Чернослив для грудничков

Содержание

Причины возникновения запоров у грудничка

Нарушения с работой кишечника могут быть вызваны несколькими причинами.

  1. Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то главная причина – несоблюдение режима питания самой мамы. Возможно, есть избыток мучного или другого закрепляющего продукта.
  2. Если возникновение запора совпало с первыми прикормами, нужно пересмотреть дозировку и качество питания. Первые прикормы вводят примерно в 5 месяцев.
  3. Дисбактериоз кишечника.
  4. Кишечные инфекции.
  5. Заболевания желчного пузыря приводят к тому, что снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
  6. Искусственное вскармливание. Нужно проверить, была ли превышена допустимая доза смеси.
  7. Недостаточное потребление жидкости.

Отвар из чернослива обладает слабительным действием – активизирует перистальтику кишечника, способствует естественному высвобождению каловых масс. Кроме этого, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергии.

Маме самой полезно есть подобный продукт. Малышу можно давать отвар или настой из чернослива.

Как выбрать вкусный и полезный продукт

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток (отвар или компот), нужно выбрать качественный продукт.

  1. Крупные, мясистые сухофрукты будут сочными и сладкими. Плоды должны быть приятными на ощупь, без слизи и неприятного запаха.
  2. Черный цвет, насыщенный и матовый, говорит о правильном хранении. Блестящий, глянцевый цвет указывает на то, что были использованы химикаты. Помимо отсутствия пользы от данных ягод может возникнуть и отравление. Если плоды коричневого цвета, значит, их обработали для более долгого хранения.
  3. Если чернослив хороший, то при попадании в воду он покрывается белым налетом. У остальных он не появляется – при погружении испорченный чернослив теряет форму и окрашивает воду в темный мутный цвет.
  4. Лучше покупать чернослив с косточкой: ее легко извлечь, плюс вкус будет лучше, а полезных свойств – больше.

Прежде чем использовать продукт, ягоды нужно тщательно промыть.

Помимо слабительного эффекта чернослив обладает и другими полезными свойствами, необходимыми для любого возраста ребенка. Он помогает:

  • повысить иммунитет;
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • усилить обмен веществ, поскольку содержит много клетчатки;
  • расщеплять жиры;
  • препятствовать отложению углеводов;
  • очищать организм от вредных веществ;
  • повышать жизненный тонус;
  • снимать усталость;
  • замедлять процесс размножения кишечной палочки (поэтому его полезно пить при отравлениях);
  • укрепить сердечную мышцу.

Отвар из чернослива не вызывает привыкания. Его можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев.

Как правильно приготовить чернослив для питья

Настой из чернослива готовится с вечера

Для приготовления кипячение не требуется. Чернослив быстро всасывается организмом и так же быстро выводится, поэтому и срок действия небольшой. Последовательность действий:

  • несколько сухофруктов промыть (примерно 8 штук);
  • залить 250 мл кипяченой воды;
  • накрыть банку крышкой;
  • укутать полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
  • утром получившийся настой процедить.

Начинать прием отвара нужно постепенно, с одной чайной ложки, желательно за 30 минут до еды. В это время кишечник запускает свою деятельность, поэтому вероятность, что пища будет переварена в полном объеме, повышается. Если нет никаких аллергических реакций, а организм ребенка принял новый продукт без проблем, можно увеличить дозу и давать настой перед каждым приемом пищи. Но не стоит перебарщивать – как только стул стал налаживаться, количество жидкости нужно снизить.

Отвар из чернослива

Отвары из чернослива делаются исключительно на основе кипячения. Такой напиток хорошо всасывается кишечником и желудком, действует медленно и длительное время. Инструкция:

  • 100 г продукта промыть и поместить в кастрюлю;
  • залить холодной водой (около двух стаканов) и поставить на огонь;
  • подождать 10 минут после закипания воды;
  • накрыть отвар крышкой и дать настояться несколько минут;
  • полученную жидкость процедить.

Отвар давать понемногу, постепенно увеличивая количество.

Компот из чернослива

Компот наиболее действенный при запоре. Но не всем детям разрешено вводить сахар рано, так как он может спровоцировать аллергические реакции или повышенное газообразование в животе, поэтому за состоянием ребенка нужно следить.

Для приготовления компота можно использовать и другие продукты – например, изюм, курагу.

  1. Взять сухофрукты, большую часть из которых должен составлять чернослив, и промыть. Если ягоды слишком сухие, можно предварительно замочить их на несколько минут.
  2. В кастрюлю наливается вода, добавляется сахар.
  3. Емкость поместить на огонь и ждать закипания сиропа.
  4. Затем добавить все сухофрукты и варить еще минут 10.
  5. Полученную массу процедить и остудить.

Давать ребенку компот нужно небольшими порциями. Сахар можно и не добавлять, так как данный продукт сам по себе вкусный и сладкий.

Пюре из чернослива лучше готовить с вечера

Инструкция:

  • чернослив промыть и залить кипяченой водой;
  • емкость накрыть крышкой и оставить до утра;
  • чернослив перекладывается в новую воду и варится;
  • затем нужно снять кожуру, а мякоть тщательно перетереть;
  • полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения;
  • остудить и давать небольшими порциями.

Запор у грудничка сопровождается неприятными симптомами. Ребенок часто плачет, капризничает, тужится, появляется боль в животе. В этом случае нужно применять меры по борьбе с данной проблемой. Не стоит торопиться бежать в аптеку за новым лекарством – лучше наладить работу кишечника натуральными продуктами. Чаще всего компот из чернослива помогает быстро, и родители надолго забывают о проблеме.

Как выбрать чернослив

Когда речь идет о самостоятельном приготовлении блюд для детей, особую роль играет процесс выбора качественных ингредиентов. С помощью компота из чернослива можно как оздоровить малыша, так и причинить ему вред, выбрав сухофрукты ненадлежащего качества.

Когда выбираете чернослив, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. сухофрукт не должен быть копченым: для копчения часто используется жидкий дым, который запрещен в ряде европейских стран и является мощным канцерогеном, провоцирующим развитие злокачественных опухолей
  2. поверхность должна быть исключительно матовая: для блеска (и лучшего товарного вида) ягоды обрабатываются глицерином, синтетическим жиром, сернистым ангидридом; подобные «добавки» – верный путь к отравлениям
  3. цвет качественного чернослива – черный: когда Вы Видите коричневые плоды, значит их обдали кипятком (лишили большей части полезных ингредиентов) либо обработали каустической содой, чтобы чернослив дольше хранился. Серый налет на сухофруктах – явный признак обработки глицерином
  4. во вкусе не должно присутствовать горечи; когда пробуете чернослив, оценивайте и его текстуру: она не должна быть рыхлой, неприятной на ощупь, со слизью
  5. у качественного сушеного чернослив при погружении в воду на полчаса образуется белый налет, у обработанных ингредиентов – налет не появляется, они быстро теряют свою форму, окрашивают воду в темный мутный цвет
  6. качественный продукт не окрашивает руки при соприкосновении с ним

Оценить качество сухофруктов в заводской упаковке – проблематично. Если приобретаете товар на развес, выбирайте проверенные места и не доверяйте стихийным рынкам, где может реализовываться товар, пораженный болезнетворными микроорганизмами.

Приготовление компотов из чернослива для младенца

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Для напитка выбрать упругие черные плоды, хорошо их промыть в теплой воде (не горячей).

Рецепт напитка

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив – 10 штук
  • очищенная вода – 300 мл
  • подсластитель – мед, фруктоза, сахар (по вкусу)

Алгоритм приготовления

  1. Сложить чернослив в кастрюлю с толстыми стенкам, залить охлажденной водой
  2. Довести состав до кипения на медленном огне
  3. Варить 20 минут, не допуская интенсивного кипения

Когда напиток будет готов, в него добавить для сладости мед, фруктозу или сахар. Давать компот можно небольшими дозами, отслеживая реакцию ребенка на него. В рецепт напитка детям старше одного года можно добавлять другие сухофрукты. Малышам до 12 месяцев лучше давать однокомпонентные составы и рецепт не перегружать лишними составляющими.

Отлично чернослив сочетается по вкусу с курагой. С этими сухофруктами напиток получается ароматным и вкусным, его можно использовать не только для ребенка, но и для всей семьи.

Рецепт компота из чернослива и кураги

  • чернослив – 10 штук
  • курага – 10 штук
  • вода очищенная – 1 л
  • подсластитель (по вкусу)

Выбрать нужно качественные сухофрукты, промыть их, удалить поврежденные плоды.

Алгоритм приготовления

  1. Для кураги нужно приготовить отдельную глубокую тарелку с водой, замочить в ней сухофрукты на 30 минут
  2. В кипяток ввести чернослив и подготовленную курагу, варить 20 минут, снимая образовавшуюся пенку
  3. При желании добавить сахар (его давать детям до одного года не рекомендуется). Можно использовать также фруктозу или мед (если у ребенка нет аллергических реакций на этот продукт).

В рецепт помимо основных ингредиентов можно ввести сушеные персики, вишню. Важно помнить, что аллергическую реакцию легче вычислить по монокомпонентным напиткам, поэтому если младенец еще не знаком с каким-либо сухофруктом, стоит отказаться от применения его в многокомпонентных составах. Часто в рецепт компота из сухофруктов для малышей предлагается добавлять изюм: он защищает организм ребенка от приступов коликов и дискомфорта, вызванного употреблением чернослива.

Важно! Если напиток употребляется в качестве лечения или профилактики запоров, в рецепт нельзя добавлять сахар. Когда наступают холода и возрастает риск вирусных инфекций, в рецепт напитка из чернослива стоит добавить лимон. Дольки цитруса помещают в уже готовый горячий компот и в таком виде дают настояться. Получается ароматный и витаминный напиток, полезный и приятный на вкус.

Компот из чернослива – отличная альтернатива напиткам из яблок, груш, ягод. Привлекательность сухофруктов в том, что использовать их можно круглый год. Стоит помнить, что чернослив влияет на перистальтику кишечника, поэтому если у ребенка наблюдается вздутие живота, диарея, необходимо ограничить употребление блюд с этим сухофруктом. Таким детям не стоит давать и фрукты из компота.

>Чернослив для грудничка

Пюре из чернослива для грудничка

Полезные свойства блюд из чернослива для грудничков:

  1. В этом продукте содержатся витамины В группы, С, А, РР. Они необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
  2. Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.
  3. Растительная клетчатка, содержащаяся в этом сухофрукте, показана для профилактики болезней органов пищеварения.
  4. Есть в черносливе сахара и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ.
  5. Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.
  6. При регулярном употреблении чернослива артериальное давление приходит в норму.
  7. Чернослив замедляет распространение и размножение сальмонеллы и кишечной палочки.
  8. Считается, что этот сухофрукт способствует профилактике и лечению рака.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

  • малышам, чей возраст меньше 3 месяцев, а также их мамам, если ребенок кормится грудным молоком;
  • людям, имеющим избыточный вес и ожирение;
  • больным сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

Решая, можно ли уже давать чернослив грудничку, следует учитывать множество различных факторов. К ним относятся:

  1. Рост и вес малыша.
  2. Наличие хронических и других заболеваний, а также диагнозы узких специалистов.
  3. Уровень гемоглобина в крови у ребенка.
  4. Состояние органов пищеварения.
  5. Частота, цвет, консистенция стула, а также присутствие слизи и других примесей в кале.
  6. Предрасположенность малыша к частым срыгиваниям и рвоте.

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев. Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников. Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

Как приготовить чернослив для грудничка

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организма. Вместо отвара можно сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива для грудничка. Кормящая мама также может съесть несколько ягод, с молоком ребенок получит все полезные вещества, присутствующие в черносливе.

В чуть более старшем возрасте в 5-6 месяцев в рацион малыша можно вводить пюре из чернослива. Первая порция должна быть минимальной, не более половины чайной ложки. Давать его следует до полудня. Если ребенок съест такое пюре на ночь, у него может нарушиться сон.

Купить или приготовить?

Именно этим вопросом чаще всего задаются мамочки маленьких детей. Так, как же лучше: купить готовое магазинное пюре или приготовить его дома самостоятельно. Многие российские производители детского питания выпускают качественную продукцию, подходящую для малышей соответствующего возраста.

Самостоятельное приготовление пюре из чернослива для грудничков также не доставляет особых сложностей.

Рецепт пюре из чернослива

Для приготовления такого блюда для малыша понадобится небольшое количество чернослива и чистая вода. Для первого раза достаточно будет взять 3-4 средних сухофрукта.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды чернослива тщательно промываются водой, а затем укладываются в емкость и заливаются кипящей водой. Ягоды оставляют на несколько часов под закрытой крышкой для размокания, можно залить вечером, а приступать к готовке утром.
  2. Чернослив осторожно вынимают из воды, заливают чистой водой и проваривают.
  3. С ягод нужно снять кожицу.
  4. Получившуюся мякоть перетирают сквозь сито или пропускают через мясорубку.
  5. При слишком густой консистенции можно добавить в пюре немного кипяченой воды.
  6. Получившуюся массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Блюдо нужно остудить до приемлемой температуры.

После этого пюре можно давать малышу. Хранить в холодильнике пюре из чернослива не стоит. Желательно, если грудной ребенок будет есть только свежеприготовленную еду. Так же не рекомендуется хранить открытые баночки с готовым детским питанием.

Компот из чернослива для грудничка

Как уже говорилось, чернослив для грудничка очень полезен и оказывает на организм малыша лечебное действие. Кроме того, этот продукт имеет отличный вкус, который обычно очень нравится детям. Педиатры нередко рекомендуют блюда из чернослива малышам, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов, в которых много витаминов, практически нет. Компот из чернослива можно давать малышам с полугодовалого возраста или даже раньше.

Польза компота из чернослива для грудничка

Такой компот поможет малышу при запорах, а ведь с этой проблемой довольно часто сталкиваются дети на первом году жизни, когда пищеварительная система еще не до конца сформирована и не может полноценно функционировать. Чернослив активизирует перистальтические движения кишечника. Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, фосфор, каротин, магний, железо, кальций и прочие.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Для вкусного компота потребуется на 200 г сухих ягод 100 г сахара и 600 мл чистой воды.

Готовится компот следующим образом:

  1. Ягоды предварительно тщательно перебираются и промываются теплой водой.
  2. Подготовленные сухофрукты помещаются в выбранную кастрюлю, туда же насыпают сахар и заливается горячая вода.
  3. Компоненты компота хорошо перемешиваются, а затем кастрюлю ставят на огонь.
  4. Компот доводится до кипения, после чего вариться на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем необходимо остудить напиток до такой температуры, чтобы малыш не обжегся.

Сахар не является обязательным ингредиентом компота. Так как чернослив сам по себе очень сладкий, можно уменьшить количество добавляемого сахара или обойтись совсем без него.

Рецепт приготовления напитка из кураги и чернослива для грудничка

Сухофрукты берутся в равных количествах. На 500 г такой смеси понадобится 2 литра чистой воды и 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Чернослив и курагу следует хорошо промыть водой.
  2. Сухофрукты замачиваются в теплой чистой воде и оставляются примерно на час.
  3. Воду наливают в выбранную емкость (кастрюлю) и ставят на огонь.
  4. После того, как вода закипит, в кастрюлю насыпают остальные ингредиенты.
  5. Варить компот нужно до размягчения ягод, занимает это, как правило, около четверти часа.
  6. Готовый напиток остужают и процеживают, после чего его можно пить.

Отвар из чернослива для грудничка

Одним из блюд из чернослива для грудничка является отвар. Он подходит малышам, достигшим 5-6 месячного возраста. Этот продукт поможет ребенку справиться с проблемой запоров, которая часто мучает детей первого года жизни. Особенно полезен такой напиток малышам-искусственникам. Если малыш находится на естественном вскармливании, то при появлении проблем со стулом блюда из чернослива лучше употреблять не ребенку, а кормящей маме.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка

На 100 г сухофруктов потребуется 20 г сахара и 400 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. В 100 г чернослива содержится примерно 20 ягод сушеной сливы без косточек. Если же в выбранных ягодах присутствуют косточки, то их нужно удалить до начала готовки.
  2. Чернослив тщательно промывают теплой водой и высыпают в небольшую емкость.
  3. Туда же наливают холодную воду и всыпают сахар (добавлять сахар не обязательно, вкус отвара будет сладким и без него).
  4. Ягоды, залитые водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
  6. Стоять отвар должен до тех пор, пока не остынет полностью.

Отвар чернослива для грудничков

В течение первого года жизни ребенка его родителям придется столкнуться с большим количеством проблем. Организм крохи – сложная структура, которой необходимо время для адаптации. Важно вовремя распознать проблему и направить все силы на ее устранение. Достаточно часто у ребенка в грудничковом возрасте возникает проблема в функционировании кишечника. Еще наши бабушки использовали чернослив для грудничка при запоре. Средство полностью натуральное, поэтому не сможет оказать негативное воздействие на организм человека.

Нарушение стула у новорожденных возникает по ряду причин:

  • Мамочка не придерживается основных принципов диеты в период лактации. Некоторые продукты питания могут привести к образованию проблем с функционированием желудка или кишечника. Запор – ситуация, которая возникает на фоне чрезмерного употребления закрепляющих продуктов питания.
  • На смешанном или искусственном вскармливании важно правильно подобрать смесь. Иначе ситуация с работой желудочно-кишечного тракта может усугубиться в любой момент.
  • До полугода кроха еще проходит процесс адаптации и привыкает к новым условиям. В этот период запор может проявиться в любой момент. К примеру, ситуация возникает достаточно часто при введении прикорма.

Многие из сухофруктов способны быстро устранить проблемы и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений.


Отвар чернослива полезен для грудничков

Положительное воздействие чернослива на организм

Чернослив – это специально сушеная слива. Для ее получения используется уникальная технология. Благодаря ей удается сохранить следующие положительные свойства:

Советуем почитать:Рецепт изюмной водички для грудничка

  • Витамины группы В, С и Р, которые необходимы для правильного роста и развития крохи.
  • Для выведения вредных компонентов из крови используется пектин.
  • Помогает правильно работать желудочно-кишечному тракту растительная клетчатка.
  • Фруктоза и сахароза принимают непосредственное участие в ускорении обменных процессов в организме.
  • Минеральные компоненты помогают всем внутренним органам функционировать правильно. Среди них большое значение имеет железо, фосфор, магний и калий.

Отвар из чернослива для грудничка – уникальная возможность устранить все бактерии. Дополнительно он помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное использование не дает сальмонелле и кишечной палочке размножаться.

Чернослив можно регулярно употреблять не только грудничку, но и его маме. Ей допускается съесть не более четырех ягод в течение суток. Злоупотребление данным продуктом питания может привести к серьезным последствиям и стать причиной диареи.

Особенности употребления грудничком чернослива

Перед началом ввода нового продукта питания в рацион следует выяснить, сколько дать его ребенку и с какого возраста? Врачи категорически запрещают давать данный сушеный фрукт до трех месяцев. До этого желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой сложной пищи. Лучше всего, если женщина предварительно попробует его сама, а затем даст малышу грудное молоко. На первом этапе допускается попробовать только немного фрукта. Увеличить объем можно только в том случае, если негативная реакция у ребенка отсутствует полностью.

Некоторые специалисты советуют давать чернослив крохам только после полугода. Для этого мамочка сможет самостоятельно приготовить пюре или купить уже готовый вариант. Начать следует с порции в 5 мл. Использовать можно исключительно плоды без косточек.

Первый прикорм в виде чернослива безопасен для детей в том случае, если им уже исполнилось полгода. Если малыш находится на искусственном варианте кормления, то период может быть уменьшен до трех месяцев. Однако перед первым вводом чернослива в рацион питания следует узнать мнение педиатра. Его рекомендуют заварить в том случае, если у малыша наблюдаются проблемы с кишечником. Регулярное использование служит эффективной профилактикой запора. При его назначении следует в обязательном порядке взять во внимание возраст крохи, его вес и наличие других заболеваний.

Даже если негативной реакции на чернослив не возникло, то злоупотреблять им не следует. В противном случае увеличивается риск диареи, которая приводит к полному обезвоживанию организма.

Как приготовить отвар

Заварить фрукты просто, и они гарантированно окажут положительное воздействие на организм крохи. Отвар чернослива для грудничка допустимо включить в рацион с пяти месяцев. Только в редких случаях его допускают давать детям в три месяца. Если малыш питается грудным молоком, то мама может включить его в свой рацион питания.

Для отвара потребуется взять около 100 граммов чернослива и извлечь из них косточки. Такой вес будет примерно у 20 ягод, которые следует выложить в кастрюлю и залить 400 миллилитрами кипяченой воды. В снадобье можно добавить не более 20 граммов сахара. Емкость ставится на медленный огонь и доводится до кипения. После этого огонь выключают, а кастрюлю прикрывают крышкой и убирают с плиты. Курс лечения можно начинать, когда отвар немного остынет.

Данный вариант лечебной смеси допускается также давать маленьким людям с полугода. Только в редких случаях настой педиатры разрешают детям с трех месяцев. В таком случае целесообразно производить его дополнительное разбавление кипяченой водой. Удается снизить концентрацию и уменьшить вероятность аллергии.


Рекомендуется готовить настой в конце дня

Для приготовления потребуется взять 10 ягод и удалить из них косточки. Далее их следует вымыть и залить 1/5 л кипяченой воды. Для получения максимальной пользы от напитка его потребуется настоять не менее 12 часов. Перед началом употребления жидкость следует процедить. Из него удаляться все вредные примеси.

В лечебных целях малышу следует давать по одной маленькой ложечке снадобья раз в день. Первый раз полученный состав лучше всего дополнительно разбавить холодной водой. Его попробовать кроха должен до обеда. При этом родители должны внимательно наблюдать за его реакцией до вечера.

Еще один рецепт из плодов

Если малышу уже исполнилось полгода, то мамочка вполне может его баловать пюре из чернослива. Оно может использоваться в качестве отдельного блюда или добавляться в каши или десерт. Чернослив – очень сладкий фрукт, поэтому он вполне может выступать в качестве заменителя сахара.

Для первого пюре следует взять две ягоды. Их тщательно моют, очищают от кожуры и косточек. Далее необходимо залить их кипятком и оставить на несколько часов. За этот период они размокнут и станут достаточно мягкими. Можно в таком состоянии оставить чернослив на всю ночь. В таком случае утром следует достать плоды, слить с них воду и залить кипятком. Емкость отправляется на печь и проваривается. В итоге должна получиться на слишком густая консистенция. В противном случае пюре можно будет разбавить обычной кипяченой водой и заново довести до кипения. Малышу блюдо можно дать только после того, как оно примет комнатную температуру.

Мамочки не должны забывать о том, что все блюда для детей не рекомендуется хранить долго в холодильнике. Положительный эффект на организм окажет только свежеприготовленный продукт.

Чернослив – это не только вкусный, но и полезный сушеный фрукт. Его допускается использовать в качестве прикорма детей с полугода. Не следует забывать о чувстве меры, и в таком случае малыш сможет гарантированно получить все витамины. Чрезмерное количество чернослива опасно и может вызвать диарею.

У грудничков, так же как и у взрослых, периодически случается расстройство пищеварения. Однако взрослому справиться с этой проблемой легче: стоит только выпить специальную таблетку и все — расстройства как не бывало. Грудному ребенку же давать медицинские препараты не рекомендуется. Тогда возникает логичный вопрос: что делать, ведь проблемы с пищеварением у малыша случаются очень и очень часто.

Причины запоров и чем поможет чернослив?

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.

Облегчить боль в животике может правильно подобранный прикорм. Полезен будет для грудничка чернослив — он поможет справиться с расстройством стула и запором у карапуза. ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: лечим запор при прикорме у грудничка

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Полезные свойства чернослива

Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
  • витамины: Р, С, В1 и В2;

  • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
  • пектин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубильные компоненты;
  • клетчатка.

Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

  1. нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины из организма;
  3. укрепляется иммунная система;
  4. улучшается метаболизм;
  5. предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
  6. оберегается организм от болезней сердца;
  7. улучшается состояние волос и кожи;
  8. защита от вирусных заболеваний;
  9. восполняются недостающие витамины.

Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.

Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион крохи чернослив не раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. У младенца может возникнуть аллергия, но не на сам фрукт, а на ингредиенты, которые используются во время приготовления прикорма с ним. Если детское питание с черносливом не подойдет ребенку или же вы дадите ему слишком большую порцию, то может возникнуть понос. Пользы от сухофрукта в таком случае не будет. Все витамины и минералы просто вымоются из организма. Однако в некоторых случаях разрешается употреблять это лакомство деткам и в более раннем возрасте. Например, когда новорожденный находится на искусственном вскармливании и его постоянно мучают запоры — можно и даже нужно давать прикорм с черносливом (рекомендуем прочитать: запор у грудничка при искусственном вскармливании: как наладить стул?). Делать это следует не раньше четырехмесячного возраста.

Разрешенные порции

Важно знать не только с какого возраста, но и в каком количестве порционно можно давать ребенку сухофрукты во время первого прикорма. Так, вводить этот фрукт в рацион необходимо постепенно. Если вы решили приготовить пюре из чернослива для грудничка, то для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Если же вы решили напоить его компотом, то ограничьтесь 5 мл. До полугода давайте малышу пить отвары и настои, а после 6 месяцев уже добавляйте в меню пюре, каши и различные десерты. После года – целые сушеные ягоды. Внимание: перед употреблением для малыша следует отделить чернослив от косточек.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить пюре из тыквы для грудничка?

Как выбирать чернослив?

Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
  • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
  • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
  • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.

После покупки дополнительно можно проверить качество чернослива с помощью замачивания. Поместите сухофрукты в воду на полчаса. Если они поменяют окраску, то кушать такой продукт не следует.

Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно вводить в прикорм фруктовое пюре?

Как готовить детское питание с сухофруктами?

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.

Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.

Отвар

Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании (подробнее в статье: чем полезен чернослив для кормящей мамы?). Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно (рекомендуем прочитать: какую можно купить смесь от запоров для новорожденных?). Вместо новорожденного его может употреблять мама. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:

  1. промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
  2. переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  3. добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
  4. поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
  5. после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.

Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.

Компот

Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием. Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула. К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.

ИНТЕРЕСНО: как приготовить компот из изюма для грудничка?

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки (см. также: можно ли кормящей маме кушать изюм при гв?). Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:

  1. промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
  2. избавьте их от косточек;
  3. выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  4. после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
  5. варите его на небольшом огне 20-25 минут.

ИНТЕРЕСНО: когда новорождённому давать пить обычную воду?

Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.

Пюре

Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно сделать яблочное пюре для грудничка?

  1. сухофрукты промойте и залейте кипятком;
  2. держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
  3. после этого слейте воду;
  4. поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
  5. варите их в течение 20-25 минут;
  6. выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
  7. взбейте чернослив в блендере;
  8. если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.

Продукт следует употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит хранить пюре в холодильнике. Грудничку его можно давать только в свежем виде.

Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.

В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.

Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан

Рецепты приготовления чернослива для грудничка

Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.

Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.

Чтобы приготовить отвар вам потребуется:

  • чернослив 5 штук
  • вода 200 мл
  1. Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
  2. Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
  3. Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
  4. Оставьте настаиваться отвар до полного остывания

Необходимые продукты:

чернослив 10 штук

вода 200 мл.

  1. Старательно промойте черносливины кипяченой водой
  2. Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
  3. Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)

Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • чернослив 10 штук
  • вода 300 мл.
  • сахар 50 гр.
  1. Промойте чернослив тёплой водой
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
  3. Доведите до кипения и насыпьте сахар
  4. Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут

Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов.
Вам потребуются:

  • чернослив 10 штук
  • курага 10 штук
  • вода 1 л.
  • сахар 100 гр.
  1. Переберите и промойте чернослив и курагу
  2. Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
  3. Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
  4. Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
  5. Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут

Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка. В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.

Для приготовления пюре вам понадобится:

  • чернослив 3 штуки
  • вода 150 мл. + 150 мл.
  1. Сушёные ягоды промойте тёплой водой
  2. Залейте кипятком
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
  4. Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
  5. Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
  6. Снимите кожицу с отваренных слив
  7. Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара

Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.

Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.

Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.

Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *