Чернослив при беременности

Содержание

Полезные свойства чернослива

Все сухофрукты, по своей природе, являются чистыми источниками полезных и важных для организма веществ. Также большим преимуществом является возможность достать их практически в любое время года.

Тот же чернослив, при правильном употреблении, работает как антиоксидант, помогая женскому организму становиться сильнее в борьбе с вирусами.

Ведь все мы болеть не любим, а для женщины в положении это становится настоящей проблемой. Чем можно лечиться и как облегчить себе состояние, при болезни, читайте в статье Простуда при беременности>>>

Польза чернослива при беременности в его химическом составе, так как данный сухофрукт содержит весь набор витаминов группы В, что благотворно влияет на нервную систему малыша и мамы.

А еще чернослив содержит:

  • пектин (стабилизирует обмен веществ);
  • клетчатку (очищение организма от лишних шлаков, восстановление функций кишечника, оздоравливание структуры ногтей и волос);
  • органические кислоты (усиление моторной функции кишечника, нормализация кислотно-щелочного баланса);
  • фруктоза (выработка гликогена, безопасна для диабетиков);
  • витамины С, РР, А;
  • макроэлемент калий (регулировка осматического давления);
  • макроэлемент магний (нормализация ритмов сердца, регулировка уровня сахара);
  • макроэлемент фосфор (синтез ферментов, обменный процесс внутри мышц);
  • микроэлемент йод (снятие стресса и раздражительности);
  • микроэлемент железо (работает против анемии, строит ДНК плода).

Благодаря такому набору ценных веществ, чернослив в период беременности:

  1. хорошо влияет на всю кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт организма;
  2. сухофрукт оздоравливает кожный покров, улучшая цвет лица;
  3. помогает нормализовать водный баланс организма беременной;
  4. обладает желчегонным действием;
  5. при правильном употреблении, благотворно влияет на сброс веса.

Важно! Калорийность чернослива 230 ккал. на 100 г. плодов. Именно поэтому будьте осторожны при его употреблении, если у вас есть лишний вес. Отказываться полностью не стоит, так как, употребляя этот сухофрукт в малом количестве, вы не наберете дополнительный вес.

Применение плодов чернослива

Чернослив при беременности можно использовать от запоров (подробнее о запорах при беременности>>>). Существует несколько способов для решения данной проблемы:

Смесь кураги и чернослива

  • Измельчите 5 штук плодов чернослива и 5 штук кураги в блендере (актуальная статья: Курага при беременности>>>);
  • Добавьте столовую ложку меда и тщательно перемешайте (читайте в статье о том, можно ли мед при беременности?>>>);
  • Накатайте небольшие шарики, положите их в холодильник.

Такое лакомство можно употреблять, как в чистом виде, так и вместе с кашей, йогуртом, творогом. Данная порция является разрешенной нормой на день в период беременности, при учете отсутствия аллергии на любой из компонентов;

Чай против запора

Как правильно заваривать чернослив при беременности, я сейчас расскажу:

  1. Залейте несколько плодов кипятком;
  2. Дайте настояться 5 часов (лучше оставить на ночь);
  3. Если не любите ягоды, можно их вынуть и пить только отвар;
  4. Частота приема таких чаев не чаще 2 раз в неделю.

Употребление чернослива при запоре

  • 5 средних плодов чернослива тщательно пережуйте и запейте чистой, кипяченой водой;
  • Делать это важно натощак;
  • Спустя 3—4 часа повторите процедуру.

В основном, очищение организма происходит в этот же день. Главное в процедуре — мягкость, а также отсутствие каких-либо негативных последствий.

Знайте! Если вам попался блестящий чернослив, перед употреблением обязательно обдайте его кипятком. Так как его блестящая шкурка смазана маслом, для красивого вида.

Также не стоит брать пересушенные или чересчур мягкие плоды — большая влага при хранении, способствует гниению, а пересушка убивает витамины внутри чернослива.

Польза чернослива во время беременности

Как было упомянуто выше, чернослив является кладезем микроэлементов и витаминов, в частности, групп В, С, РР, А и т.д. Витамины группы В укрепляют нервную систему беременной, делая ее более устойчивой к перепадам настроения и стрессу. Среди микроэлементов в плоде находятся кальций, фосфор, магний, натрий, железо, бор и калий. Все эти компоненты улучшают состояние костной системы матери и ребенка, укрепляют зубы и десна будущей мамы, способствуют нормализации метаболизма. Американские исследователи установили, что регулярное употребление чернослива предотвращает развитие хрупкости костей и остеопороза.

Как природный антиоксидант, сухофрукт производит профилактику различных заболеваний, в том числе профессиональных, связанных с работой в экологически и радиоактивно неблагоприятных условиях. То есть, регулярно употребляя сушеную сливу, мама защищает себя и ребенка от влияния факторов окружающей среды.

Антибактериальные свойства продукта помогают снизить вероятность заболевания простудными и респираторными недугами. Также он угнетает развитие стафилококка и кишечной палочки, а также некоторых паразитов (сальмонелла).

информацияУпотребление сухой сливы способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и помогает справиться с таким недугом, как «гипертония беременных».

Помимо витаминов, в черносливе содержатся пектины, фруктоза, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты и минералы, которые необходимы для метаболизма беременной. Полезные компоненты позволяют выводить свободные радикалы и токсины, расщеплять холестериновые бляшки в сосудах. Поэтому чернослив способствует комплексному очищению и омоложению организма, снижая риск опасных заболеваний (онкологических, сосудистых, сердечных и т.д.).

Врачи нередко назначают сухофрукт беременным для улучшения пищеварения, нормализации метаболизма, укрепления иммунитета и кровеносной системы, устранения признаков анемии. С помощью него производится профилактика заболеваний мочеполовой системы и желчных протоков. Легкое послабляющее влияние чернослива поможет избавиться от запоров беременных, а также восстановить жидкостный баланс.

Также продукт отличается высокой калорийностью, поэтому быстрый перекус горсткой сушеной сливы поможет восполнить энергию и устранить голод на несколько часов. Соблюдая диету с черносливом, вы предотвратите набор лишнего веса.

Как выбрать и использовать чернослив беременным

Чернослив представляет собой подсушенную или вяленую сливу сортов «венгерка» или «ренклод». Для приготовления плоды бланшируют в кипящей воде и подсушивают на пару.

Хороший сухофрукт должен быть умеренно подсушен, но ни в коем случае не до состояния изюма. На нем не должно быть пленки, чрезмерной влаги или жирных следов (свидетельствует об использовании производителем воска). Также на кожуре не должно быть коричневых пятен, что свидетельствует о дополнительной обработке кипятком.

Цвет продукта – насыщенный черный или темно синий. Вкус – кисло-сладкий или сладкий, но без горечи в послевкусии.

Универсальный продукт используют в кулинарии для подчеркивания вкуса самых различных блюд, как сладких, так и мясных. Популярны мясные и овощные салаты с черносливом и орехами, плов. Утку и гуся при запекании в духовке также нередко фаршируют сухофруктом. Ну и, конечно, любые торты, пирожные и другие десерты приобретут новые гастрономические свойства при добавлении чернослива.

Дополнительно беременные могут делать мюсли с применением сухой сливы, а также витаминные коктейли в блендере. Небольшими кусочками плода можно закусывать чай, что поможет ограничить употребление сахара. Домашний йогурт с черносливом натощак поможет запустить пищеварение и обеспечить легкость в желудке на весь день.

важноЕсли соблюдать меру (не более 200 г в день), чернослив производит положительный эффект на организм, нормализует пищеварение, повышает защитные свойства организма, улучшает внешний вид кожи. Но в то же время высококалорийный и сладкий продукт может навредить беременным, которые перебрали положенный вес или страдают сахарным диабетом.

  • Полезные свойства

    Как уже указывалось выше, данный сухофрукт богат полезными веществами: витаминами А, С, Р, В, микроэлементами — железом, фосфором, кальцием, калием, магнием, пектином, фруктозой.

    Знаете ли вы? Слива была одним из первых фруктов, которую начали сушить для заготавливания на зиму, этот процесс освоили люди уже в VI до н. э. При употреблении этого продукта улучшается работа ЖКТ. Женщины, которые находятся в положении, очень часто страдают запором, который может возникнуть из-за того, что происходит сдавливание маткой, которая постоянно увеличивается, кишечника. Такое состояние приводит к нарушению притока крови и ухудшению работы кишечника. Поэтому очень часто беременные прибегают к использованию натуральных продуктов для того, чтобы устранить эту проблему. Например, употребляя чернослив, у женщины гораздо улучшится пищеварение, что будет помогать от запора при беременности. Продукты которые улучшают и регулируют пищеварение:виноград, петрушка, льняное масло, томатный сок. Также если употреблять чернослив при беременности, это будет способствовать профилактике кариеса и повлияет на укрепление десен. Ротовая полость у беременных очень страдает во время вынашивания ребенка, что доктора связывают с гормональными изменениями, которые влияют на основание соединительных тканей. Во время беременности могут начать кровоточить десна, что вызвано недостатком кальция в женском организме, это очень плохо влияет на сам плод, так как кальций отвечает за формирование скелета у ребенка.

    Чернослив богат калием, который требуется для регулирования водно-солевого баланса, если часто употреблять продукт, то это значительно облегчит работу почек, которые во время беременности у женщины сильно нагружены.

    Чернослив богат на антиоксиданты, также он хорошо влияет на состояние кожи, позволяет улучшить цвет лица и снижает артериальное давление. Его можно применять для лечения анемии, так как он богат на содержание железа. Продукт является мочегонным и желчегонным средством, он способен нормализовать количество жидкости в организме беременной.

    Грамотный выбор при покупке

    Для того чтобы выбрать качественный продукт необходимо учитывать его внешний вид. Очень важно при выборе обращать внимание на цвет продукта, который может быть черного или темно-синего оттенка. Не допускается, чтобы на черносливе были посторонние коричневые вкрапления, потому что это будет свидетельствовать об предварительной обработке кипятком.

    Качественный чернослив всегда матовый, если вы заметили блестящий жирный налет, то это значит, что продукт предварительно был обработан воском или маслом, которое смешали с химическими компонентами для поддержания товарного вида и продления срока хранения.

    Важно! Если вы все же приобрели блестящий чернослив, то лучше несколько раз залить его кипятком, при этом вы заметите жирную пленку, которая будет плавать на поверхности. Повторяйте такую процедуру до того времени, пока жирная пленка не перестанет появляться.Старайтесь чтобы чернослив находился в кипятке минимальное количество времени, так он сохранит все полезные вещества. Также обращайте внимание на мягкость и степень просушки плода, не стоит покупать чернослив, который сильно мягкий на ощупь или очень пересушен. Мягкость свидетельствует о том, что продукт сушили недостаточное количество времени, а значит, гораздо уменьшился срок его хранения. Чрезмерная высушенность влияет на снижение питательной ценности.

    Продукт на вкус должен быть приятным, больше сладким, не иметь горького привкуса, который будет свидетельствовать об истечении срока хранения чернослива.

    Хранение в домашних условиях

    Если вы купили чернослив в достаточно большом объеме, то его с легкостью можно сохранить в домашних условиях, для этого необходимо придерживаться нескольких правил. В качестве тары для хранения можно воспользоваться зип-пакетами, деревянными ящиками, полотняными мешочками, бумажными пакетами, а также герметичными контейнерами либо стеклянными банками, которые плотно закрываются, а также металлической и пластиковой тарой. Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

    Советуем узнать о пользе и вреде цикория, кураги, имбиря, кедровых орешков, инжира, шиповника, граната, морской капусты, киви, черной смородины. Если вы планируете сохранить чернослив, используя стеклянные или керамические банки, имеющие хорошо закрывающуюся крышку, в таком состоянии продукт можно хранить около 6 месяцев, при комнатной температуре.

    Для того чтобы воспользоваться этим способом необходимо хорошо перебрать плоды и выбрать цельные сухофрукты. Предварительно подготовить тару, для этого вымыть и обдать кипятком, затем хорошо просушить. После заполнения емкости сухофруктами, поставить ее в темное место, периодически следить за состоянием продукта.

    В летний период, когда температура воздуха в квартире достаточно повышается, либо же в осенний период, когда влажность воздуха тоже выше нормы, рекомендуют хранить чернослив в холодильнике.

    Для этого необходимо перебрать продукты и отделить поврежденные и испорченные экземпляры, далее расфасовать небольшими порциями в банки, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, также можно расфасовать в зип-пакеты или контейнеры. Емкости с продуктом лучше хранить на дверце холодильника и каждую неделю проверять на наличие образовавшиеся влаги в контейнере, если она вдруг появится, то плоды следует хорошо просушить и отправить обратно в холодильник.

    Знаете ли вы? Сливу, из которой изготавливают чернослив, изначально пытались окультурить сирийцы, благодаря которым это дерево было завезено в европейские страны.

    Что вкусненькое и полезное приготовить

    Чернослив, конечно, можно употреблять как отдельный продукт, но существует множество рецептов, которые гораздо разнообразят ваш рацион.

    Из него можно приготовить большое количество чудесных десертов, например, сделать домашние конфеты.

    Для их приготовления следует использовать: чернослив, курагу, любые орехи, изюм, мед, кокосовую стружку и шоколад по желанию. Все сухофрукты следует взять в равных количествах, орехи и мед использовать по желанию, приблизительное количество меда: на 300 г сухофруктов и орехов использовать 1-2 столовые ложки свежего или растопленного меда.

    Все продукты перед использованием необходимо тщательно перебирать на наличие подпорченных либо некачественных составляющих. После этого сухофрукты обдают кипятком несколько раз, сразу же сливая воду.

    Предварительно обработанные сухофрукты и орехи перекручиваются через мясорубку и заливаются небольшим количеством меда. Далее можно сформировать конфеты любой формы, которая вам нравятся, обвалять в предварительно истолченных орехах либо же в кокосовой стружке. В итоге вы получаете замечательный десерт, который не требует термической обработки, а также богат необходимыми полезными веществами и не навредит вашей фигуре, если соблюдать меру, конечно.

    Также чернослив можно использовать в качестве добавки ко вторым блюдам, например, можно приготовить замечательную говядину и протушить с этим сухофруктом, он придаст блюду пикантный сладковатый вкус и отличный запах. Для того чтобы приготовить такое мясо, необходимо использовать:

    • 500 г говядины;
    • 110 г чернослива;
    • 1 стакан воды;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки пасты из томатов;
    • 1 луковичную головку;
    • 1 морковь;
    • соль, перец — по вкусу;
    • укроп – небольшой пучок.
    1. Необходимо хорошо промыть и просушить мясо, далее очистить его от пленок, которые могут находиться на говядине и порезать ее средними кусочками, приблизительно 4-5 см.
    2. Овощи также следует очистить и помыть, затем нарезать маленькими кубиками.
    3. В большой, глубокой сковороде, лучше толстостенной, необходимо разогреть оливковое масло и до золотистой корочки обжарить лук, морковь.
    4. Далее добавить мясо, все это посолить, поперчить, добавить томатную пасту, предварительно размешанную в воде и залить этой смесью поджаренное мясо с овощами.
    5. Затем следует тушить блюдо 1 час на медленном огне с закрытой крышкой.
    6. Через час необходимо добавить в блюдо хорошо промытые сухофрукты и лавровый лист, отправить тушиться еще на 40 минут.
    7. По истечении этого времени, добавить мелко нарезанный укроп и подавать к столу.

    Чернослив является замечательным продуктом, который можно использовать во время беременности, главное — не переборщить с количеством потребленного чернослива, чтобы избежать аллергии либо сильного слабительного эффекта.

    В период ожидания малыша женский организм как никогда нуждается в витаминах, минералах и других полезных элементах. В то же время, «интересное положение» накладывает некоторые ограничения на употребление определенных продуктов, т. к. они могут вызывать аллергию или нежелательные реакции со стороны организма беременной. Что же можно сказать о черносливе? Можно ли его кушать в период вынашивания ребенка? Как организовать прием чернослива так, чтобы сухофрукты принесли будущей маме исключительно пользу?

    Чернослив при беременности- польза и вред сухофруктов

    Богатый химический состав сушеных слив обеспечил ему массу полезных свойств. Однако излишне усердствовать также не стоит — чрезмерное потребление любого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, даже фрукты и овощи имеют противопоказания и ограничения по употреблению. Не забывайте об этом, вводя их в рацион.

    Польза чернослива для организма во время беременности

    • Присутствие витаминов B1 и B2 оказывает поддержку нервной системе не только беременной, но и малыша в ее утробе. Элементы B5 и B6 поддерживают нормальное течение обменных процессов организма. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику пороков развития ребенка — спинного, а также головного мозга, нервной трубки.
    • Витамин E необходим не только для правильного формирования и развития плода, но и нормального течения беременности (особенно в первые недели гестации). Также данный витамин благотворно влияет на состояние кожи будущей мамы.
    • Высокое содержание калия делает чернослив просто незаменимым продуктом во время вынашивания ребенка. Данный минерал принимает активное участие во внутриклеточных процессах, поддерживает водно-солевой баланс организма, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Также калий стимулирует работу почек, благодаря чему лишняя жидкость успешно выводится из организма. Такое свойство сухофруктов обеспечивает профилактику отеков, а при наличии данной патологии — улучшает состояние женщины.
    • Присутствующее в продукте железо помогает восполнить недостаток данного элемента у будущей мамы, в связи с чем служит профилактикой анемии во время беременности.
    • Пектины и растительная клетчатка являются натуральными помощниками здорового пищеварения, помогают справиться с запорами (но только при умеренном потреблении) — попадая в желудок, чернослив стимулирует выработку желудочного сока и ряда ферментов.
    • Включение в рацион чернослива помогает уменьшить воспаление десен.
    • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма перед вирусными заболеваниями.
    • Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают организм будущей мамы от вредного воздействия свободных радикалов и вредных внешних факторов.
    • Регулярное потребление чернослива приводят в норму повышенные показатели артериального давления. Данное свойство будет полезным, если у беременной есть тенденция к гипертонии. В то же время, если давление понижено, с черносливом лучше быть осторожной. Конечно, от нескольких плодов вреда не будет, но и увлекаться сухофруктами не стоит.
    • Желчегонное свойство чернослива делает его особенно полезным при желчнокаменной болезни, а также заболеваниях печении.

    Возможный вред и ограничения потребления чернослива во время беременности

    Как и с любым продуктом, с черносливом не стоит забывать о мере. Избыточное присутствие данного вида сухофруктов в рационе может вызвать ухудшение состояния. Также сушеная слива не рекомендована при:

    • повышенных показателях уровня сахара в крови (т. к. продукт отличается высоким содержанием фруктозы);
    • появлении сахара в моче;
    • наличии лишнего веса;
    • заболеваниях органов ЖКТ (холецистите, панкреатите, жировом гепатозе);
    • склонности к аллергическим реакциям.

    Чернослив обладает слабительным эффектом, поэтому при диарее от потребления данного продукта лучше отказаться.

    Можно ли чернослив при беременности

    Обилие полезных веществ, присутствующих в черносливе, просто обязывает его появиться в рационе будущей мамы. Безопасным ли будет употребление сухофруктов на малых и больших сроках гестации?

    Чернослив при беременности на ранних сроках

    Первый триместр вынашивания карапуза сопровождается наиболее кардинальными изменениями в работе женского организма. «Побочным эффектом» гормональных изменений, направленных на нормальное развитие и течение беременности, является ослабевание перистальтики кишечника. В результате появляются жалобы на запоры. Успешно справиться с деликатной проблемой поможет отвар, настой или компот из чернослива. Ежедневное потребление 2-3 высушенных слив станет хорошей профилактикой авитаминоза, а ведь именно первые 12 недель беременности являются основой здоровья и правильного развития малыша.

    Чернослив при беременности на поздних сроках

    Что касается поздних сроков гестации, чернослив также готов прийти на помощь. Заметно подросший малыш оказывает все большее давление на внутренние органы женщины, в т. ч. и на органы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим проблема запоров вновь становится актуальной. Также в третьем триместре не редкой является и проблема отеков. Мочегонное свойство чернослива позволяет сухофруктам справиться и с этим вопросом. Сушеные плоды стимулируют работу почек, в результате чего происходит более интенсивное выведение лишней жидкости из организма. Склонность к артериальной гипертензии на поздних сроках беременности может вылиться в стабильно повышенное давление. Данное состояние очень опасно как для беременной, так и для ее ребенка. Постоянное употребление небольших порций чернослива позволит удержать показатели давления на нормальном уровне.

    Сколько съесть чернослива от запора, при авитаминозе и повышенном давлении при беременности

    Всем известно, что практический каждый продукт полезен, но лишь при умеренном его потреблении. А какие показатели меры установлены для чернослива?

    Компот из чернослива при беременности

    • Чернослив перебираете и тщательно промываете под проточной водой.
    • Замачиваете плоды на 4 часа.
    • Наливаете воду в эмалированную кастрюлю и доводите до кипения.
    • Помещаете в воду сухофрукты из расчета 200 г плодов на 1 л кипятка. Вновь доводите состав до кипения и отключаете огонь.
    • Настаивайте компот в течение 6 часов.

    Отвар из чернослива при беременности

    Приятный аромат и нежный вкус данного напитка обязательно понравится всем любителям чернослива.

    • 500 г сухофруктов тщательно промойте и поместите на 10 минут в холодную воду.
    • Поместите плоды в эмалированную посуду. Добавьте 2 л холодной воды.
    • Готовьте отвар на медленном огне в течение 20-30 минут.
    • Когда напиток немного остынет, добавьте небольшое количество меда или сахара.

    Настой из чернослива при беременности

    Альтернативой отвару может стать настой из чернослива. Напиток поможет справиться с авитаминозом, станет профилактикой анемии. Также прием напитка из чернослива при беременности станет настоящим спасением от запоров.

    1. Около 100 г плодов вымойте и поместите в термос. Добавьте 500 мл кипятка. Оставьте чернослив на ночь (не менее 10 часов).
    2. Выпивайте по стакану полученного настоя за 20-30 минут до еды.
    3. После приема пищи не забудьте съесть 3-4 размоченных плода.

    Курага и чернослив при беременности

    Не только чернослив, но и курага помогает будущим мамам устранить деликатные проблемы нарушения пищеварения.

    • Возьмите по 5 высушенных абрикосов и слив. Вымойте их.
    • Поместите сухофрукты в блендер и измельчите их (или же нарежьте ножом).
    • Можете сформировать из сухофруктов аккуратные небольшие шарики или же используйте в качестве дополнения к салату, десерту, йогурту или творогу.

    Такая порция является суточной разрешенной нормой, конечно, при отсутствии аллергии на курагу или чернослив. Свежий чернослив при беременности так же полезен, как компот или настой из сухофруктов. Разовый прием должен включать потребление 3-4 плодов (натощак). За день рекомендуется кушать не более 1-2 горстей чернослива.

    Снять повышенное напряжение поможет специальный напиток.

    • 6 плодов чернослива вымойте и мелко нарежьте.
    • Добавьте 0,5 ч. л. черного чая.
    • Залейте состав кипятком и оставьте на 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *