Что такое лимфаденит у детей

Классификация

Лимфаденит классифицируют по характеру течения болезни, количеству пораженных лимфатических узлов и их состоянию.

Виды лимфаденита:

  • генерализированный – воспалительный процесс сразу или постепенно охватывает несколько лимфатических узлов;
  • регионарный – увеличение лимфоузлов наблюдается только в конкретной области;
  • острый – болезнь развивается стремительно, сопровождается выраженным болевым синдромом, повышенной температурой;
  • подострый – диагностируют заболевание нечасто, кожа вокруг пораженных участков краснеет и отекает, узлы имеют плотную консистенцию, температура при этом может быть субфебрильной или нормальной;
  • хронический – лимфатические узлы увеличены, но не болят, из-за постоянного натяжения кожа лопается, образуются свищи;
  • серозный – возникает при проникновении в ткани лимфоузлов вирусов или раковых клеток, воспаленная область краснеет, отекает, узлы постепенно становятся неподвижными, боль нарастает;
  • гнойный – следствие серозной формы, болезнь протекает на фоне высокой температуры, стреляющей боли, узлы становятся неподвижными и твердыми;
  • одонтогенный – болезнь возникает чаще всего на фоне кариеса, у детей возникает при смене зубного ряда, сопровождается зубной болью, отечностью десен, температура повышается незначительно;
  • неодонтогенный – следствие вирусных болезней, может быть симптомом сепсиса, туберкулеза, сифилиса, СПИДа.

Существуют и очень опасные формы лимфаденита. При отсутствии правильного лечения гнойная форма заболевания переходит в аденофлегмону – кожа в пораженной области сильно воспалена, постепенно теряет упругость, температура высокая, плохо сбивается жаропонижающими препаратами. Ребенок может жаловаться на сильную головную боль, учащенное сердцебиение, слабость, вы можете увидеть на теле свищи, из которых выделяется гной.

Некротическая форма – причины развития патологии до конца не изучены, болезнь возникает при вирусных бактериальных инфекциях, характеризуется быстрым развитием некроза тканей лимфатического узла.

Чаще всего у ребенка диагностируют шейный лимфаденит, но воспаление может затронуть любые лимфатические узлы. Патология может быть односторонней и двухсторонней.

Методы лечения

Препараты для лечения лимфаденита у детей назначает врач, на основе полученных результатов диагностики, задача терапии не только устранить неприятные ощущения, но и основное заболевание, которое стало причиной воспалительного процесса.

Чем лечить: препараты

  1. Антибактериальные препараты из группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов – имеют широкий спектр действия, относительно безопасны для детей.
  2. Противовирусные средства – Арбидол, Виферон.
  3. Антигистаминные средства – Фенистил, Эриус, помогают справиться с отечностью, признаками интоксикации.
  4. Жаропонижающие лекарства – Панадол, Ибупрофен, снижать температурные показатели нужно, если они поднимаются выше 38,5 градуса.
  5. Противовоспалительные наружные препараты – Левомеколь, мазь Вишневского;
  6. Иммуномодуляторы, витаминные комплексы для восстановления иммунитета.

Оперативное вмешательство

При скоплении гноя в узлах ребенка помещают в стационар, готовят к операции. В ходе вмешательства гнойник вскрывают, проводят чистку и обработку раны антисептиками, при необходимости удаляют ткани с признаками некроза или весь узел.

После чего врач устанавливает и закрепляет дренаж, чтобы обеспечить отток гноя, для предотвращения развития осложнений назначают антибиотики широкого спектра действия.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов лечения используют физиотерапию – УВЧ, электрофорез с лекарственными препаратами, гальванизацию. Такие процедуры помогают справиться с отечностью и болевым синдромом, улучшают работу иммунной, эндокринной и нервной системы.

Народная медицина

Помогут ли народные методы? Применять средства нетрадиционной медицины можно только после консультации с лечащим врачом. При подозрении на гнойную форму заболевания не используйте компрессы, любые согревающие процедуры, чтобы не спровоцировать распространение инфекции.

Хорошим рассасывающим действием обладает сок из стеблей свежего одуванчика – пропитайте в жидкости кусочек ваты, закрепите на больном участке на 2 часа, проводите сеансы дважды в день. Для укрепления иммунитета готовьте настои из шалфея, мяты, ромашки из расчета 1 ст. л. сырья на 250 мл кипятка, немного остудите в закрытой посуде, процедите.

Лимфаденит нельзя отнести к серьезным заболеваниям, но если болезнь не лечить, возникнут тяжелые осложнения – флегмона, энцефалит, остеомиелит, менингит.

Причины

Рост и развитие лимфоидных образований у детей продолжается до 6-10 лет; этот период связан с повышенной восприимчивостью к различным инфекционным агентам и недостаточной барьерно-фильтрационной функцией. Лимфоузлы, как элементы иммунной защиты, вовлекаются во все патологические процессы, протекающие в организме: распознавая и захватывая чужеродные частицы (бактерии, токсины, продукты распада тканей), они препятствуют их распространению из местного очага и попаданию в кровь.

Лимфаденит у детей чаще всего имеет неспецифический генез, его основными возбудителями являются гноеродные микроорганизмы, в первую очередь, стафилококки и стрептококки. При лимфадените у детей обычно имеется первичный очаг острого или хронического гнойного воспаления, из которого инфекция попадает в лимфоузлы с током лимфы, крови или контактным путем.

Более 70% случаев лимфаденита у детей связано с воспалительными процессами ЛОР-органов — тонзиллитом, синуситом, отитом. Лимфаденит у детей часто сопутствует инфекциям кожи и слизистых оболочек: фурункулам, пиодермии, гнойным ранам, экземе, стоматиту. Лимфаденит может осложнять течение различных бактериальных и вирусных инфекций у детей — скарлатины, дифтерии, ОРВИ, гриппа, паротита, ветряной оспы, кори. Наибольшее количество лимфаденитов у детей отмечается в осенне-зимний период вследствие увеличения числа инфекционных и обострения хронических заболеваний.

Лимфаденит у детей старше 6-7 лет может быть связан с воспалительными заболеваниями зубо-челюстной системы (пульпитом, периодонтитом, остеомиелитом). При этом нарастание симптомов лимфаденита у детей может происходить после затухания патологического процесса в первичном очаге. Причиной специфического лимфаденита у детей являются инфекционные заболевания с типичным для них поражением лимфатических узлов — туберкулез, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, актиномикоз, сифилис и др.

В некоторых случаях лимфаденит у детей может быть связан с заболеваниями крови (острыми и хроническими лейкозами), опухолями лимфоидной ткани (лимфосаркомой, лимфогрануломатозом), а также травматическим повреждением самих лимфоузлов. Лимфаденит обычно наблюдается у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом, часто болеющих ОРВИ, имеющих в анамнезе сопутствующие герпесвирусные инфекции (ЦМВ, вирус Эпштейна-Барра) и хронические заболевания ЖКТ.

В зависимости от типа возбудителя выделяют неспецифический и специфический лимфаденит у детей, который может иметь острое (до 2-х недель), подострое (от 2-х до 4-х недель) или хроническое (более месяца) течение. По характеру воспалительных изменений лимфатических желез у детей различают серозные (инфильтрационные), гнойные, некротические (с расплавлением узлов) лимфадениты и аденофлегмоны.

По очагу поражения лимфадениты у детей разделяют на регионарные (шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые и т. д.) и генерализованные; по этиологическому фактору — одонтогенные (связанные с патологией зубо-челюстной системы) и неодонтогенные.

Симптомы

Как правило, при лимфадените у детей поражаются лимфоузлы в области лица и шеи (наиболее часто — подчелюстные и шейные с одной или обеих сторон, реже — околоушные, щечные, затылочные, заушные), в отдельных случаях – подмышечные, паховые.

Серозная стадия острого неспецифического лимфаденита у детей (1-3 сутки заболевания) проявляется болезненными, заметно увеличенными в размерах и плотно-эластичными на ощупь регионарными лимфоузлами, без потери их подвижности и развития местной кожной реакции. Общее состояние ребенка не нарушено, температура колеблется от нормальных до субфебрильных значений.

Переход острого лимфаденита в гнойную стадию (3-6 сутки заболевания) протекает с ярко выраженными местными признаками и резким ухудшением самочувствия детей. Наблюдаются признаки интоксикации: озноб, высокая температура (до 40ºС), головная боль, сильная слабость, отсутствие аппетита и нарушение сна. В области пораженных лимфоузлов возникают интенсивные тянущие или стреляющие боли, явления периаденита, местная гиперемия и отек кожи. Возможно развитие аденофлегмоны с появлением очагов флюктуации и выходом гнойного воспаления за пределы лимфоузла. Аденофлегмоны челюстно-лицевой области могут осложниться тромбозом кавернозного синуса, медиастинитом, сепсисом.

Хроническая форма лимфаденита у детей может развиться первично, если возбудителями являются слабовирулентные микроорганизмы, или стать продолжением острой формы заболевания. При хроническом течении вне обострения лимфоузлы увеличены, ограничены в подвижности, достаточно плотные, но безболезненные; самочувствие ребенка не нарушено; нагноение развивается редко. При наличии у ребенка очага хронической инфекции, длительно поддерживающего вялотекущий лимфаденит, лимфоузлы постепенно разрушаются и замещаются грануляционной тканью.

Туберкулезный лимфаденит у детей имеет продолжительное течение, ограничивается обычно шейной группой лимфоузлов, собранных в плотный, безболезненный, значительный пакет, похожий на ошейник. Туберкулезный лимфаденит у детей может осложняться казеозным распадом, образованием свищевых ходов, рубцовыми изменениями кожи.

Специфический лимфаденит, связанный с вакцинацией против туберкулеза («бецежеит»), может развиться у детей с низкой и измененной общей реактивностью, проявляясь хроническим кальцинирующим казеозным поражением подмышечных лимфоузлов. Генерализованный лимфаденит у детей отмечается при диссеминированном туберкулезе легких и хронической туберкулезной интоксикации; сопровождается характерным фиброзированием узлов («железы-камушки»).

Диагностика лимфаденита у детей включает тщательный физикальный осмотр, оценку клинической картины и анамнеза заболевания, исследование клинического анализа крови, УЗИ лимфатических узлов и ряд дополнительных дифференциально-диагностических исследований. Выявление лимфаденита у детей может потребовать обследования у врачей различных специальностей: педиатра, инфекциониста, детского отоларинголога, гематолога, хирурга, фтизиатра.

В ходе диагностики необходимо установить этиологию лимфаденита у детей, выявить первичный очаг гнойного воспаления. Вспомогательными методами выявления туберкулезного лимфаденита у детей служат туберкулиновые пробы, рентгенография грудной клетки, диагностическая пункция и бактериологический посев материала. При подозрении на онкологический процесс выполняется биопсия лимфатических узлов с цитологическим и гистологическим исследованием ткани.

Дифференциальная диагностика лимфаденитов различной локализации у детей проводится с опухолями слюнных желез, метастазами злокачественных новообразований, флегмоной, ущемленной паховой грыжей, остеомиелитом, системными заболеваниями (саркоидоз, лейкоз), диффузными заболеваниями соединительной ткани (ювенильный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит).

Лечение лимфаденита у детей

Лечение лимфаденита у детей определяется стадией, типом заболевания, степенью интоксикации и направлено на купирование инфекционно-воспалительных процессов в лимфоузлах и устранение первичного очага инфекции.

При остром серозном и хроническом неспецифическом лимфадените у детей применяют консервативную терапию, включающую антибиотики (цефалоспорины, полусинтетические пенициллины, макролиды), десенсибилизирующие средства, местное лечение (сухое тепло, компрессы с мазью Вишневского, УВЧ). Показаны общеукрепляющие препараты – кальция глюконат, аскорутин, витамины, иммуностимуляторы.

При отсутствии эффекта терапии или переходе лимфаденита в гнойную стадию, ребенка госпитализируют и проводят экстренное вскрытие, дренирование и санацию гнойного очага. В случае некротического лимфаденита у детей выполняют тщательный кюретаж полости, при необходимости производят удаление лимфоузла. В послеоперационном периоде показана комплексная противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия. Лечение специфического туберкулезного лимфаденита у детей проводят в специализированных лечебных учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *