Что приготовить годовалому

Что приготовить на ужин годовалому ребенку?

Для годовалого малыша каждый новый день наполнен открытиями. Краски жизни дополняются новыми оттенками, в том числе и вкусовыми. Пища в этом возрасте становится более разнообразной, ее ассортимент увеличивается, формируются у малыша индивидуальные вкусовые предпочтения. Что же можно приготовить на завтрак, обед и ужин годовалому ребенку?

Дети быстро растут, к году у них появляется больше зубов, увеличивается в объеме желудок и ускоряются пищеварительные процессы. Поэтому вполне объяснимо то, что усложняется и кулинарная обработка пищи, становясь менее щадящей.

В рацион ребенка к году вводятся более плотные блюда и крупно нарезанные или зернистые продукты, требующие пережевывания.

Кашки уже нужно варить не из мелко перемолотой крупы, а из хорошо разваренных цельных зерен или круп среднего помола. Овощное пюре можно комбинировать с запеканками и мелко нарезанными салатиками.

Суточный рацион годовалого ребенка должен быть сбалансированным.

В утреннее и дневное время в меню должны быть представлены молочные, мясные или рыбные продукты, хлеб (пшеничный и ржаной), масло, яйца, овощи, фрукты. Ужину следует быть более легким, поскольку бурные пищеварительные процессы не должны мешать спокойному сну малыша.

Принципы правильного питания

Завтрак

Завтракать нужно всегда, несмотря ни на что. Сделайте это своей привычкой. Такой же, как чистка зубок по утрам. Правильный завтрак подарит колоссальный заряд энергии на весь день. Если утром есть тяжело («кусок в горло не лезет»), попробуйте не наедаться вечером. Те, кто не забивает желудок на ночь, завтракают утром с большим удовольствием.

Вода

Не пренебрегайте простой чистой водой. Пить нужно много (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Обязательно выпивайте стакан воды утром натощак. Пейте ее между приемами пищами. Возможно, поначалу это будет непросто. Тогда вводите постепенно. Спустя буквально пару недель, вода станет вашим любимым напитком.

Частые приемы пищи

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Отличный вариант: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Получается, три основных приема пищи и два дополнительных. Идеальная схема питания, которая поддерживает сытость в течении всего дня и уберегает от переедания или недоедания.

Последний прием пищи за 2-3 часа до сна

Не есть после шести вечера, если Вы ложитесь в два часа ночи, — в корне неверно. Такой подход не имеет ничего общего с правильным питанием. Есть после шести не только можно, но и нужно тем, кто засыпает очень поздно. Не наедаться за 2-3 часа до сна — вот что действительно важно.

Жиры не вредны

Жиры жизненно важны для любого организма. Полностью их исключая, вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо, чтобы в организм поступало не менее одного грамма жира на один килограмм веса тела.

Углеводы не страшны

Углеводы бывают двух видов: быстрые и медленные. Медленные заряжают организм энергией. Если съедать их в малом количестве, может попросту не хватать сил, будет заметна высокая утомляемость. Употребляйте в день углеводы из расчета три грамма на один килограмм веса.

Правильное питание. Примерное меню

Завтрак

Обязательно должен включать в себя: медленные углеводы, белки и жиры.

Медленные углеводы: любая каша, цельнозерновой хлеб (может быть с пометкой «без муки»).
Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца (можно приготовить омлет или яичницу), бобовые, тофу.
Жиры: сыр, молочные продукты, любая жирная рыба, растительные масла, орехи, авокадо, льняное масло, оливковое масло, рыбий жир.

Второй завтрак

Творог, творожная запеканка, сырники, кефир, овощи, фрукты, ягоды — любой продукт на Ваш выбор.

Обед

Обязательно должен включать в себя: мясо, крупы и овощи.

Вместо мяса можно съесть печень, рыбу или морепродукты, крупы — заменить на макароны из твердых сортов. Овощи можно употреблять в любом виде: свежие, в салате, запеченые, приготовленные на пару или на гриле.

Полдник

Творог, творожная запеканка, кефир, овощи, овощной салат, орехи и фрукты до 16:00, бутерброд: хлебец и куриный или печеночный паштет — любой продукт на Ваш выбор.

Ужин

Обязательно должен включать в себя: белок и клетчатку.

Белок: курица, индейка, морепродукты, нежирная рыба, яйца, омлет, творог.
Клетчатка: зеленые овощи, овощи на пару или на гриле, но не крахмалистые.

Поздний ужин

Любой кисломолочный продукт на Ваш выбор.

Особенности пищевого рациона годовалого ребенка

Второй год жизни — это своеобразный переломный период перехода малыша на «взрослый» тип питания. Поэтому он даже более сложный и ответственный, чем первые 12 месяцев. Почему?

  1. Казалось бы, объем желудка уже большой и способен вместить порой даже папину порцию (под настроение). Но вместе с тем педиатры рекомендуют щадить еще не совершенную систему пищеварения и ограничиваться 250 мл. Ведь перерастянутый желудок не может активно сокращаться и выталкивать пищевой комок в 12-перстную кишку. Поэтому при перекармливании можно легко спровоцировать обильные срыгивания, а то и доставляющую массу неприятностей родителям привычную рвоту.
  2. У ребенка уже есть от 4 до 10 зубов, которыми он очень здорово кусает домочадцев. Но прорезывание зубов у детей продолжается до 2 лет, при этом коренные зубы, предназначенные для пережевывания пищи, появляются обычно только после полутора лет. Попробуйте сами, получиться ли тщательно пережевать кусок, казалось бы, мягкой курочки только передними зубами? А ведь это один из главных принципов профилактики возникновения острого и хронического воспаления слизистой оболочки желудка — гастрита. Поэтому маме необходимо подстраиваться под возможности своего зубастика: пища должна быть перетертой.
  3. На втором году жизни нужно приучить малютку к новой консистенции пищи. Ведь с непривычки любой, даже самый маленький комочек, на первых порах вызывает рефлекторное раздражение задней стенки глотки и может спровоцировать рвоту. Потребуется терпение, настойчивость и изобретательность, чтобы малыш наконец-то с удовольствием стал употреблять плотную пищу.
  4. Как хочется посадить ребенка за общий семейный стол! Но торопиться не следует! Ведь ему неведомы еще «взрослые» вредные привычки: пересаливание, копчености, жареные или сдобренные острыми специями блюда. Для незрелого еще пищеварительного тракта это будет пусть и вкусным, но очень тяжелым испытанием. Поэтому принимать пищу одновременно всей семьей можно – но еда у малыша должна быть своя.
  5. В первом полугодии жизни желательно сохранить 5-разовое питание, дожидаясь того момента, когда карапуз сам откажется от одного кормления. При этом очень важно соблюдать режим приема пищи. Это помогает совершенствовать функции пищеварительных желез желудка и кишечника и улучшает аппетит. А что маме для счастья надо? Правильно – когда ее чадо с удовольствием уплетает за обе щеки.
  6. На втором году жизни у ребенка уже начинают появляться вкусовые пристрастия. К сожалению, в этом возрасте даже не стоит пытаться объяснять полезные свойства продукта или взывать к еще не проснувшейся совести маленького тирана. А насильственное кормление нелюбимыми блюдами только закрепляет отвращение к ним, вплоть до рвоты только от одного их вида или запаха. И здесь пригодится все: превращение приема пищи в веселую игру, положительный пример родителей или старших братьев и сестер, оригинальное украшение и изменение рецепта приготовления таким образом, чтобы «спрятать» нелюбимый компонент. И еще одна подсказка: это блюдо должно быть первым, пока малыш еще голоден и не так переборчив. Но нужно помнить: нередко причиной неприятия определенной группы продуктов является врожденная недостаточность фермента, отвечающего за ее переваривание или усвоение. Поэтому при упорном отказе от некоторых блюд лучше посоветоваться с педиатром.

Каким должен быть завтрак карапуза?

Что приготовить ребенку 1 года на завтрак? В объем около 250 мл нужно вместить не менее 25% суточной потребности в энергии для того, чтобы ее хватило маленькому непоседе не только для игр, но и для активного роста. При этом желательно, чтобы малыш получил достаточное количество медленно высвобождающихся углеводов для развития головного мозга и животных белков. Поэтому оптимальными исходными продуктами для завтрака являются различные крупы, творог (до 60 грамм в сутки), макароны и мука из твердых сортов пшеницы, сметана, сливочное масло, молоко, фрукты и некоторые овощи (тыква, морковь). Кроме того, утром рекомендуется давать те продукты, которые возбуждают нервную систему и могут стать причиной нарушения сна: яйца, сыр, мед.

Чтобы приготовить ребенку 1 года полезный завтрак, на кухне нужно иметь сито, кастрюльку, плиту с духовкой, сковородку (но пользоваться как можно реже, только для обжаривания). Современные достижения технического прогресса значительно облегчат маме труд и ускорят процесс. Поэтому не лишними будут пароварка, микроволновая печь, мультиварка, миксер, чоппер, блендер.

Рецепты полезных блюд для завтрака

Каша.

Самыми полезными считаются гречневая, пшенная, рисовая, мультизерновая. Не рекомендуется перловая из-за трудностей усвоения. Не стоит злоупотреблять и манной кашей, способной вызывать аллергию, анемию, нарушение обмена веществ в виде паратрофии. Кашу варят из цельных зерен или из хлопьев для экономии времени. Для улучшения вкусовых качеств в воду для варки можно добавить сливочного масла, а при полной готовности – влить немного молока и закипятить.

Чтобы каша принесла больше пользы, в нее добавляют на выбор:

  • мякоть тертого сырого или запеченного в духовке или микроволновке яблока;
  • любое детское консервированное фруктовое пюре;
  • измельченные в блендере свежие или замороженные фрукты или ягоды;
  • фруктовый джем или повидло;
  • сок моркови, вишни, черники, клубники сделает кашу цветной, а потому еще более привлекательной;
  • пюре из тыквы, моркови или морковно-тыквенное. Для этого овощи мелко нарезать, уварить до готовности в воде, в конце варки добавить немного молока. Затем взбить до образования пены и смешать с кашей.

Омлет.

Одно сырое куриное яйцо (при аллергии или гиповитаминозе – 3 перепелиных) взбить венчиком, постепенно добавляя свежее молоко в пропорции 1:2. Добавить мелко нарезанного укропа, можно и зелени петрушки, четверть чайной ложки сливочного масла. Готовить в микроволновке 2-2,5 минуты.

Омлет прекрасно дополнят очищенные от кожуры и измельченные в кашицу помидоры или огурцы. Постепенно их можно начинать натирать на терке, а затем нарезать мелкими кусочками. Можно сочетать с овощным пюре, мелко измельченным салатом из сырых или вареных овощей.

Макароны.

Ну как не воспользоваться разнообразием их форм и размеров! Из сваренных в воде макарон можно быстро приготовить несколько самостоятельных блюд:

  • посыпать тертым твердым сыром;
  • добавить сливочного масла и сахара;
  • залить подливой из сваренной в молоке щепотки муки с сахаром или густым ягодным киселем;
  • добавить в качестве заправки консервированное детское фруктовое пюре.

Творог.

Взбитый в воздушную пасту или в натуральном виде для деток второго полугодия, он укрепит зубки и кости, поддержит иммунитет и поможет нормализовать массу тела при ее дефиците. А в сочетании со сметаной станет идеальным источником энергии. Так как злоупотреблять им не рекомендуется, к 50-60 граммам творога нужно добавить 100 грамм:

  • сваренной каши (хорошо перемешать или взбить);
  • свежих фруктов или ягод, взбитых в блендере или тертых;
  • детского консервированного фруктового пюре;

Пудинги.

Это идеальный вариант для переборчивых маленьких приверед. Полужидкую молочную кашу (крупа любая) нужно смешать с готовым фруктовым или овощным пюре (мягкой фруктовой мякотью, запеченным яблоком, проваренной тыквой или морковью), желтком яйца, теплым молоком, сахаром, сливочным маслом. Перемешать, добавить яичный белок и взбить в блендере или миксером до образования пышной гомогенной массы. Пудинг, приготовленный в микроволновке или в пароварке, будет иметь вид мягкого суфле, подходящего даже беззубому малышу. А если запечь его в духовке, то получится более плотный тортик для ребенка второго полугодия жизни. Его можно украсить фруктами или взбитыми сливками.

Сырники.

В стандартный набор для их приготовления входит творог, мука, яйцо. Но можно сделать их более разнообразными и полезными:

  • заменить часть или всю муку манной крупой, пшенными или гречневыми хлопьями. Нужно только дать тесту постоять минут 20 для разбухания крупы;
  • добавить в тесто пропаренные и взбитые в блендере изюм, курагу, сушеный чернослив;
  • сырники лишь слегка обжарить на сковородке, а до готовности довести их в пароварке или микроволновке;
  • перед подачей на стол нарисовать на них сметаной улыбающуюся рожицу или сделать лучики солнца на тарелке медом, ягодным джемом;
  • залить киселем из сока ягод или фруктов.

«Ленивые» вареники.

Полужидкое тесто готовят из творога или пасты, муки и яйца. Можно добавить те же полезные ингредиенты, что и в тесто для сырников. Сахар или соль при необходимости добавляют сразу или в подливу при подаче к столу. В кипящую воду чайной ложкой укладывают тесто. Готовность – через минуту после всплытия комочков. Не передержать, иначе разварятся или станут твердыми. Выловить шумовкой и сразу выложить на тарелку. Ребенок съест их с удовольствием, если заправить их сметаной или фруктовым пюре.

Оладьи.

Толстые на кефире или тонкие на свежем молоке, они во все времена любимы детишками. Рекомендуем попробовать добавить в тесто творог или творожную пасту, проваренную в воде и взбитую в блендере тыкву и морковь, тертые свежие яблоки, пропаренные и измельченные в чоппере изюм, чернослив и курагу. Подавать их можно со сметаной, медом, джемом, киселем.

Для нормальной работы пищеварительных желез требуется вода. Поэтому детям второго года жизни на завтрак нужно обязательно давать компот, слабый чай, морс, кисель, какао (при отсутствии аллергии). Исключение – лишь те приемы пищи, где употребляется только свежее молоко, кефир или адаптированная молочная смесь.

Приятного аппетита и крепкого здоровья карапузу!

Категория: Рецепты для младенцев и детей
Темы: 1 год, 2 года, завтрак, каши, питание, пудинги, рецепты
Ссылка на материал: Полезные и вкусные завтраки для годовалого ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *