Что может приготовить ребенок 11 лет

Рецепты блюд для детей 8-12 лет

С маминой помощью, дети могут приготовить и более сложные блюда. Но Вам необходимо контролировать процесс, постоянно наблюдать за ребенком, чтобы он ничего не испортил и не порезался, не обжегся. Для этого используют самые простые блюда.

Рулеты из лаваша

Рулеты из лаваша — простой вариант, который позволит сэкономить время, а также утолить чувство голода ребенку. Это не совсем полезное блюдо, но очень вкусное.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 лист армянского тонкого лаваша
  • Ветчина
  • Мягкий сыр
  • Зелень

Рецепт:

  • Сыр нужно брать жирный и пастообразный, подойдет Янтарь или Фета в коробочках
  • Разверните лаваш на столе, смажьте его толстым слоем сыра
  • Выложите сверху ломтики ветчины и присыпьте зеленью
  • Сверните все в рулет, разрежьте на порционные куски

Рулеты из лаваша

Полезное овсяное печенье в микроволновке

Простой рецепт, не требующий выпечки. Очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • Горсть овсяных хлопьев
  • 2 столовых ложек кокосовой стружки
  • 1 ложка сливочного масла
  • 1 ложка сахара

Рецепт:

  • Раздавите вилкой банан. Добавьте к нему овсяных хлопьев и сливочное масло
  • Его нужно предварительно держать при комнатной температуре, чтобы стало мягким
  • Всыпьте сахар и стружку, перемешайте до получения однородной массы
  • При помощи ложки выложите массу на смазанную маслом тарелку в форме лепешек, поставьте в микроволновку на 3 минуты
  • Необходимо чтобы печенье высохло

Печенье в микроволновке

Канапе

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра
  • 100 г ветчины
  • 20 г оливок
  • Хлеб

Рецепт:

  • Для их приготовления понадобится нарезной хлеб
  • Его необходимо разрезать на небольшие кубики
  • Сверху каждого кусочка хлеба уложите кубик ветчины, кусочек с сыра, а также оливку
  • Сколите все зубочистками

Канапе

Овощной омлет

Это отличный вариант завтрака или перекуса для ребенка, который он может приготовить себя самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Горсть замороженной овощной смеси
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Из двух яиц сделайте однородную массу, взбив вилкой
  • В отдельную миску положите замороженные овощи и залейте горячей водой
  • Смажьте маслом глубокую емкость, уложите размороженные овощи
  • Залейте их яичной смесью, введите соль и специи
  • Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты

Овощной омлет

Кекс в чашке

Интересный необычный вариант. Объясните ребенку, что нельзя ставить в микроволновку металлическую чашку, подойдет керамическая, ту, которую не жалко. То есть достаточно старая.

Ингредиенты:

  • 2 ложки сливочного масла
  • 2 ложки муки
  • 2 ложки сахара
  • 3 ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • Молоко

Рецепт приготовления:

  • В небольшой чашке, на самой большой мощности, растопите сливочное масло
  • Добавьте к нему сахар, муку, растительное масло и яйцо
  • Тщательно все перемешайте, долейте практически до конца чашки молока
  • Необходимо чтобы до краев не хватало примерно на палец
  • Поставьте смесь в микроволновую печь на 4 минуты на самую высокую мощность
  • При желании можно добавить какао, в таком случае кекс получится шоколадным
  • Если у вас есть изюм, можете всыпать его в тесто или какие-то сухофрукты, цукаты

Кекс в чашке

Сырники

Это любимое лакомство многих детей, которые они смогут приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Горсть творога
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 ложка муки
  • Изюм

Рецепт:

  • Необходимо размять творог руками, вбить яйцо, ввести сахар, изюм и немного муки
  • Необходимо чтобы получилась достаточно густая масса, она будет прилипать к рукам
  • Поэтому, чтобы облегчить процесс формования, необходимо смачивать их в холодной воде
  • Сформируйте лепешки. Необходимо обмакнуть их в муке и обжарить на растительном масле
  • Обратите внимание, что все манипуляции возле плиты должны выполняться в присутствии взрослого, чтобы ребенок случайно не обжегся

Сырники

Пицца

Это блюдо ребенок может самостоятельно приготовить без помощи мамы, взрослых. Отличный вариант для перекуса.

Ингредиенты:

  • Корж для пиццы
  • Колбаса
  • Сыр
  • Томаты
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Зелень

Рецепт приготовления:

  • Необходимо заранее приобрести основу для пиццы. Она продается в хлебных отделах практически в любом супермаркете. Это готовые, печеные лепешки.
  • Необходимо выложить лепешку на тарелку, смазать смесью кетчупа с майонезом
  • Выложить нарезанную ветчину, сверху тонкими ломтиками нарезанные томаты и зелень
  • При желании можно добавить грибы
  • Засыпьте все тертым сыром и поставьте в микроволновку на 5 минут
  • За это время сыр расплавится, а колбаса прогреется

Пицца

Макароны с сыром и колбасой

Этот вариант подойдет в том случае, если вы с вечера ребенку приготовили макароны и они стоят в холодильнике. Подобное блюдо сможет приготовить даже ребенок 7 лет.

Ингредиенты:

  • Отварные макароны
  • Твердый сыр
  • Колбаса или сосиски

Рецепт приготовления:

  • В посуде необходимо смешать макароны с нарезанными колбасками
  • Все сверху притрусите сыром и перемешайте
  • Поставьте в микроволновую печь на три минуты
  • Сыр расплавится, колбаса прогреется, получится очень вкусное блюдо, которое напоминает итальянскую пасту

Макароны с сыром и колбасой

Торт из коржей

Ребенок может легко приготовить торт из готовых коржей. С этим рецептом справиться ребенок 8 лет.

Ингредиенты:

  • Упаковка коржей
  • Банка сгущенки
  • 200 г сливочного масла
  • 3 банана

Рецепт:

  • Для приготовления блюда вам понадобятся готовые коржи. Они могут быть медовыми или бисквитными, вафельными
  • Коржи продаются в любом супермаркете
  • Для приготовления необходимо выложить коржи, каждый из них смазать сгущенным молоком и сливочным маслом
  • Сверху этой начинки выкладываются бананы
  • Слой за слоем необходимо собрать торт
  • Верхушку можно украсить орехами или измельченными вафлями. Возможно также использовать кокосовую стружку
  • Дайте постоять в холодильнике около 2 часов

Торт из коржей готовых

Гренки

Отличным завтраком или перекусом для вашего ребенка станут гренки. Он в состоянии приготовить самостоятельно. Это блюдо больше подходит для детей возрастом 10-12 лет.

Ингредиенты:

  • 2 яйцо
  • 50 мл молока
  • Несколько ломтиков белого хлеба
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Взбить в миске яйца с молоком, солью и специями
  • Погрузите в них кусочки нарезного хлеба на одну-две минуты
  • Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте с обеих сторон кусочки гренок

Гренки

Отличным вариантом десерта для вашего ребенка станут яблоки с творогом. Позаботьтесь, чтобы у вас дома был специальный нож для извлечения сердцевины из яблок. Потому как дети такого возраста при извлечении сердцевины могут порезать себе руки.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 70 г творога
  • Сахар
  • Изюм

Рецепт:

  • Вымойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину
  • Необходимо чтобы внутри осталось отверстие, которое напоминает трубочку
  • В отдельной посуде смешайте сахар с творогом и изюмом
  • Хорошо все перемешайте, выложите яблоки на большое блюдо и наполните отверстия творожной массой
  • Поставьте в микроволновку на 5 минут. На дно необходимо налить немного воды, чтобы яблоки стали мягкими и не сухими

Яблоки с творогом

Салат ассорти

Этот салат станет отличным вариантом перекуса для ребенка. Он сможет приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 томат
  • 1 болгарский перец
  • Немного салатного лука
  • Соль
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Порежьте помидоры тонкими ломтиками, огурцы кубиками
  • Полосками нарежьте болгарский перец и салатный лук
  • Все перемешайте, посыпьте солью и заправьте растительным маслом

Салат

Фаршированные яйца

Также можно научить ребенка готовить фаршированные яйца. Вариантов приготовления этого блюда большое количество.

Ингредиенты:

  • 2 отварных яйца
  • 50 мл майонеза
  • Зелень укропа и петрушки

Рецепт:

  • Необходимо отварить яйца вкрутую и снять с них скорлупу
  • Разрежьте вдоль (пополам), и извлеките аккуратно желток
  • При помощи вилки превратите желток в крошку и добавьте майонез
  • Все перемешайте, введите рубленую зелень и снова усредните
  • Наполните яйца полученной массой, украсьте зелеными листьями салата или веточками укропа

Фаршированные яйца

Салат из моркови и банана

Витаминный салат, который позволит утолить голод ребенку. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 3 морковки среднего размера
  • Жирная сметана
  • Сахар

Рецепт:

  • Вымойте морковь и снимите с нее кожицу, натрите на терке
  • С банана снимите кожицу и нарежьте полукольцами
  • Смешайте бананы с морковкой, посыпьте сахаром и заправьте сметаной
  • Отличное витаминное блюдо, которое насытит ребенка энергией, может использоваться вместо десерта

Салат из моркови и банана

Закуски на хлебцах

Закуски на хлебцах — быстрое и калорийное блюдо, которое поможет утолить голод.

Ингредиенты:

  • Упаковка хлебцов
  • Шпроты в масле
  • Майонез
  • Зелень
  • 2 яйца

Рецепт:

  • Отварите яйца вкрутую, снимите с них скорлупу и измельчите на терке
  • Вилкой раздавите шпроты и смешайте с яйцами
  • Необходимо, чтобы получилась однородная масса
  • Введите в нее рубленную зелень и майонез
  • Полученным паштетом смажьте хлебцы, необходимо выкладывать массу горкой и украшать веточками зелени

Рыбная закуска на хлебцах

Как научить ребенка готовить, советы

Несколько советов мамам:

  • Обязательно поощрять ребенка, если он подходит к вам на кухню и предлагает свою помощь. Действительно на первых порах у ребенка будет плохо получаться, поэтому не избежать порезов, мусора на кухне. Будьте готовы к тому, что ребенок может перевести небольшое количество продуктов.
  • Ни в коем случае не пересекайте желание ребенка вам помогать, потому как в будущем вы не дождетесь от него помощи. Старайтесь приобщать ребенка к приготовлению пищи со школьного возраста. Это примерно 6-7 лет. Конечно, никто не говорит о том, что чадо в этом возрасте должно готовить запеканки, пироги или супы.
  • Ребенок должен хотя бы суметь приготовить себе самый простой бутерброд. В самом начале необходимо уделять много внимания навыкам работы с ножом, а также с бытовой техникой. Расскажите крохе при какой мощности готовится горячий бутерброд, и как можно испечь кекс в чашке.
  • Расскажите и покажите, где в тумбочке находятся самые необходимые продукты, приправы, а также мука, сахар и соль. Лучше всего просить ребенка помочь, когда вы работаете с тестом. Таким образом у ребенка пропадет страх перед выпечкой, а также он научиться работать с тестом. Позже это гораздо упростит процесс приготовления пищи, причем не только выпечки.
  • Научите ребенка правильно нарезать овощи для салата. Поэтому приглашайте его в то время, когда готовите блюда для больших праздников, таких как Новый год или дни рождения. В это время работы на кухне очень много, поэтому лишние руки вам не помешают. Можете показать ребенку, что существуют такие предметы, как овощерезка и яйцерезка. Научите ими пользоваться. Это упростит процесс приготовления пищи.
  • Малыш сможет приготовить самый простой салат. Позвольте ребенку проявлять фантазию во время приготовления пищи. Позволяйте вводить дополнительные ингредиенты, которых нет в рецепте.
  • Конечно, вам стоит рассказывать, что сладкое с соленым не очень сочетается, поэтому в сладкие булочки не нужно класть соленую начинку. Расскажите ребенку, что существует блюда очень быстрого приготовления. Это полуфабрикаты, такие как Роллтон или овсяная каша в пакетиках. Это трудно назвать полноценной едой, но подобная быстрая еда поможет утолить голод, особенно когда времени на приготовление пищи нет. При этом даже самый маленький ребенок сможет включить электрический чайник, и залить порошок кипятком.

Ребенок на кухне

Блюд, с приготовлением которых смогут справиться дети, приличное количество. Не забудьте провести беседу, касательно правил безопасной эксплуатации микроволновой печи.

Автор статьи Екатерина Морозова
Время на чтение: 21 минута АА

Готовить своего кроху к самостоятельной жизни следует начинать еще с пеленок. Это только кажется, что карапуз будет «помехой» для мамы, пока она готовит ужин. На самом деле, двухлетнему малышу уже можно доверить взбивание яиц, например. Или просеивание муки. Ребенок 5-ти лет — уже более опытный помощник. Он способен и салат перемешать, и украсить блюдо, и слепить вареники. Ну, а ребенка старше 8-ми лет вполне уже можно подпускать к плите. Но только под присмотром мамы! Главное, правильно выбрать блюдо.

Вашему вниманию — лучшие рецепты для юных поваров!

Итак, инструкция:

  1. Тщательно промываем пряности.
  2. Чистим и мелко крошим чеснок (если ребенку нож еще не доверяют, это может сделать мама). Толчем его толкушкой в ступке (а это уже задача ребенка).
  3. Сортируем огурчики, выбираем самые мелкие и тонкокожие. Тщательно моем и отмачиваем в холодной водичке около 5-ти часов (чтобы огурчики не сморщились в рассоле).
  4. Берем 1/3 пряностей и устилаем ими дно заранее подготовленной кадушки. Далее — слой огурчиков, которые нужно укладывать максимально плотно и вертикально («стоя»). Потом еще слой пряностей и еще слой огурчиков. После вся огуречная красота накрывается оставшейся частью пряностей, а поверх них раскладываем листья хрена.
  5. Сверху — гнет, на который укладывается груз. А уже потом поливаем все рассолом. Как его сделать? В остывшей после кипячения воде (теплой, 2 л) растворяем 140 г соли и заливаем наши огурчики так, чтобы они были покрыты рассолом полностью.

Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.

На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой

Вариант для взрослого ребенка (от 12-14 лет) либо для малыша, который будет не прочь помочь маме сотворить маленькое чудо.

  • Фундук — около 35 шт.
  • 70 г темного горького шоколада.
  • 9 ст/л сливок (прим. — 10%).
  • Сливочные ириски (самые обычные, тянущиеся, а не крошащиеся) — 240 г.
  • Полторы ложки слив/масла.
  • Полторы ложки растит/масла без запаха!
  1. Мелко режем ириски, добавляем сливки (5 ст/л) и растапливаем на водяной бане.
  2. Растаяли? Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и смешиваем до получения блестящей однородной массы.
  3. Смазываем форму (вот тут-то и пригодится форма из коробки с конфетами) растит/маслом (либо берем силиконовую «затейливую» форму). Это может сделать даже карапуз.
  4. Теперь вручаем малышу ложку и терпеливо ждем, пока он разольет по формочкам растопленные ириски.
  5. Орехи (фундук) заранее чистим и слегка обжариваем, клюкву моем.
  6. Вручаем ребенку тарелку с орехами и тарелку с клюквой — пусть украшает конфеты.
  7. А мама в это время растапливает горький шоколад, постепенно добавляет в него 2-4 ложки сливок (смотрим по консистенции) и выливает полученную массу в емкость.
  8. Снова даем чаду ложку. Теперь его задача — «облить» каждую будущую конфету шоколадом, пока он не застыл.

Готово! Отправляем наши сласти в морозилку на 4 часа.

Красиво раскладываем конфеты на блюде и идем угощать папу и бабушку!

Цветы для уставшей после работы мамы

Оригинальная закуска для голодной мамы, которая валится с ног после тяжелого рабочего дня. Вариант для детей, которым уже разрешено пользоваться плитой. Либо для детей поменьше, но с привлечением к процессу папы или бабушки (папы тоже очень любят хулиганить на кухне).

  • Тонкие сосиски хорошего качества — несколько штук.
  • Зеленый лук, укроп — для букета
  • Обычная детская лапша (горсточка).
  • Продукты для украшения (что найдете).
  1. Снимаем пленку с сосисок и режем их на 5-6 частей (конечно, поперек сосиски).
  2. Аккуратно и творчески втыкаем лапшинки в наши сосиски так, чтобы они наполовину торчали из сосиски. Не стоит частить, чтобы при варке лапша не выпала.
  3. В кипящую воду опускаем наши «бутоны» и ждем 15 минут, пока они «распустятся».
  4. Осторожно вынимаем шумовкой, даем немножко обсохнуть.
  5. Ну а теперь самое главное — создание букета. Красиво выкладываем на блюде стебли с листьями (лук, укроп), располагаем наши «цветы» и, на свое усмотрение, добавляем, например, овощных бабочек (принцип тот же, что у фруктовых — см. выше).

Мама будет довольна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *