Что можно приготовить детям

Салат «Миньон»

Художественный вариант праздничного салата, который точно не оставит равнодушными любителей мультиков.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Брюссельская капуста – 7 кочанов
  • Краснокочанная капуста – 1/4 кочана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор черри – 1 шт.
  • Грецкие орехи — горсть
  • Кукуруза – ½ банки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Гранат-для украшения
  • Маслины – для украшения
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

Брюссельскую капусту отварить с добавлением одной чайной ложки сока лимона 5-8 минут. Яйца сварить, измельчить отдельно белки и желтки на терке. Огурец и перец нарезать. Из маслин сделать заготовки – глаза, руки и ботинки миньонов. Из яичного белка вырезать глаза и улыбку. Капусту краснокочанную нашинковать и пропустить через блендер. Выдавить сок из капусты и долить немного воды. Все процедить и влить капустный сок в натертый белок. На тарелке нарисовать сметаной миньона. С помощью яичного желтка выполнить голову и руки, крашеным белком насыпать форму туловища, из маслин и белка выполнить глаза и очки, улыбку и обувь. В том месте, где у миньонов прическа, выложить помидор черри, дольку огурца, перец, зелень, кукурузу, гранат, орехи.

Редакция рекомендует:

Почему некоторые люди ненавидят готовить и ленятся делать для себя даже самые простые блюда? Скорее всего, их просто не учили готовить в детстве! Дети готовят сами , если правильно всё организовать.

Если ребенка завлечь на кухню и поручить ему приготовление какого-нибудь элементарного блюда, он воспримет процесс как игру, представит себя поваром и привыкнет к мысли, что стряпать — это весело, несложно и даже интересно!

Всё, что нужно, — это неострый нож, микроволновка и подходящие продукты. Маленький повар будет счастлив приготовить угощение не только для своей семьи, но и для друзей — детская вечеринка с этими блюдами точно будет удачной!

Что может приготовить ребенок

  1. Канапе
    Для этой простой закуски нужен белый хлеб и разные продукты, которые будут служить начинкой. Кусочки хлеба ребенок может нарезать квадратиками, треугольниками, кружочками (вырезать с помощью стопки).

    Варианты начинок: масло + сыр + ветчина/колбаса/вареная курица, масло + ягодный джем + мягкий неострый сыр, арахисовое масло + мёд + банан, огурец + ветчина/вареная рыба + кетчуп, масло + яичный белок + паштет. Готовый бутерброд протыкается шпажкой. Для украшения можно использовать зелень, кусочки овощей и фруктов.

  2. Роллы
    Из мягкого бутербродного хлеба можно сделать не только канапе, но и роллы! Если на кухне имеется хлеб с корочкой, для ролла ее лучше срезать, оставив только мягкий квадрат-основу. Идея: хлеб можно заменить тонким лавашом, для удобства лаваш разрезается ножницами на ровные квадраты.

    Варианты начинок: ветчина + мягкий сыр, ветчина + лист салата, масло + мягкий сыр, масло + паштет, майонез + шпроты, арахисовое масло + мёд, масло + джем, смесь из тертого сыра и мякоти помидора + тонкие полоски холодной говядины. Хлеб с начинкой аккуратно сворачивается в трубочку.

    Не ограничивай фантазию ребенка: иногда дети любят экспериментировать и сочетать продукты, которые сложно назвать гармоничной парой. Например, добавить кусочек яблока в рыбный бутерброд… Поддерживай инициативу малыша, дай волю его творчеству — возможно, он изобретет совершенно новое блюдо! Ну и поймет на собственном опыте, что вкусно, а с какими ингредиентами усердно экспериментировать не стоит.

  3. Торт в чашке

    Ингредиенты

    • молоко
    • сливочное масло
    • растительное масло
    • сахарный песок
    • несколько изюмин
    • варенье/сгущенка/шоколадный сироп

    В обычной чашке нужно растопить 3 ст. л. сливочного масла — 2 минуты в микроволновке будет достаточно для этого дела. В растопленное масло необходимо добавить 4 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла. Сюда же вбить яйцо, всё размешать, залить молоком до половины кружки.

    В смесь добавить изюм или любые другие сухофрукты. Кружка с хорошо размешанным тестом помещается в микроволновку, торт готовится 3 минуты на самой высокой мощности. Готовый торт легко вытряхивается на тарелку и поливается сверху сиропом или сгущенкой. М-м-м…

  4. Фаршированные яйца и помидоры с начинкой
    Для этого питательного перекуса понадобятся яйца, помидоры и продукты для начинки. Самый сложный навык, которым должен овладеть ребенок для этого рецепта — варка яиц .

    Можно учить малыша варить яйца в ковшике на плите, а можно — в микроволновке. Чтобы яйца, сваренные в микроволновке, не взорвались, нужно поставить два яйца в обычную чашку объемом 300 мл, добавить 1 ч. л. соли и залить кипятком.

    Варятся яйца в микроволновке 10 минут при мощности 480 Вт. Яйца очистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Помидоры тоже разрезать на 2 части и вынуть мякоть, перемешать ее с желтком.

    В эту массу добавить тертый сыр и майонез, наполнить начинкой яйца и помидоры. Варианты начинок : мелко нарезанная ветчина + тертый мягкий сыр, мелко нарезанная ветчина + майонез, масло + паштет, мелко нарезанные огурцы, шпроты + майонез, зеленый горошек + майонез, брынза + мякоть помидоров, маринованные опята, нарезанные четвертинками маслины без косточек.

  5. Банановое печенье
    • бананы
    • кокосовая стружка
    • сливочное масло

    Бананы нарезать и размять блендером или вилкой до однородного состояния, как вариант — натереть. Перемешать с кокосовой стружкой. Тарелку смазать кусочком сливочного масла и выложить на нее сформированное печенье. Высушить печенье в микроволновке на протяжении 5 минут.

Помогите пожалуйста! хочу очень что нибудь приготовить для мамы что бы ей не пришлось готовить само:пришла с работы а ужин уже готов!
нужен простой но вкусный рецептик с которым справится и 12 летний ребёнок! 5 годов назад от Natalochka

7 Ответы

У меня сын готовил лет в 10-11 такое (правда сейчас ему 18, и он все срочно «забыл») .
Картошку нарезать кружочками, лук полукольцами, посолить, поперчить, выложить на противень или сковороду, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь.

5 годов назад от Иван Арпатов

Самый простой рецепт сырников с содой

250 гр творога
5-6 ст ложек муки (с верхом)
щепотка соли
0, 5 ч. л. соды
1 яйцо
3 ст ложки сахара
растительное масло для жарки

Замешиваем тесто для сырниковмокрой ложкой выкладываем сырники на сковородку

Сырники я делаю не очень часто, в большинстве случаев, когда творог имется в остатке в небольших количествах. Если творога много, то расходовать его на сырники как-то жаль, тогда лучше приготовить блинчики с творогом или вареники. Но если свежесть творога вызывает подозрения, то лучше его использовать в каком-нибудь рецепте, где он проходит тепловую обработку, типа творожной запеканки, творожных булочек, и если творога совсем немного, то можно сделать ленивые вареники или такие вот самые простые сырники.

Один из самых простых рецептов, который я хочу предложить, это сырники с содой, тесто приготовляется по типу оладьев, но вместо кислого молока используем творог. Сперва разминаем сам творог, можно сразу же добавить к нему сахар. Если для сырников берется сладая сырковая масса, то сахар лучше не класть совсем или положить в несколько раз меньше. К размтому творогу добавляем соду, муку и одно яйцо. По консистенции тесто получается крутым, но руками его не вымешиваем, т. к. оно остается липким. Готовое тесто для сырников выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом необходимо ложкой.

Чтобы тесто легче отставало от ложки, перед каждой порцией я хорошо промываю ложку под открытым краном от остатков теста. Мокрую ложку не вытираю, зачерпываю ею снова порцию теста и выкладываю на сковороду.

Жарим сырники на растительном масле с двух сторонготовые сырники складываем на блюдо

Такой рецепт сырников прост, поскольку не требует особенно распростираться с мукой и вымешивать тесто руками. А добавление соды делает сырнички пухленькими и пышными. Любители могут добавить в него изюм или ванилин. Но сразу предупрежу: на вкус творог не особенно ощущается, такие сырники скоре по вкусу напоминают обыкновенные оладьи. Зато внутри они хорошо пропекаются, и жидкое сырое тесто не вытекает (как бывает при замешивании сырников без соды из большого количества творога) .

Подавать готовые сырники вкусно с молоком или сметаной.

Сырники лучше подавать горячими со сметаной

5 годов назад от Василий Магдальчук

Кукурузные оладьи

Мука кукурузная — 0, 75 стак.
Мука пшеничная (можно использовать овсяную) — 2 ст. л.
Сахарная пудрa (примерно) — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Вода газированная — 0, 5 стак.
Разрыхлитель теста — 0, 5 ч. л.
Масло растительное (для жарки)

Итак, все до безобразия просто. Нужно сначала смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить воду (е может потребоваться чуть больше) Тщательно размешать, и тесто готово.

Жарить, как обычно, на сковороде с растительным маслом.

К этим оладьям я приготовила заварной крем. Смешала в кастрюльке 2 ч. л. муки, 1 яйцо, 1, 5 ст. л. сахара, затем добавила 1 стакан молока и несколько капель лимонного масла для выпечки (можно использовать лимонную или апельсиновую цедру) . Кастрюльку поставила в микроволновку на 2 минуты (максимальная мощность) . Достала, перемешала и снова в микро минуты на 1, 5. Крем готов.

5 годов назад от Карина Саворона

немного кефира. либо другого положи в молоко и через некоторое время получится свой кефир.

5 годов назад от Асель*** Мурзабекова!

Смотря какие продукты имеются. Моя дочь (12 лет ей кстати) недавно приготовила для нас такой ужин: 1) картошка «обжорка» (картошку хорошо помыть, разрезать пополам вместе с кожурой, срез посолить, поперчить и смазать майонезом, сверху кусочек копченой грудинки (можно сыр) и запечь в микроволновке до готовности) , 2) фаршированные яйца (отварить яйца (кол-во зависит от кол-ва людей или вашей любви к яйцам) , разрезать пополам, вынуть желток. Желток растолочь вилкой, добавить к нему рыбную консерву или тертый сыр, зелень измельченную, майонез и наполнить яичные половинки) , 3) десерт-маковики «лентяйка») (булочку, купленную в магазине или белый хлеб, порезать кусочками (примерно 3 на 3 см) , приготовить заправку:мак растереть в ступке или перемолоть на кофемолке, смешать его с медом и небольшим кол-вом воды, полить кусочки булочки и хорошо перемешать) . А вобще что бы ты не приготовила, маме будет очень приятно. Умница! Успехов тебе!

5 годов назад от F12

Если ваш трех-четырехлетка рвется готовить самостоятельно, не пресекайте этот порыв. Даже для таких малышей на кухне найдутся интересные и безопасные занятия.

Замешивая тесто, дайте ребенку сделать то же самое в отдельной посуде. Например, он может приготовить простое тесто из муки и воды и что-нибудь из него слепить.

Можно предложить ребенку самому добавить в суп или второе блюдо приправу. Например, MAGGI® Суперприправа 10 овощей , в составе которой только знакомые ингредиенты. Заодно спросите у малыша, какие овощи он знает, и предложите найти их на упаковке с приправой.

Начиная с 6-7 летнего возраста дети могут самостоятельно готовить полноценные блюда не только для себя, но и для всей семьи. Представьте, как будет горд ребенок, который сам сумел накормить завтраком или обедом маму и папу!

Пять простых рецептов, с которыми справится ребенок

1. Витаминный салат. Его может приготовить даже 4-летка без использования ножа.

Ингредиенты на три порции:

Помидоры черри — 10 штук

Сыр (тертый или готовая нарезка) — 100 г

Кедровые орешки или семечки подсолнуха — 1-2 горсти

Зеленый салат, укроп, петрушка, руккола

Подсолнечное масло 1 ст. л.

Пол-лимона

Лучше всего купить для этого салата сыр в нарезке или сразу тертый. Нарезанные ломтики сыра ребенок может руками разорвать на более мелкие кусочки и добавить в салат, тертым — посыпать уже готовое блюдо. В салатницу нужно положить помидоры, кусочки сыра, орехи. Нарвать кусочками зелень и салат, добавить немного масла и выдавить сок из половинки лимона. Все тщательно перемешать и — готово.

2. Бутерброд. Что может быть проще бутерброда с маслом и сыром? С этой задачей справится даже трехлетка. Главное — дать ребенку правильный нож: для масла, с закругленным концом. Так он точно не поранится.

Derepente /

Вместо масла компанию хлебу могут составить ломтики курицы, сыра, помидора, разрезанная напополам котлета.

3. Хлопья с молоком. Простой завтрак, тоже доступный трех-четырехлетнему. К тому же — полезный, если выбрать не шоколадные шарики, а обычные мюсли с добавлением кураги, чернослива, изюма или сушеного яблока.

4. Гречневая каша. Полноценный завтрак, готовить который очень просто: промываем гречку, заливаем ее водой, ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь (под присмотром родителей) и засекаем полчаса. Владение такими базовыми навыками поможет ребенку уверенно почувствовать себя на кухне.

Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.

Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.

Интересные легкие закуски

Мартышкина закуска

Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку — «Мартышкина закуска». Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой багет;
  • 2 плавленных сырка без добавок;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • петрушка;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
  2. Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
  3. Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.

Хот-доги в слоеном тесте

Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:

  1. сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
  2. готовое слоеное тесто (1/2 упаковки — примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
  3. выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: завтрак для ребенка от 3 лет: рецепты вкусных блюд

Первые и вторые блюда

Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.

ИНТЕРЕСНО: что вкусного и полезного можно приготовить детям на ужин?

Фасолевый суп

Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:

  1. смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
  2. подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
  3. украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.

Пицца на слоеном тесте

В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:

  • разморозить и раскатать скалкой тесто;
  • полученный корж промазать кетчупом;
  • положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху — тертый сыр;
  • поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.

Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.

Макароны с сыром и охотничьими колбасками

Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам — паста с сыром и колбасками:

ИНТЕРЕСНО: что вкусного приготовить ребенку на обед?

  1. на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками «охотничьи» колбаски;
  2. в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
  3. соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
  4. перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Торты и другие десерты для начинающих

Торт из готовых коржей

Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:

  • 1 банки сгущенного молока;
  • пачки сливочного масла;
  • 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).

Необходимо мелко нарезать орешки и соединить ингредиенты начинки. Далее обильно промазать коржи и украсить торт оставшимися орехами по кругу (см. также: различные рецепты тортов для кормящей мамы).

Десерт с клюквой и лимоном

Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.

Для приготовления начинки:

  1. пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
  2. добавить 400-500 г сахара и перемешать;
  3. поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

Для приготовления коржей:

  1. взбить 5 яиц и 250 г сахара;
  2. добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
  3. перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
  4. взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
  5. разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).

ИНТЕРЕСНО: как ребенку самостоятельно сделать Лизуна из муки?

С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.

Творожный кекс

Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие — наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:

  1. взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
  2. добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
  3. всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
  4. полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
  5. остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.

: ; ; ; ; ; ; вкусные и полезные рецепты для детей в 2 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *