Что такое ГВ

Уже почти год как я кормлю грудью. Начиналось наше грудное вскармливание не просто, но мы с сыном, благодаря огромной поддержке мужа, все смогли наладить.

Вернувшись домой из роддома после долгой дороги (рожали мы в Северске и ехали около 4 часов домой), мы с сыном улеглись спать. И тут у меня начался озноб. Трясло меня так сильно, что зуб на зуб не попадал. Я попросила мужа, чтобы накрыл меня чем-нибудь теплым, но этого было мало. В итоге, муж принес еще одеял, завернул меня полностью в большой кокон, и мне все-таки удалось заснуть. Это странное явление продолжалось каждую ночь, примерно неделю или две, теперь точно не вспомнить. А потом прошло. Я тогда не понимала, что со мной происходит, жила на каком-то автономном режиме, и так как мы лечили трещины, связала свои «морозные ночи» именно с ними. Я сильно не задумывалась над тем, что у меня каждую ночь был озноб, потому что приходилось терпеть ужасную боль во время кормления. Кормился сын по требованию и первый месяц висел на груди почти постоянно. Лактостазов и маститов у меня не было.

Через некоторое время, я совсем забыла про этот странный феномен, сопровождавший меня в начале моей «кормительной» карьеры. Но так случилось, что я снова столкнулась с ним во время своего обучения на консультанта по грудному вскармливанию. Так как многие девочки тоже сталкиваются с тем, что ночью их знобит после кормления грудью, (судя по форумам), я решила несколько прояснить ситуацию, вдруг кому-нибудь пригодится эта информация.

Итак, выяснилось, что некоторых мам, вечером или ночью, во время прилива, сильно знобит. Но бывает и так, что эти «приступы» озноба совсем не зависят от времени суток. У меня это происходило всегда ночью, днем все было в порядке.

Однако, у всех мам это происходит только в первые недели кормления, а потом все нормализуется. И оказывается, что это явление связано непосредственно с гормоном пролактином.

Пролактин

Пролактин – главный гормон грудного вскармливания. Выработка этого удивительного гормона увеличивается во время беременности, а также в период после родов, когда вы кормите грудью. Также можно отметить, что пролактин вырабатывается при сильной физической нагрузке, во время сна и даже когда мы испытываем стресс. Нам, конечно же, интересно воздействие этого гормона на грудное вскармливание.

Когда ваш ребенок сосет грудь, то в ответ на стимуляцию груди, стимулируется и выработка гипофизом гормона пролактина. В молочных железах, в сердце, в лёгких и в печени есть рецепторы пролактина. А самое главное для нас это то, что эти рецепторы также есть в почках и надпочечниках, которые в ответ на повышение уровня пролактина начинают вырабатывать гормоны адреналин и норадреналин. И уже это в свою очередь может вызвать повышение артериального давления. Артериальное давление повышается очень резко в ответ на выработку пролактина, а мы ощущаем жуткий холод и озноб.

Так что эта дрожь тела — есть следствие резкого повышения артериального давления, при условии, что у вас нормальная температура тела. Чаще всего происходит это именно ночью, в то время, когда повышена выработка пролактина в ответ на стимуляцию груди.
Наблюдается озноб у некоторых женщин в первые дни после родов, с приходом молока и началом грудного вскармливания. На самом деле, все медики отмечают, что действие гормона пролактина в настоящее время не изучено до конца. Слишком мало мы знаем об этом удивительном гормоне лактации.

Со временем все проходит

Измеряйте давление днем, когда вы находитесь в спокойном состоянии, и ночью, когда вас знобит. Делайте это в течение нескольких дней. Вполне возможно, что ночью у вас резко повышается артериальное давление. Это можно рассматривать как вашу индивидуальную особенность, если нет никаких других жалоб.
Вот такое явление. Еще раз замечу, что температура тела у мамы в норме.
Но, если вас знобит, но давление и температура не в норме, а наоборот понижены, то срочно обращайтесь к доктору.
Если у вас горячая и красная грудь, поднялась температура, и такое чувство, будто заболеваете гриппом — тело ломит и знобит, то это признаки лактостаза или мастита. О том, как справиться с лактостазом прочитать Пожалуйста, заботьтесь о своем состоянии, а особенно в первые дни после родов, когда приходит молоко, и есть риск застоев и маститов. Не пускайте на самотек, если у вас повышена температура тела и есть застой молока. Мой опыт лечения лактостаза

Если вы кормите уже давно, и ранее ничего подобного не наблюдали, а теперь вдруг вас начало знобить, то это может говорить о некоторых изменениях в организме. И возможно, что это может быть реакцией на прием лекарственных препаратов. Здесь вам уже стоит обратиться к своему доктору.

Я желаю вам волшебного материнства и успешного грудного вскармливания!

Если у Вас остались есть какие-либо вопросы по грудному вскармливанию, нашла для Вас прекрасный полный курс для кормящих и беременных женщин от практикующего консультанта по ГВ.

Марина Сощенко

Присоединяйтесь к нашей группе в контакте!

«Мамины Истории»

Грудное вскармливание

Андреа Соларио. Мадонна с зелёной подушкой (около 1507 года, Лувр)

Грудно́е, или есте́ственное вска́рмливание — форма питания новорождённого человека. Среди грудного вскармливания следует различать:

  • кормление грудью биологической или приёмной матерью, которое является неотъемлемой частью естественного воспитания,
  • вскармливание кормилицей,
  • вскармливание сцеженным материнским молоком,
  • вскармливание сцеженным донорским молоком.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) напоминают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, что грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденных — содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых детских болезней.

Всемирная организация здравоохранения в 2003 году выпустила статью: «Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста», где описываются рекомендации по организации грудного вскармливания на различных административных уровнях.

Механизм кормления грудью

В нелактирующей молочной железе взрослой женщины имеются протоки, но секреторной ткани мало. Во время беременности секреторная ткань разрастается: под воздействием эстрогена и прогестерона протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Стенки альвеол состоят из секреторных эпителиальных клеток — лактоцитов и окружающего их слоя миоэпителиальных клеток.

С середины беременности лактоциты производят молозиво. С этого же времени грудь готова вырабатывать молоко, но этому препятствует высокий уровень плацентарных гормонов, в частности прогестерона. После рождения плаценты запускаются процессы, благодаря которым через несколько десятков часов после родов на смену молозиву приходит молоко.

Грудное молоко вырабатывается лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.

Молоко выделяется из альвеол под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребёнка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови матери. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, которые и выжимают молоко в протоки. В это же время, благодаря сокращению миоэпителиальных клеток, окружающих протоки, диаметр протоков увеличивается приблизительно вдвое. Молоко начинает вытекать по направлению к соску, в это время сосание ребёнка становится медленным (приблизительно одно сосательное движение в секунду) и глубоким, может быть слышно, как ребёнок глотает молоко.

Окситоциновый рефлекс может срабатывать несколько раз за кормление. Мать может ощущать срабатывание окситоцинового рефлекса как покалывание, распирание в груди (т. н. «прилив»), может отмечать усиление жажды, замечать, как молоко начинает капать из груди. Не все женщины ощущают срабатывание окситоцинового рефлекса, часть может заметить только изменение характера сосания ребёнка.

Выработка молока, кроме уровня пролактина, контролируется в самой груди по принципу обратной связи через вещество, названное «фактор, ингибирующий лактацию» (FIL), или «ингибитор». Это полипептид, содержащийся в самом грудном молоке, который угнетает выработку молока. Чем дольше молоко не удаляется из груди, тем сильнее эффект ингибитора, тем медленнее вырабатывается новое молоко. В процессе кормления или сцеживания ингибитор вместе с молоком удаляется из груди, поэтому скорость выработки молока возрастает. Этот механизм защищает грудь от переполнения и позволяет ребёнку регулировать количество молока у матери (если ребёнку требуется больше молока, он сосёт чаще и дольше, молоко с ингибитором постоянно удаляется, и скорость выработки молока остаётся высокой, таким образом, за сутки ребёнок получает больше молока).

Механизм регуляции выработки молока через ингибитор выходит на первый план через несколько недель после рождения ребёнка. В это время пролактин, хотя и необходим для выработки молока, не влияет на его количество. Из-за того, что скорость синтеза регулируется в каждой груди локально и независимо от другой груди, возможно остановить выработку молока только в одной груди и продолжать кормить второй.

Кормление по требованию

Поскольку именно аппетит ребёнка определяет суточную выработку молока у матери, рекомендуется предлагать грудь в ответ на сигналы, которые подаёт сам ребёнок. Это называется кормлением по требованию. Кормление по требованию подразумевает, что ребёнка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит своё желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки.

Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более; до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов.

В соответствии с принципами т. н. естественного родительства, в первые недели после рождения ребёнка поведение как матери, так и её ребёнка должно быть основано на инстинктах. Согласно данной концепции, поведение должно быть следующим: мать даёт малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берёт грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость матери. Мать не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию. В течение первых дней жизни новорождённый ребёнок может даже «висеть» на груди, медленно посасывая её в полудрёме. Чувство единения с матерью, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире. Особенно важны ночные прикладывания, с 3 до 8 часов. При подозрении на недостаток молока мать может чаще кормить малыша, обращая внимание на то, чтобы в этот промежуток у ребёнка было 2—3 прикладывания.

Релактация

Релактацией называется процесс восстановления лактации женщиной, которая раньше кормила грудью . Для релактации необходима регулярная (желательно каждые три часа или чаще) стимуляция груди сосанием ребёнка или сцеживанием. Это вызывает повышение уровня пролактина в крови у женщины, разрастание железистой ткани груди. В результате начинает вырабатываться молоко. Если молоко регулярно удаляется из груди, его выработка постепенно увеличивается. Описаны случаи, когда релактировали женщины в постменопаузе, например, бабушки, которым по какой-то причине приходилось прикладывать к груди внуков.

Похожим процессом является процесс налаживания кормления грудью приёмного ребёнка женщиной, которая никогда не кормила грудью. В ситуациях, когда молока ещё не достаточно, женщине могут порекомендовать использовать систему докорма у груди.

Тандемное вскармливание > Тандемное вскармливание

Тандемным вскармливанием называют кормление грудью, при котором мать кормит детей разного возраста (например новорождённого и двухлетнего ребёнка).

Примечания

  1. ↑ Информация для женщин и не только для женщин ! (недоступная ссылка)
  2. ↑ Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста / Всемирная организация здравоохранения. — Женева, 2003.
  3. ↑ Ramsay DT, Kent JC, Owens RA, Hartmann PE. (February 2004). “Ultrasound imaging of milk ejection in the breast of lactating women”. Pediatrics. 113 (22): 361–367. PMID 14754950. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  4. ↑ http://apps.who.int/gb/archive/pdf_files/WHA54/ra54id4.pdf
  5. ↑ Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 18 мая 2009. Архивировано 18 мая 2009 года.
  6. ↑ Relactation. A review of experience and recommendations for practice / World Health Organization. — Geneva, 1998.
  7. ↑ Slome C. (November 1956). “Non-puerperal lactation in grandmothers”. Journal of Pediatrics. 49 (5): 550–552. PMID 13368016. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  8. ↑ Hornmann E. Breastfeeding an adopted baby and relactation. 2006
  9. ↑ Все о кормлении тандемом на сайте Ла Лече Лиги (недоступная ссылка — история). Проверено 2 декабря 2008. Архивировано 2 декабря 2008 года.
  10. ↑ Media Release Breastfeeding an Adopted Baby and Relactation are Possible! (недоступная ссылка — история). Проверено 10 декабря 2008. Архивировано 31 декабря 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *