Чернослив кормящей маме

Состав и польза

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице.

Элемент Процент от дневной нормы Действие
Пищевые волокна 45 Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е 12 Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий 34.6 Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний 25.5 Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо 16.7 Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4–5 штучках.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли при ГВ

Рекомендуется начинать употреблять сухофрукты, когда крохе исполнится 2–3 месяца. Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок. Далее всё зависит от реакции детского организма. Если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Читайте также: Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3–4 штук. В день общее количество не должно превышать 300 г. Кроме чернослива уместно есть яблоки. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда. Существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Во время грудного вскармливания маме нельзя съедать более пяти штук чернослива. Иначе у крохи будут колики, увеличивается риск сильной диареи.

Чернослив в первый месяц

Новорождённый малыш (до 4 недель) ещё не имеет сформировавшейся пищеварительной системы. Любые фрукты, кроме жёлтых яблок, могут существенно повлиять на его организм. В первый месяц кормящей женщине не стоит есть чернослив.

Хотя именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме без применения медикаментов. Однако такая же реакция будет и у малыша. Продукт можно пробовать только при отсутствии жидкого стула у крохи.

Компот

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива. Потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины.

Компот допускается пить в первые дни после родов. Постепенно в его состав можно добавлять изюм, курагу. Употребление его в тёплом виде улучшает лактацию.

Для компота подходит только качественный чернослив. Его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот не должен быть концентрированным. Маме лучше не добавлять в него сахар, поскольку его много во фруктах. Продукт отличается приятным вкусом. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением его подслащивают мёдом.

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме чернослив нужен. От употребления в пищу не стоит отказываться, но при отсутствии прямых противопоказаний: диареи, аллергии. В первые месяцы после рождения сухофрукты могут влиять на пищеварение малыша, но есть альтернатива – компот. Он тоже питательный, помогает маме восстановить работу кишечника, способствует лактации, а главное, разрешён с первых дней жизни крохи.

Если же продукт не подходит ребёнку, ни в каком виде, его нужно исключить, каким бы полезным он ни был. Подобное случается редко.

Польза чернослива для кормящей мамы

Чернослив – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму матери, ослабленному сначала беременностью, а потом изматывающей усталостью, и при лактации. В его состав входит железо, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатка, а также витамины A, B, C, PP.

Но, разумеется, наиболее значительный положительный эффект этот сухофрукт оказывает на работу пищеварительной системы. Редкая кормящая мама не сталкивается в этот период с проблемами кишечника, бороться с ними тяжело, потому что прием слабительных средств может оказать негативное влияние на организм крохи. Всего лишь два-три плода в день мягко избавят от запоров без приема каких-либо дополнительных лекарственных средств.

Кстати, проблему с запором чернослив поможет решить не только матери, но и ее малышу. Полезные свойства фрукта передаются ребенку через грудное молоко при ГВ, поэтому даже если проблема со стулом не беспокоит мать, но часто мучает кроху, есть чернослив тоже рекомендуется.

Чернослив благодаря содержанию калия оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, ногтей и кожи лица, укрепляет иммунитет, обладает свойством нормализовать повышенное артериальное давление.

Возможные негативные последствия употребления чернослива

Разумеется, чернослив во время грудного вскармливания далеко не тот продукт, есть который стоит сразу же после выписки из роддома. В период, когда кишечник новорожденного еще продолжает формироваться, сухофрукт, попавший в его организм с молоком матери, может вызвать аллергию, расстройство стула, попросту говоря, понос.

Вообще-то чернослив не относится к фруктам, вызывающим аллергические реакции, но употреблять его следует все же с осторожностью. Первый прием в период кормления грудью стоит провести в утренние часы, чтобы иметь возможность наблюдать в течение дня за реакцией малыша.

Если вы заметите высыпания на теле младенца, поведение, отличное от обычного, например, беспокойство или плач, свидетельствующие о том, что в его организме не все в порядке, от употребления чернослива следует отказаться. Случаи тяжелой аллергии, требующей обращения в медицинское учреждение, не зафиксировано.

Мамам, которые стремятся после беременности сбросить лишний вес, следует помнить, что сухофрукт достаточно калорийный, его пищевая ценность равняется 230 ккал на 100 г, поэтому не стоит злоупотреблять им.

Как выбрать хороший чернослив: практические советы

Говоря о том, что случаев тяжелого отравления черносливом не существует, мы забыли упомянуть, что навредить могут те вещества, которыми обрабатывают сухофрукты для длительного хранения. Чтобы избежать этого, важно знать, как выбирать хороший безопасный чернослив.

  • если вы выбираете продукт в заводской упаковке, следите за тем, чтобы она была герметично закрыта;
  • выбирая сухофрукты на развес, не поддавайтесь соблазну купить глянцевые блестящие плоды. Для хранения и привлекательности их обрабатывают диоксидом серы и глицерином;
  • отдайте предпочтение невзрачным на вид, но не пересушенным плодам, больше вероятности, что они не подвергались никакой вредной обработке;
  • купленный чернослив поместите на сутки в миску с теплой, но не горячей водой. За это время вредные элементы, покрывающие сухофрукты, размокнут и перейдут в воду;
  • перед употреблением обдайте фрукты струей крутого кипятка, чтобы окончательно убить негативные последствия от их употребления;

Хранить чернослив дома лучше всего в полиэтиленовом пакете, не оставлять его на открытом воздухе, так как он быстро засохнет.

Некоторые мамы задаются вопросом, можно ли приготовить сухофрукты дома из свежих слив. Решать, конечно же, вам, но без специального прибора под названием дегидратор процесс займет много времени. Цена чернослива в магазинах достаточно невелика, поэтому проще и быстрее его купить.

Рецепты блюд с черносливом для кормящей мамы

Разумеется, полезнее всего есть чернослив при кормлении грудью в натуральном виде, но, согласитесь, это может быстро надоесть. Нужно лишь помнить, что при термообработке исчезает витамин C, отвечающий за иммунитет мамы и малыша.

Прекрасная альтернатива свежему черносливу – компот из сухофруктов. Он сохраняет желаемый слабительный эффект, к тому же способствует устранению отеков.

Свежий чернослив можно измельчить при помощи блендера в кашу и добавить его к несладкому йогурту или кефиру, таким образом вы получите полезный и очень вкусный перекус.

Если ваш малыш не склонен к аллергиям, поможет решить проблему запора у мамы салат «Щетка». Для него измельчают чернослив, трут на терке морковь и свеклу. Можно есть салат так, а лучше заправить его каплей оливкового масла.

В небольших количествах чернослив точно не повредит маме и малышу, поэтому не стоит сомневаться, что чернослив при грудном вскармливании полезен. Как и во всем, в деле его употребления нужно соблюдать разумные порции и внимательно следить за реакцией у ребенка.

Понравилось? Поделись!

Сухофрукты содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных веществ. Пищевые волокна продуктов улучшают пищеварение. Однако даже такой полезный и гипоаллергенный сухофрукт, как чернослив, может негативно отразиться на самочувствии малыша.

После родов, особенно в первые 3-4 месяца, организм новорожденного слишком слаб. Поэтому многие новые продукты могут вызвать аллергию, колики или расстройство пищеварения. Внимательное отношение к питанию, тщательный подбор рациона избавит от многих проблем и поможет скорее адаптироваться организму малыша.

Прежде чем начинать употребление новой пищи, кормящей маме следует изучить плюсы и минусы продукта, познакомиться с правилами употребления.

Чем полезен чернослив

Чернослив содержит большое количество витаминов, минеральных солей и других полезных компонентов.Есть чернослив при грудном вскармливании можно, ведь он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.

Чернослив при грудном вскармливании выполняет ряд важнейших функций:

  • приводит в норму давление;
  • нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • улучшает структуру кожи, дает омолаживающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и придает энергии;
  • поднимает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • предотвращает болезни ротовой полости.

Чернослив характеризуют хорошие мочегонные и желчегонные, слабительные и антибактериальные свойства. Сушеная слива справится с запорами и другими проблемами со стулом.

Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Сухая ягода улучшит цвет лица и усилит защиту организма.

Полезные свойства

Элементы

Полезное действие для организма

Витамин А Улучшает зрение, нормализует структуру кожи и состояние волос
Группа В Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует деятельность нервных клеток, снимает усталость
Группа С Укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшает состояние зубов и костей, регулирует функционирование гормонов и уровень холестерина
Никотиновая кислота РР Нормализует работу пищеварения, защищает клетки кожи, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток
Железо Стимулирует работу мозга, улучшает память и придает энергии. Предотвращает возникновение анемии
Магний Участвует в синтезе белков и построении костной ткани, обеспечивает правильное функционирование мышц и сосудов
Калий Поддерживает работу почек и сердца, принимает участие в функционировании нервной системы и мышц, управляет кислотным балансом
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей и волос, расщепляет белки и жиры, обеспечивает правильное сокращение мышц
Фосфор Регулирует действие почек, улучшает работу мозга и память, снимает боль при артрите
Органические кислоты Участвуют в процессах пищеварения, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника.
Пектины Стабилизирует работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ
Клетчатка Отвечает за нормальную работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает заболевание сердца и сосудов
Фруктоза Натуральный сахар безвреден даже для людей с заболеванием сахарный диабет. Отличная замена сахара, которая способствует снижению веса и уменьшает риск возникновения кариеса
Глюкоза Обеспечивает организм энергией, стимулирует работу мозга, снимает стресс и усталость при умственных и физических нагрузках

Вред при употреблении чернослива

Чернослив – слабый аллерген, однако реакция грудничка различна. Неокрепший организм может негативно отреагировать на новый продукт и вызвать сыпь, покраснение или воспаление.

Главный вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов. В этом случае даже при том, что чернослив помогает ликвидировать запоры, он вызовет вздутие живота и колики. Чтобы избежать проблем, соблюдайте определенные правила употребления.

Ниже приведены рекомендации, как правильно есть чернослив при грудном вскармливании:

  1. Вводите сухофрукты в рацион после 3-4 месяцев после рождения малыша;
  2. Начинайте прикормку с малых доз. Съешьте с утра маленький кусочек чернослива и наблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней;
  3. Если проблем не будет, то чернослив кормящей маме кушать можно. Если неприятности возникли, то подождите еще минимум два месяца;
  4. В день кормящей маме можно съедать 1-2 сухой сливы;
  5. Отличным решением станет компот и сухофруктов. Можно выпивать по одному стакану в день. Однако не забывайте о слабительном эффекте чернослива.

С внимательным отношении к рациону и самочувствию малыша, чернослив при кормлении грудью употреблять в пищу можно. При соблюдении суточной нормы сухофрукты принесут много пользы кормящей маме и ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *