проблему – как узнать, правда ли это или нет?

Думали-думали и таки придумали: написать письмо с матерными словами. Если его читают родители, то мы точно об этом узнаем.

На то время я знал два таких слова (от папы с молотком в руках), а Мишка еще одно на букву б. – от Вовы, но он не был уверен в правильности произношения.

Тогда мы пошли к соседней стройке и за полчаса наш запас пополнился еще 5-6 словами, а также мы узнали, что их можно комбинировать по-разному.

Письма с Мишкой писали отдельно. Мое послание выглядело приблизительно так (звездочки – слова «проверки»):

«Дорогой Дедушка Мороз *! Я * в этом году был послушный***, принеси мне** машинку* с поднимающимся кузовом*. Спасибо * Дедушка Мороз***. Подпись Игорь****».

Далее письмо было помещено в конверт, на нем карандашами нарисовал еще елочку, желанную машинку и дописал одну звездочку*. Конверт был положен в условленное с детства место – на подоконнике, под шкатулку.

То, что Деда Мороза таки нет, я узнал уже на следующий день! До этого отец меня никогда ремнем не порол!!! Так что Новый год я встречал с горящей задницей и без подарка.

А Мишка тогда оказался трусом – не написал, как мы договорились, а просто, как обычно. Свою машинку он получил от Дедушки Мороза.

Я долго дулся на друга, а он всяко пытался загладить свою вину. Говорил, что у него не получалось такие слова писать – рука сразу становилась как каменная. После этого мы дружно таки побили Вову, так и помирились.

В общем, с Мишкой мы дружим до сих пор. Я со второго класса не матерюсь – ведь именно эти слова убили мою веру в сказку, а Мишка любит ввернуть крепкое словцо – прорабом на стройке работает.

Скоро Новый год и мой сын впервые сам будет писать письмо Дедушке Морозу…

С кого всё началось

А началось всё с самого обыкновенного человека. Очень доброго, готового помогать всем, часто даже тайно. Звали его Николай. Позже стали звать Святой Николай Чудотворец.

А вот та самая знаменитая история, положившая начало новогодним традициям.
Однажды, один бедняк решил продать своих трёх дочерей в рабство, из-за того, что не имел приданого, чтобы выдать их замуж. Хороший родитель, ничего не скажешь.
Святой Николай, чтоб спасти девушек, три года подряд накануне продажи тайно подбрасывал в этот дом мешочек с деньгами. Это был самый настоящий подарок для тех девушек, т.к. вместе с деньгами им была подарена надежда на счастье. И правда, каждый год одна из дочерей счастливо выходила замуж.

Замечательная и волшебная история, сотворённая руками человека.
Людям она так понравилась, что скоро в день памяти Святого Николая — 6 декабря — всем детям в Европе, учащимся при церквях, стали дарить подарки. Традиция быстро распространилась. Ведь подарки стали ждать все дети, а не только те, что учатся. И конечно, взрослые не могли им отказать.

Но вот наступила церковная реформа. И протестантская ветка христианства отказалась от почитания святых. Вместе с реформой нужно было отказаться и от полюбившегося всем праздника 6 декабря.
Но дети не знают слова «реформа». И так же ждут своего подарка.

Чтоб не разрушать сказку взрослые придумали дарить такие же подарки, но уже на Рождество – 25 декабря. Благо, по времени эти два праздника очень близко друг от друга.
Детям же объяснили, что подарки им теперь дарит младенец Иисус.
Но, то ли объяснение было невразумительным, ведь логически младенец не может дарить подарки, он ещё совсем крошечный и умеет пока только принимать их. То ли традиции оказались слишком сильны. Но Святой Николай у протестантов трансформировался в другой персонаж.

Мудрые взрослые, обходя запреты, стали прятать его под именем Фазэ Кристмас, Папа Ноэль, Йоулупукки, Юлениссе и других. В Европе полно имён этого персонажа. Теперь каждая страна может похвастаться своим героем. У каждого из них своя история, свой наряд, свои спутники.
Одним из самых последних имён, но в тоже время одним из самых знаменитых, стало Санта Клаус. Он воплотил в себе всё творчество европейских народов, собрав самые интересные идеи.
Санта Клаус уже стал жить в Лапландии, обзавёлся помощниками-эльфами и санями с летающими оленями.

Ну а где же наш Дед Мороз?

А нашим Дед Морозом тем временем пугали непослушных детей. Это был сварливый и злющий старик, которому лучше не попадаться на глаза. И его никак не связывали ни с Новым годом, ни с Рождеством.

Но примерно 150 лет назад, в Россию стали проникать европейские традиции. И волшебную традицию дарить подарки детям на Рождество стали прививать и у нас. Но называть волшебного персонажа Святым Николаем в России никак не получалось, ведь у нас очень трепетно относились к этому святому. Функции дарителя подарков возложили на Деда Мороза. Но довольно неохотно. Никаких сказок и песенок по этому поводу так придумано и не было.

А потом грянула революция. И Новый год с Рождеством запретили праздновать. Совсем. Страшно представить себе, что тогда пережили дети. Взрослые украдкой всё равно наряжали маленькие ёлочки и дарили детям подарки. Но очень тихо, шёпотом и за плотными занавесками. Так продолжалось почти 20 лет.

Наконец, в канун 1936 года праздник Нового года разрешили снова. И Дед Мороз вернулся к детям. После стольких лет молчания, Дед Мороз никак не хотел вписываться в веселье. Дети пугались сурового дядьку и прятались от него. Тогда на помощь Деду Морозу пришла его внучка – Снегурочка. С ней детишки быстрее находили общий язык и легче шли на контакт.

За время советского периода было снято много мультфильмов, сочинено весёлых песенок.
Теперь уже ни для кого не секрет, что Дед Мороз — добрый, отзывчивый и весёлый. Он никогда не приходит без подарка, борется со злыми силами и никого не оставит в беде.
Таким он и остаётся по сей день. Полюбившийся детям и взрослым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *