Что кушать после отравления

Первая помощь пострадавшему

Перед поиском того, что можно есть при отравлении ребенку, сначала нужно избавиться от оставшихся токсинов в организме. Если отравление было легким, а возраст ребенка подошел к подростковой черте, то его госпитализация в стационар не является обязательной. Но от осмотра врача отказываться не стоит. Его можно вызвать в штатном режиме или обратиться за помощью к сотрудникам «скорой».

Если ребенок относится к категории младших школьников или даже детсадовцев, то без вызова бригады медиков здесь не обойтись. Врач профессионально произведет промывание желудка, поставит клизму при необходимости и посоветует перечень сорбентов для облегчения состояния больного.

Но не всегда «карета скорой» приезжает так быстро, как хотелось бы. Из-за этого родители и другие взрослые должны знать, как самостоятельно произвести промывание желудка. Для этого используется теплая кипяченая вода, которая дается в качестве обильного питья. Потом взрослый надавливает на корень языка больного, чтобы вызвать рвоту искусственным путем. Завершается процедура выдачей сорбентов.

Но помочь этим способом можно только детям хотя бы детсадовского возраста. Малышам до года производить промывание через питье нельзя. А грудничкам показано только введение зонда в условиях стационара. Самостоятельно помогать новорожденным нельзя, даже если состояние сохраняется тяжелым.

Основные правила питания

Главными симптомами интоксикации у детей, как и взрослых, называют:

  • рвоту,
  • расстройство желудка,
  • боль в области живота,
  • урчание желудка,
  • слабость,
  • апатию.

А вот температура тела повышается не всегда.

Центральной опасностью числится значительная потеря жидкости. Из-за этого происходит сбой в функционировании водно-солевого баланса. По этой причине следует уделить особое внимание пополнению жидкости в организме. Для этого используется:

  • подслащенный черный чай;
  • отвар из плодов шиповника;
  • отвар зверобоя;
  • компот из сухофруктов.

После дня обострения наступает длительный восстановительный период. В это время стоит взять на вооружение щадящую диету. Чтобы составить рациональное меню, нужно придерживаться списка продуктов с высоким содержанием белков. Также приветствуются продукты, которые богаты углеводами, жирами и витаминно-минеральным комплексом.

В первый-второй день лучше избегать полностью твердой пищи, чтобы не травмировать не до конца оправившийся желудочно-кишечный тракт. Все блюда должны быть слегка подогретыми, но не горячими.

Избегайте продуктов, направленных на усиление выработки секрета желудка, а также способствующих повышенному желчеотделению. Нужно отказаться от блюд, которые могут раздражать поврежденную слизистую оболочку пищевода.

Восстановление баланса жидкости

Большинство родителей интересуются тем, что можно есть при отравлении ребенку, забывая о важности своевременного питья. Восполнить недостаток жидкости, потерянной при рвоте, либо диареи можно при оральной регидрации. Для этого используют растворы следующих групп:

  • водно-солевой,
  • глюкозной,
  • калиевой,
  • натриевой.

В аптеках реализуются уже готовые препараты для заданной цели. Но их применение возможно только после предварительной консультации с участковым терапевтом или лечащим врачом в стационаре. После подтверждения назначения нужно строго следовать инструкции, соблюдая прописанные дозировки.

Регидрацию орального типа проводят до тех пор, пока у малыша не пропадут главные признаки отравления вроде рвоты и жидкого стула. Если диарея не проходит, то отказываться от метода не стоит.

Если в первый день интоксикации по окончании рвоты кроха просит кушать, то не надо ему отказывать в этом. Такое положение вещей указывает на положительную динамику восстановления. Пострадавшему рекомендуется давать небольшие порции жидкой или полужидкой пищи.

Приготовление еды после отравления

Чтобы избежать дополнительного травматизма слизистой оболочки желудка, все продукты в первые пару дней нужно пропустить через блендер. Если такой кухонной техники нет в арсенале родителей, то еда перетирается через ситечко.

Крупы следует разварить, чтобы потом перетереть их в киселеобразную массу. Этот метод подходит для совсем маленьких детей. Дополнить меню стоит слизистыми отварами. Для этого годится не только рис, но и овсянка.

Дошколятам можно купить уже готовые продукты детского питания. Они содержат натуральные ингредиенты, проходят тщательную обработку и не имеют в составе больших доз соли и специй. Хорошо подходят готовые суфле на основе рыбы и мяса, овощные пюре или каши. Но в последних обязательно нужно уточнить содержание сахара. Если он есть, то от покупки лучше отказаться.

Если покупать готовое не хочется, то лучше приготовить все самостоятельно. Для этого используются технологии:

  • варки,
  • тушения,
  • пароварки.

Установленный режим кормления

Приготовление только здоровой пищи – хорошее начало на пути выздоравливания. Но не менее важно правильно распределять приготовленные блюда в течение дня.

  • В период обострения (первый день) показано обильное питье. Если не хочется давать готовый водно-солевой раствор, вкус которого малышам не нравится, можно заменить его отваром шиповника.
  • Еду до полного прекращения рвоты давать нельзя. Обычно еще около шести часов после ее окончания малыш тоже не испытывает чувства голода.
  • Если позволяет ситуация, предлагать каждый новый прием пищи маленькой порции следует раз в два с половиной часа.
  • Ждать возвращения к обычному режиму питания надо не раньше, чем через пять дней после интоксикации.
  • Диета должна сохраняться еще несколько недель после происшествия.

Режим питания при диарее

Кроме рвоты отравление часто предусматривает понос. Вызвано это тем, что помимо желудка от накопившихся токсинов страдает кишечник. Здесь главным правилом остается восполнение водного баланса, так как после каждого похода в туалет обезвоживание усиливается.

Чтобы поскорее привести в норму функционирование кишечника, нужно отказаться от чистого молока. Вместо него лучше отдать предпочтение продуктам кисломолочного ряда.

При составлении основного меню необходимо учитывать два важных фактора:

  • послабляющим действием обладает однодневный кефир, свекла и чернослив.
  • закрепляющим действием обладает творог, яйца и рис.

Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы полностью исключить те продукты, которые имеют в своем составе много клетчатки. К ним относятся:

  • редис,
  • бобовые,
  • огурцы,
  • капуста,
  • зелень.

Медики настраивают на том, что при диарее отказ от приема пищи в первые часы – привычное дело. Такое голодание имеет даже лечебный эффект, особенно если жидкий стул совмещается с рвотными позывами.

Только по прошествии 12 часов можно добавить рисовую, либо гречневую кашу и предложить несоленые сухарики из пшеничного хлеба. Чуть позже допускается введение в меню нежирной вареной рыбы, мяса, а также овощей. Все перечисленное для совсем маленьких пациентов мелко дробится.

Дальнейший рацион питания после завершения диареи устанавливается согласно текущему состоянию больного, его возрасту и признакам, свидетельствующим об исчезновении болезни. Отдельно учитывается тяжесть перенесенного заболевания.

После полного выздоровления можно вернуться к полноценному образу жизни.

Общие сведения об отравлениях у детей

Пищевое отравление является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

  • сальмонелла;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • энтерококк и др.

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества (нитраты, пестициды), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • изнурительная диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • высокая температура;
  • вялость или повышенная возбудимость.

Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

  1. Дисфункцию поджелудочной железы.
  2. Панкреатит.
  3. Колит.
  4. Гастрит.

Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

Основные особенности питания детей при отравлении

При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

  1. Следует максимально снизить нагрузку на ЖКТ:
    • нельзя заставлять ребенка есть, и уж тем более до конца доедать, если он сам отказывается;
    • предлагать пищу следует часто, но в минимальном количестве – дробное питание;
    • перерыв между приемами еды должен составлять – 2-2,5 часа;
    • пища может быть либо в жидком, либо в полужидком состоянии;
    • еда должна быть теплой;
    • в составе пищи полностью должны отсутствовать агрессивные для слизистой малыша компоненты.
  2. Меню должно обеспечивать ребенка рациональным количеством белков, углеводов и жиров:
    • белки должны поступать в достаточном количестве. Лучшим источником белка при отравлении являются молочные продукты, которые довольно легко усваиваются;
    • жиров следует употреблять на 10-20% меньше от нормы, поскольку при отравлении пищеварительная система ребенка продуцирует сниженное количество ферментов, необходимых для их переваривания. Лучше всего добавлять жиры в уже готовые блюда (к примеру, в каши);
    • углеводы нужно предлагать ребенку в умеренном количестве, так как их переизбыток может усилить процессы брожения в кишечнике, что отрицательно скажется на состоянии малыша.
  3. Разгрузить ЖКТ и дать ему возможность быстро восстановиться поможет принцип раздельного питания. То есть первое время желательно не предлагать малышу в одном приеме пищи продукты с высокой концентрацией углеводов и белков.
  4. С пищей ребенок должен получать все необходимые ему витамины и минералы. Кроме того, после завершения острого периода восполнить объем недостающих полезных микроэлементов ребенку поможет дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.

Запрещенные продукты при отравлении и в период восстановления организма

При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

  • различные овощи, фрукты или ягоды в сыром, термически необработанном виде;
  • крупы, содержащие глютен – пшено, перловка, ячневая;
  • продукты семейства бобовых – фасоль, горох, чечевица, спаржа и т.д.;
  • мясо жирных сортов;
  • макаронные изделия;
  • тугоплавкие животные жиры (сало);
  • консервы и копчёности;
  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • любые соки;
  • любые сладости, в том числе шоколад и конфеты.

Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

Разрешенные продукты при детском отравлении

Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на прикорме, то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

  • термически обработанные овощи: свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры. Важно! Картофель можно вводить в рацион питания ребенка, но только постепенно, поскольку он является источником сложных углеводов. Не разрешается употребление капусты, огурцов и редиса и других овощей, содержащих грубую клетчатку.
  • фрукты: печенные яблоки, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов (к примеру, куриное мясо или кролик) в уменьшенных количествах и лучше в виде мясного суфле;
  • рыба. Лучше отдавать предпочтение морским сортам рыбы;
  • яйца: разрешается половина куриного желтка в день;
  • пшеничный хлеб можно давать в подсушенном виде. Также разрешаются сухарики и печенье по типу крекера;
  • напитки: узвары из сухофруктов, богатые на витамины и минералы, а также фруктовый кисель, некрепкий черный и зеленый чай с добавлением сахара или меда, травяные чаи (шиповник, мелисса, листья малины и смородины);
  • кисломолочная пища: йогурт, кефир, творог(вводится постепенно). Цельное коровье молоко желательно исключить из рациона;
  • жиры растительного и животного происхождения вводятся небольшими дозами в качестве добавки к блюдам (например, к кашам). При этом сливочное масло лучше всего использовать в топленном виде;

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Питьевой режим при отравлении у детей

Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к обезвоживанию и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ. Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий. Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл раствора;
  • от 1 года – 120-170 мл раствора.

Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

Режим питания и особенности приготовления пищи при отравлении ребенка

Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные. Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

Некоторые рекомендации по режиму питания ребенка при отравлении и на период его восстановления:

  1. В первый день болезни организм направляет все свои силы на очищение от токсинов, поэтому, даже если ребенок не против поесть, количество предлагаемых ему продуктов должно уменьшиться по максимуму. Лучше сосредоточить все свое внимание на том, чтобы обеспечить ребенку обильное питье в виде травяных отваров, воды, некрепкого чая, а при необходимости и водно-солевых растворах.
  2. На второй день, если состояние ребенка немного стабилизировалось, а рвота и тошнота прекратились, можно предложить больному гречневую кашу мягкой разваристой консистенции, или же рисовую хорошо разваренную кашу, которая славится крепящим эффектом. Из категории “к чаю” ребенку разрешаются сухарики из белого хлеба.
  3. Начиная со следующего дня в меню малыша можно постепенно включать кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, легкие овощные супы, вареное нежирное мясо и другие незапрещенные диетой продукты. Все это, конечно же, разрешается кушать ребенку, если острый период уже позади.
  4. Возвращение к обычному детскому режиму питания, как правило, происходит в течение двух недель.

Рекомендации по приготовлению диетической пищи для ребенка

При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

Диетические блюда могут готовиться следующими способами:

  • вариться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

Особенности приготовления отдельных блюд:

  1. Каши: следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
  2. Супы: можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
  3. Мясо и рыба: в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.

Рецепт мясного суфле

Ингредиенты:

  • нежирное мясо – 60 г;
  • белый хлеб – 5 г;
  • яйцо – его одна четверть;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л;
  • обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.
  2. Тушеное мясо и размягченный хлеб дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь яйцо, бульон и тщательно перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Форму плотно закрываем при помощи фольги.
  4. Ставим в духовку на “водяную баню”, которая обеспечит равномерное пропекание суфле, приблизительно на 20-25 минут.

Лариса Токарева, педиатр

36,028 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Пищевые отравления у детей являются довольно распространенным явлением. Интоксикация возникает из-за патологической микрофлоры, попавшей в организм малыша вместе с продуктами питания. Вероятность отравления резко возрастает в летнее время, когда нарушаются правила хранения продуктов, и пища моментально портится от жары. Источниками интоксикации могут стать плохо помытые фрукты, пирожные с кремом, рыба и колбасные изделия, творог и молочные продукты, а также грязные руки малыша. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения после отравления является диета.

Правила диетического питания после пищевого отравления

Пищеварительная система у детей после отравления ослаблена. Высока вероятность присоединения воспалительных процессов поджелудочной железы и печени. Для восстановления здоровья отравившимся детям необходимо соблюдать строгую диету не менее 2-х недель. Для снижения нагрузки на поврежденный кишечник из рациона убирают продукты, богатые клетчаткой, и ограничивают жиры.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: диета при поносе у ребенка в 2 года

Правила питания малыша после пищевой интоксикации:

  • консистенция блюд должна быть мягкой или жидкой, без твердых включений;
  • вся еда тушится, варится или готовится на пару;
  • пища подается в теплом виде, горячее исключается;
  • питание дробное — 6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются компоненты, агрессивно воздействующие на слизистую желудка;
  • пища сбалансирована по минеральному составу.

В период острого отравления, сопровождаемого рвотой, диареей и подъемом температуры, больного кормить не надо. Достаточно только воды и регидратационных напитков, можно добавить один сухарик. Организм должен полностью очиститься от токсинов. Когда острая стадия интоксикации прошла, и исчезли явные симптомы болезни, можно постепенно вводить еду маленькими порциями. Разрешены отвар шиповника, чай из мелиссы и ромашки (см. также: можно ли пить отвар шиповника кормящей маме при грудном вскармливании?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем кормить ребенка, если у него рвота?

Что можно кушать: разрешенные продукты

В первый день после острого отравления разрешен только некрепкий чай и постное печенье. Спустя сутки вводят куриный бульон с сухарями. Все блюда следует подавать свежеприготовленными, не горячими. Аппетит у ребенка может ухудшиться, поэтому не надо насильно кормить больного малыша и заставлять съедать большие порции.

После пищевого отравления можно кушать следующие продукты:

  • Нежирные бульоны и супы. Они должны быть пресными и без капусты.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Каши варить на воде, без использования молока.
  • Черный хлеб в виде домашних сухариков, сухое печенье.
  • Овощи тушеные (морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки). Полезны для желудка бананы и запеченные яблоки. Отварной картофель разрешен в небольшом количестве.
  • Молочные продукты: однодневный кефир, йогурт (желательно домашнего приготовления), простокваша. С 3-го дня вводят нежирный творог. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Яйца в виде парового омлета и тушеная рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам (минтай, треска, щука, навага).
  • Кисель на крахмале из замороженных фруктов. Кисель обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению.
  • Тушеное или отварное мясо (курятина, крольчатина). Мясо желательно мелко порубить, лучше всего приготовить котлеты.

Примерное меню для ребенка после отравления

  • 1-й день – сладкий чай, кисель, сухарики домашнего приготовления из черного хлеба.
  • 2-й день – нежирный куриный бульон с сухариками, немного гречневой каши на воде, кисель, подсушенный черный хлеб.
  • 3-й день – картофельное пюре (молоко не добавлять), бульон из курицы с половиной яйца, гречка, суфле из телятины, печеное яблоко, кисель. Мясное суфле можно заменить на рыбную котлету из минтая или трески.
  • 4-й день – детей начинают возвращать к обычному питанию. Позавтракать можно манной кашей на воде или гречкой, запить стаканом компота из сухофруктов. Через пару часов следует устроить ребенку перекус – запеченное яблоко с ложкой варенья или кисель с сухим печеньем. Обед – небольшая порция овощей, разваренных в курином бульоне. Куриная котлетка на пару. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – омлет, приготовленный на пару, и кисель. Перед сном полезно выпить отвар шиповника.
  • 5-й день – продолжить вводить новые продукты, контролируя реакцию детского организма. На завтрак можно приготовить рисовую кашку на воде с ложкой меда или варенья, через пару часов – фруктовое жиле или манный пудинг с киселем. Обед – любой суп на курином бульоне без капусты, порция отварной горбуши. Полдник – нежирный творожок, йогурт. Ужин – гречневая каша, куриное суфле.
  • С 5-го дня готовят любые блюда, исключая запрещенные продукты.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что вкусного можно приготовить детям на завтрак?

Диета после отравления у детей позволяет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Правильное сбалансированное меню рекомендуют совмещать с употреблением поливитаминов, которые назначит педиатр. Соблюдение перечисленных выше правил позволяет восстановить нормальную работу детского организма уже через неделю после отравления.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Стол № 4 для детей: особенности диеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *